Психология и опыт воспитания творческого таланта

Посвящается моей матери Венда Лидии Николаевне, подарившей мне жизнь и привившей искусственный творческий талант, и моей любимой жене Венда Лилии Андреевне, подарившей мне вторую жизнь и несравнимое счастье любви и творчества.

Книга 1 из цикла «Воспитание, достижения, счастье и долголетие человека с искусственным творческим талантом».
-
Валерий Федорович Венда, доктор психологических наук, кандидат технических наук, профессор, лауреат международных премий за выдающиеся научные исследования в области психологии (СССР, 1984) и в области человеческих факторов (США, 1996), почетный член Общества человеческих факторов и эргономики США.
E-mail: valeriyfedorovich.venda@mail.ru

Под редакцией Л.А. Венда

© 2021 Венда Валерий Федорович и Венда Лилия Андреевна

Аннотация
Это первая книга, в которой человек, получивший в одиннадцать лет лучший подарок - ему привили искусственный творческий талант, описывает более семидесяти лет своей жизни. Бывший поначалу незаметный, хромой в учебе и жизни троечник превратился в отличника, а потом в лучшего ученика школы и чемпиона города в спринтерском беге.
Потом автор окончил престижный вуз, стал инженером, кандидатом технических наук, доктором психологических наук, был награжден высшими международными научными премиями за выдающиеся психологические исследования в СССР, в 1984 году, и в США, в 1996.
Эта книга может стать настольной для педагогов, родителей и психологов, которые хотели бы воспитать интеллектуальные творческие таланты у своих детей или учеников. Уверен, что психологические услуги в этой области скоро станут очень востребованы.
Такие таланты все нужнее обществу, все труднее человеку без творческих способностей находить себе достойное применение, добиваться успеха и счастья.
Участники известных в мировой литературе экспериментов по психологии творчества не имели доказанных творческих способностей, их часто выбирали случайным образом из студентов, поэтому результаты тех экспериментов не дали желаемых результатов для развития психологии творчества и креативности и их практического применения.
Величайший из мудрецов Сократ сказал, что в каждом человеке кроется солнце таланта и что ему можно дать светить, если человека сделать свободным творцом. Эта книга рассказывает о том, в чем состоит механизм таланта, как его развить и как сделать обычного человека талантливым, счастливым, здоровым и активным на очень долгие годы.
Кроме того, эта книга отвечает на следующие научные и практические вопросы:
Как воспитать талант творчества и креативности у человека, который родился без таланта?
Как отличить человека, имеющего творческий талант, способного генерировать множество оригинальных продуктивных идей?
Почему древние люди смогли создать язык, а теперь люди не только не могут создать новые естественные языки, но даже, как признал известный исследователь Н. Хомский после полувека упорных поисков, не могут понять, как был создан язык, без которого люди не смогли бы выделиться из животного мира и создать развитую цивилизацию?
Какими особыми интеллектуальными возможностями обладали древние люди, называемые мной супергениями, которым оказалось по силам создать язык, являющийся крупнейшим изобретением в истории человечества?
Почему великий психолог К.Г. Юнг ошибался, считая, что современный человек достиг вершины интеллектуального мира за все времена?
Как доказать гипотезу о том, что задача подсознания в ночное время состоит не только в сохранении мозга живым, как следует из учения первого эволюциониста Ж.-Б. Ламарка, но подсознание, базирующееся на неокортексе, является еще и крупнейшим резервом развития творческого таланта у каждого человека?
 Ответить на эти и многие другие вопросы помогли открытые автором четыре системных закона взаимной адаптации и трансформации (законы Венды).
Первый закон Венды, или Закон взаимной адаптации. Развитие любой системы включает в себя процесс взаимной адаптации между внутренними компонентами системы и между системой в целом и внешней средой.
Это наиболее общий закон, без его соблюдения не может развиться ни отдельная клетка организма, ни планетарная система. Процесс взаимной адаптации лежит в основе эволюции, поскольку он позволяет выживать организмам с отклонениями от программы ДНК, обеспечивая живым системам разнообразие и отбор. Без взаимной адаптации не может быть достигнуто единство людей, их взаимопонимание и сплоченность, без чего не могут существовать и побеждать племена, армии, государства, партии, фирмы.
Второй закон Венды, или Закон максимума эффективности.
Любой выходной параметр системы, являющийся функцией фактора взаимной адаптации, максимален при фиксированной структуре системы, если значение контролируемого фактора взаимной адаптации оптимально.
Из предложенного мной второго закона следует, что взаимозависимость любых параметров системы имеет форму горбатой кривой с оптимумом. Этот закон отвергает существование линейных зависимостей в системах. В частности, этот закон опровергает «основной закон психофизики», предложенный Вебером-Фехнером. В 2009 году итальянский ученый С. Масин обобщил обширные экспериментальные данные и доказал, что закон Вебера ошибочен. 
Третий закон Венды, или Закон множественности структур систем.
Система может иметь ряд структур, каждой из которых соответствует особая колоколообразная кривая зависимости выходных параметров системы от избранного фактора взаимной адаптации системы со средой.
Например, один и тот же человек может быть практически здоров и иметь одну структуру организма или быть тяжело болен, имея другую структуру организма. Отсюда я вывел и доказал экспериментально следствие, что умирающий человек может изменить свою структуру и вернуться к здоровому, активному творческому состоянию и горячей любви на долгие годы.
Четвертый закон Венды, или Закон трансформации структур систем.
Структуры системы трансформируются одна в другую с минимальной потерей эффективности через общее для них состояние системы.
Мне, моим ученикам и коллегам удалось решить многие проблемы, применяя эти законы. В этой книге будут приведены разнообразные примеры.
 Упомяну здесь лишь один пример. Связан он с тем, что важно не только воспитание творческого таланта, но и обеспечение ему возможности долго жить и работать на пользу человечества. К сожалению, таланты часто не достигают долголетия и умирают необязательной, преждевременной смертью. Гиппократ открыл кризисы в состоянии здоровья людей. Мастерство Гиппократа и многих его коллег-врачей доказало, что далеко не каждый тяжелейший кризис должен заканчиваться смертью. Это значит, что структура организма человека, означающая смерть, не является единственно возможной. Следовательно, человек может умереть, когда смерть не является единственным неизбежным исходом. Мой Третий закон утверждает, что система может иметь некоторое число разных структур, а Четвертый закон указывает на то, что структура может трансформироваться в другую структуру через общее для них состояние. Структуры с общим состоянием я назвал ассоциированными (см. книгу Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта: эволюция, психология, информатика. М. 1990, 2-е изд. 2019). Следовательно, структура организма человека, означающая смерть, во многих случаях не единственная возможная даже при очень тяжелом кризисе. Во многих случаях возможны трансформации организма в другие структуры, позволяющие продолжить жизнь человека. На траекторию трансформации человека из структуры кризиса в структуру смерти или в структуру обновленной жизни могут влиять разнообразные факторы. Например, сбор многочисленных родственников на прощание с умирающим может подтолкнуть его к трансформации в структуру смерти. Если верить легенде о смерти Леонардо да Винчи, то присутствие короля Франции у постели великого художника и изобретателя могло в какой-то степени ускорить смерть Леонардо да Винчи, чтобы он освободил крайне занятого могущественного короля. Следовательно, присутствие высокого гостя при прощании могло лишить больного возможности побороться за трансформацию в структуру для дальнейшей жизни.
У меня много лет не идет из головы факт, что жизнь величайшего физика ХХ-го века А. Эйнштейна могла быть намного дольше. Так сложились факторы его разочарования ходом построения общей теории поля, задуманной и обещанной им еще в 1922 году в его Нобелевской лекции, тем, что его последняя любовь М. Коненкова оказалась шпионкой КГБ, тем, что коллеги стали почти открыто говорить о нем, как об анахронизме, и нередко игнорировали его. К шестидесяти семи годам А. Эйнштейна все эти факторы сложились и взаимно адаптировались, создав структуру кризиса. Но кризис был психологический, преодолимый, хоть и отягощенный частыми болями. Главную опасность для здоровья великого физика представляла аневризма брюшной аорты. Хирурги знаменитого Принстонского госпиталя предлагали А. Эйнштейну стентировать аорту и с помощью этой отработанной операции продлить его жизнь. Но они не думали о необходимости трансформации его целостной психологической структуры из обреченной в жизнеспособную, и ученый предпочел «вовремя уйти и красиво умереть». Умер А. Эйнштейн в семьдесят шесть лет, не попытавшись трансформировать свою структуру из кризисной в жизнеспособную, творческую и более долголетнюю. А ведь у него был выдающийся творческий талант, который дает его владельцу огромные дополнительные способности для трансформации собственных структур и для долголетия.
Особенно скорблю об этом, потому что я доказал в моей экспериментальной жизни, что, зная и применяя законы взаимной адаптации и трансформации, можно осуществлять такую трансформацию. В возрасте, близком к семидесяти годам, со мной случился глубочайший кризис. Я потерял способность к творчеству, впал в депрессию, жена заявила, что больше не хочет взаимно адаптироваться со мной, а это означало конец всех отношений. Мне стало ясно, что никогда не смогу привыкнуть к жизни в Америке и Канаде, где мы жили с ней с 1990 года почти пятнадцать лет. Меня душила ностальгия по местам моего рождения, детства и юности, которые прошли в Крыму. Я давно понял, что ностальгия – это не только грусть по людям и местам, но прежде всего органическая потребность в пополнении исчерпанных за много лет резервов микроэлементов, из которых человек был синтезирован матерью изначально и которыми позже должен пополняться. Каждый свой отпуск я проводил в Крыму, энергично работая над своими книгами и диссертациями.
Я твердо решил вернуться в Крым, чтобы, как мне казалось, умереть в родных местах. Жена, с которой мы прожили сорок лет, категорически отказалась покидать полюбившуюся Канаду. Она была рада, что я оставил ей огромный дом со всем нажитым.
Итак, я уехал один, как мне казалось, обреченный очень скоро умереть в родных местах. Однако, совершенно неожиданно я вскоре полностью трансформировался и стал совершенно другим человеком. Вместо мучительной структуры приближавшейся смерти, в том самом возрасте, когда А. Эйнштейн окончательно решил, что его жизнь кончена и он должен был умереть, я вдруг расцвел, окреп, помолодел. Я нашел любовь моей жизни, во мне проснулся давно не виданный темперамент, ко мне вернулось творчество. Меня оставили в покое бывшие очень частыми и назойливыми одышка, боли в суставах, в сердце, в том числе несколько видов аритмии сердца.
 Я утверждаю, что возврат в места моего детства, зажегшийся огонь любви, радостное творчество, желание быть полезным людям, человечеству, найти новые явления, поделиться опытом моей долгой и поучительной жизни, каждый день радоваться жизни и творческим находкам, это и есть трансформация в счастливую жизнь, которая продолжается далеко за восемьдесят лет. Надеюсь, что знание открытых мной законов и опыт моей жизни помогут в жизни, творчестве и достижении счастливого долголетия многим людям.
Может быть, вам помогут продлить вашу жизнь следующие советы.
Кризисы бывают в любом возрасте, и в тридцать, и в восемьдесят. Надо оставаться оптимистом, атеистом и бойцом. Любой из них можно использовать себе во благо и трансформировать кризис в новую, прекрасную жизнь.
Не надейтесь на жизнь после смерти. Храбро боритесь за продление вашей жизни. Надейтесь на то, что вам удастся трансформировать кажущуюся безнадежной структуру в новую, здоровую, молодую, творческую, освещенную большой любовью.
Не собирайте прощальную церемонию. Отвергните священников и королей, торопящих вас отойти в мир иной. Помните, что малейшая вероятность новой жизни важнее и дороже, чем прощание и «красивый уход» из этой единственной жизни. Особенно опасайтесь священников, обещающих легкую дорогу в райи захлопывающих перед вами дверь в новый этап жизни.
Не растрачивайте последние силы на прощание, они вам пригодятся для трансформации в новую красивую творческую жизнь, полную здоровья, любви, радости и счастья.
Твердо верьте в победу над кризисом, общайтесь только с теми, кто в этом вам помогает. Победа над кризисом – это крупнейшая творческая удача. Вложите в эту победу весь ваш талант, знания и характер.
 Знание законов взаимной адаптации и трансформации помогает в преодолении самых различных кризисов. Мне представляется, что люди не могли не знать этих открытых мной универсальных естественных законов природы. Это подтверждается моими экспериментами и наблюдениями за моим сыном Юрием, которому мне удалось привить искусственный творческий талант. Примерно в двенадцать лет мой сын легко и быстро понял существо этих законов и применял их практически. К сожалению, Юрий Валерьевич Венда (1969 – 1991) трагически погиб во время смерча, налетевшего на студенческий лагерь МГУ на озере Селигер одиннадцатого августа 1991 года. Вечная ему память.
Что касается открытых мной законов, мне кажется, что познание этих законов восходит к тем сверхдревним временам, когда люди имели огромный интеллектуальный ресурс, который позволил им создать язык. После этого люди постепенно потеряли две трети своего интеллектуального ресурса. Вследствие этого современная наука не способна объяснить, как был создан язык.
 Мне удалось объяснить причины интеллектуального и творческого превосходства перед нами тех древних людей, которых я назвал супергениями. В этом анализе мне помогли новейшие исследования в США микроструктуры мозга зародыша человека в утробе матери, доказавшие, что человек теряет до 70% клеток из неокортекса. Эта часть мозга имеется только у Homo sapiens. Она сыграла главную роль в важнейших достижениях человечества, в том числе в создании языка и в выживании людей.
 Аристотель говорил, что до него дошли фразы поразительной глубины, важности, точности и краткости. Возможно, это были образцы мышления супергениев, не применявших записи, как не применяли их мудрейшие из людей, Сократ и Иисус.
 Со времен супергениев, или возможно атлантов, люди потеряли большую часть своих особо ценных мозговых ресурсов. В то же время для дальнейшего выживания человечество должно решить множество особо сложных творческих задач. Нет оснований ожидать, что утраченные нейроны восстановятся, поэтому неоценимое значение имеет массовое воспитание искусственных творческих талантов.
 Чтобы иметь интересную и высокооплачиваемую работу, быть здоровым, успешным и счастливым надо служить не Мефистофелю, как предостерегал великий Гете, а нести добро человечеству, в чем может помочь искусственный творческий талант.
 Об этом моя книга, работе над которой я посвятил более полувека, особенно безотрывно последние пятнадцать лет. Моя жизнь и работа немыслимы без моей любимой жены и редактора Лилии Андреевны Венда.

Parenting experience and life of creative talent.

Valeri F. Venda
PhD (Engineering), Dr.Sci. (Psychology)
Laureate International Prize on Outstanding research in psychology (USSR, 1984), Distinguished International Colleague Award for outstanding contribution to the human factors and ergonomics field (USA Human Factors and Ergonomics Society, 1996), Honorary Fellow USA HFES (since 2002).

Summary
This is a unique book in which a person who received the best gift at the age of eleven - he was instilled with an artificial creative talent, describes more than seventy years of his life. The former at first inconspicuous, lame in school and life, the C-student just in one year, in fifth grade, turned into an excellent, A+ student, and into the best student of the school and the champion of the city in sprint.
Then the author graduated from a prestigious university, became PhD of engineering then doctor of science in psychology. Later I was awarded the highest international scientific prize for outstanding psychological research in the USSR, in 1984. Then, in 1996 in USA I received Distinguished international colleague for outstanding contribution to the human factors field. In 2002, I was elected Honorary Fellow of USA Human Factors and Ergonomics society.
Hope this book will be a reference book for educators, parents and psychologists who wish to bring up intellectual creative talents in their children or students. I am sure that such psychological services will soon become very popular around the globe.
Such talents are more and more needed because it is more and more difficult for a person without creative abilities to find a worthy application for him/herself, to achieve success and happiness.
The participants of the experiments on the psychology of creativity, now well known in the world literature, did not have proven creative abilities, they were often chosen at random from among students, therefore the results of those experiments did not give the desired results for the development of the psychology of creativity.
The greatest of the famous sages, Socrates said in every person there is a sun, just let them shine.
That means talent is hidden in every person. It might shine if the person is brought up as a free creator.
This book explains the mechanism of artificial talent, how to develop it and how to make an ordinary person talented, happy, healthy and active for very many years.
In addition, this book answers the following scientific and practical questions:
1. How to cultivate the talent of creativity in a person who was born without talent?
2. How to recognize people with creative talent?
3. Why ancient people were able to create a language, and now people not only cannot create new natural languages, but even, as Chomsky admitted after half a weight of research, cannot understand how a language was created, without which people could not stand out from the animal world and create an advanced civilization?
4. What special intellectual abilities did the ancient people, whom I call super-genies, possessed, who were able to create a language that is the largest invention in the history of mankind?
5. Why the great psychologist K.G. Was Jung wrong in thinking that modern man has reached the pinnacle of the intellectual world?
6. How to prove the hypothesis that the task of the subconscious at night is not only to keep the brain alive, as follows from the teachings of the first evolutionist J.-B. Lamarck, but the subconscious mind, based on the neocortex, is also the largest reserve for the development of creative talent in every person.
The four systemic laws of mutual adaptation and transformation (Venda's laws), discovered by the author, helped to answer these and many other questions.
Here is Venda's First Law or the Law of Mutual Adaptation. The development of any system includes a process of mutual adaptation between the internal components of the system and between the system as a whole and the external environment.
This is the most general law; without its observance, neither an individual cell of an organism, nor a planetary system can develop. The process of mutual adaptation is at the heart of evolution, as it allows organisms to survive with deviations from the DNA program, providing living systems with diversity and selection. Without mutual adaptation, the unity of people, their mutual understanding and cohesion cannot be achieved, without which tribes, armies, states, parties, companies cannot exist and win.
Venda's second law or the law of maximum efficiency. Any output parameter of the system, which is a function of the mutual adaptation factor, is maximum for a fixed system structure, if the value of the controlled mutual adaptation factor is optimal.
From the second law I proposed, it follows that the interdependence of any parameters of the system has the shape of a humped curve with an optimum. This law rejects the existence of linear relationships in systems. In particular, this law refutes the "basic law of psychophysics" proposed by Weber-Fechner. In 2009, the Italian scientist S. Masin summarized extensive experimental data and proved that Weber's law is wrong.
Venda's third law or the law of multiple structures of systems. The system can have a number of structures, each of which corresponds to a special bell-shaped curve of the dependence of the output parameters of the system on the selected factor of mutual adaptation of the system to the environment.
For example, the same person may be practically healthy and have one body structure, or be seriously ill, having a different body structure. From this, I have derived and experimentally proved the consequence that a dying person can change his structure and return to a healthy, active creative state and ardent love for many years.
The fourth law of Venda, or the Law of transformation of structures of systems.
The structures of the system are transformed into one another with a minimum loss of efficiency through the general state of the system.
That is, my students and colleagues have managed to solve many problems by applying these laws. This book will provide a variety of examples. I will mention only one here, perhaps the most unexpected. Hippocrates discovered crises in the state of human health. The skill of Hippocrates and many of his fellow physicians proved that not every crisis should end in death. This means that the structure of the human body, which means death, is not the only possible one. Consequently, a person can die when death is not the only inevitable outcome. My Third Law states that a system can have a number of different structures, and the Fourth Law indicates that a structure can be transformed into another structure through a common state for them. I called structures with a common state associated (see V.F. Venda's book Hybrid Intelligence Systems: Evolution, Psychology, Informatics. M. 1990, 2nd ed. 2019). Consequently, the structure of the human body, which means death, in many cases is not the only possible one, even in a very severe crisis. In many cases, transformations of the organism into other structures are possible, allowing the continuation of human life. Various factors can influence the trajectory of a person's transformation from the structure of a crisis into the structure of death or into the structure of a renewed life. For example, the gathering of numerous relatives to say goodbye to a dying person can push him towards transformation into the structure of death. If the legend about the death of Leonardo da Vinci is to be believed, the presence of the King of France at the bedside of the great artist and inventor could to some extent hasten the death of Leonardo da Vinci, so that he would free the extremely busy powerful king. Consequently, the presence of a distinguished guest at parting could deprive him of the opportunity to compete for transformation into a structure for later life.
For many years, the fact that the life of the greatest physicist of the twentieth century A. Einstein could have been much longer has not come out of my head. This is how the factors of his disappointment with the course of the construction of the general field theory, conceived and promised by him back in 1922 in his Nobel lecture, the fact that his last love M. Konenkov turned out to be a KGB spy, the fact that his colleagues began to speak almost openly about him as about anachronism, and often ignored it. By the seventieth birthday of A. Einstein, all these factors have developed and mutually adapted, creating the structure of the crisis. But the crisis was psychological, surmountable, albeit burdened by frequent pains. The main danger to the health of the great physicist was an aneurysm of the abdominal aorta. The surgeons of the famous Princeton Hospital suggested A. Einstein to stent the aorta and prolong his life. But they did not think about the need to transform his integral psychological structure, and the scientist preferred "to leave on time and die beautifully." A. Einstein died at the age of seventy-six, without trying to transform his structure from a crisis into a viable, creative and more long-term one. However, he had an outstanding creative talent, which gives its owner huge additional abilities to transform their own structures.
I especially grieve about this, because I have proved in my experimental life that, knowing and applying the laws of mutual adaptation and transformation, it is possible to carry out such a transformation. At the age of seventy, I had a deepest systemic crisis. I lost the ability to be creative, I became depressed, my wife said that she no longer wanted to mutually adapt with me, which meant the end of all our relations. It became clear to me that I would never be able to get used to life in America and Canada, where we had lived with her since 1990 for almost fifteen years. I was suffocated by nostalgia for the places of my birth, childhood and youth, which took place in the Crimea. I realized long ago that nostalgia is not only sadness for people and places, but above all an organic need to replenish the reserves of microelements that have been exhausted over many years, from which a person was synthesized by his mother initially. Before I moved to USA in 1990 I lived in USSR. I spent every vacation in Crimea, replenishing my microelements and energetically working on my books and dissertations.
In 2006 I firmly decided to return to Crimea in order, as it seemed to me, to die in my native places. The wife, with whom we lived for forty years, categorically refused to leave the beloved for her Canada. She was glad that I had left her a huge house with everything I had acquired.
I felt myself so badly so I was going to die in my native Crimea. I had very frequent and annoying shortness of breath, pain in the joints, in the heart, including several types of cardiac arrhythmias.
So, I left alone, as it seemed to me at that time, doomed to die very soon. However, quite unexpectedly, I soon completely transformed and became a completely different person. Instead of the painful structure of approaching death, at the age of almost seventy years, at about the age when A. Einstein finally decided that his life was over and he had to die, I suddenly blossomed, got stronger, rejuvenated. I found the love of my life, a temperament that had not been seen for a long time woke up in me, creativity returned to me. I completely forgot previously very frequent and annoying shortness of breath, pain in the joints, in the heart, including several types of cardiac arrhythmias.
I affirm that the return to the places of my childhood, the fire of love, joyful creativity, the desire to be useful to people, humanity, to find new phenomena, to describe my long and instructive life, to enjoy life and creative discoveries every day, this is transformation into a happy life, which has been going on well over eighty years. I hope that knowledge of the laws I have discovered and the experience of my life will help many people in their life and creative work.
I hope that the knowledge of the laws I have discovered and the experience of my life will help many people in life, creativity and the achievement of happy longevity.
Maybe the following tips can help you prolong your life.
1. Crises happen at any age, both thirty and eighty. We must remain an optimist, an atheist and a fighter. You can use any of them for your own good and transform the crisis into a new, wonderful life.
2. Do not hope for life after death. Fight bravely to extend your life. Hope that you will be able to transform the seemingly hopeless structure into a new, healthy, young, creative, illuminated with great love.
3. Don't collect a farewell ceremony. Reject the priests and kings who hasten you to retreat to another world. Remember that the slightest chance of a new life is more important and dearer than goodbye and "beautiful departure" from this one life. Be especially wary of the priests who promise an easy road to heaven and slam the door to a new stage in your life.
4. Do not waste your last strength at parting, they will be useful to you for transformation into a new beautiful creative life, full of health, love, joy and happiness.
5. Believe firmly in victory over the crisis, communicate only with those who help you in this. Defeating the crisis is the greatest creative success. Invest in this victory all your talent, knowledge and character.
 Knowledge of the laws of mutual adaptation and transformation helps in overcoming a variety of crises. It seems to me that people could not fail to know these universal natural laws of nature discovered by me.
This is confirmed by my experiments and observations of my son Yuri, whom I managed to instill a creative talent. At about twelve years old, my son easily and quickly understood the essence of these laws and applied them in practice.
Unfortunately, Yuri Valerievich Venda (1969 - 1991) died tragically during a tornado that hit the Moscow State University student camp on Lake Seliger on August 11, 1991. Eternal memory to him.
As for the laws I discovered, it seems to me that the knowledge of these laws goes back to those super-ancient times, when people had a huge intellectual resource that allowed them to create a language. After that, people gradually lost two-thirds of their intellectual resources. As a result, modern science is unable to explain how the language was created, as the leader of world semiotics N. Chomsky and his colleagues admitted in 2014.
 I was able to explain the reasons for the intellectual and creative superiority in front of us of those ancient people whom I called super geniuses. In this I was helped by the latest research in the United States of the microstructure of the brain of the human embryo in the womb, which proved that a person loses up to 70% of cells from the neocortex. This part of the brain is found only in Homo sapiens. She played a major role in the most important achievements of humankind, including the creation of language and human survival.
 Aristotle said that phrases of striking depth, importance, precision and brevity came to him from old times, possibly since supergeniuses.
 Since the days of the supergeniuses, humans have lost most of their especially valuable brain resources in neocortex. Now for further survival, humanity must solve many especially complex creative problems. There is no reason to expect that the lost neurons will recover, so the mass education of artificial creative talents is invaluable.
 To have an interesting and well-paid job, to be healthy, successful and happy, one must serve not Mephistopheles, as the great Goethe warned, but be good to humanity, in which artificial creative talent can help.
 This is what my book, on which I have devoted more than half a century, especially for the last fifteen years. My life and work are unthinkable without my beloved wife and Editor Mrs. Lilia Andreevna Venda, who gave me love, creativity and happiness, especially valuable in my late years, well beyond eighty.


Оглавление

Введение. Воспитание творческого таланта - Лучший подарок ребенку на всю жизнь. Психологический эксперимент длиной более 70 лет.

Глава 1 Идея воспитания творческого таланта.
Как возникла идея воспитания искусственного таланта?
Проявления творческого таланта.
Данные сравнительного эксперимента по воспитанию учеников.
Когда и как лучше начинать воспитание искусственного таланта?
Подсознание и творчество.
Факторы, влияющие на воспитание интеллектуального таланта.
Роль близких в воспитании таланта.
Процесс воспитания интеллектуального творческого таланта.

Глава 2 История развития творческого таланта.
Аристотель и супергении.
Путь автора от инженерной психологии к психологии творчества.
Всеобщий процесс взаимной адаптации.
Самоанализ в психологии творчества.
Схема формирования таланта.
Механизм подсознательного творческого мышления.
Вдохновение в творчестве.
Развитие ПТМ у девочек.
Величайшее творческое достижение человечества.

Глава 3 Законы взаимной адаптации и трансформации.
3.1 Законы Венды и история развития интеллектуальных способностей людей.
3.2 От супергениев, создавших язык, к искусственному творческому таланту.
3.3 Интеллектуальное сотрудничество в природе.
3.4 Экономное расходование ресурсов планеты.
3.5 Аристотель и рождение частных наук.
3.6 От Сократа, Платона и Аристотеля до законов взаимной адаптации.
3.7 Общая стратегия творчества.
3.8 Научные и неформальные знания.
3.9 Творчество и долгое выживание Homo sapiens.
3.10 Познание окружающего мира и языка детьми.
3.11 Раннее выявление творческого таланта и подсознательное творческое мышление.
3.12. Как развивался мой творческий талант?

Глава 4 Подсознательное творческое мышление (ПТМ).
4.1 Признаки и особенности творческого таланта.
4.2 Развитие таланта в детстве.
4.3 Гипотеза: За редким исключением все интеллектуальные таланты искусственные.
4.4 Побочные эффекты ПТМ и в чем его сила?
4.5 С чем ПТМ несовместимо?
4.6 Творческие находки моего ПТМ.
4.7 ПТМ и сны, творческая производительность снов.
4.8 Как работает ПТМ?
4.9 Творческий талант не наследуется.
4.10 Творческий талант и лидерство.
4.11 Подсознательное творческое мышление и вдохновение.
4.12 Воспитание подсознательного творческого таланта как единственный путь к креативности.
4.13 Сравнение рутинного сознательного мышления и подсознательного творческого мышления.
4.14 Природа повторов в творчестве подсознательного творческого мышления.
4.15 Подсознательное творческое мышление и рутинное сознательное мышление в реальном мире.
4.16 Оптимальное соотношение подсознательного творческого мышления и рутинного сознательного мышления.
4.17 Творчество и личная свобода.
4.18 Сознание, подсознательное творческое мышление и секс.
4.19 Подсознательное творческое мышление и реальная информация.

Заключение. Творческие таланты и спасение человечества.

Литература.



Опыт воспитания и жизнь творческого таланта.

                «В каждом человеке есть солнце.
                Только дайте ему светить».
                Сократ

Введение Воспитание творческого таланта - Лучший подарок ребенку на всю жизнь. Психологический эксперимент длиной более 70 лет.
.
Книга эта о воспитании творческого интеллектуального таланта у ребенка, который не подавал никаких признаков успешного ученика. И далее прослеживается жизнь и карьера этого человека. Эта книга открывает цикл книг, включающих в себя исследования, документальные записки и советы профессора психологии лауреата международных премий за выдающиеся исследования. Автор получил в детстве в подарок от матери и учителей искусственный творческий талант. В этой книге он передает свой опыт педагогам, родителям и психологам.
Это первая в мировой психологии книга, в которой описывается история жизни человека, которому, начиная с одиннадцати лет, привили искусственный творческий талант. Таким образом, бывший поначалу незаметный, хромой в учебе и жизни троечник очень быстро превратился в отличника, а потом в лучшего ученика школы и чемпиона города в спринтерском беге.
Потом автор стал инженером, кандидатом технических наук, доктором психологических наук, был награжден высшими международными научными премиями в СССР и в США.
Перед Вами, читатель, моё собственное описание более семидесяти лет жизни после начала того замечательного эксперимента. Я надеюсь, что знакомство с этой книгой позволит родителям, психологам и учителям воспитать многих творческих людей. Такие люди все нужнее обществу, все труднее человеку без творческих способностей находить себе достойное применение, добиваться успеха и счастья.
Сначала я собирался назвать книгу «Искусственный талант творчества и креативности». Смысл всех слов в таком названии на первый взгляд кажется очевидным, но это только на первый взгляд.
Ключевое слово – «талант». В «Словаре русского языка» 1973 года С. И. Ожегов говорит о таланте как о выдающихся врождённых качествах, особых природных данных. Применяемое мной определение «искусственный» талант указывает на то, что, на мой взгляд, талант может быть не только врожденным, он может быть воспитан, привит человеку при жизни. И это доказывается в книге с помощью уникального для психологии творчества эксперимента длительностью в 70 лет.
Подопытный в этом эксперименте действительно приобрёл творческие качества, которых у него не было при рождении и до самого начала эксперимента в пятом классе школы. Эти качества появились с началом эксперимента и впоследствии были признаны выдающимися мировым научным сообществом, причем по обе стороны Атлантики, сначала в СССР, совместным решением академий наук других девяти социалистических стран (в 1984 г.), а потом в США (в 1996 г.).
Участники предыдущих экспериментов по психологии творчества, проведённых Э. Торренсом и другими исследователями, не имели доказанных творческих способностей, их часто выбирали случайным образом из студентов, поэтому результаты тех экспериментов не дали желаемых результатов для развития психологии творчества и креативности и их практического применения.
Я задумал цикл книг с отчетом о 70-летнем эксперименте воспитания, открытий, жизни, здоровья, счастья и долголетия искусственного творческого таланта.
Величайший из известных нам мудрецов Сократ угадал, что в каждом человеке кроется солнце таланта и что ему можно дать светить, если человека сделать свободным творцом. Это открытие стоило Сократу жизни, так что, если даже он знал, он не успел рассказать, где в человеке скрыто солнце, как его зажечь и как дать этому солнцу светить долго и с пользой для всех людей.
В этой книге я пытаясь ответить на этот вопрос и на многие другие, в частности, следующие вопросы:
Если в каждом человеке есть солнце таланта, то что происходит с этим талантом, если его не зажгли?
Как доказать, что в каждом человеке есть дремлющий потенциальный талант?
Почему древние люди смогли создать язык, а теперь люди не только не могут создать новые естественные языки, но даже не могут понять, как был создан язык, без которого люди не смогли бы выделиться из животного мира и создать развитую цивилизацию?
Какими особыми интеллектуальными возможностями обладали древние люди, называемые мною супергениями или «атлантами», которым оказалось по силам создать язык, являющийся крупнейшим изобретением в истории человечества?
Почему великий психолог К.Г. Юнг ошибался, считая, что современный человек стоит на вершине интеллектуального мира?
Как воспитать талант творчества и креативности у человека, который родился без таланта?
В основу работы положены открытые мной законы, а также гипотеза о том, что полезная работа подсознания в ночное время является не только сохранения мозга живым, но и крупнейшим резервом развития творческого таланта у каждого человека. Иначе говоря, мозг человека можно заставить учиться, думать и творить во сне. Именно так может быть зажжено солнце таланта в каждом человеке. Так может быть осуществлена мечта мудрейшего философа Сократа о воспитании таланта у каждого человека? Этому посвящена эта первая моя книга из намеченного цикла.
Главные научные цели книги:
Раскрыть природу интеллектуального творческого таланта.
Изучить основы психологии подсознательного творческого мышления (ПТМ).
Как искусственно привить ПТМ?
Как повысить творческий потенциал общества с помощью ПТМ или систем гибридного интеллекта (СГИ)?
В чём главная цель образования творческого человека?
Плюсы и минусы владельцев ПТМ.
ПТМ и религия.
Только человек, Homo sapiens, получил в подарок от эволюции новую кору больших полушарий, неокортекс. Творческие, новые и сложные решения производятся в основном в неокортексе. Когда человек бодрствует, его неокортекс занят манипуляциями с языком и сознательным мышлением. Когда человек спит, его неокортекс занят охраной себя от отмирания из-за бездействия, как сказал бы основатель теории эволюции Ж.-Б. Ламарк. Для этого мозг занят производством и демонстрацией снов, или «сно-фильмов». Могучий неокортекс, которым эволюция наделила только биологический вид Homo sapiens и который превосходит по своему быстродействию «старую» кору больших полушарий мозга в сотни тысяч раз, может изредка заниматься другими творческими задачами во время сна. Именно такие случаи достойны называться вдохновением или прозрением. Я назвал их подсознательным творческим мышлением (ПТМ).
Обучение и творческое мышление с помощью ПТМ не утомляет потому, что оно происходит во сне. Видимо, мозг сам выбирает оптимальный темп или превращает мыслительную работу в забаву. Точно так же не утомляет человека создание и просмотр фильмов – сновидений, вместо которых счастливцы – искусственно воспитанные творческие таланты иногда получают ПТМ.
Большинство людей не ожидают вдохновения и потому у них момент открытия если и произойдет, то он проходит незамеченным. Днем эти люди заняты рутинными делами и не замечают находок своего подсознания. Ночью они крепко спят, и слабый сигнал подсознания об интеллектуальной находке не способен разбудить обычного человека. Возникшая в подсознании мысль, оригинальная идея, как правило, пролетает мимо, не запоминается и не повторяется. Исключение составляют люди, ожидающие прихода идей в определенной области, в том числе специально тренированные люди, как наш испытуемый.
По интеллектуальным способностям всех людей можно разделить на следующие группы.
Способные изучать и следовать инструкциям.
Способные изучить и скорректировать инструкции.
Способные придумывать новые варианты действий и писать инструкции к ним.
Способные изобретать.
Способные делать открытия.
Интеллектуалов первых трех типов готовят общеобразовательные учебные заведения, в том числе школы, техникумы и вузы. Эта книга об интеллектуалах типов 4 и 5, которые для достижения систематического успеха должны иметь творческий талант.
В свои 80+ я не думаю больше об инженерной психологии, в которой долго был лидером. Я понял, что обязан описать уникальный эксперимент по психологии творчества, который начала со мной моя мать, Лидия Николаевна Венда, которая не ведала, какое великое дело, может быть впервые в истории человечества, она начала и на которое всем материнским сердцем вдохновила меня.
Привитый мне искусственный творческий талант помог мне сделать блестящую карьеру. К выходу на пенсию я заработал все, о чем мечтал, и решил, что могу прекратить творчество. Но это оказалось невозможно. Не смотря на то, что я вырвался из тесных рамок служебных обязанностей и работы в области инженерной психологии, я почувствовал ответственность перед людьми, которые могут использовать мой опыт воспитания и применения творческого таланта. Тогда, в семьдесят лет, ко мне вернулось вдохновение, а вместе с ним талант, здоровье, страстная любовь, каких я не испытывал, когда мне было 40, 50, 60 лет.
Прочитав эту книгу, многие люди смогут воспитать творческий талант у своих детей или обнаружить у себя интеллектуальный творческий талант и получить от него намного больше, чем до осознания наличия у себя таланта. Другие станут более бережно относиться к талантам своих родственников и коллег.
Некоторым читателям покажется важной моя находка, касающаяся здоровья, счастья, полноценной любви и потенциального долгожительства творческих талантов. На собственном примере я установил, что человек в состоянии глубокого кризиса, описанного Гиппократом, если применит мои законы взаимной адаптации и трансформации (законы Венды) сможет сам выбрать, сойти ли ему тихо в почетную могилу или мобилизовать свои творческие силы и трансформировать себя в новый виток активной жизни, полной здоровья, энергии, творчества и любви.
Самой важной своей творческой находкой считаю открытие системы из четырех законов взаимной адаптации и трансформации, или законов Венды, которые доказали свою универсальность и были применены в огромном числе случаев. Законы изложены в двух десятках моих книг и четырехстах статьях, а также докладывались по приглашению более шестидесяти ведущих университетов мира, в частности, Сорбонны, Гарварда, Стэнфорда, университетов Стокгольма, Токио, Лос- Анжелеса. Докладывал я свои законы и на многих международных конгрессах и конференциях. Везде я просил слушателей сообщить мне о любом случае, где мои законы не работали или были ошибочными. Эти законы не были никем опровергнуты. Они помогли решить многие проблемы, поставленные в этой книге. Эти законы помогают лучше понять эволюционные процессы зарождения, развития и трансформации человека, человечества, других живых систем.
Здесь я приведу формулировки законов Венды, а позже рассмотрю их более подробно и добавлю графические иллюстрации.
Первый закон Венды, или Закон взаимной адаптации. Развитие любой системы включает в себя процесс взаимной адаптации между внутренними компонентами системы и между системой в целом и внешней средой.
Это наиболее общий закон, без его соблюдения не может развиться ни отдельная клетка организма, ни планетарная система. Процесс взаимной адаптации лежит в основе эволюции, поскольку он позволяет выживать организмам с отклонениями от программы ДНК, обеспечивая живым системам разнообразие и отбор. Без взаимной адаптации не может быть достигнуто единство людей, их взаимопонимание и сплоченность, без чего не могут существовать и побеждать племена, армии, государства, партии, фирмы.
Второй закон Венды, или Закон максимума эффективности.
Эффективность или любой другой параметр системы при определенной ее структуре максимальны, если значение контролируемого фактора взаимной адаптации оптимально.

Из предложенного мной второго закона следует, что взаимозависимость любых параметров системы имеет форму горбатой кривой с оптимумом. Этот закон отвергает существование линейных зависимостей в системах. В частности, этот закон опровергает «основной закон психофизики», предложенный Вебером-Фехнером, а также его следствия, такие как «обобщенный психофизический закон». В 2009 году итальянский ученый С. Масин обобщил обширные экспериментальные данные, на которых был основан «закон» Вебера-Фехнера. Доклад С. Масина на международном психофизическом конгрессе называется «Закон Вебера, который на самом деле никогда не был законом» (См. Masin S. C. The (Weber’s) law that never was. Proceedings of the twenty-fifth annual meeting of the International Society for Psychophysics. Galway: Ireland, 2009 P. 441-446).
Третий закон Венды, или Закон множественности структур систем.
Система может иметь ряд структур, каждой из которых соответствует особая колоколообразная кривая зависимости эффективности системы от фактора взаимной адаптации системы со средой.
Например, один и тот же человек может быть практически здоров и иметь одну структуру организма или быть тяжело болен, имея другую структуру организма.
Четвертый закон Венды, или Закон трансформации структур систем.
Структуры системы трансформируются одна в другую с минимальной потерей эффективности через общее для них состояние системы.
Мне, моим ученикам и коллегам удалось решить многие проблемы, применяя эти законы. В этой книге будут приведены разнообразные примеры. Упомяну здесь лишь один, возможно, самый неожиданный. Гиппократ открыл кризисы в состоянии здоровья людей. Мастерство Гиппократа и многих его коллег-врачей доказало, что далеко не каждый кризис должен заканчиваться смертью. Это значит, что структура организма человека, означающая смерть, не является единственно возможной. Следовательно, человек может умереть, когда смерть не является единственным неизбежным исходом. Мой Третий закон утверждает, что система может иметь некоторое число разных структур, а Четвертый закон указывает на то, что структура может трансформироваться в другую структуру через общее для них состояние. Структуры с общим состоянием я назвал ассоциированными (см. книгу Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта: эволюция, психология, информатика. М. 1990, 2-е изд. 2019). Следовательно, структура организма человека, означающая смерть, во многих случаях не единственная возможная даже при очень тяжелом кризисе. Во многих случаях возможны трансформации организма в другие структуры, позволяющие продолжить жизнь человека. На траекторию трансформации человека из структуры кризиса в структуру смерти или в структуру обновленной жизни могут влиять разнообразные факторы. Например, сбор многочисленных родственников на прощание с умирающим может подтолкнуть его к трансформации в структуру смерти. Если верить легенде о смерти Леонардо да Винчи, то присутствие короля Франции у постели великого художника и изобретателя могло в какой-то степени ускорить смерть Леонардо да Винчи, чтобы он освободил крайне занятого могущественного короля. Следовательно, присутствие высокого гостя при прощании могло лишить его возможности побороться за трансформацию в структуру для дальнейшей жизни.
У меня много лет не идет из головы факт, что жизнь величайшего физика ХХ-го века А. Эйнштейна могла быть намного дольше. Так сложились факторы его разочарования ходом построения общей теории поля, задуманной и обещанной им еще в 1922 году в его Нобелевской лекции, тем, что его последняя любовь М. Коненкова оказалась шпионкой КГБ, тем, что коллеги стали почти открыто говорить о нем, как об анахронизме, и нередко игнорировали его. К семидесятилетию А. Эйнштейна все эти факторы сложились и взаимно адаптировались, создав структуру кризиса. Но кризис был психологический, преодолимый, хоть и отягощенный частыми болями. Главную опасность для здоровья великого физика представляла аневризма брюшной аорты. Хирурги знаменитого Принстонского госпиталя предлагали А. Эйнштейну стентировать аорту и продлить его жизнь. Но они не думали о необходимости трансформации его целостной психологической структуры, и ученый предпочел «вовремя уйти и красиво умереть». Умер А. Эйнштейн в семьдесят шесть лет, не попытавшись трансформировать свою структуру из кризисной в жизнеспособную, творческую и долголетнюю. А ведь у него был выдающийся творческий талант, который дает его владельцу огромные дополнительные способности для трансформации собственных структур.
Особенно скорблю об этом, потому что я доказал в моей экспериментальной жизни, что, зная и применяя законы взаимной адаптации и трансформации, можно осуществлять такую трансформацию. В возрасте семидесяти лет со мной случился глубочайший кризис. Я потерял способность к творчеству, впал в депрессию, жена заявила, что больше не хочет взаимно адаптироваться со мной, что означало конец всех отношений. Мне стало ясно, что никогда не смогу привыкнуть к жизни в Америке и Канаде, где мы жили с ней с 1990 года, почти пятнадцать лет. Меня душила ностальгия по местам моего рождения, детства и юности, которые прошли в Крыму. Я давно понял, что ностальгия – это не только грусть по людям и местам, но прежде всего органическая потребность в пополнении исчерпанных за много лет резервов микроэлементов, из которых человек был синтезирован матерью изначально и которыми позже пополнялся. Каждый свой отпуск я проводил в Крыму, энергично работая над своими книгами и диссертациями.
Я твердо решил вернуться в Крым, чтобы, как мне казалось, умереть в родных местах. Жена, с которой мы прожили сорок лет, категорически отказалась покидать полюбившуюся Канаду. Она была рада, что я оставил ей огромный дом со всем нажитым.
Я уехал один и вскоре полностью трансформировался. В родных местах я вскоре стал совершенно другим человеком. Вместо мучительной структуры приближавшейся смерти, в Крыму я расцвел, окреп, помолодел. Я нашел любовь моей жизни, во мне проснулся давно не виданный темперамент, ко мне вернулось творчество. Меня оставили в покое бывшие очень частыми и назойливыми одышка, боли в суставах, в сердце, в том числе несколько видов аритмии сердца.
Я утверждаю, что возврат в места моего детства, огонь любви, радостное творчество, желание быть полезным людям, человечеству, найти новые явления, описать свою долгую и поучительную жизнь, каждый день радоваться жизни и творческим находкам, это и есть трансформация в счастливую жизнь, которая продолжается далеко за восемьдесят лет. Надеюсь, что знание открытых мной законов и опыт моей жизни помогут в жизни и творчестве многим людям. 
 Мне представляется, что люди не могли не знать этих открытых мной универсальных естественных законов. Это подтверждается моими экспериментами и наблюдениями за моим сыном Юрием, которому мне удалось привить творческий талант. Примерно в двенадцать лет мой сын легко и быстро понял существо этих законов и применял их практически. К сожалению, Юрий Валерьевич Венда трагически погиб во время смерча, налетевшего на студенческий лагерь МГУ на озере Селигер одиннадцатого августа 1991 года. Вечная ему память.
Что касается открытых мной законов, мне кажется, что познание этих законов восходит к тем сверхдревним временам, когда люди имели огромный интеллектуальный ресурс, который позволил им создать язык. После этого люди постепенно потеряли две трети своего интеллектуального ресурса. Вследствие этого современная наука не способна объяснить, как был создан язык, в чем в 2014 году признались лидер мировой семиотики Н. Хомский и его коллеги.
 Мне удалось объяснить причины интеллектуального и творческого превосходства перед нами тех древних людей, которых я назвал супергениями. В этом мне помогли новейшие исследования в США микроструктуры мозга зародыша человека в утробе матери, доказавшие, что человек теряет до 70% клеток из неокортекса. Эта часть мозга имеется только у Homo sapiens. Она сыграла главную роль в важнейших достижениях человечества, в том числе в создании языка и в выживании людей.
 Аристотель говорил, что до него дошли фразы поразительной глубины, важности, точности и краткости. Возможно, это были образцы мышления супергениев, не применявших записи, как не применяли их мудрейшие из людей, Сократ и Иисус.
 Со времен супергениев, или атлантов, люди потеряли большую часть своих особо ценных мозговых ресурсов. В то же время для дальнейшего выживания человечество должно решить множество особо сложных творческих задач. Нет оснований ожидать, что утраченные нейроны восстановятся, поэтому неоценимое значение имеет массовое воспитание искусственных творческих талантов.
 Чтобы иметь интересную и высокооплачиваемую работу, быть здоровым, успешным и счастливым надо служить не Мефистофелю, как предостерегал великий Гете, а нести добро человечеству, в чем может помочь искусственный творческий талант.
 Об этом моя книга, работе над которой я посвятил более семидесяти лет жизни, особенно безотрывно последние пятнадцать лет. Моя работа и моя жизнь немыслимы без моей любимой жены и редактора Лилии Андреевны Венда, подарившей мне счастье.

Глава 1. Идея воспитания творческого таланта.

Как возникла идея воспитания искусственного таланта?
Моя мама Л.Н. Венда предположила, что сочинение и просмотр снов ночью – это пустая трата времени и сил. Она считала, что вместо этого человек во время сна может производить полезную работу. Л.Н. Венда выдвинула эту гипотезу в 1948 году, задолго до других авторов, в частности многих американских психологов и практических учителей творчества.
 Моя мать не имела никакого формального образования и потому, она не могла знать, что, как указывал Ж.- Б. Ламарк, любой орган жив, пока работает. Чтобы мозг человека оставался жив во время сна, мозг эволюционно выработал способность создавать и просматривать сны, состоящие из фрагментов образов и воспоминаний, лишенных смысла для проснувшегося человека.
Л.Н. Венда угадала, что вместо создания и просмотра снов для сохранения мозга в рабочем состоянии, мозг человека перед сном с помощью четкого задания может быть ориентирован на выполнение некоторой полезной работы. Например, перед сном ребенок-ученик школы может прочитать условия задач, которые он должен решить дома. Постепенно задания на сон могут усложняться, например, могут добавляться поэмы, стихи или правила грамматики, которые должны быть выучены наизусть вместе с примерами к каждому правилу.
Для развития таланта у ребенка необходимо выработать сверхмотивацию, очень высокое стремление добиться успеха. Такая сверхмотивация была выработана у меня путем воспитания чувства маленького «мессии», духовного спасителя семьи.
К концу жизни, к восьмидесяти трем годам я, наконец, понял основной смысл эксперимента, который когда-то начала надо мной моя мать.
Она была чрезвычайно умным, набожным и религиозным человеком. Зная, что религия в школе и во всем советском обществе была строго запрещена, мать решила тайно, исподволь возложить на меня добродетельную миссию. Однако она боялась подвести меня под голгофу карательной беспощадной советской власти.
Сразу после Великой Отечественной войны страна находилась в крайней разрухе. Люди голодали. Минимум хлеба давали по карточкам и то после всенощного отстаивания очереди около хлебного магазина.
Семья наша была в особо критическом положении после того, как мой отец, Венда Федор Мартынович застрелился. Это произошло 7 июня 1942 года после долгих мучительных пыток его в застенках гестапо. Отец не выдал своих связей, а также имен коммунистов и евреев, которые не смогли выехать из Крыма и были бы расстреляны фашистами. Ф.М. Венда так и остался бы забытым разведчиком, хотя добыл важнейшую информацию для понимания причин катастрофы 1941 года и последующих побед наших войск. Я написал об отце книгу «Тайна блицкрига. Наркозомби Гитлера», размещенную в Proza.ru в 2015 году.
Наша семья жила в голоде, пораженная в правах сталинским режимом за пребывание в фашистской оккупации, подавленная психологически и в трауре по погибшему отцу.
Чтобы воспитать особые творческие способности у ребенка, ему надо подсознательно внушить, что на нем лежит особая миссия, что он способен лучше всех других одолеть учебу и стать талантливой творческой яркой личностью. Убедить ребенка, что эти достижения ему нужны не для праздного развлечения и похвальбы перед другими людьми, а для того, чтобы нести людям добро, чтобы спасти свою семью, своих товарищей, тщетно старающихся постигнуть школьную учебу, помочь им обрести веру в свои силы. Подсознательно ребенок должен поверить, что, приложив все свои творческие силы, он сможет спасти свой народ и все человечество. Все уровни и задачи развития не должны раскрываться сразу, чтобы не захлестнуть ребенка этой волной, не перегрузить и не испугать его.
Мать начала с того, что я, маленький, болезненный мальчик десяти лет, окончивший четвертый класс со слабыми оценками, могу помочь нашей семье выбраться из катастрофического положения. Сама она только что получила работу в буфете, обещала добывать еду. Брат, чья успешная учеба была прервана войной, пошел работать помощником автослесаря и стал получать маленькую зарплату. Мать сказала мне, что самое главное, чего не хватало семье, это какого-то успеха, который мог бы принести в семью радость. Мать сказала, что вся надежда ложится на меня. Она и брат очень горько пережили мою неудачу в учебе в начальных четырех классах, так что теперь они надеялись, что я исправлю учебу в пятом классе и принесу в семью жизненно необходимую радость.
 
Валерий Венда после окончания четвертого класса, в 1947 году.

Так мать в очень деликатной и посильной для меня форме объяснила мне необходимость изменить отношение к учебе и возложила на меня важную и ответственную миссию спасителя семьи.
Каждый родитель, зная своего ребенка, может найти струны в душе ребенка, которые откликнутся на вдохновляющий призыв родителей и учителей.
Вскоре после начала учебы в пятом классе, когда я вдруг поменял прежние постоянные тройки на твердые пятерки, учительница, бывшая у нас классным руководителем, пораженная произошедшей со мной метаморфозой, попросила меня помочь двоечникам, с которыми я по-прежнему дружил.
Мать поддержала просьбу учительницы. Так у меня возникла ответственность за спасение из клоаки двоек и троек группы из десяти ребят. Все они потеряли надежду выбраться из вечных отстающих, многих из них били родители за двойки. Ребят вдохновил мой собственный пример, я был одним из них, а потом вдруг взлетел в глазах учителей и ребят. Меня ставили в пример, а в конце пятого класса мне вручили похвальную грамоту как круглому отличнику.
После уроков я часто оставался заниматься с отстающими, делал с ними домашние задания на следующий день. Я пользовался их полным доверием. Они даже записались в секцию легкой атлетики, в которой я занимался. Особенно популярен среди них был эстафетный бег 800-400-200-100. Я всегда бежал заключительный этап, мою коронную дистанцию 100 метров. А ребята соревновались между собой за право бежать предыдущие три этапа эстафеты. Тренер часто устраивал нам забеги на рекорд Крыма по популярной тогда «Большой шведской» эстафете. Бегали мы в перерыве между футбольными таймами в присутствии многочисленных болельщиков. Ребята этим очень гордились.
За каждый рекорд нам давали призы. В качестве призов однажды вручили одноствольные охотничьи ружья. Учились мы тогда уже в девятом классе. Никакой регистрации или разрешений на оружие тогда не было, так что нам свободно и принародно вручили по ружью. Правда, когда мы пришли в раздевалку, тренер сразу собрал наши ружья, а нам вручил сертификаты на обеды в столовой, которую он сам называл «Зеленым змием», со словами: «Это вам будет полезней в нынешнее голодное время».
Мои товарищи благополучно выбрались из мало уважаемого разряда двоечников, а некоторые перестали общаться со своими старыми друзьями, которые промышляли воровством. Понемногу стал я для своих друзей чем-то вроде спасителя и опоры. После десятого класса некоторые из них, как и я, поступили в солидные вузы. А дружеские отношения мы еще долго поддерживали.
Мои друзья из отличников учебы недоумевали, что общего было у меня с «хулиганами». И не могли они понять, что те ребята, которых мне удалось подучить и поддержать, были очень важны для меня, поскольку они помогли мне убедиться в возможности выполнить миссию спасения слабых душ, стать для них лидером и примером.
Моя учительница английского языка Т.А. Валова еще в шестом классе сказала мне, что, если продолжу так же напряженно и увлеченно работать по всем предметам, то смогу стать послом СССР в США. Она продолжала по секрету говорить со мной о том, что так я смогу принести наибольшую пользу стране, помочь восстановить союзнические отношения СССР с США и Англией, спасу нашу страну от разорительных расходов на вооружения и, особенно, от новой страшнейшей угрозы – атомной войны.
Учительница твердо заверила меня, что поскольку я собрал к десятому классу коллекцию из пяти похвальных грамот за ежегодные отличные успехи в учебе и безупречное поведение, то передо мной откроются двери лучших вузов страны. Когда я перешел в десятый класс Т.А. Валова в ответ на мои давние к ней чувства пренебрегла всеми опасностями и ответила «да».
Я мечтал только об одном вузе, том самом, который выпускал послов и других дипломатов, Московском Государственном Институте Международных отношений, сокращенно МГИМО. В связи с этим я усиленно работал по всем предметам. Ведь дипломат должен знать все, так мне повторяла Таисия Александровна, красотой которой восхищались все ребята.
Кроме учебников я читал еще множество книг и Большую Советскую Энциклопедию, поражая учителей и учеников обширными дополнительными знаниями. Но особенно я увлекался учебниками по истории дипломатии, написанными А.М. Панкратовой и другими авторами. Старался я вникать во все детали, вплоть до официальной формы одежды дипломатов, протоколов и организации дипломатических приемов и балов. Об этом я рассказывал матери и брату, отвлекая их от тяжелых мыслей. Массу времени я тратил на внимательное чтение выступлений глав делегаций на Генеральных ассамблеях ООН. В дни ассамблей газета «Правда» иногда выходила на шестнадцати страницах. Наверное, только сознание моей особой миссии спасителя семьи и мечта стать послом в США придавали мне силы, чтобы прочитывать эти скучные материалы.
Правда, я оживал, когда читал выступления руководителя советской делегации Андрея Януарьевича Вышинского. Это были блестящие речи выдающегося дипломата и юриста. Жаль, что позже, по приказу Н.С. Хрущева, извратившего всю информацию о сталинском периоде истории СССР, память о А.Я. Вышинском, который разоблачил заговор троцкистов против страны, стоявшей на пороге страшной войны, была опорочена.
К концу школы я уже был готов к вступительным экзаменам в МГИМО. И тут грянул гром. На дне рождения моей ровесницы соседки Аллы Чефрановой, ее отец спросил меня, в какой вуз я собираюсь поступать. Я незамедлительно ответил, в МГИМО. Сосед внимательно посмотрел на меня и сказал тоном, не терпящем возражений: «Забудь о МГИМО, тебя туда не примут, ты ведь был в оккупации». Потом Алла мне разъяснила, что ее отец, полковник КГБ, начальник управления кадров по Крыму, был хорошо осведомлен о порядках в тогдашнем СССР.
Тогда это сообщение, хоть и сэкономило мне немного времени для поступления в МЭИ, было для меня болезненным ударом. От этого удара я не только оправился, но и поблагодарил судьбу за него, когда много лет спустя я объездил много стран и притом со свободным статусом признанного ученого. Статус дипломата ограничивал бы мое передвижение во многих странах пределами круга радиусом 23 мили вокруг советского посольства.
В другой раз судьба берегла меня, когда, будучи студентом МЭИ, я подал заявление о приеме меня на третьем курсе на новую объявленную тогда специальность, атомные электростанции. Меня, к моему разочарованию, а на самом деле к моему счастью, отвергли. Специальность оказалась опасной и вредной. Все мои товарищи, которым повезло попасть на нее, давно уже лежат в сырой земле, многократно облученные атомными материалами.

