Что нужно знать о вакцинации против sars-cov-2

Что нужно знать о вакцинации против SARS-CoV-2 (COVID-19)?


В первую очередь надо знать, что подобные составы разрабатываются с 70-х гг., и с тех пор не получено ни одного удачного продукта [1-4].

Наиболее активные попытки предпринимались в 2002 и 2020 гг. и многие разработчики честно признались о провале таких составов и опубликовали полученные ими данные [5-9].
 
Основная проблема, независимо от способов и подходов к разработке таких вакцин, заключается в эффекте антитело-зависимого усиления инфекции. Это явление приводит к тому, что защитные антитела вместо того, чтобы нейтрализовать патоген и блокировать заражение, связываются с соответствующим антигеном и либо помогают проникнуть внутрь клетки, обеспечивая тем самым ускоренное заражение, либо образуют иммунные комплексы и провоцируют иммунную систему на гиперответ, вызывая аутоиммунные патологии. Возможно и одновременное сочетание этих двух механизмов. В случае новой коронавирусной инфекции, это аутоиммунные патологии легких, как раз такие, которые наблюдались при тяжелом протекании болезни. Почему и было предложено использовать для лечения хлорохин, гидроксихлорохин или дексаметазон, - иммуносупрессоры.

Также можно рассмотреть состав предлагаемых вакцин и особенно обратить внимание на механизм их действия, т.е. на чем основана их предполагаемая эффективность.

Спутник V: ГМО продукт, состоящий из двух штамов рекомбинантных аденовирусов, в которые встроен ген S-белка вируса SARS-CoV-2.
Аденовирусные векторы используются как средства доставки в экспериментах по геномному редактированию. Генно-модифицированные аденовирусы сами по себе могут вызывать и тяжелые воспалительные реакции, и иммунные патологии [10].
Кроме того, поскольку аденовирусы способны переносить вирусные гены и встраивать их в геном клеток млекопитающих, как было показано в экспериментах на животных и клеточных линиях человека, у нас нет никаких гарантий, что геном человека после такой вакцинации не будет генномодифицирован со всеми вытекающими. Фактически это эксперименты на людях достойные исследований, проводившихся в фашистских концлагерях.

Другой, наспех зарегистрированные в России состав, «ЭпиВакКорона», содержит три различных белковых коньюгата с S-белками SARS-CoV-2 и адъювант -  гидроксид алюминия, который сам по себе может вызывать иммунные патологии.

Зарубежные составы, например, Pfizer и Moderna [11], основаны на частицах м-РНК, которые способны выполнять функции эпигенетических модуляторов, и, таким образом, вмешиваться в экспрессию различных генов, оказывая влияние на весь геном, не меняя при этом его нуклеотидной последовательности [12].
м-РНК также принимают участие в перепрограммировании клеток, которое наблюдается во время дифференциации стволовых клеток или образовании раковой опухоли. В настоящее время известен ряд генетических заболеваний, в основе патогенеза которых лежат эпигенетические нарушения, от некоторых видов мигрени до синдромов преждевременного старения.

Все эти разнообразные составы вакцин против коронавируса объединяет одно, они нацелены на выработку антител к S-белкам вируса SARS-CoV-2. В основе этих разработок лежит предположение, что ген S-белка особо не подвергается мутациям, при общей очень высокой скорости мутации вируса.

Здесь надо отметить, что все неудачные составы вакцин против различных штаммов коронавируса, разработанные до 2019 г., также были нацелены на выработку антител к S-белкам. И именно эти антитела продемонстрировали антитело-зависимое усиление [13].
Новые вакцины на наличие этого эффекта проверены не были, так же утаены от общественности и результаты доклинических исследований, если они вообще проводились, учитывая скорость создания препаратов.

Отдельный вопрос к институту им. Гамалеи, на их официальном сайте размещена информация о других прежде разработанных его сотрудниками вакцинах, в частности, против MERS и вируса Эбола. Очень интересно, что препараты против этих патогенов также обладают антитело-зависимым усилением инфекции. И снова об этом ни слова, и снова нет данных о доклинических исследованиях. Это, как минимум, странно.

