Мы превратились в чудовищ

Важнее всё таки быть сострадательным, чем умным.

Ум не приложишь к ране, которая кровоточит. Умный, но равнодушный человек, не обнимет вас, когда вам плохо и хочется плакать. Умный скорее всего пройдёт мимо, если вы для него не представляете никакого интереса. Если же всё таки он видит в вас какую то корысть и имеет на вас виды, то возможно он способен изобразить сочувствие, но только изобразить, а не ощутить.

Умный человек всё правильно говорит, но ничего не чувствует, а потому не последует своим словам. Его морализаторство окончится там, где слова потребуют действия и подтверждения своих убеждений.

Ложь позорна, потому что за ней скрывается страх человека показаться не тем, кто он есть на самом деле.

Как нам не хватает дураков, которые бы посочувствовали нам, когда мы попадаем в трудную ситуацию. И как хотелось бы избежать встречи с теми умниками, которые начнут учить вас жизни и давать советы, но не поплачут вместе с вами и не скажут, что им очень жаль видеть вас несчастными.

Возможно, что друзья даны нам только для того, чтобы быть с нами в радости, когда наш стол ломится от явств. Но когда нас постигнет горе и разорение, друзья разбегутся, как тараканы. Хорошо, если они не испытают злорадства и не станут издеваться над вами, напоминая о том, что нужно быть сильным и решать свои проблемы.

Одно дело - учить жизни человека, у которого всё хорошо, и совсем другое - издеваться над обессилевшим и несчастным, который борется с соблазном или противостоит искушению. А ты в этот момент пытаешься напомнить ему, как позорно слаб он был в тот момент, когда его оскорбили и унизили.

Мы не хотим соотносить себя с жертвой, чтобы самим не стать жертвой. Нам не хватает мужества, чтобы поддержать человека, когда он страдает и плачет. Мы испытываем отвращение и презрение к слабому. Мы превратились в чудовищ.


Рецензии