1.2. Проявления творческого таланта.
Как я уже говорил, эта книга о воспитании творческого интеллектуального таланта. Я не мог обойти вопрос о том, чего же может достигнуть творческий талант. Я доказываю, что единственное интеллектуальное достижение человечества, которое наиболее заслуживает определения гениальное изобретение, является создание языка.
Существуют разные специфические понятия гениальности. Например, директор американского центра изучения и воспитания детей П. Кул считает, что каждый ребенок рождается «лингвистическим гением», поскольку быстро, легко и почти без посторонней помощи может постигнуть любой из семи тысяч существующих языков.
Ученые, писатели, мудрецы не смогли договориться о том, кого надо считать гением. По Шопенгауэру, «сутью гения является способность видеть общее в частном» и беспрестанно влекущее вперед изучение фактов, чувство подлинно важного.
Т.А. Эдисон считал: «Гений - это на 99 процентов труд до изнеможения и на один процент игра воображения». Эдисон называл игрой воображения оригинальные мысли и образы, приходившие в его сознание.
Создатель математической теории относительности А. Пуанкаре утверждал, что подсознание порождает открытия.
Некоторые ученые твердо стоят на точке зрения генетической передачи гениальности от предков к счастливым потомкам. Например, В.П. Эфроимсон в своей книге «Генетика гениальности» говорил: «Изучение биографий и патографий гениев всех времён и народов приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются».
С другой стороны, есть множество книг, изданных за последние три столетия, в которых доказывается, что гениальность не наследуется. Я твердо придерживаюсь этой точки зрения, кроме того, моё понимание гениальности, которую я связываю только с процессами создания, овладения и использования языка и изучением окружающего мира для успешной взаимной адаптации, расходится с принятыми ранее понятиями гениальности. Моя книга и методы привития таланта креативности рассчитаны на людей, которые не проявили особых способностей от рождения и потому могут выиграть от привития им в высшей степени полезного таланта креативности.
Мой эксперимент продолжается и даёт новые данные, которые сразу попадают в эту книгу. Сейчас, давно уже на пенсии, счастливый и независимый, я не волнуюсь по поводу мнения какого – то начальника, директора или учёного совета. Я достаточно поволновался за несколько десятилетий, а теперь, на пенсии свободно работаю по заказу любимого и уважаемого мной будущего человечества и никого конкретно.
Я рассматриваю лишь подсознательное творческое мышление, ограничивая, тем самым мое исследование тематикой интеллектуального творчества.
А. Пуанкаре, другие талантливые люди, а также исследователи психологии творчества никогда не ставили вопрос о возможности искусственного таланта. Для них всех казалось ясно, что талант дан им, счастливчикам при рождении. Признанные великие ученые рассказывали о своем таланте, чтобы люди изучали их особые способности и восхищались ими. После Сократа никто не пытался объяснять людям, что каждый из них тоже может стать талантливым светилом.
Я впервые утверждаю, что у ребенка, который ничем не выделяется среди сверстников, отстает от них в учебе, имеет слабое здоровье, может быть воспитан мощный интеллектуальный талант творчества и креативности. При этом у ребенка почти немедленно появятся успехи в учебе, а в дальнейшем, в его жизни появятся выдающиеся успехи в науке, он будет руководить крупными оригинальными инженерными и научными проектами, будет здоров и активен, получит широкое международное признание и высокие научные премии.
Эта книга о том, как привить ребёнку и воспитать талант интеллектуального творчества и креативности. Если вы хотите воспитать своего ребёнка или внука, внучку гением, как Моцарт, Рафаэль, или «лучший, талантливейший поэт нашей советской эпохи» В.В. Маяковский или как «последний император» смешанных единоборств Федор Емельяненко – эта книга не для вас, ищите другую.
Я говорю только о том, как привить интеллектуальный творческий талант. Эта моя книга о том, как самому обычному ребенку, окончившему четвёртый класс на слабые тройки, да ещё хромому и с очень слабым здоровьем, мать, никогда не учившаяся в школе, при содействии старшего сына, учительницы английского языка и других добрых учителей, которым она объяснила суть своего плана, привила младшему сыну творческое мышление и неуемное стремление быть первым во всем.
Я и сам просил помощи у всех учителей и все они с готовностью откликнулись.
Учительница английского языка посоветовала изучить в школе язык, так чтобы я мог по окончании рядовой средней школы хорошо говорить и писать. Она заронила в меня мечту стать послом СССР в США. Посол должен быть энциклопедически образованным, чтобы уметь поддерживать разговор на любую тему и понять всю информацию, которая важна для его страны. Она посоветовала серьезно изучать все школьные предметы, в том числе психологию, логику, основы дарвинизма и астрономию, которые школьники обычно пропускали мимо ушей. Уроки по этим предметам в дальнейшем превратились в мои диалоги с учителями и, могу поклясться, ни один предмет не оказался бесполезным, все они пригодились мне в жизни.
Учитель русского языка В. И. Соборнов научил, как перестать делать ошибки в сочинениях и любых других рукописях раз и навсегда. Все очень просто, сказал он, надо выучить наизусть учебник грамматики русского языка, включая правила и примеры. Учебник был маленький, я его выучил во сне за две ночи и больше никогда не делал ошибок.
Важные советы дала мне преподавательница русской литературы. Она сказала, что надо научиться говорить сочным, ярким языком, применять много прилагательных и никогда не смотреть в текст и шпаргалки. Для этого каждый домашний урок надо прочитать, а затем взяться за спинку стула, как за кафедру, и выступить с докладом вроде, как перед большим собранием. Для ответов у доски и больших научных докладов мне в дальнейшем никогда не требовались никакие бумажки и тексты.
Однажды учитель физики В. М. Переходник попросил сделать доклад о новой тогда радиолокации. На открытом уроке присутствовали городские начальники образования. Часовой доклад о магнетронах, клистронах и других новых для меня устройствах и системах прошел без шпаргалок. А ведь я просто прочитал перед сном эти мудреные материалы. Такой способ подготовки и выступлений развивает память и уверенность в себе. Много лет я клал перед собой одну короткую шпаргалку со словами: «Венда, не тараторь».
Еще учась в Москве, в престижном инженерном вузе, я стал генерировать оригинальные идеи по многим предметам. После окончания вуза руководил огромным проектом компьютерного управления и информации в энергетике; превосходил многих коллег и одноклассников по креативности и творчеству. В дальнейшем стал одним из основателей и лидеров мировой инженерной психологии и эргономики. Дважды был награждён международными премиями как признанный выдающийся учёный-психолог.
Моя книга, хоть и не строгий и обстоятельный протокол психологического эксперимента, но подробно анализирует и правдиво подводит итоги эксперимента и опыта отрезка жизни продолжительностью более 70 лет; это исповедь и советы психолога, инженера, изобретателя и первооткрывателя ряда законов природы, создателя оригинальных теорий и методов в разных областях науки и практики. Я проанализировал и изложил опыт искусственного креативного таланта, основанного на формировании у человека подсознательного творческого мышления (ПТМ
Для тех, у кого не удалось развить ПТМ, я предложил применить свою новую, трансформационную теорию обучения. Это позволяет обучить человека большому числу разных внутренних структур и внешних стратегий деятельности, в том числе, навыков, приёмов, теорий, деятельности, мышления, работы, быстрому переходу, трансформации одной стратегии в другую. Так специалист быстро находит подходящую стратегию или оригинальную комбинацию стратегий, добиваясь псевдо творческого успеха и демонстрируя талант и креативность.
В основе творческого таланта обязательно лежит ПТМ. Именно так креативный человек шаг за шагом находит путь к открытию.
П. Ферма вполне мог не осознавать доказательство своей теоремы, на решение которой у других потом ушли десятилетия, однако в своем подсознании он должен был пройти многочисленные трансформации, которые вели его от исходных посылок к итоговому решению. Конечно, он мог забыть все трансформации, с огромной скоростью проделанные в неокортексе его мозга, и не мог впоследствии в своем сознании воспроизвести все доказательство, которое много позже заново открыли потомки.
Для тех людей, у которых не выработалось ПТМ и которые не прошли предложенную мной трансформационную теорию обучения [Venda, 1986, Венда 1990, 2019], развивающую способность проделывать многочисленные трансформации стратегий, я разработал системы коллективного творчества и креативности – системы гибридного интеллекта [Венда, 1990].
Творческий талант – это способность человека генерировать оригинальные решения. Это может быть способность к подсознательному выполнению большого числа трансформаций структур-стратегий и таким образом к получению решений сложных задач и часто, почти систематически, неслучайно генерировать новые, оригинальные идеи, открывать научные законы, создавать теории, учения, произведения искусства на долгие времена.
Креативность – это способность решать задачи и генерировать идеи, требующие выполнить сравнительно короткие цепи трансформаций структур-стратегий [Венда, 1990].
Природный талант – это невероятно редкая ненаследуемая мутация, попавшая в благоприятные условия развития. Суть её заключается в том, что индивид от рождения способен выполнять подсознательно в неокортексе определенные операции в тысячи раз быстрее, чем другие люди, делающие это сознательно. Например, в нашем классе учился Эдик Деньгин, который мог мгновенно сказать, какой день недели будет любого числа вплоть до 2040 года. Практическая полезность такого природного таланта весьма сомнительна.
Наша цель – воспитание полезных и успешных творческих талантов. Не наследуется талант потому, что такая мутация может не быть полезной для вида и не проходить суровый эволюционный экзамен борьбы за существование.
Самый яркий пример остронаправленного, специализированного природного таланта – это величайший гений музыки, В. А. Моцарт. Такой талант проявляется у человека еще до того, как ему может быть искусственно привит ПТМ. Такой уникальный талант я не рассматриваю.
Я рассказываю о том, как мне был привит скромный универсальный талант, который позволил мне стать крупным инженером, затем возглавить эргономику в СССР, стать самым молодым доктором психологических наук и создать ряд новых научных и практических дисциплин.
Я был награждён высшими международными премиями за выдающиеся психологические исследования. Сначала в 1984 г. я был объявлен Лауреатом Международной премии, присужденной совместным решением Академии Наук СССР и академий наук других девяти социалистических стран. Я был награжден как инициатор и руководитель обширной программы исследований открытой мной системы из четырех законов взаимной адаптации и трансформации систем. Предложенная мной тема международного совместного исследования называлась «Взаимная адаптация человека и машины в управленческих и технологических системах».
 
Диплом лауреата Международной премии за выдающиеся исследования в области психологических наук, 1984 г.
Позже, в 1996г. я был награждён высшей международной премией Общества человеческих факторов и эргономики США за выдающийся вклад в человеческие факторы и эргономику.
 
The Distinguished International Colleague Award for outstanding contribution to the human factors and ergonomics field, 1996.

В 2002 году я был избран Почётным членом Общества человеческих факторов и эргономики США.
 
Сертификат Почётного члена (Honorary Fellow) Общества человеческих факторов и эргономики США, 2002 г.

Как я уже говорил, испытуемый в том уникальном по продолжительности эксперименте и является автором этой книги. Моя обязанность состоит в том, чтобы убедить читателя, что мне был привит интеллектуальный творческий талант.
Итак, чего я достиг, кроме указанных выше премий? В 1975-1985 годах руководил Всесоюзной программой по военной эргономике «Авангард».
В 1986 г. был назначен руководителем Всесоюзной целевой комплексной программы по повышению качества среднего специального и высшего образования в СССР. Работа над той поистине гигантской программой произвела особое впечатление на меня. Я почувствовал себя ответственным за воспитание, обучение и использование в стране высокограмотных интеллектуальных талантов. Первые результаты по теме были описаны мной в 1989 г. совместно с директором Института проблем высшей школы А.Я. Савельевым в книге «Высшее образование и компьютеризация» на английском языке [Savelyev, Venda, 1989].
Появление этой книги, которую Вы читаете, является результатом продолжительных размышлений и исследований, которые были проведены в основном в США и Канаде, и были направлены на привитие людям искусственных талантов, либо на обучение специалистов быстрым трансформациям профессиональных стратегий решения, либо на их обучение работать в составе креативных коллективов, предложенных мной и названных системами гибридного интеллекта (см. одноименную книгу автора 1990 года).
Я надеюсь, что идеи искусственного интеллектуального таланта будут интересны специалистам не только по психологии и педагогике, но и по информатике. Возможно, работы по искусственному таланту заменят и станут продолжением работ по искусственному интеллекту.
Я описываю свой опыт творческой работы в области точных наук и техники (в 1967 году я получил учёную степень кандидата технических наук от своей альма - матер, Московского Энергетического института – МЭИ). Ученое звание в области технической эстетики я получил в 1971 году, работая заведующим отделом эргономики во ВНИИ технической эстетики.
В 1973 году я первым из советских инженеров получил учёную степень доктора психологических наук в Ленинградском Государственном Университете. Мне было 35 лет, и этот рекорд молодости доктора психологии не был побит до сих пор.
За оригинальные проекты компьютерных систем информации и управления, обладавших одновременно оригинальными высокими инженерными, эргономическими и эстетическим качествами я был награждён тремя золотыми медалями ВДНХ СССР.
Свои достижения я обязан подробно описывать, чтобы доказать, как я уже говорил, что мне был успешно привит интеллектуальный творческий талант.
Позже я открыл законы взаимной адаптации и трансформации, создал оригинальную трансформационную теорию обучения, создал новый класс многомерных графических моделей – квадриграммы, теорию систем гибридного интеллекта, опубликовал более 20 книг и монографий и 300 научных статей. Был приглашен и выступал с лекциями и семинарами в 56 ведущих университетах мира.
Таким образом, я как испытуемый в описываемом здесь сверх длительном эксперименте доказал, что мне был успешно привит искусственный талант творчества и креативности. Кроме того, приобретя высшее признание как психолог – исследователь и практик, я подтвердил свою квалификацию и право анализировать результаты семидесятилетнего эксперимента по привитию и использованию подсознательного творческого мышления (ПТМ) – внутреннего механизма творческого таланта и креативности.
Я хочу поделиться опытом с коллегами, педагогами и родителями, как можно привить ребёнку ПТМ и сделать ему самый ценный подарок на всю жизнь. Получив сам в подарок от матери ПТМ, творческий талант и креативность, я как профессиональный психолог сумел многое понять, как жили и творили великие интеллектуальные таланты, в том числе Наполеон, А. С. Пушкин, М. А. Шолохов, А. Пуанкаре. Автор далеко не поднялся до уровня этих великих творцов, но приобрел некоторые общие с ними психологические особенности.
Проведя на собственном примере психологический анализ научного творчества, великий математик А. Пуанкаре говорил о том, как различаются таланты: «Понятно, что это чувство, этот род математической интуиции, благодаря которой мы отгадываем скрытые гармонии и соотношения, не может быть принадлежностью всех людей. Одни не обладают ни этим тонким, трудно оценимым чувством, ни силой памяти и внимания выше среднего уровня, и тогда они оказываются совершенно неспособными понять сколько-нибудь сложные математические теории. Другие, обладая этим чувством лишь в слабой степени, одарены в то же время редкой памятью и большой способностью внимания. Они запомнят наизусть частности, одну за другой; они смогут понять математическую теорию и даже иной раз сумеют ее применить, но они не в состоянии творить. Наконец, третьи, обладая в более или менее высокой степени специальной интуицией, не только смогут понять математику, не обладая особенной памятью, но они смогут оказаться творцами, и их поиски новых открытий будут более или менее успешны, в зависимости от степени развития у них этой интуиции».
На примере математики А. Пуанкаре рассматривал суть творчества, которая интересна всем: «В чем, в самом деле, состоит математическое творчество? Оно заключается не в создании новых комбинаций с помощью уже известных математических объектов. Это может сделать мало ли кто; но число комбинаций, которые можно найти этим путем, было бы бесконечно, и даже самое большое их число не представляло бы ровно никакого интереса. Творчество состоит как раз в том, чтобы не создавать бесполезных комбинаций, а строить такие, которые оказываются полезными; а их ничтожное меньшинство. Творить — это отличать, выбирать». Многое из сказанного великим французским математиком подтвердилось в моём эксперименте, другое я буду оспаривать и уточнять.
Кроме А. Пуанкаре, и другие известные творческие люди оставили записи о своих самонаблюдениях. Например, 24 июня 1878 г. П.И. Чайковский очень интересно и подробно описал в известном письме Н.Ф. фон Мекк творческий процесс создания музыкальных произведений.
В этой книге я делюсь с читателями опытом непростой, но счастливой жизни «белой вороны», каковым для многих выглядит носитель творческого таланта креативности. Люди с таким талантом всё больше и больше востребованы научными центрами, фирмами, мировым сообществом, человечеством. Успех, жизнь и будущее общества, каждой страны все больше зависит от появления многих креативных и дальновидных творцов, изобретателей и мудрых лоцманов, способных вести корабль человечества в бурных водах будущего.
Эту книгу с пользой прочтут все люди, которые обнаружат, что имеют у себя дома или на работе дело с необычным, талантливым человеком. Зачитается и жена, которая должна терпеливо ждать и молчать, когда наделенный творческим талантом муж, боясь упустить счастливую идею, внезапно и сосредоточенно записывает диктовку своего творческого таланта, который мы называем подсознательное творческое мышление (ПТМ). А может быть, творческой окажется жена, а муж будет оберегать ее вдохновение.
ПТМ замещает ночные сновидения, однако ПТМ может работать и при коротких целенаправленных снах днем, как это было с Наполеоном перед сражениями. Автор практиковал короткие сны при возникновении проблем с проектом, а также в ходе вузовских экзаменационных сессий.
Большую пользу получат от чтения нашей книги и руководители, которые не станут больше обращать внимание на опоздания на работу талантливых людей. Они не будут мешать такому человеку записывать свои мысли в любую минуту. Станут добрее и терпеливей окружающие талант коллеги, друзья и знакомые. Они научатся многое прощать, беречь талант соседа или сына, как хрустальную вазу. Никто не должен уподобляться проклятому Дантесу, нельзя стрелять в А. С. Пушкина, пусть и меньшего таланта.
Эта книга намеренно подчёркивает общественную ценность творческих способностей и призывает к созданию особых благоприятных условий, в том числе межличностных отношений для владельцев ПТМ и других типов творческих личностей.
У меня нет намерений хоть как – либо обидеть людей, лишенных творческих способностей. Я просто мечтаю о том, что в дальнейшем лишенных таланта людей будет всё меньше, в частности, потому что эти люди прочтут эту книгу и привьют ПТМ своим детям или помогут овладеть другими типами творческих креативных способностей другим людям.
Призывая общество создавать лучшие условия для работы и жизни творчески талантливых людей, мы полагаем, что от этого выиграют все члены общества. Например, в МЭИ, как и в других вузах, объявленных по примеру Гарварда и Стэнфорда, научно – исследовательскими университетами, резко возросла потребность в творческих, креативных профессорах и студентах.

Сравнительные данные о воспитании двух учеников и о продуктивности их последующей работы.
Для сравнения производительности человека с ПТМ и без такового я приведу данные, касающиеся меня и моего бывшего одноклассника В. А. Пречисского, много лет проработавшего профессором Московского Энергетического института (МЭИ).
Мы с ним учились в одном классе все десять лет, а потом одновременно поступили в МЭИ и одновременно окончили его. В школе он был отличником, начиная с первого класса и до самого выпуска. Я стал отличником с пятого класса, когда мне привили ПТМ. С годами я обогнал его, став первым учеником школы.
Если сравнить количество страниц оригинальных работ, опубликованных им и мной до 2014 года с учетом тиража изданий, то оно различается примерно в тысячу раз в мою пользу.
Сравнение данных о жизни, учебе и интеллектуальной продуктивности В. А. Пречисского (Пречис) и В.Ф. Венды (Венда) в период 1944-2014 годов.
1) Год рождения Пречис -1936, Венда -1937.
2) Место рождения и жизни в детстве и юности Пречис, Венда – Симферополь.
3) Пребывание в оккупации: оба оставались в Симферополе в период его оккупации фашистами.
4) Источники возможных неврозов:
Пречис – был под бомбежками, подвергся издевательствам со стороны расквартированных фашистов (Пречисский, 2014).
Венда – был под бомбежками, тяжело ранен гранатой, слышал выстрел самоубийства отца и его предсмертные крики, был выброшен фашистами с семьей из квартиры на улицу [Венда 2013]. Неврозы войны у обоих не проявились [Венда, 2014].
5) Год поступления в школу: Пречис, Венда – 1944; ее окончания – 1954; учились в одном классе все десять лет.
6) Средние отметки за первые четыре класса Пречис – 5, Венда – 3.
7) Средние отметки с пятого по десятый класс Пречис – 5 (кроме физкультуры), Венда – 5 (по всем предметам).
8) Увлечения в школьные годы: Пречис – учеба и помощь родителям по дому, Венда – бег для выправления хромоты, потом, начиная с шестого класса, занятия многими видами спорта.
Спортивные успехи в школьные годы: Пречис – 0, четверка по физкультуре, 2 – десять грамот за победы среди старших школьников, в год окончания школы (1954) - чемпион города в беге на 100 м среди школьников.
9) Самые любимые в школе предметы:
А. Английский язык: Пречис, Венда.
Б. Астрономия: Пречис, Венда.
В. Психология: Пречис, Венда.
Г. Сочинения по литературе: Пречис, Венда.
10) Участие в областной математической олимпиаде: Пречис, Венда – оба получили грамоты победителей.
11) Итог учебы в школе - оба получили серебряные медали. По словам Т.А. Валовой, учителя и завуча школы, в золотых медалях им было отказано как жившим на временно оккупированной фашистами территории. Для обоснования чего им незаслуженно снизили оценки за сочинения.
12) Публикации в дальнейшем по самым любимым в школе предметам:
А) Английский язык: Пречис - 0, Венда – отредактировал пять книг по инженерной психологии и эргономике, переведенных с английского, общий объем – около 1400 страниц. Общий тираж постраничный – более двадцати миллионов.
Б) Астрономия: Пречис - 0, Венда – исследовал структуру деятельности древних астрологов, выступил с докладом в АН СССР, показал, что они не могли изучать влияние звезд на людей; с помощью звездных часов они на самом деле искали циклические, повторяющиеся события и явления на Земле [Венда, 1988].
В) Психология: Пречис – 0, – Венда стал доктором психологических наук.
Г) Написали мемуары о времени Великой Отечественной войны: Пречис – повесть [Пречисский 2013, 150 стр.], Венда – две повести [Венда 2013, 2014, 500 стр.]
13) Вуз, год поступления и окончания – Пречис, Венда - Московский энергетический институт (МЭИ), 1954 и 1960 соответственно.
14) Место работы: Пречис – 1960 - по настоящее время - Москва, МЭИ, преподаватель, доцент, профессор, в последние годы также Президент Ассоциации «Бунинское наследие».
О биографии и достижениях автора мы уже писали.
Коротко подводя итог сравнения успехов двух конкурентов, отметим, что В.Ф. Венда защитил на два года раньше кандидатскую диссертацию и на семь лет - докторскую диссертацию, чем В.А. Пречисский.
Особенно велика разница в числе опубликованных монографий. В.Ф. Венда опубликовал пять крупных индивидуальных монографий, общим тиражом 58700.
Число монографий с соавторами 2-5 в пользу В.Ф. Венды, а если перемножить написанные каждым из них страницы на тираж, получится соотношение 1 к 12.5. Кроме того, В.Ф. Венда является автором и соавтором четырех монографий, изданных на иностранных языках. Одна его монография [Венда, 1975] была переиздана в Словакии, другие – в США, Испании.
Против восьми учебных пособий В.А. Пречисского общим объемом 21000 (объем читательских материалов рассчитан как число страниц, умноженное на тираж), В.Ф. Венда опубликовал восемь брошюр, общим объемом более одного миллиона, то есть в пятьдесят раз больше. Он также отредактировал в шесть раз больше сборников и коллективных монографий, при соотношении общих тиражных объемов 25.6 к 1. В.Ф. Венда опубликовал почти в два раза больше научных статей и в десять раз больше книг, чем В.А. Пречисский, и выступил в 56 зарубежных университетах против 5 у своего товарища.
По числу патентов они сравнялись: 6 патентов, но каждый с пятью соавторами у В.А. Пречисского (6/6 = 1), и один патент у В.Ф. Венды, но без соавторов.
 Надо сказать, что в психологии, в отличие от инженерной науки и практики, оформление изобретений и патентов в СССР не было принято. В.Ф. Венда получил две международные премии за выдающиеся исследования и три золотые медали ВДНХ СССР.
Вывод. Сравнение позволяет утверждать, что искусственно привитый творческий талант помог В.Ф. Венде достигнуть существенно больше результатов по книжным и статейным научным публикациям, суммарно опубликовать в одну тысячу раз больше страниц различных трудов, чем его одноклассник В.А. Пречисский.

Когда лучше начинать воспитание искусственного таланта? Инициация и ее вред для творческого таланта.
Период полового созревания - очень важный этап жизни. Готовясь к взрослой жизни, человек должен оценить свои шансы на успех среди людей другого пола, без которого невозможно выполнение главной задачи жизни – продолжение рода, и на успех среди соплеменников, чтобы занять высокое положение в обществе, помочь племени и опять же продолжению своего рода.
При этом мать для мальчика и отец для девочки, а также любимые педагоги являются важнейшими авторитетами, советчиками и образцами [Венда, Венда, Венда 2015]. Получив помощь, поддержку и мотивацию со стороны взрослых и проявив энергию, темперамент, характер, ребенок может стать особенным, свободным творцом, талантом, как это произошло с А.С. Пушкиным, Наполеоном, Т. Эдисоном, М.А. Шолоховым, как это наблюдалось в описанном в этой книге эксперименте по развитию у обычного ребенка механизма подсознательного творческого мышления (ПТМ), являющегося, по нашему мнению, основой креативного таланта.
Иначе, без поддержки близких людей, очень активной мотивации творческого успеха или стечения других, не известных пока обстоятельств, ребенок с высокой вероятностью подвергнется «инициации» и станет владельцем рядового рутинного сознательного мышления (РСМ). Под инициацией мы понимаем не только древние обряды, совершаемые и поныне в племенах и тайных обществах, но любые процессы, в результате которых человек лишается своей индивидуальности, творческих способностей и становится в ряд строго взаимно адаптированных, единообразных, послушных, сплоченных «винтиков» одной «машины». Благодаря инициации, эволюционно выработанной тысячелетиями, люди приобрели способность легко понимать друг друга, единообразно, слаженно работать, охотиться, воевать, создавать пирамиды, плотины, заводы.
Применение термина инициация должно указывать на то, что взаимная адаптация между людьми, единообразие их знаний и действий имеет древнее происхождение и сыграла важнейшую роль в выживании людей. Инициация, обеспечивающая взаимную адаптацию между людьми, пришла на смену творчеству наших супергениальных предков, которые добились высочайших интеллектуальных высот, создав язык и сделав множество изобретений, благодаря которым человек сумел выжить.
Однако после этого, получив наиболее эффективное средство коммуникации и взаимной адаптации, люди должны были принять инициацию, прекратить творческий разнобой и стать сплоченными, единообразными, сильными. И люди стали искоренять творчество как источник разнообразия и культивировать инициацию везде и всегда, от древнего племени до современной высшей школы. Потому-то так редки таланты творчества, креативности, проявления ПТМ.
Намного чаще встречаются и преуспевают владельцы рутинного сознательного мышления (РСМ). Такие люди редко выдвигают творческие, оригинальные идеи и решения, но, в отличие от владельцев ПТМ, они редко ссорятся с коллегами и начальниками.
Человек, имеющий РСМ, начинает решение любой задачи с рутинного перебора известных правил. Владелец ПТМ чаще старается решать любую задачу как новую, оригинальную. Например, по свидетельству К. Клаузевица, изучавшего битвы Наполеона, полководец никогда не повторял своих или чужих, в том числе преподанных в военной школе, планов сражений. Перед каждой битвой он собирал всю доступную релевантную, то есть полезную, информацию и строил план сражения, тщательно адаптированный к конкретным уникальным условиям. Наполеон шестьдесят раз подряд побеждал противников, которые скрупулезно следовали лучшему опыту предшественников, но всегда добытому в немножко иных условиях. Прежний опыт невозможно было быстро взаимно адаптировать с новыми данными о своих войсках, силах противника, погоде, состоянии грунта на поле боя и многими другими факторами, которые тщательно изучал, учитывал и творчески синтезировал Наполеон, творчески создавая новый, оригинальный план победы. Он уделял особое внимание на непохожести, особенности реальных условий предстоящей битвы, а не искал их подобие тем условиям, в которых сражались и побеждали классики, о которых ему рассказывали в школе.
Творческий человек всегда больше внимания уделяет особенностям той задачи, которую хочет решить, а не силится применить известные способы решения похожих, но не идентичных задач, как предписывает ему инициация в виде инструкций.
Все исследователи инициации, включая великого К.Г. Юнга, подчеркивали тот факт, что инициация давала человеку, чем она обогащала его жизнь. Инициация давала юноше статус взрослого мужчины, инициация в виде коронации закрепляла за наследником престола абсолютную власть, когда умирал король. Через инициацию входили в число привилегированных членов масонских и прочих могущественных орденов. В общем, люди всегда подчеркивали преимущества и сильные стороны инициации.
В отличие от традиционных подходов, я акцентирую ваше внимание на том, что инициация отбирает обычно у человека, подвергающегося инициации. А это очень немало! В результате инициации человек теряет свободу, необходимую для творчества. По крайней мере, в области инициации человек теряет возможность и способность к творчеству в той мере, в которой ему предписываются правила и инструкции. Слово инициация в определенных смыслах эквивалентно словам копирование, подражание, следование. В самом общем смысле инициация означает анти-творчество, способ лишения человека стремления к свободе и оригинальности.
Пользуясь словами Сократа, инициация гасит в человеке солнце, запрещает ему творить. Обучение в школе, вузе дает человеку формальное образование, диплом, необходимый для получения работы и продвижения по службе. Однако в то же время образование имеет инициацию как свою неотъемлемую мощную составляющую и таким образом затрудняет воспитание в человеке свободу мышления, стремление к поиску, формирование творческого таланта.

1.5. Подсознание и творчество.
З. Фрейд, как и многие, считал, что важнейший источник творчества – это подсознание. Известный американский психолог Л. Кьюби [Kubie 1953] сказал: "Творческая личность, это такая, которая некоторым, сегодня еще случайным образом сохраняет способность использовать свои подсознательные функции более свободно, чем другие люди, которые, может быть, потенциально являются в равной мере одаренными". Наша задача пролить свет на то, как воспитывается и работает ПТМ.
Мой мозг до сих пор, когда мне за 80, продолжает творчески работать, особенно, ночью. Обычно я не вижу снов. Утром или среди ночи получаю внутренний сигнал, встаю с постели и записываю идеи под диктовку ПТМ [Венда, Венда, Венда 2015].
Я сделал быструю карьеру в эргономике и дизайне информационных систем, в 25 лет создал и возглавил первый в СССР отдел эргономики. Присоединившись заочно к школе В.А. Лекторского и В.Н. Садовского в 1960 г., сразу после публикации их статьи, пересказывавшей в стиле диалектического материализма идеи создателя общей теории систем Л. фон Берталанфи, добился успехов в общей теории систем, а также в инженерной психологии. Должен сказать, что открытие мной законов взаимной адаптации и трансформации заставило меня критически посмотреть на некоторые положения общей теории систем. Л. Берталанфи понимает под системой «комплекс элементов, находящихся во взаимодействии» (см. «General Systems». Vol. 1, 1956, p. 2, а так¬же статью L. Bertalanffy «Allgemeine Systemtheorie». «Deutsche Universit;tszeitung», 1957, № 5-6, S. 9). Я утверждаю, что не взаимодействие, а взаимная адаптация является необходимым процессом для создания и жизни любой системы. Взаимодействие можно обнаружить между любыми двумя объектами, что обусловило факт, что Берталанфи не смог определить границы систем.
Благодаря активному развитию общей теории я первым, за десять лет до американцев, создал науку, синтезировавшую инженерные, психологические и эстетические методы проектирования и оценки информационной техники [Венда 1969]. Это был российский эквивалент появившейся в США через десять лет прикладной дисциплины «юзабилити» [Венда, Венда, Пашук 2013]. Затем начал работать над открытием законов взаимной адаптации. Попутно с их проверкой попытался применять их в проектировании систем информации и управления [Венда 1975, 1982, 1990] и во многих других областях [Венда 1985, 1988, 2016 web, 2017 web; Венда, Ковач 1982]. Американские ученые признали на своей национальной конференции, что им необходимо использовать мою теорию взаимной адаптации [изложена на английском языке в книге Savelyev, Venda 1989] в качестве научной основы исследований взаимодействия человека с компьютером [Hoadley 1997].
Попытки стимулирования развития креативного потенциала детей начали предпринимать не так давно, и пока не ясно, какие именно методы наилучшие.
По данным Майера [Мауег, 1983], применение различных способов развития креативности увеличивает ее только в той области, к которой относятся средства, используемые при обучении.
Литературное и художественное творчество детей проявляется в раннем возрасте ярче всего. Это первая фаза развития творческих способностей, примерно до семи лет. Полагают, что недостаток знаний ребенок вынужден восполнять с помощью фантазии. У дошкольников наблюдается массовое проявление креативности, которая отражает естественное поведение ребенка, не связанное с преодолением пока отсутствующих стереотипов. В. С. Юревич (1997) называет ее «наивной», а П. Торренс считает природным даром. Вторая фаза: в возрасте 13–20 лет возникает «специализированная» креативность, т. е. способность к творчеству в определенной сфере деятельности как дополнение и альтернатива «первичной», недифференцированной креативности. На этом этапе особую значимость приобретает профессиональный образец, поддержка семьи и сверстников. Эта креативность, как отмечает М. О. Олехнович, имеет отношение к определенному типу мышления, который постепенно формируется в ходе развития личности. Вторая фаза у очень немногих субъектов заканчивается отвержением подражания и переходом к оригинальному творчеству. Если же этого не происходит, то человек навсегда задерживается в своем развитии на фазе подражания.
Самым сенситивным периодом с точки зрения становления той или иной позиции ребенка (исследовательской, творческой или репродуктивной, подражательной) является младший школьный – начало подросткового возраста. В период подросткового возраста происходит «фиксация» сформировавшейся позиции, когда она приобретает черты устойчивой личностной характеристики. Исследовательская позиция как личностное качество одаренных детей подросткового и юношеского возраста способствует становлению самосозидающегося типа личности и достижению высоких результатов в интеллектуальной и творческой деятельности на более поздних этапах жизненного пути.
Например, в аттестате Гегеля было указано, что он имеет хорошие способности, но мало знаний, а в философии может быть назван идиотом.
Е.П. Ильин подытоживает обзор и собственные исследования, утверждая, что креативность – это синтез одаренности и определенной структуры личности.
Философ, поэт, теоретик искусства Пико Делла Мирандола в десятилетнем возрасте был первым поэтом и оратором Италии эпохи Возрождения, в ранней юности он писал и читал на двадцати двух языках [Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности»]. Но работал он столько и так, что в 31 год, по свидетельству современников, «умер от усталости».
Считается, что интеллектуальный вундеркинд – это ребенок, которому удается решить нетривиальную задачу, не обладая при этом особыми знаниями. В области искусства и математики признаки таланта обнаруживаются у людей в раннем детстве. Например, у Моцарта музыкальный талант проявился уже в 3 года, у Гайдна – в 4. Талант живописца у Рафаэля стал заметен в 8 лет, у Ван Дейка – в 10, у Микеланджело – в 13, у И. Репина – в 5 лет. Известный русский художник К. Брюллов поступил в Академию художеств в 9 лет. А. С. Пушкин стал сочинять стихи с 8, Н. А. Некрасов – с 9 лет. Выдающийся физик А. Ампер и математик К. Гаусс проявили свои способности в 4 года. Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляли на столе, а в 15 лет написал знаменитый трактат о конических сечениях.
Однако отсутствие ранних склонности и достижений не свидетельствует об отсутствии таланта, что утверждает английский психолог Дж. Селли в конце XIX века, опубликовав труд под названием «Гений и скороспелость».
Одна из первых методик развития креативного мышления была разработана Р. Крачфилдом. Он исходил из представлений, что творческие способности могут быть развиты через решение творческих задач. Американский психолог Э. де Боно (de Bono, 1967) предложил программу развития креативного мышления, включающую пять основных принципов:
1.Заключается в том, что при возникновении проблемы важно выделить необходимые и достаточные условия ее решения.
2.Необходимо выработать у ребенка установку на отбрасывание своего прошлого опыта, полученного при решении сходных проблем.
3.Развитие у ребенка умения видеть возможность многообразного применения каждого объекта.
4.Формирование умения комбинировать и объединять идеи из разных областей для решения проблемы.
5.Развитие способности отвергать доминирующую данной области знания идею и освобождение от ее влияния при решении конкретной проблемы.
П. Торренс также перечислил основные условия, тормозящие проявление и развитие креативности у ребенка. Сюда относятся: боязнь ребенка потерпеть неудачу и избегание рискованных шагов, слишком сильная ориентация на оценки сверстников, фиксация на принятых стереотипах, боязнь детей представления о них окружающих взрослых о креативности как отклонении от нормы, запрет вопросов и ограничение инициативы, жесткое разграничение трудовой и игровой активности ребенка. Как показали исследования многих психологов, позиция педагогов по отношению к творческим детям часто резко отрицательная. Когда педагогов просили перечислить имена детей, которых они хотели бы видеть в своем классе, то они чаще перечисляли учеников, отличившихся высокоразвитым интеллектом, а не креативностью. В своих комментариях преподаватели поясняли это тем, что креативные дети часто стремятся показать свое «превосходство над педагогом» и от них «можно ожидать, чего угодно». С другой стороны, не обремененные творческими способностями дети - интеллектуалы и энциклопедисты всегда оправдывают ожидания преподавателей, послушно выполняют их требования.
Такое отношение к креативным детям со стороны педагога передается и к другим детям, так что дети - креативы оказываются во враждебном кольце. Дж. Фостер задавал специальный вопрос ученикам:«Популярен ли ты среди своих соучеников?». Отрицательный ответ на этот вопрос помогал выявить креативных детей (Foster 1971). Педагоги должны изменить свое отношение к творческим детям, постараться создать для них более благоприятный, «теплый климат», открыто поддерживать их. Педагоги должны позволять детям свободно высказывать свои необычные идеи. Они также должны помочь каждому творческому ученику понять себя и свою креативность и помочь родителям понять их креативных детей. Это должно привести к изменению социального статуса творческого ученика и изменить «ценностную ориентацию» всех учеников в классе, повысить престиж творческого мышления (почитайте что-нибудь из книг Foster, 1971; Getzels, Jackson, 1968; Jones, 1972; Lytton, 1971; Maslow, 1959; Torrance, 1962; Wallach, Kogan, 1972). Преподаватель должен стараться по возможности быть сам творческим (Jones, 1972; Torrance, 1962).
Можно предположить, что каждый талант стремится решить какую – то жизненно важную задачу народа – открыть календарь, что очень важно для всех циклических, повторяющихся процессов, таких как сельское хозяйство, рассчитать и построить пирамиды, создать синхронизирующие народ прекрасные стихи (А. С. Пушкин), музыку (В. А. Моцарт).
Сознание испытывает на себе влияние общего мнения и потому оно очень консервативно. Творческое, новаторское мышление обязательно должно включать в себя большую долю подсознательного мышления. Можно различать естественное, врождённое ПТМ (ЕПТМ) и искусственное ПТМ (ИПТМ).

1.6. Факторы, влияющие на воспитание ПТМ.
ПТМ легче вырабатывается у детей из семей невысокого достатка. У них больше мотивации, чем у обеспеченных, «мажоров».
Мой отец, Фёдор Мартынович Венда, вырос в семье ссыльных из Польши сторонников Т. Костюшко. Род Венда очень древний, восходит он к праславянам вендам, которых в литературе ещё называют венедами. Историю этого народа я кратко описал в 2013 году в книге о моем отце «Тайны блицкрига. Наркозомби Гитлера. Повесть о забытом разведчике». Сосланные в Сибирь Венды до революции бедовали, батрачили. Землю им не наделяли. Образование получить было очень трудно. Отец окончил четыре класса церковно – приходской школы. Из талантов имел он красивый каллиграфический почерк и феноменальную память. Отец помнил наизусть биографии сотен людей, когда в Симферополе получил должность начальника управления кадров Сталинской железной дороги.
 
Рис. 5 Моя мама, Лидия Николаевна Венда, 1985г.

Мать моя, Лидия Николаевна Венда, урождённая Краснощёкова, из сибирских крестьян – кулаков. В школе вообще не училась, о чём всю жизнь сожалела. Отличалась ясным умом и стальным характером. После самоубийства отца, 7 июня 1942 года, она сумела выходить меня после подрыва на гранате, удержать брата Виталия (мы звали его Виктором), 1929 года рождения, от вредных молодёжных связей, и, уберегла от отправки в Германию. Она как – то сумела нас кормить в страшно голодный период, когда наши соседи пухли и умирали от голода, особенно во время оккупации и в смертельно голодном 1946 году.
В роду мамы и отца никто не был замечен в каких – либо особых талантах. Считаю, что благодаря усилиям матери и обстоятельствам, которые задокументированы в этой книге, я был самым обыкновенным ребенком и мне был привит и затем развит искусственный талант творчества и креативности. Моё твёрдое убеждение состоит в том, что подобными способами многим подросткам может быть также привит подобный креативный талант.
Этапы воспитания творческого таланта.
1.Помочь в освоении правильного родного языка, не допустить возникновения дефектов речи.
2.Активно развивать тягу к знаниям, к энциклопедизму. Начиная с трехлетнего возраста, «обсуждать с ребенком проблемки», читать лекции, рассказывать очень простым языком основы физики, астрономии, природоведения, дарвинизма, всех наук и областей знаний. Особо исподволь внушать мысль, что знания людей не полны - есовершенны, что надо много думать и работать над их развитием.
3.Помочь в освоении учения домашних заданий во время ночного сна. Научить читать трудные задачи и поэмы перед сном, а утром сосредоточенно, в полной тишине, не разговаривая с родными, записывать решения задач и повторять выученные ночью стихотворения.
4.Убедить ребенка в том, что его успехи важны для семьи, а главное – для его будущего, для успеха среди людей другого пола, для лидерства среди сверстников и в сообществе.
5.Убедить в необходимости и в удовольствии добиваться только отличных оценок, быть первым в учебе по всем предметам, активно сотрудничать с учителями.
6.Приучить посещать библиотеки и много читать помимо того, что задают в школе.
7.Привить любовь к регулярным разнообразным спортивным непрофессиональным занятиям для физического развития, здоровья, осанки, защиты себя от нахалов, успехов на уроках физкультуры.
8.Помочь выучить наизусть основные орфографические правила родного и иностранного языка, вместе с примерами.
9.Помочь научиться вместе с заучиванием устных уроков выступать перед аудиторией без шпаргалок, четко, понятно, грамотным выразительным сочным языком. Внимательно следить за реакцией аудитории.
10.Постоянно заботиться о своем физическом развитии и здоровье.
11.Оберегать здоровье, мозг от воздействия алкоголя, любых видов наркотиков и допингов, от недосыпания, излишнего перенапряжения.
12.Обучить улавливать малейшие сигналы о нарушении здоровья и компенсировать, устранять их с минимальным использованием лекарств.
13.Обучить анализировать причины стресса и устранять их.
14.Помогать в учебе определенной группе отстающих, создать из них группу физической, моральной и политической поддержки.
15.Постоянно заботиться о развитии и сохранении памяти.
16.Воспитать уверенность в своих творческих интеллектуальных силах. Внушить девиз всей жизни: «Если никто не может решить задачу, я смогу; возможно, не сразу, возможно следующей ночью, возможно, в недалеком будущем».
17.Развивать стремление к поиску оригинальных решений, собственного мнения.
18.Сопротивляться инициации. Отстаивать свои оригинальные решения.
19.Беречь свое личное достоинство, не унижаться и не лебезить ни перед кем. Делать карьеру творческими достижениями. Мечтать и упорно искать собственные изобретения и открытия.
20.Добывать ученые степени и звания. Публиковать статьи, готовить материал для книги, потом следующей.
21.Исподволь выбрать и иметь в виду желанные премии и награды, в том числе международные, и настойчиво добиваться их.

1.7. Роль близких в воспитании творческого таланта.
Эта книга посвящается двум самым главным женщинам в моей жизни.
Венда Лидии Николаевне, которая дважды подарила мне жизнь, один раз при рождении в 1937 году, второй раз, спасла её после того, как в 1942 году под моими ногами взорвалась мощная боевая граната. А потом она сумела привить мне подсознательное творческое мышление в 1948 году, искусственно сделав меня интеллектуальным талантом.
И моей любимой жене, Венда Лилии Андреевне, которая сумела сделать меня здоровым, энергичным, интеллектуально производительным и творческим, и, главное, счастливым после 2007 года. Сделать зрелого человека счастливым это очень сложное, трудное, самоотверженное волшебство, за счёт которого человечество навсегда, с восхищением и благодарностью помнит любимую гетманом Мазепой Марию и молодую жену Рембрандта Саскию. И также, надеюсь, запомнит мою Лиличку.
Волшебство привития мне творческого подсознательного мышления матерью постараюсь описать так, чтобы каждый мог привить такой талант своему сыну или внуку.
Эту книгу я начал писать три года назад, в день своего восьмидесятилетия. Это новое направление в моих исследованиях. Оно никогда ранее не публиковалось в моих многочисленных статьях и книгах, хотя исподволь велось мной всю жизнь. Именно поэтому я решил подвести итог предыдущих работ и коротко ознакомить с ними читателей, которые, если заинтересуются, смогут почитать их в моих книгах и статьях по многочисленным ссылкам и упоминаниям.
Данная книга часто выглядит, как записки, не упорядоченные хронологически. Конечно, строгий протокол через все 70 с лишним лет эксперимента по развитию моего ПТМ был бы научно более ценен. Моим оправданием может быть то, что записки о развитии творческого таланта и креативности были для меня всегда побочным продуктом. Главное было в научной работе и проектах, основанных на владении ПТМ и невозможных без него.
Открытие законов взаимной адаптации и трансформации, создание структурно – психологической концепции проектирования информационных систем и научных основ оценки юзабилити любых объектов, предназначаемых для использования людьми [Венда, 1975, Венда, Венда, Пашук, 2015]. Эти и многие другие проекты принесли мне известность, признание, высшие научные международные премии, пропитание и благоденствие. И только покончив со всеми этими проектами, я обратил своё внимание на свои записи разных лет, в которых прослеживается история моего ПТМ и другие мысли о развитии творческого таланта и креативности, которые принесли мне полную творческую жизнь, успех, радость и счастье. Надеюсь, что опыт моей жизни будет использован многими людьми, а учёные – психологи дальше проанализируют и разовьют описываемый здесь лонгитюдный (очень продолжительный) опыт по психологии творчества.
Я подвожу итог случайно начавшегося необычного эксперимента, который начала моя формально безграмотная мать, человек выдающегося ума. А я оказался испытуемым. Может быть, потому я стремился стать психологом, чтобы понять суть произошедшего со мной. Так что, эта книга – не что иное, как искренний, честный самоотчёт психолога об эксперименте длиной почти в его жизнь.
Важнейший результат эксперимента состоит в открытии подсознательного творческого мышления (ПТМ). Эксперимент показал, что ребёнку в период его полового созревания, при мощной мотивации и других описанных ниже определённых условиях, созданных родителями и учителями, может быть искусственно привит творческий интеллектуальный талант. Это способность быстро, легко и отлично учиться в школе и университете, а потом демонстрировать исключительную креативность, то есть генерировать много оригинальных, творческих задач, идей, решений, делать фундаментальные научные открытия и полезные инженерные изобретения.

1.8. Интеллектуальный творческий талант.
Под интеллектуальным талантом мы понимаем настойчивого, неутомимого, очень мотивированного творческого мыслителя, продуктивного решателя. Сюда не входят музыкальные, художественные и изобразительные таланты.
Очевидно, что творческий, креативный работник с огромной продуктивной производительностью востребован во многих областях науки, промышленности, культуры, управления. Казалось бы, надо сделать всё возможное, чтобы каждого ребёнка наделить ПТМ и, таким образом сделать интеллектуальных талантов.
И всё же, я прошу читателя не торопиться прививать ПТМ своему ребёнку. Дочитайте книгу до конца. С привитым мне ПТМ я приобрёл интеллектуальные творческие способности, значительно превосходившие способности коллег везде, где я работал: в ЦНИИ комплексной автоматизации, ВНИИ технической эстетики, Институте психологии Академии Наук СССР. В 1986г., работая заведующим отделом обучения НИИ проблем высшей школы, я был назначен научным руководителем целевой комплексной программы по повышению качества высшего образования во всём СССР. И тогда передо мной встал вопрос, следует ли ориентировать всех педагогов и родителей страны нацеливать на массовое, поголовное привитие детям ПТМ и воспитание из них творческих интеллектуальных талантов? Дело в том, что если бы была поставлена такая цель, она не достигалась, лишь части детей может быть привито ПТМ. Большая, даже подавляющая часть людей не получит ПТМ, не станет интеллектуальными талантами, способными к регулярной индивидуальной креативности.
Я задумался о том, как помочь таким людям достигнуть высокой творческой продуктивности? Для таких людей я предложил специальное обучение групповому творческому интеллектуальному процессу. С этой целью я предложил создавать системы гибридного интеллекта (СГИ), в которых люди коллективно, используя компьютерную технику, индивидуально адаптированную к ним, будут совместно генерировать идеи, решать сложные задачи, непосильные никому в одиночку. Теории и принципы таких систем я изложил в книге «Системы гибридного интеллекта: эволюция, психология, информатика», Москва, «Машиностроение», 1990 г. второе издание – 2019 г.
Способность к творчеству, креативность человека – одна из тем, наиболее широко обсуждаемых в разных серьёзных науках и в широкой печати. Многие учёные пытались найти реальные признаки креативности. Н. П. Бехтерева дала слово найти электрофизиологические индикаторы хоть какой – ни будь человеческой мысли. Вместе с целым подчинённым ей Институтом мозга она много лет обклеивала головы испытуемых людей всё большим числом датчиков, но так и не решила эту задачу.
Американский палеоантрополог Richard Klein считал, что ему удалось найти тот скачок в человеческой эволюции, который якобы указал на то, что homo sapiens прошел 50000 лет назад в стадию homo creative. Только в массе, а тем более поголовно творческие люди не выжили бы на Земле, не выдержали естественного отбора, борьбы с себе подобными, но нетворческими. Враги придумывали меньше, но были хорошо сплочены, едины, прекрасно понимали манёвры друг друга. Против них остроумные, изобретательные, но уже очень разные в своих устремлениях творцы устоять бы не смогли.
Человечеству очень нужны творцы, первооткрыватели, но не в больших количествах. А основные массы воинов и сеятелей должны быть едины, синхронизированы, сплочены вокруг того немногого, что уже опробовано и доказало жизнеспособность в войне, охоте, выращивании злаков.
Человечество ждёт от психологической науки ответа на многие вопросы. Один из самых главных из них, что такое творческий талант, какова его природа, как он возникает у человека, можно ли целенаправленно воспитать талант креативности, как помогает в работе талант креативности, как складываются взаимоотношения человека, у которого есть талант креативности, с коллегами, у которых такого таланта нет, помогает ли наличие таланта креативности стать человеку здоровым, счастливым, долго сохранять работоспособность.
Даже великий Жан Пиаже, много времени потративший на изучение психологии своих маленьких дочки и племянника, не смог привить им творческий талант. Очевидно, ему и в голову не приходило, что это вообще можно сделать. Другие психологи тоже никогда не описывали привитие таланта детям или взрослым.
Удивительно, что моя официально безграмотная мать, не посетившая ни разу школьный класс, сумела совершить важное научное открытие, смогла подарить мне творческий талант и сделать изначально безнадёжного троечника, да ещё и хромого мальчика первым учеником школы, чемпионом Симферополя по спринтерскому бегу и навсегда – носителем творческого таланта и креативным, да еще и очень счастливым человеком.
Тружусь над этой книгой, чтобы передать другим людям знания, накопленные в области психологии творчества и креативности, и научить их, как прививать творческий талант их детям и внукам, делая их счастливыми творцами, которые никогда, как и я, не выходят на отдых. Ведь подсознательное творческое мышление – это путь к психологическому здоровью, интересной активной жизни, радости, счастью и огромной бесконечной любви. За всё это я никогда не устану благодарить мою мать. Светлая память Венда Лидии Николаевне (1910 (Сибирь)-1997(Крым, Симферополь)).
Жизнь не справедлива. Благодаря матери, я стал очень креативным человеком. Но из – за этого таланта я всегда был увлечённо занят и не уделил ей должного благодарного внимания. Я имел неизменный успех как учёный, инженер и психолог в СССР, потом в США и Канаде. Писать об эксперименте по психологии творчества и креативности, зачатый надо мной моей матерью семьдесят лет тому назад, я вернулся в Крым, где она родила и вскормила меня. Но к тому моменту уже прошло десять лет после её смерти. Так я, к несчастью разминулся со своей матерью. К счастью, я не разминулся с главной и единственной любовью всей моей жизни, с моей Лиличкой Венда.
Я могу судить о механизме креативности Наполеона и А. С. Пушкина в той же степени, как человек, наблюдающий движение автомобиля «Жигули» может судить о принципе действия автомобиля «Porsche». Разница очень велика, но она допустима. Причём, эта модель намного более реальна, чем наблюдение движения кареты, запряжённой лошадью, для понимания того, как движется автомобиль «Жигули» или «Porsche».

Глава 2. История развития творческого таланта.

2.1 Аристотель и супергении.
Важное место в исследованиях творческого сознания занимает описанная Аристотелем концепция «Tabula rasa». Чтобы выдвинуть эту концепцию, Аристотель должен был знать о случаях, когда новорожденных отторгали от их родителей и они оказывались в среде другого языка. Такие дети досконально овладевали языком чужаков и становились по этому признаку своими в новом племени. Подозрение Аристотеля в том, что он взял знания у предшественников и преподнёс их в систематизированном виде нам без ссылки на авторов этих знаний скорее говорит о том, что до Аристотеля дошли и были им обобщены достижения наших безымянных древних предков – супергениев, «атлантов», создавших язык.
Довод, что один человек не мог обобщить все науки, созданные супергениями, не более верен, чем подозрение М. А. Шолохова в том, что будучи чуть старше двадцати лет, он не мог охватить своим неопытным умом всю сложность того времени и написать гениальный роман «Тихий Дон». А Шолохов смог. И все сомневающиеся были посрамлены, когда в Швейцарии через много лет нашлись украденные кем – то его рукописи.
Факт состоит в том, что бывают люди, наделенные невероятно мощным ПТМ. И один из самых одарённых талантов был Аристотель. Однако он обобщил науки, созданные задолго до него супергениями, которых мы должны благодарить не только за создание языка, но и за создание общей основы всех наук, донесенных до нас Аристотелем.

2.2 От инженерной психологии к психологии творчества.
Я написал немало книг по своей основной специальности, инженерной психологии. Все они были тщательно отредактированы. Потому я получил высшие международные премии за свои работы. Иначе меня бы не признали бы выдающимся учёным и в СССР, и в США.
Эта книга особая. Раньше я не думал о том, почему я открывал законы природы и психологии, легко изобретал, зачинал и возглавил много научных направлений. Не думал о том, в чём секрет моего таланта и креативности. Я просто делал свою работу. А теперь я задумался о том, когда появились у меня эти способности, как они развивались и как другие люди могут развить такие же способности в себе, своих детях и внуках.
Начал я готовить материал для книги по психологии творчества и креативности, будучи еще школьником. Сейчас мне за 80, и я решил поторопиться донести до людей свои находки, пусть даже в недостаточно отредактированном виде. Кто заинтересуется – приложит усилия и поймёт.
Современная психология творчества больше всего нуждается в экспериментальных фактах. Отвечая на первый вопрос, эта книга описывает длительный эксперимент. Коротко мои достижения изложены в Википедии.
Сейчас я все еще бодр, энергичен, творчески активен, горячо влюблен и счастливо женат на Венда Лилии Андреевне, 1975 года рождения, которая до замужества работала менеджером в банковской сфере. Теперь она редактирует эту книгу. Живем мы в прекраснейшем месте на Земле, в Крымской Алупке, последовав примеру великого губернатора Тавриды - Михаила Семёновича Воронцова.
Психологическим механизмом способности к постоянной креативности является ПТМ. ПТМ диктует записки, идеи, фрагменты, но только рутинное сознательное мышление (РСМ) может из этих фрагментов сделать книгу, последовательную теорию, учение. Диктовки от ПТМ достаются человеку легко и быстро, а вот компоновка книги из них идёт через сознание медленнее, тяжелее, со скрипом и большими усилиями. При этом человек то и дело сбивается, следуя ассоциациям с прочитанными фрагментами, на генерирование новых идей и работа над книгой замедляется и усложняется. Владельцу ПТМ хочется вернуться к более лёгкой и приятной для него творческой работе. Только компоновку фрагментов и создание на их основе книги нельзя перепоручить никому. Книгу нужно собрать из обрывков самому, иначе может подойти конец жизни или нагрянут болезни, и может быть важные для человечества находки ещё одного ПТМ останутся неизвестны людям.
Креатив – это человек, имеющий способности к интеллектуальному творчеству. Я хочу доказываю, что креативом человек может стать, только обязательно владея ПТМ.
Я не согласен с палеоантропологом R. Klein из Стенфордского университета, который предположил, что существенные морфологические изменения черепа человека примерно 50 тысяч лет назад отразили возникновение творческих способностей. Дело в том, что творческие способности нельзя отнести к однозначно положительному фактору в борьбе за существование. Представьте себе воинов племени, вооруженных и действующих в разнобой, потому что они все креативы. Единообразие в действиях и сходство в синхронизации воинов и работников были намного выгодней. Однако постижение родного языка вряд ли возможно без креативности.
Почитайте книгу Blake Edgar, Richard Klein. The Down of Human Culture. John Wiley of Sons, 2002. ISBN 0-471-1-252522-2. Скорее отмеченные Клейном эволюционные изменения могли быть связаны с развитием языка. Вот этот фактор был поистине важнейшим в эволюции и развитии культуры человека.

2.3 Всеобщий процесс взаимной адаптации.
Между образованностью, знаниями человека и его творческими способностями происходит взаимная адаптация. Решая возникшую задачу, человек, прежде всего, перебирает в своей памяти подобные задачи и какими способами их решали успешные люди, авторитеты, творцы в прошлом. Груз знаний давит на полёт творческой фантазии, на проявление новаторства. С другой стороны, отсутствие необходимых знаний, скажем в ракетостроении и технологии, сделает для человека творчество в этой области вообще невозможным. Заметим, что моя мама, которая была малограмотной, оказалась в состоянии придать истинный смысл поговорке «утро вечера мудренее», которую не точно понимали и недооценивали образованные люди. Таким образом, она сделала важное открытие.
Думается, что современные дети, которым не приходится восстанавливаться от ран войны и бороться с хромотой, затрачивать на спорт и другие занятия так много времен, что выполнение школьных заданий во время ночного сна им тоже будет кстати, даже если это не перейдёт у них в творческий талант, как случилось со мной.
Для того чтобы родители, учителя и школьники смогли повторить мой эксперимент, я буду уточнять психологические особенности мамы как экспериментатора, мои как испытуемого, а так же брата, учителей, товарищей, коллег и других людей, которые влияли на ход и результаты эксперимента, который длился много лет и дал много промежуточных результатов.
В чём состоит суть творчества?
1.Надо увидеть то, что коллективное сознание людей считает невидимым, несуществующим.
2.Надо соединить те вещи, знаки, символы, которые люди считают несоединимыми. РСМ препятствует этому. Только наличие ПТМ позволяют это осуществить и притом, часто, регулярно.
3.Надо сохранять этот результат в пределах интересов людей, чтобы люди увидели результат и признали его полезным, нужным, интересным для них.
Исследование ПТМ как данного талантливым людям умственного, психологического механизма творчества, креативности, таланта, вдохновения важно, чтобы понять, что все эти явления рождаются внутри человека, а не нисходят к нему с небес, от бога, следовательно, люди могут управлять ПТМ. Мы доказываем, что ПТМ можно привить человеку, делая обычного человека навсегда талантливым и креативным. А при определённых условиях – здоровым, счастливым и творческим долгожителем. На своём опыте могу утверждать, что ПТМ помогает человеку быть очень положительным, весёлым, энергичным, стабильным. Конечно, пример Э. Хемингуэя показывает, что талантливый человек может иметь биполярный синдром, когда бурная энергия сменяется провальной депрессией.

2.4 Самоанализ в психологии творчества.
Почему самоанализ творческих людей редко попадает в психологическую литературу? Во – первых, их очень мало, они редки, один на десять тысяч. Во – вторых, творческие люди всегда очень заняты творчеством – наукой, музыкальной композицией, шахматами и т. д. В – третьих, творческий человек не успевает разрабатывать свои идеи. В – четвёртых, творческие люди обычно плохие пропагандисты своих идей. Они не умеют вербовать сторонников и не в силах неволить людей. В – пятых, среди творческих людей мало психологов. Поэтому проблемы творчества обычно изучают люди, не испытавшие сами вдохновение творчества. Они описывали то, что они думали о процессе творчества. В – шестых, многие творческие люди до конца своих дней не осознают свою исключительность, свои творческие способности.
Почему я заинтересовался этой проблемой? Мои коллеги по институту технической эстетики, а затем института психологии часто обращали мое внимание на то, что я генерировал идей больше, чем весь остальной институт. Особенно часто это говорил заместитель директора ВНИИТЭ В. М. Мунипов, а ему поддакивал другой известный психолог В.П. Зинченко.
Президент Общества человеческих факторов и эргономики Х. Хендрик (H. Hendrick) рассказывал мне, что раньше он служил в американской разведке ВВС. В 1969 г. он доложил своему руководству о том, что моя книга [Венда, 1969] была первая советская оригинальная книга по инженерной психологии и эргономике.
В 1969 году мне было тридцать два года. Много лет я работал напряженно, поддерживая высокий творческий тонус. Когда я закончил работать в Национальном университете в США, мне исполнилось 65 лет. Тогда я скомандовал себе – никакого больше творчества, никаких идей – пора отдыхать. Но творчество не прекратилось, и я решил его направить на анализ долгого эксперимента, в котором поневоле оказался испытуемым. Оказалось, что в мире есть большой интерес к психологии творчества и существует дефицит достоверных экспериментов в этой области.
Эксперименты по изучению креативности, описанные в литературе, приведены психологами с обычными людьми, то есть испытуемыми, которые креативностью могут и не обладать. Даже многолетний лидер психологии творчества Э. Торренс не был в состоянии отобрать для своих экспериментов талантливых людей.
Если учесть, что многие экспериментальные психологи не обладают ПТМ, то результаты их исследований таланта и креативности, в принципе, не могут пролить свет на эту проблему.

2.5 Схема формирования таланта.
Схема формирования таланта представляется таким образом:
Каждый человек рождается с гениальным творческим талантом, специализированным для быстрого и легкого познания языка.
Каждый ребёнок не только и не столько копирует язык своих родителей, повторяя за ними слова и выражения, сколько создаёт на основе уловленных им от родителей фрагментов языка свой язык. Этот язык поначалу воспринимается окружающими как детский лепет. Потом родители, чаще всего мать, находящаяся около ребёнка больше всех, начинает понимать смысл отдельных «слов» этого лепета.
Ребёнок внимательно следит за тем, как понимает мать и другие люди его лепет.
Каждый ребёнок создаёт свой личный вариант языка родителей. Личные варианты разных детей не совпадают друг с другом. Дети – ровесники не понимают друг друга.
В возрасте 4 – 5 лет ребёнок изменяет свой язык так, что бы его поняли другие люди. При этом ребёнок формирует язык как целостную систему. Лепет самовыражения исчезает, полностью заменяясь языком общения. Если вначале ребёнок требует, чтобы мать и другие люди понимали его лепет, адаптировались к нему, то постепенно ребёнок начинает адаптировать свой лепет, свои слова к языку окружающих. Взаимная адаптация личного языка ребёнка и языка окружающих, включающая взаимную адаптацию ребёнка и окружающих, при которой ребёнок всё больше адаптируется к окружающим (от нуля к 1), превращает личный язык ребёнка в язык его родителей. Языковой гений позволяет каждому ребёнку познать один или несколько языков, причём быстро, легко и в совершенстве. Однако эта способность открыта для использования ограниченное время, примерно до полового созревания – до 11 лет. Позже человек должен будет изучать языки «на общих основаниях». Способность творить язык по отдельным компонентам, звукам, словам прекращается.
Племя, биологический вид помог индивиду овладеть средством общения и подчинения – языком. Виду больше не нужны творцы. Творцы всё время придумывают что – то новое. Они мешают племени довести нужный проект до конца – построить Китайскую стену, египетскую или инкскую пирамиду, выиграть войну против врага. Творец, но не просто генератор бесконечных новых идей, любопытных отрывков, историй, стихов, картин, мелодий, а провидец, лидер, мессия нужен лишь один и надолго. Остальные люди должны быть послушны. Творцы должны умереть либо исчезнуть, не родиться. Они, как правило, не нужны. Потому – то способности к творчеству не наследуются. Это вредная мутация. Она должна быть уничтожена. Примерно в 11 – 13 лет творческие начала, «гениальность», присутствующая поначалу в каждом человеке, исчезает. Подсознание закрывается, человек теряет доступ к нему. Человек будет рядовым членом племени, он будет как все. Его подсознание не исчезнет, оно будет ждать своего часа, например, когда прозвучит приказ Суворова или Наполеона, и все солдаты бросятся, как один в самоотверженном порыве, на штурм крепости или в рукопашный бой.
В исключительных условиях человек может сохранить доступ к своему подсознанию, и, следовательно, способность к творчеству; у кого – то останется, чтобы познавать языки, как в детстве.
Один раз в тысячу лет рождается творец, такой как Моцарт. С рождения он способен к выполнению своей функции.
Что может позволить оставить приоткрытой дверцу в подсознание, в лабораторию творчества.
У обычных людей подсознание поддерживает само себя в состоянии живого ожидания. Подсознание должно работать, чтобы не отмереть, как говорил Ж. Б. Ламарк, чтобы жить, ждать и быть в состоянии управлять всем существом индивида, когда прозвучит сигнал мессии к народу, приказ великого полководца, того, который способен обратиться прямо к подсознаниям своих солдат, подсознание должно регулярно и напряженно работать. Когда же подсознание может работать? Наяву, во время бодрствования человека подсознание спит. А ночью, во сне подсознание работает, чтобы оставаться живым и ждать великих приказов. Для этого подсознание генерирует сны. Как же человек может урвать часть возможностей подсознания и заставить его, кроме снов, создать творческие идеи? Надо, чтобы в ряд обычных развлечений подсознание допустило ночью решение задач, очень нужных индивиду.
Заставить подсознание помочь индивиду может лишь сверхнужная идея, сопоставимая с его жизненно – важными потребностями. Подсознание должно поверить, что его хозяину и ему самому грозит смерть. Например, если мальчика все бьют, унижают. Он маленький, слабый, не может дать сдачи. К тому же в период полового созревания его заслоняют более сильные.
Творческие способности не наследуются, потому что эволюция не признаёт их качественными, полезными для жизни, для выживания.
Каждый ребёнок творчески создаёт свой вспомогательный, промежуточный язык, а результат для всех, изучающих один язык, будет тот – же самый – этот общий язык.
Творчество – ключ к познанию разнообразия. Родители понимают специфический язык своего ребёнка, потому что это им надо, чтобы сохранить живым и вырастить своего ребёнка. Ребёнок сохраняет способность выучить любой язык, даже звериный (вспомните Маугли). Научное творчество – это тоже создание специального языка, чтобы понять суть, глубины мироздания, взаимную адаптацию с другими людьми и со средой.
Как пробиться таланту? Как таланту продолжить познание природы и служение народу? Нужны ли таланты, кто будет их беречь, развивать?
Каждый человек получил от своего вида, человечества, величайший подарок, вернее, кредит - жизнь. Вопрос: чем отплатит он человечеству, чем поможет людям жить дальше красивее, здоровее, духовно богаче, дольше? Если отплатит сполна, то племя человеческое найдёт способ наградить такого творческого героя «высоким орденом» счастья.
Чтобы влиться в племя, иначе ведь не выжить, каждому их нас эволюция заготовила в подарок гениальность постижения языка племени. А, постигнув язык, дальше каждый может эту гениальность пустить на производство саморазвлекательных фильмов – снов до особых времён, когда племени понадобятся все ресурсы каждого члена, чтобы защититься и выжить. А если не случится ничего особенного, так и долежит человек свой век в своём «кинозале снов» и незаметно сгинет, не вернув свой кредит человечеству, не сделав его совершенней и не испытав сам величайшего счастья творчества, создания того нового и важного, что человечество ждёт от каждого из нас. Столбовой путь человека к творчеству – это привить ему в детстве особый механизм – подсознательное творческое мышление.
Семьдесят лет назад мне привили ПТМ и теперь он сподобился отчитаться за этот долгий успешный эксперимент, объяснить родителям, как привить ребёнку ПТМ, заложить в него могучие творческие способности, и как это повлияет на его жизнь.
Перед закатом великого и могучего Советского Союза, меня автора назначили руководителем программы совершенствования высшего образования в стране. Мечта была помочь родине стать самой умной и творческой.
Поэтому я думал не только о тех счастливчиках, которым родители привьют ПТМ, но и о других, которые тоже должны испытать радость и счастье творчества. Для таких людей я разработал два альтернативных пути к высотам творчества.
Один из них (после упущенного в детстве искусственного ПТМ) основан на созданной мной трансформационной теории обучения. Прежде психологи ограничивались изучением процесса освоения человеком единственного навыка – стратегии деятельности. Моя трансформационная теория обучения впервые рассмотрела процесс изучения и освоения человеком многих стратегий. Имея большой запас стратегий, человек может затем выбрать из них и комбинировать их, добиваясь творческого, нового результата.
Второй, предложенный мной путь к творчеству, для людей, увы, оставшихся без ПТМ и не очень преуспевших в применении трансформационной теории обучения – это участие в коллективном творчестве, в системе гибридного интеллекта.
Эти два вышеперечисленных пути к высотам творчества описаны в моих книгах 1982, 1990 и 1995 годов.

2.6 Механизм подсознательного творческого мышления.
Слово механизм здесь применяется не в инженерном смысле, а в смысле психологического механизма, то есть в человеке есть нечто, выполняющее творческую функцию. «Механизм» шире, чем «мышление» в том смысле, что мы можем обсуждать творчество художника, композитора, скульптора, инженера, которые иногда могут включать оперативные образы и их невозможно свести только к мышлению. Мы говорим «подсознательное мышление», а не «бессознательное мышление» по многим причинам. Прежде всего, мы хотим подчеркнуть, что творчество в известной степени подчиняется сознанию. Человек, сознательно думающий над проблемами математики, получает от подсознания в подавляющем большинстве случаев творческие идеи по математике, а не по психологии или химии. В этом смысле подсознание и сознание взаимно адаптируются и сотрудничают.
Для мышления нетворческого, обычного мы применяем термин «рутинное сознательное мышление».
Сознательное мышление, в принципе, повторяет смысл рутинное, известное другим. Мы имеем в виду такое значение термина «сознание», то есть общее знание, которое можно изучить, передавать друг другу. С помощью «сознания» люди синхронизируются в разной степени в группе, племени, войске, производственном коллективе, партии, человечестве.
Именно творцы встречают поначалу сопротивление людей, синхронизированных на прежних знаниях, на сознании. Именно творцы в случае признания их идей и, особенно, в случае синхронизации людей на новых идеях творца, становятся особенно уважаемыми, известными, могут почитаться долго после смерти, а при жизни становятся кумирами или вождями.
Обучение и творческое мышление с помощью ПТМ не утомляет потому, что оно происходит во сне. Видимо, мозг выбирает оптимальный темп или превращает мыслительную работу в забаву. Точно также не утомляет человека создание и просмотр фильмов – сновидений, вместо которых счастливцы получают ПТМ.
Расхожее выражение «На него сошло озарение свыше» ошибочно. Озарение к человеку идёт изнутри, из его мозга, от ПТМ.
Интеллектуальный творческий процесс, даёт индивиду возможность возвыситься над другими. За такие успехи платят больше, чем другим работникам. Но есть такие интеллектуальные творцы, которые стремятся возвыситься над всеми людьми, над человечеством. Сам процесс творчества может быть для них настолько важен и увлекателен, что мнение других людей об их успехах, в том числе выражение в виде высокой заработной платы или Нобелевской премии, не стоят их внимания. Им это не нужно. Это лишь отвлекает их от главной цели в жизни, от несравненного удовольствия творчества. Они не признают за другими права судить их высшие достижения. Г.Я. Перельман тому пример. Может быть, А. Эйнштейн испытывал удовольствие, из последних сил стремясь создать общую теорию поля.

2.7 Вдохновение творчества.
В. П. Эфроимсон пришел к выводу о том, что гениальность, талант, наследуются потому, что не было данных о том, что талант может быть благоприобретенным. Я твёрдо стою на точке зрения, что талант может быть не только унаследован или быть результатом генетической мутации, но может быть целенаправленно искусственно привит самому обычному, рядовому ребёнку, после чего он всю жизнь демонстрирует выдающиеся способности. Сам В. П. Эфроимсон приводит множество фактов и аргументов в пользу того, что талант не наследуется, а благоприобретается. Например, он много говорит о кластерах талантов, о том, что в Древней Греции, или во времена Ренессанса, в дворянской России XVIII – XIX веков, в частности в Царскосельском лицее, было одновременно много талантов. Эти люди не были родственниками, у них не было общих генов. Но у них были общие условия, которые способствовали тому, что детям прививались таланты, а затем эти таланты поддерживались, развивались, расцветали и положительно взаимодействовали между собой и с обществом, которое их замечало, прославляло, ценило, а иногда уничтожало, как Сократа, Ю. Цезаря, А. С. Пушкина.
Не оспаривая того факта, что гениальность может как – то складываться в геноме индивида, я всё же уверен, что гениальность и, особенно выдающийся талант во многих случаях приобретается после рождения. Я на конкретном примере экспериментально доказываю этот факт и призываю учёных, педагогов, психиатров и других читателей последовать этому примеру и подарить детям талант творчества и креативности.
На взгляды В. П. Эфроимсона оказала влияние его профессия – генетика. Он, как и многие другие, завышал роль своей профессии в анализе происхождения талантов.
Моя мать, как я упоминал ранее, была малограмотна. Без этих «вериг» ей легче было шагать в неизвестное. Кроме своего опыта и рассказов знакомых, она знала лишь русские народные пословицы и поговорки.  Мать сумела сделать своё важное открытие, потому что её рутинное сознательное мышление было свободно от множества ограничений типа «нельзя, так уже много раз безуспешно пробовали, такая попытка покажет всем твою безграмотность». А без навязчивых школьных поучений и комментариев она считала, что спрессованный в пословицах многовековой опыт – это и есть истина. Потому – то она смогла сделать для себя вывод о том, что:
Утром человек умнее чем вечером не потому, что отдохнула его голова, а потому, что голова имела время ночью, чтобы обдумать то, что не понял вечером.
Значит, ночью голова может думать, решать, изучать, запоминать, учиться. Отсюда можно сделать вывод, что надо определить на ночь голове задание.
Смотреть сны – только зря переводить время, от них ни толку, ни результата, ни мудрости. Если потратил ночь на разглядывание пустых снов – утром мудренее не будешь.
Ночью голова работает над новыми проблемами лучше, чем днём – никто ей не мешает.
Ночью надо думать, а днём делать то, что ночью невозможно делать, например, заниматься спортом.
Эти положения, сформулированные моей матерью являются очень важным вкладом в психологию и обучение. На этих положениях она основала метод обучения во сне и воспитания подсознательного творческого мышления, который она практически внедрила в меня, преобразовав захудалого хромого троечника в лучшего ученика и спортсмена школы. Мать показала, что каждый человек может сделать такой же бесценный подарок ребёнку.
Сама же она всю жизнь жалела, что не училась в школе. Ведь это каждый человек сразу понимает, взглянув на её письменные «творения», которых она очень стеснялась.
Мама вернула речь многим ребятишкам, испуганным войной, и потому сильно заикавшимся или картавым (не выговаривавшим звук «Р»). Я тайком подглядывал, что над головой заик она держала тарелку с водой, лила в неё расплавленный воск и очень убедительно говорила, что ребёнок будет говорить ровно и твёрдо. Картавых ребятишек она заставляла, как бы стрелять по немецкому самолёту, который она водила над головой ребёнка, и он должен был издавать звук «ды – ды - ды». После нескольких сеансов у первых заикание исчезало, а у вторых появлялось твёрдое, раскатистое «Р». Просто тысячи повторений ды-ды-ды укрепляло кончик языка ребенка.
Как моя мать, не посещавшая школу, обрела свободу от «вериг» лишних знаний, так я, не изучавший в университете психологию, легко делал открытия в новой для себя области. Этого не могли делать мои коллеги, потратившие много лет на изучение психологии, на получение знаний от авторитетов, которые предавали их, лишали их свободы мысли, способности свободно мечтать.
Каждая мать является для своего сына чрезвычайным и полномочным послом женской части человечества. Она есть для него образец женственности, манер, привлекательности, положительных, то есть достойных одобрения черт.Ребёнок привязан к родителям с рождения, а к матери - ещё с пренатального периода. Поэтому родители, особенно мать для сына, являются и должны стать самыми близкими и доверенными людьми, эталонами.

2.8 Развитие ПТМ у девочек.
Почему девочки реже получают ПТМ?
Отец уделяет меньше времени детям, особенно дочкам, чем мать.
Иногда условия жизни девочек меньше подходят для умственного развития. Например, мою мать родители обрекли с детства быть помощницей своей матери, помогать растить детей, заниматься хозяйством. Поэтому её не пустили в школу; она не отсидела ни одного урока в школе.
Мать чаще хвалит сына за успехи в школе, ожидает от него больше успехов и достижений, чем это делает отец для дочери.
Мать для подростка – наиболее авторитетная представительница женского пола, к мнению которой мальчик прислушивается особенно внимательно в период своего полового созревания. Мальчик рассчитывает на успех у девочек и женщин, если он будет следовать советам матери. Именно поэтому совет матери заниматься своим физическим и интеллектуальным развитием воспринимается её сыном как обязательное условие получения им в дальнейшем выгодного положения в племени, обществе и успеха у женщин. Последнее на языке эволюции означает главнейшую возможность распространять свои гены и иметь много детей и потомков.
Мотивы поведения человека, особенности его развития, его психологию мы не сможем понять, если будем замыкаться на анализе современных условий жизни людей. Огромное значение имеет эволюционный подход к пониманию психологии развития и поведения человека.
Интеллектуальные творческие ресурсы особенно понадобятся человечеству для того, чтобы избежать многих видов прогнозируемых учёными и фантастами «Армагеддонов». Многие виды этих угроз созданы самими людьми и на них затрачены большие имевшиеся ресурсы. Здесь уместно упомянуть засорение планеты и околоземного пространства, увлечение генномодифицированными продуктами, создание опасных веществ и бактерий. Борьба с вредными последствиями деятельности людей может потребовать больше талантов, чем участвовало в их создании.
Следует упомянуть и опасные проблемы, порождаемые космосом, Солнцем и так далее.
Чтобы выжить человечеству понадобится много интеллектуальных креативных творческих талантов.

2.9 Величайшее творческое достижение человечества.
Есть междисциплинарная проблема, интересующая многих, но подход к которой не может пока найти никто. В 1866 г. Парижское лингвистическое общество в своем уставе указало, что оно прекратило принимать к рассмотрению статьи о происхождении языка. Однако исследования продолжались. В них принимали участие крупнейшие мировые ученые из многих стран и направлений.
Наконец, в 2014 году группа ведущих ученых, представлявших разные науки, собранная под эгидой Национальных институтов здоровья США, включая ведущего лингвиста Н. Хомского, опубликовала статью, в которой со всей определенностью доказывала, что при современном состоянии научных знаний и исследовательской техники проблема происхождения языка решена быть не может [Hauser M. D., Yang C., Berwick R.C., Tattersall I., Ryan M.J., Watumull J., Chomsky N., and Lewontin R.C., 2014].
Впрочем, в 2016 году появилась книга [Бервик, Хомский; 2016], в которой было продолжено исследование проблемы происхождения языка. Как и прежде, авторы делали акцент на ее лингвистических аспектах и не ставили вопрос о различии умственных способностей современных людей и создателей языка. Психологию всегда игнорировали, если ископаемые артефакты считались важными для исследования.
Я считаю, что это было необоснованно. Все предыдущие исследователи ошибались в одном. Они исходили из недоказанного предположения, что язык создавали люди с мозговыми ресурсами, интеллектом и творческим талантом такими, как у нас, нынешних Homo sapiens.
Известна неудачная попытка наших современников создать эсперанто, продолжается безуспешная попытка создания нового языка жителями Австралии.
Неумолимый вывод из многовекового психологического эксперимента состоит в том, что современные Homo sapiens не способны понять, как был создан язык. Но язык существует, он был создан. Кем? Кто создал язык?
Предполагаю, что язык для нас создали люди, многократно превосходившие нас по мозговому ресурсу. Это были «супергении». Я предполагаю, что они могли создать те счастливые государство, которое Платон назвал Атлантидой. Полагаю, что Атлантид было много, они знаменовали особый этап в развитии человечества. Атлантиды исчезли не потому, что был катастрофический катаклизм, а потому, что супергении Атланты после создания языка потеряли большую часть своего интеллектуального ресурса, до 70%. Об этом мы еще поговорим.
Не поняв, каким мозговым ресурсом обладали супергении, мы не найдем подходов к решению проблемы создания языка.
Нельзя считать, что все усилия по исследованию проблемы создания языка потрачены впустую. Надо рассматривать факт признания невозможности решить эту проблему ведущими учеными мира за более, чем сто пятьдесят лет, как результат важного масштабного психологического эксперимента, доказавшего сложность проблемы. Они затратили много времени.
В своих работах по инженерной психологии и предупреждению техногенных катастроф я использовал время как критерий сложности решения интеллектуальных задач, который может быть представлен как функция некоторой совокупности психологических факторов сложности [Венда, 1975]. Однако удалось найти числовое решение только для случаев, когда задача решена, оптимальный алгоритм определен и критерии и факторы сложности измерены.
Проблема происхождения языка не решена, известные способы оценки сложности к ней неприменимы. Следует разделить ее на части. Можно начать с вопроса о том, каковы были интеллектуальные способности людей, преодолевших при создании языка сложности, которые наши современники теперь не могут преодолеть? еужели наши далекие предки имели мозговые ресурсы больше, чем современные люди? Заметим, что под мозговым ресурсом мы понимаем не размер или вес мозга, которые не так важны, а количество активных элементов новой коры мозга (неокортекса), в том числе нейронов, аксонов, синапсов и т.д. Неужели мы глупее их и уподобляемся начинающим шахматистам, тщетно пытающимся решить гроссмейстерский этюд?
Моя гипотеза состоит в том, что когда-то в далекой древности, по мнению разных исследователей от 40 тысяч до 200 тысяч лет назад, у человека возник могучий неокортекс, и люди создали язык и стали хозяевами процесса взаимной адаптации со средой, тем самым застопорив свою биологическую адаптацию. Они стали способны адаптировать среду, все живые существа к себе, оставаясь сами почти неизменными.
После создания языка люди стали властелинами Земли и больше не нуждались в интеллекте супергениев. Излишний талант стал вредить им. Люди стали терять значительную часть своего мозгового потенциала.
Я основываю эту гипотезу на известных исследованиях динамики числа нейронов в процессе пренатального развития плода человека [Badsberg-Samuelsen G., Bonde-Larsen K., Bogdanovic N., Laursen H., Gram N., Larsen J.F., Pakkenberg B., 2003].
Наличие поначалу у плода человека избыточных наследуемых мозговых ресурсов подтверждается также данными морфометрического исследования уменьшения числа нейронов в процессе пренатального развития плода человека [Rabinowicz, Courten-Myers, Petetot, Xi G, Reyes, 1996]. Этими исследователями было найдено, что максимальное общее количество нейронов в неокортексе человека наблюдается на 28–32 неделе беременности, после чего общее число нейронов снижается на 70% к сроку родов. Это подтвердил и стереологический анализ [Самуэльсен, Ларсен, Вогданович, Паккенберг, Samuelsen G. B., K. B. Larsen K. B. Bogdanovich N., B. Pakkenberg, 2003].
Известно, что неокортекс является видовым признаком человека. Ни один другой вид не имеет неокортекса. Обширный обзор исследований раннего периода развития мозга плода и ребенка приведен в тематическом сборнике [Shonkoff and Phillips, 2000].
Можно предположить, что человеческий плод когда-то не терял части мозговых ресурсов. Тогда люди рождались с мозговыми ресурсами, намного превосходящими число нейронов и других мозговых клеток, имеющихся у современного человека. Тех людей я называю супергениями, или «атлантами», которым было по силам создать язык, достигнуть вершины интеллектуального творчества во всей истории человечества. Имея быстродействующий неокортекс, человек превратился в супергения. Он создал язык и способы активной взаимной адаптации со средой, чем почти полностью прекратил свою рискованную биологическую эволюцию [Венда, 2017]. При этом человек мог создавать все новые и новые грамматики и языки, что вносило десинхронизацию в племя [Венда, 1990], мешало его выживанию и грозило гибелью людям. Супергении создавали все новые языки, они оказались слишком креативными, чтобы выживать в человеческом обществе и окружающей среде.
На счастье людей, в том числе нас с вами, эволюция опять придумала, как спасти Homo sapiens, последних выживших человекоподобных. Для этого эволюция проделала реверс в интеллектуальном развитии людей. Человек стал глупеть, теряя множество нейронов еще в утробе матери. Общие наблюдаемые сейчас потери нейронов из неокортекса до момента рождения человека составляют около 70%, что вызывает недоумение у специалистов по тонкому анализу динамики анатомии мозга. Люди потеряли огромную часть своего творческого таланта, потеряли способность творить язык, перестали быть супергениями, но зато они обрели право на взаимную адаптацию и синхронизацию между собой и таким образом на долгую жизнь вида Homo sapiens на Земле.
Восторжествовал Второй закон Венды, любой фактор взаимной адаптации человека со средой имеет свой оптимум, который опасно не только не достигать, но и превосходить [Венда, 1990, 2017]. Талант креативности и умственные способности людей не стали исключением.
Остающихся теперь в голове человека 30% нейронов неокортекса достаточно, чтобы, будучи еще маленьким ребенком, человек мог легко и почти без посторонней помощи, точнее, с эпизодической помощью, но самостоятельно, с большой долей творчества овладеть любым из 7000 существующих языков или даже двумя-тремя языками, причем аутентично, как родными [P. Khul, 2001].
Кроме того, ребенок самостоятельно, в чем-то даже лучше профессионального ученого осваивает законы природы и способы взаимной адаптации с социальной и физической средой. За легкое и точное овладение языком и изучение принципов выживания дети вполне заслуживают звание гениев [Gopnik, Meltsoff, Khul, 1999]. Благодаря таким выдающимся способностям всех детей Земля может быть названа «планетой гениев».
В период своего полового созревания, примерно в 11-13 лет, подросток вступает с неокортексом, частично уже занятым автоматизированными навыками оперирования языком и взаимной адаптации со средой, в том числе подсознательными знаниями законов природы. Период полового созревания - очень важный этап жизни. Человек должен постараться объективно оценить свои шансы на успех среди людей другого пола, без которого невозможно выполнение главной задачи жизни – продолжение рода, и на успех среди соплеменников, чтобы занять высокое положение, помочь племени и опять же продолжению своего рода. При этом мать для мальчика и отец для девочки, а также любимые педагоги являются важнейшими авторитетами, советчиками и образцами. Получив помощь, поддержку со стороны этих взрослых и проявив энергию, темперамент, характер, ребенок может стать особенным, свободным, талантом, как это произошло с А.С. Пушкиным, Наполеоном, Т. Эдисоном, как это наблюдалось в описанном нами эксперименте по развитию механизма подсознательного творческого мышления – основы креативного таланта у обычного ребенка.
Иначе, без поддержки близких людей, ребенок с высокой вероятностью подвергнется инициации и станет владельцем рядового рутинного сознательного мышления (РСМ). Оставшаяся свободной после детского любопытства и познания языка и законов природы часть нейронов неокортекса останется не у дел и станет защищать себя от гибели путем творческого создания и регулярного просмотра мимолетных снов. И так будет до возникновения опасности для племени или народа, когда потребуется мобилизация всех ресурсов каждого члена, бойца. Иначе все будут шагать в плотном едином строю собирателей, работников, охотников, религиозных фанатов, партийных чиновников или клерков.
К счастью, жестокие приемы инициации, такие, как одевание перчатки с ужасно жалящими муравьями-пулями, как это делают в бразильском племени Сатэре-Маве, или порка каждую субботу, как описывал А.М. Горький, из практики уходят. Однако, в школьном и даже высшем образовании многое еще выхолащивает свободу творчества и в результате действует, как инициация.
Обследование вузов страны в рамках Всесоюзной целевой комплексной программы по повышению качества высшего образования [Савельев, Венда, 1989] показало, что программы образования больше содействуют инициации, чем развитию творческих способностей у студентов. Классическим примером насаждения инициации явился канадский университет Манитобы, в котором я работал в 1991-1999 годах и откуда был изгнан за попытку прививать студентам элементы творческого мышления и креативности. Школы всех уровней научились плотно набивать головы знаниями, добытыми прежними поколениями, но не уделяют достаточно внимания развитию креативности учащихся [Ильин, 2009]. Учителям и родителям не хватает знаний о способах развития у детей интеллектуального таланта.
По счастливой случайности, я оказался испытуемым в успешном психологическом эксперименте, длящемся уже более семидесяти лет, и с удовольствием поделюсь с вами результатами этого уникального эксперимента.

Глава 3. Законы взаимной адаптации и трансформации.

3.1 Законы Венды и история развития интеллектуальных способностей людей.
Чтобы вновь и вновь доказать успешность нашего психолого-педагогического эксперимента, приведу некоторые дополнительные результаты воспитания творческого таланта. Начнем с законов, которые я открыл.
Первый закон Венды, или Закон взаимной адаптации. Развитие любой системы включает в себя процесс взаимной адаптации между внутренними компонентами системы и между системой в целом и внешней средой.
Это наиболее общий закон, без его соблюдения не может развиться ни отдельная клетка организма, ни планетарная система. Без взаимной адаптации не может быть достигнуто единство людей, их взаимопонимание и сплоченность, без чего не могут существовать и побеждать племена, армии, государства, партии, фирмы. На равной взаимной адаптации людей друг к другу основана демократия. Стремление индивида заставлять других людей больше адаптироваться к нему, чем он к ним, рассматривается как признак эгоизма или авторитаризма. Наше исследование процессов интеллектуального творческого развития человека и создания языка основано на применении открытых нами четырех законах взаимной адаптации и трансформации [Венда, 1990, 2017]. Для краткости и в знак того, что я принимаю на себя ответственность за эти законы, я назвал их Первым, Вторым, Третьим и Четвертым законами Венды.
Прежде, чем настаивать на Первом законе Венды, мне пришлось доказать, что в таком законе нуждается не только теория биологической эволюции [Венда, 1990], но и другие науки, в том числе психология, философия, эргономика, юзабилити, теория предупреждения техногенных катастроф и общая теория систем [Венда, 1969, 1975, 1982, Венда и Венда, Venda and Venda, 1995, Венда, Венда и Пашук, 2013].

Второй закон Венды, или Закон максимума эффективности. Эффективность системы при определенной ее структуре максимальна, если значение контролируемого фактора взаимной адаптации оптимально.
Рис.1 Графическая визуализация Второго закона Венды (закона максимума эффективности).
 S – обозначение структуры системы
Q – эффективность системы
F – фактор взаимной адаптации.

В частности, я доказал, что избыточное, сверх оптимального, образование операторов ЧАЭС было одним из факторов, которые привели к тяжелейшей катастрофе [Venda, Venda, 1995].
Скромные задатки таланта креативности людей – это, в соответствии с Вторым законом Венды, эволюционно обоснованный оптимум, который позволил людям долго выживать на Земле. Вопрос в том, сколько еще этот оптимум будет помогать? Людям надо научиться воспитывать все больше креативных талантов.
Процедура введения новых научных законов подобна процедуре введения государственных законов. Любой новый закон природы не должен противоречить ни одному из известных законов природы. Либо автор нового закона должен доказать, что устаревший закон неверен и должен быть отменен.
Когда я сформулировал Второй закон Венды [Венда, 1990], оказалось, что он противоречил закону Вебера-Фехнера. Дело в том, что мой закон утверждает, что любой фактор (входной параметр) взаимной адаптации системы, например, человека или его органа, имеет оптимум, а критерий (выходной параметр) имеет максимум. Второй закон вступил в силу только после того, как закон Вебера-Фехнера был опровергнут в университете Пармы на основе анализа экспериментальных данных [Massin, 2009].
Второй закон противоречил также известной аксиоме Р.Д. Луса [Luce, 1958]. Мы провели огромное количество экспериментов и доказали, что сложность решения интеллектуальной задачи зависит не только от числа релевантных для нее информационных элементов, но и от общего числа представленных элементов, из которых человек должен выбрать релевантные [Венда, 1975, 1990]. Мы доказали, что решение одной и той же задачи может быть очень сложно или, наоборот, тривиально, в зависимости от того, как отображены условия этой задачи. Многие техногенные катастрофы произошли потому, что условия решения аварийных задач были отображены неверно и человек-оператор был перегружен иррелевантной информацией, в частности, избыточным образованием.
Оптимум надо искать во всем. Иногда это бывает очень трудно, даже требует творческих усилий и находок. Но результат стоит затраченных усилий. Это касается и интеллектуальных задач, в том числе математики и инженерных проектов, и архитектуры, и музыки. Второй закон Венды тоже всеобщий.

Третий закон Венды, или Закон множественности структур систем. Система может иметь ряд разных структур, каждой из которых соответствует особая колоколообразная кривая зависимости эффективности системы от фактора взаимной адаптации системы со средой.
Рис.2. Графическая визуализация Третьего закона Венды (закона множественности структур-стратегий системы).
 S – обозначение структуры системы
Q – эффективность системы
F – фактор взаимной адаптации.

Закон описывает, в частности, разнообразие форм живых систем в результате мутаций и объясняет, почему одни виды выживают при разных значениях фактора взаимной адаптации со средой, а другие погибают. Разные уровни интеллектуальных способностей были нужны людям для создания языка и для открытия законов взаимной адаптации.
Открытия Колумба и других мореплавателей, достигших земель, куда язык уже был давно создан супергениями, чьи предки начали свой вояж поначалу из ныне экваториальной Африки. Климат неоднократно менялся, а люди смогли приспосабливаться и выживать, меняя структуры своей жизни и оставляя на пути менее талантливых и более ригидных родственников.
На основе Третьего закона Венды я вывел, что один и тот же человек, с одними и теми же внутренними органами может при одной своей общей, холистической структуре тихо умирать, а может активно, творчески жить, быть здоровым и влюбленным. Как происходят трансформации между разными структурами описывает мой Четвертый закон.
Четвертый закон Венды, или Закон трансформации структур систем. Структуры системы трансформируются одна в другую с минимальной потерей эффективности через общее для них состояние системы.
 
Рис. 3. Визуализация Четвертого закона Венды.
где Q —критерий эффективности системы, например длительность выживания вида, количество производимых продуктов
F- фактор взаимной адаптации системы со средой, например, число особей в стае или работников на фирме
T —время существования или работы системы, например, жизни человека.
В левой части рисунка показаны статические характеристические кривые эффективности системы Q при трех разных структурах как функции фактора взаимной адаптации F. Три структуры одной системы S1, S2 и S3 имеют общие состояния и могут трансформироваться одна в другую при общих для двух структур значения фактора взаимной адаптации F — F1, F2, F3.
В правой части рисунка показана динамика эффективности Q системы в течение времени T. При трансформации структур системы Sa —Sb, Sa —Sc, Sb —Sc наблюдаются временные снижения эффективности системы. В качестве примера можно привести открытые Гиппократом кризисы здоровья человека, которые могут приводить к трансформации целостной структуры человека с новыми повышениями состояния здоровья или вести к падению эффективности до нуля и к смерти.
Мы называем такие структуры ассоциированными. Четвертый закон Венды показывает, как одни навыки человека переходят в другие, так что процесс обучения не ограничивается освоением одной единственной стратегии, как описывали теории, предшествовавшие нашей трансформационной теории обучения [Венда, 1980, Venda, 1986].
Применительно к человеческому организму Четвертый закон исходит из того, что кризисы являются теми переходными состояниями, из которых человек либо может скатиться к тяжелому болезненному состоянию и к смерти, либо преодолеть кризис и обрести новую жизнь. Я сам испытал такую трансформацию и подробно исследую и опишу ее во второй книге этой моей серии, поскольку эта первая книга целиком посвящена проблеме воспитания искусственного творческого таланта. Четвертый закон строго математически верен и применим, если интегральная эффективность трансформируемых структур одинакова, например, если фирма не изменяет состав своих сотрудников и ресурсы, а меняет структуру и организацию своей работы. Это условие выражается следующим образом:
;_F"i min" ^F"i max" ;;Qi dF;

;_(F a min)^(F a max);;Qa dF;=;_(Fb min)^(Fb max);;Qb dF;=;_(F c min)^(F c max);;Qc dF;,

где Q – частный критерий эффективности системы при структурах i, a, b, c; F – фактор взаимной адаптации.
Подробно это рассмотрено в книге [Венда, 1990, 2-е издание 2019].
Применительно к интеллектуальным задачам, чем больше трансформаций стратегий надо пройти, чтобы найти искомое решение, и чем ниже лежат точки ассоциации стратегий, тем труднее найти решение, тем больше времени затратит рутинное сознательное мышление (РСМ) на его поиск. Преимущество подсознательного творческого мышления (ПТМ) состоит в том, что его скорость в тысячи раз выше (до 500000 раз). Кроме того, я потому и называю творческое мышление подсознательным, что оно не подчиняется осторожному и медлительному сознанию, оно спрятано от замедляющего контроля сознания либо обычным ночным сном, либо намеренным сном перед битвой, как регулярно бывало с Наполеоном, либо отвлеченным автоматическим рисованием знакомых фигур, как делал А.С. Пушкин.
Мои законы имеют весьма широкое применение, хотя начались они с моих поисков в молодости процессов взаимной адаптации человека с машиной и средой [Венда, 1975].
В качестве примера применения этих законов для исследования путей повышения интеллектуальных возможностей человека, работающего с компьютером, приведу фрагмент доклада американской исследовательницы Е. Ходли (E. Hoadley) на открытии национальной конференции США по координации таких исследований [Hoadley, 1997]. Цель своего доклада она определила, как изложение инженерно-психологической теории взаимодействия человека и компьютера и организации интерфейсов, созданной В.Ф. Вендой в России. Е. Ходли сказала, что применение этих теоретических знаний очень широко и разнообразно. Теория Венды служит основанием для понимания психологии взаимодействия человека с компьютером, она дает нам возможность объяснить накопленные экспериментальные данные и предсказать результаты дальнейших экспериментов. Е. Ходли описала возможность применения теории Венды в разработке национальной исследовательской программы США в области систем информации и управления (Program of Research for Investigating Management Information Systems –PRIMIS). Е. Ходли сказала, что эмпирическая часть программы завершена, и применение законов и теории Венды поможет теоретическому осмыслению полученных разрозненных результатов.
Когда языковое творчество людей стало чрезмерным, превзошло оптимум, привело к созданию нескольких языков внутри одного племени, оно стало мешать стабилизации и применению языка. Творчество превзошло оптимум, его избыток стал вреден, опасен, а может быть даже губителен для людей. Тогда, в соответствии с Первым законом Венды, чтобы сохранить систему, всеобщий процесс взаимной многоуровневой адаптации стал снижать творческие способности человека [Венда, 1990].
Супергении, создавшие язык и сотворившие массу изобретений, стали лишними. Их охватил стресс. Они стали мутировать и терять свой чрезмерный мозговой ресурс еще на стадии пренатального периода. Этот процесс считается загадочным. Мне удалось объяснить его, используя законы взаимной адаптации [Венда, 2017]. Мозговой ресурс человека уменьшился. Место супергениев, создавших величайшее в истории человечества творение – язык, заняли гении меньшего уровня, которые способны в детстве почти самостоятельно аутентично постигнуть родной язык или даже два-три любых из 7000 существующих языков [Кул, Khul, 2004]. П. Кул с коллегами установила также, что дети способны изучать мир подобно исследователям [Гопник, Мельцоф, Кул, Gopnik, Meltzoff, , Kuhl, 1999].
Мои эксперименты и наблюдения показали, что каждый ребенок изучает и использует законы природы в своей жизни, в повседневной взаимной адаптации с окружающей средой. Те законы, которые уже известны науке, учителя сообщат ребенку позже в общепринятой, сознательной формулировке. Другие, важные для жизни законы, но еще не открытые наукой, будут сохраняться в подсознании людей, практически использоваться и ждать своего сознательного, научного «первооткрывателя».
Поскольку каждый человек рождается гением в познании языка, свойств среды и взаимной адаптации с окружающим миром, а люди стали доминировать, Земля стала планетой гениев. Все люди имеют мозг гения, поэтому усилия В.М. Бехтерева создать пантеон мозгов гениев, как и попытки Т. Харви и других найти очевидные для публики отличия мозга А. Эйнштейна от мозга обычных людей были тщетны. Во-первых, эти отличия ограничены анатомией вида. А, во-вторых, творческие достижения известных нам выдающихся людей не идут в сравнение с созданием языка [Дейшер, Deutscher, 2005], с практически самостоятельным овладением детьми языком [Kuhl, 2004] и законами взаимной адаптации между человеком и средой.

3.2 От супергениев, создавших язык, к искусственному творческому таланту.
Даже если мы представим себе способности и смоделируем супергениев, мы не обязательно поймем, как они создавали язык. Зато мы можем наблюдать, как дети осваивают язык. Неокортекс позволяет детям легко и свободно пробовать новые действия. У взрослых, получивших образование, кортекс заполнен знаниями и опытом успешных действий, и они избегают непроверенных экспериментов. Вместо детской способности творчески экспериментировать взрослые предпочитают проторенные, хорошо известные пути и действия. Сохранить у взрослого человека хотя бы частично детскую способность свободно пробовать новые решения важно для расширения творческих способностей индивида. При этом человек может уступать в скорости автоматизированных ответов, но будет способен чаще находить оригинальные решения.
В последние годы детей перестают воспринимать просто как недоразвитых людей и лучше осознают важное эволюционное назначение детей изменять и творить, изучать и исследовать.
То, что понимается под творческими способностями, проявляется наиболее четко и полно в самые ранние годы жизни ребенка. Многие важные достижения и открытия человечества стали возможными не вопреки тому, что человек долго остается беспомощным ребенком, а благодаря этому [Гопник, Gopnik, 1999]. Дело все в том, что с самого начала жизни человек включается в важнейший для него процесс взаимной адаптации с внешним миром [Венда, 1990] и должен интенсивно и непредвзято изучать свойства и законы этого мира, в частности, законы взаимной адаптации, чтобы успешно выжить и самореализоваться в этом сложном новом мире.
Ассоциативное мышление [Медник, Mednik, 1962] является частным случаем трансформационных процессов, подчиняющихся Четвертому закону Венды. Если, например, две стратегии, мысли, идеи, равно как любые материальные объекты, не имеют общих состояний, элементов, мыслей, они не могут трансформироваться, переходить одна в другую [Венда, 1990].
Итак, во времена создания языка люди были супергениями. Они обладали огромными интеллектуальными способностями. После того, как язык был создан, люди должны были применить язык с наибольшей пользой для них в межвидовой борьбе за выживание, во взаимной адаптации с внешней средой. Для этого надо было перестать творить язык дальше и научиться применять его практически. Перед человеком возникла дилемма, либо дальше развивать и совершенствовать язык, либо сократить, урезать свои творческие способности и наклонности и научиться дружно, всем племенем эффективно применять язык. На людей, склонных к творчеству, созданию новых языков, началось гонение, поскольку они мешали единству и силе племени. Творчество и единство далеко не всегда совместимы. Свободных творцов начали безжалостно уничтожать как вредоносных врагов единства и выживания племени. Выжили те Homo sapiens, которые стали еще в утробе матери терять часть тех избыточных, нейронов, которые составляли основу творческих способностей и, вследствие взаимной адаптации ресурсов и стремлений, - основу склонностей, стремления к творчеству.
Примеров гонения на творческие таланты в истории предостаточно. Первый известный нам и, пожалуй, самый трагический для науки произошел в Древней Греции. В 399 г. до н. э. суд в Афинах предъявил Сократу ряд обвинений. Одно из самых тяжких из них состояло в том, что он развращал умы юношества, призывая молодежь мыслить свободно. Сократ хотел зажечь солнце творчества в каждом подростке. За это светлейший ум и величайший философ был приговорен к смерти. Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а должен был сам принять яд.
За творческий подвиг огню был предан Джордано Бруно. За попытки сделать открытия и просветить человечество были жестоко казнены многие творческие таланты. Чтобы было неповадно инакомыслить и быть творцами.
А теперь днем с огнем ищут, воспитывают и всячески ублажают тех редких людей, которые проявляют творческий талант, и инженеры должны думать о том, как создать искусственный талант.

3.3 Интеллектуальное сотрудничество в природе.
Термин интеллект я применяю к животным весьма условно, учитывая сходства между сотрудничеством между людьми и между животными.
С 1963 по 1974 годы я работал заведующим первым в СССР отделом эргономики, организованным мной во ВНИИ технической эстетики. Институт находился на территории ВДНХ СССР. Каждую осень я наблюдал за большими стаями скворцов, которые останавливались на территории института, и готовившихся к дальнему перелету. Приведу очень кратко некоторые результаты моих наблюдений. Более полно они были доложены мной и обсуждены на неофициальном семинаре в Институте Макса Планка по орнитологии в Зеевизене, ФРГ, в 1984 году. Когда я наблюдал полёты скворцов на ВДНХ, то поражался тому, как близко и точно стая на огромной скорости огибала крыши домов, деревья, линии электропередачи. Я четко слышал, что ближайшие к препятствиям птицы кричали очень громко и резко, а те, что были вне опасности, умолкали, слушая и подчиняясь командам первых. Те, что оказывались ближе к препятствиям, становились временными лидерами. Потом стая поворачивалась, перестраивалась, мчалась назад и уже другие птицы оказывались ближе к опасности и принимали на себя роль временных лидеров.
В первый день тренировок стаи я находил примерно десять тел разбившихся птиц. С каждым днём число жертв уменьшалось. Через пять дней свежих жертв уже не было видно, хотя скорость полета стаи возрастала. Крики становились глуше, не было уже слышно резких панических воплей, хотя стая пролетала все опасные препятствия почти вплотную к ним. Два – три дня заключительных тренировок – и стая покидала Москву.
Из проведенных наблюдений я сделал следующие выводы, которые применил для исследования проблемы создания человеческого языка:
Древние люди, создававшие язык, могли наблюдать подобные процессы взаимной адаптации больших стай птиц. Скворцы демонстрировали не пение, не бессмысленный крик, а вполне четкий обмен информацией в процессе совместной целенаправленной деятельности.
Птицы вели ответственный надежный разговор, помогая друг другу избегать ударов о препятствия, вместе рискуя жизнью и готовясь к встречам с хищными птицами в дальнейшем, при перелете на далекий юг. Никаких «сплетен» и обманов в этих разговорах быть не могло.
Во время полета кричали только те птицы, которым было, что сообщить другим, то есть те, которые были в опасной близости к препятствиям и требовали от других скорректировать направление и скорость полета. Птицы, которым было нечего сообщить, молчали.
Среди птиц, таким образом, складывалась гибкая иерархия, руководство полетом стаи переходило от одних к другим, имевшим важную информацию.
Длительные тренировки проверяли физическое состояние птиц, способность поддерживать внимание, храбрость, выдержку, их взаимную адаптацию как элементов системы.
В дальнейшем я наблюдал стаи скворцов и других мелких птиц, при перелете подвергавшихся нападению крупных хищников, чаще всего одиночного ястреба. Стая облетала, скорее, обтекала хищника в непосредственной близости к нему с огромной скоростью. Птицы, находившиеся ближе к ястребу, громко кричали. Хищник терял ориентировку и не мог поймать ни одного скворца. Вот уж, поистине, «тяжело в учении, легко в бою».
Полеты большой стаи по очень сложным и разнообразным траекториям показали сочетание одиночных инициатив, «творчества» и коллективных действий.
У скворцов было стремление научиться действовать как единое целое и вместе найти новые способы полетов и защиты. Это навело автора на идею систем гибридного интеллекта (Венда, 1990).
Возможно, люди наблюдали успешные слаженные действия больших стай перекликающихся птиц и других животных, и это навело на мысль о создании языка.
Ч. Дарвин говорил: «Я не могу сомневаться в том, что язык обязан своим происхождением подражанию и изменению с помощью знаков и жестов различных звуков природы, голосов других животных и собственных инстинктивных криков человека». Чарльз Дарвин, 1871. «Происхождение человека и отбор в отношении пола».
Полтора века многочисленных безуспешных попыток разгадать происхождение языка и финальное признание ведущими современными учеными в 2014 году, что они сделать это не могут, надо признать доказательством того, что Homo sapiens, создавшие язык и его универсальную грамматику (термин Н. Хомского [Chomsky 1986]), превосходили современного человека в интеллектуальных творческих способностях. Это трудно представить и принять, поскольку современные люди накопили много знаний и достижений цивилизации и современная наука неизменно, хотя, как мы доказываем, без достаточных оснований, признает нашего современника вершиной интеллектуальной пирамиды мира. И все же величайшее изобретение, которым общепризнано создание языка, происхождение которого нашим современникам не понятно, было сделано нашими далекими предками.
Можно предположить, что во времена создания универсальной грамматики и языка люди имели неокортекс с полным набором нейронов. Имеются доказательства того, что современный человек теряет в пренатальный период до своего рождения до 70% нейронов из неокортекса. В последние годы интенсифицировались исследования зависимости умственных способностей человека от размеров и быстродействия активных нейронов. Если учесть, что нейроны неокортекса значительно крупнее нейронов кортекса и в тысячи раз быстрее последних, то становится очевидным различие в умственных способностях древних людей с полным набором нейронов в неокортексе и современных людей с числом активных нейронов в неокортексе, уменьшенным на 70% [Rabinowicz, Courten-Myers, Petetot, Xi, Reyes 1996].
Эта гипотеза нуждается в дальнейших тщательных междисциплинарных проверках. Если она подтвердится, то станет ясно, почему Н. Хомский и другие не смогли определить, как древние люди создали язык и универсальную грамматику. Подтверждение было бы весьма существенно для философии, психологии и других отраслей знаний.

3.4 Экономное расходование ресурсов планеты.
Процессы познания людей совершенствовались, но, к чести супергениев, язык был создан ими «на вырост», так что он позволял людям выражать свои находки и открытия и передавать их детям, внукам и так до наших дней. Хотелось бы сказать, до бесконечности, но на каком-то этапе люди, видимо, отклонились от пути развития, указанного им супергениями.
Скорее всего, супергении создали одну науку, точнее, систему теоретических и прикладных знаний, которая учила людей бережной и осмотрительной взаимной адаптации со средой. Супергении могли пытаться скрыть эту систему знаний от людей, точнее, защитить ее от желания людей подчинить себе стратегию их взаимной адаптации с природой.
Супергении перевели стратегию взаимной адаптации людей с природой в подсознание, тем самым исключив ее из круга знаний, прямо доступных людям для познания и преобразования. Возможно, именно так была основана религия в смысле учения, принимаемого людьми без критики и всеми единообразно. Это говорит о том, что религия является разновидностью инициации.
Нам известны попытки древних людей провести эксперименты, направленные на испытание разных стратегий взаимной адаптации с окружающей природой и определения границ возможностей людей взаимно адаптироваться с экстремальной средой и выживать в ней. Примером такого эксперимента могло быть обратное переселение в Африку народа Дамара. Никому сейчас не известно, когда и откуда прибыл в Намибию этот народ, который по языку и культуре не имеет родства ни с одним африканским народом. По древним сохранившимся поверьям Дамара, эти люди полностью избегали стремления к излишествам. Только король племени Дамара может иметь излишнее количество коров, до восьми тысяч голов, чтобы подчеркнуть свое значение среди строго воздерживающихся подчиненных, у каждого из которых может быть лишь одна корова. Возможно, люди Дамара, выполняя свою древнюю миссию, заложенную супергениями, должны передать другим народам Африки свою религию бережной взаимной адаптации со средой.
Путешествуя по Африке в 1974 году, я пытался узнать у масаев, почему они живут очень скромно? Масаи могли иметь намного больше еды, ведь они были окружены огромными стадами диких животных. Однако они не охотились без крайней нужды. Зато они много времени и сил тратили на физические упражнения, в частности, на прыжки. Исследователи Африки и путешественники поясняют, что более высокие прыжки помогают масаям занять более высокое положение в племени, в частности, привлечь внимание более красивой невесты.
Люди в Европе или Америке достигают подобных целей, заполучив лучшую машину, больший дом, получая большую зарплату. Все эти признаки благосостояния очень дорого обходятся природе, требуют большего расхода не возобновляемых ресурсов Земли. «Цивилизованные» люди отдалились от стратегии бережной, мало затратной взаимной адаптации с Землей. Они отклонились от той стратегии, которую людям завещали древние супергении и гарантировавшей людям наиболее длительную жизнь на Земле.
Возможно, Сократ был выразителем мудрости супергениев. Он говорил: «Старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество».
К сожалению, люди научились стремлению к излишествам, пагубным с точки зрения максимально длительного выживания людей на Земле.
Кроме народа Дамара, можно предположить выполнение заданной супергениями экспериментальной миссии также шерпами, долго жившими отдельно от всех народов в Гималаях. Их уклад жизни был нарушен массовым наплывом туристов и альпинистов после того, как шерп Тенгиз помог в 1953 году англичанину Хиллари первым из людей достигнуть вершины Джомолунгмы. Так началось катастрофическое засорение Гималаев. Жадные, злые и эгоистичные люди принесли заразу капитализма в те, еще недавно девственные места. Теперь там стал возможным даже случай жестокого расстрела королевской семьи в Катманду одним из ее членов, произошедшее 1 июня 2001 года в королевском дворце.
Ход древнего эксперимента по выживанию людей в условиях экстремального высокогорья был внезапно изменен.
3.5 Аристотель и рождение частных наук.
Вернемся к Аристотелю. Ученый унаследовал от своих учителей Сократа и Платона знания о единственной существовавшей науке философии. Оперировать с такой наукой мог только человек, обладавший чрезвычайными способностями. Таким человеком был Сократ. Исключительные способности Сократа и его стиль мышления подробно описал его ученик, секретарь и научный последователь Платон.
Каким-то образом Сократ частично унаследовал способности супергениев, которые создали и использовали единую общую науку о человеке и окружающем его мире, натурфилософию. Это были обширные знания о взаимной адаптации человека с окружающим миром, в частности, с окружающей человека средой.
Знания, добытые супергениями, в окончательной форме, как инструкции или молитвы, изустно передавались от родителей к детям, от старших, игравших роль учителей, к младшим, являвшимся верными учениками. Корень этих знаний должен был накапливаться и храниться. Однако менялась погода, менялся климат. Люди расселялись по Земле. Они должны были вносить изменения и дополнения в главные знания. Эти изменения были той разрешенной им толикой творчества, которая была дозволена им древними авторами коренных знаний – супергениями.
При всей практической вечной, вневременной полезности таких знаний, их цельности, системности, полноте они имели очевидный недостаток - человек не мог ими оперировать. Не был в состоянии ими оперировать даже Сократ, во времена которого эти системные практические знания стали назывались натурфилософией.
Аристотель задался целью разделить эти знания так, чтобы обычные люди могли ими оперировать. С этой целью Аристотель разделил натурфилософию на много частных наук. Люди получили возможность изучать эти науки, унифицировать знания об этих науках, вгонять их в рамки жесткой инициации, так что появились специалисты по разным наукам. Но эти науки стали менее полезны для людей. Науки разорвали образ реального мира на фрагменты. Люди потеряли общую картину своей взаимной адаптации с окружающей средой, между собой. Исчезло человечество как единство, универсальная грамматика понизила свое значение.
Аристотель восстановил единство человечества в средние века, поскольку люди были строго настрого синхронизированы на его учениях, но люди потеряли понимание цельного мира. Вопрос, похвалили бы Аристотеля супергении? Аристотель ведь надолго повернул вектор взаимной адаптации людей с окружающей средой от целостного понимания и прогнозирования к пониманию разрозненных деталей, ставших предметом изучения отдельных наук.

3.6 От Сократа, Платона и Аристотеля до законов взаимной адаптации.
До Сократа философия была сосредоточена на изучении среды в отрыве от человека. Сократ начал изучение человека в независимости от среды. Я стал изучать связи и взаимную адаптацию человека и среды.
До Сократа люди, в частности натурфилософы, интересовались развитием окружающего их мира, физической среды, к которой им надо было адаптироваться. Главной задачей было попытаться предсказать динамику среды, чтобы своевременно принять меры для приспособления человека к среде.
Далёкие предки поняли, что для подготовки к изменениям среды требуется время и ресурсы. Люди изобрели тёплые дома, но для их строительства надо было убить много крупных животных, чтобы их кости и шкуры послужили материалом для строительства этих домов. Для отопления домов или пещер требовались дрова и огонь. Деревья нужно свалить, а тяжёлые брёвна надо доставить к жилищу. Люди изобрели колёсные повозки.
Аристотель был свидетелем трудностей, с которыми сталкивался самый умный человек, Сократ, и натурфилософы, оперируя целостными моделями мира систем «человек – орудие – партнёры по труду, охоте, бою – среда». Он задумался об обозримости моделей. Аристотель первым предложил заменить натурфилософию как единую науку о человеке, обществе, среде на частные модели разных наук: философии, физики, политики, этики и так далее.
Важным компонентом и условием творчества часто является интеграция методов и достижений разных наук. В начале моей научной деятельности профессор психологии Д. А. Ошанин попросил меня рассказать ему популярно о теории автоматического управления (ТАУ). Профессор изложил все эти, примитивные для меня, как для специалиста по ТАУ, знания на язык психологии. Получилась наша совместная статья, которая была перепечатана во многих зарубежных журналах по психологии [Ошанин, Венда, 1962].
Комбинирование инженерных и психологических знаний и методов помогло мне найти много творческих решений и идей, в частности, создать теорию взаимной адаптации в системах «человек – машина - среда», открыть законы взаимной адаптации и трансформации систем. Впрочем, на уровне подсознания все эти законы и научные принципы были переданы мне, как и всем людям, от далёких предков. Я только изложил некоторые их знания на сознательном языке с применением научных терминов.
Аристотель сам не создавал новые науки, он перевёл знания с унаследованных людьми от супергениев холистических (от английского holistic), целостных, натурфилософских знаний реального мира на язык частных наук.
Благодаря Аристотелю, и одновременно по его вине, люди потеряли представление о едином, целостном реальном мире, о человеке, об обществе, о взаимной адаптации общества и окружающей среды и стали оперировать намного более простыми, усечёнными, частными, зато обозримыми, посильными для новых, существенно поглупевших из-за потери нейронов из неокортекса людей моделями. Если ранее люди каждую сложную задачу решали, как новую, целостную, то после Аристотеля люди стали делить такую задачу на более простые части, относящиеся к разным наукам.
В каждой частной науке, лишенной натурфилософского представления о взаимодействии человека с обществом и окружающем мире, человек оказывался в центре, потребности человека абсолютизировались, гиперболизировались. Науки не защищали природу от чрезмерного влияния человека, а поощряли чрезмерные потребности, жадность. Такое отношение к среде, к природе привели к подрыву ее целостности и основ существования. В наше время получают развитие псевдофилософские концепции типа «антропоцентрического подхода», который пытались развивать В.П. Зинченко и В.М. Мунипов.
Для целей взаимной адаптации человека с техникой мы считаем такой подход вынужденным, поскольку задачей является предупреждение техногенных катастроф. Однако в целом для поддержания баланса во взаимодействии человека и среды такой подход глубоко ошибочен. Он уже привел к огромному ущербу для природы, а, следовательно, и для будущего человечества. Развитие и применение теории взаимной адаптации я считаю критически важным Для людей, чтобы как можно дольше жить на этой планете.
Сократ был сторонником и борцом за свободу мышления, против догм, за творчество. Платон записал и тем самым донёс до нас, но умертвил идеи Сократа. Форма, в которой Сократ мыслил, учил, вел диалоги, предполагала бесконечное развитие человеческих знаний, беспрерывное устное творчество.
Аристотель, продолжая идеи Платона, облёк их в форму ещё более систематизированных знаний. Получилось так, что он подчинил человечество, средневековую цивилизацию этому застывшему знанию. В средневековой Европе за критику и переделку учения Аристотеля полагалось суровейшее наказание.
Вся история человечества – это борьба между творчеством, свободой мысли и инициацией, единомыслием, единообразием мышления.
Обычно человек начинает решение с поиска аналогов и известных успешных и, естественно, неоригинальных решений.
Диалектика возникла и живёт как отражение этой действительности в развитии мышления и действий, как отражение процессов взаимной адаптации в реальном мире и отражающем его мышлении.
Творчество – это стремление к созданию новых знаний, в основе творчества лежат сомнения, критика и отрицание существующих знаний, решений, достижений и стремление к свободе от них. Супергениям не требовались эксперименты, они могли творчески смоделировать и проиграть до конечного решения любую задачу, например, шахматную. Им не требовалось играть партию или заданный им шахматный этюд – они напрямую знали результат.

