крым - не взорвавшаяся бомба

 
Прошло более 70 лет после Великой Отечественной, а и по сей день в земле лежат не взорвавшиеся бомбы. В мире много подобных бомб. Крым – одна из них. Да, сегодня «бомба» под надежным присмотром, но запал по-прежнему остается в ней, не вынут, а мы ведь все живем в мире непредсказуемом и то, что сегодня кажется очевидным и вечным, завтра окажется хрупким и иллюзорным. Так было, так и будет, пока человечество не осознает, что планета дана не отдельным государствам, а всем людям, живущим на ней. Когда это случится и случится ли вообще? Сегодня глупо загадывать и то, и другое. Сегодня разумно жить «по обстоятельствам».

«Обстоятельства» же с Крымом хорошо известны. Россия начала борьбу за безопасность своих южных границ, которые регулярно подвергались набегам орд Крымского ханства, еще со времен Ивана Грозного. Завершилась эта борьба принятием 3 апреля 1783 года манифеста Екатерины II о включении в состав России Крыма, Таманского полуострова и Кубани. Русские воины за эти годы совершили восемь походов за Крым, провели три войны, потеряв несколько миллионов жизней. Многие угнаны в рабство.

Такова для нас цена Крыма. И с учетом этого как не удивиться и не возмутиться фактом передачи Крыма Украине!? Пусть тогда братской, родной и надежной. Да ведь и по жизни старший брат не подарит младшему дом, в котором живут его дети, тем более у младшего есть свой дом - просторный, теплый, обустроенный. Подарили, даже не испросив согласия собственника - России.
 
Впрочем, так бы и замяли дело, так бы и ушло оно в прошлое, наконец, забылось, если бы независимая Украина оставалась верным и надежным партнером независимой России, если бы в экстазе от свалившихся с неба обретений Украина не повела себя необдуманно, дерзко, пожалуй, даже разнузданно. И это при том, что взаимозависимость российской и украинской экономики была чрезвычайно велика: российская промышленность зависела от поставок с Украины на 12 процентов, Украина от российских – на 67.

В начале 90-х годов было совершено второе, после Хрущева, покушение на Крым. Происходило это на фоне борьбы русских адмиралов и генералов с Киевом за Черноморский флот. Подчеркнем: русских адмиралов и генералов, а не руководителей России. Вот что вспоминает спустя 25 лет командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов о тех трагических событиях.

  - С распадом СССР, говорит он, развалилось единое оборонительное пространство на важнейшем направлении. Это пространство включало в себя силы и средства противовоздушной обороны, флот, эшелонированную оборону сухопутной границы.  В этой связи я задумываюсь над вопросом, почему Ельцин отдал Крым? Я с Борисом Николаевичем не разговаривал на эту тему, но думаю, это был заказ Запада. Западу очень выгодно, чтобы Крым не был российским. В первую очередь потому, что Россия теряла полноценную, крупную группировку войск на юго-западном направлении. Учтите при этом, что направление и так было ослаблено, так как семь советских военных округов оказались за границей России, три стратегических командования, три группы войск, Балтийский флот частично, Черноморский флот практически полностью.

И вот неожиданно, 10 декабря 1991 года, три командующих округами — Киевским, Прикарпатским, Одесским и я — получили указания от своих непосредственных начальников в Москве прибыть в Киев на встречу с Кравчуком. Мы удивились, но полетели. На следующий день, 11 декабря, нам объявили, что мы теперь подчиняемся только Киеву и Кравчук у нас верховный главнокомандующий, в Москву отныне ничего докладывать не надо. И надо принимать украинскую присягу. Можете не торопиться, сказали нам наши московские начальники, но лучше это сделать уже завтра. Это вызвало у нас недоумение: вот так легко и просто?
 
