Шла коза рогатая

       Есть  на окраине Сергиева Посада посёлок Козья горка, в просторечии Козиха, если совсем просто - Коза. Само название, насколько мне известно, возникло в "доисторические" времена, когда посёлка ещё не было, а был луг, где пасли коз. В предвоенные годы этот козий выпас стал постепенно застраиваться. Мои дед с бабушкой поселились на Козьей горке в 70х, а поскольку детей у них было много, то и козу завели. В 90х, помню, в округе ещё оставались держатели коз, даже сейчас они не исчезли прям уж совсем. Летом кое-где в кустах можно заприметить белые бока, или рога, торчащие из высокой травы. Козиха есть Козиха.
       Воспоминания моего детства крепко связаны с этими интересными животными. Каждый год в конце марта - начале апреля дед приносил в дом новорожденных козлят, их бывало от двух до пяти. Вся эта компания заселялась на кухню под большой стол. Естественно мы (сёстры и я) почти всё время проводили там же. Дед поил козлят из миски подогретым молоком и конечно же приобщал нас к уходу за несмышлёными козявками. Козлята довольно скоро начинали вскакивать на свои ножки-ходульки, и на кухне почти постоянно слышался топот. В мае они переезжали в сарай к маме-козе и в течение лета расходились, как это сейчас называется, в добрые руки.
       Дед с бабушкой держали в разное время от одной до трёх коз. Слушались они только деда, чисто по интонации понимая, что он велит им делать (или не делать) в данный момент. Но когда деда рядом не было, эти рогатые (и безрогие) бестии могли пуститься во все тяжкие. Калитку загона плохо закрыли - отлично, идём с ревизией в огород. Бельё сохнет на верёвке - прекрасно, мы как раз думали, чем закусить вашу капусту. Дети тут какие-то носятся - так мы их сейчас всех забодаем (так что строки "шла коза рогатая за малыми ребятами" - это вам не просто фольклор, а реальная иллюстрация жизни). Кстати, с безрогой козой, если уж она решила бодаться, сложнее совладать, чем с рогатой. С рогатой всё просто: видишь - "милая смотрит искоса, низко голову наклоня" и уши заводит назад торчком - хватай за рога, да покрепче. А от безрогой лучше отойти подальше и не искушать судьбу. Козья мордочка производит двойственное впечатление: кажется, что скотинка мило ухмыляется, но при этом хитро косит жёлтым глазом с прямоугольным зрачком. Я всегда любила рассматривать эти необычные зрачки. Дашь козе яблоко и, пока она с ним борется, гоняя от щеки к щеке, стоишь любуешься. Зимой, в сильные морозы, дед облачал коз в старые фуфайки и подвязывал верёвочкой. Это выглядело очень забавно, жаль нет фотографий.
       Как-то раз я, как обычно, увязалась с дедом пасти коз. Подошли мы к окраине рощицы, дальше уж Рабочий посёлок начинается с асфальтом и пятиэтажками. Дед мне велел смотреть за пасомыми, а сам ушёл в магазин. Не прошло и пяти минут, как козы закрутили головами и заголосили, где, мол, хозяин. И отправились искать его. Люди шарахаются в стороны, на меня осуждающе смотрят, а я ничего сделать не могу. Хорошо, дед в дверях показался. "Вот ты гдэ-э-э, а мэ-э-э за тобой", - радостно проблеяли козы и успокоились. Они вообще очень разговорчивые создания. Особенно многословными они становились, когда подходило время выгула или дойки. Доиться давались исключительно деду, или уж в крайнем случае - бабушке. Я подозреваю, что козы больше уважают твёрдую руку, потому как дед с ними особо не церемонился - "пошла туда, пошла сюда, встала здесь". А вот когда бабушка их уговаривала подоиться - начинались всякие козьи капризы. С бабушками все любят покапризничать :)
       "КадигадигА" - звал дед своих коз. Это сродни тому, как подзывают кошку - "кис-кис". И так же, как кошки любят чесание за ушком, козы очень одобряют чесание их между рогов (настоящих или гипотетических, значения не имеет). Но иногда они и сами неплохо справляются. Перефразируя известное изречение, я бы пополнила список вещей, на которые можно смотреть бесконечно: как коза чешет макушку о косяк сарая.


Рецензии
А Пересвет от Козы далеко?

Андрей Бухаров   29.05.2021 17:07     Заявить о нарушении
Примерно 20 км.

Ульяна Монахова   30.05.2021 02:43   Заявить о нарушении
По российским меркам в двух шагах....
А Глинково не в вашу сторону?

Андрей Бухаров   30.05.2021 03:56   Заявить о нарушении
Глинково совсем рядом.

Ульяна Монахова   30.05.2021 14:46   Заявить о нарушении
В тех краях у меня дальняя родня водится...
А вот хорошую пару козочек я бы завел, облегчил бы жизнь жилкомхозу, у нас гектара полтора ееудобицы, ее летом чуть не ккждую неделю косят, а козы бы ее лучше чем трактор и бригада косильщиков обработали...

Андрей Бухаров   30.05.2021 18:24   Заявить о нарушении