3.7 Общая стратегия творчества.
Творческий человек начинает решение каждой новой сложной задачи с её оригинальной постановки и решения, начинает действие с чистого листа. Здесь сама собой напрашивается аналогия с фундаментальной концепцией развития мышления с чистого листа, которую Аристотель так и называл по-латыни Tabula rasa. Думается, что эта концепция, как и многие другие выдающиеся находки пришла к нам через Аристотеля еще от древних супергениев.
Возможно, именно так Аристотель заложил основу более 100 частных научных знаний. Становится немного яснее исходная основа универсальных знаний Аристотеля. Он опирался на знания, накопленные супергениями. Супергении заложили основу знаний, которые позволили homo sapience выжить и успешно осуществить взаимную адаптацию с окружающей средой в течение очень длительного времени. Это было бы невозможно без знания объективных законов природы.
Homo sapience не могли ждать, когда появится наука в нынешнем виде, когда люди откроют и запишут законы. Можно предположить, что без знания основных законов природы homo sapience давно бы вымерли. Супергении оказались в состоянии открыть законы природы, в том числе законы взаимной адаптации и создать язык, позволивший распространить эти знания среди людей.
Всем известные разговоры Сократа с рабом истолковать не только так, как его описывает Платон. Дело не в том, что раб узнавал от Сократа истину, а в том, что раб знал многое из того, что сообщал ему Сократ, но знал подсознательно. Именно поэтому и раб, и все испытуемые в психологических экспериментах, в том числе дочь и племянник Ж. Пиаже, так легко и быстро усваивали сложнейшие знания. Сократ, Платон, экспериментальные психологи, в том числе Ж. Пиаже, ошибочно полагали, что они сообщали полностью новые, ранее совершенно незнакомые рабам и детям знания об окружающей среде, о людях, о самих себе.
Учёные лишь помогают переводить испытуемым и другим людям подсознательные знания в сознательные, облекать в форму языка подсознательные знания и делать их более пригодными для общения и для понимания на научном языке Сократа и Пиаже. Адаптация между учёными и испытуемыми, в том числе рабами Сократа и детьми Ж. Пиаже, всегда была не односторонняя, а взаимная, как предписывают наши законы взаимной адаптации. Испытуемые и учёные обменивались знаниями. При этом внимательные, наблюдательные учёные, в том числе Ж. Пиаже, Э. Гопник, и П. Кул узнают много нового и искренно удивляются этому. Э. Гопник, П. Кул и другие современные учёные сделали открытие, что дети быстро познают окружающую среду и ведут себя как профессиональные учёные. Наши эксперименты показали, что испытуемые, в том числе дети, знали законы взаимной адаптации ещё до общения с нами, психологами – экспериментаторами.
Возможно, Аристотель обладал особым даром сообщать подсознательные знания людей, в том числе свои и переводить их в сознание и излагать на научном языке, в том числе впервые записывать их. Впрочем, Аристотель просто пользовался уникальной библиотекой отца своего ученика Александра Македонского.
Супергении могли всё это знать давно, но они пользовались устным языком и не записывали свои знания, точно, как это делал великий Сократ. Возможно, устный язык создавался с особой целью обмена подсознательными знаниями. Тогда становится более ясной та особая сложность в познании происхождения языка, с которой столкнулись Н. Хомский, его коллеги и предшественники, которые веками бились над этой загадкой. Суть загадки языка ещё предстоит раскрыть, поскольку современная наука, увлёкшись записью знаний, упустила понимание того, как люди познают окружающую среду, мир, как люди обмениваются подсознательными знаниями.
Возможно, придётся вернуться к до аристотелевскому времени и частично продолжить интенсивные процессы познания и обмена знаниями на подсознательном уровне, на том, с которого начинали супергении и на котором они могли видеть намного дальше своё будущее и будущее Земли. Возможно, люди свернули с пути, указанного им исчезнувшими людьми, супергениями, и оказались на современном пути, который похоже ведёт человечество и всю экологию Земли к трудным временам, а может быть, в тупик.
Переводя подсознательные знания, например, о равном давлении жидкостей и газов во все стороны, установленном Б. Паскалем как научный закон, или наши законы взаимной адаптации, учёные радуются и восхваляют себя. На самом деле это всё попытки пересказать на научном сознательном языке подсознательные знания, благодаря которым homo sapience жили очень долго, и, потеряв многие из которых, оказались теперь в опасности, в тупике. Моя мать, не учась в школе, знала не меньше меня о взаимной адаптации между людьми и со средой.
Люди очень многое узнали от супергениев, потому-то многие гипотезы Аристотеля, например tabula rasa, которые он не мог проверить, оказывались верными, в отличие от более поздних, например, архетипов К. Юнга, или ошибочных принципов наследования гениальности, как утверждал В.П. Эфроимсон.

3.8 Научные и неформальные знания.
Мои долгие беседы с матерью о психологии, о том, как ей пришла идея описываемого здесь эксперимента, показали, что в психологии 90% - это искусственные замысловатые термины, без которых можно было бы обойтись, и только 10% составляет новый для несведущего обывателя смысл. Аристотель экстериоризировал, записал и систематизировал подсознательные знания людей, превращая их в формальную науку. Христос, наоборот, пытался подсознательно синхронизировать людей, научить их мыслить и чувствовать одинаково, чтобы исключить ссоры и вражду, чтобы навсегда внедрить в умы людей неизменные догмы своей религии. Если Сократ был за свободу мышления и творчества, то Христос был за мирное единение людей-единомышленников.
Подсознание толкуется современной наукой как основа творческих способностей (Л. С. Кьюби, П. В. Симонов) и в то же время оно толкуется как нечто таинственное, непознаваемое. Возможно, подсознание находится в самой новой и быстрой части мозга, в неокортексе, в котором к моменту рождения человека остается всего лишь 30% исходного числа клеток. Супергении создали язык и заложили основу долгой безмятежной жизни человека в гармонии взаимной адаптации с животными, со всей природой на Земле. После этого человек больше не нуждался в полном неокортексе, который далеко превосходил оптимум, необходимый и достаточный для выживания.
Средневековая Европа повторяла труды Аристотеля. После Сократа, Платона и Аристотеля начался период повальной инициации. Остатки неокортекса были загнаны в подполье, стали «подсознанием». Начался регресс творческого человеческого интеллекта. Была нарушена гармоничная взаимная адаптация человека и среды. Человек погнался за излишествами. Восторжествовала жадность, стремление немедленно присвоить все ресурсы природы.
Взаимная адаптация присуща имманентно каждому реальному объекту, живому или неживому. Человек с момента его зачатия вовлечён в процесс взаимной адаптации со средой, который протекает всю жизнь человека. Законы взаимной адаптации объективно присутствуют, находятся в человеке и действуют независимо от того, осознаёт это человек или нет. В.М. Бехтерев говорил, что законы физики, химии, биологии первичны по отношению к законам психологии, они должны быть учтены прежде, чем мы обратимся к законам психологии. Знание законов взаимной адаптации, других законов природы, следование им не наследуется, оно присуще человеку. Это обязательное свойство любого живого существа.
Законы природы можно проверять по тому, как быстро и легко их усваивают маленькие дети, у которых эти законы, если они верны, имеются в подсознании, в их самом организме.
Знания, интеллект индивида, группы людей как системы гибридного интеллекта и всего человечества имеют сходную структуру: подсознание наполняется знаниями, получаемыми напрямую из среды, в том числе неосознанные знания поступают от подсознания других людей. А сознание наполняется осознанными знаниями от других людей в процессе общения или формального образования.
Широко известный всем процесс обучения - это диалог Сократа с рабом Менона. Раб легко перенимал у Сократа его знания, потому что знания Сократа и априорные знания раба происходили из одних источников – реального мира, а также знаний и методов познания предков, в том числе супергенениев.
Платон легко понимал и записывал мысли Сократа, потому что мысли Сократа и знания Платона, как и раба Менона, были из одного источника – знаний и методов познания, созданных супергенимями и полученных устно от них через много поколений.
Моя мать, как и раб Менона, была формально безграмотна и не знала основ наук. Однако, у нее тоже был огромный запас общечеловеческих знаний. Когда я приехал после успешной защиты докторской диссертации по психологии, мать сказала, что мой старший брат Виктор, присутствовавший на защите, признался ей, что ничего там не понял. Мать попросила пересказать ей смысл моей диссертации, ход дискуссий с оппонентами, но при этом избегать применения специальных терминов и разъяснять простым языком научные определения. Присутствовавший при этом разговоре Виктор был поражен, как много мать сумела понять и даже подробно истолковать.
Аристотель записал знания и методы познания, дошедшие от супергениев. Тем самым, Аристотель помог людям узнать очень многое, но нить передачи знаний от супергениев к следующим поколениям была ослаблена, а может быть и оборвана.

3.9 Творчество и долгое выживание Homo sapiens.
На пути творческого развития человечества лежат непреодолимые преграды, видимо, имеющие глубокие эволюционные корни.
Самый важный критерий эффективности – это продолжительность выживания homo sapience. Люди прожили на Земле сотни тысяч лет, бережно взаимно адаптировавшись с природой. Можем ли мы сейчас утверждать, что человечеству гарантированы ещё десятки тысяч лет жизни, если homo sapience будут продолжать разрушать взаимную адаптацию со средой?
Наши многочисленные эксперименты показали, что время решения коррелирует с небольшим числом психологических факторов сложности (ПФС) [Венда, 1975, 1990].
Победы Наполеона – это победы точных, конкретных, свежедобытых знаний об окружающем мире над общими, размытыми, заученными знаниями.
Общие знания даёт всем образование. Конкретные, точные знания получают и применяют таланты. Они же создают новые обобщённые знания, законы, инструкции, которые теряют творческий характер и точность соответствия окружающему миру.
Инициация, иначе говоря, борьба с творчеством, свободой мышления и разнообразием продолжается на всех уровнях воспитания и образования – от детского сада до докторантуры. Воспитатели одёргивают неудобных детей. Крупные учёные создают свои школы, в которых они жёстко следят за тем, чтобы молодые учёные следовали их теориям.
Всем известен Московский физико-технический институт (МФТИ). С самого начала в нем стали преподавать крупнейшие ученые СССР. Среди его выпускников есть много докторов, академиков, лауреатов международных научных премий. Мне не повезло, я встретил двух неудачников-выпускников МФТИ. Один, Б.В. Пулькин ничем не отличился в моем отделе инженерной психологии. Не дождавшись от него творческой инициативы, чтобы помочь ему выбрать и выполнить кандидатскую диссертацию, я предложил ему работать над моделями разрабатывавшейся мной теории индивидуальной адаптации информации к человеку [Венда, 1982]. Другой знакомый выпускник МФТИ, не преуспев в науке, уехал в Канаду и подвизался на переводе для русских «капитанов» промышленности технических проектов и договоров с русского на английский. Оба этих выпускника с придыханием говорили о своих профессорах МФТИ, ставших для них богами и навсегда затмивших своими теориями горизонт, за которым скрылись их идеи и открытия, которых они так и не сделали.
Никто не доказал, что относительное число творческих талантов увеличилось со времён Сократа. Выпадение нейронов из неокортекса может быть не сворачивается, а прогрессирует. Эволюция интеллекта человека может быть под влиянием инициации. А человечеству требуется всё больше творческих людей, новаторов, изобретателей. Воспитание творческих талантов никак не налаживается.
Образование ограничивается обучением, то есть процессом передачи обучающемуся уже известных знаний, приблизительно сходных с теми, которые может быть понадобятся обучаемому в новых условиях взаимной адаптации с внешней средой.
Процесс обнаружения различий между условиями обучения, а также полученных в них знаниями и новыми специфическими условиями – это первая стадия творчества, стадия формирования мотивации, необходимости творчества. Констатация различий между заученными моделями и реальной ситуацией может вести либо к рутинному перебору знаний о заученных условиях в сравнении с новой ситуацией, либо к построению новой мыслительной модели, более адекватной новой ситуации, чем все известные, изученные модели.
Этот второй путь являет собой творчество. Первый путь ведёт либо к поражению, как это было с противниками Наполеона в выигранных им битвах, либо заставляет человека вернуться к процессу обучения. А этот процесс может оказаться бесконечным, пожизненным, как это было, зачастую, с выпускниками многих западных университетов, например уже упоминавшегося канадского Университета Манитобы. Выпускники, не будучи в состоянии творчески решать новые задачи, вновь и вновь возвращаются в университет, на курсы повышения квалификации.
Язык в большей степени, а в какой – то степени и музыка, например музыка Моцарта, – вне времени, они сопутствуют жизни и прогрессу людей. Это значит, что и язык, и музыка – важные средства взаимной адаптации людей между собой и со средой, средство выживания людей как биологического вида.
Почему творческие способности очень редки среди людей? На самом деле, когда людям понадобился язык, чтобы победить в естественном отборе и выжить, эволюция наделила людей в массе выдающимися творческими интеллектуальными способностями. Это позволило людям создать и освоить язык, точнее, много языков. Интересно было бы представить, как протекал эволюционный процесс, в результате которого люди достигли высочайших творческих вершин, создали язык с универсальной грамматикой. Это была эра, когда множество задач были творческими, новыми. Ведь люди только начинали накапливать знания, опыт, решения. А потом люди потеряли огромную долю своих творческих интеллектуальных способностей и теперь неспособны даже понять, как их предкам удалось создать язык. Люди задумались, как им найти или воспитать побольше творческих талантов, без которых человечество не способно двигаться вперед. Впрочем, люди не знают, где спасительный «перед».
В соответствии с четырьмя законами Венды [Венда, 2017], можно утверждать, что люди повернули в свою пользу процесс взаимной адаптации со средой и успешно преодолели крутые волны трансформации и прогресса [Венда, 1989, 1990], что свело к минимуму собственную биологическую эволюцию человека.
Четвертый закон Венды объясняет, почему эволюционная трансформация структуры человека, как и любой системы, опасна, поскольку она хотя бы временно снижает эффективность, комфорт и самую живучесть человека, вида, системы.
Из Второго закона Венды следует, что системе выгодно, чтобы каждый фактор взаимной адаптации был оптимизирован.
Когда языкотворчество людей стало чрезмерным, превзошло оптимум, оно стало мешать стабилизации и применению языка. Творчество превзошло оптимум, его избыток стал вреден, опасен, а может быть даже губителен для людей. Тогда, в соответствии с Первым законом Венды, чтобы сохранить систему, всеобщий процесс взаимной многоуровневой адаптации стал снижать творческие способности человека [Венда, 1990].
Супергении, создавшие язык и сотворившие массу изобретений, стали лишними. Их охватил стресс. Они стали мутировать и терять свой чрезмерный мозговой ресурс еще на стадии пренатального периода. Этот процесс считается загадочным. Нам удалось объяснить его, используя наши законы взаимной адаптации [Венда, 2017].
Мозговой ресурс человека уменьшился. Место супергениев, создавших величайшее в истории человечества творение – язык, заняли гении меньшего уровня, которые способны в детстве почти самостоятельно аутентично постигнуть родной язык или даже два-три любых из 7000 существующих языков [Кул, Khul, 1999]. П. Кул с коллегами установила также, что дети способны изучать мир подобно исследователям [Гопник, Мельцоф, Кул, Gopnik, Meltzoff, Kuhl, 1999].
Наши эксперименты и наблюдения показали, что каждый ребенок изучает и использует законы природы в своей жизни, в повседневной взаимной адаптации с окружающей средой. Те законы, которые уже известны науке, учителя сообщат ребенку позже в общепринятой, сознательной формулировке. Другие, важные для жизни законы, но еще не открытые наукой, будут сохраняться в подсознании людей, практически использоваться и ждать своего сознательного, научного «первооткрывателя».

3.10 Познание окружающего мира и языка детьми.
Незагруженный в раннем возрасте неокортекс позволяет детям легко и свободно пробовать новые действия. У взрослых кортекс заполнен опытом прежних действий, и, подвергшись разнообразной инициации, они избегают непроверенных экспериментов. Вместо детской способности творчески экспериментировать, взрослые часто предпочитают проторенные, хорошо известные пути, действия, знания, полученные ими в школе и вузе.
Сохранить у взрослого человека хотя бы частично детскую способность свободно пробовать новые решения важно для расширения творческих способностей индивида. При этом человек может потерять в скорости автоматизированных ответов, но будет способен чаще находить оригинальные решения.
То, что понимается под творческими способностями, проявляется наиболее четко и полно в самые ранние годы жизни ребенка. Многие важные достижения и открытия человечества стали возможными не вопреки тому, что человек долго остается беспомощным ребенком, а благодаря этому. Дело все в том, что с самого начала жизни человек включается в важнейший для него процесс взаимной адаптации с внешним миром [Венда, 1990] и должен интенсивно и непредвзято изучать свойства и законы этого мира, в частности, законы взаимной адаптации, чтобы успешно выжить и самореализоваться в этом сложном новом мире.
Изучение в детстве языка и основ процессов взаимной адаптации с другими людьми и средой требует затрат большого числа нейронов из мозгового интеллектуального ресурса. К возрасту полового созревания, примерно к 11-13 годам, человек теряет гибкую активность большой части неокортекса и перестает быть «лингвистическим гением» и уподобляться профессиональному исследователю. В это очень ответственное время формируются основы социального положения индивида в племени и его репродуктивные перспективы – основы его взаимоотношений с противоположным полом. Это важнейший момент, когда решается многое в будущей судьбе человека. Племя может избрать ребенка для воспитания будущим жрецом, вождем или Далай Ламой. Но подавляющее большинство едва оперивающихся детей бросают в жернова инициации, чтобы выбить остатки таланта, не позволить стать свободной личностью, а поставить в строй, постричь под общую гребенку.
Тысячелетние традиции преодолеть очень непросто. Инициации в цивилизованном обществе перестали быть жестокими, а, главное, явными. Они в завуалированном виде живут в школах и вузах.
Я пытался бороться за право студентов быть свободными и творческими личностями. После создания трансформационной теории обучения я думал о выработке у человека большого запаса стратегий мышления и гибкого выбора из них  и теории систем гибридного интеллекта о групповой творческой работе при интенсивном использовании интеллектов предшественников, материализованных в программах компьютеров [Венда, 1990].
Как руководителю Всесоюзной целевой комплексной программы повышения качества среднего специального и высшего образования мне часто приходилось проводить семинары с профессорами многих университетов, участвовавших в этой программе. Я часто повторял известные слова В. Гумбольдта о том, что образование не должно быть наливанием знаний в пустой сосуд до краев. Оно должно натягивать нить, по которой ученик пойдет дальше, экспериментируя, думая и делая открытия. Образование не должно быть разновидностью инициации и уподобляться похоронам личности, индивидуальности и таланта в мрачной, стандартной для всех тесной могиле под тяжестью строгих неоспоримых знаний и правил. Образование должно проходить на зеленой поляне, полной света и воздуха знаний, которые как бы подсыпаются под талант, возвышая его, позволяя свободной личности видеть дальше и открывать все больше и больше голубых горизонтов знаний и счастья для себя и для человечества.
Многие педагоги и психологи образования продолжают все еще использовать устаревшую модель обучения Г. Эббингауза, по которой обучаемый добирается до плато одного заданного ему навыка и на том обучение заканчивается. Эта грустная и ограниченная модель заменена мной на трансформационную теорию обучения, открывающую перед личностью все новые и новые высоты знаний и стратегий [Венда, 1980, 1986, 1990].
Основанная на Третьем и Четвертом законах Венды теория обучения была развита мной далее в общую трансформационную теорию динамики систем. Эта теория применима к самым различным случаям прогресса в образовании, науке, эволюции, экономике и социальных системах [Венда, 1989, 1990, Venda and Venda, 1995].
Наряду с трансформационной динамикой обучения человека многим стратегиям и их перебору для поиска нового решения, большое внимание в образовании должно уделяться групповой работе разных специалистов как системы гибридного интеллекта [Венда, 1990].
К сожалению, развал экономики и системы образования СССР в результате губительной горбачевской «перестройки и ускорения» помешал выполнению нашей комплексной программы. Опытный журналист, научный обозреватель «Правды» с 1970 по 1996 годы М.Д. Васин много писал о моих работах и мытарствах [Васин, 1994].

3.11 Раннее выявление творческого таланта и подсознательного творческого мышления.
Раннее выявление людей с подсознательным творческим мышлением (ПТМ) поможет им сделать большой творческий вклад и найти им лучшее место на работе, в обществе. Таланты нужно распознавать как можно раньше, чтобы организовать им специальные условия, организовать взаимоотношения с начальниками, коллегами, лучше использовать результаты их творчества.
Знание признаков ПТМ полезно не только для тех, кто хочет привить выдающиеся творческие интеллектуальные способности детям, но и тем, кто случайно имеет ПТМ или работает с человеком, имеющим ПТМ, чтобы помочь этому человеку лучше себя раскрыть и сработаться с обычными коллегами. Должен признаться, что я распознал наличие ПТМ у себя очень поздно. Конечно, у меня есть объяснение, ведь ПТМ ещё не был никем открыт.
Кому и зачем уметь отличать владельцев ПТМ?
Государству, чтобы отыскать таланты для руководства страной и планировании её развития на счастье народа;
Крупным компаниям, чтобы привлечь творческие таланты к себе и создать им условия для инноваций;
Церкви, чтобы вовремя изолировать от себя Л. Н. Толстого, боясь реформаторов, видя в нём нового Мартина Лютера, и не позорить себя на все века объявлением анафемы величайшему таланту и мудрецу нации. Но и чтобы не упустить такие таланты, как Микеланджело и Рафаэль, усилившие и обогатившие церковь.
Психологи, изучавшие творчество, но не испытавшие его сами, поскольку не были наделены ПТМ, при интервьюировании творцов навязывали им ответы, заготовленные психологом с помощью его собственного рутинного сознательного мышления.
Элис Пол Торренс и другие психологи творчества могли не учитывать, что у людей с ПТМ самым творческим периодом дня является утро. Владелец ПТМ может много записать под диктовку утром. Если психологический эксперимент будет происходить днём, то творческий человек не будет выглядеть таковым в эксперименте. Кроме того, творческий человек имеет свои направления, в которых ориентировано его ПТМ. Попытка психолога дать задание такому испытуемому что – то сотворить по заданию экспериментатора может не вызвать никакого интереса у испытуемого делать это.
Существенных успехов в психологии творчества могут достигнуть только люди, сами обладающие творческими способностями, ПТМ. Даже один из столпов гештальтпсихологии М. Вертгеймер, изучавший творческие способности А. Эйнштейна, признал, что не добился желаемого.
Прежде, чем попытаться определять, есть ли талант у испытуемого, психолог должен наверняка знать, из чего состоит талант, в чём он выражается. Лучше всего, если психолог сам является носителем творческого таланта, занимается изучением собственного таланта, бесспорных талантов, таких как Наполеон и Пушкин. Хорошо, если бы в дальнейшем психологии творчества имели опыт испытуемых у других психологов творчества, как психоаналитики бывают пациентами других психоаналитиков. Впрочем, эта задача не из лёгких. Великий основатель психоанализа З. Фрейд побывал пациентом президента Международного общества психоаналитиков великого Карла Юнга. Последний выяснил, что Фрейд не был искренен в своих ответах психоаналитику, а, следовательно, нарушил собственную фундаментальную инструкцию психоанализа. После этого они больше не сотрудничали, а Карл Юнг оставил своё президентство и стал принципиальным противником фрейдовского психоанализа.
Эти очевидные соображения не всегда выполняются на практике. Как и в примере с психоанализом, возьмём в качестве объекта критики работу общепризнанного специалиста по психологии творчества Э. Торренса. В качестве одного из индикаторов творческого таланта учёный приводит тест на производительность, то есть на частоту генерирования идей. Представьте, что вождь африканского племени масаев берётся расспросить жителя Калифорнии, чтобы понять, богат ли американец. Вождь спрашивает, есть ли у тебя копье? Сколько стеклянных бус в твоей коллекции? Сколько коров в твоём стаде? Получим отрицательный ответ на эти и подобные вопросы, вождь делает вывод, что американец нищий и ничем самым необходимым не владеет.
Психолог творчества, не располагающий творческим талантом и не изучивший гарантированных носителей такого таланта, может оказаться в положении того вождя африканского племени. Для изучения инженерной психологии психологу полезно было бы стать инженером.
Владельцы ПТМ должны сами опознать и описать свой ПТМ. Такую науку ещё предстоит создать.
Для выявления признаков ПТМ самонаблюдение имеет определённые преимущества. Одним из них является то, что психолог может наблюдать себя и днём, и ночью, всегда и везде, во всех состояниях и случаях. Особенно это ценно для обладателя ПТМ, только так он может сообщить о том, что переживает, как творит и т. д.

3.12 Как развивался мой творческий талант?
Человек, наделённый ПТМ, не сразу узнает об этом. Я, например, перейдя из четвёртого класса, где я ничего не понимал, не умел, был в толпе троечников, в пятый класс, почти сразу почувствовал, как легко мне стало даваться учение, как интересно оно стало для меня. С пятого класса и до окончания школы я уже никаких оценок, кроме пятёрок, и не получал. Тогда я думал, что это страстное желание получить от брата обещанную за пятёрки пневматическую винтовку. Тогда же возникла всепоглощающая конкурентная любовь всех ребят к обожаемой нами учительнице английского языка. В десятом классе я всех победил, стал особенным, проявилось моё ПТМ, и она полюбила меня.
В институтское время меня мучили болезни, учился кое – как, старался подработать на театр и питание. Благодаря творческому таланту, предлагал кафедрам новые идеи, в частности я изобрёл датчик для измерения температуры быстротекущего газа; предложил формулы для учёта изменения влажности воздуха в помещении, в котором подготавливался мелкодесперсный уголь для электростации. Моё ПТМ полностью проявилось в ЦНИИКА, когда мне поручили самостоятельный уникальный проект. Директор института наделил меня диктаторскими полномочиями. Вот тут включился мой фонтан идей.
Утром, после сна или, вздремнув на диване в кабинете директора завода, я выходил к коллегам с очередной порцией оригинальных, ярких идей и тут же требовал их воплощения. Наверное, я был немного похож на Наполеона. Моё ПТМ проявлялось, но я не знал его существа и его имени.
Сравним ПТМ и интуицию. Вероятно, многие из тех людей, у которых часто проявляется интуиция, обладают ПТМ. Хотя интуицией могут обладать люди и без ПТМ, то есть обладать только сознанием, но которые сосредоточенно думают об определённой задаче. Такой человек может найти решение, когда ещё не обладает всей информацией для её логического обоснования и защиты перед коллегами, но уже накопил информацию и навыки для трансформации, имеющейся у него стратегии решения в ту стратегию, которая привела его к раннему, то есть интуитивному видению решения. Таким образом, часто проявляющаяся интуиция может служить признаком возможного наличия у этого человека ПТМ.
В чем главное отличие ПТМ от интуиции? ПТМ – это постоянное качество мышления, способность творить, даже без сознательно поставленной задачи. ПТМ – это талант, имманентное качество человека, его способность к творчеству и потребность в творчестве.
Без творчества ПТМ может умереть, как сознание и фабрика снов умрут, если не будут постоянно работать. Нельзя исключить того, что люди с хорошо развитой интуицией на самом деле обладают ПТМ.

Подведу некоторые промежуточные выводы:
В результате счастливых мутаций и отбора люди получили неокортекс - большой быстрый мозг – основу подсознания. Они стали супергениями, имевшими мозговой ресурс, далеко превосходящий мозговой ресурс современного человека.
Спасительные для выживания Homo sapiens язык и способы активной взаимной адаптации со средой с минимальным ущербом для природы и длительности жизни людей созданы супергениями.
После создания языка, вероятно, для его сохранения и оказавшись в условиях сильного стресса люди стали терять часть своего мозгового ресурса путем массового выпадения нейронов в пренатальный период.
Оставшийся неокортекс достаточен для того, чтобы дети были «лингвистическими гениями» и изучали процессы взаимной адаптации со средой, подобно «профессиональным исследователям» (Гопник, Кул).
К периоду полового созревания у человека имеется остаточный быстрый мозг, который обычно подсознательно занят созданием и просмотром снов («сно-фильмов») и вероятно ожидает особых условий его применения, например, в сражениях, при срочных переселениях и спасательных операциях.
На основе остаточного неокортекса случайно или целенаправленно может быть развито подсознательное творческое мышление (ПТМ).
При этом у человека остается унаследованное от предков и действует обычное для всех людей рутинное сознательное мышление (РСМ), уступающее ПТМ в быстродействии в тысячи раз.
Я предложил систему из четырех законов взаимной адаптации и трансформации систем. В соответствии с Первым законом Венды, компоненты любой системы находятся в динамическом процессе кооперативной взаимной адаптации друг с другом. Вся система находится в процессе конкурентной или кооперативной взаимной адаптации с другими, окружающими ее системами. Каждая система стремится минимизировать свое изменение за счет большего изменения окружающих систем, поворачивая взаимную адаптацию в свою пользу.
Каждая система особенно активно стремится избежать трансформации своей структуры. В соответствии с Четвертым законом Венды, эффективность системы, в частности, ее живучесть существенно снижается в ходе трансформационного процесса.
Позднейшие исследования происхождения языка показали, что загадка создания языка неразрешима сейчас так же, как это было в 1866 году, когда Парижское лингвистическое общество объявило о прекращении приема к рассмотрению как бесперспективных и безнадежных заявок на приоритет в исследованиях происхождения языка и истоков его развития. Я выдвигаю гипотезу о том, что в эру создания языка все Homo sapiens были творческие интеллектуальные «супергении», поскольку они обладали огромными мозговыми ресурсами, большая часть которых перестала развиваться и стала выпадать во время пренатального периода. Супергении действовали как очень эффективная коллективная система гибридного интеллекта.
Разного рода инициации предназначены для того, чтобы лишить человека творческих начал, прежде всего прекратить попытки создавать новые языки, бесконечно изобретать новые орудия, а также нарушать синхронизацию членов племени, их слаженные действия в общении, труде, охоте, войне.
Современное образование, в частности школа, в определенной степени продолжает традиции инициации, человека снабжают известными знаниями, но не развивают его творческие способности и свободу мышления, к чему призывал Сократ.
Проведен длительный эксперимент по воспитанию у ребенка творческих способностей. Предполагается, что их механизмом является подсознательное творческое мышление. Эксперимент продолжается уже более семидесяти лет. Его испытуемым являюсь я и мои творческие достижения, в частности открытые мной четыре закона взаимной и трансформации (законы Венды), высоко оценены международным научным сообществом. Я был дважды награжден международными премиями за выдающиеся психологические исследования, в 1984 г. АН СССР, в 1996 г. Обществом человеческих факторов и эргономики США.
Второй закон Венды, когда он был впервые введен [Венда, 1990], вступил в противоречие с законом Вебера-Фехнера. Обобщение профессором Ч. Масином из университета Пармы огромного числа экспериментальных результатов показало, что закон Вебера-Фехнера был ошибочен с самого начала ошибочен.

Глава 4 Подсознательное творческое мышление.

4.1 Признаки и особенности творческого таланта и подсознательного творческого мышления.
Творческим талантом я называю человека, обладающего ПТМ. У такого человека генерирование оригинальных идей и решений происходит регулярно, хотя не всегда легко и свободно. Человек без ПТМ тоже может генерировать оригинальные идеи, но масштаб и ценность этих идей и их количество будет в сотни раз ниже и меньше и даваться они будут методом перебора, всегда тяжким трудом, что называется, кровью и потом. Я привожу здесь результаты наблюдений за собой и за многими моими коллегами в течение более, чем полувека.
Каковы же признаки таланта?
Генерирование большого количества оригинальных профессиональных идей. Уровень идей зависит от окружения и конкуренции. Чем выше интеллектуальный уровень коллектива, тем продуктивней творчески работает владелец ПТМ.
Неприятие тривиальной, рутинной работы. Например, в канадском Университете Манитобы я имел успех поначалу, работая как директор программы исследований, а потом страдал болезнями и провалил работу, когда против моей воли был назначен ординарным профессором. В Лойола колледже в США преподавал введение в персональные компьютеры с интересом как творческий процесс, но только в первый год. Во второй год полностью потерял интерес к этому курсу. Это значит, владельцы ПТМ – плохие профессора и преподаватели.
Многие владельцы ПТМ уходят в индивидуальное творчество, живопись, поэзию. Генерируют идеи, не заботясь о том, что эти идеи не получают поддержки коллег.
Отвергают проторенные пути.
ПТМ нельзя привить позже положенного возраста.
Владельцы ПТМ, как правило, эмоционально положительные люди, оптимисты. Во – первых, ПТМ никогда не даёт своему владельцу скучать, поскольку он полон идей. Радуется новым идеям: «Ай, да Пушкин!». Танцует, верит в счастье, в свои победы, своё превосходство перед начальником и коллегами.
ПТМ в значительной мере свободен, владелец не может приказать ему, что именно ПТМ должно делать. Хотя ПТМ сам хорошо начинает и выполняет самое главное. Наполеон не сочинял стихи перед битвой – его ПТМ планировало победу.
ПТМ иногда выдаёт идеи в очень далёкой области от профессиональных интересов его владельца. Так у меня возникали идеи об астрологии, создании выигрышной стратегии игры в лото 6 из 49 [Венда, 1988].
ПТМ продолжает сбор информации после того, как рутинное сознательное мышление заканчивает её, считая, что задача не имеет решения.
ПТМ может начать диктовать идеи в любой момент, потому-то владелец ПТМ часто может сразу отвлечься от собеседников и начинать писать. Ч. Дарвин видимо обладал ПТМ, для него 30 свободных минут было это достаточное время для того, чтобы записывать мысли. Люди с сознательным мышлением настраиваются намного медленнее на работу. Владелец ПТМ, записавший ночью диктовку своего ПТМ, сразу готов спать. Если же ему лень встать и писать, он может метаться всю оставшуюся ночь. Владелец ПТМ часто где бы ни присел – сразу пишет. Мой сын Юрий всегда спрашивал: «Папа, что ты всегда сразу пишешь, как только присядешь? Откуда у тебя мысли?»
Владелец ПТМ думает о задаче всегда как о новой, ищет её оригинальное решение, а не перебирает рекомендации авторитетов, решавших подобные задачи,
Решает задачу в уме, а, не листая книги, не рисуя задачу. Владелец ПТМ проходит много ступеней, пока научится решать в уме и притом постоянно, ночью и днём решать сложнейшую задачу без опоры на зрительную информацию.
Ночные подъёмы при полном эмоциональном спокойствии. Обычные люди просыпаются и встают часто от тревог и волнений, по какому – то поводу.
Владелец ПТМ поначалу твёрдо уверен в оригинальности и истинности пришедшей мысли даже при недостатке или отсутствии её логического объяснения. Позже человек может отвергнуть мысль, но поначалу она кажется блестящей, что поднимает настроение и вдохновляет.
Полное отсутствие усталости от генерирования идей. Обычные люди, не имеющие ПТМ, могут иногда, очень редко генерировать оригинальные идеи, но это результат долгих и напряжённых сознательных умственных усилий.
Никогда не жалуется на время, уходящее впустую. Психологически очень устойчив.
Не заискивает, не лебезит перед начальниками, не принимает без критики и анализа ни чужих идей, ни идеологий, ни религий.
Владелец ПТМ не нуждается в собеседниках для развития творческих идей.
Если владелец ПТМ записывает сразу диктовку ПТМ, то ПТМ диктует все формулировки сразу в окончательном, законченном виде. Если владелец ПТМ откладывает запись на потом, ему потребуются усилия, чтобы вспомнить идею, что необязательно вообще удастся сделать, и на полную формулировку текста об этой идее.
Утром не разговаривает (особенно в детстве), записывает и повторяет ночные учения, позже – много пишет.
Он веселей по вечерам.
Появление признаков вдохновения, когда ПТМ готов сообщать о своих находках. Эти признаки могут длиться от нескольких мгновений до нескольких часов.
Человек с ПТМ легко просыпается и встаёт сразу ночью по зову ПТМ. Мне уже за 80, а я часто вскакиваю, беру свой блокнот, ухожу в другую комнату и пишу под диктовку ПТМ. Это не подрывает здоровье и не мешает отдыху. Мы с женой всегда, каждое утро занимаемся сексом. Если я ночью вставал и писал, то чувствую себя даже ещё более энергичным и страстным.
Владелец ПТМ обладает мощной избирательной памятью.
Владелец ПТМ может перенацелить свой творческий талант, например, на какое – то время переключиться с научных идей на решение своих финансовых проблем. Такая перенастройка происходит дольше и труднее, чем у человека без ПТМ, но результат при наличии ПТМ может быть оригинальный. Далее творческий талант, успокоившись относительно своего финансового положения, может вернуться к основному предмету своего творчества.
При работе ПТМ не чувствует умственного утомления, не повышает внутричерепное давление крови.
Оригинальные решения создаются при отключении сознания. Хотя доработка этих решений может вестись с участием сознания.
Творческое долголетие. ПТМ стимулирует долгую, успешную и интересную творческую жизнь без умственного перенапряжения. Подавляющая часть творческой работы при этом производится во сне, при отключенном сознании.
В отличие от обладателей ПТМ, легко и быстро генерирующих много оригинальных идей и не останавливающихся ни на одной их них пожизненно, творческие люди, лишенные ПТМ, сделав какие – то открытия, далее концентрируют свои силы на его разработке и популяризации. Главным примером такого типа учёных, на наш взгляд, является Д. И. Менделеев, открывший первым периодическую таблицу элементов, поиском которой параллельно занимались многие учёные. Отсутствие ПТМ у Менделеева подтверждает выбор им темы кандидатской диссертации, в которой он монотонно, без всяких ярких находок, сравнивал растворы этилового спирта в воде.
Примером учёного, верного одной выдвинутой им идеи на протяжении всей научной жизни, был советский психолог Д. Н. Узнадзе, изучавший установку.
Я много лет завидовал людям, которые сочиняли притчи. Однажды ПТМ продиктовал мне несколько притч. Я с готовностью и радостью записал, ожидая ещё. Но ПТМ больше никогда не предложил ни одной новой. Надо учесть, что притча – это короткая законченная история, над которой невозможно работать долго и сосредоточенно.
Владелец ПТМ очень любит творить, но очень коротко сообщает о результатах. Он не любит семинаров, лекций, не любит обсуждать свои находки с коллегами. Но с удовольствием работает над статьями и книгами.
Владелец ПТМ, как правило, атеист. Он может спокойно логически рассуждать о плане Иисуса спасти человечество и самому стать признанным богом, не останавливаясь перед тем, что принесет невыносимые страдания своей матери, своему вернейшему ученику Иуде, себе и своим последователям.
Записав диктовку ПТМ, индивид иногда не может повторить записанное на память. Однако этот человек может быть уверен, что ПТМ почти никогда не повторит записанное под его диктовку ранее. Иначе говоря, ПТМ всегда предлагает своему владельцу новые, оригинальные идеи. Собирая диктовки ПТМ для написания книги, индивид может быть уверен, что записки, как правило, не повторяют друг друга.
Именно так я писал свои книги. Собрав большое количество диктовок и отсроченных записок (сделанных позже сигнала ПТМ), я подбирал и скреплял их по главам и отдавал машинистке. Получалась книга, почти не имевшая повторений, требовавшая очень ограниченного редактирования. Это наблюдалось всегда, в том числе и при работе над этой книгой, когда мне уже перевалило за 80.
Если владелец ПТМ не записывает сразу диктовку ПТМ, то он либо потеряет эту новую мысль, либо, вспомнив её, должен будет сочинять связанный с этой мыслью текст. Вовремя записанная диктовка включает в себя не только мысль, но и текст в самом лучшем виде. Потому – то запись под диктовку идёт легко, даёт наилучший результат, и процесс диктовки воспринимается, как подарок свыше и может быть вставлен в статью или книгу почти без всякого редактирования.
Если ПТМ диктует что – то по пунктам 1, 2, 3, …25, то оно даёт такой список в окончательной форме, которая позволяет не возвращаться к нему никогда и никогда его не дополнять. В 1972 году мы работали вместе с В.П. Зинченко во ВНИИ технической эстетики. Каждый из нас должен был перечислить максимально возможное число психологических факторов сложности (ПФС) оперативных задач. Прошло три условленных дня, В.П. Зинченко назвал пять ПФС, а я перечислил семнадцать новых ПФС. Причем предложенные мной тогда ПФС изучаются и применяются до сих пор [Венда, 1975, 1990, 2019]. Мои попытки вернуться к продолжению списка ПФС были безуспешны. Мой ПТМ считал, что этот вопрос закрыт и к нему не вернулся.
В ходе воспитания творческого в детстве, после одиннадцати лет, ребёнок читает с вечера условия задач, поэмы, иностранные слова, утром он знает решения задач, наизусть стихи, поэмы, многие иностранные слова и тексты.
С началом творчества человек много находок записывает ночью и (или) утром.
Не чувствует усталости от записи творческих мыслей, чувствует прилив энергии, удовольствие, вдохновение.
С возрастом не снижает творческой активности.
В сотни раз превосходит коллег по творческой производительности.
Никогда не повторяет себя и других, всегда создаёт новые решения и идеи.
Человек с ПТМ, встретив новую сложную и важную задачу, отвлекается от мыслительного процесса, лучше всего, ложится спать, и решение придёт само собой, без всякого волевого усилия. Причём, это будет оригинальное решение этой новой задачи, следовательно, с точки зрения других людей, это будет творческое решение. Поэтому Наполеон находил новый план битвы для каждой новой военной ситуации. Обычный человек, не имеющий ПТМ, встретив новую, сложную задачу, мобилизует своё рутинное сознательное мышление и, начинает искать в памяти, в книгах, у других людей решение возникшей задачи. Не найдя готового решения, он постарается модифицировать одно из близких решений, приспосабливая его к новой реальности. Сил и времени будет затрачено много, но решение может быть не найдено. Во всяком случае, человек в своём рутинном сознательном мышлении, скорее всего не сформирует творческого решения.
Решение задачи человеком с ПТМ можно сравнить с заказом костюма у талантливого кутюрье – точно по фигуре и в единственном экземпляре. А рутинное сознательное мышление выдаст костюм по средним размерам и стандартного кроя, как у многих других.
Если прошлой ночью вы видели длинные интересные сны, вы интересно, но непродуктивно провели ночь. От такой ночи идеи вы не получите.
Способность генерировать творческие идеи регулярно, часто, на протяжении многих лет самопроизвольное генерирование творческих, новых, оригинальных мыслей.
ПТМ диктует новые идеи только в тишине и никогда во время разговора, сутолоки. ПТМ особенно активно во время сна, после сна, после секса утром до завтрака.
Просьба к родным обязательно беречь бумаги с заметками, вести себя тихо, и не задавать вопросов, если я пишу.
Невозможность соблюдать трудовую дисциплину, особенно начало работы утром.
Необходимость писать во время заседаний при неослабевающем внимании к дискуссии и всему происходящему.
Незаписанные идеи иногда вообще не возвращаются.
Начинается ПТМ в 11 – 13 лет как неожиданное решение задач, не поддававшихся решению вечером и пришедшие на ум готовыми утром. Неожиданное чтение наизусть утром, по дороге в школу стихов и поэм, которые тщётно пытался выучить вечером, да так и не осилил до окончания сморившего вечернего сна.
Непреодолимое желание спать, если не удаётся понять сложный материал перед экзаменами в институте. После короткого сна всё становится ясно и элементарно. То же состояние, когда не удаётся найти решение задачи или важного производственного проекта. После короткого сна появляется решающая идея.
ПТМ может помочь в открытии законов природы и критическом обсуждении их с многих сторон.
За одну ночь находятся решения, которые потом всю жизнь не удаётся улучшить, расширить.
Получение под диктовку ПТМ сначала конечного решения, а лишь потом путей его достижения. Это хорошо описал А. Пуанкаре.
Решение, полученное ПТМ, может быть улучшено только ПТМ.
Ощущение в молодости такое, что внутри тебя поселилась группа очень талантливых, умных, трудоспособных людей, я их называл рабами и обращался очень уважительно, выпрашивал их помощь.
Потом всякая антропоморфная аналогия исчезла, ПТМ стало органом мышления с абсолютным приоритетом. Если ПТМ начало диктовку, все остальное признавалось несущественным. Человек с ПТМ может иногда выглядеть для окружающих очень странным. Он как бы подчиняется своему внутреннему голосу. Однако если ПТМ лишён абсолютного приоритета, то оно может перестать продуцировать творческие мысли, идеи, задачи, проекты.
Владелец ПТМ испытывает трудности и неохотно изучает чужие работы. Рассказывает только о своих творческих находках, но без энтузиазма, если эти находки уже его сами не волнуют и он занят другими идеями.
ПТМ выдаёт идеи только в идеальных условиях, когда его владелец не озабочен какими – то потребностями, лучше всего во сне или при полном покое и удовлетворённости (почему – то после секса).
Признаки ПТМ бывают обязательные, необязательные или дополнительные.
Владелец ПТМ испытывает отвращение к пересказу известного, пройденного, вообще к преподаванию путем повторения.
Изучает вечером проблему, задачу, не видит подходов, а утром имеет её полное решение.
Не может долго читать, начинает спорить с автором, записывать свои мысли и комментарии.
ПТМ спасает своего обладателя от стрессов. ПТМ помогает выяснить причины стресса и устранить его причины. Ещё до утреннего подъёма обладатель ПТМ часто изобретает и сочиняет за одну ночь под диктовку ПТМ больше, чем другие делают за недели. Чувство творчества, выполненной работы помогает избегать стресса.
Обладатель ПТМ не ведёт с коллегами разговоров по душам, не участвует в заговорах, сам становясь их жертвой. Он всегда занят творческими мыслями, высказывает оригинальные идеи, что вызывает зависть и раздражение рядовых коллег и непосредственных мелких руководителей.
Обладатель ПТМ часто работает параллельно над разными проблемами, направлениями, идеями. Поэтому его рабочий и домашний кабинеты находятся в полном беспорядке, столы завалены рукописями. Однако он сам помнит, где какая рукопись и вмиг вытаскивает её из кипы на удивление коллег. Человека без ПТМ видно по тому, как у него аккуратно разложены ручки, карандаши, чистые листы бумаги. Он всегда готов записать идею, может ждать ее всю жизнь, но она всё не приходит.
Обладатель ПТМ горячо, решительно и аргументированно отстаивает свои идеи, ведь они как бы пришли свыше и солидно обоснованы.
Два человека, оба наделены ПТМ, могут иметь творческие достижения весьма различного уровня. Эти различия могут определяться личными факторами, в том числе личной энергией, мотивацией, наличием понимания, признания, конкуренции.
Люди с ПТМ легко изменяют слова в песнях. Другие же люди дорожат возможностью петь вместе, хором и потому строго придерживаются слов песен. Поэты должны быть владельцами ПТМ.
Если в книгах учёного много внимания уделяется подробному анализу трудов, находок и ошибок предшественников, значит это нетворческий человек, не имеющий ПТМ.
Человек с ПТМ отстаивает свои предложения и взгляды с убеждённостью и напором. У владельца ПТМ никогда не болит голова, за исключением случаев, когда владельцу ПТМ приходится делать рутинную работу.
Владелец ПТМ легко встаёт ночью и сразу переходит из состояния глубокого сна и расслабленности в состояние секретаря – стенографиста.
Энергичный, волевой, честолюбивый человек. Без этих качеств человек не будет часто вставать среди ночи и писать под диктовку ПТМ.
ПТМ способно правильно указать отдаленные цели, на достижение которых следует направить творчество свое или других людей. Так А. Пуанкаре дал формулировку теоремы, на доказательство которой люди потом затратили сто лет. Но цель была указана, верно, хотя она была только в подсознании, не была им самим осознана. Наполеон не тратил время на осознание своих планов битв. Он верил своему быстрому и точному ПТМ и осознавал результат предсказания ПТМ – победу. Мое глубокое убеждение состоит в том, что важные перспективные цели указывать творческие люди, владеющие ПТМ.
Владелец ПТМ получает диктовку от ПТМ напрямую, без участия его рутинного сознательного мышления. Поэтому владелец ПТМ может одновременно писать под диктовку ПТМ и разговаривать с кем – то, отвечать на вопросы или следить за выступлениями, дискуссиями других людей.
Среди способностей Юлия Цезаря описаны такие операции, которые он выполнял одновременно, что свидетельствует о том, что у него, вероятно, было ПТМ.
Я, почти всегда, писал диктовки своего ПТМ на заседаниях учёного совета и при этом следил за выступлениями и дискуссиями, так что в любой момент мог включиться в дискуссию прервав свою запись. Конечно, при этом, что – то из идей ПТМ могло быть потеряно, но постоянное участие в работе совета было гарантировано. Поэтому, председатели советов, в которых мне доводилось участвовать, никогда не были против того, что я почти постоянно писал. Следовательно, владелец ПТМ не может считаться одноканальным процессором, как представляются люди в математических моделях. Более того, владелец ПТМ более, чем двуканальный, поскольку ПТМ может, создавая информацию, удерживать и диктовать её по нескольким разным темам.
Огромная любознательность. Человек с ПТМ не терпит непонимания им информации, предназначенной для него учителем, профессором, серьёзным собеседником, которого он уважает. Такая любознательность может выглядеть навязчивой и излишней. Томас Эдисон был изгнан из школы за такую любознательность. Мать Томаса Эдисона уделяла много внимания воспитанию сына и сумела сформировать у него ПТМ. А после изгнания его из школы полностью взяла на себя труды по его образованию.
Я на себе всегда испытывал трудности моих учителей, товарищей, коллег отвечать на мои вопросы. Я никогда не боялся показаться идиотом и не поддакивал смиренно, если мне что – то не было ясно в рассказе или официальном докладе. В результате уроки в моём классе часто превращались в мой диалог с учителем, чему одноклассники не противились, если предмет был неэкзаменационный, а оценивался простым автоматическим зачётом, как по психологии, астрономии и логике. Учителя, к моему счастью, были терпеливые и знающие. Нередко подобные картины случались и в вузе.
Когда ребёнку прививают ПТМ, у него усиливается память и резко возрастает жажда знаний, причём, знаний разносторонних, энциклопедических. При этом возрастает также интерес к чтению художественной литературы. Поскольку у такого ребёнка не развиваются или слабо развиваются сновидения, интерес к литературе указывает на то, что художественная литература требуется человеку не только для создания снов, но и для других целей, в первую очередь, для синхронизации со сверстниками, для общего развития. Некоторые владельцы ПТМ могут впоследствии стать писателями. Впрочем, навыки писательства в той или иной степени требуются всем творческим людям, в том числе учёным.
Творческих людей отличает обострённое чувство собственного достоинства, равенства, открытости. Владельцы ПТМ могут восприниматься окружающими либо как люди с другой планеты, либо пришельцы из других времён, из будущего. В общем, это «белые вороны».
Владелец ПТМ испытывает удивление и одновременно эстетическое удовольствие от оригинальности и изящества дарованных ему его подсознанием идей, решений. Владелец ПТМ решает труднейшие задачи, как – бы играючи, оттого он не устаёт от творческой работы и может продолжать её до глубокой старости.
Если человек сделал одно открытие, пусть и выдающееся, и, даже во сне, и беспрестанно о нём рассказывает, этот человек вряд ли является владельцем ПТМ. Скорее всего, это открытие сделано в результате длительного, тяжёлого сознательного мыслительного труда. Мы лишь объясняем происхождение открытия, но, никоим образом не пытаемся снизить его значение.
Владелец ПТМ всегда оценивает вновь пришедшую к нему идею как самую важную. Однако, когда приходит следующая идея, она перехватывает пальму первенства. Это поддерживает во владельце ПТМ величайшее внимание к каждой новой находке ПТМ и даёт энергию записывать любую идею, находку ПТМ, даже если она пришла в середине ночного сна.
Владелец ПТМ не может быть долго чьим – то учеником, он быстро покидает чью – то школу, находится в вечном поиске и редко основывает свою школу, скорее это сделает потом кто – то из его последователей с рутинным сознательным мышлением.
Владелец ПТМ имеет некоторые свойства систем гибридного интеллекта: ПТМ и рутинное сознательное мышление спорят между собой, по очереди захватывают лидерство. В молодости часто у человека проявляются по очереди: один день больше ПТМ, второй день - рутинное сознательное мышление. Позднее ПТМ верховодит.
ПТМ помогает его владельцу увидеть оригинальность каждой задачи и, соответственно, найти для неё оригинальное, творческое решение. Сознательное рутинное мышление склоняет человека к поиску аналогий каждой задачи с уже решенными и, соответственно, к применению уже известного, рутинного решения. Рутинное понимается как аналоги уже известного, а потому нетворческого, решения.
Владелец ПТМ редко способен ставить себя на место его коллег, чтобы понять их точку зрения или их трудности в понимании его идей.
Отсутствие сновидений. Вместо затрат времени и мозговой энергии на сновидения владелец ПТМ тратит это время на продуктивную мыслительную работу.
Если владелец ПТМ записал диктовку ПТМ, то через полчаса он не сможет рассказать кому – либо, о чём он писал. Его мышление освобождается для следующей работы с ПТМ или с рутинным сознательным мышлением. Владелец ПТМ всегда считает самую последнюю идею, продиктованную ПТМ, самой важной для него пока новая находка ПТМ не затмит её.
Владелец ПТМ не любит делиться с кем – либо своими мыслями во время диктовок ПТМ и тем, как эти диктовки осуществляются.
Каждая новая идея кажется самой главной, и именно с неё владелец ПТМ хочет начать книгу, над которой давно работает. Назавтра он забывает эту идею и другая, вновь пришедшая к нему, кажется самой главной и уже с этой, другой идеи он хочет начать свою книгу. Это признак ПТМ очень важен, поскольку он показывает, как владелец ПТМ дорожит каждой новой находкой своего таланта, тем самым стимулируя его к новым поискам и творениям. Так же этот признак показывает, с каким удовольствием владелец ПТМ встречает каждую новую идею и каких усилий ему стоит вернуться к рукописи своей книги и редактировать старые идеи и находки, которые отвлекают его от разработки новых идей, от записи диктовок своего ПТМ. Редактирование лишь иногда стимулирует новые находки ПТМ.
Но в особых случаях владельцы ПТМ, вообще, творческие люди, часто выглядят медлительными и ленивыми. Они уверены, что, отложив вновь полученное задание, они позже могут добиться лучшего результата, чем, если сразу будут выполнять заданную работу. Всем известно, что Дж. Уатту в детстве отец поручил следить за скоростью вращения парового двигателя и, соответственно, прикрывать или открывать вентиль на линии подачи пара. Джеймсу быстро надоела эта обезьянья работа. Он подумал и соединил измеритель скорости вращения с вентилем, так что его собственное участие было исключено. Получился первый в мире автоматический регулятор. Вероятно, с тех пор в мире утвердилось мнение, что технический прогресс совершают ленивые.
Чем объясняются различия в уровне достижений разных обладателей ПТМ?
Мотивация.
Темперамент, работоспособность, здоровье.
Условия (тишина).
Свобода выбора вида деятельности.
Обратная связь, оценка окружающих, поддержка.
Вдохновение как признак ПТМ.
Творческое вдохновение – состояние индивида, когда подсознание готово передать сознанию свою значительную по объёму творческую находку. При этом подсознание как бы выходит на авансцену, берёт инициативу, диктует сознанию или прямо исполнительным органам человека – рукам поэта, держащим перо, голосовым связкам полководца, отдающего военные команды или политические приказы, лозунги; глазам, облику и движениям актёра, всему организму человека, оказавшемуся в опасной ситуации, указывая путь к спасению, к победе, к успеху. Подсознание не объясняет индивиду мотивов и причин своих решений. Тот, кто не умеет доверять полностью своему подсознанию, никогда не испытывает вдохновения. Подсознание не испытывает усталости, при его внешних проявлениях, при вдохновении не испытывает усталости и человек. Тогда и говорят, что у человека «выросли крылья». Очнувшись от короткого сна, после получения мудрых советов подсознания, Наполеон вскакивал на коня, отдавал приказы маршалам, мчался к солдатам, чтобы произнести речь, которая убеждала их в грядущей победе и удесятеряла им силы.
Пробудившись от сна А. Пушкин садился к своему бюро и выплёскивал на бумагу гениальные произведения, продиктованные ему его подсознанием.
Когда я был полностью поглощён руководством и созданием проекта большой информационной системы, которую я задумал создать как новаторское инженерное достижение и заодно как произведение эргономики и эстетики, моё ПТМ работало только на этот проект. И проект вышел на славу, я за него получил золотую медаль ВДНХ СССР и, будучи ещё молодым специалистом 25 лет от роду, был назначен руководителем первого в стране отдела эргономики в Институте технической эстетики. В отделе работало 70 сотрудников, которые были старше меня по возрасту. Моему ПТМ приходилось решать много разных задач. Нередко я получал от своего ПТМ диктовки по темам, которые мне казались лишними и неинтересными и я эти диктовки не записывал. Тогда ПТМ вообще прекращало свою работу. Диктовки прекратились. Я стал спать спокойно ночи напролёт, не прерываемыми сигналами подъёма и записи от ПТМ, но у меня вообще исчезли новые идеи.
Оказалось позже, что те диктовки, которые я раньше проигнорировал, и уже едва мог вспомнить их фрагменты, касались решения задач, которые я тогда только начинал решать, а позже они стали главными, критическими. Я понял, что в течение всей жизни я должен был аккуратно записывать и хранить все диктовки ПТМ, вставать ночью и писать, как бы мне ни хотелось спать. Внимательное и бережное отношение ко всем идеям, находкам ПТМ должно быть непреложным, суровым законом для каждого счастливчика, которому повезёт в жизни быть владельцем ПТМ – творческого новаторского таланта.
В 11 – 17 лет происходит настройка ПТМ на один из видов творчества.
Виды ПТМ.
Образно – художественное творчество: живопись, ваяние.
Интеллектуальное творчество: руководство, научное познание мира.
Проектирование и зодчество.
Пастыри, шаманы.
Гипноз, в том числе массовый гипноз.
Ораторы.
Оракулы и предсказатели.
Двигательно – спортивные активности.
Комбинаторное - шахматы.
Комбинаторное – финансы.
Уголовные махинации.
Горовосходители.
Автогонщики.
Жокеи.
Дрессировщики.
Путешественники.
Мореплаватели. Трудно представить Х. Колумба и Дж. Кука, добившихся великих открытий без мощных творческих способностей, без ПТМ.
ПТМ развивается до момента, когда дверь в подсознание закрывается и человек остаётся с рутинным сознательным мышлением (РСМ), становясь не ведущим, что позволяет наличие ПТМ, а ведомым. Человек с РСМ может быть императором или президентом, но он не будет провидцем, не поведёт свой народ, он будет искать, к кому интеллектуально пристроиться, с кого брать пример, к кому прислушаться. Он будет проводить много совещаний, форумов и конференций. Он будет частью системы гибридного интеллекта (СГИ). Хорошо, если это получится сильная, продуктивная, творческая СГИ. Или если он найдёт себе советника с ПТМ. Впрочем, обычные люди с ограниченным нетворческим сознательным мышлением боятся приближать к себе творческих людей. Последние обычно ершистые, непокладистые, отказываются подлизываться к кому – либо, в том числе и к власть предержащим.
Настройка индивидуального ПТМ зависит от результирующей мотивации, на которую влияют многие факторы. При этом взаимная адаптация между сознательным мышлением и ПТМ человека представляет особый исследовательский интерес.
Юноша А. С. Пушкин был мотивирован стать поэтом всем окружением в семье, а потом и в Царскосельском лицее, где поэзия ценилась особенно высоко. Так что маленький ростом из бедной семьи юноша мог стать вровень и даже выше окружавших его сверстников, сосредоточившись на поэзии.
Наполеон в юности тоже был мал ростом и физически слаб. Учась в военной школе, он был запрограммирован, сориентировав свой ПТМ, стать военачальником и ещё на то, чтобы в юности научиться строить друзей – курсантов и сталкивать их между собой в баталиях, оставаясь при этом в стороне, на высоте и держа руку за лацканом в позе, которая запомнилась навсегда всему миру поклонникам этого великого полководческого и управленческого таланта.
В некоторых случаях все представители династии, наделённые ПТМ, и лишённые его, направлены в общее русло семьи. Так было с династией дрессировщиков Дуровых. Впрочем, по крайней мере, один из них вырвался из уз династии и стал известным актёром. Возможно, именно Лев Дуров, актёр, имел ПТМ, который дал ему особую индивидуальную независимость и бунтарство.
Сложный процесс взаимной адаптации ПТМ с сознательным мышлением, социальным окружением, предпочтениями и ценностями в обществе определяет главную мотивацию и настройку индивидуального творческого таланта. Человек с развитым ПТМ отличается тем, что постоянно вырабатывает идеи. Поэтому он не концентрируется, не зацикливается ни на одной из них. Этим он отличается от других людей, которые либо не генерируют никаких идей, либо случайно выдвинут одну, и полностью концентрируются на её разработке и продвижении.
Наполеон и Пушкин генерировали множество идей. Наполеон не разрабатывал принципы военной тактики – он их генерировал вновь для каждой битвы.
Пушкин оставлял неизвестными множество новых начатых идей. Он возил с собой чемодан черновиков и набросков. «Евгений Онегин» занимал его многие годы как энциклопедия тогдашней русской жизни и как словарь и учебник нового современного русского языка. Пушкин бережно и ревностно относился к изданию своих сочинений. Однако он никогда не издавал своих рисунков. Это было время отдыха, а не работы.
Человеку с развитым ПТМ намного легче выдвигать новую идею, чем пытаться приспособить к новой задаче старые решения или известную теорию. Наполеон создавал для каждой битвы новый план. Жуков тоже создавал новые планы, но условия были иные. Он не мог знать позиции и силы противника непосредственно перед битвой с той точностью, что была доступна Наполеону.
Человек с ПТМ в состоянии концентрации может вести себя совершенно по - разному: Наполеон мог лечь и уснуть, Пушкин мог рисовать. Каждый человек испытал что – то вроде вдохновения, когда делал что – то очень приятное и срочное. Важно этим не ограничиваться в жизни. Человек, поверивший в своё предназначение, сумевший пробудить и развить своё подсознание, довериться ему, даёт волю своему творческому подсознанию. Это позволяет человеку не только испытать величайшее удовлетворение, но и отдать людям плоды своего высокого творчества.
Двойной эффект ПТМ.
Подсознание генерирует идеи и передаёт их сознанию.
Подсознание стимулирует и помогает сознанию обдумывать идеи, тем самым позволяет работать дольше и продуктивней, чем работает сознание людей без ПТМ.
ПТМ- это путь к счастью. Постоянное генерирование самых разнообразных идей – это естественный стиль жизни владельца ПТМ, если у него есть на то условия. ПТМ – это «перпетуум-мобиле» идей. А ещё ПТМ – это генератор прекрасного настроения его владельца. Настроение повышается в предвкушении появления новой идеи, когда человека охватывает вдохновение. И настроение взрывается фонтаном эмоций, когда идея, фрагмент произведения записан, и владелец ПТМ первым в мире читает свой шедевр. В такие моменты великий поэт, счастливо восклицает «Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!». Важно, что другие люди не вставляли здесь свои имена и не трепали всуе имя великого гения.
Мне как обладателю ПТМ очень трудно написать книгу. ПТМ поставляет массу материала, готового для книги, но он продолжает генерировать идеи безостановочно. Трудно приказать ему, стоп, хватит, пора скомпоновать, оформлять книгу по этой проблеме. А идеи продолжают стучаться, особенно ночами, и особенно утром, после ежедневного секса с моей любимой женой Лиличкой! И, заметьте, это в мои 80+ лет! И я всегда, с величайшей благодарностью вспоминаю мою маму, которая сыграла решающую роль в привитии мне ПТМ, сделала мне самый важный подарок, сделала мою жизнь интересной, продуктивной, неспокойной, но в итоге очень счастливой. Попробуйте и вы, мой читатель или читательница, привить своим детям и внукам творческий талант и креативность.
Человек с ПТМ генерирует в десятки и сотни больше творческих идей, чем любой обычный человек. Начальников это злит и настораживает, они боятся сильного конкурента, скрывают его достижения от более высоких руководителей. Б. Ф. Ломов, при всей бедности результатов работы ИПАН, очень редко указывал в готовых отчётах института для Президиума АН СССР мои достижения, открытия. Он случайно рекомендовал Вестнику АН СССР опубликовать открытые мной законы взаимной адаптации. Коллег мои творческие достижения расстраивали. Подчинённые удивлялись и не верили. Во многих случаях коллеги придумывали всякие небылицы. В Москве говорили, что привожу идеи из заграничных поездок и присваиваю их, издавая на русском языке.
В Канаде декан прямо сказал мне, что он не верит, что я являюсь автором всех идей, изложенных в моих статьях. Он заявил, что я перевожу на английский язык статьи своих русских коллег и присваиваю их идеи. Ничего все это с правдой не имело. Однако результат был один – отчуждение и неприязнь коллег, ненависть начальников. Все они сообща воспринимали меня как общего врага.
Накопив огромное число диктовок ПТМ, я, как было ранее, взялся компоновать из них книгу. Однако приходят новые идеи, которые я записываю. Писать новое легче, чем приводить в порядок старое, уже известное, даже когда создаёшь новую книгу, нужную людям.
Мне давно уж минуло 80 лет, надо бы поторопиться с завершением этой самой главной в моей жизни книги, а идеи всё идут и идут, наверное, чтобы не дать времени маразму, деменции уничтожить мой ПТМ.
ПТМ – генератор оригинальных идей.
Я уже говорил, что ПТМ гарантирует новизну и неожиданность генерируемых идей. Вот пример. У меня вдруг возникла идея о том, что астрологи смотрели на звёзды не как на астрономические объекты, астрономов не интересовали удалённость звёзд от Земли, их масса и т. д. Астрологи смотрели на звёздное небо как на очень полезные часы, которые показывали им точные интервалы времени, длиной в одни сутки, один месяц, год, 992 суток. Оказалось, что идея эта новая, и директор Института психологии АН СССР предложил мне выступить с докладом на эту тему на заседании Учёного совета института. Впервые в советской Академии Наук прозвучало слово – астрология.
Естественно возникает вопрос, как отличить диктовку владельца ПТМ от диктовки его же РСМ. Отличие состоит, прежде всего, в оригинальности мыслей. РСМ, как правило, продолжит уже начатую недавно тему, ПТМ чаще генерирует мысли новые, оригинальные.
Человека талантливого, наделённого ПТМ, легко отличить от людей, действующих на основе только РСМ:
Если человек встаёт среди ночи и легко, без напряжения ума записывает оригинальный текст – вероятно, он владелец ПТМ.
Человек с ПТМ пишет в статьях, книгах и выступает с докладами о своих открытиях и достижениях. Такому человеку чужды обзоры других исследователей. Людей с ПТМ низко называть узкими специалистами, с ограниченным кругозором. И при этом не учитывать, что именно эти люди двигают науку вперёд, а вовсе не авторы докладов, в которых перечислены десятки имён, работ и чужих направлений исследований.
Таланты с ПТМ способны основать много новых, оригинальных направлений в науке.
Жизнеспособные и полезные законы природы открывают только владельцы ПТМ.
Люди с РСМ, читая профессиональную литературу, делают заметки, запоминают прочитанное. Люди с ПТМ после короткого чтения начинают спорить с автором и пишут свой текст. Есть старая поговорка «Чукча не читатель – чукча писатель». Это шутка о творческих людях.
Люди с РСМ критикуют себя, подавляя в себе попытки делать что – то не так, как делают все, вводить новые термины. Люди с ПТМ критикуют других и на этой основе сочиняют что – то новое. Они отличаются смелостью новаторского мышления.
Человек с ПТМ стремится к одиночному творчеству. Люди с РСМ больше склонны к сотрудничеству, к участию в системах гибридного интеллета.
Человек с ПТМ старается в каждом разговоре, дискуссии понять смысл обсуждаемого во всех деталях. Он готовится опровергать услышанное. Человек с РСМ удовлетворяется общим пониманием смысла того, что сказано. Человек с ПТМ при этом воспринимается как придирающийся к мелочам, деталям. На самом деле ПТМ вырабатывает у его владельца стремление понимать реалии как можно более точно.
Сознание сковано теми знаниями, которые получены ранее от учителей и авторитетов. Поэтому сознание не способно быть оригинальным за исключением очень редких случаев. ПТМ всегда оригинально. Сознание имеет стандартный аргумент против оригинальных мыслей ПТМ. Сознание говорит об этих мыслях: «Какой дурак так делает? Это же невозможно!».
Отвергни Наполеон идею своего ПТМ провести армию по карнизу над Средиземным морем, где адмирал Нельсон мог легко уничтожить армию Наполеона, и французы потеряли бы много времени и сил на то, чтобы обогнуть скалистые горы на пути к Парижу, куда Наполеон очень торопился. Сознание Наполеона сказало бы: «Какой дурак будет подставлять свою беззащитную армию под корабельные пушки врага?». В это же время сознание Нельсона думало: «Наполеон не дурак, чтобы подставлять свою армию под мои пушки на карнизе вдоль моря». Следуя своему ПТМ, которое всегда вело Наполеона к победе, оригинальный француз обманул сознательно, а потому банально мыслящего английского адмирал.
А вот другой пример. Если бы Гитлер послушал не своё ПТМ, а советы грамотных опытных генералов, он не пошёл бы по открытой дороге и не обошёл бы линию Мажино, не взял бы всю казавшуюся неприступной оборону французов без единого выстрела.
К сожалению, злодеи иногда владеют ПТМ, что наносит особый ущерб человечеству. Гитлер продемонстрировал возможности своего ПТМ, разгромив американские войска в Арденнах, где немецкие генералы перед тем потерпели серию поражений.
Владелец ПТМ должен записывать идеи ПТМ тотчас, когда их диктует ПТМ. Это очень часто происходит в 2 – 3 часа ночи. В это время сознание спит и не может остановить, высмеять и отвергнуть оригинальные идеи, изобретения и открытия ПТМ. Если владелец ПТМ поленился встать среди ночи и записать мысли ПТМ, они, скорее всего, будут забыты. А если он будет силиться потом, вспоминать их, то сознание их исказит или опровергнет.
Условия для творческих находок у обладателей ПТМ и людей без ПТМ, то есть имеющих только РСМ, в определённом смысле противоположны.
Обладатель ПТМ получает творческие находки при расслабленном сознательном мышлении, при его отключении, или лучше всего, во время сна. В литературе есть немало описаний того, что разные люди делали творческие находки тогда, когда полностью изнуряли своё мышление. В таком состоянии РСМ уже не могло больше работать и человек получал доступ к своему подсознанию, пусть даже на короткое время. Это давало возможность человеку без ПТМ действовать так, как будто у него на мгновение появилось ПТМ, и он смог проявить творческие способности, характерные постоянно для обладателей ПТМ. Это говорит о том, что люди без ПТМ способны делать инновации и открытия, но происходит это чрезвычайно редко. Всё-таки творчество, инновации и открытия характерны для людей, обладающих ПТМ. И делают такие люди творческие находки легко, без напряжения сознания, грозящего инсультами, которые в последние годы молодеют. Возможно, молодые люди становятся более мотивированными на творческий успех. Без ПТМ это очень опасно. Потому – то привитие ПТМ приобретает особо важное значение для всех людей, для всех стран, для всего человечества.
ПТМ может рассматриваться как психическая патология по ряду причин.
Это редкое, нетипичное для людей явление.
Диктовка ПТМ может происходить не только беззвучно, в текстовой форме, но и внутренним голосом. Магомет считал, что Коран надиктован ему голосом бога. Скорее всего, он имел ПТМ.
Многие люди, особенно изобретатели, получают идею от ПТМ и расценивают её как послание свыше, приказ. Они очень болезненно, в значительной степени религиозно, фанатично воспринимают любую диктовку своих изобретений. Дело в том, что ПТМ часто не даёт никаких подробных объяснений изобретений, только конечную идею. Поэтому изобретатель может верить в то, что изобретение «будет работать», но он может быть не в силах дать какие – либо обоснования своего изобретения.
Особая группа владельцев ПТМ – это изобретатели. Они ревностно оберегают продиктованные ПТМ изобретения от критики и даже от вопросов посторонних людей, зрителей и, особенно журналистов. Критика изобретений журналистами может вызывать психологический взрыв изобретателя.
Возникает гипотеза о том, что некоторые люди, в том числе ПТМ – изобретатели, могут иметь могущественного хозяина внутри себя в виде своего ПТМ. Это уже может быть на грани психопатологии, которую могут ошибочно относить к психическому заболеванию.
Капитан самой сильной в мире клубной футбольной команды «Барселона» К. Пуйоль рассказал, как в 3 часа ночи его разбудил телефонный звонок. Его тренеру П. Гвардиоле не терпелось рассказать капитану о только что пришедшей ему в голову победной стратегии следующей игры с очень сильным противником. Владельцы ПТМ живут по особому графику, их голова генерирует творческие идеи в любое время суток. Это очень трудно понять обычным людям. К. Пуйоль отказался говорить с тренером среди ночи.
Подсознание как псевдо инстинктивное поведение.
Если человек чувствует несправедливое отношение к себе и взрывается, активно протестуя против этого, его поведение управляется подсознанием. Этот процесс естественен, как инстинкт. Подсознание и поведение едины. Человек остаётся самим собой. Хоть его поведение выглядит взрывным, его организм – нервная система, сердце, работают без вредного перенапряжения. Взрыв проходит бесследно, не нанося вреда. Если же, встретив несправедливость, скажем, своего начальника, человек напрягает свою волю, чтобы не ответить, не сорваться, сознание вклинивается между подсознанием и поведением. В организме происходит «сшибка», как называл это великий физиолог И. П. Павлов. Такое неестественное поведение ведёт к серьёзным негативным последствиям для организма человека.
ПТМ стремится увидеть в каждой ситуации, задаче глубокую суть, не лежащую на поверхности, и поэтому скрытую от других.
«Мажоры» нарушают правила дорожного движения, ездят по тротуарам, рискованно управляют автомобилем. Понятно всем – «с жиру бесятся», плюют на общество и власть. А мой ПТМ говорит, ищи причину глубже. А что остаётся человеку, которому родители уже всё обеспечили, принесли на блюдечке. Что, прикажете им умирать в наркотическом угаре? А ПТМ у них нет, значит, творить не могут. А хочется показаться личностью, сделать что – то оригинальное. Вот и бесятся.
У меня возник и такой вопрос: имел ли Т. Эдисон ПТМ или рутинное сознательное мышление? Его творцом была мать. Сам он был маленьким и хилым, при этом всегда стремился быть первым во всём. Предположение Эдисона, о том, что творчество состоит из 99% тяжёлого труда и 1% изобретений – может быть не верное; у него могло быть ПТМ, от которого Т. Эдисон мог получать вроде, как интеллектуальные подарки «ниоткуда» (по словам В. А. Моцарта). Т. Эдисон генерировал творческие идет и сам их воплощал. Как и многие владельцы ПТМ, он с трудом сотрудничал с другими, особенно, имевшими свои идеи. Так, он уволил из своей фирмы Н. Теслу, который настаивал на том, что не только «любимый Эдисоном» постоянный ток, но и переменный ток заслуживает серьёзного внимания.
Загадкой является исчерпание заряда таланта ПТМ в молодом возрасте. Так произошло с С. В. Рахманиновым и с математиком Ю. И. Маниным. По странной случайности, оба потеряли свои творческие способности после переезда из родной им России в США. Может быть это произошло из- за ностальгии, из – за дефицита родных для человека микроэлементов в новой среде, где он их больше не получает.
Доступ к подсознанию может иногда открываться и закрываться в неожиданный период жизни. После переезда в Америку в возрасте 45 лет С. В. Рахманинов в течение восьми лет не написал ни одного произведения. В течение всей жизни за границей он написал всего 6 произведений. А, живя в России, С.В. Рахманинов был очень плодовит. Иногда перемены в обществе прерывают чью-то творческую активность.
ПТМ работает в области интересов рутинного сознательного мышления, хотя информация от ПТМ может быть шире, чем интересы рутинного сознательного мышления. Бывают случаи, когда подсознательная информация ошибочно расценивается как экстрасенсорная информация. ПТМ функционирует только на основе материальных источников информации, но обрабатываемой человеком и на сознательном и на подсознательном уровнях. Принципиально возможно проследить цепочку сбора и обработки информации Вангой и другими прорицателями. Такое мышление нельзя называть творческим, как и любые логические операции Шерлока Холмса и других наблюдательных и умных людей.
Как в таких случаях работает ПТМ?
ПТМ обязательно включает в себя полёт мысли через трансформационные впадины, где эффективность очень низка, а сложность очень высока. Неконтролируемые, подсознательные трансформации выполняются во сне или в других состояниях, когда рутинное сознательное мышление отключено или отвлечено.
Результат может быть достигнут рутинным сознательным мышлением (без ПТМ), но времени будет затрачено намного больше.
Может быть применена система гибридного интеллекта - коллективное рутинное сознательное мышление или коллективный ПТМ [Венда 1990, 2019].
Многие творческие люди отличаются непреклонностью в отстаивании своих изобретений и находок. Архитектор Антонио Гауди приучил барселонцев и весь мир к своей эстетике. Томас Эдисон, как и все таланты, был очень неудобным человеком. Он был отчислен из школы и мог быть потерян для мира. Его спасла мать, скрывшая от него причину его отчисления из школы. Вместо школьного уничижительного приговора, гласившего, что Эдисон бестолковый и нудный, мать сказала сыну, что из школы его отчислили потому, что он очень талантливый, учиться ему в школе нечему, и он нуждается в индивидуальном обучении для развития его способностей.
Многим талантливым людям, наделённым ПТМ, везёт меньше и они теряются в толпе. Проблема отбора и образования талантов важна и остра.
Для владельцев ПТМ очень важно постоянно, или хотя бы периодически участвовать в дискуссиях и в конференциях с коллегами очень высокого уровня. Потому так успешны МГУ, Оксфорд и Кембридж, Гарвард и Стэнфорд.
Владелец ПТМ получает творческие подарки в диктовках своего ПТМ. Если таких диктовок много и они льются, как из рога изобилия, такое творческое продуктивное состояние называется вдохновением.
Единичность идеи, выдвинутой владельцем рутинного сознательного мышления имеет ту положительную особенность, что он сосредоточивается на её разработке и вовлекает своих студентов, коллег, учеников.
В отличие от скорости и лёгкости, с которой творчески работает владелец ПТМ, владелец рутинного сознательного мышления работает медленно и напряженно. Так работал Д.И. Менделеев.
Конечно, владелец ПТМ тоже может стремиться к всё большему числу идей и изобретений. Тогда он тоже работает очень напряженно, но его будет отличать разнообразие и число творческих результатов. Таким был Томас Эдисон.
Для краткости мы можем называть владельца ПТМ творцом.
Человек с рутинным сознательным мышлением делает усилие над собой, сосредоточиваясь, чтобы найти, продумать и сформулировать то, что он хочет записать.
Если человек преклонного возраста, скажем, после 70 лет, всё ещё успешно творит, значит, у него есть ПТМ. ПТМ надежно защищает от ранних проблем с мозгом, таких как старческий маразм (дементия).

