Пить надо меньше

Мы живём в страшном мире, где нам внушили, что важнее быть умным, чем сострадательным. Нам внушили, что эмпатия ослабит нас, а человек сострадающий - слабый и глупый. Это незаметно вошло в плоть и кровь нашу, как вакцина против сострадания. Вакцина против добра.

Кто нибудь почувствовал, как изменился мир за последние десятилетия?

Чтобы вы этого не заметили, вас снабжали алкоголем и никотином.
 
Человек, зависимый от алкоголя, не может замечать многого, что происходит вокруг, потому что его сознание искажено. Ему "всё хорошо", когда у него есть бутылка на сегодняшний день.

Но если смотреть на жизнь трезво, то становится заметно то изменение в людях, которое произошло за последние годы. Внешне люди никак не изменились, но внутренне...

Интеллект в целом не так уж низок. Есть отдельные личности, которые живут только бытовыми вопросами и с утра до вечера решают, какой им диван купить и в какое кофе пойти. Это мещанство в чистом виде, но оно может быть безобидным до поры до времени, пока человек не сталкивается в своей жизни с неразрешимой задачей. Если он не подготовлен к её решению и не обладает нужной информацией к тому, как её решить, то он рискует остаться на дне жизни. Времени на восстановление может не быть. Чудо может не произойти.

Мещанство опасно не тем, что оно ведёт к деградации, ограничивает интересы человека и делает его поверхностным. Мещанство опасно тем, что столкновение с трудной жизненной ситуацией приведёт человека в отчаяние от отсутствия средств к её разрешению. Человек ограниченный не будет видеть выхода. И если у него нет друзей более интеллектуально развитых, не обративших свою жизнь только в потребительство, то возможно его жизни будет угрожать большая опасность.

Выживание будет поставлено на карту. Но привычных средств к выживанию может не оказаться под рукой. Он не справится не потому, что ему не помогут те, кто и не мог помочь и не хотел, а потому, что он сам не позаботился о том, чтобы не замыкаться только на бытовых вопросах. Вместо того, чтобы спускать свой мозг в унитаз посредством алкоголя, нужно было быть более наблюдательным и почаще рефлексировать, анализировать свои поступки и делать правильные выводы.

Чтобы жить осознанной жизнью, нужно отказаться от всех веществ, изменяющих сознание. А если ты каждую пятницу в говно, то навряд ли ты увидишь реальность.

Трезвая голова отрезвляет и чувства. Алкоголь притупляет чувства. Возможно, что мы разучились состраданию потому, что много пьём.


Рецензии