Поговорили
Было начало октября. Стояла тёплая, безветренная погода, на полях вовсю шла уборка урожая – слава Богу, было ещё что убирать. За большим поминальным столом, который был накрыт прямо во дворе, захмелевший москвич взял слово. В голосе дорогого гостя сельчане услышали горечь и обличение.
– Как вы здесь живёте? Это же третий мир. Это Никарагуа какое-то. Работы нет. А работы нет – откуда деньги?
Ему явно хотелось продолжить начатый уже, там, на кладбище, разговор. Перед, молча слушавшими его, молодыми ребятами и ровесниками он почувствовал свою правоту и теперь жаждал победного завершения в дебатах со старейшинами посёлка.
– Надо рабочие места создавать. Производить что-то. А вы вот ферму даже не смогли удержать! Я ведь помню, какое поголовье здесь было – и молочное стадо, и молодняк. А конюшня! Мы пацанами ночами коней угоняли покататься…
– Где всё это? Профукали!
Молчание длилось недолго. Вступил Пётр Васильевич, животновод по жизни, он и в поле наломал Слава Богу за свою долгую жизнь. Заканчивал трудовую деятельность заведующим фермой.
– А ты, Василий Сергеевич, кем там в Москве-то?
– Я инженером на заводе работаю. Хороший завод, мощный. Рабочие хорошо получают.
– А почто не здесь?
– То есть?
– Чего тебя в Москву-то занесло? Здесь руки некуда приложить? Ведь и школу ты нашу заканчивал, которую теперь закроют вот-вот. И институт наш, Алтайский. А чего не остался на родине?
–Так… а что бы я здесь делал?
– Как что? Рабочие места бы создавал, сам говоришь.
– Но я инженер. Простой инженер…
– А у нас вот инженеров-то и нет как раз. Дед твой последним инженером-механизатором и был в посёлке. Помер, Царство Небесное, не выдержал. Вот ты бы и подменил.
–Ну, это несерьёзно.
– Это ты чепуху сидишь городишь после стопки. «Как живёте!» «Рабочим места создавайте!». Взялся бы и создавал.
– Дед-то наоборот: в Москве выучился, а сюда хозяйство поднимать приехал. Отец твой тоже недалёко, в районе работает. Ну он не наш – это мамка твоя здешняя.
– Так его распределили сюда.
– Распределили. Правильно. Где родился, – как говорят – там и сгодился. А ты, умник, мотанул за лёгким рублём в столицу, бросил на произвол родную земельку, Родину свою малую, да ещё и попрекаешь тут: замшели, мол, обленились. Что мы тут, старики да старухи, свершить можем, когда все грамотные да хитрожопые, вроде тебя, смена, надежда наша – землицы надежда! – лёгкой жизни ищут. Да ещё при этом чуть не гениями себя мнят! В плане устроиться на этом свете…
– Раньше-то. Из центра, – вступили и другие старики, – из Москвы, из Ленинграда – в Сибирь, на Донбасс, на Дальний Восток шли. Промышленность и культуру продвигали.
– Чтобы множилась, расширялась земля наша, ещё богаче была. А вы теперь наоборот. Бросаете земли, а потом орёте, по телевизору и в печати: «Кита-айцы наступают!»
– Что ж ей пустой оставаться… Патриоты, мать вашу.
Свидетельство о публикации №221020401190
Валентина Григорьева 4 24.11.2022 05:22 Заявить о нарушении