Завет Великого Кормчего

В незапамятные времена жил в одном селе, тогда ещё «на Украине», молодой парень, назовём его – Мыкола,  и был он непутёвый, как солдат Иван Бровкин из популярного в прошлом фильма. Только было Мыколе ещё хуже чем Бровкину: на гармошке играть он не умел и девки его не любили.
Как и Ивана Бровкина в один прекрасный день забрали Мыколу в армию. Но и в армии он не преуспел. Был Мыкола ленивым и неповоротливым, бегал плохо, поджиматься на перекладине не умел, устав выучить не мог и в нормативное время при отбое не мог вложиться. В армии каждый солдат до начала настоящей службы должен был пройти курс молодого бойца, называемый карантин. И было в карантине одно требование: каждый солдат должен был перед сном по команде: «Отбой» в течении 45 секунд раздеться, аккуратно сложить свою одежду, лечь в койку и укрыться.  Если хоть один солдат не вкладывался в указанное время, поступала команда: « 45 секунд подъём» и всё отделение повторяло попытку до достижения идеального результата. Через определённое время все солдаты, не желая подвести товарищей, усваивали нехитрые приёмы раздевания и одевания и переходили к темпу подёма и отбоя в 30 секунд. Все –кроме Мыколы. Мыкола никак не мог заставить себя двигаться быстрее, за что не вылезал из нарядов и  был неоднократно бит товарищами, которые из-за него не могли дождаться отдыха после напряжённого дня. Сержант пробовал заниматься с ним отдельно, но с тем  же успехом. Бедный Мыкола битый и замученый, один без товарищей,  даже подумывал о самоубийстве.
Но однажды, сидя в туалете, Мыкола прочитал статью в одной газете. Надо сказать, что в те времена туалетной бумаги не было,  и не только в армии, и вместо неё использовали  газеты. Пища бывала всякая, в туалете сидели достаточно долго и народ был политически грамотным и идеологически подкованным.  И вот Мыкола прочитал статью о философском трактате Мао Цзедуна «Житие крестьянина Ли». Беды не оставляли несчастного крестьянина, все мужчины в его семье ломали себе ноги, Великий Кромчий писал, что в конце за все невзгоды семью ждёт великое счастье.  Началась война всех здоровых мужчин посёлка забрали на фронт и все они погибли. В посёлке остались в живых только члены семейства Ли.
Мыкола поверил Мао Цзедуну и, чем больше было у него неприятностей, тем большего счастья ждал он в будущем. Закончился карантин, солдат отправили к месту службы, а бедного Мыколу, в связи с полной неспособностью к солдатской жизни и узнав,что он сельский житель, отправили работать в свинарник, где он и пробыл все два года службы.
Вернувшись в колхоз, Мыкола хотел пойти работать в свинарник, но там не оказалось свободных вакансий и отправили его работать дояром в коровник.  С девчатами отношения не складывались. «Кому он нужен такой дурной та ледащий» - говорили девушки, но Мыкола не унывал. Он верил Мао Цзедуну и твёрдо знал, что впереди его ждёт великое счастье.  Нужно было выбиваться « в люди». Угнаться за проворными доярками Мыкола не мог, но нужно было выделиться и Мыкола начал разбавлять молоко водой. В химии и математике он был слаб и  разбавлял молоко до тех пор пока его удой не превышал результат других доярок.  Каким-то образом ему удалось пройти проверку на жирность и сводка с его результати попала на стол председателю колхоза. Конечно его ожидало разоблачение и позор, но тут в колхоз пришла директива, выделить одного работника - комсомольца с блестящими  результатами в труде для примера молодому поколению.  В колхозе было много хороших молодых работников, но выдающихся результатов ни у кого не было. И тут председатель увидел сводку о надоях Мыколы.  Нужно было срочно отвязаться от начальства и имя Мыколы попало в вышестоящие инстанции. На другой день председателю позвонили из руководства района, дружески попеняли,что он так долго скрывал такого замечательного работника и предложили представить Мыколу к награждению  медалью «За трудовое отличие».  Получив медаль Мыкола вступил в Коммунистическую партию.
Тем временем наступили новые времена. Распался Советский Союз. 18 ноября 1993 года был принят закон о выборах а Верховную раду Украины. Подумав, Мыкола подал свою кандидатуру.
Его кандидатура всех устроила: кохозник, мужчина –дояр, член КПСС, медалист. Мыколу включили в списки для голосования и народ, не веривший начальству и чиновникам, выбрал своего представителя. Так Мыкола попал в высший руководящий орган республики. Оказалось, что он  обладал важными качествами политика: безпринципностью, умению «держать нос по ветру», ладить с нужными людьми, угождать начальству и требовать с подчинёных. И теперь уже «Мыкола Петрович» стал начальником отдела Верховной рады Украины. Вскоре он женился, приобрёл квартиру в Киеве и дачу и зажил обеспеченной и приятной жизнью уважаемого человека.   Гениальный Великий Кормчий оказался прав, непутёвого Мыколу ожидало большое счастье.


Рецензии