О профилактике экстремизма

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА

        В связи с беспорядками на улицах наших городов, Президентом был в очередной раз поднят вопрос о борьбе с «незанятостью», сегодня в Беларуси незанятых в экономике числится почти полмиллиона человек, к ним следует добавить «тихих экстремистов» - инвалидов, пенсионеров и прочих «недовольных», которые мешают работать местным органам власти своими просьбами и жалобами, на маленькую пенсию, плохие дороги, неуважительное отношение к ним со стороны должностных лиц.
        В принципе проблему занятости можно решить за неделю, максимум две, вручив всем «тунеядцам» и «недовольным» инвентарь в виде метлы и лопаты и отправить под присмотром милиции улицы мести. Только едва ли это решение будет соответствовать целям развития страны и задачам,  поставленным  Президентом.
         Каждому «борцу» со снегом и мусором надо платить какую никакую, но зарплату, а на ручную уборку улиц  у нас отдельной статьи расходов в бюджете не предусмотрено.
       Кроме того у нас страна поголовно грамотная, и не просто грамотная, но и профессионально подготовленная, можно и доктора наук вооружить метлой и заставить улицу мести, но будет ли он доволен такой работой? И не станет ли он вскоре особо опасным для государства экстремистом?
       Если посмотреть какие вакансии есть сегодня на рынке труда, то складывается впечатление, что у нас страна грузчиков, водителей и уборщиков помещений. Научные сотрудники и инженеры,  в особенности с советскими дипломами,  у  нас серьезным спросом не пользуются, не востребованы у нас писатели, журналисты, художники, композиторы, изобретатели и прочие созидатели  интеллектуального продукта - основы экономики знаний, может быть именно поэтому в августе - ноябре 2020 года так много было на улицах граждан вполне интеллигентного вида скандирующих какую то несуразицу и размахивающих антисоветскими флагами.
       Знаменитый  писатель - фантаст Станислав Лем высказал такую мысль: развитие новых направлений в науке уже в скором будущем достигнет такого уровня, при котором число необходимых для их поддержания в «рабочем» состоянии научных сотрудников, превысит численность населения планеты Земля...
      В сегодняшней «нанонауке при гигазатратах», работа ученого заключается в основном в выживании на скромную зарплату или «распиловке»  полученных на исследования «чего то там в носу» денег...
      Те же, кто пытается двигать науку на свой страх и риск, очень скоро попадают в разряд «городских сумасшедших». Что касается изобретате-лей и рационализаторов, которые еще недавно приравнивались к героям труда наравне со стахановцами, то с ними сегодня даже не здороваются.
        Центр всех достижений советского народа  - ВДНХ СССР, где, кстати,  имеется огромный павильон Белорусской ССР, давно приватизирована и по своему прямому назначению, обобщению и широкому распространению передового опыта,  не используется. Не поэтому ли в Москве и других крупных городах Российской Федерации в последние дни проходят массовые акции протеста?
       В результате отсутствия общенародного участия в развитии отечественной науки и технологий,  техника, даже иностранного производства, закупаемая за большие деньги,    в последнее время работает на пределе ее научного ресурса, катастрофы происходят почти ежедневно, причем во всех случаях виноватыми оказываются летчики, водители, строители, в общем «стрелочники».
        Может стоит академикам, ученым секретарям и прочим «организаторам науки» и «локомотивам научных направлений»  решить наконец один принципиальный вопрос: что считать научным результатом и как относиться к тому, кто и как его получил?...
         Сегодня складывается такая парадоксальная ситуация: при дефиците средств на научные исследования у нас признаются только те результаты, которые получены за счет государственного бюджетного финансирования, если же кто то в свободное от работы время, буквально «на коленке»,  что то открыл, разработал или изобрел, то его из научных учреждений и даже государственных организаций, ответственных за развитие народного хозяйства «поганой метлой» гонят.
         Думаю, скоро ученых заменят роботы - исследователи, им зарплату платить не нужно, правда, какими будут результаты их научной работы?  На валютных биржах например, роботы уже вовсю орудуют, в 2008 году они даже мировой финансовый кризис устроили...
        Обычному человеку,  наверное,  оставят единственную и самую «почетную» обязанность - быть плательщиком процентов по кредитам или служить пушечным мясом...
        А не лучше ли вместо метлы и лопаты предложить сегодняшним «протестунам»  и завтрашним опасным экстремистам, тем у кого за душой кое какое образование имеется, заняться наукой?
        Предвижу закономерный вопрос?
        Из каких источников оплачивать их труд?
       Для начала нужно «просеять» статистику нашего сельского хозяйства, если в 1990 году там работало более миллиона человек, то к 2017 году их число, несмотря на огромные капитальные вложения, сократилось до 272000.
        Безусловно, не каждый аграрий может сразу пересесть с кормораздатчика за компьютер, и не каждый «юрист»  сможет вести научную работу в аграрной сфере, но если их объединить и заинтересовать морально и самое главное  материально, то они вполне со своей задачей справятся, особенно если методическую помощь им окажет Национальная академия наук Беларуси и наше правительство.
         По поводу источников финансирования. Сегодня Беларусь закупает за границей много семян, расходуя на это большое количество иностранной валюты.
        Если же считать семеноводство научной деятельностью, то для прокорма ученого вместе с его семьей будет вполне достаточно одного - двух гектаров земли.
        Поделюсь собственным опытом, на основании решения Пятого всебелорусского народного собрания, я, всего на двух сотках придомовой земли занялся семеноводством ревеня, культура эта настолько выгодная, что ее веками из Китая по Шелковому пути в Европу возили, а в 18 веке в Российской империи частная торговля ревенем была под страхом уголовного наказания запрещена, причина этого была в том, что на китайской границе ревень у китайских или бухарских купцов закупался по рублю за пуд, а в европейские аптеки он продавался уже по сто. Сегодня склады сахарных комбинатов заполнены готовой продукцией, цена на сахар невысокая, если же на тех же комбинатах перерабатывать сахарную свеклу вместе с ревенем, то на выходе получится не простой, а витаминизированный сахар, к тому же богатый пектином, фактически это если не лекарство, то продукт укрепляющий иммунитет точно. В условиях пандемии на таком сахаре можно заработать валюты столько, сколько не даст белорусская вакцина, на которую уже сегодня выделено два миллиона долларов.
          На сегодняшний день у меня, кроме рассады, имеется около пятидесяти килограммов семян ревеня, этого количества достаточно, чтобы засадить более ста гектаров земли, трудоустроить в качестве фермеров до пятидесяти семейств, начиная со второго года и на протяжении 15 лет с этой площади можно ежегодно с апреля по октябрь получать до пятидесяти тысяч центнеров (пяти тысяч тонн) товарной продукции стоимостью при цене Комаровского рынка до 50 000 000 (Пятидесяти миллионов) рублей или двадцати миллионов долларов, на эти деньги можно содержать целый научный институт.
           Дело за малым, пора нашим чиновникам от науки и сельского хозяйства объединиться для решения основного вопроса национальной безопасности и задачи поставленной решекнием Пятого всебелорусского народного собрания  - повышения благосостояния народа,  Для чего на базе уже существующих общественных организаций, Белорусского общества изобретателей и рационализаторов  и кооператива «Строим сами» начать работу по вовлечению широких народных масс в научно – техническое творчество создав «Народный парк реальных технологий», как продолжение дела, начатого ВДНХ СССР.
     Именно этот вопрос я хочу вынести на Шестое всебелорусское народное собрание.

На фото 1. Инвалид второй группы Литвинчук Люся Максимовна с выращенным на личном подворье БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ ревенем 15 мая 2018 года, на Фото 2. Так растет ревень, на Фото 3 Медаль лауреата ВДНХ СССР и удостоверение к ней БУХАРОВА Андрея Владимировича.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса, главный агроном ОО ПК «Строим сами»      
 04 февраля 2021 г.


Рецензии