Путешествие по Италии. Тоскана. Эпизод в Вольтерре

В те уже довольно далёкие времена, когда наша семья состояла всего из двух человек- меня и моего мужа, мы любили проводить отпуска,  путешествуя по  Италии и ездили мы туда на машине.

Это был довольно длинный путь. Мы ехали из Германии до Тосканы с остановкой на несколько дней в северной Италии: в Южном Тироле.
В курортном красивейшем городке под названием  Мерано, до которого мы доезжали за день , преодолевая 900 км, расположенном в живописном ущелье Альп,мы делали передышку на несколько дней в квартире наших знакомых и ехали дальше ещё 500 км до нашего места отдыха на средиземноморском побережье в провинции Ливорно, в Тоскане.

В милом  местечке под названием Санта Винченцо  мы снимали бунгало в курортном комплексе, расположенном в нескольких километрах от моря. Отдых наш был "диким", как это принято называть. Мы были на колёсах и свободно могли распоряжаться нашим временем и занятиями. В те давние времена мы с мужем принадлежали сами себе, не были отягощены детьми, обязанностями и ограничениями с этим связанными.

Нет, дети- это прекрасно,  не подумайте, что я имею что-то против детей. Скорее наоборот. История моей семьи именно это и доказывает наличием  у нас двух сыновей. Но сейчас я говорю о другом времени и другом состоянии души.

После завтрака мы уезжали на море,на пляж с жёлтым шелковистым  песком.
Мы парковали нашу машину на обочине и шли на пляж через лес, пробираясь по узенькой тропинке, ведущей к морю. Лес был густой, состоящий из  хвойных южных деревьев с длинными мягкими иглами и кустарников неизвестных пород.Там всё было неведомо красивым и неожиданно экзотичным. А воздух, Боже мой, какой там воздух! Эта ароматная смесь моря и хвои, с горьковато-сладкими нотками цветов и трав. Неповторимое и трудно описуемое ощущение счастья наполняет твои лёгкие, всю тебя.

Время было осеннее, но вполне тёплое, конец сентября. Вода в средиземном  море  ещё позволяла зайти в неё без содрогания. Пляж длинный,пустынный и дикий. Мы лежали на мягком песке. Я читала свои книги и с интересом поглядывала на шустро снующих мимо нас то в одну то в другую сторону двух местных обитательниц. Современные представительницы древности, дошедшие до нас из глубины веков; грациозные красотки с отваливающимися хвостами и меняющие цвет и шкуру- ящерицы. Эти обитательницы южных широт, смотрели на меня своими маленькими любопытными глазками и юрко закапывались опять в песок.

Полдня мы проводили на пляже, наслаждаясь морем, тишиной и покоем. А во второй половине дня, ближе часам к четырём после полудня, мы собирались и уезжали с моря. Вторую половину дня, до позднего вечера ,мы посвящали путешествиям по Тоскане, по этому удивительному и волшебному краю. А посмотреть там было на что. Буквально каждый городок в округе, это мировая историческая достопримечательность. Всё вокруг наполнено глубинной стариной, невероятной красотой  до такой степени, что ты не понимаешь и не можешь себе представить, как во всём этом можно просто жить. Просто ходить на работу каждый день. Просто просыпаться и постоянно видеть из окна своего жилища эти нереальные картинки и пейзажи и при этом не сойти с ума от счастья иметь возможность жить здесь.

В тот день, о  котором я веду повествование, мой муж выбрал целью нашей очередной поездки один из знаменитых и очень популярных среди туристов тосканский город , расположенный на высоком холме -древняя  Вольтерра.

Надо отметить, что в те времена о которых я рассказываю сейчас (лет 15-16 назад), не было не только смартфонов, мобильного интернета, но и  распространенного GPS и навигаторов. Информация черпалась  тогда из обычных книжечек- путеводителей, которые мы своевременно покупали перед нашими путешествиями и внимательно изучали их. А направление движения и маршрут прокладывался с помощью толстенных карт, которые мы возили с собой  в машине.

Описывать окружающие нас виды из окна по дороге в Вольтерру, дело абсолютно неблагодарное и главное непосильное. Никому непосильное. Будь то гениальный художник или великий поэт и писатель. Мне кажется, что любые картины, созданные человеческим гением, будут лишь слабыми потугами, в большей или в меньшей степени, приближающими нас к оригиналу, но никогда не достигнувшие его.Это просто невозможно.

Поэтому я не буду долго напрягать ваше внимание описанием окружающей нас красоты природы. Скажу только несколько банальных истин. Это всё нужно видеть собственными глазами. Эти бесконечные  тосканские поля с невысокими холмиками в жёлто-песочной палитре с вкраплением зелени; эти вьющиеся виноградники на холмах; эти извилистые дороги, на обочине которых стройными рядами растут высоченные  кипарисы;  дороги  по которым мы ехали в противоположную сторону от моря, пронизывающие равнину и ведущие нас к высокому холму; это солнце заходящее за нашими спинами и падающее в море, будто огромный огненный шар, ныряющий в густую синеву. Всё это невозможно описать словами...

В конце концов мы доехали до этого города, расположенного на высоком холме. Мы поднимались по серпантину дорог через густой лес. Путь был неблизкий, но  помню, что мы приехали в Вольтерру ещё засветло. В надежде погулять по этому древнему городу. Посмотреть его достопримечательности. Обязательно сфотографироваться. Непременно заглянуть в маленькие уютные магазинчики с массой интересных самобытных местных товаров и потом конечно же поужинать в одном из понравившихся ресторанов старого города, насладившись вкусной традиционной тосканской кухней.

Наше благостное настроение, открытые рты от восхищения величественной стариной, при первых шагах по центральной площади, узкие  улочки мощенные камнем, потрясающие неописуемые виды за стенами древней крепости, маленькие милые магазинчики. Всё это длилось совсем недолго.
Как-то очень быстро, совсем внезапно, над городом стали сгущаться тёмные густые тучи,  поднялся сильный ветер. Вначале мы не обратили на это особого внимания. Думали, что быстро пройдет, развеется, что мы сможем переждать непогоду. Но мы ошибались...
Как я уже описывала выше, смартфонов с интернетом в те далёкие,” дикие” времена у нас не было. Прогноз погоды подробно по часам мы посмотреть не могли, итальянское радио в машине мы слушали, не понимая ни слова.

Тем временем начался сильный холодный дождь, мы спрятались вначале в одном магазинчике, потом в другом. Дождь не прекращался. Мы решили пересидеть в одном из ресторанчиков поблизости. Забежали туда уже изрядно промокшие и дрожащие от холода. Температура на улице резко упала, градусов на десять.

На стене висел работающий телевизор, по которому шли новости и прогноз погоды. Пока мы ждали наш заказ и пытались согреться, на экране телевизора диктор эмоционально рассказывал о непогоде в тех краях, где мы находились. О  надвигающемся урагане с сильнейшими порывами ветра и дождя. Это было штормовое предупреждение. Он вещал об опасности при передвижении. Все эти новости нам кратко перевел с итальянского языка на английский наш официант- симпатичный молодой итальянец, который реально был озабочен нашей дальнейшей судьбой. Он спросил, есть ли где нам переждать непогоду в этом городе. Мы ответили, что нет. Мы сказали, что нам нужно спускаться вниз и ехать в наш домик в Санта Винченцо. Это немалых километров 50 от Вольтерры, где мы находились в тот момент. Он скривил губы и скептично покачал головой, показывая, что не советует нам возвращаться этим вечером, что это небезопасно.

Деваться нам было некуда, переждать стихию в этом городе не представлялось возможным и мы, поразмыслив, решили не тянуть время. И пока всё не стало ещё хуже, рискнуть и рвануть обратно. Да, мы смелые и решительные ребята! А что оставалось делать?

