ВПАДина МариАнна - ПЛОД Катастрофы -37470-го ГОДа

ВПАДина МариАнна океАна - ПЛОД Катастрофы ТРЁХ планет -37470-го ГОДа

Согласно Википедии
ВПАДина Тихого океАна "МариАнна" образовалась несколько
миллионов лет назад вследствие сдвигов тектонических плит.

    У меня - в отлИчие от истОриков геологии Земли -
 НЕ изучАвших и НЕ применЯвших ЗакОны и процессов мехАники, термо-динАмики,
 сопротивления  (и прочего поведения всевозмоожных материАлов -
) имеются такие знания и Опыт.
   Именно поэтому (а не просто ради пустого  противоРЕчия) -
 совсем иные версии и сроки сотворения ВПАДины.

     Термин "тектоника" -
 от Эллинского слОва "тектон" = строитель, строительство.
 И у геологов под понятием "тектоника" подразумевают = ВСЕ процессы  преобразования ТЕЛа Земли 
 (и тем более - ЕЁ верхней - корковой ЗОНы) -
 под воздействием внутри-Земных СИЛ, энергий, процессов!

   И ТЕ же геологи-историки -  судя  по абсурдностям ихних ВЫВодов - ВЫДанных  с непререкАемым аплОмбом -
 абсолютно НЕ  имеют понятия  о заТРАТах энергии и работы -
 на глобальные преобразования ЗемлИ -
 включая глобальны оледенеия,
  ,
  Герцинские и Альпийские смятия, складки, разЛОМы, надвиги,
 отделение  Амерк от ЕврАфрики ,
 Огненное Кольцо вулканов И ТэДэ!

 Для столь гигантских ДЕЛ необходимы СИЛы, МОЩности, энергии =
 горащдо бОльшие -
 нЕжели внутри-Земные ИХ ресурсы!

   МОЙ ответ таков:
   Герцинская ДВЕСТи -милионная эпоха ГОР оюразования -
 Это = всего-НА-всего 2 = ДВА падения (разделенных интервалом в 200 миллионов
 "тихих лет") паления на ГЕю - ДВУХ небесных ТЕЛ:
 1. Анта - сотворившее: впадину Ледовитого океана, Антарктиду и планету Марс;
  2. Тейя - сотворившее Луну, Уральскин ШЛОы, Сибирь, Саяны, Монгол-Тау (и ТэДэ)
     и придАвшее ГЕе - Импуль сращения вокруг своей оси за сутки = 50 часов!

                "         ***

   А в ново ЛУНие 17-го дня второго месяца -37470-го ГОДа
 в тело ГЕи влетела (с возрастАющей (4.5...9.5 км в секунду) скоростью) 
 Облако газов, паров, пыли, облОмков  планетной корЫ и внутри-планетной материи  - ДВУх планет (Неба (сестра и спутница ГЕи) и ТОТа - сбившая Небу - с ЕЁ вокру-ГЕйной орьиты).
 

    Вот тогда была разЛОМана ГЕина корА и сотворена ВПАДина МариАнна
 океАна - ПЛОД Катастрофы ТРЁХ планет -37470-го ГОДа

            ***
 




                Приложение:

                Марианская впадина (сведения из Интернета)

Мариа?нский жёлоб (или Мариа?нская впа?дина) — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий[2] из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Впадина имеет форму полумесяца и имеет длину около 1500 км и ширину 69 км. На дне траншеи верхний столб воды оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря. При таком давлении плотность воды увеличивается на 4,96 %. Температура внизу составляет от 1 до 4 °C[3].
Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» (англ. Challenger Deep). Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам (координаты точки: 11°22,40? с. ш. 142°35,50? в. д.HGЯO). По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 м ниже уровня моря[1]; по замерам 2020 года, её глубина составила 10 028 м[4].

Первые измерения (и открытие) Марианского жёлоба были проведены в 1875 году с британского трёхмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»). Тогда, с помощью глубоководного лота, установили глубину 8367 метров (при повторном промере — 8184 м)[9]. В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне «Челленджер» с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра[2]. По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» группой учёных под руководством Алексея Добровольского, максимальная глубина жёлоба — 11 022 м (уточнённые данные, первоначально сообщалась глубина 11 034 м)[2][10]. Впоследствии именно значение 11 022 метра указывалось для максимальной глубины Марианского жёлоба в советской учебной[11] и энциклопедической литературе[12]. Трудность измерения состоит в том, что скорость звука в воде зависит от её свойств, которые различны на разных глубинах, поэтому эти свойства также должны быть определены на нескольких горизонтах специальными приборами (такими, как батометр и термометр), и в значение глубины, показанное эхолотом, внесена поправка[13]. Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 м[14], а исследования 2009 года — что 10?971 м. Исследования 2011 года дают значение — 10?994 метров с точностью ±40 метров[15][16]. Таким образом, полагаясь на значения 2020 г. (10 028 м, см. выше) глубочайшая точка впадины, именуемая «Бездной Челленджера» (англ. Challenger Deep), находится дальше от уровня моря, чем вершина горы Эверест — над ним.

В 2009 году Марианская впадина была признана национальным памятником США[5]. Исследователями Института океанографии Скриппса на глубине 10,6 км в Марианской впадине была обнаружена моноталамея[6]. Данные также предполагают, что во впадине обитают микробные формы жизни[7][8].

Жёлоб протянулся вдоль Марианских островов на 1500 км. Он имеет V-образный профиль: крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

образовалась несколько миллионов лет назад вследствие сдвигов тектонических плит.


***

        Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
        та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
   ,И.Крыленко: ДонЕцьк:  04 февраля 2021-го -   уЖЕ 7-МОЙ    = седьМОЙ ГОД = 
  ДЛЯ ДонЕцька - ВЖК СЬОМий РiК - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго


Рецензии