4.2 Развитие таланта в детстве.
Я выделяю основные требования к возможному владельцу подсознательного творческого мышления, наличие которых стимулирует воспитание искусственного таланта творчества и креативности у ребёнка, такие как:
Неудовлетворённость жизнью семьи, стремление вырваться из нищеты.
Желание быть лучше окружающих интеллектуально и физически.
Страстная влюблённость.
Пора полового созревания.
Соревновательность.
Личная небезопасность.
Хорошая память.
Период полового созревания очень важен по нескольким причинам. Прежде всего, у мальчика просыпается серьёзный интерес к девочкам, женщинам. Он хочет им нравиться и главным авторитетом для него поначалу является мать. Авторитет матери может отражать времена матриархата, когда мужчина не имел права, под страхом смертной казни, насиловать женщину. Чтобы овладеть женщиной, мужчина должен был ей понравиться своей красотой или умом. Между мальчиками возникает конкуренция – кто из них по мнению избранной всеми женщины красивее, сильнее, ловчее, умнее.
Борьба за первенство среди юношей в племени имеет очень давнюю историю.
Вождь племени, даже отвратительный на вид, может иметь больше жён и наложниц, чем первый красавец.
Половое созревание мальчика порождает его самую важную потребность привлекать женщин и распространять среди них свои гены. За женщин надо конкурировать с другими мужчинами, которых надо так или иначе превзойти или подчинить себе.
В период полового созревания у мальчика зарождается ответственность за планирование своей жизни и её важнейшего итога – ареала распространения своей спермы и генов.
После войны мне ночами часто снились взрывы той самой ранившей меня гранаты, бомбежки Симферополя немецкими и советскими самолетами. Мать слышала, как я вскрикивал и вскакивал ночами весь в поту. Потом меня стали беспокоить еще и сны, связанные с половым созреванием. Мудрая мать искала способ устранить мои ночные тревоги. И с началом изобретенного матерью ночного учения это прекратилось.
Обещанная мне матерью и братом пневматическая винтовка была мне очень желанна сама по себе как игрушка, напоминавшая ушедшие годы войны, когда оружия и взрывчатки было много и мы все к этому привыкли. Та винтовка была особенно вожделенна, поскольку таких же не было у моих сверстников. Заимев винтовку, я получал перед сверстниками определённое преимущество, мог похвастать, мог дать пострелять, устроить соревнование по стрельбе. Это могли видеть девочки из нашего двора.
Маленький сын воспринимает свою мать как самую лучшую, самую красивую женщину. Это подтверждается многочисленными жизненными случаями. Дети часто терялись на рынках, железнодорожных и автобусных вокзалах, в других общественных местах. Опрос дежурных по детским комнатам милиции и просмотр записей в их журналах показал, что почти все мальчики до 11 лет на просьбу описать свою мать отвечали: «Она самая красивая». После 13 лет мальчики пытались назвать особые приметы матери: цвет волос, глаз, рост. Маленький мальчик любит свою мать всем своим существом, индискриминантно, не сравнивая её с другими женщинами, только её одну. В этой любви есть восприятие матери как самой красивой, доброй женщины. В этой любви нет ничего сексуального, нет притяжения как к представительнице противоположного пола, но есть полное доверие как к полномочному представителю противоположного пола. Мать косвенно показывает, объясняет, каким сын должен быть, чтобы нравиться женщинам. При этом мать влияет на формирование сына, на всё его будущее. Если мать всеми средствами убедит сына, что он должен быть умным, знающим, трудолюбивым, спортивным, прямым, пружинистым, первым среди своих ровесников – это подействует на мальчика сильнее, чем книги, советы других людей.
Но мать не должна и сама забывать всех своих советов и очень живо реагировать на его успехи, рвение или лень. Моя мать была идеальным примером выполнения этих своих функций, она полностью посвятила себя воспитанию во мне таланта.
Вспомните матерей многих талантов, воспитанию которых они посвятили большой отрезок своей жизни. В смысле начального толчка к интеллектуальному развитию своих сыновей матери Т. Эдисона, А. Пуанкаре имели и дали своим сыновьям очень много.
Очень важна роль матери Сергея Есенина в предполагаемом ПТМ Сергея Есенина, а также в начальном формировании его творческого таланта. Его мать была безграмотная, как и моя мать. Сергею Есенину, как и мне, было не от кого унаследовать ПТМ. Ему, как и мне, ПТМ мог быть привит только случайно. Может быть, его мать так же, как и моя мать, последовала народной русской пословице. ПТМ поэту был привит в возрасте 11 – 13 лет, как и мне.
Сергей Есенин, как и многие другие талантливые люди, не догадывался о том, какую роль мать сыграла в формировании его таланта. Я, хоть и психолог, понял это уже после смерти матери, когда в конце жизни занялся психологией творчества и креативности. Исключение составляет Т. Эдисон, которого мать вынуждена была забрать из школы и самостоятельно занималась его обучением. А он через много лет нашёл записку из школы с уничижительной характеристикой в свой адрес.
Мать могла объяснить Сергею Есенину, что женщине особенно нравятся стихи, написанные для неё одной. Поэтому, он возможно стал писать стихи, стал поэтом. Впрочем, творческий талант, если уж он есть, настойчиво прокладывает себе путь. Восемнадцатилетний Сергей Есенин произвел большое впечатление на Александра Блока.
В военной школе Наполеона и в Царскосельском лицее А. С. Пушкина были прекрасные учителя и вдохновители, были созданы условия, которые формировали их великие таланты. Моя неграмотная мать приложила все возможные героические усилия, чтобы у меня развился талант, чтобы я перестал быть безнадежным троечником и, хромая, отставал от мальчиков и девочек в играх.
Со временем мать перестала быть для меня эталоном женской привлекательности.
Мальчик, проходя этап полового созревания, начинает уделять большое внимание, разглядывая девочек и молодых женщин.
В моей мужской средней школе № 14 города Симферополя не было девочек. Внимание нас, пятиклассников привлекла на целых шесть лет очень красивая молодая «англичанка». Вот в этом стадном, конкурентном влечении формировались наши половые влечения и предпочтения. Мать навсегда перестаёт быть иконой очаровательной женственности. Для меня безоговорочным авторитетом в определении моих вкусов, устремлений, целей стала учительница английского языка. Очаровать её, отвоевать её у всех одноклассников с горящими глазами самцов, готовых на все подвиги, лишь бы выделиться и опередить. Это стало целью моей жизни на многие школьные годы.
Маленький, хромой, безнадёжный троечник начинал гонку многих лет со сверстниками. Основу успеха в этой гонке – первые искры искусственного таланта заложила в меня мать, а любимая мной и всеми учительница продолжила этот процесс.
Я со своей стороны делал всё возможное – и во сне, когда учил уроки, грыз науки, не тратя творческой энергии, сил и времени на весёлые сны, и наяву, когда повторял вслух по пути в школу поэмы А.С. Пушкина и длинные списки английских слов и когда читал в библиотеке Большую Советскую Энциклопедию и другие умные книги, неведомые одноклассникам, и наматывал тысячи кругов по дорожке стадиона. Сначала я бегал, мучительно хромая, потом легче, прямее и, наконец, очень быстро, гордо грудью разрывая финишные ленточки на соревнованиях.
После многих лет наблюдений и исследований я пришел к выводу, что есть только один способ привить обычному человеку могучий творческий талант – это помочь ему выработать ПТМ. На мое счастье, это и произошло со мной.
Летом 1947 года, когда мне пошёл одиннадцатый год, у нас в квартире делали ремонт, убирали гигантскую русскую печь, которая занимала почти половину одной из наших двух комнат. В нашем распоряжении оставалась меньшая комната около десяти квадратных метров, заставленная нехитрым скарбом, перенесённым из большой комнаты. Втроём на ночь устроиться было непросто. Мама впервые ночевала в одной комнате с моим братом Витей и со мной. Видимо, у меня начали тогда проявляться мужские признаки, началось половое созревание, и мама сказала, что я должен спать отдельно. Состоялось семейное собрание, на котором мама сказала, что я теперь большой мальчик, и с позором ученика – троечника надо покончить.
Брат поддержал маму. Он напомнил, что в 1941 году с отличием окончил пятый класс. Его учёба была прервана войной, о чём он сожалел. Виктор сказал, что я не глупее его и вполне могу тоже получить в конце пятого класса похвальную грамоту, то есть получить отличные оценки по всем предметам. Пошептавшись о чем – то с мамой, брат добавил, что купит мне настоящую пневматическую винтовку, если я выполню его условие. Мама добавила, что я также должен победить хромоту, оставшуюся после взрыва гранаты у моих ног в 1942 году. Для этого я должен, как они оба посоветовали, каждый день ходить, а потом и бегать по стадиону. Через много лет я понял, что такой физической нагрузкой мама хотела помочь мне выпустить лишний пар детской энергии и уберечь меня от мастурбации.
В четвёртом классе из – за хромоты я не мог в играх догнать не только мальчиков, но и девочек. Все они смеялись надо мной. А я шёл домой и плакал, очень расстраивая свою мать.
Увидев у меня признаки полового созревания и опасаясь, что моя новая энергия пойдёт в нежелательном направлении, мать задумалась над тем, как с пользой применить эту энергию. Тогда – то у неё возник план, как улучшить мою учёбу, а заодно занять всё моё внеклассное, свободное время спортом и лечением от хромоты. Я с полным азартом взялся за учебу. У меня появился интерес к учебе и даже вдохновение.
Однажды зимой, когда я учился в пятом классе, я закончил работать над своей первой в жизни поэмой. Я выбрал момент, когда вечером мы остались вдвоём с братом Витей, и торжественно вручил ему тетрадку, убористо исписанную моим корявым почерком. «Что это?» - спросил Витя. «Это моя поэма о Спартаке. Прочти и скажи своё мнение».
«Спартак великим был вождём рабов» - начал читать вслух Витя. Потом он умолк, видимо, стал читать про себя. Потом он стал листать, пропуская страницы, и, вскоре закрыл тетрадь и протянул её мне. «Брось её в печку» - он кивнул в сторону печи в углу комнаты, которая и согревала нас и помогала маме варить нашу незатейливую еду тех голодных лет. «Брось в печку и забудь. Держись за свои тройки в школе и готовься к жизни самого обычного человека. Никакого поэта из тебя не выйдет». Брат приоткрыл дверцу печи и кивнул мне. После гибели отца, авторитет старшего брата был для меня непререкаемый. Ни он, ни я больше никогда не вспоминали о той сгоревшей тетради. Я не повторял своих поэтических проб.
Помню, как легко укладывались в рифму слова той моей первой и единственной поэмы. Позже, в течение всей моей жизни, я много раз силился сложить какие – ни будь короткие стихи, например, ко дню рождения жены. У меня ничего не получалось. Вероятно, в тот период моей учёбы в пятом классе мой только что формировавшийся ПТМ выбирал себе главную «специализацию».
Критическая оценка и резкий окрик брата сыграли роль строгого дорожного знака «сюда въезд запрещён» (водители называют такой знак «кирпичом»). Это значит, что при формировании детской психики близкие ребёнку взрослые должны проявлять осторожность и деликатность в общении с хрупкой детской психикой.
Мы должны всегда с огромной благодарностью вспоминать Сергея Львовича Пушкина, которому девятилетний сын принёс свою первую поэтическую пробу пера, и отец, очень осторожно и деликатно, отозвался о первых неказистых стихах величайшего в будущем поэта. С. Л. Пушкин приложил немало усилий, чтобы сын был принят в Царскосельский лицей и приветствовал и подбадривал процесс становления таланта сына.
Что касается меня, то после того случая с сожжением моей поэтической тетради, я больше никогда не спрашивал совета брата и считал его вклад в формирование моего искусственного таланта незначительным. Куда большую заслугу я приписываю матери. Впрочем, роль матери в воспитании талантов сыновей убедительно доказана психологией.
Отцы и старшие братья должны уделять столько же внимания воспитанию талантов девочек.
Хорошо, когда в период формирования ПТМ у ребёнка есть добрая, поддерживающая среда и возможность перепробовать варианты таланта – поэзия, проза, живопись, музыка.
Так было и в русских мелкопоместных дворянских семьях. При очень ограниченном достатке и довольно скромной жизни, как было в семье С. Л. Пушкина, дети в дворянских семьях имели внимание и добрую поддержку, могли всё услышать, всё спросить, всё попробовать. Это в значительной степени могло определить появление множества блестящих талантов в литературе, живописи (меньше в науке, как это было во Франции и Англии), что породило золотой век русской культуры.
Известный психолог Э. Нойманн, высказал гипотезу о том, что талант мальчику прививает мать и женщина – педагог. Мне повезло и с матерью и с учительницей (Валовой Таисией Александровной). Моя мать имела выдающийся ум. Вообще, мать – это самая авторитетная женщина для маленького сына.
Эта книга в значительной степени обращена к матерям, впрочем, если есть отцы, они должны помочь и жене и сыну. Думается, что особую роль играют отцы в воспитании девочек, в попытке привития им ПТМ. Если матери больше влияют на развитие таланта у сыновей, а отцы – на развитие дочерей, то ясно, что девочкам везёт меньше. Ведь отцы обычно меньше занимаются с детьми, чем матери. Впрочем, в последнее время ситуация начинает меняться, отцы стали чаще брать отпуск по уходу за ребёнком. Напомним, что критическим для привития ПТМ является возраст полового созревания. В этот период родительское влияние отца на дочь, а матери – на сына особенно важно.
В начале пятого класса у меня была создана сверхмотивация совместными усилиями нескольких человек. Брат передал мне свою сверх патриотичность. Учительница сказала, что если я буду успешно изучать все предметы, особенно английский язык, то смогу стать послом СССР в США. В то время у меня возникло доверие к ней и, возможно, стала просыпаться любовь к учительнице, как к женщине. Мать указала путь, выработанный народной мудростью: «Утро вечера мудренее».
Родители должны защищать ребёнка от замусоривания его подсознания идеологией или религией. Оккупация защитила меня от идеологии. От религии меня окончательно оттолкнул следующий случай. Мне было лет десять, когда в очень жаркий день мы с другом шли через кладбище мимо церкви на ставок, на рыбалку. Около церкви, в тени, сидел служка с ведром чистой холодной воды. Очень хотелось пить. На нашу просьбу дать воды, служка ответил: «Перекрестись – тогда и попьёшь». Я отказался перекреститься и остался без воды.
Моя мать была очень верующим человеком. Но она не настаивала, на том, чтобы я стал религиозным.
Когда у меня вырабатывался ПТМ, я легко выучил наизусть учебники грамматики русского и английского языков. Это освободило меня от долгих раздумий и ошибок при написании. За шесть лет я не сделал ни одной ошибки в сочинениях по русскому языку.
Теперь я понимаю, что ПТМ было заложено в меня моей матерью, когда она предложила мне экономить время, затрачиваемое на выполнение домашнего задания. При этом она подчеркнула, что требует от меня, чтобы все домашние задания были выполнены полностью, ежедневно. Казалось бы, цель была недостижимой – безвылазный троечник в первых четырёх классах должен был вдруг выбиться в отличники в пятом классе. Это оказалось, возможно. ПТМ многократно увеличило мои интеллектуальные способности.
В самый первый раз, когда мать посоветовала вечером прочитать условия заданных на дом задач, и лечь спать, я проснулся утром выспавшийся и свежий, поняв, что готовые решения задач уже у меня в голове. Оставалось лишь записать их. Точно так же и в дальнейшей жизни я не чувствовал трудностей во время сна. А утром часто получал идеи и готовые решения. Это значит, что использование ПТМ ночью не ухудшало ночного отдыха. Мозг ведь в любом случае работает, продуцирует ли он сны («ночные киносеансы») или решает заданную ему сознанием с вечера задачу. Различие состоит лишь в том, что человек может получить полезные решения и творческие идеи от ПТМ или просмотреть самопроизвольно продуцируемые мозгом живые развлекательные картинки, которые по большей части забываются. Тезис Л. Кьюби о доступе некоторых людей к своему подсознанию, не был конструктивным. Это должна быть специально выработанная у человека способность дать задание своему подсознанию и получить готовые решения или идеи.
ПТМ и креативность не наследуются, их надо воспитывать. ПТМ чаще наблюдается у мужчин физически слабых, малого роста только потому, что при половом созревании они обнаруживают свою непривлекательность и испытывают чрезвычайно сильное желание, мотивацию доказать, что они лучше рослых красавцев, на которых девочки обращают больше внимания. Речь идёт о девочках периода полового созревания. Рослые, статные красавцы наслаждаются этим повышенным вниманием и не стремятся к интеллектуальному творческому совершенству.
Не пытайтесь привить талант подросткам из богатых семей, довольных всем, «мажорам». Только дети, стремящиеся или стимулируемые извне, например, материально или учителями, улучшить себя, изменить свой статус, положение, готовы прилагать максимум сил, чтобы самим добиться признания и благосостояния.
Поскольку ПТМ – это искусственный талант, он не передаётся по наследству. У великих родителей дети обычно бездарные и никчемные. Эту грустную традицию можно изменить, если родители, из которых в силу случайных обстоятельств, или благодаря использованию моих знаний и опыта, сложится ПТМ, сделавший их великими, изучив наш опыт, изложенный в этой книге, целенаправленно привьют ПТМ своим детям. На детях природа не отдыхает, как считают многие. Они просто получают от творческих, успешных родителей желаемое благосостояние и меньше внимания и в тоже время чувствуют себя ничтожными и подавленными по сравнению с талантливыми родителями. Так что, повторюсь, ПТМ не зависит от генетики.
Не передается по наследству и родной язык. Ребенок должен им овладеть. При этом используется особый ресурс или механизм, который позволяет каждому ребёнку освоить в совершенстве, по крайней мере, один язык, причём один язык из тех, на котором говорят окружающие. Ребёнок не изучает язык, а сам конструирует его, исправляя и достраивая его в зависимости от того, что окружающие люди не понимают в речи этого ребёнка. Это нельзя называть обучением, потому что никто не объясняет ребёнку, как надо касаться кончиком языка зубов или особым образом раскрывать гортань и т. д. Никто не объясняет ребёнку, как формировать общую структуру языка – ребёнок сам осваивает язык как целостную сложнейшую систему. Это нельзя назвать обучением и потому, что никто из окружающих сам не знает, как произносить звуки, как выглядит общая структура языка и его системная грамматика.
Вначале ребёнок учится произносить различимые другими звуки, которыми он может выразить свои потребности и добиться условий выживания. Взрослые тоже в этом заинтересованы, поэтому происходит процесс взаимной адаптации. Потом ребёнок формирует свой черновик языка. Это процесс огромного творчества. Из доступных ребёнку звуков и ограниченного числа своих особых слов ребёнок пытается построить общение с окружающими. Каждый ребёнок создаёт свой уникальный временный язык. Поначалу его понимают только родители. Часто и с ними возникают трудности общения.
После того, как ребёнок взаимно адаптирует свой язык к языку окружающих, он достигает с ними взаимного понимания. Он перестаёт быть творцом, он становится подчинённым. Так надо виду, эволюции, выживанию. Творцы вносят новые идеи, разнообразие и шатания. А племени, виду нужно единство в боях с врагами, при работе в поле, на охоте.
Эта книга, мой жизненный опыт помогут лучше понять - так ли нужны людям творцы, как их надо ценить, как с ними общаться. Никто не хочет уступить жизнь, карьеру, любимую женщину другому человеку только потому, что тот другой – творец. Мартынов не стал больше терпеть оскорблений Лермонтова и нажал на курок. Лермонтов знал, как травили Пушкина, знал, что на творцов, на гениев, на поэтов обозлённый человек с готовностью поднимет руку в кровавый миг. И всё-таки, он не попытался смягчить свои издевательства и колкости в отношении обычного человека Мартынова, не наделённого талантом.
Каждый человек может обладать талантом, талант может быть искусственен. Нанимая талантливого человека на работу, начальник смотрит на него как на орудие труда, которое принесёт пользу, доход, славу начальнику. Как только выяснится, что начальник проигрывает на фоне таланта, и что талант становится самостоятельным, знаменитым, узнаваемым как личность и творец, начальник избавляется от этого таланта. Он готов выбросить талант на свалку, как изношенный автомобиль, или уничтожить талант.
Очень нелегкая задача – найти таланту правильное применение. Пока в Канаде я был директором исследовательской программы и занимался научными разработками я чувствовал себя хорошо и уверенно, но это раздражало нового декана факультета Д. Шилдса. Он отказался продлить мой директорский контракт и потребовал от меня заняться обязанностями рядового профессора. Когда мне пришлось заняться преподавательской деятельностью, выяснилось, что профессор из меня был никакой. Ведь я генерировал множество идей, но не терпел пересказывания студентам известных текстов. Декан добился моего увольнения и устроил мое выдворение из университета с эскортом четырех охранников в черной форме. Он был счастлив, но вскоре он был уволен за разрушение моей очень успешной исследовательской программы, которой гордился университет.

Гипотеза: Все интеллектуальные таланты искусственные.
ПТМ наполняет внутренний мир, избавляет от скуки, от повторений пройденного, известного другим людям. Каждая новая мысль кажется очень важной, иногда гениальной. Она увлекает обладателя ПТМ. Он забывает обо всём и ищет, ищет. Забыты работа, время, есть только это важное самовыражение и сообщение человечеству своих находок.
Если бы гении нужны были человечеству в большом количестве, эволюция научилась бы их производить в достатке.
Толпа приговорила Сократа к смерти, потому что простые люди не хотят казаться глупцами, особенно, перед свободно мыслящей молодежью, за воспитание которой радел великий философ. Брут и сенатская компания убили гениального Цезаря. А когда
храбрые бруты извелись и были вытеснены корыстными угодниками, наделённые властью посредственности стали публично прикидываться гениями.
Факторы, способствующие привитию ПТМ.
Малый рост, внешняя непривлекательность.
Физическая слабость, физические недостатки.
Относительная бедность.
Стремление достигнуть конкретной, очень высокой цели. Дальняя и ближняя мотивация.
Половое созревание.
Родительская и (или) педагогическая помощь.
Половое влечение, острая конкуренция за объект любви, очень трудное достижение объекта любви.
Одним из основных условий для привития ПТМ является застать тот короткий период, когда есть открытый доступ к творческому потенциалу ребёнка. Эта способность в детстве есть у каждого человека. Никакой университет, никакой профессор не может привить ПТМ. Он либо начал развиваться в 11 – 13 лет, либо его никогда не будет. И если его нет, то надо развивать рутинное мышление, память, навыки работать в составе коллективов или систем гибридного интеллекта.
Вдохновение – это признак ПТМ. Оно создаёт целое произведение, а потом диктует его. Владелец ПТМ записывает его легко, свободно, без напряжения, на одном дыхании. Рутинное мышление способно на творчество, но методом долгого, напряжённого труда, проб и ошибок.
Владелец ПТМ – долгожитель, потому что оно работает, когда хочет, без помех и контроля сознания. Первым стареет рутинное мышление. Оно больше зависит от волевых усилий, от внешней мотивации. ПТМ работает самопроизвольно, а вот своё рутинное мышление человек должен заставлять работать, творить, решать.
Ранняя потеря человеком способности творить, как и малый масштаб творений – это признак рутинного мышления и отсутствия ПТМ. Нельзя открыть закон без ПТМ. Только ПТМ позволяет охватить все случаи, весь мир, экзаменуя закон. Нельзя открыть закон в одночасье. Ньютон открыл закон тяготения не потому, что его счастливо ударило яблоко, а потому, что он упорно подсознательно искал этот закон, а яблоко или еще что-то нашлось бы, когда закон созрел в голове.
*****Учёный с ПТМ может обеспечить идеями и задачами множество последователей. Но он не может действовать как учитель. Ему скучно повторять то, что он сам постиг. Последователи должны быть в состоянии учиться по книгам владельца ПТМ.
Важный признак ПТМ – это внезапный приход идеи и незаметный уход волны вдохновения. Владелец ПТМ остаётся свежим, неуставшим, готовым работать с того места, где его застало ПТМ. Важно, чтобы владелец ПТМ немедленно откладывал в сторону все свои рутинные дела и записывал диктовки ПТМ. А вот после работы рутинного мышления человек чувствует себя уставшим.
Мощнейшим стимулом для получения мальчиком ПТМ является тягостное ощущение своей неполноценности среди сверстников. В Царском селе лицеисты больше всего ценили поэзию. С помощью ПТМ А. С. Пушкин стал лидером. Маленький, хлипкий Наполеон, говоривший к тому же с сильным корсиканским акцентом, чувствовал себя поначалу изгоем в элитной французской военной школе. С помощью ПТМ Наполеон стал командовать сверстниками.
ПТМ в корне изменил мой статус в школе. Из середнячков я позже стал первым учеником в школе, и добился любви учительницы английского языка, которой восхищались все ребята.
Возрастные фазы развития, работы и жизни человека.
Момент рождения, 0 – 1 год – различение звуков.
1 – 7 лет – освоение родного языка.
7 – 11 лет – овладение взаимной адаптацией с окружающими.
11 – 13 лет – половое созревание, соревнование за лидерство, привитие ПТМ.
11 – 17 лет – развитие учебно - творческого ПТМ в школьные годы.
17 – 22 года – обучение в высшем учебном заведении, начало творчества.
22 – 65 лет – творческая работа.
65 – 90 лет – свободное творчество, здоровое долгожительство.
Условиями развития ПТМ являются: соревнования, борьба за доступ к желанной женщине и за лидерство среди сверстников; мотивация со стороны родителей, педагогов.
Рекомендации ПТМ - таланту.
Дать задание вечером, утром – спросить.
Вечером – запомнить, утром – спросить.
Обдумай условия задачи перед сном, ложись спать. Утром у тебя может быть готовое решение, идея.
Если днём долго напрягался, а решение или идея не приходит – ложись спать на пару часов.
Сон не только даёт отдых мозгу, но может сменить рутинное сознательное мышление на ПТМ.
Если у ребёнка вырабатывается ПТМ, он навсегда освобождается от подчинения, чьей бы то ни было императивной власти. Этот человек становится особо талантливым в интеллектуальном творчестве, но одновременно превращается в изгоя, чужим для этого «племени». Другие люди будут тайно восхищаться, завидовать этому талантливому человеку, но глубоко в подсознании злобно ненавидеть его как чужака, несправедливо наделённого особым талантом.
Человек с ПТМ должен работать отдельно, самостоятельно.
В дворянской культуре было что – то, воспитывавшее у детей ПТМ. Как и во всём русском дворянстве, между детьми происходило острейшее творческое соревнование, в частности, в Царскосельском лицее. Дворяне обычно были обеспечены, чтобы не заботиться о пропитании. Исключением был А. С. Пушкин. Он зарабатывал на жизнь, на содержание своей семьи напряженным творческим трудом.
Надо изучить систему воспитания среди русских и других дворян. ПТМ там встречались намного чаще. Хотя были и исключения: С. А.Есенин, В. А. Тропинин, М. В. Ломоносов. Царь Александр I открыл лицей в Царском Селе для высшего воспитания детей из обедневших дворян. Там был воспитан и А. С. Пушкин. Детям преподавали лучшие умы. «Старик Державин нас приметил и, в гроб, сходя, благословил». Главное, что воспитывали в дворянских детях – это высочайшие устремления, готовность служить науке, государству, а, может быть, и просвещённому человечеству. Не то ли было и с французскими энциклопедистами?
ПТМ даёт человеку постоянное, интересное, интеллектуальное занятие и, это продолжается до глубокой старости. Оно управляет настроением и здоровьем человека, помогая ему стать счастливым и никогда не знать скуки. К примеру, я никогда не знал скуки и потому никогда не играл в компьютерные игры. Даже тогда, когда в 1991-92 годах в американском Бостоне преподавал курс Введение в персональные компьютеры. Впрочем, в студенческие годы я часто играл в преферанс, почти всегда выигрывал. Я очень бедствовал и играл на выигрыш. С сожалением думаю о том, что зря расходовал свой ПТМ. Когда это понял, то в одночасье и навсегда оборвал всякие неподвижные, застольные игры.
Здоровье помогает человеку стать счастливым, а счастье помогает человеку поддерживать здоровье, темперамент, жизнелюбие.
ПТМ спасает от скуки, стресса, депрессии. Скука не ощущается, потому что всё время думаешь, всё время есть новые интересные мысли. Стресса избегаешь, потому что ПТМ помогает найти причины, истоки стресса и способы их устранения. Если ПТМ указывает на то, что кто – то готовит удар, ПТМ найдёт путь, как избежать этого человека и уклониться от неприятностей. Если ПТМ находит, что нехватка денег становится причиной стресса, то ПТМ подскажет способ зарабатывать. В СССР это было издание книг, брошюр, работа над переводами. В США это стали вложения в недвижимость. Особенно много заработал на приобретении и продаже дома в Сан Диего. ПТМ дал мне тот совет задолго до того, как многие поняли и стали вкладывать деньги в недвижимость в Сан Диего, отчего цены на дома почти удесятерились. Когда я впервые побывал в Сан Диего в 1989 году, я был поражён красотой города, ландшафтом, океаном, идеальным климатом. В 1997 году ПТМ подсказал мне, что в Сан Диего надо купить дом, жить там, а если придётся – продать дом с огромной прибылью. Поскольку дома там были недорогими и ПТМ предсказывал невероятный рост цен на недвижимость. Так и вышло. В 1997 году я купил дом за 135 тысяч долларов США, вложил в ремонт дома 30 тысяч долларов, а в 2005 году продал его за 530 тысяч долларов.
ПТМ – мой жизненный советник. Оно снабжает меня научными идеями, поскольку я выбрал научную карьеру.
ПТМ позволил мне одновременно работать над разными проектами, теориями, статьями и книгами. ПТМ позволяет индивиду как бы жить в другом мире, мире своих идей. Такой человек не нуждается в общении, в компаниях, играх, никогда не испытывает скуки. ПТМ помог мне написать десять больших оригинальных научных книг пока я руководил национальными и международными программами и большими проектами.
ПТМ способно генерировать недостающие идеи, так, что бы получилось законченное произведение: глава, книга, теория. Я собирал листки с записями от ПТМ и компоновал абзацы, главы и целую книгу, которую отдавал машинистке, способной понимать мой почерк, даже если записи сделаны среди ночи. Все записи были сделаны, когда попало и где попало. Я ведь никогда не сидел за столом и не писал книгу. Всю книгу я считал подарком моего ПТМ, но скольких усилий стоило машинистке понять мой почерк!
Один из важнейших вкладов А. Я. Пономарёва в психологию творчества – это акцент на необходимости овладеть задачей и всеми релевантными для её решения сведениями настолько, чтобы решать задачу в уме. Это утверждение имеет отношение и к творческим талантам, и ко всем остальным людям.
Зачем нужно овладеть решением задачи в уме? Для того чтобы оперировать задачей, вращать её с разных сторон. И, притом добавим, делать это непрерывно и днём, и ночью.
Как вы можете обойти конкурентов? Только работая над задачей дольше. Об этом неоднократно напоминал А. Эйнштейн.
В детстве и отрочестве ПТМ направляет на быстрое, интенсивное обучение. Владелец ПТМ схватывает все предметы, легко синтезирует знания.
В школе, начиная с пятого класса, я ровно и успешно учился по всем предметам, в том числе по психологии и астрономии. Когда в дальнейшем мне понадобились психологические знания для исследования систем человек – машина, у меня была уже база, и я достиг высот в инженерной психологии. Соединив знания по астрономии с инженерной психологией, я понял истинное значение звёздного неба для астрологии.
Чем ранее владелец ПТМ сориентирован на определённых проблемах, тем ранее проявится талант, и будут получены его результаты. Примером может быть М. А. Шолохов. Он написал «Тихий Дон», когда ему было всего 23 года.
ПТМ поддается воздействию профессиональной деятельности. В 23 года я создал революционный новаторский проект сложнейшей компьютерной информационной системы.
Если власть оказывается в руках человека без ПТМ и поздно начавшего ориентироваться на государственные проблемы – держава в беде.
Видимо, я в детстве стал использовать ночной сон для своего обучения, решения задач, заучивания стихов и правил (например, всех правил грамматики русского языка) как раз тогда, когда иначе мой мозг стал бы обычной «киностудией» снов. Вместо этого у меня возникло ПТМ.
Другие люди смотрят новые интересные сны и почти ничего из них не помнят. ПТМ даёт творческий интеллектуальный талант, счастье, но лишает спокойного сна.
ПТМ помогает выявлять отклонения в здоровье на очень ранней стадии и сигналит мне, чтобы я принял лёгкие и быстрые меры, либо само отрегулирует отклонения. Таким образом ПТМ поддерживает моё здоровье в хорошем состоянии. В мои 83 года я, как сказали бы в советское время в спец поликлинике Академии Наук СССР, – «практически здоров». Никаких хронических болезней, слабостей, мужских проблем, никаких таблеток.
Как ПТМ решает задачи? Учебная задача может быть решена двумя способами: рутинным, то есть наяву: выучить правила и применить их ,и творческим – во сне: выучить правила, прочитать условия задачи и лечь спать. Если разовьётся творческий талант, то он сочинит правила и решит задачу.
Последние годы часто возникают споры о числе активных нейронов головного мозга. Ведётся поиск пассивных нейронов, которые можно было бы дополнительно включать в интеллектуальную деятельность.
Чем ближе к утру, чем дольше работал ПТМ, тем важнее его находки.
Человеку, владеющему ПТМ, важно научиться различать, откуда он получает идеи – от ПТМ или от сознания. От ПТМ идут более творческие и более верные идеи, хотя их глубину и верность человек может сразу и не оценить. Однако если человек будет им следовать, то ПТМ будет давать ему очень ценные идеи и будет работать всё лучше. ПТМ инициирует поток творчества и является основой этого потока. ПТМ – это путь к продуктивной творческой лёгкой работе. А остальное время свободно.
Самая рутинная работа – это музыкант симфонического оркестра. Композитор сочиняет, дирижер интерпретирует, а музыкант обязан слепо подчиняться композитору и дирижеру. Известен случай, когда Карлос Клайбер провёл 37 репетиций одного произведения с оркестром и отказался выступать, поскольку он решил, что музыканты не достаточно подчиняются ему.
ПТМ гарантирует школьнику, юноше успех в учёбе, время для занятия спортом и полную свободу от наркотиков и суицидных наклонностей. Это важно и для всей последующей жизни. У такого человека голова всегда приятно занята, он чувствует себя творческим мудрецом. И жизнь ему в радость. Им управляет дальновидный творческий интеллект.

4.4. Побочные эффекты ПТМ и в чем его сила?
Владелец ПТМ часто оказывается передаточным звеном между своим ПТМ и читателями.
Выпадает из коллектива, из системы гибридного интеллекта.
Не может подчиняться начальникам.
Отстраняется от подчинённых – легче и быстрее все сообразить и сделать самому.
Экономит время, не слишком заботится о понимании своих работ, печатных и устных.
Игнорирует религию, общественную работу, массовые движения и организации.
Не ведёт разговоров по душам – понимает все и без этого.
Слушает и доверяет только своему внутреннему ПТМ – ослабляются связи с коллегами, друзьями, родственниками.
После записи ночью или утром владелец ПТМ весь день сохраняет сознание выполненного долга и находится в приподнятом настроении, легко решает другие задачи, в том числе организационные.
Были случаи, когда, просматривая материалы в Интернете, я отвергал многие из них, как неинтересные. Однако следующим утром они представлялись мне очень важными, и я тратил массу времени на то, чтобы снова найти их. Лучше удерживать их во временной памяти компьютера.
Начинающий специалист может работать над проектом, только имея перед глазами материалы проекта. Через несколько лет он сможет работать над проектом, уже не только, когда сидит за рабочим столом, но и держа в памяти все детали проекта. Владелец ПТМ способен вести работу над проектом круглосуточно, даже во время сна. Иногда опытный владелец ПТМ может вызывать искусственно краткие периоды сна в течение дня, и это помогает ему решать особенно трудные задачи, встречающиеся в ходе проекта.
Когда я работал над проектом информационной системы ТЭЦ-Мосэнерго, я круглосуточно не покидал опытное производство ЦНИИ комплексной автоматизации. Директор опытного производства разрешил мне спать в его кабинете, и я укладывался не только ночью, но и днем. Это позволило мне успешно решать множество разнообразных задач, от программирования компьютеров и конструирования элементов мнемосхемы до смешивания красок для гармоничного окрашивания пульта управления и мнемосхемы [Венда, 1969, 1975].
При работе над любым творческим проектом ПТМ включается только тогда, когда:
Сознание собирает всю доступную информацию.
Сознание исчерпает свои усилия решить проблему.
Сознание докажет жизненную важность решения этой проблемы, то есть обеспечит ПТМ высокой мотивацией.
Включает ПТМ через неосознанные тревоги. ПТМ помогает их выявлять, осознавать и устранять. ПТМ является инструмент предупреждения тревог и неврозов, жизненно важных для индивида проблем, даже тогда, когда сознание этих проблем не замечает.
ПТМ – это в основном, инновационное, творческое мышление, но оно может постоянно самостоятельно решать такую проблему как индивидуальный путь к успеху, к лучшей жизни, к счастью. Оно может решать и учебные задачи, если у индивида есть достаточный мотив.
Психоанализ подал другой пример американской медицине и фармакологии: для максимальной выгоды важно не излечение, и как следствие - здоровый пациент, а хронический, постоянный больной. Надо либо навязать постоянную дорогую медицинскую помощь – ежедневно принимать дорогостоящие лекарства, или находить или выдумывать новые недуги. Никогда не говорить: «Всё - вы здоровы, прощайте». Нужно выписывать всё новые и новые счета, постоянно увеличивать их. Так американские врачи превращают всех пациентов, даже случайно попавших на прием, в хронических, вечных. Мерзкая и античеловечная жизнь. Люди с творческим талантом должны сторониться таких горе - врачей.
Владелец ПТМ должен быть очень самоуверенным человеком. Мой жизненный лозунг:«Если кто – ни будь в мире может решить эту задачу, то и я смогу. Если никто другой не сможет – я все равно смогу».
Старайтесь сохранять хорошее настроение. Улыбайтесь другим, улыбайтесь себе, даже наедине с собой. ПТМ позволяет жить легко и свободно.
Я избегал болтовни с коллегами в коридорах. Надо экономить время, надо говорить с человечеством посредством статей и книг.
ПТМ помогает улучшать здоровье. Недуги, боли не позволяют использовать ПТМ. Здоровье от ПТМ: очень раннее обнаружение болей.
ПТМ невозможно при головной боли. Если у вас случилось ПТМ, но часто ощущается головная боль, значит, вам нужно изменить что – то фундаментальное в вашей жизни. Когда я работал в Университете Манитобы меня преследовали постоянные головные боли. Я отказался от пожизненного контракта и уехал. С марта 1999 года головной боли прекратились.
Позже у меня наблюдался «нуль тонус», полная апатия и сильная сердечная аритмия после каждого скандала с женой. Я оставил ей дом, машину и имущество в Канаде, уехал в родной Крым. Нашел себе любимую жену. Стал молодым, здоровым, активным, творческим. Снова заработал ПТМ.
Конечно, владелец ПТМ – человек. Бывают непреодолимые препятствия к творчеству. В августе 1991 года погиб мой единственный сын Юрий. Гибель сына Юрия полностью остановила работу моего ПТМ на два года.
Поделюсь некоторыми фактами из истории моего ПТМ. Подсознательное мышление носит преимущественно продуктивный, новаторский, творческий характер. Однако в процессе обучения индивид может быть ограничен репродуктивными задачами. Учась в школе, я получал подсознательную помощь в заучивании наизусть поэм классиков, в решении объективно рутинных, известных задач. Но для меня они были новыми, сложными.
После компоновки книги из фрагментов я читал её как новую. До этого мог точно сказать, чего в ней не было, но даже по окончании книги не точно мог пересказать, что в ней есть. Поясню это непростое утверждение. ПТМ – это инструмент творчества, создания новых знаний. ПТМ должен быть уверен, что новая пришедшая ему мысль действительно нова, для книги, для меня, для человечества. ПТМ должно быть уверено, что в книге данной новой информации не было. При этом ПТМ не обязан знать все, что в книге уже есть.
Ко всем находкам ПТМ я отношусь с величайшим почтением, ни одну из них я не отверг, не проигнорировал, поскольку они казались мне точными и обоснованными. Я постарался все их опубликовать в своих книгах и статьях. Я не торопился упоминать их всуе на частных встречах и на малых семинарах.
ПТМ творит только при хорошем настроении его носителя.
Владелец ПТМ не должен никогда лгать, унижаться. Иначе ПТМ перестанет работать. Впрочем, ПТМ не позволяет своему владельцу этого делать. Владелец ПТМ чувствует своё высокое предназначение, он очень горд.
Частое игнорирование коллег и начальников – это не зазнайство владельца ПТМ. Это способ выживания.
Я трижды посылал в «Психологический журнал» статью о законах взаимной адаптации и трансформации. Редакция упорно отклоняла мои статьи. В США эти статьи были изданы, оценены и законы были широко использованы.
Человек с ПТМ вынужден часто обращаться к будущим поколениям через головы современников, он обращается к человечеству, а не к окружающим его людям. Попытки взаимно адаптироваться с коллегами ведут к тому, что, не оценив находок владельца ПТМ, коллеги и начальники требуют от него опуститься на их уровень.
Как я собирал информацию для проекта, статьи, диссертации при наличии ПТМ.
Я брал книгу, пролистывал все страницы, и притом быстрее, чем это делают при скорочтении (speed-reading). А ночью, во сне, я как бы читал эту книгу очень внимательно и выделял из неё всё, что мне надо для работы. Это было подобно тому, как в школе я решал задачи и учил стихи. До сих пор помню их!
Если я видел ночью сон и утром могу его пересказать, значит мое ПТМ в эту ночь не работало.
Во время профессорства в канадском Loyola колледж мое ПТМ не работало, потому что приходилось преподавать новый, впервые изучавшийся мной материал. Когда я был директором научно исследовательской программы в канадском университете Манитобы, ПТМ работало как часы. А потом, во время профессорства в том же университете Манитобы ПТМ отключалось, потому что, готовясь к лекциям, я повторял уже хорошо известный мне материал.
В канадском городе Виннипег я страдал от холода, особенно мерзла голова. Такое уже было со мной зимой в родном Симферополе.
Причиной заболевания фронтитом, при котором воспалились лобные пазухи, сопровождавшееся сильными и длительными головными болями в десятом классе стало моё хождение зимой в Симферополе без головного убора. С тех пор я боялся охлаждать голову. Канадские мужчины, в том числе индийцы - иммигранты, ходят зимой без головных уборов. Меня там часто спрашивали, почему я ходил, как белая ворона, в шапке. Я их в ответ спрашивал, стали бы они носить скрипку Страдивари на морозе без футляра. Я видел, что они обижались, но своя голова дороже. В конце концов из Виннипега пришлось уехать. С тех пор я полностью здоров, особенно, я это почувствовал после возвращения в Крым.
Если требовалось решить задачу в тот – же день, я не имел преимущества перед другими людьми. Но если у меня в запасе было хоть несколько часов, которые я мог проспать, или ночь, да ещё не одна, то я мог наработать несколько оригинальных решений.
Я избегал триллеров, церкви, жестокости. Не смотрел сериал «Бригада» и другие фильмы о лихих 90-х, чтобы не пробудить посттравматические синдромы, зачатки которых конечно есть во мне ещё с войны.
Все книги и диссертации были написаны мной в отпуске, в родном Крыму.
На третьем курсе я вдруг потерял память. На экзамене по электротехнике я не мог ничего вспомнить, кое – как получил тройку. Эта тройка была для меня катастрофой, поскольку я терял стипендию – мой единственный источник существования. Стал анализировать причины и понял, что я запоминал очень много, а вспоминал лишь крохи, по большей части на экзамене.
Как я уже говорил ранее, в школе я учил уроки и потом выступал перед собой, стоя и держась за спинку стула. Да и вызывали к доске частенько. Так что многое вспоминал и произносил. А в вузе учение молчаливое. Вот и спрессовалась моя память под тяжкими слоями наваленных на неё знаний. Я решил, что надо что – то выучить такое, что потом можно повторять каждый день и по нескольку раз. Попался томик Байрона, который привёз мне старший брат Володя. Я выучил большой кусок «Паломничества Чайлд Гарольда» и повторял стихи очень часто. А ещё стал реже играть в преферанс в затянутой сигаретным дымом комнате, а чаще играть в футбол на свежем воздухе. Вскоре моя память полностью восстановилась.

