Писатель Авраам Сергеевич Норов

Авраам Сергеевич Норов (22.10(2.11).1795 - 23.01(4.02.1869), государственный деятель, учёный, путешественник и писатель. Действительный тайный советник.
Юнкер в гвардейской артиллерии, участник Отечественной войны 1812 года. При Бородине был ранен и потерял ногу. С 1823 г. на гражданской службе по ведомству народного просвещения, в 1853-1856 гг. был министром. В 1854 г. стал членом Госсовета. А. С. Норов о А.П.Ермолове и Л.Н.Толстом:

«Граф Толстой в своём романе, где он в главах 33-35 прекрасно и верно изобразил общие фазисы Бородинской битвы, позволил себе, прежде того, следующим образом выразиться о подвиге Ермолова: «Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг – и атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане». Мы считаем даже неуместным возражать на таковое нарекание: подвигу Ермолова была свидетелем армия. Приглашаем, однако, автора прочесть по этому предмету подлинную реляцию Барклая. Мой бывший товарищ поручик Глухов был ранен и возвращался с перевязочного пункта к своей батарее; в самое это время Ермолов завладел им, заставил его приводить в порядок людей Перновского полка и, соединив, их с Уфимским батальоном, пошёл вместе с ними на штыки. Тут Глухов был вторично ранен и вторично был отправлен на перевязочный пункт. Автор романа предпочёл заняться господином Безуховым и рассказать нам, как этот барин схватился за шиворот с французом… И подлинно, у него героем Бородина выставлен граф Безухов».

(Бородино в воспоминаниях современников. – Спб.: ООО Издательство «Скарабей», 2001. – 368 с. – С. 197-198).
(Бельский Александр. Отечественная война 1812 года и Орловский край: Энциклопедический словарь. - Орёл, 2012. - С.70).


Рецензии