Глава 2. Белый дом изнутри - взгляд Примакова

О первых днях пребывания в Белом доме Евгений Примаков писал : “Мы столкнулись с тем, что по коридорам Белого дома слонялись какие-то люди, попавшие туда по неизвестно кем, когда и с какой целью выписанным пропускам. Они беспрепятственно заходили во многие кабинеты… улетучивалась информация о готовящихся шагах правительства. …находящиеся на первом этапе своей подготовки документы копировались… и выдавались некоторыми СМИ за уже принятые правительством постановления”.

Вскоре, усилиями Зубакова коридоры Белого Дома опустели и в них воцарилась гнетущая тишина. Аппарат расселся по кабинетам. Ни столовой, ни буфета, ни отделения банка не имелось. Приёмная премьер-министра и зал заседаний правительства были отделены от прочих помещений по режиму доступа.

Белый дом изнутри разительно отличался от многолюдной Госдумы, к которой я за годы пребывания с конца 1995-го прикипел. В Госдуме царил вечный шум и суета. В подвальном помещении располагалась столовая для депутатов, буфет со столиками. Спиртные напитки неограниченно продавались в розлив, и по вечерам мы легонечко выпивали и закусывали, обсуждая высокие материи.

На первом этаже располагались раздевалка, книжные киоски, ларьки с канцелярщиной и сувенирами, отделение банка, зал для пресс-конференций, просторная и недорогая столовая для аппарата и персонала. На стендах висели объявления и планы думских мероприятий.

Регулярно проводились депутатские слушания, собрания фракций. Для посетителей и персонала повсюду, кроме зала пленарных заседаний, вход был свободным. В этот зал я попадал лишь иногда и по особому пропуску. Кабинеты руководства Госдумы располагались в общедоступных коридорах на этажах повыше.

Жизнь в Госдуме била ключом, а в Белом доме казалась замороженной.
 


Рецензии