4.5 С чем ПТМ несовместимо?
Владелец ПТМ слушается указаний своего творческого таланта, как бога; при этом подчинение, заискивание, подличанье в отношениях с начальниками становится невозможно. В этом смысле ПТМ не помогает карьере в привычном смысле. Зато наличие ПТМ позволяет человеку быть независимым, творческим и счастливым. ПТМ постоянно и последовательно ведёт жизнь вверх, к счастью. Укрепляет здоровье, помогает избегать стрессов, ценить благое, любовь, эстетику.
Никакой рутины, повторений. Нельзя быть учителем или профессором.
Слаб в немедленных ответах и решениях, требующих творчества.
Индивидуализм не годится в системах гибридного интеллекта.
Никакой религии, гипноза.
ПТМ можно делать всё более и более фокусированным. В идеале это может быть гений в поэзии, в музыке, в математике. Гений слушает свой ПТМ и отвергает мнение других, их право судить о его достижениях, если даже это эксперты и номинанты на Нобелевскую премию.
ПТМ – это тайный персональный советник своего владельца. Режим работы ПТМ следующий:
Приём задания.
Выдача упорядоченных знаний.
Решение проблем, работа над проектами.
Диктовки фрагментов книг и статей.
Экстренная помощь.
Проект может быть отправлен на творческую доработку в подсознание только тогда, когда собрано достаточно информации по проекту. ПТМ может внести в проект много информации, которая хранилась в памяти и казалась не относящейся к этому проекту. Но ПТМ не может генерировать новую информацию, которой не было в памяти и которую невозможно добыть методом последовательных трансформаций и ассоциаций
ПТМ, во – первых, помогает предвидеть повороты судьбы, а во – вторых, находить способы устранения опасных событий.
Свои творческие способность я начал проявлять, учась в МЭИ. Основные работы, которые я выполнял были следующие:
Работая лаборантом, а потом будучи дипломником на кафедре паровых и газовых турбин, я создал высокооборотную газовую турбину для автомобиля. Создал систему измерения температуры движущегося газа.
На экзамене по самому скучному предмету «Подготовка воды и топлива для электростанций» я вывел формулу сушки угля с учётом повышения влажности воздуха в сушильном помещении. Экзаменатор удивлённо посмотрел на меня и спросил: «Где вы об этом прочитали? Насколько мне известно, этот параметр никогда не учитывался» Дело в том, что к экзамену я не готовился и не прочитал даже учебник. Профессор стал зазывать меня к себе в аспиранты, говорил, что на этой чисто женской специальности я бы мог блеснуть своим творчеством.
Разработал в МЭИ и позже более двадцати новых математических моделей систем человек-машина-среда [Венда, 1969, 1975, 1982, 1990].
Разработал оригинальный проект первой системы управления движением транспорта в Москве [Венда, 1982].
Спроектировал первые газоперекачивающие станции, заложившие в 1962 году основу будущего Газпрома.
Создал математическую модель динамики надёжности систем человек – машина – компьютер [Венда, 1969].
ПТМ позволяет легко осваивать новые области знаний. На протяжении моей жизни в сфере моих научных интересов попали разнообразные науки:
Когда я учился в десятом классе, учитель физики вдруг обратился ко мне с просьбой. Ожидается комиссия, надо сделать доклад по новейшим достижениям в радиолокации. За два дня я выучил многое о неизвестных мне ранее магнетронах и клистронах. Комиссия была довольна, а физик поражен.
Поскольку я создал альтернативную теорию перестройки экономики СССР и доказал пагубность горбачевского плана [Венда, 1989]и с этим пришел на прием к М.С. Горбачеву, официальные власти предложили мне покинуть СССР. США согласились принять меня в качестве профессора Loyola University in Maryland. Я должен был сразу преподавать курс Введение в персональные компьютеры. Шел 1991 год, никто в СССР в глаза не видел персональных компьютеров. Для США этот курс был совершенно новым. Ночами я читал учебник, а утром преподавал это студентам, да так, что они поставили мне высшую оценку в конце курса. Должен признаться, что знал я материал только теоретически, практически ничего показать не мог. Но все обошлось.
Первым в мире изучил, применил и описал опыт художников Казимира Малевича и Василия Кандинского и применил его в художественном конструировании информационных систем.
Создал теорию сложности интеллектуальной деятельности и ввел психологические факторы сложности [Венда, 1975, 1990].
По мере развития ПТМ и лучшей взаимной адаптации между сознанием и ПТМ моё здоровье улучшилось, сознание научилось прислушиваться к ПТМ и доверять ему, малейшие сигналы об отклонениях в здоровье воспринимались и регулировались. Ориентируясь на самочувствие, вместо старения происходило самопроизвольное омоложение моего организма: исчезли малейшие намеки на простатит, геморрой, неудобства в суставах, головная боль и бывшая ранее регулярной и очень сильной боль в пояснице.

4.6 Творческие находки моего ПТМ.
Теоретически открыт и практически реализован целый особый класс абстрактных систем отображения информации [Венда, 1969].
Экспериментально доказано влияние структуры системы отображения информации на сложность решения интеллектуальных задач. Доказано, что в зависимости от способа отображения условий задачи одна и та же задача для одного и того же человека может быть очень сложной и элементарной, решаемой симультанно.
Доказана статистическая связь между элементами процесса решения оперативных задач и показателями эффективности (в том числе скорости и надёжности) решения задач [Венда, 1975, 1990].
4. Предложены множественные психологические факторы сложности процессов решения определённых задач. При этом показано, что ограничение оценки информационной модели всего лишь тремя факторами [Зинченко, 1967] приводит к значительным ошибкам.
Как ПТМ выдаёт своему владельцу результаты своей работы? Обычно ночью, в 2 – 3 часа я просыпался. ПТМ было готово диктовать. Я брал свою твёрдую папку и ручку, шёл в ванную или в другую комнату, чтобы не разбудить мою жену. И писал под диктовку. Это могло продолжаться от пяти минут до полутора часов. Могло получиться до десяти страниц. Потом возвращался в постель и мгновенно засыпал.
Если мне было лень вставать по зову ПТМ, я лежал и мысли, которые просились на бумагу, бесконечно долго витали в моей голове. Заснуть я не мог. И мысли, покрутившись, улетали в дальнюю даль, растворялись и исчезали навсегда. Для ПТМ они становились уже рутинными, известными. И потому ПТМ их уже никогда не повторял. А для меня и других людей эти мысли оставались неизвестными. Результат лени был печальный: ни сна, ни мыслей. Если моя лень повторялась подряд 3 – 4 раза, ПТМ переставал предлагать мне свои идеи. И я становился обычным человеком, смотрел сны и не получал сигналов в 2 – 3 часа ночи.
Однажды я решил, что я был близок у пенсионному возрасту, и мне больше не нужны идеи. И моё ПТМ молчало несколько лет. Только когда я вернулся в родной Крым, и встретил мою любимую жену, которая стала для меня музой творчества и новой счастливой жизни, моё ПТМ заработало вновь.

ПТМ и сны, производительность снов.
К. С. Папахристоу потратила много лет на обобщение современных экспериментальных исследований в психологии, психофизиологии и других областях с целью сравнения их результатов с основными положениями теории снов и сновидений, изложенной в трудах Аристотеля. Поразительно, что передовые современные исследования не противоречат взглядам древнего ученого на роль сна в жизни человека, в процессах творчества, обучения и познания. Если добавить сюда удивительно верные взгляды Аристотеля на исходное состояние мозга ребенка, которое он назвал Tabula rasa, возникает чувство, что Аристотель высказывал понятия, сформулированные супергениями.
З. Фрейд и его многочисленные последователи по психоанализу тратят годы, чтобы из мириад снов найти полезное зерно информации о скрытых влечениях и интересах человека. Практическая полезность этих находок весьма сомнительна. ПТМ даёт прямые результаты. Назвать свой сон без сновидений скучным я не могу, никакой скуки я не испытывал. Думаю, что людей с ПТМ будет всё больше, особенно, после изучения этой книги.
Сохранившаяся после познания языка и законов природы часть нейронов неокортекса останется не у дел и может погибнуть. Потому-то мозг научился защищать себя от гибели ночью путем инстинктивного создания и просмотра снов. И так будет до возникновения опасности для племени или народа, когда потребуется мобилизация всех ресурсов каждого члена, бойца. В мирной жизни все будут шагать в плотном едином строю инициированных собирателей, работников, охотников, религиозных фанатов, партийных чиновников или клерков, а ночами смотреть свои индивидуальные снофильмы, скомбинированные из коротких фрагментов увиденного или услышанного, художественной литературы, театра, путешествий. В ходе эволюции и естественного отбора выжили люди, которые способны шифровать сны, чтобы усилия мозга затрачивались, а смысл их был недоступен.
Выделяют четыре фазы сна: 1, 2, 3 и 4. Фазы, или стадии сна могут быть связаны с фазами создания (фазы 1, 2 и 3) и просмотра (фаза 4 - REM) снофильмов, причем каждая фаза может быть многофункциональна. Многие вслед за З. Фрейдом пытались анализировать фазы сна. Психоанализ З. Фрейда был обстоятельно раскритикован К. Г. Юнгом и многими другими.
История выспрашивания у собеседника того, что он якобы не может знать, восходит еще к записанным Платоном бесед Сократа со слугой. Каждый экспериментальный психолог знает, как трудно отсеять то, что знает сам испытуемый, от того, чему испытуемого нечаянно или, как в случае с психоанализом, иногда намеренно научил психолог.
Объективность психоаналитиков затрудняется высокими гонорарами и связями с адвокатами. Так было в США и других странах в конце двадцатого века, когда женщины в массе стали якобы раскрывать своим психоаналитикам очень похожие содержания снов о том, как их отцы бессовестно трогали их в раннем детстве. На этой надуманной основе стряпались ложные обвинительные тексты, разрушались семьи и судьбы людей. Мне в то время жить в США. Некоторые женщины из втянутых психоаналитиками в такие истории соглашались анонимно побеседовать с иностранным психологом. Они сожалели о том, что были втянуты в рассказы о снах, которых на самом деле они не видели.
Многие ученые возлагают большие надежды на раскрытие неврологических структур сна.
Влияние сна на креативность человека – это очень интересный вопрос. Аристотель видел активную роль сна в решении проблем. Значение сна для творчества признавал А. Эйнштейн.
С. Дали придумал способ извлечения творческих идей из засыпающего мозга. Перед тем, как впасть в дремоту, художник сжимал пальцами руки металлический ключ. В тот момент, когда наступал сон, пальцы его ослабевали и ключ падал на подставленный под руку поднос. Громкий звук будил С. Дали, и он просыпался, пытаясь при этом вспомнить мысль, которая зарождалась в его засыпавшем мозгу. Очень многие авторы цитируют этот рассказ художника. Я считаю этот рассказ любопытным, но поостерегся бы полностью доверять такому самоотчету С. Дали, который признавался, что очень любил дурачить людей, поскольку им нравится, когда их дурачат. Это он сказал в одном из многочисленных сюрреалистических фильмов, которые я видел на большой, возможно самой полной юбилейной выставке работ художника в Парижском центре Помпиду в 1980 году.
Во времена Аристотеля, Эйнштейна и Дали еще не было науки о сне. Она была основана У. К. Дементом.
Люди всегда интересовались тем, что происходит с человеком во время сна, хотели более продуктивно использовать это время, составляющее годы за время жизни человека. Думала об этом и моя мать, которая по принятым сейчас официальным критериям была безграмотной. Однако с другой стороны, ее индивидуальное мышление не было подавлено никакой инициацией. Она свободно и непредвзято рассуждала над многими сложными темами. Она первой навела меня на мысль, что человек, не получивший никакого официального образования, интуитивно знает основные законы природы, хорошо ориентируется в окружающей среде и обществе.
Cновидение, писал Юнг, является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях.
Сновидения и ПТМ имеют один механизм – подсознание. Но сновидения создаются подсознанием спонтанно в смысле независимости от желаний и потребностей индивида, а ПТМ выполняет заказ индивида, работает в его интересах. ПТМ – это мощный подсознательный механизм исполнения сознательных интеллектуальных нужд индивида – владельца ПТМ. В этом основная сила человека, имеющего творческий талант.
Сны создаются подсознанием. Их некоторые особенности сходны с особенностями ПТМ, хотя и не осознаются владельцами, то есть большинством обычных граждан в отличие от осознания находок ПТМ их талантливыми владельцами.
Первая и самая главная особенность снов состоит в том, что они всегда оригинальны, они не повторяют в точности ни прежних снов, ни прочитанной художественной литературы, ни прежней жизни человека. Точно так же, как и находки ПТМ или рутинного сознательного мышления, сны всегда основаны на том, что человек узнал ранее, но этот материал, эта информация измельчена и творчески переработана.
Находки ПТМ должны быть новы и интересны всем людям, человечеству. Сон должен быть интересен тому человеку, который его продуцирует, как кинофильм, и просматривает в кинотеатре одного зрителя, причём без права точного копирования, даже личной памятью. Какие – то элементы сна, его сюжета и картин могут запоминаться и помниться после пробуждения.
Какой – то смысл может иметь толкование снов, это доказал З. Фрейд и его последователи, но при условии, что будет учитываться слаженная, свободная природа творчества подсознания человека. Главное назначение сновидений состоит в том, чтобы дать работу и тем самым сохранить жизнь подсознанию и развлечь человека во сне, помочь ему скоротать сон пока сознательное мышление отдыхает и упорядочивается, перерабатывает известную информацию, полученную ранее.
Человек рождается с пустой памятью и мышлением, как определял Аристотель концепцией Tabula rasa. Следовательно, поначалу никаких снов быть не может, а материал для снов нужен. В этом состоит одна из потребностей людей в разговорах, путешествиях, художественной литературе, музыке, изобразительном искусстве. Предположения К. Юнга об архетипах не представляются нам ни необходимым, ни обоснованным.
Тяга людей к художественной литературе может иметь тройную причину. Во – первых, читатели хорошо проводят время за чтением, их мозг работает, но без перенапряжения, значит, мозг живет. Во – вторых, и это может быть главное – люди набирают художественный материал, который потом используется при создании «снодраматургии», то есть при сочинении сюжетов снов, которые помогают нетворческому человеку, а изредка и творцам, наделённым ПТМ, хорошо, с интересом проводить ночное время, просматривая сны. «Снодраматургия» может использовать личный опыт и впечатления, рассказы окружающих и художественную литературу, изобразительное искусство, музыку. Интерес к художественной литературе и искусству должен пробуждаться примерно в 7 лет, когда «лингвистический гений» человека завершает изучение языка. А третья важная причина тяги людей к художественной литературе и искусству – необходимость для людей синхронизироваться, достигать взаимопонимания между собой [Венда, 1990, 2019].
Назначение снов может состоять в следующем: отвлечь человека от творчества, сделать его подчиняющимся, исполнителем, рабочим, охотником, солдатом, при этом скрасить ночные часы.
Эволюционно человечество больше заботилось об уничтожении порывов творчества, чем к его развитию, которое нужно было лишь единицам - руководителям, первооткрывателям, вперёд смотрящим, капитанам колумбам и кукам.
Само собой разумеется, что наскальная живопись, музыка, тексты играли важную роль в организации охоты, сражений, в обучении и синхронизации людей в племени, в государстве.
Почти каждый человек в своём подсознании является талантливым кинодраматургом и кинорежиссёром. Каждому приходится делать для себя фильмы в очень жёстких рамках. Фильм для сновидений не должен претендовать на предсказательную, провидческую роль, ибо любое предсказание может нарушить синхронизацию людей. Если у каждого будет своё особое предсказание, это сделает невозможным сотрудничество людей в племени, сообществе. Однако в особых случаях индивид с мощным ПТМ может взять на себя ответственность за создание новых центров синхронизации людей, новых религий. Такими людьми, вероятно, были Христос и Магомет. Их предсказания могли быть не столько прогностические, сколько определяющие, организующие. Это похоже на биржевые игры Д. Сороса, который давно перестал пытаться угадывать будущие курсы акций и валют, а стал их организовывать, подтасовывать намеренно, для своей пользы.
До недавних пор я твёрдо стоял на позиции, что только наличие достаточной информации даёт человеку шанс на правдоподобный прогноз. Однако, представление об информации, доступной разным людям должно быть особо обследовано. Я ни в коем случае не оправдываю откровенных махинаторов, называющих себя экстрасенсами.
Меня заставил особенно задуматься пример М. А. Шолохова. Очень многие третировали великого писателя, подозревая его в воровстве чьей – то рукописи о донской жизни в период гражданской войны. Вели речь о том, что не мог совсем молодой человек так глубоко вникнуть в объективный, реальный мир людей того времени. Когда нашлись оригинальные рукописи «Тихого Дона», спрятанные кем – то на много десятилетий в Швейцарии, многие сменили пустой гнев на понимание. Я тогда понял, что одна и та же реальность может совершенно по – разному восприниматься творцом, наделённым мощнейшим ПТМ, и прочими, обычными людьми. Так что понимание, описание реальности, в том числе прогноз, предвидение её динамики возможны только при достаточной информации, но характер необходимой информации и её достаточность для людей с ПТМ и без него очень разнятся.
Фильм во сне может указывать человеку на какие – то намечающиеся нарушения его здоровья, поэтому человеку полезно прислушаться и принять превентивные меры. Вообще же извлечь полезную информацию из сновидений очень сложно. Дело в том, что природа, эволюция сделала сны, эти индивидуальные фильмы вроде бы правдоподобными, но нарезанными, как в калейдоскопе, развлекательными, но бесполезными для прогнозов.
Художественная литература, очень подробная и образная, нужна в таком виде не для развлечения или обучения бодрствующего рутинного сознательного мышления, которое могло бы использовать более короткие и лаконичные записки. Дело в том, что художественная литература – это учебник и поставщик материала для снов, развлекающая спящее рутинное сознательное мышление, которое может только наблюдать сны, но не додумывать их.
Искать информацию через психоанализ снов – всё равно, что искать жемчужины в куче навоза, где возможно жемчужины никогда и не было.
Сны связаны только с подсознанием, поэтому: во первых, создание и просмотр их не утомляет мозг; во – вторых, мало информации из снов проникнет в память. Если человек, владелец ПТМ, видел сон, то проснувшись, он не обнаружит никакой новой (иных ПТМ не генерирует!) идей. Если человек не видел снов, то вероятность утром получить новую идею высока, но не стопроцентная.
Если я видел ночью сны, особенно, такие, что я смог их запомнить, ПТМ ничего не предложит мне утром записать. Это значит, что и ПТМ и сны имеют одну базовую мозговую структуру. Эта структура может получать волевое задание, например, в школьные годы выполнить домашнее задание или в зрелом возрасте – что- то изобретать или развивать научную область, открывать законы природы. Следовательно, творческий интеллектуальный талант может быть развит у каждого ребёнка в той фазе развития, когда закрывается его способность легко и быстро изучать язык.
Мозг целиком переходит к полупассивному состоянию, когда мозг развлекает своего владельца сновидениями, но всегда готов выполнить задание полководца, вождя, гипнотизёра, шамана, экзальтированного синхронизированного сообщества (концерт кумиров, толпа фанатов, драка, восстание). Религии, секты, партии, идеология, радикальные движения, например, ИГИЛ, также могут быть названы, как племя.
Мать меня наставляла работать мыслью всегда, и ночью тоже. Это лучше, чем глядеть пустые сны – кинофильмы, неизвестно для чего придуманные. В них и вред может быть человеку. А работа – всегда на пользу. И спать крепче будешь, и времени днем, потом больше будет, применить на твой выбор. А другие пусть праздными снами развлекаются, а ты их за это время обгонишь.
Главное для привития ПТМ – это заменить затраты времени и мозговой энергии на сновидения затратами на продуктивное, творческое мышление. Привитие таланта должно быть связано с тем, что он позволяет добиться успехов у противоположного пола – сексуальный фактор. Римляне водили юношей к куртизанкам. Это был обряд посвящения в мужчины.
Например, я неосознанно стремился стать вождём, лидером среди троечников, то есть среди «солдат», большинства. Я был выходец из них и на их глазах преобразился, добился больших успехов в учёбе и спорте. Я был для них желанным примером, авторитетом (занимался дома с двоечниками) и вождём.
Обычно взрослый человек имеет рутинное мышление и подсознание. Рутинное мышление работает в состоянии бодрствования человека. Подсознание работает во сне. Сновидения – это продукт подсознания, назначением которого является поддержание подсознания в живом состоянии ожидания, как – бы в горячем резерве. Подсознание лишает человека личной свободы, это инструмент, с помощью которого племя или вождь может императивно управлять индивидом, подчиняя себе его волю. Индивид даже может быть послан на смерть ради «высших» целей. При этом индивид идёт на муки и смерть без колебаний, испытывая некое чувство, похожее на счастье.
Счастье может иметь много форм и типов:
Индивидуальная жизнь, при которой человек завидует только себе.
Порыв, полёт, безумие в составе племени.
Порыв, полёт по воле любимого вождя, его указующего перста.
Концерт с синхронизацией исполнителей (кроме симфонических оркестров) и слушателей, зрителей. Артистичный блестящий дирижер Карлос Клайбер скорее добьётся синхронизации, чем бесстрастный педантичный Карл Бом. Хотя оба они дирижировали по памяти. Я убежден, что дирижирование по нотам, как и игра солиста по нотам, не имеет шансов на синхронизацию слушателей. Вряд ли С. Рихтер и В. Гергиев представляют исключение. По моему убеждению, исполнение по памяти является важным, нет, даже необходимым требованием прохождения музыки через душу исполнителя. Впрочем, С. Рихтер стал смотреть в ноты в зрелом возрасте.

4.8 Как работает ПТМ?
«Подсознательное» означает происходящее в наиболее мощной части мозга – в неокортексе, в подсознании; подчинённое, в определённой степени, сознанию, находящееся иерархически ниже сознания. Это означает, что сознание может определить общее направление подсознательной творческой активности. Например, владелец ПТМ может поощрять свою подсознательную творческую активность в направлении поиска интеллектуальных идей или в направлении музыкального творчества или в направлении художественного творчества. Этот выбор должен быть сделан в сравнительно раннем возрасте.
Я помню, что на третьем курсе инженерного института у меня появилась труба (музыкальный инструмент). И я начал учиться играть на ней и очень активно сочинять какие – то мелодии. Музыкой я всерьёз не стал заниматься, но даже теперь, среди известных мелодий в моё постоянное тихое пение для себя, врываются мелодии, которые я никогда не слышал, они рождены где – то на периферии моего ПТМ. Ведь ПТМ – это, кроме прочего, легкое отречение от известного ради создания чего-то своего, оригинального.
Примерно тогда же, начиная с третьего курса, я пытался рисовать. Зимой несколько раз я ездил в одиночку на этюды в Сосновый Бор, что на окраине Москвы.
Когда, по окончании вуза, я получил очень интересное назначение и возглавил проектирование информационной системы, интерес к инженерному и художественному творчеству дополнился серьёзным интересом к психологии, и я навсегда сделал выбор для своего ПТМ – интеллектуальное творчество. Образные идеи перестали воплощаться в виде художественных композиций. Помню, что идея изобразить себя и Лиличку взлетающими с вершины Ай – Петри навстречу огромному восходящему солнцу, и далее во вселенную, которую я долго вынашивал и даже натянул большое полотно, так и осталось в зачаточном состоянии.
Талант – это генератор новых, оригинальных идей, произведений. Талант – антипод конформизма. Именно поэтому нация редко рождает таланты, которые мешают ее единству. Во – первых, нации нужны солдаты, пахари, послушные и единые. Талант выпадает из строя послушных. Во – вторых, один талант может сотворить столько идей, что на их реализацию потребуются тысячи послушных работников.
Талантливому творческому учёному трудно быть религиозным: он не конформист; церковь не признаёт науку и её достижения.
Живучесть и процветание семьи, племени, народа, страны зависит от трёх интеллектуальных факторов:
Способность прогнозировать и учитывать динамику взаимной адаптации с внешней средой.
Способность синхронизироваться на достижении желаемой взаимной адаптации со средой.
Способность находить оригинальные творческие решения в ситуациях, когда известные методы и средства не обеспечивают желаемой взаимной адаптации со средой.
Психологическим механизмом креативности является ПТМ. Если человек, имеющий ПТМ, сразу, в раннем возрасте, безоговорочно и навсегда настраивает своё ПТМ на успех в одной, определенной области, например, в математике, как А. Пуанкаре, или музыке, как В. А. Моцарт, он может достигнуть наивысшего творческого успеха именно в этой избранной области.
ПТМ исторически и эволюционно предназначено для того, чтобы его владелец руководил, командовал племенем, сообществом. Если у племени уже есть вождь, то новый человек, оказавшийся владельцем ПТМ, «мессией», будет представлять угрозу для вождя. Владелец ПТМ может быть более талантлив, прозорлив, популярен для членов племени. В конце концов, он может сместить прежнего вождя. Вожди стали избавляться от владельцев ПТМ, убивая их. Тогда владельцы ПТМ стали искать себе такие занятия, в которых реализовалось бы их главное предназначение – верховодить, руководить людьми, но чтобы это происходило не в том реальном пространстве, где вождь племени мог заподозрить в соперничестве, а потому заточить в тюрьму или казнить.
Таланты, владельцы ПТМ направили своё творчество на управление виртуальными, выдуманными, абстрактными людьми в созданном владельцем ПТМ виртуальном пространстве. Так могли возникнуть наскальные рисунки, сказки, литература, философия, математика, шахматы, религия, искусство, музыка. Я имею в виду не наскальные рисунки животных, на которых племя сообща охотилось, и не схемы охоты или сражения с враждебными пришельцами. Это всё были руководящие инструкции вождей. И не воинственные мелодии труб и барабанов, приказывавших идти в бой именем и волей вождя. Я имею в виду произведения, которые создавались владельцами ПТМ как выражение их зашифрованной прозорливости, оригинальных находок, открытий.
Иисус Христос понял ограниченность, порочность существующей и создал свою религиозную философию, схему, систему, так чтобы он, как бог, оказался на самой духовной вершине человечества. Вожди узрели пользу христианской религии как виртуальной системы синхронизации, подчинения, сплочения людей для своей реальной власти.
Если новый великий талант пытался усовершенствовать, сделать более гуманной и полезной для людей, для человечества эту отлаженную и полезную, выгодную для церковнослужителей и, главное для реальных вождей, систему превращения людей в синхронизированное, управляемое стадо, тут уж и вожди (цари, короли), и верные им религиозные пастухи вставали на смертный бой.
Мартин Лютер в Германии победил, а Льву Николаевичу Толстому пропели анафему дурными голосами во всех российских церквях. И не имеет значения, что величайший мудрец России заботился о благе народа, а весь путь Николая II от Ходынки до «хлорных облаков» в Первой Мировой усыпан миллионами тел, Л. Н. Толстой отвергнут, а Николай II возведён в лик святых. Л. Н. Толстой был обречен, потому что для религии важна не его виртуальная любовь, а её синхронизирующая, подавляющая сила, пусть и замешанная на насилии.
Владелец ПТМ выбирает самые трудные и почётные задачи и задает их своему ПТМ. Дальше задача решается подсознанием, владелец ПТМ о ней не думает, он занимается другими задачами, руководит проектами и исследованиями, но только увлекается только основанными на его идеях. Владелец ПТМ участвует на конференциях только в тех дискуссиях, где участвуют и другие претенденты на роль лидеров направления или целой науки.
ПТМ отделяет психологически индивида от других, от массы. Владелец ПТМ передает все свои находки и новые знания через статьи и книги. Лекции он читает редко и только для интерпретации своих находок. Сотрудников своей лаборатории и участников своих научных программ я не убеждал. Мой принцип был такой: прослушайте доклад и читайте мои статьи, книги. А я продолжал творческий поиск. Всё, что познал, сразу становится для владельца ПТМ неинтересно и результатом стало то, что я не приобрёл последователей, не создал команду, школу, был очень плохим преподавателем.
Владелец ПТМ быстро набирает последователей, выдвигая оригинальную яркую идею. Он так же легко и быстро теряет своих последователей, начавших работать над его идеей, поскольку он выдвинул новую идею, которая может быть никак не связана в глазах его последователей с предыдущей идеей. А ведь для самого владельца ПТМ каждая его новая идея – самая главная и захватывающая.
Обычно ПТМ диктует свои идеи, решения диктуются один раз. К законам взаимной адаптации и трансформации мой ПТМ возвращался много раз. Один день ПТМ поддерживал эти законы; на другой день ПТМ ставил их под сомнение. Потом находил новые доводы и примеры и поддерживал, потом находил контрдоводы так до бесконечности.
Наличие таланта креативности не зависит от образования, от энциклопедичности знаний владельца ПТМ. Однако талант творит в рамках имеющихся знаний. Сравним А. С. Пушкина и С. А. Есенина.
В качестве одного из факторов, сопутствующих творческому научному достижению, некоторые авторы называли крайнюю умственную усталость учёного в результате долгой сосредоточенной работы над никак не решавшейся проблемой. И потом, вдруг, приходило открытие. Такой стиль работы не характерен для владельца ПТМ, который никогда не перенапрягает своё мышление, а отправляет проблему внутрь, в подсознание. Владелец ПТМ как бы имеет в своём распоряжении две головы, два мозга. Он отправляет проблему в подсознание и ждёт её решения, создавая для подсознания наилучшие условия работы, отключая мешающее ему сознание, либо впадая в строго дозированный по времени сон, как это делал Наполеон перед битвой или важным действием, либо отвлекая сознание автоматическим рисованием одних и тех же привычных фигур, как это делал А. С. Пушкин, торопя своё подсознание создать очередной поэтический шедевр, который сознанию создать было не по силам.
Гении торопятся творить, у них каждый миг жизни на учёте. Но творят они легко, благодаря своему ПТМ, никогда не перенапрягая своё сознание. Ведь такое перенапряжения для таланта – владельца ПТМ не требуется, оно для него нерезультативно. ПТМ сам принесёт решение в подарок сознанию. Так интериоризированное подсознание помогает сознанию без излишнего напряжения решать и экстериоризировать, сообщать себе, владельцу ПТМ и через него, уважаемого автора - другим людям и человечеству найденное решение. Благодарные люди будут называть владельца ПТМ сначала кандидатом, потом очень молодым доктором наук. Меня утвердили в ученой степени доктора психологических наук в возрасте 35 лет. Было это в 1973 году. Может быть, и до сих пор я стал самым молодым доктором психологических наук. А вот членом Академии Наук стать у меня никогда не было никаких шансов. Для этого мне надо было бы уделять массу времени на установление и поддержание связей, участие в коалициях, в общем тратить жизнь на переговоры шепотом в темных коридорах. А это мне всегда было противно.
Владельцы ПТМ способны управлять своим подсознанием, ускоряя его работу и поднимая до небес планку требований к результату, сочетая возможности ПТМ и сверхмотивацию рутинного сознательного мышления.
Исходя из представления о врождённом лингвистическом гении, все люди имеют равные мозговые ресурсы. Различаются люди доступом и реализацией своих ресурсов.
Я прожил оптимальную жизнь для владельца ПТМ, способности которого были просмотрены и потеряны обществом. Именно благодаря этому я смог так организовать свою жизнь, что достиг полного счастья. Когда я оборачиваюсь назад, спрашиваю себя, не сожалею ни о каких ущемлениях моей свободы, ни делал ли я сам каких-то систематических или стратегических ошибок? Всё, в чём меня ущемляли, мой ПТМ смог обратить в итоге на пользу моему счастью.
Каждый человек, нуждающийся в заработке для жизни, должен постоянно искать работу, помня, что никакая работа не гарантирована навсегда. Мне это стало ясно тогда, когда в Институте психологии АН СССР мне сообщили, что я не был переаттестован на следующий срок и был уволен. Директор Б. Ф. Ломов не принял во внимание мои творческие способности, мою продуктивность в проектах, книгах и статьях. Проигнорировал он и высшую международную премию за выдающиеся психологические исследования, которой Академия Наук СССР и восьми других академий социалистических стран наградили меня в 1984 году.
А в 1986 году правительство М. С. Горбачёва разрешило аттестацию учёных, и мой директор института немедленно этим воспользовался, чтобы избавиться от слишком творческого, энергичного и успешного сотрудника. Многие творческие учёные были тогда уволены из Академии Наук, университетов и исследовательских институтов.
На моё счастье то же самое горбачёвское правительство издало постановление о программе повышения качества высшего образования в СССР. И мне предложили хорошую должность и интересную творческую работу. Тот период дал многое и для создания мной системы воспитания и образования талантов, описанной в этой книге. Впрочем, к 1990 году финансирование программы иссякло. Кроме того, мне припомнили критику горбачёвской перестройки [Венда, 1989] и предложили поехать за рубеж поработать с полгода. Мне даже выдали деньги на такую длительную командировку.
Сначала я получил временную должность профессора в Лойола университете. Преподавать я должен был знакомую мне до мелочей эргономику, но кроме того, введение в персональные компьютеры, о которых в 1990 году в СССР ничего толком никто не знал, и в глаза эти персональные компьютеры не видели. В США это тоже было внове. Эта новизна меня привлекла. Спас меня школьный опыт. Опять я читал перед сном новый материал, а утром должен был знать наизусть и преподавать студентам. Боялся я неожиданных вопросов, но студенты сидели тихо, слушали сосредоточенно и скромно. В конце семестра студенты, как всегда, тайно оценивали своих профессоров, и я неожиданно получил высокую оценку не только по эргономике, но и по введению в компьютеры.
Выступал я и с лекциями для профессоров университета. Одна из них, Эллен Ходли очень заинтересовалась моей теорией взаимной адаптации человека и компьютера и стала её активно пропагандировать в США и других странах. Её типичная для американцев практическая дотошность помогла мне лучше понять мою теорию и её теоретические и практические следствия [Ellen Hoadley 1997].
Перебравшись в США, я сразу усвоил девиз американцев: «Всегда искать работу». В 1999 году меня уволили из Университета Манитобы. К том времени я уже установил контакты с несколькими компаниями и готовился к интервью в этих компаниях. Я предлагал новаторские идеи в соответствии с интересами каждой компании.
Компания «Итон» в Детройте была передовым в мире разработчиком нового оборудования кабин для больших грузовиков. Я предложил совершенно новую эргономичную конструкцию руля, который не требовал никаких усилий от «дальнобойщика». Водитель опирался бы локтями на руль и только при маневрировании брался бы за руль кистями. У водителя разгружался бы верхний плечевой пояс, с которым у дальнобойщиков были частые болезни, которые по-английски называются repetitive strain injures. Руководству Итона понравился мой проект. Они готовы были подписать выгодный для меня контракт. Поездил я по Детройту и понял, что город умер и стал очень опасен. Некогда процветавшая в Детройте автомобильная промышленность ушла или захирела. Стрельба и убийства происходили еженощно.
Был я на интервью в Калифорнии, в компании «Хьюлетт - Паккард», где предложил количественные методы в оценке юзабилити принтеров и компьютеров. Компании «Моторола» я предложил новые формы мобильных телефонов. Интерес был в обеих компаниях, но немедленных вакансий не оказалось.
Потом откликнулся я на приглашение к интервью в компании USWeb. Это была очень успешная и богатая компания, лидер в расцветавшей тогда индустрии торговли через интернет. Два молодых сотрудника очень активно меня охаживали и зазывали. Я понял, что они мечтали о научных степенях. Всем была хороша компания, но расположена она была в ужасающем месте, в Фениксе, штат Аризона. Летом там очень жарко. Это меня не смутило, я хотел отогреться после ледяного канадского Виннипега. Вскоре после прибытия на работу я понял, что Феникс не только отогреет, но и может убить своей жарой. С мая по сентябрь температура днем там ни разу не опустилась ниже 40 градусов. Там я впервые почувствовал давление солнечных лучей на темя. Поздним вечером температура опускалась до 33-35 градусов. Тоже не погуляешь.
С молодыми коллегами и их мечтами об ученых степенях тоже ничего не получилось. Как только руководство поняло, что я имею творческие способности в очень широкой области, они сразу уволили тех двух моих друзей. Вскоре вся компания USWeb пошла с молотка, ее продали инвесторы, которые делали миллиарды на открытии новых интернет компаний и спекуляции ими. Шел 2000-й год, начало века интернета.
Потом была работа в DST Systems. Моя начальница поначалу души во мне не чаяла, очень ей нравилось разнообразие моих идей. А потом она поняла, что проигрывает на таком фоне и сделала мою жизнь невыносимой.
Как раз в это время мой старый друг Рэй Трайбус стал вице-президентом Национального университета в моем любимом городе Сан Диего, где я к тому времени с его помощью купил дом, и я с радостью переехал на берег Тихого океана, где весь год постоянная температура около 25 градусов.
Были и другие предложения работы, но главное вам ясно: ПТМ позволяет найти его владельцу применение во многих областях и фирмах, добиться успеха, но легкой жизни творческий талант не гарантирует.
Свидетельствую по результатам эксперимента надо мной, что ПТМ лучше всего работает после ночного сна и, особенно, после утреннего секса с любимой женой. Особенно это верно в мои 80 с лишним лет, когда у меня нет никаких служебных обязанностей и посторонних заданий, и климат и все условия жизни идеальны и живу я недалеко от места своего рождения (от Алупки до Симферополя по прямой всего около 60 километров). После записи диктовки ПТМ ответьте ему благодарностью, удовлетворённостью и расслабленностью. Важно, чтобы в это время вас никто резко не окликнул, ничего не потребовал, в общем не побеспокоил. Кровь тогда прильёт в голову и может случиться что – то ужасное, непоправимое. Помните о себе, что люди, наделённые искусственным талантом, особые, хрупкие, порой легко ранимые и психологически, и физически. И причины своей гибели или самоубийства могут унести с собой, оставив вдруг проникшихся к ушедшему таланту заботой и нежностью, которых ему так не хватало при жизни, когда уже прозвучали гениальные и такие ненужные человечеству слова «Погиб поэт!» или «До свиданья, друг мой, до свиданья».
Одна из важнейших причин, почему я работаю над этой книгой, это на своём примере, исходя из всех моих открытий, находок, раздумий, жизненного опыта, найти способ успешной взаимной адаптации людей, наделённых талантом, с другими людьми. Так, чтобы таланты не вешались и не стреляли в себя, не подставлялись под чужие стрелы и пули, а жили бы долгую продуктивную жизнь, не употребляли смертельных доз наркотиков, успевали сделать для себя и для других людей намного больше.
Я с детства подолгу думал, так ли уж неизбежна была смерть А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского, Э. Хемингуэя? Сколько смогли бы они и тысячи других сделать для людей, если бы прожили, долго, как Да Винчи и Микеланджело? Жаль, что эти мудрейшие, талантливейшие долгожители не поделились своим опытом выживания сверхталантливых среди обычных, порой завистливых, злобных, тупых и власть предержащих. В этом смысле опыт выживания талантов через взаимную адаптацию с окружением может быть не менее важен и ценен, чем профессиональное мастерство творческого таланта. А ещё лучше передать мастерство вместе с опытом долголетия таланта.
Не мне, а читателю судить, доказал ли я наличие у меня искусственного таланта, стоит ли опыт тех, кто наделил меня этим талантом, подражания, так ли уж привлекательна счастливая для меня, по моим меркам жизнь, которой я добился, благодаря моему искусственному творческому таланту?
Как же работают механизмы ПТМ и сновидений? Личные «кинофабрики» сновидений у обычных людей и у владельцев ПТМ вероятно используют одни и те же мозговые механизмы. Однако ночная работа ПТМ может быть легче, чем создание и просмотр снов. Многие люди рассказывали, что иногда они просыпались в поту и крайне встревоженные. Разбуженный своим ПТМ я никогда не был встревожен. Я с удовольствием писал под диктовку ПТМ находки моих «талантливых и неутомимых рабов», как я долго называл своё ПТМ.
ПТМ не ослабляется с возрастом. В свои 80+ я генерирую не меньше творческих идей, чем это было в 40. Для этого я избегал различных излишеств, попоек, никогда не употреблял наркотики, обязательно спал ночью. Мой самый нелюбимый праздник всегда был Новый Год с его ночными бдениями и плясками. Часто все плясали, а я уходил в дальнюю комнату и спал.

4.9 Творческий талант и наследственность.
Для сохранения вида производитель сражается за право иметь потомство. Новый лев – вожак устраняет ослабевшего старого льва и его потомство. Происходит это не потому, что новый лев – просто эгоист и себялюб, а потому, что так велит ему инстинкт вида, потому, что он сильнее и здоровее прежнего льва.
Если человечество хочет продолжаться, оно тоже должно сохранять и преумножать в детях полезные качества. С другой стороны, носитель полезного для вида качества должен стремиться передать эти качества следующим поколениям.
Творчески талантливые люди должны привлекать к себе больше партнёров, чем другие, и общество должно обеспечивать им лучшие условия жизни и размножения.
Авторы и исполнители творческих произведений, которые люди могут угадывать как будущие новые центры синхронизации, должны привлекать многих поклонников, которые готовы принять их гены. Вспомним, например, истошный женский визг поклонниц группы «Битлз».
Богема – это не только концентрация единомышленников, например, художников, но и центр притяжения женщин, легко доступных для этих творческих художников – новаторов.
Нужны исследования, которые могли бы подтвердить, что творческие способности активизируют творца сексуально. Многие творческие люди в очень зрелом возрасте имеют новорожденных детей. Об этом мечтаю и я в свои 80+ лет. При этом, важное значение имеет не только наличие творческого таланта, но и условия для его проявления и доминирования в психологической структуре личности и условий жизни. Например, я, живу в идеальных условиях, полностью сосредоточен на творчестве, на передаче его людям и на любви с очень молодой женой (моя разница в возрасте с женой составляет 38 лет).
Каждый человек наделён от природы двумя мыслительными системами. Одна помогает ему уподобиться другим людям, взаимно адаптироваться с ними. Другая мыслительная система направлена на взаимную дезадаптацию с людьми, на независимый поиск избранным человеком – носителем ПТМ, новых путей и способов взаимной адаптации людей с внешней средой. Идеальная взаимная адаптация объекта со средой ведёт к слиянию объекта со средой и к его исчезновению как особого объекта. Поэтому взаимная адаптация всегда сопровождается взаимной дезадаптацией.
Мутация – это разновидность взаимной дезадаптации.
Рутинное сознательное мышление – это тенденция к взаимной адаптации.
Подсознательное творческое мышление – это тенденция к взаимной дезадаптации.
Творчество, мутация, трансформация невозможны без частичной взаимной дезадаптации.
У людей преобладает тенденция к взаимной адаптации. Рутинное сознательное мышление – это центр управления взаимной адаптацией человека. ПТМ – это центр управления тенденцией взаимной дезадаптации.
ПТМ усиливает возможности человека прогнозировать будущие события, предвидеть их последствия. Владельцы ПТМ чаще других сталкивались с главами племён. Может быть, поэтому владельцы ПТМ имеют особо обострённое чувство собственного достоинства, они могут относиться свысока к окружающим и не переносят, когда другие командуют ими, ограничивают их свободу. Эзоп предпочёл погибнуть, чем опять стать рабом.
Русский царь отправил М. Ю. Лермонтова на Кавказ в действующую армию, чтобы великим талантом там жестко командовали, делая, тем самым, его жизнь невыносимой. М. Ю. Лермонтов использовал своего лучшего друга Н. С. Мартынова, чтобы, по сути, покончить жизнь самоубийством, чтобы прекратить издевательское командование специально инструктированных командиров над ним, оскорбившим в своих стихах, особенно, в стихотворении «На смерть поэта», царя и его приближённых.
Можно найти сотни примеров, когда таланты, а, следовательно, свободолюбивые люди предпочитали смерть подчинению, унижению. Вспомним Д. Байрона на баррикадах Греции.
Талант и свободолюбие – синонимы, потому что талант – это способность, нет, жизненная потребность открывать новое, отвергать общепринятое, если оно мешает людям, человечеству. Человечество обогащается за счёт творчества талантливых индивидов, наделённых ПТМ. Поэтому человечество должно бережно относиться к этим необычным людям, оказывать им деликатную психологическую поддержку. Поскольку владельцы ПТМ не могут подчиняться, их надо освободить от встраивания в обычную для обычных людей иерархию. Владелец ПТМ не может подчинять свой творческий процесс никому лично, ни богу, ни царю, ни работодателю. За это право молодых талантов отдал свою жизнь и великий Сократ.
Многим кажется странным, что талантливый математик отверг Нобелевскую премию. Однако этот поступок легче понять, если учесть, что номинант на такую премию должен признать, что члены Нобелевского комитета и их помощники – эксперты будут выше номинанта, будут вершить его судьбу, в определённом смысле быть его начальниками. Этого Г. Я. Перельман признать не мог, потому, возможно и отказался от Нобелевской премии. Зато он принял другую премию, которая была зарегистрирована для того, кто решит определённую задачу. Такое присуждение было обезличено, оно скрывало иерархию отношений между людьми.
Мне знакомы чувства владельца ПТМ не по наслышке. Я принял международную премию за выдающиеся исследования в психологии, которая была мне присуждена в 1984 году совместно Академиями Наук девяти социалистических стран и никем лично. А вторая премия, за выдающиеся исследования в области человеческих факторов, была мне присуждена в 1996 году от имени многих тысяч членов международного общества человеческих факторов и эргономики и тоже никем лично. Но когда мне было известно, кому я должен был потрафить, чтобы получить государственные награды, я отвергал такие возможности.
Легко представляю, что большие таланты, которым всегда претила иерархия, отвергали награды императоров и президентов, тем самым вызывая смертельное неудовольствие мстительных власть предержащих, которые привыкли быть иерархически выше всех. Но это не могли признавать владельцы ПТМ.
Как у человека талантливого, новаторского, у Г. Я. Перельмана должны быть ведущими тенденции взаимной дезадаптации с людьми, с их взглядами и достижениями.
Иерархия – это средство жёсткой взаимной адаптации между людьми. Поэтому иерархия, подчинение, заискивание перед сильными, власть и награды предержащих чужда всей системе мышления и даже организму владельца ПТМ.
А. Пуанкаре считал, что упорная сознательная работа должна предшествовать подсознательному творческому усилию: «Можно сделать еще одно замечание по поводу условий такой бессознательной работы, а именно: эта работа возможна или, по меньшей мере, плодотворна лишь в том случае, если ей предшествует и за нею следует период сознательной работы. Никогда (и приведенные мною примеры достаточны для такого утверждения) эти внезапные внушения не происходят иначе, как после нескольких дней волевых усилий, казавшихся совершенно бесплодными, так что весь пройденный путь, в конце концов, представлялся ложным. Но эти усилия оказываются в действительности не такими уж бесплодными, как это казалось; это они пустили в ход машину бессознательного, которая без них не стала бы двигаться и ничего бы не произвела» [Пуанкаре, 1989].
Здесь великий математик указывает на то, что именно сознательные волевые усилия направляют последующие действия подсознания, но именно подсознание, уже без непосредственного контроля сознания, генерирует творческую мысль. А. Пуанкаре говорит: «Бессознательное или, как еще говорят, подсознательное «я» играет в математическом творчестве роль первостепенной важности; это явствует из всего предшествующего. Но это подсознательное «я» обычно считают совершенно автоматическим. Между тем мы видели, что математическая работа не есть простая механическая работа; ее нельзя доверить никакой машине, как бы совершенна она ни была. Дело не только в том, чтобы применять известные правила и сфабриковать как можно больше комбинаций по некоторым установленным законам. Полученные таким путем комбинации были бы невероятно многочисленны, но бесполезны и служили бы лишь помехой. Истинная творческая работа состоит в том, чтобы делать выбор среди этих комбинаций, исключая из рассмотрения те, которые являются бесполезными, или даже в том, чтобы освобождать себя от труда создавать эти бесполезные комбинации. Но правила, руководящие этим выбором, — крайне тонкого, деликатного характера; почти невозможно точно выразить их словами; они явственно чувствуются, но плохо поддаются формулировке; возможно ли при таких обстоятельствах представить себе решето, способное просеивать их механически? А в таком случае представляется правдоподобной такая гипотеза: «я» подсознательное нисколько не «ниже», чем «я» сознательное; оно отнюдь не имеет исключительно механического характера, но способно к распознаванию, обладает тактом, чувством изящного; оно умеет выбирать и отгадывать. Да что там! Оно лучше умеет отгадывать, чем «я» сознательное, ибо ему удается то, перед чем другое «я» оказывается бессильным. Одним словом, не является ли подсознательное «я» чем-то высшим, чем «я» сознательное?»[Пуанкаре, 1989].
Никак не могу согласиться с рассуждениями А. Пуанкаре о двух «я». У каждого нормального человека есть только одно «я», сознательное, которое определяет цели и сознательного, и подсознательного творческого мышления. Другое дело, что сознательное мышление не имеет средств «микро менеджмента» работы ПТМ, которое имеет огромную степень свободы. Однако, сознание ставит цели и определяет критерии успеха и полезности результатов ПТМ. Именно поэтому ПТМ А. Пуанкаре делало открытия в интересовавших ученого областях, например, в математике и небесной механике. Его ПТМ не отвлекалось, скажем, на работу в сюрреалистической живописи, которая была сознательно направляемой областью творчества С. Дали с его отдельным единственным «я». Заметим, что мы не рассматриваем проблемы психиатрии, раздвоения личности и т.п.
В проводимом А. Пуанкаре анализе процессов творчества ясно видно несколько преувеличенное влияние модной в его время гештальтпсихологии: «Но какие же именно математические предметы мы называем прекрасными и изящными, какие именно предметы способны вызвать в нас своего рода эстетические эмоции? Это те, элементы которых расположены так гармонично, что ум без труда может охватить целое, проникая в то же время и в детали. Эта гармония одновременно удовлетворяет нашим эстетическим потребностям и служит подспорьем для ума, который она поддерживает и которым руководит» [Пуанкаре, 1989]. Здесь А. Пуанкаре приписывает гармонии, эстетическому чувству высшие функции сознания.
Я должен признаться, что широко пользовался критериями эстетического восприятия при выборе дизайнов и решений информационных систем.
А. Пуанкаре продолжает: «Таким образом, именно это специальное эстетическое чувство играет роль того тонкого критерия, о котором я говорил выше; благодаря этому становится понятным и то, почему человек, лишенный этого чувства, никогда не окажется истинным творцом. Сознательное «я» в крайней степени ограничено; что же касается подсознательного «я», то нам неизвестны его границы, и потому нет ничего неестественного в предположении, что оно может за небольшой промежуток времени создать больше различных комбинаций, чем может охватить сознательное существо за целую жизнь» [Пуанкаре, 1989].
В этом предположении А. Пуанкаре отражена квинтэссенция творческого таланта. Воспитание у человека ПТМ дает ему огромное преимущество в обработке информации за очень короткое время. Так Наполеон синтезировал данные от своих маршалов, от разведчиков и перебежчиков, собственные наблюдения и воспоминания, формируя успешный план предстоявшего ему сражения в течение коротких минут сна прямо около своего командного пункта. Так юный М. А. Шолохов сводил воедино все доступные ему сведения о сложной жизни на Дону в самый запутанный период истории казаков.
Для владельца ПТМ понятие «подсознательное» имеет особый смысл, поскольку он имеет доступ к своему подсознанию, может направлять через сознание «законы» в ПТМ, определяет область своих интересов, в которой ему нужны творческие находки. В ответ ПТМ продиктует свои находки. В особом случае, наблюдавшемся у Наполеона, ПТМ выдавало свой результат точно в срок, после короткого сна. Подсознание владельца ПТМ имеет доступ к истинному, не редактированному и неискажённому сознанием образу реального мира. Возможно, интеллектуальные способности древних супергениев позволяли им воспринимать реальный мир намного полнее и адекватней, чем это доступно нам.
Как и у всех людей, подсознание владельцев ПТМ содержит важную информацию о его здоровье, состоянии, возможных стрессах. Преимущество владельца ПТМ состоит в том, что его сознание может получать эту информацию легче и в более конкретной форме, чем это происходит с другими людьми, не имеющими доступа к своему подсознанию, чем пользуются психоаналитики, шаманы, гадалки.
При пробуждении ночью по «звонку» ПТМ его владелец имеет не более двадцати минут на то, чтобы начать записывать текст непосредственно под диктовку ПТМ. Позже этого времени смысл находки ПТМ может быть извлечён из памяти, но должен быть сформулирован уже сознательно. Максимальное время для записи находки ПТМ – до следующего сна, возможно, дневного или окончательно – ночного. На следующую ночь или утро тема находок ПТМ может быть совершенно иная, и вчерашние, незаписанные находки будут потеряны.
В моём архиве есть много неоконченных записей. Бывали дни, когда моё ПТМ выдавало мне не только идеи по новым темам, но даже тексты в особом стиле. Например, у меня был день, когда я записал пять притч на разные темы. После того, мой ПТМ никогда не дарил мне притчи, а придумать притчу за счёт усилия рутинного сознательного мышления мне никогда не удавалось. Не окажись я в тот день в состоянии записать тексты ПТМ, я не смог бы предложить ни одной притчи.
Н. П. Бехтерева высказала мнение, что новые знания, открытия могут возникать вроде бы ниоткуда. Моё твёрдое убеждение состоит в том, что новые знания всегда основываются на имеющихся. Они являются результатом трансформации известных знаний, интеллектуальных стратегий в новые. [Венда, 1990]. «Экстрасенсорные» находки возможны лишь тогда, когда, кроме сенсорики, перцепции есть знания, воспоминания, логика. Другое дело, что логика может быть глубоко скрыта в подсознании и результаты её работы могут выглядеть неожиданными, поскольку большая часть ассоциаций, логических ходов, трансформаций скрыта. И тогда, кажется, что «результат сваливается на человека вроде как ниоткуда».
Подсознание, может иметь неограниченный, почти прямой доступ к окружающему миру, конечно, меньший, чем это было доступно супергениям, имевшим полный набор нейронов в неокортексе. Подсознание может начать делать поток разнообразных открытий, причём со скоростью, с которой сознание не успеет перевести эти открытия на свой, общий человеческий язык. Ситуация окажется похожей на попытки кормления крошечного младенца с большой ложки. Младенец ничего не съест, а подавится, задохнётся и погибнет.
Известны случаи, когда решения подсознания шли напрямую, без объяснений, к людям, которые их без колебаний выполняли. Примером могут быть победы Наполеона. В победную верность распоряжений Наполеона верили его маршалы, солдаты, поверил весь народ Франции, с энтузиазмом избравший Наполеона своим императором.
Попытка править таким же диктаторским способом, не объясняя своих решений, не доводя их до сознания сенаторов и народа, стоила Юлию Цезарю жизни. Бескомпромиссные диктаторские решения, даже гениальных людей, обычно рано или поздно приводили страну и народы к катастрофам. Потому и придумали люди демократию. При этом к власти может прийти «посредственность», прогресс затормозится, но вероятность катастроф будет снижена.
Ранний расцвет математических талантов можно объяснить тем, что математики имеют дело не с бесконечным реальным миром, а с ограниченным миром символов и операций над ними.
Искусственный мир имеет намного меньше ресурсов питать талант новыми идеями и наблюдениями, чем реальный мир, поскольку реальный мир несоизмеримо богаче любого искусственно созданного людьми мира. Как птица никогда не повторяет свой полёт в бескрайнем числе путей в небе, так и творец никогда не повторяет себя и других в бескрайнем реальном мире.
ПТМ даёт возможность его обладателю оперировать не только теми знаниями, которыми уже владеют люди, но и теми свойствами материального мира, которых люди не знают, но узнали бы с пользой для себя. Эти новые знания и есть творческий вклад, достижение владельца ПТМ. Знания эти должны быть так дозированы и структурированы, чтобы ими мог оперировать владелец ПТМ, и могли понять и оценить люди, окружающие творца сейчас или которые будут оценивать и применять эти знания в будущем.
В раннем детстве каждый человек наделён способностью точно воспринимать реакции мира – звуки речи родных. Причём, это восприятие ограничено тем, что ребёнок может с пользой применить при общении с другими людьми. Первая функция – прямое восприятие информации от окружающего мира – реализуется с помощью ПТМ. Вторая функция относится к компетенции сознания. Таким образом, ребёнок рождается с двумя функциями мышления – ПТМ и сознанием. Поэтому учёные и утверждают, что каждый ребёнок в самом раннем детстве является лингвистическим гением. Если у ребёнка оставить ПТМ за пределами периода изучения родного языка, то можно ожидать, что ребёнок вырастет в личность, наделённую творческим интеллектуальным талантом.
ПТМ активно работает, если надо решить очень важный новаторский проект, либо если создаётся новое знание для публикации. ПТМ особенно эффективно, когда говорит с человечеством. Носитель ПТМ не может быть постоянно экстравертом. Он меняет свой психологический статус: интроверт при записи результатов ПТМ и экстраверт, когда делает доклад. Я писал книги под диктовку ПТМ, а потом руководил проектами, научными темами и всесоюзными программами.
Когда мы утверждаем, как убедительны диктовки ПТМ, мы ссылаемся на слова А. Пуанкаре: «Я говорил вам о чувстве абсолютной достоверности, сопровождающем вдохновение; в приведенных примерах это чувство меня не обмануло».
Не могу согласиться с А. Пуанкаре в том, что подсознание создает множество вариантов решения, из которых сознание, якобы монопольно владеющее эстетическим чувством, выбирает наиболее изящные, а потому верные решения. Когда среди ночи меня будит мой мозг и диктует четкую формулировку решения, а сознание мое продолжает спать, оно отключено, значит, я получаю диктовку от подсознания, от моего ПТМ и притом без контроля сознания. Отсюда можно сделать вывод, что ПТМ имеет все необходимые критерии, в том числе эстетическое чувство, чтобы отобрать правильное решение и даже облечь его в точную словесную или знаковую форму. После ночной или утренней записи ПТМ чувствуешь, что дневная творческая интеллектуальная производительность оправдана. Можно переходить к другой работе или отдыхать.
ПТМ экономит энергию мозга на снах. Нужно направить эту энергию на эффективную работу и защитить от внешнего психологического влияния.
Человечество получает многие результаты таланта человека, но в значительной степени теряет этого человека как своего члена.
Одна из особенностей работы человека с ПТМ состоит в том, что он ждёт новых творческих идей и сигналов об их готовности к диктовке. Никакого напряжения и усилий не требуется. Человек вообще может заниматься чем - то другим. Потом ПТМ выдаёт творческий результат, который вызывает состояние вдохновения. Этот результат должен быть записан. Попытки приложить усилие и добиться более быстрого результата приводит к тому, что этот человек работает без ПТМ. Человек без ПТМ не может дать крупный творческий результат, даже если будет прикладывать огромные мыслительные усилия. Очень редкое исключение составляют рутинные переборы вариантов решения.
ПТМ – это мышление, ступени которого нельзя осознать и логически проверить, как это обычно для рутинного мышления. ПТМ – это то, что часто не совсем правильно называется интуицией. Обладатель ПТМ почти непрерывно генерирует идеи. Окружающие, коллеги, начальники воспринимают это как несправедливость, как постоянное везение в игре в карты. Идеи обладателя ПТМ воспринимаются настороженно, с недоверием. Потом он воспринимается с раздражением. И начинается травля обладателя ПТМ, генератора идей. Коллеги, бывшие друзья наушничают начальнику против генератора идей, если он сам не успел стать начальником, как Наполеон, С. Джобс (Jobs), Д. Уелч (Welch).
ПТМ часто выражается и воспринимается его обладателем как интуиция. Обладатель ПТМ относится к своей интуиции с доверием и радостью творчества. Другие относятся к его интуиции с подозрением и враждебностью. Сотрудники моей лаборатории нередко сопротивлялись моим идеям. Я потерял контакт с сотрудниками моей лаборатории из – за того, что слишком часто сообщал им о своих новых научных идеях, находках. Каждый вторник в 10 часов утра у нас начинался научный семинар, и, они, не успев переварить мою идею с предыдущего вторника, выслушивали новую идею.
Теперь я понимаю свою ошибку и мог бы её исправить, а тогда мне казалось, что я должен был немедленно делиться с коллегами, с начальниками своими находками. Важно давать людям время понять, освоить идеи творца, иначе он может потерять контакт с коллегами и восприниматься ими как верхогляд в соответствии с их механизмом собственной психологической защиты. Человеку не свойственно винить себя в недопонимании других людей, в том числе и блестящих творцов. В то время я ещё не думал о своём ПТМ, способности к творчеству Если я читаю в своей рукописи принципиально новую мысль, то она в тысячу раз вероятнее генерирована моим ПТМ, а не моим рутинным сознательным мышлением. Это соответствует тому, что владелец ПТМ генерирует в тысячу раз больше оригинальных идей, чем обычные люди, обладающие только рутинным сознательным мышлением. Если нахожу повтор мысли, которая уже встречалась в рукописи, то она примерно в 10 раз скорее генерирована моим рутинным сознательным мышлением, а не ПТМ. Этот факт должен быть особо проанализирован с точки зрения связи ПТМ с рутинным сознательным мышлением и с памятью.
Однажды ПТМ предложил мне записать перечень признаков ПТМ. Я начал писать под диктовку, ставил номера признаков, забыл о головокружении, которое беспокоило меня в то время, о своём только что начавшемся девятом десятке, увлёкся, не реагировал на жару и оказался в больнице на две недели. Следует всегда помнить, что, если мозг работает в режиме РСМ, мозг напрягается, сосуды расширяются. То, что легко и свободно делает ПТМ, не всегда может даже пытаться делать рутинное сознательное мышление. Если ПТМ воспитан, создан, он способен укреплять человека физически и психологически, придавая ему творческие силы.
Для владельца ПТМ характерна очень неровная производительность. Она может колебаться в тысячи раз. При наличии ПТМ само понятие производительности труда его владельца меняется принципиально.
ПТМ подаёт сигналы о предстоящих изменениях здоровья и даёт советы, как это легко и безвредно предотвратить. Именно благодаря наличию ПТМ я решил переехать в 70 лет из Канады, имеющей лучшее медицинское обслуживание в мире, в Крым, вообще, почти лишенный качественного медицинского обслуживания.
Владелец ПТМ способен в каждом случае найти курс на сохранение своей личности и, таким образом, сберечь шансы на счастье в дальнейшем. Я узнал от одного своего сотрудника, что директор Б. Ф. Ломов готовился заменить меня, как заведующего лаборатории, моим сотрудником А. И. Галактионовым, покладистым и бесталанным. Я пошел в атаку, выступил с разгромной речью против Б. Ф. Ломова на ближайшем партийном собрании, чтобы не потерять инициативу и сохранить своё лицо. Я был изгнан из института, но сохранил свой творческий талант и достиг многого позже, а, главное, нашел личное счастье в конце жизни. К сожалению, вскоре после моего увольнения Б.Ф. Ломов умер.
Работая в Канаде, я узнал, что декан инженерного факультета Дон Шилдс готовился меня уволить. Я написал письмо президенту университета о том, что Дон Шилдс на ближайших выборах не должен быть избран деканом. Меня вскоре уволили, но и Дон Шилдс больше не был избран деканом.
Для владельцев ПТМ типично смывать нанесённую ему обиду беспощадной местью: вспомним А. С. Пушкина, Б. Н. Ельцина. Дикие люди придумали месть, творческие люди научились её применять. Если владелец ПТМ перед кем – то унижается, заискивает, то есть теряет своё лицо, ПТМ покидает его навсегда, и он теряет свои творческие способности.
Смена среды, потеря питающего психологического окружения может привести к потере ПТМ и таланта. Например, переезд С. В. Рахманинова в Америку привёл к тому, что великий композитор вообще перестал сочинять и остался только великим пианистом.
Я тоже, переехав в США, а впоследствии в Канаду, потерял свой ПТМ. Мои статьи в период с 1991 года и книга 1995 года были в основном перепевами моих разных идей, выдвинутых мною в период моей работы в СССР. Вернувшись в Крым, я снова засверкал творчеством, устремился к счастью и нашёл его с моей Лиличкой.
Люди с ПТМ читают по особенному: очень много, особенно энциклопедии, но до определённого возраста. Примером может служить А. М. Ампер. Заметим, что читать энциклопедии он стал в 8 лет, а его первые творческие способности в математике проявились после 11 лет.
У человека с ПТМ рутинное сознательное мышление развивается не совсем так, как у людей без ПТМ. ПТМ вносит много нового в рутинное сознательное мышление своего владельца.
Пользование своим ПТМ требует от его владельца определённых навыков деликатности и защищает рутинное сознательное мышление. Если ПТМ ночью ничего не продиктовал, важно, как – бы исподволь, без нажима поинтересоваться, нет ли у ПТМ новых идей, и записать их утром до завтрака. Исподволь и без нажима важно, чтобы не вытащить из ПТМ идею, которая у него ещё в работе, ещё сырая и нечёткая. А до завершения важно, чтобы рутинное сознательное мышление не захватило главенствующую инициативу и не подавило более слабые, чем утвердившиеся уже истины рутинным сознательным мышлением, новые идеи ПТМ. Находки ПТМ похожи на слабые новые ростки, которым трудно бороться и пробиваться сквозь уже хорошо акклиматизированные и действующие слаженным массивным строем доминирующие сорняки. Возможно, люди, не обладающие ПТМ в полной мере, могут иногда получать творческие идеи из подсознания.
Потому, как мгновенно забывается значительная информация из ПТМ, только что отражавшаяся в памяти, можно судить о том, что все процессы происходят в ПТМ с огромной скоростью.
Талантливый человек – такой, кто может поставить перед своим подсознанием задачу и создать наилучшие условия для подсознания: ночной сон, короткий целевой сон (Наполеон), отвлечение сознания (А. С. Пушкин), секс, в ходе которого происходит полное интеллектуальное отключение с последующей диктовкой ПТМ.
А. Эйнштейн создавал свои научные шедевры с помощью ПТМ. Поэтому его мозг выглядел в его 76 лет неизмождённым, свежим, работоспособным. А мозг В.И. Ленина, увы, был изношен.

