Замуж за капитана

Из Тынды в Москву пять суток почти по прямой линии через Новосибирск на поезде поехала Аленка замуж выходить. Дождалась 18-летия и к суженному покатила. Фотокарточка была, адрес в блокноте записан. Номера телефона нет. Он военный, в Москве живет, на заводе работает. Зарплата большая, повышение будет после окончания академии. Завидовали ей одноклассницы. Тында, столица БАМа, всего 15 лет просуществовала в качестве города. Успели построить лишь мясомолочный комбинат и один микрорайон с девятиэтажками. Москва признала магистраль БАМ убыточной. Город стал бесперспективным.

Рисковое мероприятие. Вдруг Сергей не встретит. Хочет ли он сам жениться – этого Аленка не знала.
Вот столица. На перроне военный стоит, четыре звездочки на погонах, фуражка, лица не видно.

- Сергей. Пошли в ЗАГС, распишемся. Без свидетельства на территорию части не пустят. Я договорился, нас ждут.
- Так быстро?
- Ты пять суток ехала. Все ведь обдумала. Тебе жить негде. Зарплата у меня высокая. Квартира у меня. Не отставай. Держись за руку. Еще потеряешься.
- А платье? Фата? У меня нет ничего.

Первый раз в жизни Аленка оказалась в толпе, которая мимо красивейших зданий занесла в огромный зал, где под землей ездили поезда. Она рассматривала скульптуры, стены. Сергей запихнул в вагон. Пересадка в другой вагон. Езда по эскалатору. Чуть не упала. Наконец улица. Дома такие же, как и в ее родном микрорайоне кругом. Только больше их, и людей много. Зашли в ЗАГС.

- Поставьте подпись здесь. Быстрее, пожалуйста. Мне нужно других сочетать.
- Кого считать? – спросила Аленка.
- Сочетать законным браком ту женщину в фате и жениха, Какие вопросы? Все ведь давно решено?

Вышла Аленка женой капитана. Фильм в кинотеатре смотрела в Тынде «Выйти замуж за капитана.» У героини сложности были, а Аленка одним махом.
Прошлись минут двадцать. У проходной оказались. Военные стоят. Сергей документы показал. Прошли. Вот и москвичка.


Рецензии