Алексей Петрович Ермолов

Алексей Петрович Ермолов [24.05(4.06).1777 – 11(23).04.1861],
генерал от инфантерии (1818), генерал от артиллерии (1837), почетный член АН (1818), автор «Записок» об Отечественной войне 1812 года. Из дворян Орловской губернии. 30 июня 1812 г. назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии, участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, удачно руководил войсками в бою под Валутиной Горой, за что 31 октября 1812 г. получил чин генерал–лейтенанта со старшинством от 5 августа 1812 г. В разгар Бородинского сражения лично возглавил контратаку 3-го батальона Уфимского пехотного полка на захваченную неприятелем Курганную батарею, был ранен. На совете в Филях высказался за сражение под Москвой. Отличился в Тарутинском и Малоярославецком сражениях, в боях под Вязьмой и Красным. С 19 декабря 1812 г. начальник всей артиллерии российской армии, с апреля 1813 г. начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии. В кампанию 1813 г. начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии. В кампанию 1813 г. участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене и Лейпциге, командуя 1-й гвардейской пехотной дивизией отличился при Кульме, закончил войну под Парижем, командуя российской и прусской пешей гвардией. В мае 1814 г. командовал Обсервационной армией на австрийской границе, в мае – ноябре 1815 г. командир Гренадерского корпуса, участник 2-го похода во Францию (1815 г.). Награды: российские ордена Святого Георгия 2-го класса, Святого Андрея первозванного, святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Святой Анны 1-й степени; семь иностранных (в том числе прусские ордена Железного креста, "За заслуги" и Красного Орла 1-й степени, Австрийский Военный орден Марии Терезии 3-й ст., баденский Военный орден Карла Фридриха, персидский орден Льва и Солнца 1-й ст.); две золотые шпаги "За храбрость" (в том числе одна с алмазами). (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. – М.- "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004. – 880с. - С.271). По свидетельству Д.В.Давыдова А.П. Ермолов в Орле «начал заниматься приведением в порядок записок своих»  и составлением «Материалов для истории войны 1812 года». (Всероссийский праздник русского языка, приуроченный к Пушкинским дням. – Орёл, 2008. – С. 90).  А.П.Ермолов похоронен на Троицком кладбище г. Орла. В Орле на доме на пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и 7-го ноября открыт памятный знак в честь встречи А.С. Пушкина и А.П. Ермолова в мае 1829 года.(Скульптор В. Ф. Михеев). Мемориальная доска на доме № 7 по улице Ермолова г. Орла: «В этом доме с 1827 по 1829 гг. жил генерал артиллерии, герой Отечественной войны 1812 г. Алексей Петрович Ермолов». (Живая связь времён. – С.118). А. П. Ермолова отпевали в Крестовоздвиженской церкви г. Орла (на этом месте ныне находится политехнический колледж).
Мемориальная доска на доме № 43 а по улице 7-го ноября: «Из Москвы поскакал я (1-го мая) на Калугу, Белёв и Орёл и сделал таким образом двести вёрст лишних, зато увидел Ермолова. А.С.Пушкин». (Автор В. Ф. Михеев). Открыта 4 июня 1992 г. на месте, где находился дом А.П.Ермолова. (Живая связь времён. – Орёл. – 2004. – С.118). Мемориальная доска на Троицком кладбище г. Орла: «Герой Отечественной войны 1812 г., генерал артиллерии Алексей Петрович Ермолов 1777-1861 гг.». «Правый придел Свято-Троицкой церкви – фамильная усыпальница Ермоловых. Сооружён 15 октября 1867 г. на средства, выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала от артиллерии Алексея Петровича Ермолова. Рядом с ним покоятся его отец Пётр Алексеевич (1748-1832), сын генерал-майор Клавдий Алексеевич (1821-1894) и невестка Варвара Николаевна (1825-1897)». (Живая связь времён. – С.118). Участник Отечественной войны 1812 года Н.Н.Муравьев (Карский) говорил о Бородинском сражении и утверждал: «Сим подвигом Ермолов спас русскую армию ». 27 июля 2012 года в Орле был установлен памятник А.П.Ермолову.
(Скульптор Р.Р.Юсупов).
(Бельский Александр. Отечественная война 1812 года и Орловский край: Энциклопедический словарь. - Орёл, 2012. - С.34-36).


Рецензии
Про его зверства в Чечне бы ещё вспомнить

Виталий Зюзин   04.02.2021 21:18     Заявить о нарушении