4.10 Творческий талант и лидерство.
Если профессор обладает рутинным сознательным мышлением, а абитуриент имеет ПТМ, то талантливый абитуриент может быть отвергнут экзаменатором. Э. Галуа на вступительных экзаменах в Парижскую школу, в сердцах, бросил тряпку в экзаменатора, потому что тот не понимал ход доказательных операций, которые Э. Галуа быстро, не задумываясь, писал на доске. Следует, конечно, учесть то, что «великий вундеркинд» Э. Галуа был очень порывистым и несдержанным человеком. В Политехническую школу, о которой он мечтал, он так и не поступил после двух попыток.
Выдающийся математик, мой земляк Ю. И. Манин не поступил с первого раза на мехмат МГУ. Декан физико – математического факультета Симферопольского университета послал возмущённое письмо академику А.Н. Колмогорову и доцент, экзаменовавший Ю. И. Манина, был уволен из МГУ.
Точно так же психологу, не обладающему ПТМ очень трудно оценить ПТМ испытуемого.
А. Эйнштейн обладал ПТМ. Это видно из его следующего совета: «Человек не должен полностью концентрироваться на проблеме. Он скорее должен ее широко изучить и тогда, со временем, решение придёт само».
Многие учёные, сделавшие открытия, говорили, что идея пришла к ним, когда они не пытались решать задачу усиленной «лобовой атакой», а как – бы думали «около задачи», размышляли вокруг трудного вопроса. Действительно, прямая усиленная атака на проблему мобилизует рутинное сознательное мышление и замыкает поиск решения в рамках известных методов и идей.
Владельцу ПТМ проще получить оригинальную идею, его подсознание свободно «рыскает» в поисках новых идей, свободно от давления рутинного сознательного мышления.
ПТМ можно включить, если дать человеку поспать. Китайские учителя разрешают ученикам периодически спать за партой во время уроков.
У опытного владельца ПТМ очень часто происходят в уме внутренние «конференции», дискуссии между владельцем ПТМ и им же, но в роли владельца рутинного сознательного мышления. ПТМ предлагает идеи, рутинное сознательное мышление их критикует и обсуждает. Думаю, именно в таком режиме мышления владелец ПТМ больше всего заслуживает названия «мудреца».
Владелец ПТМ в своих поисках и открытиях обращается ко всей цивилизации, ко всему своему племени. Отдельные личности, даже ближайшие коллеги для него неинтересны.
Всё, хорошо понятное для владельца ПТМ, ему уже неинтересно. Потому – то владельцы ПТМ не годятся в преподаватели, они умеют думать, но не умеют объяснять. Преподаватель и учёный – это совершенно разные профессии, противоположные, психологически взаимоисключающие друг друга в одном человеке.
Помню, мой друг Д. Томпсон (D. Thompson) пригласил меня в Стэндфордский университет прочитать лекцию о советской инженерной психологии. После лекции он спросил меня, почему я говорил только о своих работах и притом самых новых, о которых он ранее не слышал. Он – то ожидал услышать обзор работ всех крупных советских учёных в моей области. Дело – то в том, что как владелец ПТМ я интересовался только своими текущими научными поисками и забывал всё, что ранее уже было известно кому-либо.
Такие мои коллеги, как Б. Ф. Ломов, В. П. Зинченко, В. М. Мунипов, не обладавшие ПТМ, с удовольствием публиковали и пересказывали устно обзоры чужих работ, кстати сказать, по большей части американских.
Владелец ПТМ – плохой читатель и слушатель. В каждой книге, статье, в каждом докладе я искал оригинальные мысли, находки, с которыми мне было бы интересно поспорить и, возможно, на их основе сгенерировать идеи в моём ПТМ.
Творческих людей – владельцев ПТМ я встречал очень редко. А остальные – цепенели от смущения и ужаса, слыша мой обычный вопрос: «Что нового вы нашли и сообщили в своём докладе (статье, дискуссии, книге)?».
В конце концов, я перестал терять время, посещая пустопорожние доклады на международных и национальных конгрессах. На заседаниях учёных советов я записывал свои мысли, благо ПТМ регулярно снабжал меня находками.
Мой сын Юра, когда ему было лет 12, спросил меня: «Папа, что ты пишешь? Присев даже на несколько минут, ты сразу пишешь?» Я уподоблялся великому Ч. Дарвину, который ценил, по его словам, каждые пол часа покоя, чтобы записать свои мысли. Люди редко записывают научные мысли, редко пишут мемуары. Так что, пишущий иногда вызывает подозрение.
Как – то в советские времена отдыхал я в санатории в Ливадии. По привычке записывал ночные идеи. Ко мне на лечебном пляже подошла медсестра и сказала: «Гражданин, почему вы не отдыхаете, как другие, а всё время пишите жалобы?»
В отношениях с коллегами владельцу ПТМ особенно приходится трудно из – за критического отношения к научным утверждениям коллег.
Был у меня хороший друг Д. Лус, заведующий кафедрой психологии Гарвардского университета. Он помог мне напечатать статью о моей трансформационной теории обучения в главном журнале Общества теории систем «Bеhavioral Science». Причём, по его просьбе статья была почётно помещена в самом начале тома 1986 года. Как – то он с гордостью рассказал мне о своей главной находке «Аксиоме Луса». Суть её в том, что время решения человеком задач зависит не от всего объёма представленной человеку информации, а от объёма той информации, которая непосредственно относится к решению задачи.
В своих книгах 1969, 1975 и 1982 годов я экспериментально доказал, что лишняя информация отвлекает человека и затягивает время решения задачи. Следовательно, Аксиома Луса неверна. Но как я мог сказать это в лицо верному другу. Тем более, что по странным обстоятельствам, у себя на любимой родине, в СССР, я не имел ни одного друга. Так и умер мой друг Дункан Лус, веря, что открыл свою аксиому.
А вот другой пример, и опять с упоминавшимся уже американским другом Дэвидом Томпсоном. Он был весьма состоятелен, зарабатывая на помощи богатым фирмам выигрывать, отбиваясь от судебных исков рабочих и потребителей. Дэвид был дорогим и успешным судебным экспертом – свидетелем (expert - witness). Однажды он выступил с докладом на международной конференции по эргономике. Он рассказал, что помог фирме выиграть иск семьи рабочего, упавшего на стройке с пандуса, на котором не было перил. Рабочий с мешком цемента потерял равновесие, качнулся, попытался схватиться за перила, но там оказалась стена, и рабочий упал в другую сторону со смертельной высоты. Дэвид хвастливо утверждал, что сумел доказать суду вину рабочего и сберечь фирме большую сумму денег. Молодёжь в зале, желавшая тоже стать богатыми экспертами – свидетелями, бурно аплодировала ловкому эксперту.
Я взял слово и сказал, что докладчик не рассказал суду о третьем законе Ньютона, по которому стена, по которой бедный рабочий ударил, ища перила, с такой же силой толкнула его в пропасть. Вина фирмы, сэкономившей на перилах и тем самым убившей рабочего, должна была быть установлена, если бы анализ Дэвида был честным, научным.
Не представляю себе жизни без творчества. Думаю, что умру сразу, как только умолкнет моё ПТМ и перестанет снабжать меня идеями, развлекать и радовать мой мозг. Долголетие ПТМ объясняется тем, что оно не напрягается в работе, следует удобному для него графику, работает в наилучших условиях ночного покоя и тишины и не тратит зря сил и талант на создание никчемных снов.
В Академии Наук СССР я привык задавать соискателям следующий естественный вопрос: Расскажите о своих творческих, оригинальных идеях, мыслях, находках, проектах, мечтах. Будьте осторожны, задавая этот вопрос коллегам. Работая в канадском университете Манитобы, я как член квалификационного совета обсуждал прошения коллег о повышении по службе. Один доцент – математик подал прошение о переводе его в звание профессора. Я спросил его, какие оригинальные находки в математике он сделал? Он посмотрел на меня с непониманием и дрогнувшим и извиняющимся голосом ответил, что он не сделал никаких находок. Коллеги по комитету, все полные профессора, как и я, уставились на меня непонимающе и одобрительно закивали соискателю. Соискателя утвердили единогласно. Он действительно был хорошим преподавателем. Но оказалось, что ни он, никто другой в том университете не был исследователем; все они просто преподавали по чужим учебникам. Так, что я приобрёл одним вопросом, много врагов. Первым из них был соискатель. Выходец из Нигерии, он воспринял тот мой необычный для того университета и совершенно обычный для АН СССР вопрос, как дискриминационный и издевательский.
Коллеги в университете Манитобы прочитав мои статьи, обнаружили там множество идей и находок. В коллективе укрепилось мнение, что я собрал и приписал себе все находки советских учёных и инженеров. Не могли же они представить себе, что я в отличие от них, занимался научным и инженерным творчеством. Вскоре мне пришлось оставить свой пожизненный профессорский контракт и покинуть университет Манитобы по - добру по - здорову.
Другой выпускник нашего Московского энергетического института Валерий Фабрикант, работавший доцентом в другом канадском университете Макгилл не вынес сходной ситуации. Он опубликовал множество творческих статей в научных журналах, не забыв вписать в число соавторов старших профессоров из Макгилла.  Когда же он подал прошение о переводе его в полные профессора, эти же профессора отвергли его прошение. После повторного прошения и очередного отказа у В. Фабриканта произошел психологический срыв, и он застрелил многих из тех профессоров. Теперь он, творчески одарённый человек, отбывает пожизненный срок в канадской тюрьме.
Творческие люди нередко нуждаются в психологической помощи, чтобы взаимно адаптироваться с окружающими людьми.
Один из моих советов состоит в том, что не следует козырять своими творческими способностями и достижениями перед теми, кто не способен или не заинтересован их оценить и уважать.
Творчество – это высказывание, изобретение, изготовление, ваяние, зодчество того, чего раньше не было, но что оказывается нужным, полезным, радостным, ценным для людей. Нельзя предположить наличие у человека памяти, в которой хранятся сведения обо всём новом, чего ранее не было. В то же время, творчество – это создание того, что не сообщили человеку предки, учителя.
Наличие иррелевантной, то есть лишней, бесполезной, не относящейся к задаче, информации всегда затрудняет решение задачи. Например, открытие Д. И. Менделеевым периодической таблицы было бы намного сложнее позже, когда учёные узнали, что почти каждый элемент может иметь изотопы, то есть вещества с тем же названием, но с разными молекулярными весами.
Многие задачи не поддаются решению, потому что люди сообща твёрдо считают, что масса иррелевантных данных имеет прямое отношение к задаче. ПТМ легко решает такие задачи, благодаря тому, что очищает их от таких излишних данных, навязанных коллективным сознанием современников. Мое главное практическое достижение состояло в том, что я освобождал операторов от излишней информации. Так они легче решали аварийные задачи и избегали техногенных катастроф «как следствие человеческого фактора».
Люди, обладающие только рутинным сознательным мышлением, оказываются заваленными этими излишками знаний, не могут найти решение, как басенный петух не мог найти жемчужину в стоге сена. Излишняя загруженность сознания посторонними, бесполезными знаниями, является очень частой причиной того, что люди не могут решить задачу, которая, если бы была представлена только полезными данными, была бы вполне по силам этим людям. Я потратил много лет на доказательство того, что иррелевантная информация затрудняет операторам технологических объектов, например, атомных электростанций, другим людям быстро решать задачи, иногда делает поиск решения вообще невозможным в конкретных условиях и в приемлемое время.
Видимо, одной из важных особенностей ПТМ является освобождение во сне решения задачи от иррелевантной информации. Сознание, следование примерам других людей, не сумевших решить задачу, является одним из источников иррелевантной информации и других шумов, затрудняющих её решение.
Уже упоминавшийся коллега Дункан Лус предположил, что человек – оператор, встретив задачу по управлению технологическими объектами способен легко отделить на экране важные для решения информационные сигналы от неважных. Дункан Лус, как математический психолог просто предположил, что на важные сигналы можно повесить красные ярлыки и приказать оператору обращать внимание только на сигналы с этими ярлыками. Абстрактно, математически это выглядит как тривиальная операция – обозначить важные, релевантные задаче сигналы. А на практике, в реальном мире это очень сложно. Я потратил на исследование проблемы оптимального представления человеку – оператору сигналов, чтобы облегчить ему различие важных и не важных из них, примерно 40 лет [Венда, 1962, 1969, 1975, 1982]. В результате я сформулировал всеобщий закон взаимной адаптации в системах всех типов – живых, неживых, комплексных (например, системах человек - машина) и искусственных.
В 1995 году в совместной книге с моим сыном Ю.В. Вендой мы описали поминутно действия операторов перед взрывом на Чернобыльской АЭС, происшедшем 26 апреля 1986 года. Ещё задолго до аварии я тщетно пытался убедить разработчиков реакторов, что взаимная адаптация человека и техники требует специальных знаний и усилий. Учёт Второго закона Венды при отборе и структурировании релевантной информации, представляемой операторам, составляет важную задачу инженерных психологов. С другой стороны, отбор и обучение операторов также важны.
В соответствии с тем же законом, операторы должны иметь оптимальный уровень образования. Ранее считалось, что чем образованней операторы, тем лучше для безопасности объекта, для предупреждения техногенных катастроф. Это неверно, поиск оптимальны значений факторов взаимной адаптации компонентов системы, как этого требует Второй закон Венды, обязателен.
Операторы Чернобыльской АЭС имели слишком высокое образование. Они были инженерами, а оптимальным для их работы было техническое образование.
Как это повлияло на возникновение аварии? Когда параметры энергоблока сильно отклонились от нормы, операторы – техники без раздумий отключили бы энергоблок и предупредили бы развитие аварийной ситуации и возникновение техногенной катастрофы. Операторы – инженеры стали внимательно анализировать технологический процесс и обнаружили в нём ранее не наблюдавшееся резкое возрастание содержания радиоактивного йода. Для инженеров это необычное явление показалось интересным с научной точки зрения. Известно, что тот не инженер, кто не мечтает стать кандидатом, а потом доктором технических наук. Операторы – инженеры были поглощены важным исследовательским наблюдением и упустили время, когда они могли безопасно прекратить процесс, вышедший из под их контроля. Запоздалая попытка опустить графитовые стержни в ядерный реактор и остановить радиоактивный процесс не удалась. Стержневые каналы уже деформировались из – за очень высокой температуры в реакторе. Тогда операторы – инженеры бросились к последней надежде – большой красной кнопке, которая открывала поток воды для охлаждения реактора. Но в чрезвычайно раскалённом реакторе вода мгновенно вскипела и взорвала реактор. Взрыв разбросал по большой территории детали и ядерное, смертоносное топливо реактора. Много людей было убито, искалечено, заражено радиоактивными материалами. Искусственно остановить процессы радиоактивного распада невозможно, а естественным путём они продлятся без малого тысячу лет.
Такова цена пренебрежения законами взаимной адаптации только на одном опасном объекте.
После той аварии я боролся за то, чтобы процессам взаимной адаптации людей и техники уделялось должное внимание. Особенно важно объединить усилия инженерной психологии, выступающей также под названиями эргономики и юзабилити [Венда, Венда, Пашук, 2013].

4.11 Подсознательное творческое мышление и вдохновение.
При наличии вдохновения ПТМ осуществляет творческий процесс легко, без усилий. Однако, как только диктовка ПТМ закончилась, дальнейшие мысли либо должны быть отложены на потом, в ожидании нового вдохновения, либо продолжены, но уже медленно, с усилием. Выражение «муки творчества» придумали люди без ПТМ. Имея только рутинное сознательное мышление, человек создаёт произведения, генерирует идеи с трудом, в муках. При наличии ПТМ он творит легко, с вдохновением, наслаждаясь создаваемым произведением, открытым законом. Но назавтра автор часто сомневается в совершенстве произведения, в истинности закона.
Обладатель ПТМ обязан внимательно относиться и записывать всё, что продиктует подсознание. Иначе ПТМ может прекратить свою работу. Оно очень чувствительно, даже ревниво относится к своим продуктам. ПТМ – в некотором смысле это эталон свободы мышления.
Условие постоянного творчества – ценить только последние идеи. Все прежние становятся второстепенными. Но вскоре генерируется следующая идея, и она захватывает внимание обладателя ПТМ. Потом следующая, и т. д. Общество, производство должны подхватывать идеи таланта, отбирать из них важнейшие и разрабатывать их.
Мать для маленького сына не объект сексуального влечения, как допускали древнегреческие трагики, а первая представительница женского пола. Если мать скажет сыну 11-13 лет, что хорошо учиться очень важно для привлечения девочек и командования мальчиками, то это будет как императивный приказ для сына.
Ночное творческое мышление имеет и то важное преимущество, что человек во сне дольше, чем при бодрствовании может сохранять сосредоточенность на одной задаче. Степень сосредоточения возрастает ночью. Это определяется отсутствием множества обычных отвлекающих факторов, одновременно обдумываемых разных задач.
Творческая деятельность основана на подсознательном творческом мышлении, а нетворческая деятельность основана на рутинном сознательном мышлении. Интуиция - эпизодическое проявление ПТМ у человека с рутинным сознательным мышлением? Как и ПТМ, интуиция – это итог многократных трансформаций, стратегий, ход которых человек не может сразу осмыслить.
С. И. Ожегов считал, что интуиция – это чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего – ни будь [Ожегов, 1973]. Он признавал возможность наличия у человека богатой, большой интуиции. Общепризнанное философское понятие интуиции состоит в непосредственном постижении истины без предварительного анализа и рассуждений.
Творческие ученые, генерирующие множество оригинальных идей, нередко выглядят для непосвященных верхоглядами. Они не успевают перерабатывать свои идеи и публикуют их в сыром виде, лишь много позже их поймут и оценят потомки.
Продукт подсознания никогда не повторяет ни ваших, ни чужих мыслей. Они оригинальны. Если подсознание работает у человека, он просыпается не только с чувством тревоги, но и с чётким знанием, как это устранить, победить. ПТМ проявляется в том, что человек сознательно может не думать о какой – то проблеме, но у него вдруг возникает идея, как решить эту проблему. Скорость диктовки ПТМ настолько высока, что она немыслима для сознательной работы. Причём текст, написанный под диктовку ПТМ часто не требует коррекции.
ПТМ работает по заданию сознания, в интересах индивида. Это может быть инженерный проект, поэзия, наука, музыка, и даже спорт. ПТМ отвлекает от внешнего воздействия, индивидуализирует поведение. Оно в определённой степени ставит индивида вне общества, делает его весьма независимым. Гении обречены на остракизм. Их не терпят, но их произведениям поклоняются после их смерти. А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский тому примеры.
Творчество и свободомыслие не синонимы. В тоже время свободомыслие необходимое условие творчества. Так учил Сократ. Особенность заключается в том, что свобода, в первую очередь, касается подсознательного мышления. Критичность действует преимущественно в сознании. Она полностью отключается в подсознании. Доступ к подсознанию – важное условие работы ПТМ. Это неоднократно подчёркивал Л. Кьюби.
ПТМ защищает своего владельца от чужого мнения, религии, идеологии, массового гипноза. Носитель ПТМ может принимать идеологию как религию, что почти аналогично, но только сознанием. Подсознание остаётся свободным, подчиняется только логике и законам природы.
ПТМ и сознание часто действуют в режиме внутренней дискуссии. Гипотезы выдвигаются, обосновываются, подтверждаются или опровергаются. Выдвигаются новые гипотезы, пока не появится такая, которую владелец ПТМ станет записывать и использовать в дальнейших сочинениях. При этом, дискуссии не носят персонифицированный характер, никаких других образов, вторых «я» не возникает. Это носит характер внутренней модели системы гибридного интеллекта с безымянными участниками, которые все подчиняются владельцу ПТМ и представлены им.
Индивиды с ПТМ могут соревноваться друг с другом. От интеллектуального уровня окружения, от сложности обсуждаемых задач зависит эффект ПТМ. Так может быть сформирована интеллектуальная, творческая элита страны. Бездарные руководители, лишенные ПТМ, могут отчаянно этому мешать на всех уровнях.
Владелец ПТМ – скучный собеседник. Он не помнит находок ПТМ и ждёт новых находок.
Иногда возможен серьёзный конфликт между рутинным сознательным мышлением и ПТМ одного человека. Считается, что Франциско Гойя был блестящим придворным живописцем, его картины ласкали взгляд зрителя. Но его истинный гений, его ПТМ мог быть на самом деле в его настораживающих и удивляющих офортах. Возможно, что офорты уравновешивали у Гойи биполярный синдром, встречающийся иногда у очень талантливых людей. Это тот самый синдром, который привёл казавшегося вечным оптимистом очаровательного Э. Хемингуэя к самоубийству. В своих офортах Гойя мог давать выход отрицательным эмоциям, как много позже сделал А. Хичкок.
Когда я работал над новой идеей, то был на ней сосредоточен и мог говорить только о ней. В 1981 году я читал лекции в Японии. Думал я тогда о законах взаимной адаптации и о трансформационной теории обучения. Все лекции мои были на эти темы. Я пользовался огромным успехом, я прочитал 19 лекций. Я заработал много денег. После лекций японцы задавали мне десятки вопросов. Они хотели изучить и применить потом мою теорию. Несколько раз они просили повторить лекции. Моя теория не имела названия. Я называл её «новая теория обучения». Слушатели настояли на том, что бы я дал имя своей теории. Тогда то я и назвал её трансформационная теория обучения.
По возвращении домой я рассказал сыну Юрчику об успехах моих лекций в Японии. Он похвастался в классе, и учительница уговорила меня выступить перед учениками. Не долго думая, я согласился. Моё выступление было посвящено трансформационной теории обучения. Я увлечённо рисовал графики, изображающие динамику обучения человека. Ученики четвертого класса и их учительница не поняли ничего. А мой сын Юрчик был горд, потому что я в его глазах выглядел самым умным учёным на земле. А я опять оказался плохим учителем.

4. 12 Воспитание подсознательного творческого мышления – единственный путь к креативности.
Креативного человека можно воспитать, привив ему в детстве ПТМ, но таланту креативности нельзя научить. Обучение – это всегда процесс передачи известных знаний или умений.
По окончании МФТИ, как показали мои наблюдения за выпускниками этого уважаемого вуза, креативными талантами будут лишь те выпускники, кто пришёл в институт с ПТМ. Остальные будут знать очень много, производить впечатление на непосвящённых, что они креативы, когда будут применять малоизвестные методы, полученные от очень знающих, талантливых и креативных профессоров. Нельзя стать креативным, подражая креативному человеку. Я стараюсь этой книгой научить читателей, как воспитать талант креативности.
МФТИ подавляет инициативу и свободу мышления студентов. Один мой знакомый, выпускник МФТИ, Е. Яценко, стал хорошим переводчиком договоров и проектов с русского на английский язык. Он живёт в Торонто, получает тексты по интернету из Москвы, переводит их, и, отправляет обратно. Тексты срочные, так, что из за разницы во времени он часто трудится ночами. Его, как и других выпускников МФТИ, отличает особая требовательность к информации, деталям и цифрам. Любое высказывание собеседника он сверяет со справочниками или пересчитывает сам. Однажды, в присутствии Е. Яценко, я рассказал о том, что знаменитый некогда валютчик и спекулянт Яшка Косой в 60 – е годы прятал 22 миллиона долларов в двух чемоданах, которые он перетаскивал из одной вокзальной камеры хранения в другую. Е. Яценко задумался на минуту, пошевелил губами и уверенно сказал, что такая сумма долларов весит столько, что не поместится в два чемодана и человек такую сумму поднять не может. Опыт МФТИ подтверждает, что ПТМ не передаётся от профессоров к студентам.
ПТМ может быть привито мальчику в период его полового созревания, между 11 – 13 годами, сразу по окончании периода его лингвистической гениальности. Лингвистическая гениальность должна перейти в ПТМ и превратиться в талант креативности. После этого окно подсознательной гениальности человека закрывается навсегда. Далее у человека развиваются механизмы подчинения, коммуникации, массовой синхронизации. Он может стать солдатом, рабочим, «строителем коммунизма», стать в строй какой – то массовой партии, но он не может стать креативным, он утратит свои неисчерпаемые, при наличии ПТМ, творческие способности.
ПТМ даёт много идей. И потому стимулирует рутинное сознательное мышление человека работать больше и сосредоточеннее. ПТМ генерирует идеи и во время отпуска, тем самым упрощая трансформации перехода к отпуску и из отпуска. Я писал все свои книги в Крыму, во время отпусков, а теперь там же пишу и эту книгу.
Поддержание высокой интеллектуальной работоспособности без глубоких трансформаций – залог здоровой жизни мозга и творческого долголетия. Знание того, что у человека есть ПТМ и того, как он работает, раскрывает секрет высочайшей творческой интеллектуальной производительности человека, который вовсе не напрягается, ведёт нормальный образ жизни, наслаждается любовью, искусством, путешествиями. Знание того, что возможно и притом не слишком трудно привить человеку в детстве творческий талант, открывает путь к воспитанию счастливых талантов, которые принесут своей стране, человечеству новые идеи, проекты, открытия.
Владелец ПТМ может одновременно работать в подсознании над многими проблемами. Я насчитывал иногда до 12 разных проблем, по которым получал диктовки ночами. Поначалу я считал, что имел в своей голове разных «рабов», которые работали над интересовавшими меня проблемами ночами, когда я спал. Потом, постепенно у меня сложилось представление о ПТМ. Диктовки касались проблем моделирования деятельности операторов, компоновки графической мнемосхемы, конструирования элементов информационной системы, организации психологических экспериментов по оценке и сравнению конкурирующих вариантов средств отображения информации. На основе диктовок моего ПТМ созданы проекты и теоретико – экспериментальные исследования, описанные в моей книге «Средства отображения информации: эргономические исследования и художественное конструирование» (Москва, 1969), а также мои книги, изданные в 1975, 1982, 1990, 1995 и 2019 годах.

4.13 Сравнение рутинного сознательного мышления и подсознательного творческого мышления.
Между рутинным сознательным мышлением и ПТМ человека происходит взаимная адаптация. Рутинное сознательное мышление принимает проблему, задачу, вопрос. И если рутинное сознательное мышление не даёт ответ или решение сразу, но сосредотачивается на ней, то эта проблема признаётся значительной и поступает в ПТМ. Спустя какое – то время, возможно, после сна или другого способа отвлечения рутинного сознательного мышления, при котором оно не мешает ПТМ решать эту проблему, ПТМ преобразует решение этой проблемы в форму или язык, привычные для рутинного сознательного мышления. Так что, рутинное сознательное мышление понимает решение и диктует его человеку, владельцу ПТМ для записи, печатания, зарисовки или произнесения вслух, как например команды маршала и вдохновляющих речей для солдат Наполеона.
Я всегда получал от своего ПТМ диктовки для записи в любое для ПТМ время, например, в три часа ночи в Ливадийской больнице, куда в отделение неврологии я попал сразу после моего 80 - го дня рождения. Кстати, свой юбилей я никак не отмечал, гостей у нас не было, спиртного не пили. В нашей Алупке было очень жарко, а кондиционер я не включал, опасаясь простуды. Утром, начав запись от ПТМ, потерял сознание. Лиля вызвала скорую помощь. А в следующую ночь мой ПТМ продолжил диктовку. Стандартные для больницы две недели я провёл там.
Длительная напряжённая работа рутинного сознательного мышления мешает творческому поиску, рождению оригинальных идей. Для владельцев ПТМ характерен «рваный» ритм работы. Период расслабления рутинного сознательного мышления, когда активизируется и творит ПТМ, человек выглядит отвлечённым, расслабленным бездельником, сменяется сосредоточением рутинного сознательного мышления, когда дальнейшая работа требует информационной справки, вычислений или других рутинных операций. В такой период владелец ПТМ внешне выглядит сосредоточенным, активным работником. Главного результата он добивается, когда выглядит отвлечённым, рассеянным бездельником.
ПТМ умеет рефлексировать, то есть отражать, предугадывать ход рутинного сознательного мышления и побеждать, обыгрывать его. Может быть, эта способность владельца ПТМ основана на том, что ПТМ и рутинное сознательное мышление сотрудничают, взаимно адаптируются между собой. Рутинное сознательное мышление сообщает о том, как решают возникшую задачу обычные люди, массы, человечество, а ПТМ находит другое, новое, оригинальное решение. Рутинное сознательное мышление решает вопрос, как влиться в общую массу, узнать всё, что знают другие люди, лучше понимать их и знать, что они хорошо понимают тебя. Владелец рутинного сознательного мышления – это свой человек для массы, для племени, для человечества. ПТМ решает обратный вопрос, как выделиться из общей массы, создать, придумать такое, что другим неизвестно, но что они хотели бы знать, использовать, изучать, ценить.
ПТМ и рутинное сознательное мышление имеют противоположные стратегии: ПТМ выискивает то, что людям, рутинному сознательному мышлению неизвестно и старается найти новый путь решения. Вспомните, как жадно выискивал А. Пуанкаре задачи, которые признаются важными, но никто другой их решить не смог. А. Пуанкаре не пугало разнообразие задач, он создал общую теорию относительности, фундаментальные основы небесной механики, сформулировал и решил много сложнейших математических задач.
Владелец рутинного сознательного мышления действует прямо противоположным образом. Он избегает задач, которые до него многие пытались решить и не достигли успеха. Берясь за задачу, владелец рутинного сознательного мышления старается перебрать, испробовать и применить все известные способы решения. Он не постесняется заглянуть в энциклопедии, учебники, монографии и даже кандидатские диссертации. Владелец рутинного сознательного мышления с удовольствием и готовностью говорит о такой задаче с коллегами, надеясь, что они наведут его на требуемый способ решения. Владелец рутинного сознательного мышления терпеливо выслушивает на конференциях все доклады, задает множество вопросов докладчикам.
Нельзя однозначно говорить, что рутинное мышление ниже или слабее подсознательного творческого мышления. Рутинное мышление уступает ПТМ в творческих способностях, то есть в широте постановки проблем, задач и скорости их решения. ПТМ может за одну ночь решить проблему, на которую рутинное сознательное мышление потратит годы и десятилетия. Рутинное мышление способно к творчеству, к открытиям, но другим путём – огромной работоспособностью и целеустремлённостью.
По некоторым оценкам неокортекс и, следовательно, подсознание обрабатывает информацию со скоростью 11 миллионов бит в секунду, в то время, как кора больших полушарий и сознание - со скоростью примерно 60 бит в секунду. Древние люди, жившие на Земле более 50 000 – 200 000 лет назад, имели медленный мозг, позволявший очень постепенно накапливать знания, осваивать и пользоваться простейшим языком. Такой язык мог передавать лишь часть знаний, от чего передача знаний и формирование коллективного со – знания происходило очень медленно. Медленный мозг и теперь обеспечивает работу рутинного сознательного мышления.
Человек слабо развивался интеллектуально, проигрывал процесс взаимной адаптации со средой. Ему приходилось сильно изменяться самому, эволюционировать биологически. Над человеком нависла угроза вымирания, возник чрезвычайно сильный видовой стресс. Люди стали интенсивно мутировать.
Появился человек – мутант, имевший кроме медленного мозга ещё и быстрый мозг, что позволило человеку, его каждому племени, народу, сотворить и использовать мощный язык. Люди стали лучше и быстрее обмениваться информацией, накапливать знания, общаться, более организованно трудиться, возделывать землю, охотиться и воевать. Они стали более успешно сохранять свою структуру, морфологию, физиологию от опасных эволюционных трансформаций при взаимной адаптации со средой.
После того, как племя создало язык, новые огромные возможности мозга требовались каждому человеку уже не постоянно, а лишь в раннем возрасте для изучения языка. Кроме чрезвычайных ситуаций, рядовому члену племени большой быстрый мозг был не нужен и был даже вреден. Так 50000 лет назад или более, вскоре после возникновения неокортекса, или большого быстрого мозга у людей появились очень сложные сны как средство поддержания большого мозга живым. Примитивные сны должны быть у всех животных для сохранения их малого простого мозга живым. Это следует из эволюционного учения Ж.Б. Ламарка.
Некоторые люди на основе большого быстрого мозга получили талант, основанный на ПТМ. ПТМ быстро просматривает, анализирует и считывает рутинное сознательное мышление, память осознанную и неосознанную.
Сложные сны оказались чрезвычайно важной эволюционной находкой человека. Сны дали большому быстрому мозгу работу и, следовательно, позволили ему оставаться живым. Сложные сны должны появиться у ребёнка только после того, как он использовал свой большой быстрый мозг по прямому назначению - для изучения и сотворения родного языка.
Познание, овладение родным языком – это сложнейший процесс взаимной адаптации ребёнка с племенем, с его языком, со смыслом языка, его правильным, аутентичным произношением, звучанием, целостной структурой, с законами и процессами развития языка.
Примерно в 7 лет ребёнок в основном овладевает родным языком. Этот процесс не имеет ничего общего с более поздним процессом изучения чужого языка. Родным языком человек владеет, а чужой, выученный со слов иноземцев, человек как бы берёт в аренду, не имея шансов стать его хозяином, автором, творцом.
В бесконечном реальном мире всегда есть примеры – головоломки, исключения. Например, В. Набоков владел и русским и английским языками как родными.
Между 7 и 11 годами у ребёнка формируются основы сексуального и социального статуса. В этот период ребёнок может либо окончательно сформироваться как автор и зритель бесполезных снов, либо может быть направлен на овладение ПТМ, на то, чтобы стать социальным, общественным творцом, креативным талантом.
Если человек останется без ПТМ, он всё равно будет талантливым творцом, но только для самого себя, создавая мимолётные кинематографические шедевры своих снов, которых он помнить не будет.
В короткий период между 11 и 13 годами могут быть созданы условия, при которых у человека сформируется ПТМ и он станет творческим, креативным талантом для племени, народа, а может быть, даже для человечества.
Получив в этот период искусственно ПТМ, я немедленно приобрел огромные возможности изучать школьные науки, дополняя их энциклопедическими знаниями и как – бы моделируя в себе процесс порождения этих знаний учёными, педагогами.
ПТМ помогает своему владельцу очень быстро, целенаправленно собрать информацию по возникшей проблеме. Полный обзор создаётся ПТМ по точечным выборкам важнейшей информации. Так, вероятно, юный М. А. Шолохов создавал картину его современности по доступным ему деталям и эпизодам. Картину, настолько полную достоверную и обобщенную, что даже А.М. Горький дался диву и сомнению.
Если у человека есть только рутинное сознательное мышление, то он ограничивает свой поиск решения возникшей задачи теми источниками возможных известных решений, которые доступны для него. В том и состоит рутина такого мышления, что оно терпеливо перебирает ранее накопленные людьми знания, чтобы решить вновь возникшую перед человеком задачу. Найденное путем перебора решение не будет новым, оригинальным. А если решение среди известных не будет найдено, человек, лишенный ПТМ, скорее всего, вынужден будет признать, что задача «не решается».
Владелец ПТМ, с помощью своего рутинного сознательного мышления быстро изучает известные решения и, если убеждается, что задача требует оригинального подхода и решения, то отправляет задачу в свой ПТМ.
А. Пуанкаре говорил: «Прежде всего поражает характер внезапного прозрения, с несомненностью свидетельствующий о долгой предварительной бессознательной работе; роль этой бессознательной работы в процессе математического творчества кажется мне неоспоримой; следы ее можно было бы. найти и в. других случаях, где она является менее очевидной» [Пуанкаре, 1989].
Часто, когда думаешь над каким-нибудь трудным вопросом, за первый присест не удается сделать ничего путного; затем, отдохнув более или менее продолжительное время, садишься снова за стол. Проходит полчаса и все так же безрезультатно, как вдруг в голове появляется решающая мысль. Можно думать, что сознательная работа оказалась более плодотворной, благодаря тому, что она была временно прервана, и отдых вернул уму его силу и свежесть. Но более вероятно, что это время отдыха было заполнено бессознательной работой, результат которой потом раскрывается перед математиком, подобно тому как это имело место в приведенных примерах; но только здесь это откровение происходит не во время прогулки или путешествия, а во время сознательной работы, хотя в действительности независимо от этой работы, разве только разматывающей уже готовые изгибы; эта работа играет как бы только роль стимула, который заставляет результаты, приобретенные за время покоя, но оставшиеся за порогом сознания, облечься в форму, доступную сознанию.
Очень важная способность владельца ПТМ состоит в том, что он не ищет сложное решение, которое поразит людей своим изяществом. ПТМ находит такое оригинальное решение, которое рутинное сознательное мышление, являющееся порождением и отражением общепринятого мнения, отвергает как неприемлемое, примитивное или даже самоубийственное, невозможное.
Пример того, как ПТМ действует вопреки рутинному сознательному мышлению – это дерзкий провод Наполеоном своих войск по открытому карнизу вдоль Средиземного моря под носом у флота английского адмирала Г. Нельсона.
В быстром решении задач ПТМ имеет превосходство перед рутинным мышлением. На примере противостояния Наполеона и М. И. Кутузова в 1812 году видно преимущество ПТМ над рутинным мышлением. Даже действуя, играя на своём поле, . И. Кутузов не смог обыграть «гостя» Наполеона на своём поле. М. И. Кутузов понял тогда, что в сражении он не мог победить Наполеона и перешёл к другой стратегии войны.
А вот мой личный пример. Одна из крупнейших в мире компаний по производству корпоративных телефонных систем «Нортел» обратилась ко мне с просьбой создать новые рабочие места для сборщиков электронных приборов.
На существовавших рабочих местах рабочие страдали от заболеваний шеи. Я дал задание своему ПТМ изобрести требуемые рабочие места, и он выдал схемы рабочих мест, в которых рабочий-сборщик смотрел не прямо на свои руки, собиравшие и паявшие мелкие электронные детали, как это делали на всех заводах. Мои рабочие теперь смотрел на свои руки, детали и операции через телевизор, так что они могли сидеть прямо и не гнули шеи. Совет директоров и экспертов компании забраковал мою идею. Они считали, что она не нова и не может быть запатентована.
Казалось, моё ПТМ было посрамлено, но не сдавалось. ПТМ и обученное им рутинное сознательное мышление твёрдо настаивали на том, что моё изобретение новое и полезное.
Я послал заявку на патент в главное международное бюро экспертизы патентов в Женеве. В то самое, где когда – то начинал работать А. Эйнштейн. Расходы на заявку были очень большие, но мой престиж креативного творца – изобретателя был поставлен на карту. Изобретение было признано оригинальным и официально зарегистрировано, но уже за счет фирмы «Нортел».
Рутинным мы называем сознательное мышление, потому что оно ведёт человека к конформизму, лишает его оригинальности, изобретательности, многих возможных выигрышей, успехов, растворяет человека в толпе. Пример из игры «6 из 49» я уже приводил ранее.
Рутинное сознательное мышление может быть обозначено как «мы». Здесь ударение делается на том, что человек – это часть сообщества, племени. ПТМ – это «я». Здесь ударение делается на человека как индивида, как личности, как создателя нового, оригинального. Рутинное сознательное мышление повторяет других, чтобы влиться в сообщество, стать вместе с ним «мы». Для этого человек прилежно и без особого сопротивления учится у родителей, учителей, вождей.
Интересно, что «я» начинается с изучения языка, то есть средства формирования племени, «мы».
Но в дальнейшем язык и особенно мозговые ресурсы его постижения, созидания, творчества могут перейти в «я», сделав человека творцом.
Рутинное сознательное мышление – это изначальный, эволюционно старый мозг человека. Он обеспечивает поведение человека, схожее с поведением приматов.
Человек со спящим большим мозгом, создающим и наблюдающим сны, находится в резерве на положение лидера (вождя или шамана), самоотверженного солдата. А в некоторых случаях он может получить ПТМ, тогда развиваются его творческие способности.
А. Пуанкаре описал разделение функций между ПТМ и рутинным сознательным мышлением, если пользоваться введёнными нами терминами. ПТМ быстро проходит через стратегии, последовательно трансформируя их одну в другую и достигает конечного результата. Например, ПТМ формирует важную теорему в её конечном виде. После этого А. Пуанкаре садился за свой рабочий стол и включал рутинное сознательное мышление. Это в течение нескольких напряжённых часов работы позволяло учёному доказывать эту теорему так подробно и последовательно, как требовалось для того, чтобы его коллеги, а потом и рядовые читатели научного журнала с трудом, отчаянно грызя свои карандаши, всё же смогли понять и теорему, и её доказательство.
Сам А. Пуанкаре мог и не нуждаться во всех этих трудоёмких выкладках. Он и так доверял своему подсознанию и мог сказать что – ни будь сакраментальное, как делал мой профессор математики Н. М. Колесов в МЭИ: «Эта важная теорема может быть самостоятельно доказана каждым из вас». И переходил к следующей теореме. А потом, мы, студенты, тратили много часов на доказательство.
Для того, чтобы рядовые читатели математических журналов могли понять логику его теорем, надёжно сформулированных для него его ПТМ, А. Пуанкаре тратил время и силы своего рутинного сознательного мышления на поиск и изложение доказательств.
Известны случаи, когда ПТМ какого – нибудь математика давало ему формулировки теоремы, но сам математик то ли считал доказательство элементарным, то ли не имел времени расписать его подробно, оставлял людям только формулировку теоремы, а её доказательство могло потом потребовать не один десяток лет и огромные усилия. В случае успеха, доказавший давно уже известную теорему мог прославиться и получить Нобелевскую премию. Вряд ли это могло быть достигнуто усилиями рутинного сознательного мышления, скорее всего, доказательство требовало ещё целый ряд блестящих находок ПТМ, потому оно и было скрыто от людей.
Тем не менее, А. Пуанкаре разъяснил, как сотрудничают ПТМ и рутинное сознательное мышление одного талантливого учёного. Можно ведь говорить не только об очевидном и блестящем таланте владельца ПТМ, но и о таланте человека, который может заставить своё рутинное сознательное мышление терпеливо и последовательно пройти множество операций, трансформировать одну за другой много стратегий и достигнуть искомого результата.
Другое дело, что при наличии ПТМ такой результат достигается в десятки и сотни раз быстрее и легче. Так что талант - скакун, чемпион – это ПТМ, а рутинное сознательное мышление – это скорее рабочая лошадка, не талант, а характер, настойчивость, работоспособность.
В своем знаменитом докладе Обществу психологов А. Пуанкаре говорил: «Теперь пора вникнуть глубже и посмотреть, что происходит в самой душе математика. Лучшее, что я могу сделать с этой целью, — это, я полагаю обратиться к моим личным воспоминаниям. Однажды, когда я бродил по прибрежным скалам, мне пришла в голову мысль, опять-таки с теми же характерными признаками: краткостью, внезапностью и непосредственной уверенностью в ее истинности» [Пуанкаре, 1989]. По своему опыту, куда более скромному, чем у великого А. Пуанкаре, могу подтвердить, что долго вынашивавшаяся и желанная идея может прийти в любой момент. Важно быть готовым записать мысль и не дать ей исчезнуть. Для этого я всегда ношу в кармане листок и ручку.
Наблюдения А. Пуанкаре помогли понять, как работает ПТМ. В своем докладе он поясняет роль подсознания: «Часто, когда думаешь над каким-нибудь трудным вопросом, за первый присест не удается сделать ничего путного; затем, отдохнув более или менее продолжительное время, садишься снова за стол. Проходит полчаса и все так же безрезультатно, как вдруг в голове появляется решающая мысль. Можно думать, что сознательная работа оказалась более плодотворной, благодаря тому, что она была временно прервана, и отдых вернул уму его силу и свежесть. Но более вероятно, что это время отдыха было заполнено бессознательной работой, результат которой потом раскрывается перед математиком, подобно тому, как это имело место в приведенных примерах; но только здесь это откровение происходит не во время прогулки или путешествия, а во время сознательной работы, хотя в действительности независимо от этой работы, разве только разматывающей уже готовые изгибы; эта работа играет как бы только роль стимула, который заставляет результаты, приобретенные за время покоя, но оставшиеся за порогом сознания, облечься в форму, доступную сознанию»[Пуанкаре, 1989].
Основное отличие ПТМ от рутинного сознательного мышления состоит в том, что ПТМ не подчиняется табу, выработанному рутинным сознательным мышлении и признанным обществом. Причём ПТМ хорошо осведомлён об этих табу рутинного сознательного мышления, критически оценивает их, их обоснованность, жёсткость следования людьми этим табу. Для проведения такого критического анализа содержания, методов работы и результатов рутинного сознательного мышления, ПТМ должен иметь огромное быстродействие, многократно превосходящее скорость работы рутинного сознательного мышления.
Эволюция признала целесообразность рутинного сознательного мышления, поскольку оно позволяет накапливать и использовать накопленный социальный и исторический опыт людей. А ПТМ находит пробелы в опыте рутинного сознательного мышления, и способен обойти, победить рутинное сознательное мышление, отвергнуть его табу. Именно так Наполеон провёл свою армию по карнизу вдоль Средиземного моря под носом у адмирала Нельсона, для которого такой ход Наполеона был немыслимымым табу. Так Наполеон побеждал своих врагов, применяя не широко известные оправдавшие себя ранее схемы, а новые планы, точно соответствующие условиям новой битвы.
Владельцы ПТМ с трудом общаются с владельцами рутинного сознательного мышления. Быстрый и лёгкий полёт ПТМ по стратегиям и их трансформациям недоступен для владельцев рутинного сознательного мышления. Кроме того, владельцы ПТМ часто забывают мыслительную траекторию, которая привела их к результату. Э. Галуа, в сердцах, бросил тряпку в экзаменатора при неудачной попытке поступления в Парижскую Политехническую школу, потому что экзаменатор не понимал ход доказательных операций, которые Э. Галуа быстро, не задумываясь, писал на доске. Следует учесть то, что «великий вундеркинд» Э. Галуа был очень порывистым и несдержанным человеком. В Политехническую школу, о которой он мечтал, он так и не поступил после двух попыток. А в 20 лет он, к горестному сожалению нас, потомков, был смертельно ранен на дуэли.
Что касается несдержанности и странностей в поведении владельцев ПТМ, эти качества характера могут объясняться тем, что у владельцев ПТМ в любой момент может возникнуть сообщение, диктовка ПТМ. Сообщение ПТМ всегда воспринимается как важнейшее, приводя к неожиданному и непонятному для окружающих изменению в поведении таланта.
П. Ферма мог забыть доказательство своей теоремы, вероятно, решив отложить её запись на потом. ПТМ часто не повторяет диктовки своему владельцу. П. Ферма не вернулся к доказательству и много лучших математиков мира потратили триста лет на поиск доказательства. Хотя, кто знает, доказательство, найденное и потерянное самим П. Ферма, возможно было изящнее. Для П. Ферма математика было хобби. Он зарабатывал на жизнь рутинным юридическим судейством. Между тем, его ПТМ позволило ему стать одним из величайших математиков в истории человечества. Это ещё раз говорит о быстродействии и могуществе ПТМ, которое становится главным фактором и смыслом жизни его владельца.
А. Эйнштейн много лет считал сверхзадачей своей жизни создание общей теории поля, особенно, после того, как А. Пуанкаре, в пику А. Эйнштейну, почему-то никогда не ссылавшемуся на А. Пуанкаре, заложившего до него основы теории относительности, создал полную математическую теорию относительности и поставил точку в их заочном споре о приоритете. Видимо, ПТМ А. Эйнштейна было запрограммировано именно на эту проблему и его рутинное сознательное мышление не испытывало особых перенапряжений. Однако, в конце жизни ПТМ А. Эйнштейна сдалось и перестало генерировать идеи по проблеме общей теории поля, возможно, признав её неразрешимой. И великий ученый уничтожил свои последние поиски. Менее дальновидное, но лучше и легче управляемое волей, мотивацией рутинное сознательное мышление продолжило упорно, но безрезультатно работать над созданием общей теории поля.
Человек с рутинным сознательным мышлением иногда может выдвинуть оригинальную творческую идею. Отличие от владельца ПТМ будет состоять в том, что разработка идеи владельцу рутинного сознательного мышления будет стоить много времени и колоссальных усилий. Как правило, владелец рутинного сознательного мышления выдвигает одну идею за свою жизнь и бережно и тщательно разрабатывает и пропагандирует её, так что идея может дать начало крупной теории или учению. В качестве примеров можно указать теорию деятельности А. Н. Леонтьева, теорию психологической установки Д. Узнадзе. В долгую бытность А. Н. Леонтьева деканом психологического факультета МГУ, каждый сотрудник и аспирант должен был развивать теорию деятельности. Однако, дальше понимания того, что деятельность якобы состоит из действий, а действия, возможно, состоят из операций находки не пошли.
Б. Ф. Ломов долго говорил, как о своём открытии, о системном подходе в психологии. Вряд ли это можно было назвать оригинальной идеей, когда в других институтах АН СССР говорили о системном подходе в изучении высшей нервной деятельности, мозга, философии, физики и так далее. То был период 60 – х – 80 – х годов ХХ века, период всеобщего увлечения общей теорией систем Людвига фон Берталанфи, который, наверняка, обладал ПТМ и потому генерировал общетеоретические идеи.
Я был хорошо знаком и имел долгие беседы с Джеймсом Г. Миллером, очень творческим человеком, приложившим общую теорию систем к живым системам. То, как он описывал генерирование им идей, вполне подходит под моё понятие ПТМ.
Если для индивида с рутинным сознательным мышлением время решения искусственной задачи, например, математической или шахматной, не ограничено, то теоретически он может решить любую задачу методом перебора вариантов решений. Очевидно, что это утверждение не приемлемо к изучению взаимодействия человека с реальным миром, число элементов которого бесконечно велико.
К. Маркс признал время выполнения задания важнейшим показателем производительности труда. С этим нельзя не согласиться, ведь жизнь человека ограничена во времени.
Потребность в творчестве – это сверхмотивация постоянной работы, поиска новых идей. При этом, человек может не иметь ПТМ, не быть талантливым, но через тяжёлый постоянный труд он иногда достигает больших результатов в любимой или навязанной работе. Рутинное сознательное мышление это часто насилие над свободой мышления, волей человека. Рутинное сознательное мышление укорачивает жизнь, во всяком случае, лишает ощущения счастья.
Сознание консервативно, оно оперирует только с теми знаниями, которые уже известны людям и признаны ими надёжными и полезными. Поэтому сознание – не только продукт эволюции, но и важнейший страж взаимопонимания между людьми в их совместной жизни.
Сознание отфильтровывает, не пропускает неизвестное, новое, творческое, что может угрожать единству племени, его согласованным действий в труде, на охоте, в бою. Несогласованность действий племени ведёт к его гибели, вымиранию.
Рутинное сознательное мышление превосходит ПТМ во всех рутинных работах, в редактировании работ владельца ПТМ. Творец продолжает улучшать и дополнять рукопись до бесконечности, генерируя новые и новые идеи. Владелец рутинного сознательного мышления легко достигает конца редактирования.
Назначение ПТМ состоит в том, чтобы находить опасные для племени, общества, человечества пробелы в знаниях, в рутинном сознательном мышлении и восполнять их новыми знаниями.
Носителем ПТМ должен быть вождь, президент. Если носителем ПТМ оказывается более низкий по положению, вождь может из ревности и из – за неповиновения убить творца. Такова, наверное, была типичная эволюционная судьба творцов. Она слабо изменилась и теперь, хотя человечеству для выживания требуется всё больше креативных творцов. У лидера, вождя может наступить прозрение, доступ к подсознанию, временное ПТМ под воздействием экстремальной потребности.
Наполеон использовал свой ПТМ и привёл свою армию по карнизу вдоль Средиземного моря, где она теоретически могла быть замечена и уничтожена кораблями армии Нельсона. Кто – то другой, без ПТМ, должен был обеспечить своё рутинное сознательное мышление полной информацией о нахождении кораблей Нельсона и, в случае её отсутствия или достаточной удалённости от берегового карниза, провести армию по карнизу. Для сбора такой информации понадобились бы разведывательные спутники, которые появились только через почти двести лет. Следовательно, наличие ПТМ у Наполеона позволило ему решить эту задачу почти на 200 лет раньше, чем решили бы люди с рутинным сознательным мышлением (без ПТМ). Во времена Наполеона эти люди сказали бы, что задачу решить нельзя.
Точно так люди сказали бы в 1940 году, что «линию Мажино» нельзя захватить без единого выстрела. «Линию Мажино» строили и защищали люди с рутинным сознательным мышлением, а Гитлер обошел и захватил её, пользуясь своим ПТМ и положением диктатора.
Я создал победную стратегию игры «Спортлото» как пример преимущества ПТМ перед рутинным сознательным мышлением [Венда, 1980].
Я, причисляющий себя к владельцам ПТМ, всей своей жизнью, особенно на ее склоне, доказал, что владельцы ПТМ талантливей, удачливей и обычно счастливей и богаче, чем обычные люди с рутинным сознательным мышлением.
ПТМ отличается быстрым порождением ассоциаций. Владелец ПТМ не может долго читать чужую работу, он улетает в своих мыслях далеко от работы, которую пытался изучить. Владелец ПТМ не читатель, он писатель, мыслитель, творец, и это даёт ему очень интересную, насыщенную мыслительную жизнь, свободу от скуки.
Идею, полученную от рутинного мышления, легко проверить и обосновать, поскольку человек прошёл небольшое число контролируемых трансформаций стратегий решения, а вот идею, полученную от ПТМ, проверить намного труднее, так как она далеко впереди известных знаний и при её поиске и находке бессознательно проведено много трансформаций.
Некоторые люди, не обладающие ПТМ и, следовательно, нетворческие, могут достигать очень высоких интеллектуальных результатов, часто многократно усиливаемых лидерскими способностями.
Есть основание считать, что у В. И. Ленина не было ПТМ. Его отсутствие у В. И. Ленина проявилось в том, что он не генерировал оригинальных теоретических идей, не создал своего теоретического учения, а следовал творческим находкам Ф. Энгельса, К. Маркса, Г. В. Плеханова и других. Умер В. И. Ленин в возрасте 54 лет.
Есть ряд доводов, против того, что В. И. Ленин был творческим человеком и обладал ПТМ:
В. И. Ленин в детстве учился очень хорошо и одинаково по всем предметам. Он с первого класса и до конца учёбы, возвращаясь из школы, домой весело выкрикивал снизу родителям, размещавшимся на втором этаже: «Русский – пять, химия – пять и так далее».
Отец В. И. Ленина был чиновником системы народного образования. Он мог привить сыну привычку систематически работать и добиваться высоких оценок.
Сильное потрясение В. И. Ленин получил в 17 лет, когда его любимый брат Александр, был казнён. Именно тогда он произнёс: «Мы пойдём другим путём» и навсегда отдался политической борьбе против царизма. У В. И. Ленина могла появиться тогда сверхмотивация, но время для возникновения ПТМ было упущено.
В. И. Ленин не проявил таланта ни в каких науках. Он не написал своей книги, сопоставимой с «Капиталом» К. Маркса, оригинальную теоретическую творчески развивавшую собственную систему автора.
В. И. Ленин не генерировал идей в далёких областях, как математик А. Пуанкаре в механике, астрономии, или И. В. Сталин в конструкции танка 34, или А. Гитлер в конструкции ставшего самым популярным в мире народного автомобиля «Фольксвагена» («жучка»).
Интересно так же сравнить двух полководцев, представлявших крайние взгляды. А. В. Суворов считал, что хорошо известные планы и приёмы, доведённые в учении до совершенства – гарантия победы, а вот Наполеон никогда не использовал вновь планов сражений, даже принесших ему ранее блестящий успех. Эти два полководца были недолгое время современниками, но ни разу не сразились между собой. Наполеон всегда убегал, уклоняясь от прямого столкновения с грозным Суворовым.
Успех рутинного мышления определяется в основном тем, сколько времени потрачено на решение задачи. Опишу один эксперимент, проведённый над двумя шахматистами, приблизительно равной квалификации – они играли в шахматы. Причём, один играл без ограничения времени, второй играл, как в блиц. Первые десять партий выиграл тот, кто играл без ограничения времени. Потом они поменялись ролями, и опять все партии выиграл тот, кто имел намного больше времени на обдумывание ходов. Время решения задачи может включать разных помощников решения, а так же время, затраченное предыдущими решениями, опыт которых был известен актуальному решателю.
ПТМ работает совсем не так и оно намного продуктивнее. Необъективность, условность сложности задачи можно проиллюстрировать так. Одну и ту же экзаменационную задачу дают двум ученикам. Один из них сосредоточивается и начинает потеть. А второму ученику папа заранее рассказал и суть задачи, и её правильное решение. Со мной в одном классе учился один очень средний по способностям ученик. Но экзамены он всегда сдавал блестяще. Дело в том, что его отец был преподавателем и снабжал сына информацией о задачах, темах сочинений и так далее. Дело кончилось тем, что я и мой товарищ Вова Пречисский, оба отличники, получили после окончания школы серебряные медали, а тот середнячок, вместе с таким же сыном преподавателя из другого класса – золотые. Причём золотые медали были заказаны школой в Управлении образования для нас с Вовой. Но к стилю наших экзаменационных сочинений незаслуженно придрались, хотя с пятого класса я и Вова ни разу не получали отметки ниже пятёрки по сочинениям.

