Убить Каина-2. Глава- 14. Семья шамана

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1320
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/2001

    После того, как Егор заснул на лавке, Ярый совершил обряд очищения, покурив дымом и читая заклинания духам. Он выполнял необходимое условие для выздоровления его жены, ведь Егор должен стать главным адептом в этом процессе. Он вернется домой к больной жене и будет выполнять то, что ему передаст шаман. А для этого адепт должен перестать сомневаться в его помощи, иначе нет смысла в таком лечении.
 
   Сон Егора был беспокойным - он то мычал, то смеялся, катаясь по полу. Ярый знал -сейчас Егор далеко, он слушает голос ветра и шум дождя, перекат волн и шепот лесных духов. А проснется сильным и обновленным, готовым к дальнейшим действиям.

   Ярый бережно переложил спящего мужчину на свою доху, которую заботливо постелил на полу, рядом с лавкой. И, убедившись, что ему не будет холодно, вышел, прикрыв за собой дверь.
-Он проспит сутки…-подумал про себя шаман и отправился к дочери Егора, и своей семье.

   Мальчишки, с лицами, перепачканными ягодами, радостно выскочили отцу навстречу, повисли на руках. Татьяна, в домашнем халатике, с зачесанными назад волосами, молча подошла, прильнула и ткнулась лицом в плечо. Ярый расчувствовался, прижал её к себе, чмокнул в лоб. А ведь когда-то он считал её игрушкой! Теперь же не представляет своей жизни без неё.

   Вспомнил, как она тайком от соседей прибегала к нему на пятый этаж, в его одинокую квартиру. Они любили друг друга. Вернее, любила она…В его голове и сердце тогда не было для этого места. Он боролся со злыми духами, искал смысла жизни, оплакивал смерть брата и предательство друга…

-Как много воды утекло с тех пор! -грустно вздохнул он, поддаваясь настроению и перевел взгляд на стареющую мать. Она, как обычно, была занята хлопотами по хозяйству. А сейчас рвала траву для козы. И та, избалованная ею, лениво пережевывала очередную порцию, лежа на боку неподалеку.

  Завидев рядом сына, мать помахала ему рукой:
-А что? Нам повезло с Белкой! -довольно отозвалась, -Глянь, сынок, аппетит хороший, а уж молоко-то как мальчишки любят!

  Ярый смотрел на мать и ему вдруг стало невыносимо жаль её.
-Где её прежний лоск? Всегда такая стильная, за модой следила…  теперь седых волос больше, чем темных. И носит одни треники да майки бесцветные…

-И правильно ль мы поступили, бросив все блага цивилизации? Ведь матери было там комфортнее. Там работа, внучки, дочь. Отец теперь с ними живет. Может…отпустить её …обратно…А мы как-нибудь тут сами…

  Но его грустные раздумья перебила Татьяна:
-Обед на столе! Долго я буду всех вас ждать?-объявила она уже с крыльца.

  Ярый умылся, насухо вытерев руки, прошел в дом. Здесь, в просторной кухне, за большим деревянным столом собралась вся семья. Родные лица, среди которых есть девочка с синими, до боли знакомыми глазами.

   Татьяна же ловко хозяйничала. Соблюдая иерархию, она вначале налила борща гостье, повинуясь традиции-первым гостя накормить. Затем подала дымящиеся тарелки матери и мужу, а уж после всех и близнецам. Борщ призывно щекотал ноздри и дразнил аппетит. А запах свежеиспеченного хлеба с травами, вызвал желудочный спазм и Ярый вспомнил, что не ел больше суток, если не считать горстки брусники с сухого пенька в тайге.

   Вера скромно сидела, теребя салфетку и он догадался, о чём она подумала.
-Папа уснул в моей комнате, он рано проснулся. Можешь подойти к нему, если хочешь.

  Девочка доверчиво глянула на него и успокоилась, принялась за еду.
-Ну какие же пронзительно-знакомые глаза…-в сотый раз отметил про себя Ярый.

   Теперь, наконец-то, он смог рассмотреть Веру внимательнее, и немало удивился тому, насколько для своих 9-10 лет был осознанным и глубоким её взгляд. Будто она хранит какую- то, одной ей ведомой, тайну или что-то архи- важное собирается сообщить. 

   Однако, Вера заметила, что за ней наблюдают и смущенно улыбнулась, опустив свои необычные синие глаза.
-Скромная девочка, но держится с достоинством...-

   Видно было, что она проголодалась. Завтракали кашей с ягодой ещё утром, а после еды она помогала Татьяне по дому и возилась с близнецами. И теперь, отхлебнув пару ложек, по выражению лица всем стало видно, что она не рассчитывала на постный борщ.

   Мать тут же стала ей подсовывать сметану, изготовленную из Белкиного, молока-вкусную, жирную, ведь молодой, растущий организм нуждается в полезных жирах! Мальчишки тут же попросили добавки, тянулись к ложке, чтобы облизать.

-Привыкай к правильной пище! Теперь это необходимо! -опустошив свою тарелку, сказал ей Ярый.

   Он вместе со всеми ел постный борщ, но без сметаны и даже любимого хлеба, ведь завтра на рассвете, он отправляется в "гости" к древней спящей Женщине, хранительнице Судеб. А по шаманским канонам, до медитации или камлания, как выражаются тувинские и алтайские колдуны, вкушать пищу строго запрещено не менее 3-х дней. Но из-за того, что Ярый всегда соблюдает строгий пост, он может себе позволить немного еды накануне.

   После трапезы, он поднялся из-за стола и поблагодарил женщин за еду, после чего вышел из-за стола.

   Вера, сидя вместе со всеми за обеденным столом, с интересом наблюдала за происходящим, и было видно, что ей здесь буквально всё нравится. И резвые близнецы, и славная молодая хозяйка, и бабушка! Даже коза Белка с чубчиком на лбу, показалась ей такой милой!

   А уж шаман...Вера немного робела в его присутствии, оно и понятно, она впервые видит живого волшебника, который берется вылечить её маму! Тем более её удивляло, что он нисколечко не отличается от обычных людей! Обыкновенный дядька, и без этого дурацкого колпака со звездами на голове, которых показывают в кино. А как он держится степенно! И никого не поучает, не воображает, не похваляется тем, что  многое умеет!

   И ещё она ловила себя на мысли, что все кажутся ей такими знакомыми и родными,  а ведь она впервые находится в их семье, семье шамана!

   А Ярый, улегшись на кровать с мыслей о гостье, переключился на завтрашний значимый для него день. После которого, -он уверен в этом!-многое в его жизни изменится, потому что будет сорвана завеса тайны, о пока еще необъяснимых ему вещах.

 -Тувинский шаман велит тебе пойти к древней Женщине…-шептал ему Дуб*, -она прочитает книгу Судеб…

   Глянув на часы, он прикинул, что надо хорошенько выспаться, перед встречей с ней.
     Спустя некоторое время, дверь в комнату отворилась и сквозь сон Ярый услышал голос жены.
-Тс-сс! Папа спит! - видя, что муж задремал, она увела мальчишек играть  во двор.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1320
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/2001


Рецензии