На тот момент Черноморский флот имел базы на Черном море в Измаиле, Одессе, Николаеве, Очакове, Херсоне, в Крыму, на Кавказе, в Поти. Везде были военные коменданты, действовали система наблюдения, гидрографическая служба. Был единый механизм. И все это начинало разваливаться. А ведь Черноморский флот, как оперативно-стратегическое объединение, обеспечивал фланг Закавказского и Одесского военных округов, Болгарии, Румынии, был на переднем крае противостояния в Черном море с НАТО. Пытались прояснить ситуацию в Москве, но в конце декабря — начале января 1992 года ни до кого дозвониться было невозможно. А в Киев вызывали постоянно. Приказали принять присягу 3 января, развернули мощную агитационную работу. Были подключены все органы КГБ СССР, работавшие на территории Украины.
Посоветовавшись с коллегами и семьей, вечером 3 января пригласил всех на военный совет Черноморского флота и внес предложение: украинскую присягу не принимать. Все под этим подписались. 4 января 1992 года объявил Киеву, что украинскую присягу принимать не будем.  9 января 1992 года вновь приглашены на совещание в Киев, где Кравчук объявил, что присягой не торгуют, кто не принимает присягу, пусть уезжает. Я ответил: только по одному заявлению уважаемого Леонида Макаровича мы все не можем стать украинскими гражданами.

После этого стал искать встречи с Ельциным через министра обороны СНГ Евгения Шапошникова. И 29 января 1992 года встретились в Новороссийске на противолодочном крейсере "Москва". В течение шести часов общались на корабле, в каюте, на обеде. Борис Николаевич пообещал поддержку. Но несмотря на обещания, в феврале-марте никакой поддержки не дождались. Это дало повод Украине возбудиться, почувствовать силу, уверенность.

5 мая 1992 года объявлено об образовании министерства обороны России. Министром обороны назначили Павла Грачева, который положительно относился к Черноморскому флоту. И 3 августа Россия и Украина заключили соглашение о том, что флот на территории Украины признается российским, договорный процесс будет идти, переходный период займет три года, мы остаемся в Севастополе, Черноморский флот со своих исторических мест базирования не уходит, но выходит из правового поля Украины и входит в правовое поле РФ. Решающим событием в борьбе за Черноморский флот, а, следовательно, и за Крым, стал отказ моряков-черноморцев принимать украинскую присягу. Это случилось 4 января 1992 года».

В начале интервью адмирал Касатонов, размышляя о причинах сдачи Ельциным Крыма, высказал мнение, что это произошло под влиянием Запада. Такая точка зрения имеет право на жизнь. Во всяком случае, США, безусловно, были заинтересованы в ослаблении России в такой важной точке.  Но для нас не менее загадочен ответ на вопрос, как мог лидер Российского государства легкомысленно пойти на этот шаг. В конце концов, Крым не Ближняя дача Сталина, которую он подарил приятелю. Борис Ельцин имел возможность и, более того, обязан был при заключении между Украиной и Россией двустороннего договора (19 ноября 1990 год) поднять вопрос о Крыме, как территории России, переданной из состава РСФСР в состав Украинской ССР незаконно. Он не сделал этого. При нем же, Ельцине, тогда председателе Верховного совета РСФСР, договор был ратифицирован российским парламентом. Не понимал? Не предвидел последствий? Видимо, и то, и другое. В итоге проблема Крыма была загнана внутрь, где она вызревала четверть века, пока не нашлись люди, которые взяли на себя смелость вскрыть нагноение. Нам всем еще повезло, что сделать это удалось безболезненно.
 
Но возможно ли было выстроить отношения с Украиной на основе добрососедства и взаимопонимания? Судите сами.  Сам факт почти 350-летнего периода совместного проживания русских и украинцев в одной державе стараниями Украины вдруг превратился в акт против России, которая якобы «колонизировала» Украину. Заметим, что на тот момент в России и на Украине проживали больше тринадцати миллионов смешанных российско-украинских семей. Кто из них колонизатор, а кто подневольный? Шутили на Украине: учитывая менталитет русских и украинцев, подневольный – муж, а колонизатор – жена.

Люди шутили, а некоторые украинские политики, историки и политологи серьезно обосновывали необходимость вернуть Украине часть Кубани, «Воронежщину», «Белгородчину» и … «исконно украинские территории Дальнего Востока».  Один из украинских политологов так формулирует задачи: «…искоренение русского языка, ограбление русской культуры включением ее пластов в исключительно украинскую, присвоение российской исторической памяти, выражавшееся, в частности, в сведении понятия «Россия» к понятию «Московия» (Статья «Ослепление», «Российская газета», 20 мая, 1992 год - авт.) 

Украинские газеты «Замкова гора», «Нескорена нация», «Вечерний Киев», «Литературная Украина» допускают следующие оценки: «Московин научился искать легкого хлеба …ненавидеть труд»; «У московина мировоззрение и ментальность вора, грабителя, захватчика»; «Сила – единственный аргумент, который понимает и уважает московин». Или листовка, распространенная по всей Украине: «Твое масло съели москали! Твое сало съели москали! Твое мясо съели москали! Твою колбасу съели москали! Твой хлеб съели москали!» И в заключение: «Твою горилку выпили москали!» Славу богу, хоть один положительный момент отметили авторы листовки: ведь горилку без закуски пить вредно для здоровья, так что на этот раз москали сделали доброе дело. И ведь все это писали и говорили в 1992 году!

 А сегодня мы удивляемся, откуда взялась Украина нынешнего образца…


Рецензии
Кравчук сильно противоречит в своих воспоминаниях, то при подписании Беловежских соглашений поднимался вопрос о Крыме, то нет.... Но по мнению ряда участников тех событий, если бы Ельцин жёстко поставил вопрос о Крыме, то Кравчук полуостров отдал бы.

Андрей Гордеев 4   05.02.2021 01:43     Заявить о нарушении
Не могли бы вы, Андрей, уточнить, кто именно из "ряда участников ряда участников тех событий" считает, что "если бы Ельцин жестко поставил о Крыме, то Кравчук полуостров отдал бы"? ПРосто интересно, какими источниками вы пользуетесь. Буду благодарен вам.

Валентин Логунов   05.02.2021 21:04   Заявить о нарушении
Юрий Мешков, первый президент Республики Крым, по поводу подписания Беловежских соглашений:
«Есть сведения от Кравчука. Раньше я их не озвучивал из-за понятий допустимого и недопустимого. Сейчас можно. Ельцину было плевать на Крым. Кравчук же сказал мне, что был готов пожертвовать Крымом «с вашими татарскими проблемами».
Источник: http://www.google.com/amp/s/sevastopol.su/point-of-view/pytalsya-li-elcin-sohranit-krym-i-sevastopol-v-sostave-rossii/amp

Леонид Грач, бывший глава Крымского обкома КПСС:
"После экскурсии в церковь мы приехали на Байдарские ворота (памятник истории и архитектуры на Байдарском перевале, где проходит дорога с южного берега Крыма на Севастополь, там же находится ресторан), сели в зале. И я говорю: "в Крыму ходит один "анекдот", Борис Николаевич. Кто из вас троих в Беловежской пуще был самый трезвый?" Когда я сказал слово "трезвый", его передернуло, но он велел продолжать. Я и сказал: "Говорят, что Кравчук . Он: "почему?" Я ответил, потому что Крым себе оставил".
В ответ Ельцин, по словам Грача, разразился ругательством в адрес Кравчука. "Если бы я захотел, я тогда бы провел линию по карте от Харькова до Измаила – это все мое" — эти слова тогда Ельцин сказал", — добавил Грач.
Источник: http://ria.ru/20160819/1474795762.html

Не доверять словам этих политиков того времени оснований нет. Во всяком случае противоположную мысль никто не высказал.

Можно также привести мнение современного политика, председателя Комисии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, который тоже на чём-то основывал свои слова:
«У Ельцина была возможность обусловить независимость Украины возвращением Крыма в состав России, Кравчук был бы рад получить независимость за эту цену».
Источник: http://regnum.ru/news/polit/2801717.html
События тех лет уже не вернуть. Что произошло, то произошло. Это уже история, которую следует знать. Как сказал великий Ломоносов, народ, не знающий свою историю, не имеет будущего. Я с интересом читаю материалы на историческую тематику, мнения людей, очевидцев, в том числе читаю опубликованные на Проза.ру главы из вашей книги "Бесы с красной гостиной".

Андрей Гордеев 4   06.02.2021 01:22   Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей! Все похоже на правду. Прежде всего, поведение Ельцина. Я его наблюдал 3 года, он, в сущности, не глубокий человек, руководили им, как правило, эмоции, причем, внутренние, не проявляемые внешне.

Валентин Логунов   06.02.2021 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.