Строго говоря, предлагаемые составы даже не являются вакцинами в классическом понимании - введение ослабленных или инактивированных форм патогена.
Кстати, википедия уже обновила определение вакцины и дописала в так моде словосочетание про поверхностные белки.




Ссылки:
1. Coria MF. Protective effect of an inactivated avian coronavirus vaccine administered by aerosol. Arch Gesamte Virusforsch. 1973;41(1):66-70. [PMID: 4716970]
2. Roberts A, Lamirande EW, Vogel L, Jackson JP, Paddock CD, Guarner J, Zaki SR, Sheahan T, Baric R, Subbarao K. Animal models and vaccines for SARS-CoV infection. Virus Res. 2008 Apr;133(1):20-32. [PMID: 17499378]
3. Schmidt ME, Knudson CJ, Hartwig SM, Pewe LL, Meyerholz DK, Langlois RA, Harty JT, Varga SM. Memory CD8 T cells mediate severe immunopathology following respiratory syncytial virus infection. PLoS Pathog. 2018 Jan 2;14(1):e1006810. [PMID: 29293660]
4. Saif LJ. Animal coronavirus vaccines: lessons for SARS. Dev Biol (Basel). 2004;119:129-Review. [PMID: 15742624]
5. A double-inactivated whole virus candidate SARS coronavirus vaccine stimulates neutralising and protective antibody responses. Spruth M, Kistner O, Savidis-Dacho H, Hitter E, Crowe B, Gerencer M, Br;hl P, Grillberger L, Reiter M, Tauer C, Mundt W, Barrett PN Vaccine. 2006 Jan 30; 24(5):652-61. [PMID: 16214268]
6. Kusters IC, Matthews J, Saluzzo JF. Manufacturing vaccines for an emerging viral infection – Specific issues associated with the development of a prototype SARS vaccine. In: Barrett ADT, Stanberry LR, editors. Vaccines for biodefense and emerging and neglected diseases. City: Elsevier; 2009. pp. 147–156.
7. Zhou Z, Post P, Chubet R, Holtz K, McPherson C, et al. A recombinant baculovirus-expressed S glycoprotein vaccine elicits high titers of SARS-associated coronavirus (SARS-CoV) neutralizing antibodies in mice. Vaccine. 2006; 24:3624–3631. [PMID: 16497416]
8. Lokugamage KG, Yoshikawa-Iwata N, Ito N, Watts DM, Wyde PR, et al. Chimeric coronavirus-like particles carrying severe acute respiratory syndrome coronavirus (SCov) S protein protect mice against challenge with SCoV. Vaccine. 2008;26:797–808. [PMID: 18191004]
9. Chien-Te Tseng , Elena Sbrana, Naoko Iwata-Yoshikawa, Patrick C Newman, Tania Garron, Robert L Atmar, Clarence J Peters, Robert B Couch. Immunization With SARS Coronavirus Vaccines Leads to Pulmonary Immunopathology on Challenge With the SARS Virus. PLoS One. 2012;7(4):e35421. doi: 10.1371/journal.pone.0035421. Epub 2012 Apr 20. [PMID: 22536382]
10. Chang Li, Andr; Lieber. Adenovirus vectors in hematopoietic stem cell genome editing. FEBS Lett. 2019 Dec;593(24):3623-3648. doi: 10.1002/1873-3468.13668. [PMID: 31705806]
11. https://www.fda.gov/media/144830/download
12. Paul Anderson, Nancy Kedersha. RNA granules: post-transcriptional and epigenetic modulators of gene expression. Nat Rev Mol Cell Biol. 2009 Jun;10(6):430-6. doi: 10.1038/nrm2694. [PMID: 19461665]
13. Yushun Wan, Jian Shang, Shihui Sun, Wanbo Tai, Jing Chen, Qibin Geng, Lei He, Yuehong Chen, Jianming Wu, Zhengli Shi, Yusen Zhou, Lanying Du, Fang Li. J Virol. Molecular Mechanism for Antibody-Dependent Enhancement of Coronavirus Entry. 2020 Feb 14;94(5):e02015-19. [PMID: 31826992]


Рецензии