Насколько мы христиане?

   Христиане относятся к Богу иначе, чем язычники. Нормальным для язычников отношением к их богам является, помимо раболепства, отношение взаимообмена или купли-продажи. Это отношения по принципу: «Ты мне, я тебе». – Язычник приносит своему божку жертву и таким способом рассчитывает получить от него то, что просит. – Это простые и понятные между людьми отношения. Но, их никак не назовёшь духовными.– Такие отношения не воспитывают человека, и такая языческая вера вовсе не способна возвысить человеческий ум и преобразить душу. К нашему Богу и к нашей вере они неприложимы!

   Для христиан же нормальным отношением к Богу является любовь по образу любви к родителям. – Священное Писание говорит о том, что мы усыновлены Богом через вочеловечение Сына Божьего, который избрал нас Своими братьями. Мы усыновлены также Матерью Божией, о чём возвестил нам с креста Сам Христос. – Наша Церковь должна стать идеальной Семьёй для всех людей. – Поэтому, не случайно, во все времена, дьявольские козни, по большей части, были направлены на разрушение семьи. И эти козни принесли свои плоды. – Из-за распада семейных связей, современным людям бывает трудно объяснить христианское отношение к Богу. Потому, что понятие отцовства и материнства быстро теряет свой исконный смысл из-за непрочности и недолговечности современных семей.

   Но, тем из нас, кто сохранил в себе драгоценную любовь к родителям и направляет похожие чувства к Богу, это очень помогает в жизни. – Потому что Бог одухотворяет эти наши чувства, поднимает их на качественно высшую ступень. В результате, вера и сыновняя любовь христиан к Богу помогает им освятить их семейные отношения, помогает строить семью, как малую церковь. И такие отношения в семье закладывают добрую основу для всей дальнейшей жизни родителей и детей, для воспитания новых поколений и их счастливой семейной жизни в дальнейшем. И, в свою очередь, здоровая, одухотворённая обстановка в семье помогает новым поколениям христиан правильно относиться к Богу.

   К сожалению, наша любовь к Богу часто подобна отношению блудного сына к отцу. Она состоит в том, что мы требуем от Него помощи и поддержки, не будучи Ему верны. – Потому, что мы ещё не вполне христиане, и в нас ещё не изжито корыстное языческое отношение. Наша «любовь» к Богу похожа на эгоистичное и меркантильное отношение к отцу блудного сына, требующего наследства. – До того ещё, как он пережил крушение в суетном и жестоком мире, до того, как пришёл к покаянию. – Мы далеки ещё от осознания своих грехов. Мы ещё слишком похожи на язычников! В лучшем же случае мы приступаем к Богу с чувствами раскаявшегося блудного сына, но это бывает довольно редко.
   Какое же крушение надо нам пережить, чтобы осознать подлинные ценности в жизни?

Февраль 2021


Рецензии
Цитата автора: "К сожалению, наша любовь к Богу часто подобна отношению блудного сына к отцу. Она состоит в том, что мы требуем от Него помощи и поддержки, не будучи Ему верны"

Совершенно точно сказано. Перечитал это несколько раз, чтобы лучше врезалось в память, чтобы напоминать себе. Действительно изжить в себе корысть крайне сложно, а без помощи Бога так вообще невозможно.

"Какое же крушение надо нам пережить, чтобы осознать подлинные ценности в жизни?" - вопрос актуальный во все времена ))) Многие понимают, что лучше до этого не доводить, а даже знают как это сделать... но просто знать и делать не одно и то же, поэтому катастрофы посещают нас с завидной регулярностью.

Архипов   05.02.2021 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Аркадий Костерин   05.02.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.