Фуэте судьбы. Глава 10

                Глава десятая

                "ВОТ Я И ДОМА!"

     Весной  1967 года по направлению Министерства обороны СССР в ГДР поехала творческая бригада из Таджикистана. В её составе были солисты Таджикского театра оперы и балета им. С. Айни, артисты Госфилармонии и Гостелерадио Таджикской ССР.
С концертами артисты поехали в расположение советских воинских частей, расположенных на территории ГДР.

     Поездка длилась два с половиной месяца. Советские артисты показали свои выступления в Берлине, Потсдаме,  Ростоке, Дрездене и два концерта были организованы в Западном Берлине для обычной публики.

     Партнёршей в этой поездке у Курбана была Бозгуль Исаева.
Она - выпускница Ленинградского хореографического училища 1958 года, очень талантливая балерина. В этой поездке Курбан с ней танцевал шуточный танец «Свидание» под аккомпанемент дойры. На дойре играли братья Ало и Якуб  Алаевы уникальные музыканты, равных им в этом мастерстве не было.

     Все выступления прошли с большим успехом.
                ……………………………………
      Папа мне очень интересно рассказывал об этих гастролях. Он  был большой выдумщик, например,  перед  поездкой  зашел в магазин «Военторг»,  и купил значки   разных родов войск. Перед концертом  узнав,  в какой части будет выступление: танковой, лётной  и т.д.,  прикалывал этот значок соответствующей части для выражения уважения нашим солдатам. Как рассказал мне папа, нашим военнослужащим  это понравилось и им с Б.Исаевой, когда они танцевали, хлопали громче всех.

     А ещё среди артистов был свой тайный язык. Для артистов в воинских частях после выступления устраивали банкеты. Иногда это были просто чаепития, а иногда настоящий банкет со спиртными напитками.  Так вот банкет без спиртного у них назывался «медвежонок», а со спиртным «медведь». И каждый раз они между собой разговаривали: «Ну, что сегодня будет: медведь или медвежонок?»

      Этот гастрольный тур по ГДР понравился не только советским военнослужащим, но и самим артистам. Во время  поездки они познакомились со многими достопримечательностями городов, где проходили концерты. Но самое яркое впечатление у моего папы оставила Дрезденская картинная галерея. Он увидел своими глазами картины великих мастеров,  о которых ему, ученику Ленинградского хореографического училища, рассказывали на уроках мировой художественной культуры. С гордостью он рассказывал, что видел «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, а также картины Рембрандта, Рубенса, Вермеера.

     В Берлине, гуляя по Александр-Платц,  папа видел будущий символ Берлина - строящуюся телебашню. Её торжественное открытие состоялось в 1969 году.
………………………………………………………………

     Перед поездкой Курбан спросил Татьяну: «Что тебе привезти из Германии?»
Любая другая девушка заказала бы модную одежду или косметику, а Татьяна сказала: «Себя привези!»

     Этот ответ Татьяны очень понравился Курбану и он понял, что не ошибся с выбором невесты.

     Из Германии Курбана  в аэропорту города Душанбе встречала  вся семья Татьяны во главе с отцом Михаилом Герасимовичем. И они все вместе поехали домой к Татьяне на улицу Шота Руставели.

     Когда Курбан зашёл к ним в квартиру, то сказал: «Ну, вот я и дома!»
Родителей Татьяны он стал сразу называть «мамой» и «отцом»,  бабушку Эмилию Христофоровну – «бабушкой» или «бабой Милей».

     Из Германии Курбан приехал с огромным чемоданом бежевого цвета. Особенностью этого чемодана было то, что крышки у него были с двух сторон.
- Вот с этим семейным чемоданом будем ездить с тобой, Танюша, на гастроли. С одной стороны будут твои вещи, а с другой - мои!

     И ведь на самом деле - долгие годы этот чемодан был неизменным спутником дуэта Холовых во многих гастрольных поездках.

     В чемодане было много подарков и сувениров для новых родственников, для друзей и для Татьяны. Несмотря на то, что его невеста не сказала, что бы ей хотелось получить в подарок из Германии, он привез ей белую блузку.
 
     Это была очень  нежная, нейлоновая, с гофрированными вставками  блузочка с черными пуговками-шариками. У этой блузочки воротничок был стойкой  с тончайшими кружевами по краю, а на левой стороне был приколот изысканный бутон красной розы, тоже из нейлона. Таких блузок в то время в  Советском  Союзе  не было больше ни у кого.  Было видно -  с какой  огромной любовью выбирал Курбан этот подарок для своей Татьяны.

     Татьяна надела эту блузку и выглядела в ней совершенно очаровательно. В августе месяце Татьяна и Курбан подали заявление в Центральный ЗАГС города Душанбе.
 
И поехали с театром на свои первые совместные гастроли в Москву. Это были Дни культуры и искусства Таджикской ССР в Москве, которые проходили с 8 по 13 августа 1967 года.  Театр оперы и балета повёз  три спектакля современных авторов:  две оперы «Знатный жених» С. Урбаха,  «Возвращение» Я. Сабзанова и  балет «Сын Родины» Ю. Тер-Осипова. Гастроли проходили в помещении столичного  театра оперетты.

       После возвращения из Москвы  начались приготовления к свадьбе.
 
         Регистрация брака была назначена на 11 ноября, а вот с рестораном было не все так просто. Отец Татьяны хотел, чтобы свадьба его любимой дочери состоялась  в самом лучшем ресторане города. В то время это был ресторан в недавно открывшейся  гостинице «Душанбе», а там была огромная очередь. И свадьбу пришлось праздновать  26 ноября.

      С тех пор Татьяна и Курбан  Холовы  всегда отмечали две даты создания своей семьи.

     На свадьбе в ресторане «Душанбе» гулял весь театр, был директор Самадов Ахат Самадович, главный балетмейстер Серебровская Любовь Александровна, друзья  и родственники.

     Любовь Александровна тогда сказала: «Вы только с детьми не торопитесь! У меня большие творческие планы на вас!» Балетмейстер не знала, что уже летом у них родится дочка. Или как говорил Курбан «ПервенЕц».

                ............................
Фото из архива семьи Холовых.1967 год


Рецензии
Прекрасный,душевный рассказ! Книга семейная получается очень интересная. Дописывай,Назичка, последние главы.

Вера Дейниченко   11.11.2021 11:21     Заявить о нарушении