Чувство мира

В русском, по семантическому образованию слово «свобода» являет себя из:

СВО — БОД — А

СВОЙ БУДЬ, А?

То есть, это чувство мира. Это гармония с миром.
А гармония с миром, это значит отсутствие даже минимальной конфронтации на ментальном или/и физическом уровнях. Значит, свобода не подразумевает распущенность. Свобода есть духовная категория.

Если вы в гармонии с миром, вы свободны. От чего? Нет от чего. Прото свободны. Дело в том, что нет тогда факторов, которые вас могут тяготить и связывать, как путы. Тогда и освобождаться не нужно, вы просто не входите в зависимость, не подпадаете под ее влияние. Вы свободны даже не задумываясь свободны ли вы.

Просто у вас внутри, и будучи выражено внешне также: порядок, естественный порядок парадигмам бытия. У вас есть цель, вы не чувствуете бесполезность бытия, и не в состоянии почувствовать. Ощущая цель — в самом общем смысле, и ее не выразить, она лично ваша, никому может быть не дано ее понять, но она есть, и она исполняет жизнь смыслом.


И смысл, в таком случае, и есть свобода.
Потому что отсутствие смысла, в ощущении полноты бытия, есть тупик, и тюрьма духа.

В такой свободе ясны пути, в ситуации, или более объемно, по жизни.

Это свобода четкого выбора — неисповедимых путей.

А распущенность... — «просто» пошло.
Сама мысль о распущенности ущербна и, в принципе, диктуется, как бы не прозвучало странновато, детской непосредственностью, которая была ущемлена в детстве. Посему, вырастая, и где-то «подсознательным эхом» чуя сию бывшую когда-то, «чуть ли не во младенчестве» психо... психодуховную? нет, так нельзя сказать... в общем, внутренне выраженную ущемленность, испытывает человек потребность распущенности: коя и есть (!) та самая детская непосредственность, но уже «во взрослом» формате. И изрядно пошлом.
Человека отличает разум. От животного? М... просто отличает. От всего, хотя снова прозвучит странно.

Итак, свобода это не вседозволенность. А способность пройти по топи, осторожным шагом, зорким взглядом, что буравит в топь, видит, сердце чует, свобода пройти без происшествий, без беды. А если понимать свободу как прыть «проскочить» топь, то сделав несколько шагов мы окажемся затянуты, и погружаясь, в последние секунды жизни, поймем, в моментальном и несколько чуждом нам, непонятном чувстве, что подлинная свобода в чем-то другом... а не в сей оголтелой прыти... В чем-то... другом.







__________
Иллюстрация https://pixabay.com/ru/photos/чайка-полет-закат-солнце-1090835/


Рецензии
Спасибо, спасибо 🙏
Я тоже так понимаю, но сказать не смогла 🤗
С уважением. Милка

Милка Ньюман   12.10.2022 16:50     Заявить о нарушении
Значит, труд был не напрасен.
С наилучшими пожеланиями...

Сергей Беж-Ге   13.10.2022 02:04   Заявить о нарушении