Мы быстро добежали до стоянки, где была припаркована наша машина. Надёжный друг, проехавший с нами немало разных дорог, наш Опель Вектра. Он и в тот  вечер в Вольтерре скрыл и обогрел нас внутри себя и защитил от страшного ненастья.
Мы тронулись в обратный путь. И надо сказать, что он кардинально отличался от дороги несколькими часами ранее.

Мы спускались по крутому серпантину вниз под сильнейшими порывами ветра и дождя с шаговой скоростью. Порой мне казалось, что нашу машину сейчас подхватит эта разбушевавшаяся стихия и столкнёт с обрыва вниз. Нас трясло из стороны в сторону. Муж еле удерживал руль. Дворники работали на максимальной скорости, не успевая разгребать мощные  потоки воды на лобовом стекле. Деревья гнулись и ломались, падая под колёса машины. Я сидела ни жива ни мертва, молясь и поддерживая мужа. Наше состояние сложно описать словами. Я действительно думала, что нам конец и мы не доедем до нашего жилья. Мой муж держался из последних сил, был в страшном напряжении, но старался быть спокойным, вселяя в меня надежду. Мне казалось, что наш опасный спуск длился вечность.Но и она закончилась.

Мы съехали вниз и поехали по равнинной дороге, ветер стал слабее. Ливень бил по стёклам, но было уже не так страшно и опасно, как наверху. Мы благополучно доехали до нашего бунгало.Нас трясло от пережитого стресса. Уставшие и обессиленные  мы уснули под стук дождя по нашей крыше.

Наутро мы проснулись, не осознавая полностью, какое опасное приключение мы пережили накануне. На улице была прекрасная погода, светило яркое солнце, на чистейшем голубом небе не было ни облачка. И только  сломанные ветви деревьев, напоминали о ночном  ненастье.
Вот так мы съездили в Вольтерру и слава Богу, вернулись живыми назад. Кто-бы мог подумать, что в этом мягком и тёплом климате случаются такие сильные ураганы со шквалами ветра и дождя.

Наш итальянский  отпуск  продолжался. Мы ездили по разным красивейшим местам Тосканы, посещая всё самое интересное из нашего путеводителя. И погода была изумительная: солнечно, тепло и не жарко. Никаких ураганов, дождей и ветров больше не сопровождало нас в путешествии.

Но воспоминания о нашей поездке в Вольтерру, и  приключение, которое мы пережили в ту ночь на обратном пути, не оставляли меня в покое.
Я сказала мужу, что обязательно хочу вернуться в этот мрачный древний тосканский город и увидеть его при хорошей погоде под голубым небом.

Год спустя, мы снова отдыхали в тех краях, в Италии на средиземноморском побережье, в нашей любимой Тоскане. И что вы думаете? Да, мой муж не забыл о моём желании ещё раз совершить поездку в этот город, где нам так не повезло с погодой в прошлый раз и мы еле выжили на обратном пути.

Мы специально подобрали время и день, поинтересовались прогнозом погоды, чтобы  подстраховаться и не попасть под дождь. И мы снова поехали в неприступную древнюю Вольтерру.

Не буду больше утомлять вас своим повествованием. Скажу только одно-мрачная и суровая Вольтерра почему-то не приняла и не полюбила нас снова. И вторая попытка также не увенчалась успехом, хотя мы успели немного больше посмотреть. Нас опять застала непогода в тех краях. Накрыло сильным,холодным дождём.Мы уезжали из этого города промокшие и замёрзшие, и смеясь над собой, решили не испытывать судьбу в третий раз и туда больше не возвращаться.

Путешествуйте друзья! Не смотря на погоду и в любое время года. Путешествия это самое удивительное, увлекательное и познавательное, что есть в нашей жизни!


Из серии “ Итальянские зарисовки. Наши путешествия по Италии 2003-2006 годов”

Maria Gor
31/01/2021

P.S. вдохновляющий текст в память о доковидных временах... С большой надеждой, что всё будет хорошо!


Рецензии