Убить Каина-2. Глава-13. Сестра жизни

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1104
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1768

   Ярый пошел в свою отдаленную комнату и жестом позвал за собой Егора.
Тот обомлел, попав сюда, и было отчего! Ведь ему никогда еще не доводилось бывать в святая святых шамана.

   Вчера в гостевой комнате, где они и ночевали с дочкой, он видел пучки трав на стенах, развешенных для просушивания. Это не показалось ему чем-то необычным, потому что многие люди занимаются их заготовкой, чтобы в зимнее время ими же и лечиться.

   Его воображение поразили висящие на стене атрибуты шаманства -бубны различных форм, просто круглые и овальные, с колокольцами и без них. Также бубны, украшенные причудливыми рисунками, схемами, и просто обтянутые кожей. Меховые палки в виде заячьих и козлиных лап, и еще много чего непонятного и для каких целей. Были тут и различные яркие маски с изображениями духов, богов и просто маски-висюльки, называемые шорами*. Неискушенному в подобного рода делах Егору, все это показалось необычным и даже по-театральному бутафорским, поэтому не могло вызвать серьёзного настроя, тем более доверия к действиям шамана.

-И зачем ему столько бубнов?-подумал он, и тут же услышал ответ шамана. Только ответ был беззвучный, и сам возник в его голове: -"Это благодарность от людей! Шаману нужен всего один бубен! А народу всего не объяснить...".

   После услышанного, Егор испуганно огляделся, чтобы удостовериться, что в комнате кроме их двоих никого нет, и что он вовсе не сходит с ума.
-Выходит, это он со мной так разговаривает! -удивился Егор и Ярый по его виду понял, насколько тот испуган.

-Подойди ближе! -уже вслух произнёс Ярый. -Видишь это? -он указал на сундук.
Егор неуверенно подошел к низкому столу с изогнутыми деревянными ножками, на котором и стоял кожаный сундук, и кивнул в ответ.
-В нём хранится здоровье твоей жены…матери Веры…сейчас я покажу тебе, как всем этим пользоваться. А ты будешь запоминать и выполнять все мои указания. Ты же хочешь, чтобы жена выздоровела?
Егор снова подтвердил кивком.
-Она болеет около 4-х месяцев. Верно?
Егор обомлел и снова согласился.
-И откуда он знает? -подумал он.

  Для него многое все еще оставалось загадочным и непривычным. И мысленно он уговаривал себя не страшиться, ведь он в этом доме неспроста, ему надо вылечить свою Женьку.

-Скажу больше. – будто на прочитанные сомнительные мысли Егора, тут же отозвался Ярый.- Болезнь будет переходить от жены к дочери…и дальше по женской линии.
Егор похолодел от услышанного, а шаман продолжал:
-Поэтому надо очень постараться её вылечить. Иначе род может прекратиться…вымрете все…

   От услышанного Егор попятился назад и чуть было не опустился мимо лавки у стены.
-Не надо бояться… к смерти надо быть всегда готовым…она сестра жизни…А вот Вере нужна мать…ради неё и делаю все это…

   С этими словами шаман открыл крышку сундука и достал из него крошечный мешочек. Егор, будто завороженный, следил за его руками, не спуская глаз. Шаман потянул за тонкую тесемку на мешочке и терпкий запах щекотнул ноздри Егора. Точными движениями, Ярый  выцепил изнутри щепоть зеленого порошка и внезапно брызнул им в лицо Егора.

Через миг, Егор смежил веки, обмякнув на лавке.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1104
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1768


Рецензии