Неизбежность перехода

Однажды ночью, которая продолжалась полгода, раздался треск, и мир пошатнулся. Музар Нидов проснулся от резкого толчка, сопровождаемого громким хрустом, похожим на ружейный выстрел. Не понимая, что происходит, он нехотя выбрался из-под оленьих шкур, и высунул голову из небольшого чума. Вокруг было пусто, только снег искрился при свете луны, но Музар не на шутку всполошился.
Олени исчезли! Нарты стояли рядом с чумом, но оленей – как не бывало. Перед тем как лечь спать, Музар выпряг из нарт четвёрку оленей, чтобы и они могли спокойно отдохнуть. Накинув кухлянку и натянув унты, он, кряхтя и ворча, выбрался из чума на морозный воздух и покричал в темноту, надеясь, что олени его услышат и придут, но ответом была лишь тишина. И тут ему показалось, что толстый лёд под ногами вдруг покачнулся. Нехорошее предчувствие посетило его, и он решил, как можно скорее, отыскать оленей.
Запомнив по расположению Полярной звёзды местонахождение своего временного жилища, Музар разжёг факел и побрёл в ночи. Он громко окрикивал своих мохнатых друзей, подзывая их к себе, но нигде их не было видно. Музар уже пожалел, что в одиночку отправился на рыбалку в такое время, представив, насколько трудным будет обратный путь, если он не найдёт оленей. Не пройдя и тысячи шагов, он вдруг услышал шум моря. Музар был уверен, что море должно быть в другой стороне, так как неплохо ориентировался по звёздам. Не веря своим ушам, он продолжил свой путь, осторожно ступая по льду и высоко держа над собой факел, тревожно всматриваясь в ночную тьму.
Через сотню шагов он увидел чернеющее море, захлёстывающее волной за кромку льда, затем он ещё прошёл вдоль границы льда и воды, и его худшие опасения подтвердились – он находился на отколовшейся льдине, плывущей неизвестно куда.
— Огэ! — только и воскликнул он.
Озадаченный и взволнованный, он повернул обратно. Добежав до своей стоянки, Музар перевёл дух и решил отдохнуть. В чуме он развёл костерок из нескольких поленьев, небольшой запас которых был в нартах, вскипятил чайник и налив себе чаю, погрузился в размышления. Он думал о том, что раньше его мысли вертелись, в основном, вокруг оленей, охоты, рыбалки, семьи, детей; теперь же все мысли словно кто-то остановил, оставив только одну: «Что будет дальше?». Он понял теперь, что олени, почуяв неладное, вовремя успели добраться до безопасного места.
Музар постепенно свыкся с мыслью, что он один дрейфует на этом «корабле», подчиняясь теперь только воле стихии. Будучи крепок духом, как и все жители Севера, он не унывал, а занимался делом – ежедневно ловил впрок столько рыбы, сколько мог поймать. Жир, добытый из особо жирных рыбин, он применял в качестве топлива, поддерживая живительный огонь. Много раз, после очередного дня, он, поужинав вкусной рыбкой, лежал, глядя на полыхавшее северным сиянием небо. Музар любовался фантастически прекрасным представлением, пел песни и возносил молитвы о спасении, мечтая вернуться домой – он скучал по своей семье. Он продолжал жить, работая и веря, что придёт спасение, и старался не допускать дурных мыслей о том, что льдина может расколоться или же волна во время шторма смоет его в воду. Зато всё чаще возникала мысль, что эта глыба льда и есть единственная твердь в его настоящем мире.
Шли дни, со временем и холода, и длинные ночи отступили, стало заметно теплее, днём даже приходилось снимать меховые одежды. Солнце согревало, вселяло надежду и радовало, но уменьшающиеся размеры льдины, его, конечно, огорчали – вместо «корабля» она стала «плотом». На поверхности лёд стал рыхлым, водянистым и ноги его почти всё время был мокрыми, но крепкое здоровье его ни разу не подвело.
Как-то раз, глядя вдаль, он увидел тонкую полоску берега. Приближаясь к нему, он всё разглядывал зелёные ландшафты со своего «плота», пока тот вовсе не развалился на куски, достойно выполнив свою «миссию». Музару ничего другого не оставалось, как предпринять отчаянную попытку – собрать все силы и вплавь добраться до неведомых земель. Доплыв, он отдышался и отлежался на тёплом песке, и затем он, сияющий и счастливый побрёл по берегу, вдыхая незнакомые, приятные, пьянящие запахи.
Начинало темнеть. Он шёл и в сумерках увидел странное здание с круглым куполом вместо крыши. Он вошёл внутрь и там его встретил старый Учёный. Тот удивился, но хорошо принял странника, накормил его и любезно пригласил поучаствовать в интересном занятии – понаблюдать за звёздами в чистом ночном небе посредством громадного телескопа. Музар смотрел в окуляр и не верил глазам своим. То, что он видел, было новым и потрясающим для него. Он, хотя и был уже стар, впервые в жизни видел другие планеты, рассматривал другие звёзды и даже другие галактики, постигая невероятные масштабы вселенной. Музар восхищенно и заворожённо ещё долго созерцал величественную красоту космоса, пока не взошло солнце, ставшее ему таким родным и близким.


Рецензии