Исаак Моисеевич 3

  Продолжение Начало http://proza.ru/2021/01/05/840.
Моё возвращение на "Родной завод"  совпало с уходом на пенсию  Исаака Моисеевича.
Несколько месяцев назад ему исполнилось шестьдесят.  На своей должности по действующему тогда положению
он мог остаться только в статусе персонального пенсионера.

Соответствующие документы были подготовлены.
Но что-то не срослось.  Москва завернула. Быть может грехи старые вспомнили,
а может и потому, что дети у него Матвеевыми,
на фамилию супруги были записаны.

Бывший при Риттенбанде начальником Планово-производственного отдела
Василий Александрович Игнатьев вполне справлялся на месте зам директора по производству .
Но вокруг  фамилии Риттенбанда шум не утихал. И самое главное, генеральный пока не определился.
Он был склонен  поддержать ходатайство о возвращении пенсионера на завод.

 Знал бы он, как  ненавидящий  его Риттенбанд, почему-то ничуть не стесняясь меня,
 опускал молодого "выскочку"  пять лет назад перед евреями главка.  Самое главное, по делу.
Новый директор поначалу  явно "с цифрой не ладил". Но это тогда так и осталось за кадром.

Так что одним из моих первых заданий было подготовить аналитическую записку по данному вопросу.
Что касается периода до моего "исхода", всё было ясно.  Поднял я  приказы и распоряжения,
касающиеся производственной деятельности и за три последних года, что прошли на заводе без меня.

Исаак Моисеевич америк не открывал, нового не изобретал.
Квартальный план. Истерика перед завершением: "Всё пропало!" - Все виноваты. Корректировка.
Зам генерального в героях. Он главный распределитель премий по результатам работы.
И так за каждый месяц, квартал, а потом и за год. 

В общем, директор понял,
что от молодого  и спокойного,  но  когда это надо, достаточно жёсткого
Васи Игнатьева  толку будет больше,  чем от старого Исаака.

Молодой Василий Александрович стал заместителем директора без И.О.


Рецензии
Начальник производства - всегда фигура на предприятии.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2021 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вот так по кусочкам и пишу.
Надеюсь, что потом всё в кучу соберу.

Василий Овчинников   04.02.2021 20:31   Заявить о нарушении