Ромка

Когда Галинка Комич предала меня, я поклялась никогда больше не дружить ни с одной девчонкой.
Галинка наябедничала маме, что я тайком взяла и разрезала ее новое платье. Я, конечно, не специально это сделала, не для того чтобы навредить маме, я решила сшить к лету себе и Галинке сарафанчики. Но почему-то они у меня не получились. Я и сама рассказала бы о своей неудаче маме, но подруга меня опередила.
Наказание я перенесла мужественно, выстояв часа два в углу на коленях. Было не больно, а обидно, когда мама этим платьем, вернее его остатками, хлестала меня по спине. И жалко и себя и маму. Она никогда меня не била.
Я страдала от одиночества, но девочек сторонилась, на Галинку и вовсе не смотрела. Она несколько раз подходила мириться, тараторила, что не по-пионерски я поступила, испортив тааакоеее платье, что не должна на нее сердиться, что если бы не она, я бы испортила еще не одну одежку. И даже обещала поделиться каким-то оченьким секретиком. Несмотря на все ее увещевания, не мировую я упорно не шла.
Незаметно пропал снег. Пришла весна. У школы разбивали парк, сажали деревья. Все были при деле, только я стояла в сторонке да Ромка, который тоже, кажется, ни с кем не дружил, потому что был отличником и тихоней. Меня определили к нему напарницей. Ромке вручили лопату с тупым концом, мне несколько коричневых прутиков. Он усердно ковырял землю, из всех силенок стучал по лопате ногой в резиновом сапоге.  Работа продвигалась медленно, каменистая почва плохо поддавалась мальчишке. Я мерзла и не верила, что он вообще когда-нибудь выдолбит ямку хотя бы для одного саженца. Подбегала Галинка, осуждающе качала головой и летела к следующей паре.
Ромка хмурился, сопел, усерднее налегал на лопату. Я жалела, что я не волшебница, иначе сделала бы Ромку красивым и сильным, а Галинку превратила бы в доходягу и уродину.
«Рома, давай с тобой дружить», - написала я ему на следующий день.
Он, как самый малый ростом, сидел за первой партой. Я с третьей взглядом сверлила его выстриженный затылок и ждала ответа. Не дождалась. Записку он не вернул, когда я потребовала ее обратно. Правда, иногда я ловила на себе его мимолетный взгляд.
Прошло лето. Осень пролетела. Красной шапочкой танцевала я на новогоднем балу. Ромка в черной полумаске стоял возле увешанной бумажными снежинками шведской стенки, точно все происходящее в зале его не касалось. Как всегда разыгрывалось много разных призов. Мне приглянулась деревянная куколка-сувенир. Бывает так, понравится что-то, отойти не можешь, точно смысл всей твоей жизни в этой вещице заключен. Не могла дождаться, когда предъявят ее на розыгрыш. Наконец Снегурочка подняла куколку над головой и звонким голосом объявила, что этот приз лучшему танцору. Девочки-снежинки дружно выскочили в круг и запрыгали под гармошку Деда Мороза. Выбежала и я. Кружилась лучше всех и довольно улыбалась, представляя куколку в своих руках. Но тут вышла Галинка и отчебучила такое, что я и без жюри поняла – приз ее. Желающих плясать больше не нашлось. Снегурочка уже протягивала куколку Галинке, как, раздвигая ребят, в круге появился Ромка. Не дожидаясь музыки, вприпрыжку, нелепо растопырив руки, пошел вокруг елки, потом остановился на месте и так смешно выбрасывал ноги в стороны, что все рассмеялись. Деревянную куколку, мою куколку, получил Ромка. Я рассердилась, тоже танцор нашелся, и решила никогда не смотреть на его затылок. А потом подумала, что это все-таки лучше, чем если бы приз достался Галинке.
Каково же было мое удивление, когда, одеваясь, в кармане пальто я обнаружила ту самую куколку! Так вот почему танцевал Ромка, поразив своим выходом и ребят и учителей.
После зимних каникул Ромка в классе не появился. Он навсегда уехал из нашего лесного поселка.
С куколкой я не расставалась. И не только потому, что она когда-то мне очень понравилась. Куколка стала своего рода моим талисманом, да и напоминала мне о смешном мальчишке по имени Ромка. Со временем она затерялась, и я почти забыла о ней. Недавно, перебирая старые вещи, случайно наткнулась на нее. Почистила, поставила на книжную полку. В память о том прекрасном и беззаботном времени, которое называется детством.


Рецензии