Таланту И. А. Бунина. Пилигримы!

   Он ставит путеводные знаки.
                Коран.

   Всевысший для ночных паломников в Могребе*
Зажёг огни - святые звёзды верного созвездья  Пса.
Привет тебе, сверкающая в изумительнейшем небе
Алмазно-синяя  чарующих небес роса!
    Путь по пескам палящим от великой Газы** до далёкого Арима***
Всевысший оживил приметами, как некогда он вечно делал – ещё встарь.
Привет вам, камни - чётки вечно странствующего пилигрима,****
В пустыне ведшие красавицу Агарь!*****
    Костями там в песках усеяны пути-дороги,
Как след гиен среди ущелий древних Ти.
Привет вам, почивающие во Всевысшем, не свернувшие с дороги,
Нам проторившие безвестные до них пути!
_________
* Возможно, Магриб (араб.  [эль-Магриб] «там, где закат») - название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта.   Название сохранилось в арабском языке и поныне. До сих пор на арабском языке так называется Марокко. Традиционно Магрибом называются земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса.
** Газа - крупнейший по населению город сектора Газа в составе Палестинской национальной администрации.
*** Арима (араб.; курд. Erima) - город расположенный в районе Эль-Баб, мухафазы Халеб, Сирия.
**** Пилигрим - паломник, странник, путешественник, скиталец по разным странам.
***** Агарь (странница; лат. Agar; араб. Хаджар) - египтянка, рабыня, служанка Сарры во время бездетности последней, ставшая наложницей Авраама и родившая ему сына Измаила. Когда Исаак, сын Авраама от Сарры, стал подрастать, Агарь вместе с Измаилом по настоянию Сарры были изгнаны из дома Авраама. Агарь ушла на юг, поселилась в Аравийской пустыне, где Измаил впоследствии стал родоначальником арабских племён, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери). В качестве матери Измаила, традиционно считающегося прародителем арабов, Агарь занимает важное место в арабских преданиях.
_______
Путеводные знаки.
    Он ставит путеводные знаки.
Коран.
   Бог для ночных паломников в Могребе
Зажег огни - святые звезды Пса.
Привет тебе, сверкающая в небе
Алмазно-синяя (е: чарующих небес) роса!
Путь по пескам от Газы до Арима
Бог оживил приметами, как встарь.
Привет вам, камни - четки пилигрима,
В пустыне ведшие Агарь!
Костями бог усеял все дороги,
Как след гиен среди ущелий Ти.
Привет вам, почивающие в боге,
Нам проторившие пути!
<1903-1906>    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии