Пропуск в жизнь мечты

 

  Валентина любила жизнь и постоянно испытывала её на прочность.

  Вездесущая и все успевающая, она была душой коллектива, из тех, кто всегда готов. Хоть в колхоз на прополку, хоть в дружину, хоть пионерлагерь готовить к летнему сезону, а то и на овощебазу картошку перебирать.

  Вы не застали эти времена? А Валентина до сих пор не понимает, как теперь обходятся все эти базы без дополнительных рабочих рук. Да и обстановка в этих выходах всегда настоящая, творческая. Песни пели, по душам общались, да и домой кое-чего прихватывали. В общем, полезная помощь во всех отношениях.

  Свою работу она очень любила, да и коллектив хороший сложился. На демонстрации ходили, праздники всем отделом отмечали. Жизнь бурлила в дружном КБ. Для тех, кто уже не помнит устойчивых аббревиатур, КБ это конструкторское бюро.

  На работе всегда интересно. Свежие новости, обсуждение последнего фильма, чтение толстых журналов по очереди. Толстыми журналами во времена активной жизни Валентины называли «Неву», «Новый мир» и другие многостраничные журналы. Тогда еще их читали.

  На выполнение своей непосредственной работы времени тоже хватало. Никто не спешил её делать. Платили за время, проведенное на рабочем месте, а не за выполненную работу. Поэтому в конце месяца иногда случались авралы – приходилось все-таки сдавать объекты. Правда за переработку платили двойной тариф, и все опять были довольны. Славное время.

  Настал момент, когда открылись врата и на людей прямо-таки полились новые знания: психология, эзотерика, личностный рост – выбирай на любой вкус. Сослуживцы с азартом стали изучать новое и обсуждать свои достижения в коллективе. Результатов особых не замечали, зато движуха какая!

  Валентина тоже посещала какую-то секцию, а может секту. Раз в неделю она приходила в полуподвал на соседней улице и слушала очень симпатичного дядьку с седой бородкой. Говорил он – заслушаешься. Она и слушала, да не только она. Человек пятьдесят вмещал полутемный подвал. Иногда они чувствовали себя героями-подпольщиками. Власть не одобряла деятельность таких секций, но гонений не устраивала.

  Вот на одном из таких занятий и написала она программу жизни мечты. До этого уже были и «Мужчина мечты» и «Мой большой доход», они как-то не запали в душу и ничего от них не ожидалось.

  А вот «Жизнь Мечты» написанная фиолетовыми чернилами в красивой тетради, на обложке которой было море и белая яхта, запала в душу.

  Как же там все было красиво! Просторный дом на берегу моря, белая мебель и прочая красота, но больше всего ей нравилась фраза: Я открыла глаза, сладко потянулась и улыбнулась утру! Какое счастье просыпаться не по звонку будильника! Высыпаться каждый день!

  И дальше: Гулять! Гулять каждый день, наслаждаясь свежим воздухом и самим процессом движения. Ноги сами несут меня вдоль берега и нет им усталости.
Красивая жизнь. Беззаботная. Когда эта тетрадка попадалась на глаза, Валентина перечитывала свою «Жизнь мечты», иногда улыбалась, но чаще вздыхала и отправляла тетрадку в чрево старого комода.

  Шли дни, летели годы. Мир менялся. Настал момент, когда Валентине на сцене актового зала директор КБ пожал руку, вручил букет и какую-то дерматиновую книжицу. Все аплодировали, поздравляли. Она, как принято, накрыла стол. Поздравления, шутки, все как всегда весело.

  Осознание пришло утром, когда зазвонил будильник и Валентина рывком села на кровати. Через мгновение она поняла, что бежать больше никуда не надо. Её вчера проводили на пенсию. На заслуженный отдых. Жаль, что не спросили нужен ли он ей.

  Новая жизнь требовала новых привычек. Все теперь сама. Читать журналы можно, а вот обсудить не с кем. Старушки у подъезда не в счет. Она пока не собиралась пополнять их ряды. Стала знакомится с окрестностями и поняла, что, прожив в этом доме больше двадцати лет, знает только дорогу к остановке автобуса и к магазину. Наличие поблизости большого парка с извилистой речкой показалось подарком судьбы, и она стала часто приходить туда.

  Ей нравилось бродить по аллеям и вспоминать о былом. Затем заинтересовали цветы, да и с деревьями есть о чем пошептаться. Журчание речки успокаивало и настраивало на созерцание. Она могла часами сидеть на траве, прислонившись к березке и слушать эти переливы. Зимой правда приходилось стоять.

  Просыпание с радостью. Прогулки каждый день. Валентине показалось это знакомым. Она достала тетрадку с морем и яхтой на обложке и углубилась в чтение. Улыбка не сходила с лица пока она читала. Отложив тетрадку, женщина сладко потянулась. Сбылось!

  Да. Несколько лет назад в актовом зале из рук директора КБ она получила пропуск в «Жизнь мечты», ту самую дерматиновую книжицу – пенсионное удостоверение.
Так вот ты какой, пропуск в счастливую жизнь! А ведь не все это понимают.

04.02.2021


Рецензии
Любовь, и вот она жизнь! В нескольких фразах целый этап. Эпоха. Замечательно!

Александр Семенов 8   02.06.2021 12:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что поделились своим мнением. Для меня очень ценно!

Любовь Сластникова   10.06.2021 21:37   Заявить о нарушении