95 Иоаново Царство 2

95. Кому налево, а кому направо.
Иоанн с Сашкой по традиции завтракали вместе. Ну, так что, поедешь в Вольный город, уточнил Иоанн. Да, хочу познакомиться с новым Адмиралом и понять, какие пушки нам нужны. Может быть, с ним и поеду в Купрумград, короче там будет видно. Про  золото я и не говорю, всех перетрясем, но найдем. Одна проблема, брать с собой некого, ну разве что нашего знахаря. Надеюсь, что наш новый знакомый Адмиралпоможет. Бери, кого хочешь, вздохнул Иоанн, но быстрее возвращайся.
Когда Марк в карете Царевича и в сопровождении почтовой кареты с охраной выехал на юг, а Сашка  в почтовой карете на север, Алекс в сопровождении четырех гвардейцев уже несколько часов ехал на восток, в Белую Крепость. Он справедливо решил, что в Столице и так осталось мало солдат, а пара свободных лошадей, груженных походным снаряжением,  всегда пригодятся. Полупустая Почтовая карета ехала быстро, и уже на первом ночлеге, Сашка догнал экипажи, в которых ехали помощники канцлеров и Начальник Морской Школы. Помощники Канцлеров уже знали, что Секретарь Царевича присутствовал на Большом Совете, и встретили его с высокомерной осторожностью. Мало ли, что можно ожидать от этого выскочки.Если помощник Каменного Канцлера привык к постоянным разъездам, то помощник Канцлера по наукам невыносимо страдал. Мало того, что он был простужен, так еще у негопосле первого же дня пути болела спина. Быстро оценив ситуацию, Секретарь Царевича таинственно сообщил, что у него в карете едет личный Лекарь Царевича, а почему и зачем, даже не спрашивайте, но на время поездки он может пересесть в  Вашу карету.  Конечно, если господа пожелают. Господа сделали одолжение и пожелали. А Секретарь предложил Адмиралу, вернее уже Командору Морской Школы, продолжить путь в одной карете.
На следующее утро, завтракая в одиночестве, Иоанн заскучал. И со следующего дня, место Сашки занимали то Пашка, то Гера. Иоанн начинал ориентироваться в Дворцовых интригах. У Геры новостей было немного, Влас уехал с двумя агентами и переводчиком, оставшийся агент ежедневно посещает Юргена, и похоже, что уже сносно понимает по ливонски. Гвардейцы из охраны, ради скуки начали обучать молодых астрономов рукопашному бою. И самое удивительное, что у троих начинает потихоньку получаться. А для серьезного обучения всего личного состава, надо призвать в ФИГу Мастера по стрельбе и Мастера по фехтованию. Иоанн, считая ФИГу своим величайшим достижением, пообещал решить и эту проблему.
После завтрака Иоанн шел  на совещание к Царю и Первому Канцлеру. Каждый день вызывали кого-либо на доклад и получали донесения. Если кто и работал в полную силу, так это гонцы, да и вся почта.
Первым отметился Казначей, он доложил, что на монетном дворе пересчитали все имеющееся серебро и медь и приступили к чеканке денег. Казначей просил сразу все не тратить, а то, как бы деньги не обесценились. Верховный Жрец разослал всех своих столичных Жрецов по стране читать проповеди и разъяснять ситуацию местным Жрецам, а сам лично читает проповеди в столичном Храме.
Уже на четвертый день, Судья доложил, что он согласился с доводами Прокурора Столицы и уже осудил на 4 и 5 лет каторги двух мелких воришек. Однако Первый Канцлер предостерег, серебряная и железная каторги будут построены только к весне, а на Медные рудники много людей пока не надо, да и работяги из воров не очень.
На восьмой день пришло донесение от Воеводы, что собрав 600 всадников, сотню солдат, шесть пушек и прочие запасы для Даура, он выдвигается в Степь. Маршалл сообщил, что он в Старом городе, у него всего полсотни всадников и полсотни солдат, так что он пока проводит учения и ожидает прибытие всадников Горного Князя и пушки из Купрумграда.
Из Орешка прискакал гонец с донесением, о том, что Марк с охраной пересек границу с Ливонией. А вот из Вольного города сообщений пока не было.Постепенно появлялось понимание конкретных реформ, скорее, общее направление.  Так как все чаще не было понимания кто за что отвечает, особенно, если вопросы касались провинций, или нескольких структур, то для начала решили упорядочить всю структуру царской власти. Когда начали разбираться детально, то схватились за голову, вроде бы все делается, как положено,  но медленно и бестолково, и при этом никто не виноват. В связи с открытием новых рудников и каторг, ввели должность Верховного Стража, ему подчинили, не только стража городов и таможен, но и главное стража на каторге и кутузках.Затем  восстановили должность Наместника Севера, надо жекому-то отвечать за работу новых рудников и каторги.
Канцлеру по торговле приказали увеличить внутреннее производство, а именно, объехать все крупные цеха и ремесленные гильдии и разобраться что для этого надо.
На десятый день, Медный Наместник сообщил, что все 12-ть 6-ти дюймовых пушек, в сопровождении сотни выпускников Гвардейской Школыотправлены в Старый город.
На одиннадцатый день прибыл гонец от Князя гор, с сообщением, что 300 всадников с маленьким обозом уже на подходе к Старому городу.
На двенадцатый день прибыл гонец из Старого города, Маршалл докладывал, что Хазары двумя отрядами вторглись на юг Царства. Они сожгли деревянныесторожевые заставы на юге от  Белой Крепости и на старой анжуйской дороге. После чего начали грабить поселения на юге в окрестностях Старого города и Белой Крепости.
Сухое степное пространство между Хазарами и Царством заселяли маленькие кочевья тугаров, находящихся под покровительством Хазар и обычно участвующих в набегах вместе с ними.
Оставалось только гадать, сколько и каких войск собрал Маршалл в Старом городе. За Белую Крепость волноваться не приходилось, она и не такое видела. Иоанна же волновало, только одно, где сейчас Алекс, в Крепости или в Старом городе.
На тринадцатый день пришло донесение из Крепости «Острож», на границе с Уварами. Горное княжество Уваров граничило на западе с Бургундией, на востоке с Хазарами, на севере с Северным Царством, а с юга омывалось  Соленым морем. Так сказать, разделяло Запад и Восток, переходя из-под влияния одних, к другим и надеясь только на высокие горы, глубокие ущелья и мудрость своих правителей. Так вот, разведывательный отряд Хазаров  дошел и до них.
Когда Царевич вышел из кабинета Иоанна 12-го, то увидел ожидающего его Геру. Подойдя ближе, Гера тихо сказал, Влас вернулся, у него все получилось. Они сейчас на Страусовой ферме с Эльзой и малышом. Можно начинать второй этап операции. Иоанн улыбнулся, вечером встречаемся в Башне и привезешь туда Юргена, и вспомнил о Сашке, где же этот чертяка, который сейчас так нужен.


Рецензии