4.14 Природа повторов в творчестве подсознательного творческого мышления.
Обычно ПТМ повторов не делает, оно настроено на генерирование новых, оригинальных мыслей. Однако в своей рукописи я нахожу множество повторов. Появляются они из моего рутинного сознательного мышления. Из ПТМ новая информация, осознаваясь, становится доступной для моей общей памяти и для рутинного сознательного мышления, которое может неоднократно предлагать эту, уже не новую и не оригинальную информацию вроде как продукт ПТМ.
Много повторов появляется и при редактировании. По ассоциации с текстом, вспоминаю какие – то подробности, приняв их за новые находки, записываю их, а позже выясняю, что это уже есть дальше. Объясняю причины повторов, чтобы вымолить снисхождение читателей. Мой редактор, Л. А. Венда, старается изо всех сил не пропускать повторов, но моё рутинное сознательное мышление их вносит. Повторы типичны для человека, они помогают запомнить и лучше усвоить главное.
Нобелевская премия за 2017 год дана за простой и быстрый способ изучения структуры молекул белка. Простой способ, часто называемый в быту гениальным, основан на способности посмотреть на проблему прямо, а не через завалы и нагромождения прежних ошибок. Простые способы часто запрещены общественным мнением типа: «Какой дурак будет так делать?».
Адмирал Нельсон твёрдо знал, что «никакой дурак» на месте Наполеона не повёл бы свои войска по карнизу Средиземного моря, где корабли Нельсона могли бы их легко и быстро расстрелять. Наполеон провёл свою армию по тому карнизу и сохранил войска. Другой «дурак» - А. Гитлер провёл свою армию по заброшенной просёлочной дороге прямо перед французскими пушками, обошёл неприступную «линию Мажино» и взял её почти без выстрелов. «Умные» Нельсон и французское командование в 1939 году даже не выставили дозорных туда, где «никакой дурак» не рискнёт пройти.
Эти случаи я намеренно повторяю по несколько раз. Они поучительны для творческого мышления.
В 70 – е годы ХХ столетия получила распространение в СССР азартная игра «Спортлото». В ней надо было угадать от 4 до 6 цифр из 49. Маститые математики взялись за поиск выигрышных стратегий и вскоре пришли к выводу, что такую стратегию найти нельзя. Все поверили этому мнению, и поиск выигрышных стратегий в «Спортлото 6 из 49» был объявлен уделом дураков.
Мой ПТМ предложило мне проигнорировать мнение авторитетов и взглянуть на проблему непредвзято. Однажды я проснулся среди ночи и стал быстро записывать решение. Оказалось, что надо рассматривать задачу не как математическую, а как психологическую. Регулярно побеждать в «Спортлото 6 из 49» или другую лотерею можно, играя не против шариков, которые выскакивают случайным образом, а против других игроков, которые играют, следуя определённым общепринятым стратегиям.
Люди стараются покрывать игровое поле примерно равномерно. Они избегают зачёркивать цифры подряд по горизонтали, вертикали или диагонали. Я установил экспериментально, что у людей имеется стойкое ошибочное представление о теории вероятностей. В нескольких аудиториях в Москве и Канаде я предлагал своим студентам сделать выбор, поставить свои деньги, по сто долларов на комбинации цифр: 1, 2, 3, 4, 5, 6 либо на случайно выбранную мной комбинацию 5, 12, 19, 25, 29, 33. Все студенты выбрали вторую комбинацию, потому что первая комбинация по мнению студентов «не выпадет никогда». Люди не способны учесть, что первая и вторая комбинации имеют равную вероятность выпасть из случайных шариков. Следовательно, если выпадает первая комбинация, то я один заберу все ставки студентов (условно 100 студентов по 100 долларов – десять тысяч долларов). А если выпадет вторая комбинация, то студенты получат по 101 доллару.
Так мне с помощью моего ПТМ, не зависящего от рутинного мышления большинства, удалось выработать метод построения выигрышных стратегий там, где математики отступили и признали это невозможным [Венда, 1980].
Почти все люди пользуются только сознательным мышлением за неимением ПТМ. Это мышление ограничено тесным пространством известных знаний, понятий, методов. Такое мышление напоминает птицу, живущую в клетке. Дополнительное обучение, чтение книг, слушание научных лекций раздвигает тесные границы стен клетки, но стены останутся.
Люди, наделённые ПТМ, имеют выход в реальный мир. Но выход этот не безбрежный, где человек мог бы полностью оторваться от знаний своего племени, народа, человечества. Выход большого разума ПТМ в реальный мир ограничен тем, что человек познал из известного людям, что людям требуется, что они могут осуществить технологически, морально, экономически. Даже ограниченный выход в бесконечный мир открывает человеку огромные просторы, по сравнению с которыми тесная клетка известных знаний представляется бесконечно материальной, ничтожной, совершенно незначительной. Сознательный человек, как ручная домашняя птица в клетке, даже не представляет свободу и масштаб просторов вне этой тесной клетки, он бьётся внутри клетки, пытаясь найти что – то новое, неизведанное. Но в клетке уже всё известно. Всё пространство клетки заполнено только известным. Находясь в клетке, не имея выхода в реальный мир, человек, ограниченный сознанием, лишь может что – то перекомбинировать, перелицевать, но из всего этого будут торчать уши известного, избитого, нетворческого.
В великом своей наукой и культурой Советском Союзе была популярна такая интермедия. Человек садится за рояль, намереваясь создать новое музыкальное произведение. Он играет одну приятную вещь, но отвергает её со словами: «Это уже сочинил Моцарт». Потом играет другую, и нервно заключает: «Это уже сочинил Бетховен». Потом он сыграл Чайковского, Соловьёва – Седого и с горечью заключил: «Все хорошие музыкальные произведения уже сочинены предшественниками. Мне сочинять ничего не осталось!». Такова судьба человека, обладающего знаниями, мастерством и рутинным, сознательным мышлением. Человека, лишённого ПТМ, а, следовательно, выхода в бесконечный мир творчества.
Мореплаватели, кружившиеся вокруг Европы по известным картам, не открыли бы Америку, как это сделал Христофор Колумб, или Гавайские острова, как это удалось другому великому творческому таланту Джеймсу Куку. Думается, что и Колумб, и Кук обладали ПТМ, которое открыло им дверцы тесных клеток известного и указало путь в огромный реальный мир, на просторы творчества, новаторства, новых знаний, которые раздвинули тесные стенки клеток, в которых живут обычные люди, обречённые на подражание и следование за первооткрывателями.

4.15 Подсознательное творческое мышление и рутинное сознательное мышление в реальном мире.
Интеллект большинства людей, уютно живёт в клетке, ограниченной только рутинным сознательным мышлением (РСМ), огороженной прутьями имеющихся знаний. Такие люди передвигаются легко и рутинно по этому хорошо знакомому пространству. Они довольны всем, что есть в клетке. РСМ обеспечивает им всё для жизни. Люди не высовываются из клетки. А что бы они не любопытствовали, что там есть снаружи, их сторожат серьёзные надзиратели – общепринятые знания. И когда надзиратели ночью спят, они показывают людям всякую забавную чепуху – сны. Люди легко и привычно взаимно адаптируются со всеми имеющимся вещами. Стало человеку холодно, так пошил пиджак по своей фигуре. Пиджак немного маловат, так человек потерпит, и пиджак немного растянется. Так взаимно и адаптируется человек с пиджаком, и с кроватью, и с автомобилем. И бежал человек в свой офис, чтобы не опоздать к важному телефонному звонку.
РСМ основано на подражании, обучении, образовании, то есть на запасе знаний о задачах, сходных с той, которая возникла и поставлена индивиду. В этом случае индивид, по – сути, подменяет реальную задачу, поставленную перед ним, теми задачами, которые решали предшественники, о которых он слушал лекции профессоров или читал в книгах. Такое решение не будет точно соответствовать новой возникшей задаче и оно, конечно – же, не будет оригинальным, креативным.
Одним из самых известных примеров того, как владельцем рутинного сознательного мышления было сделано открытие, является Д. И. Менделеев. По тому, как биографы Д. И. Менделеева описывают педантичность, скрупулезность, его редчайшее трудолюбие видно, что он не обладал творческим талантом. В своей педантичности ему не было равных. Он, например, собирал все свои театральные билеты. Для обладателя ПТМ такое немыслимо. В возможность упорядочения химических элементов одновременно с Менделеевым верили десятки других учёных. Все они носили в карманах стопки карточек, каждая описывала свойства, какого – то одного элемента. Все учёные без устали тасовали свои карточки. Но все они, включая Менделеева, упорно начинали с самых тяжёлых элементов, и самый лёгкий – водород, был в самом низу. Д. И. Менделеев однажды расположил карточки, наоборот, от водорода вниз к тяжёлым элементам. Таблица получилась, и он сделал одно из величайших научных открытий. Приоритет Менделеева был накрепко зафиксирован, потому что в этот самый момент делалась вёрстка его учебника химии.
 Она могла и не быть открыта, так как люди узнали, что многие элементы имеют не один, а много молекулярных весов изотопов; место в таблице стало бы уже неоднозначно. Д. И. Менделеев сделал открытие, потому что имел дело не с реальным миром, а с его теоретической, то есть упрощённой и ограниченной моделью.
Другим великим достижением, сделанным, вероятно без участия ПТМ, было колесо. Появление колеса люди объявили чудом. И все поверили. А ведь колесо могло быть изобретено теми, кто знал, что это невозможно. Чтобы изобретение колеса состоялось, людям, прежде всего, нужна была потребность в этом изобретении - колесе. Сначала люди таскали куски мяса мамонта от места охоты до родной пещеры на себе. Медленно и тяжело. Большая часть мяса оставалась на месте охоты. А в зимней пещере люди голодали. Люди стали таскать мясо на ветвях крон поваленных деревьев. Тянуть за ствол тяжёлые ветви всё ещё было тяжело. Случайно, для топки костра люди срубили на вершине холма дерево. Ветви обрубили и унесли в пещеру. Ствол скатился с холма сам. Дальше ствол надо было тащить. Люди разрубили ствол на кругляшки, всё равно для топки в костре целый ствол не годился. Крайние кругляшки оставили, выдолбили из них много древесины – теперь стало легко катить. Но мясо мамонта надо было тащить в пещеру. Тогда в крайних кругляшках прорезали отверстия. Через них пропустили тонкую палку, которая стала теперь осью. Получилась повозка, на которой можно было возить много мяса мамонта, а также дров для костра. Потом впрягли лошадей в повозку. Так появились колёса, повозки, и люди стали мобильными.
И волшебства в этом процессе никакого не было. Только острые людские потребности, мотивация, каменные топоры, деревья и много времени и человеческих усилий, которые были в достатке. В описании этого умственного эксперимента мы ни разу не прибегнули к понятию ПТМ или творчество. Это значит, что колесо могло быть изобретено людьми ещё до возникновения языка.
Появление языков можно отнести к периоду, примерно, 50 тысяч лет назад, как считает Р. Клейн. Хотя он утверждает, что это возраст способности людей к творчеству, я настаиваю на том, что появление языков было более важным фактором в эволюции человека, когда увеличился размер мозга и изменилась его структура, анатомия. Появление колеса могло способствовать улучшению жизни людей, увеличению количества потребляемого мяса, защите, расселению человека, что помогло эволюции человечества.
ПТМ – это, прежде всего оперирование образами реальных объектов в уме и их преобразование. Любое творчество, в том числе художественное, создание картин, домов обязательно включает в себя оперирование образами объектов реального мира в уме. Потому то люди, обладающие ПТМ, имеют огромные преимущества в художественном творчестве и изобретательстве.
Проведённое мной простое моделирование процесса изобретения колеса показало, что процесс изобретения мог не требовать ПТМ. Изобретение колеса почти всегда связывают с бронзовым веком, хотя моё описание нигде не упоминало металл. Следовательно, деревянное колесо на самом деле могло было быть изобретено намного раньше Бронзового века. Просто, деревянные и железные артефакты сохраняются намного реже и хуже, чем бронзовые.
Люди часто завышают сложность задач, которые решали наши предки и применяли древние особые творческие способности. Это говорили о пирамидах, сооружениях инков, а чаще всего об изобретении колеса. Люди пришли к выводу и все признали, что колесо – это такое изобретение, которое не по силам людям, что колесо – это такое чудо, что оно не заморское, а прямо – таки инопланетное. Эту сказку придумали ещё в древние века и повторяли её так много раз и такие авторитетные люди, что все твёрдо поверили в это, и стали эту сказку хором повторять, не ставя её больше под сомнение.
Но моё ПТМ всё ставит под сомнение и всему ищет опровержение. Потому – то, всеми признанные вожди никогда не любили творческих людей.
Творческий человек, наделённый ПТМ, решает новую задачу, как она есть, а не по аналогии с другими задачами.
Возьмём в качестве примера задачу, которую решал Наполеон перед битвой. Количество войск у противника и их качественная структура, расположение на местности были новые, отличающиеся от любой предыдущей битвы Наполеона или других, известных ему полководцев. Попытка применить прежний опыт вела бы к подмене конкретной задачи той другой задачей, которую решали предшественники. ПТМ позволяло Наполеону решать именно возникшую задачу без подмены её ранее известными. В этом состоит суть творчества, креативности. Именно поэтому, Клаузевиц, изучавший битвы Наполеона, не нашёл ни в одном плане битвы, примененном Наполеоном, повторения прежних битв этого полководца или других авторитетов прошлого.
Например, императоры и полководцы, противостоявшие Наполеону при Аустерлице, старались применить самый лучший из опытов подобных прежних сражений. Но этот известный, а, следовательно, рутинный, опыт отличался от той задачи, от той обстановки, которая сложилась перед битвой при Аустерлице. ПТМ Наполеона помог ему учесть все тонкости конкретной обстановки, своих и чужих войск, их дислокации. В частности, Наполеон учёл, что поблизости от порядков русских войск было озеро с тонким льдом. Войска Наполеона атаковали русских так, чтобы загнать на лёд озера. Потом Наполеон приказал своим артиллеристам бить ядрами по льду. Десятки превосходных русских конных и пеших отрядов неожиданно оказались в воде и утонули. Наполеон не мог нигде прочитать о подобном манёвре, его решение было точно основано на реальной ситуации и потому было оригинальным, творческим, креативным. Оно привело к трагической гибели наших русских соотечественников. А Наполеон одержал очередную победу, одну из самых блестящих в истории войн.
А дело было в том, что ПТМ Наполеона предложило ему решение, основанное на точном учёте неповторяемой обстановки именно той битвы. Этот точный победный план ПТМ Наполеона был создан за то короткое время, когда император спал перед битвой, синтезируя и учитывая огромное число конкретных деталей именно той задачи, которая возникла перед полководцем.
Креативность – это способность решать новую, особенную задачу с максимальным учётом её реальных особенностей, не подменяя эту задачу теми, которые решались людьми в других условиях, обстоятельствах, требованиях.
ПТМ чуждо синхронизации, так же как любая синхронизация, в том числе религия, идеология, научная школа чужда индивидуальному творчеству. ПТМ рассматривает всё, в том числе религию, как рядовой объект реального мира, который может быть подвергнут объективному анализу, критике, может быть преобразован, усовершенствован и заменён более точно отражающим и соответствующим реальному миру и его эволюции.
Ярчайший пример тому – отношение Л. Н. Толстого к религии и анафеме, которой русская христианская церковь подвергла одного из наиболее выдающихся творческих людей в истории человечества. Логично ли было бы сейчас отменить ту анафему? Нет, то была анафема всему свободному человеческому творчеству. Творчество и религия несовместимы. Они всегда в противоречии. Религия вполне терпит и даже превозносит творчество Рафаэля и Микеланджело, иллюстрировавших и восхвалявших религию. Но никакая религия и идеология не поддержит творцов, пытающихся их усовершенствовать, дополнить и для этого поставить под сомнение. Ибо сомнение и усовершенствование подрывают синхронизацию, слепое следование масс, народов, государств господствующей религии или идеологии. Вспомним, как христианская церковь расправилась с Джордано Бруно, как мусульманский Иран казнил профессора за один логичный вопрос о религии Магомета до того, как он написал Коран в свои 40 лет.
П. Кул доказала, что каждый человек рождается «лингвистическим гением». Так ребёнок познаёт и творит язык. Причём познание языка включает в себя и подражание, то есть сознание, и творчество. Потом ПТМ закрывается – человек постиг, создал, скопировал язык, приобрёл средство синхронизации с себе подобными, стал в строй солдат, защищающих племя. Племени нужны сплочённые, синхронизированные солдаты, хлеборобы, строители, поэтому эволюция научилась на время каждого делать гением, в кратчайший срок точно создающего – копирующего язык, а потом отнимать, закрывать творческие способности и ставить в общий строй племени.
По каким – то причинам отдельные, очень редкие индивиды сохраняют своё ПТМ. У таких людей действуют и ПТМ и РСМ. Это и есть «белые вороны» - творцы. Эволюция, природа человека считает их уродами и не создала способов отбора, воспитания, «вынянчивания» и эффективного использования носителей ПТМ. Они наталкиваются на сомкнутый строй синхронизированных соплеменников, соотечественников. Лишь очень немногие творцы добиваются права на жизнь, на творчество, на признание полезными.
Императоры, цари, князья выбирали для своего народа религию, которая сделала бы народ более синхронизированным, управляемым, послушным, боевым и трудовым, когда потребуется повелителю. Был бы Христос доволен тем, как и для чего применяется его учение?
Известный учёный читает труды признанных авторитетов и выискивает полезные для себя сведения, чтобы использовать их в своей работе. Он станет следовать теории авторитета. Творческий учёный выискивает ошибки в трудах других учёных, он не признаёт авторитетов и спорит с авторитетами, стараясь представить свой особый взгляд на обсуждаемую проблему. Коротко говоря, обычный учёный ищет чужие идеи, к которым он примкнёт. Творческий человек старается генерировать свои идеи.
Реальный мир бесконечно сложен. Наука может познать лишь толику его. Инженеры вынуждены прилагать множество примерных решений, ориентированных не на науку, а на свой опыт и интуицию. Выходит, что наука – это способ посоревноваться в интеллектуальных задачах, выяснить, кто умнее, кого будут дольше помнить.
Поскольку реальный мир и любой его фрагмент бесконечно сложен, люди могут изучать лишь свои гипотезы, теории относительно реального мира. Об этом много думали и писали философы. Люди имеют дело с моделями реального мира. Их можно обсуждать, понимать, изучать. Люди живут в бесконечном материальном мире. Если они будут оперировать постоянно обновляемыми знаниями и понятиями, они перестанут понимать друг друга, они перестанут быть человечеством. Если представить себе мир, состоящий сплошь из творцов, то каждый будет черпать знания из бесконечного колодца реального мира, каждый будет творить новые самолёты, игры, музыку. Но никто не будет это производить, изготавливать, играть, исполнять. Бесконечная сложность задач реального мира – это неограниченная кладовая творчества.
Вопрос, который еще предстоит исследовать, что полезней для прогресса человечества, творцы или системы гибридного интеллекта людей с рутинным сознанием?
Сознание человечества – это модель мира, которой оперируют люди сообща. Там, где модель противоречит реальному миру и люди обнаруживают эту брешь, они пытаются ее залатать, выдвинув и решив проблему. Реальные ценности, еду, машины, одежду делают люди рутинные. А творцы иногда обещают открытия и не дают ничего полезного, материального или духовного. Люди делают вид, что изучают окружающий мир, а на самом деле изучают то, что увидели в этом мире их предшественники. Потому – то мир, природа, ближний космос не столько изучены, сколько загажены. Больше всего люди увлечены соревнованием между собой в ущерб природе. Люди больше стараются понять друг друга, чем реальный мир. Швейцарский психолог Жан Пиаже решил посмотреть внимательно на свою крошечную дочку и её ровесника, своего племянника. И психолог открыл целый мир развития и обучения маленьких детей.
Я тоже пытаюсь всмотреться в самого себя. Так я открыл причину того, почему я предложил новых идей в сотни раз больше, чем мои коллеги – товарищи. Понял, что основу творчества составляет подсознательное творческое мышление. Оказалось, что эта основа характерна для многих творческих людей. Так удалось проникнуть в малые тайны творчества А. С. Пушкина, М. А. Шолохова, Наполеона. Дело вовсе не в том, что я пытаюсь сравнить себя с великими. Дело в том, что наличие у меня случайно сформированного ПТМ позволило понять многое из того, что сделало великих великими.
Реальный мир слишком сложен для изучения его целиком. Люди научились брать для изучения посильные для себя отдельные аспекты и характеристики реального мира, называя их моделями или науками. Каждая наука поставила во главу угла процесс определённого типа. Так развивалось представление об односторонней адаптации.
Биологическая эволюция изучала одностороннюю адаптацию живых существ к среде. При этом мало внимания уделялось тому, как биологические системы, например человек, изменили среду, чтобы уменьшить свою эволюцию. А ведь можно было сразу исключить сакраментальный вопрос, почему человек когда-то сильно эволюционировал, а теперь застопорился в своей эволюции.
В чистых рассуждениях люди давно пришли к диалектике, а вот в конкретных науках и практике люди всё ещё мыслят и действуют односторонне.
Террористов нужно уничтожить! А возможно ли это? А этично ли это? А не приведёт ли это к великой войне между исламом и другими религиями? Исповедуется односторонняя адаптация слабых к сильным. А слабые становятся террористами. А ведь взаимная адаптация могла бы решить эту проблему мирно [Венда, 2016].

4.16 Оптимальное соотношение подсознательного творческого мышления и рутинного сознательного мышления.
ПТМ и рутинное сознательное мышление должны быть в состоянии оптимальной взаимной адаптации друг с другом. ПТМ без контроля рутинного мышления может привести его обладателя к сумасшествию, к шизофрении, когда диктовка ПТМ будет восприниматься как неразборчивые голоса. Владельцу ПТМ нужно мощное, образованное и тренированное рутинное мышление для того, чтобы понять находки ПТМ, гармонично вплести их в общую сеть полезных знаний владельца ПТМ, его сообщества, фирмы, группы и человечества.
ПТМ прямо связано с реальным миром. Tabula rasa заполняется сведениями о реальном мире. А вот сознательное мышление устанавливает связь с известными моделями.
Язык изучается, начиная с ПТМ – воспринимаются истинные звуки речи. Затем включается рутинное сознательное мышление – правила языка. ПТМ не учитывает правила, основанные на предистории, но учитывает реальный мир, оно имеет напрямую дело с материальным, бесконечно сложным миром, и его решение должно быть творческим.
Творческое решение отличается тем, что оно основано не на сознательных данных, не на известных заимствованных методах, а на непосредственном взаимодействии, взаимной адаптации со средой, с реальным миром. Сознательное решение не может быть творческим, потому что оно получено как результат изучения книг, чьего – то опыта. Используя своё сознательное мышление, человек лишь делает вид, что он решает задачу объективного мира. На самом деле, он работает в рамках известных моделей объективного мира. Сознательное мышление всегда имеет дело с известными моделями объективного мира. ПТМ пытается выйти за рамки этих моделей и добавить информацию об объективном мире. Восприятие на основе сознания делает немало ошибок, оно «не видит» многого, что сознание игнорирует.
ПТМ должно взаимно адаптироваться с рутинным сознательным мышлением человека, чтобы рутинное сознательное мышление могло понять находку ПТМ, донести ее до людей, отстоять её. Если ПТМ будет выдавать слишком большие порции находок, то рутинное сознательное мышление не будет успевать фиксировать и осознавать эти находки, научные, инженерные идеи.
Наполеон совмещал в себе ПТМ и могучее рутинное мышление. ПТМ он использовал перед битвами. Рутинное мышление совместно с ПТМ – при создании Кодекса Наполеона на основе Кодекса Юстиниана, законов, при проведении государственных совещаний.
Для движения вперёд рутинное сознательное мышление всегда опирается на что – то известное и определяется известными методами развития. Рутинное сознательное мышление действует планомерно и последовательно, а ПТМ действует фрагментарно. ПТМ выполняет объективно отражательную функцию, а рутинное сознательное мышление – субъективно копировальную функцию. Рутинное сознательное мышление требует сосредоточения для рутинной работы, а ПТМ работает свободно от сосредоточения сознания. Поэтому ПТМ не напрягает человека, не утомляет его, но в то же время выдаёт творческие идеи и решения в десятки и сотни раз чаще, чем рутинное сознательное мышление.
Именно поэтому важно в науку привлекать людей с ПТМ и давать им полную свободу выбора тематики, условий и процессов работы. ПТМ не зависит напрямую от сознания, поэтому его владелец может лишь частично им руководить; начальник имеет ещё меньше возможности руководить творчеством владельца ПТМ.
Сознание крепко держит человека в племени. Творчество – это отклонение от нормы, от сознания, мутация мышления прочь от сознания, от племени. Творец, скорее всего, будет признан изгоем, блаженным, но он может создать нечто важное, полезное, что может быть признано и использовано племенем. Тогда, творец может добиться уважения, особого положения, но не станет вождём племени.
Изобретения, открытия отличаются сложностью, творчеством только на момент их создания. Всем известна мера информации как её новизны. Глядя далеко вперёд, можно любое изобретение обосновать как процесс рутинного сознательного мышления и опыта, как, например, изобретение колеса.
Для творческого человека всё уже известное, приходящее в его ум из сознания, представляется в блеклых, серых тонах, а новые мысли, оригинальные идеи представляются, как освещённые утренней зарёй. Только они и привлекают внимание творческого человека, только они заслуживают того, чтобы он их немедленно записал, и тут же забыл, если их не подхватит и не доработает сознание. Сознание – это мастер, воплощающий находки творца.
Наука призвана копить творческие находки и готовить их к переходу в сознание, в эксперимент, в практику. История науки должна описать процесс человеческой мысли, как он происходил, чтобы авторы, творческие люди и их опыт не были забыты.
Отличие результатов решений задач, то есть достижение взаимной адаптации в пользу одной из сторон, полученных подсознательным творческим мышлением и рутинным сознательным мышлением состоит в следующем: рутинное сознательное мышление может предложить лучшее из известных или похожих решений, а ПТМ ищет решение, превосходящее все известные, побеждающие их.
ПТМ генерирует много новаторских идей, сбрасывая их как снег на голову, а сознание тоже, только очень редко может сгенерировать новую идею, причем делает это, применяя логику, комбинирование знаний, то есть трансформациями между близкими стратегиями. Новизна незначительна, но человек ценит эти свои результаты, добываемые тяжёлым сознательным трудом. Такие находки легко понимаются, подхватываются и внедряются современниками, поскольку они прямо вытекают из известных знаний. У таких бесталанных трудяг много учеников и последователей. Они похожи между собой и понимают своего учителя.
Творческие скачки не воспринимаются, потому что они не связаны с имеющимися знаниями и опытом, и потому частично утрачиваются. Поэтому, у истинных творцов мало последователей и учеников. Их достижения будут понятны и востребованы через много лет. Но могут быть и утеряны. Поэтому, прогресс человечества идёт очень медленно.
Подсознательное творческое и рутинное мышление используют разные отделы мозга, причём ПТМ использует неокортекс и потому меньше утомляется. Но ПТМ работает только при выключении рутинного мышления. Ночью и в полудрёме работает ПТМ, а днём, при ясном сознании – рутинное мышление.
Человек с ПТМ имеет два мышления – сознательное (рутинное) и подсознательное (творческое). Отсутствие ПТМ не означает, что индивид вообще не способен к творческим находкам, просто творческая продуктивность человека с ПТМ в десятки или даже сотни раз выше, чем у человека с рутинным мышлением.
Наделённый только сознательным мышлением человек видит, слышит и понимает примерно так, как это видели, слышали и понимали люди, у которых он учился. Если сам адмирал Нельсон, его учителя и соратники, с которыми он советовался, никогда не повели бы свою армию по легко простреливаемому со Средиземного моря карнизу, значит, Нельсон полностью исключал такую возможность со стороны Наполеона. Он не послал даже небольшой корабль стеречь карниз. Наполеоновское ПТМ рассмотрело возможность обмануть костное сознание Нельсона.
Французы, построив могучие бастионы линии Мажино, полностью исключали возможность для Гитлера пройти вдоль этой укреплённой линии под прицелом их могучих орудий.
ПТМ позволяет человеку увидеть то очевидное, что люди с рутинным мышлением не замечали. Вот пример из моей практики, который подтверждает это. Я открыл такой процесс, как «взаимная адаптация». Мне было не понять, как люди были слепы к тому, что всё в мире происходит как процесс взаимной адаптации. Даже Ч. Дарвин создавая, точнее, продолжая, после Ж. Б. Ламарка создание эволюционной теории, не увидел, что эволюция включена в процесс взаимной адаптации. Из–за этого недосмотра Ч. Дарвин создал эволюционную теорию, не способную ответить на элементарный и обязательный вопрос: почему человек за определённый период времени эволюционировал быстро и заметно, потом сбавил темп, а теперь и вовсе остаётся почти неизменным. Моя теория взаимной адаптации даёт на это очень простой и ясный ответ. Почему же Ч. Дарвин и миллионы людей потом слепо повторяли его ошибку об односторонней адаптации человека к окружающей среде.
Вот ещё один пример, который я подробно описывал выше. Рабочие на сборке электронных приборов страдали от того, что сидели на сборочном конвейере, согнув шеи, чтобы видеть мелкие детали, которые спаивали их руки. Когда я предложил поставить телекамеры над деталями, чтобы рабочий в прямой расслабленной позе мог видеть их на экране телевизора, все сказали мне, что это элементарно и давно известно. Для проверки своего изобретения я написал в Международное бюро патентов. После долгой тщательной проверки изобретение было зарегистрировано как новое, оригинальное и полезное. Ему присвоен № PCT/CA1995/000367от 22.06.1995 года. Люди были слепы, они не видели до меня совершенно очевидной вещи. Причём, это изобретении было необходимо, поскольку тысячи людей страдали от болезней, возникавших как результат неудобной позы при сборке электронных приборов.
Весьма сложен и интересен вопрос об общении владельца ПТМ с обычным человеком – владельцем рутинного мышления. Владелец ПТМ часто не может логически обосновать своё решение, изобретение, открытие, а владелец рутинного мышления называет такие решения владельца ПТМ интуитивными и не верит ему. Наполеон, как император и полководец не был обязан объяснять, как он пришёл к тому или иному решению. Он требовал неукоснительно исполнять свои приказы. Известно типичное выражение Наполеона: «Маршал, вы на голову выше меня, но если вы не выполните мой приказ, мы сравняемся в росте».

4.17 Творчество и личная свобода.
Поступив в услужение к власть предержащему, владелец ПТМ может отдать свой талант руководителю. Так владелец ПТМ может сделать карьеру, деньги. Но стать счастливым он сможет, только освободившись от хозяина, став свободным и независимым. Я в своей жизни предпочёл никогда не раболепствовать перед власть предержащими, оставался свободным, хоть и был часто за это бит. Как и Эзоп, я предпочитал свободу выгодам раба. Да и какие у раба могут быть выгоды? Мимолётные и призрачные, за которые может потом настать жестокая расплата депрессией, сожалениями, унынием, импотенцией, укороченной жизнью. Такой человек должен знать, что если бы он не унижался, не подличал, не торговал своим талантом, то был бы здоровым, счастливым, сделал бы счастливой любимую, которая омолодила бы его и прибавила ему много – много счастливых лет. Ради этого стоит жить с гордо поднятой головой и прямой спиной.
ПТМ генерирует идеи, решает задачи без напряжения сознательного мышления. Это обеспечивает владельцу ПТМ как бы двойную умственную производительность – одну творческую и вторую – сознательную, рутинную. Вместе с тем, если владельца ПТМ, являющегося творческим талантом, регулярно загружать рутинной работой, особенно навязанной другими людьми или планами, творческий человек либо восстанет, либо потеряет свои творческие способности.
Когда мне пришлось работать регулярным профессором в канадском университете Манитобы, эта рутинная работа измотала меня, я потерял сон, творческие способности. Они и не требовались в работе, где надо было учить новые неинтересные мне предметы, а потом пересказывать их студентам. У меня начались страшные головные боли. Первые пять лет, когда я там же работал директором исследовательской программы, у меня не было головных болей ни разу. Я понял, что профессорство – это работа не для меня. Студенты жаловались, что я учил плохо. И меня с треском уволили из университета Манитобы в 1999 году.
Поскольку я одним из первых в мире изобрёл юзабилити, а специальность стала очень популярна, я легко и быстро нашёл работу в фирме USWeb, где занимался проектированием новых вебсайтов и оценкой удобства их использования (это и есть юзабилити). Это была очень творческая работа. Стал зарабатывать я в два раза больше, чем раньше. И с тех пор забыл о головных болях. Вот уже двадцать лет, как у меня ни разу не болела голова, потому что я не насиловал её пересказом рутинной, нетворческой информации.
ПТМ помогает беречь голову от переутомления. Если не могу заснуть, включаю еще выработанную мной в детстве «волейбольную программу» - отбрасываю все рутинные, жизненные мысли – одну за другой, добиваясь чистой, свободной от мыслей головы. И сразу после этого засыпаю.
Подсознание - это единственный путь к творчеству. Но путь к подсознанию очень непрост. Он закрывается в отрочестве, вскоре после овладения родным языком. И только совокупность специальных приёмов и временных факторов может позволить оставить подсознание открытым для творческих способностей человека.
Эволюция не пропускает сомнительных инноваций. Они не выдерживают естественного отбора, поэтому творческие способности не наследуются. Не менее жёсткий отбор идёт и в человеческом обществе, в условиях искусственного отбора.
Владельцы ПТМ были успешны как руководители, только когда их указания выполнялись без обсуждений и задержки. К таким руководителям вероятно можно отнести, например, С. Джобс (Jobs) и Д. Уелш (Welch).
Владельцы ПТМ отличаются огромной самоуверенностью в отстаивании своих решений и чрезвычайной личной храбростью. Достаточно вспомнить Наполеона, бегущего с французским флагом в руке по узкому висячему мосту Арколя, когда в него целились почти десять тысяч австрийских солдат. Перед битвой при Ватерлоо Наполеон скакал на виду у неприятельских войск, торопясь произнести речь перед своими частями. Один из приближённых Веллингтона предложил, что его солдаты могли бы подстрелить императора. Веллингтон помнил Арколь и сказал, что у командующих есть более важные дела, нежели стрелять друг в друга.
Нельзя не вспомнить беззаветную храбрость М. Ю. Лермонтова, когда он в стихотворении «На смерть поэта» бросился на императора и всю его свору за травлю и гибель А. С. Пушкина. В последний миг своей жизни он, стоя на краю высокой скалы, сказал: «Неужели вы думаете, я буду стрелять в этого дурака?». И выпустил свой заряд в воздух. И в следующий миг был убит Н. С. Мартыновым.
А. С. Пушкин храбро стал под выстрел наёмного киллера, а Д. Байрон пошёл на баррикады защищать древнюю Элладу.
Между единичным владельцем ПТМ и окружавшими его многочисленными владельцами рутинного мышления всегда шла война. Первый был загадкой для вторых, вторые травили Сократа и убивали кинжалами Цезаря, но пользовались достижениями гениев – владельцев ПТМ, создававших культуру масс владельцев рутинного мышления.
Владелец ПТМ верен своему ПТМ, он готов в любое время суток и в любых условиях отставить все другие дела и тщательно записать всё, что диктует ему ПТМ. Владелец ПТМ готов оставить находки своего ПТМ до того момента, когда кто – то докажет, что эта находка ПТМ была бездарной или ошибочной. У меня такого не было никогда. Но я приглашаю каждого попытаться доказать, что какой-то из моих законов ошибочен. Логика развития науки основана на объективности и беспощадности науки.
Сознание играет важную роль в работе творца. Во – первых, сознание обеспечивает человека информацией о том, что уже известно. В этом состоит главная роль образования. Во – вторых, сознание сообщает творцу в очень общей форме, что людям не хватает, что было бы важно сочинить, изобрести.
Как же может выйти наружу, проявиться, экстериоризироваться оригинальная находка, возникшая в подсознании? Творчество может проявиться, выйти наружу, быть осознано человеком только когда сознание человека отключено, дремлет. Такое состояние сознания возникает ночью, либо во время дневного сна, либо при отвлечении человека, при отключении сознания в состоянии бодрствования человека.
А. С. Пушкин отключал сознание, автоматически рисуя хорошо известные ему образы. Наполеон отключал сознание, укладываясь спать на пол, на шкуру, постеленную молчаливыми ординарцами. Вернувшись к сознанию, А. С. Пушкин уже имел гениальные строфы, плоды его творчества, неизвестные дотоле человечеству и сознанию самого поэта. Встряхнувшись от короткого сна, Наполеон вставал с готовым, оригинальным планом битвы и вдохновляющими словами, которые он обратит прямо к подсознанию своих маршалов и солдат. План битвы будет совершенно новый, творческий, никогда дотоле неведомый ему, другим полководцам, противнику, будущим военным историкам, на диво даже всезнающему Клаузевицу.
Как я уже писал, проснувшись ночью, в 2 – 3 часа, почувствовав призыв моего подсознания, полусонный, я брал бумагу и ручку, которые были всегда наготове у моего изголовья, и торопливо писал под диктовку подсознания оригинальные, творческие мысли, формулировки новых законов природы, инновационный проект заданной мне на работе системы или психологические секреты моего подсознания, которые потом сообщу коллегам, другим людям как мои творческие находки. Если сознание проснётся раньше, оно остановит этот вдохновенный, лёгкий быстрый процесс и переведёт новые мысли в режим сопоставления с известными, принятыми наукой и обществом сведения. По большей части новое будет вытравлено, раскритиковано сознанием и творческий процесс остановится. И я забуду, точнее, прекращу трансмиссию новых творческих находок моего подсознания на бумагу, а потом в статьи и книги.
Н. Н. Ге был в полусне, когда в ту ночь спустился в свой подвал и по особенному поставил лампу и бросил взгляд на тёмную фигуру Иуды, заслонившего свечу. Все люди будут поражаться композиции «Тайная вечеря» Н. Н. Ге, которую никакое сознание не сотворило и не пропустило бы в произведение, если бы не ПТМ художника и не сонное состояние его бдительного, критичного сознания.
Бдительный консерватизм сознания людей, не пропускающего оригинальные находки подсознания проявляются в том, что чаще всего люди не поражаются находкам творческого коллеги, а говорят: «Мы это давно знали. Ты не сообщил ничего нового». Это значит, что в подсознании людей было то, что высказано коллегой, но у других эта мысль была накрепко запечатана сознанием и не могла вырваться на свет, пока изобретатель не нашёл способ преодолеть своё сознание и озвучить всем находку, которая давно варилась в головах многих других.
Великий Платон считал, что все будущие открытия находятся в головах людей.
Если бы Наполеон не обладал ПТМ, то его сознательное мышление перед каждой битвой, получив информацию о силах противника, их расположении, о местности поля боя начинало бы вспоминать успешные собственные битвы и битвы других полководцев. Наполеон не создавал бы новые планы сражений, как он это делал с помощью своего ПТМ, укладываясь спать перед битвой для лучших условий для своего ПТМ, а приспосабливал бы известные планы битв к своим новым, и, очень непохожим на те старые планы, условиям. Как установил Клаузевиц, Наполеон применял каждый раз новый, ранее неизвестный план битвы. Я считаю, что ПТМ Наполеона решал каждую задачу как новую и учитывал новизну и оригинальность всех условий новой битвы. Затем ПТМ Наполеона творчески генерировало оригинальный план битвы, точно соответствующий реальным условиям сражения и непредсказуемый для противника.
Именно так действует каждый креативный человек. Его ПТМ учитывает всё, что было известно ранее о возникшей задаче, но не стремится повторить одно из известных решений, а ищет новое, творческое решение, точно соответствующее новым условиям, новой задаче, новым технологиям и потребностям людей. Такое решение ПТМ всегда оригинально и нередко очень успешно.
Когда мы говорим рутинное сознательное мышление, мы не принижаем его, поскольку именно такое мышление внедряет в жизнь идеи и находки творцов. Без рутинного сознательного мышления был бы невозможен прогресс человечества, даже больше, чем без открытий и изобретений творцов.
Сознательное концентрируется в старой части коры мозга, предназначенной эволюцией для управления процессом взаимной адаптации человека и его близких с внешней средой и другими людьми. Основная часть мозга предназначена для участия во взаимной адаптации высоких социумов – племени, нации, экосистемы с другими социумами и внешней средой. Она, как правило, не подчиняется сознанию индивида и работает как часть коллективной системы гибридного интеллекта. Эту часть можно вслед за П.В. Симоновым и другими ученым называть коллективным подсознанием или сверхсознанием.

4.18 Сознание, подсознательное творческое мышление и секс.

Нам предстоит исполнить длинную программу фигурного катания на тонком льду юриспруденции, человеческих чувств, включая часто противоречащие между собой сознательные и подсознательные реакции и оценки.
Начну с событий, недавно всколыхнувших интерес СМИ и человеческие эмоции. В США бурному обсуждению, а потом осуждению и наказанию был подвергнут кинопродюсер и киномагнат, Харви Вайнштейн, против воли актрис использовавший их сексуально. Почти все жертвы отмечали его непривлекательность. Х. Вайнштейн пользовался своим огромным влиянием в киноиндустрии на распределение ролей в кинофильмах и сверхжеланных актрисами золотых Оскаров. Многие актрисы соглашались на сексуальные отношения с Х. Вайнштейном, а потом, опомнившись, обвинили кинопродюсера в том, что он, пользовался актрисами как неодушевлёнными, бесчувственными объектами, то есть сексуальными игрушками.
Оскорбительность пребывания чьим – то объектом и подвергаться насилию постепенно вошла в обиход американских женщин. Даже похлопывание исподтишка молодой женщины ниже спины дряхлым президентом Д. Бушем – старшим, в его 92 года, они воспринимают как недопустимое, оскорбительное действие.
Я много раз бывал в США и наблюдал, как менялось самосознание женщин. В 1977 году я мог видеть солидного шеф – дизайнера, вскакивающего на кресло в конце пятницы и кричавшего: «Девочки, кто проведёт со мной выходной?». Призыв босса редко оставался без ответа. Впрочем, иначе он называл «объект» по имени и увозил её к себе на дачу, не особо заботясь о ее согласии.
В 1990 году меня пригласили на работу в США и настрого предупредили против любых шуток на сексуальные темы при сотрудницах.
В конце 1990 – х из Гарварда был публично изгнан всесильный президент университета, бывший министр финансов США, Л. Саммерс, приносивший жадному университету несметные вожделенные гранты. Ошибка Л. Саммерса состояла лишь в том, что он отметил малую долю девушек на инженерных и математических факультетах и предложил организовать помощь студенткам в освоении этих высокооплачиваемых и востребованных профессий. Феминистки расценили это как заявление о недостаточных природных способностях женщин. Активисток поддержали студенты, профессора и даже преподаватели – мужчины, боявшиеся навлечь на себя подозрения в женоненавистничестве. Л. Саммерса, приезжавшего в машине или идущего пешком обступали с плакатами. Казавшийся недавно неприступным диктатором, президент покинул свой пост.
До Европы самосознание женщин ещё не докатилось и в 2017 году. Так, что в поддержку Х. Вайнштейна и в защиту подобных ему манер выступили и женщины и мужчины.
В России есть такая авторская передача «Бесогон», которую ведёт кинорежиссер Н. С. Михалков. Он выступил с длинной эмоциональной речью, осуждая американских женщин за то, что они не поощряют поклонение отдельным частям их тела и другие проявления мужского внимания к ним. Н. С. Михалков призывал американских женщин одуматься и оставаться «женщинами», то есть бессловесными объектами мужских развлечений, покупаемых авторитетом и другими достоинствами всесильного «субъекта». В чести, достоинстве, чувствах и любви женщинам было отказано, как это когда – то было в США и всё ещё является нормой кое-где в Европе. Думаю, что ненадолго.
Вслед за Харви Вайнштейном всеобщему осуждению был подвергнут врач сборной США по художественной гимнастике Л. Нассара за сексуальные домогательства к гимнасткам. Он был приговорён к тюремному заключению на 175 лет. Думается, что кроме своего постыдного, тщательно скрываемого им удовольствия он помог гимнасткам раскрыть их талант стать великими спортсменками. Ведь если к обучению исподволь примешать мотивацию сексом, то можно получить поразительные результаты обучаемых. Как это развести и совместить - сложный и интересный психологический вопрос.
В начале 2000-х годов в Москве была очень успешная школа, «Лига школ». Ее выпускники легко поступали в лучшие университеты. Директор и его заместитель этой школы каким – то образом угадали, что подспудное соединение в период полового созревания подростка его познавательной деятельности и интеллектуального развития даёт подсознательный ответ на вопрос: «Зачем мне учёба, зачем все эти огромные усилия?» У подростков, в основном это были девочки, возникала супермотивация учебы.
Сократ учил, что в каждом подростке скрыт зачаток «солнца». Важно найти способ зажечь это «солнце» супермотивацией. Опыт «Лиги школ» показал, что можно зажечь супермотивацию в каждом отдельном подростке, по секрету от товарищей и как – бы против них, чтобы каждый подросток мог победить, опередить всех своих конкурентов. «Лигу школ» убили, как когда – то приговорили к смерти великого Сократа. Нашелся журналист, который стал раскапывать не существовавшие на самом деле сексуальные домогательства учителей к ученицам.
Что же происходило в школе? Заместитель директора «Лиги школ» встречал утром каждую ученицу на пороге школы поцелуем в щёку и словами, достойными одновременно вождя племени, мудрого наставника и интимного любовника: «У нас с тобой всё будет хорошо» Это был чувственно сильный, заряжающий ритуал. Каждая ученица, вспомните, что это были девочки 11 – 15 лет, была уверена, что только ей учитель говорил это искренно и всерьёз, а другим – лишь бы отвести от неё подозрение. Это была тонкая и очень важная психологическая игра. Если эта игра недостаточно действовала на какую – то ученицу, всё ещё отстававшую по математике, тогда директор школы тайно приглашал её и ещё одну, такую – же отстающую ученицу, к себе на дачу. Там присутствовала супруга директора, которая готовила обед и развлекала девочек разговорами. А директор заговорщицки вызывал девочек по одой в баню и долго парил каждую, совершенно голую, берёзовым веником. Этот ритуал действовал безотказно, и после него каждая девочка, гордо считая, что именно она была королевой ритуала, становилась успешной по математике. И все ученицы «Лиги школ» успешно сдавали экзамены по всем предметам, особенно, по математике и поступали в лучшие вузы страны, в том числе и в МГУ.
Следственный Комитет России проверил «Лигу школ» по заявлению журналиста, который подозревал директора школы и его заместителя в сексуальных домогательствах к ученицам. Против педагогов дали показания бывшие выпускницы школы, обозлённые тем, что педагоги, якобы, тайно обещали им интимные отношения, но обманули их ожидания. «Лига школ» была закрыта, педагоги потеряли работу, в которую они вложили много творчества, энергии. Успешный психолого – педагогический эксперимент, неидеальный, как все эксперименты, был прерван. Следователи СКР не нашли состава преступления в действиях педагогов «Лиги школ».
Ещё одна попытка творчески развить методы воспитания и обучения молодёжи была безжалостно оборвана. Хотя и не так жёстко, как когда – то наказали за это величайшего мыслителя Сократа.

4.19 Подсознательное творческое мышление и реальная информация.
Я всегда повторял, что человек никогда не может решить задачу, не имея о ней достаточной информации. Другое дело, что разные люди имеют разные возможности сбора этой информации. ПТМ позволяет его владельцу по крупицам собирать и по очень неосвоенным, незаметным для других людей признакам синтезировать полную картину. Так М. А. Шолохов воссоздал картину жизни в «Тихом Доне» за свои короткие молодые годы настолько полно и впечатляюще, что обычному человеку, не владеющему ПТМ, потребовались бы долгие – долгие годы, да что там годы, не хватило бы всей жизни. Писателю Ф. Абрамову надо было вести и записывать долгие разговоры с сельчанами, чтобы убедительно, похоже, рассказать о деревенской жизни, а М. А. Шолохову достаточно было уловить намёки, обрывки разговоров, чтобы в его ПТМ сложилась, а потом выплеснулась через его сознание на бумагу полная, живая картина жизни казаков в те динамичные и запутанные времена гражданской войны.
Каждого владельца ПТМ можно принять за «экстрасенса». Только ничего сверхъестественного, экстрасенсорного на самом деле не существует.
Я в своей жизни сэкономил массу времени на том, что никогда ни с кем из коллег – сотрудников не говорил по душам, не ловил в коридоре никого за пуговицу и не шушукался. Я и так, от своего ПТМ, знал, кто, чем дышит, кто в чём заинтересован и кто что сделал бы в той или иной ситуации. И никогда никому я не вредил исподтишка, имея всю эту информацию о людях. Я просто экономил время для своих проектов, для своей науки, берёг себя от стрессов, чтобы лучше работало моё ПТМ.
Тоталитарная советская власть хотела думать, что знает всё о своих людях, чтобы полностью контролировать их, управлять ими. На сознание человека можно влиять лозунгами, литературой, искусством. А что, если допустить, что у человека есть некое подсознание? Как контролировать подсознание, если оно сидит в глубине человека? Как могли бы КГБ и другие карающие органы понять, кто есть тайный враг советской власти? Тогда, как рассказало мне моё ПТМ, главный идеолог КПСС М. А. Суслов, член Политбюро, со своими ближайшими конспираторами – секретарём ЦК КПСС Б. Н. Пономарёвым и вице – президентом АН СССР П. Н. Федосеевым, те самые, что сочиняли программу КПСС, по которой нынешнее поколение советских людей якобы должно было жить при коммунизме, сообща постановили, что никакого подсознания вообще у человека нет. Стало быть, все мысли человека открыты, видны, как на ладони, и партийным органам и КГБ. Такое постановление идеологов ЦК повлекло за собой запрет на всякое упоминание в литературе «докладов подсознания». Для простых людей, в массе лишённых ПТМ, такой запрет остался незамеченным.
Каково было тогда Александру Яковлевичу Пономарёву, который изучал психологию творчества? Психологи ещё со времён Аристотеля и Платона, а много позже З. Фрейд, К. Юнг, Л. Кьюби, П. В. Симонов твёрдо установили, что творчество без подсознания невозможно. Хитрый учёный – политик П. В. Симонов, директор Академического Института Высшей Нервной Деятельности, предложил рассказывать людям о подсознании на страницах научно – популярного журнала «Наука и жизнь», причём часто ссылаясь на мнение зарубежных психологов о подсознании.
А. Я. Пономарёв, с которым мы работали в Институте психологии АН СССР и были оба членами парторганизации, полностью изъял из своих поздних трудов упоминания о подсознании. Признание А. Я. Пономаревым необоснованного указания ЦК КПСС говорит о многом. Во – первых, он не был обладателем ПТМ. Оно бы сыграло ведущую роль и заставило бы его бороться против мракобесия в науке. Во – вторых, психология творчества изучалась людьми, лишёнными творческих способностей. А партийные бонзы из ЦК КПСС перестали понимать людей и мотивы их действий. Это привело к полному отрыву КПСС от народа и к развалу СССР.


Литература.
Анохин П. К. «Системогенез как общая закономерность эволюционного процесса». Бюлл. эксп. биол. и мед. 1948, Т.26, № 8, сс.81-99.
Анохин П.К. «Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем». М., 1971.
Анохин П. К. «Узловые вопросы теории функциональных систем». — М.: Наука, 1980.
Бехтерев В. М. «Избранные работы по социальной психологии». — М.: Наука, 1994.
Богданов А. А. «Тектология: Всеобщая организационная наука».— М.: Финансы, 2003.
Васин М.Д. «Волны прогресса» профессора Венды не докатились до Кремля». Правда - 5. 1995, 19 – 26 мая. №2. С. 2.
Венда В.Ф. «Средства отображения информации. Эргономические исследование и художественное конструирование». М.: Энергия, 1969.
Венда В. Ф. «Инженерная психология и синтез систем отображения информации». М.: Машиностроение, 1975.
Венда В.Ф. «Состояние и перспективы развития современной теории обучения». Психологический журнал. М.,1980. №4.
Венда В. Ф. «Инженерная психология и синтез систем отображения информации». 2-е изд. М.: Машиностроение, 1982.
Венда В.Ф. «В поиске общих законов динамики познавательного процесса». Ковач Д. (ред.). «Психологическое исследование познавательных процессов и личности». – М.: Наука, 1982.
Венда В.Ф. «О законе взаимной адаптации человека и машины». Вестник Академии Наук СССР. 1985, №1. С.39 – 49.
Венда В.Ф. «Волны прогресса». М.: Знание, 1989.
Венда В.Ф. «Фундаментальные проблемы, законы и методы оптимизации систем «человек-машина-среда». Бодрова В.А., Венды В.Ф. (ред.) «Системный подход в инженерной психологии и психологии труда». М.: Наука, 1992.
Венда В. Ф., Венда В. Ю., Пашук Л. А. «Инженерная психология в оценке и проектировании информационной техники («юзабилити»): российские приоритеты». Психологический журнал. 2013. № 6. С.95 – 100.
Венда В. Ф., Венда В. Ю., Венда Л. А. «Российский приоритет в создании научных основ и расчетных методов юзабилити». Психологический журнал, № 6, 2013.
Венда В. Ф. «Тайна блицкрига. Наркозомби Гитлера». http://www.proza.ru/2014/01/13/1941
Венда В.Ф., Венда В.Ю., Венда Л.А. «Опыт воспитания творческого интеллекта. Психологический эксперимент длительностью более шестидесяти лет». http://www.proza.ru/2015/09/27/1842
Венда В.Ф. «Взаимная адаптация народов без террора». http://www.proza.ru/2016/07/26/1004
Венда В. Ф. «О законах взаимной адаптации и трансформации систем». Вопросы философии. 2017. № 2. С. 95 – 105.
Венда В.Ф. «Законы взаимной адаптации и геополитика». http://www.proza.ru/2017/07/09/1018
Венда В.Ф. «Системы гибридного интеллекта. Эволюция, психология, информатика». – М.: Машиностроение, 1990. 2-е издание. М.: URSS, 2019.
Ильин Е. П. «Психология творчества, креативности, одаренности». СПб: Питер 2009.
Лекторский В.А. «Эпистемология классическая и неклассическая». М.: УРСС, 2001.
Лекторский В. А., Садовский В. Н. «О принципах исследования систем». Вопросы философии. 1960. № 8 . С. 67–79.
Ожегов С.И. «Словарь русского языка». Сов. Энциклопедия, М., 1973.
Ошанин Д.А., Венда В.Ф. «О некоторых путях повышения эффективности операторского труда в системах «человек и автомат». Вопросы психологии, №3, 1962.
Ошанин Д.А. «Предметное действие и оперативный образ». Дисс. д. психолог. н. М. ИП АПН СССР, 1973.
Пречисский В.А. «Великая Отечественная война для моей семьи». Рукопись. 2013.
Пуанкаре А. «Наука и метод». http://www.bim-bad.ru/docs/poincare_science_et_myothode.pdf
Пуанкаре А. «Ценность науки. Математические науки». О науке. Общ. ред. Л.С. Понтрягин. М.: Наука, 1989. С.399—414.
Симонов П.В. «Мотивированный мозг». М.: Наука, 1987.
Станиславский К. С. Собр. соч.- Т. 2. М.: Искусство, 1989.
Фрейд З. «Психология бессознательного». Фирма СТД, М. 2006.
Фролов К.В., Дьяков А.Ф., Венда В.Ф. «Проблемы трансформационной динамики эргономических систем». – «Теплоэнергетика», 1989, №2.
Фролов К.В., Дьяков А.Ф., Венда В.Ф., «Психологические и эргономические проблемы безопасности и эффективности энергетических объектов». – «Электричество», 1989, №2
Эфроимсон В. П. «Генетика и гениальность». М.: Русский мир, 1998.
References in English.
Badsberg-Samuelsen G., Bonde-Larsen K., Bogdanovic N., Laursen H., Gram N., Larsen J.F., Pakkenberg B. «The Changing Number of Cells in the Human Fetal Forebrain and its Subdivisions: A Stereological Analysis». Cerebral Cortex. 2003. February. V. 13, № 2, 1. P. 115–122.
Berwick, R.; Chomsky, N. «Why Only Us: Language and Evolution». Cambridge, Massachusetts, U.S.: MIT Press. 2016. Bertalanffy L. “Allgemeine Systemtheorie». «Deutsche Universit;tszeitung», 1957, № 5-6.
Chomsky, N. «Language and Mind: Current thoughts on ancient problems». Part I & Part II. In L. Jenkins (ed.), Variation and Universals in Biolinguistics. Amsterdam: Elsevier, 2004.
Deutscher G. «The unfolding of language: an evolutionary tour of mankind's greatest invention». Metropolitan Books: New York, 2005.
Gopnik A., Meltzoff A. N., Kuhl P. K. «The scientist in the crib: Minds, brains, and how children learn». William Morrow & Co: New York, 1999.
Hauser M. D., Yang C., Berwick R.C., Tattersall I., Ryan M.J., Watumull J., Chomsky N., Lewontin R.C. «The mystery of language evolution». Frontier Psychology. 2014. № 5.
Hoadley E. D. «A Synergy of Theories on Human Information Processing in the User Interface». Human-Computer Interaction. Ablex: Greenwich, 1997.P. 3-12.
Klein, R. G. «Biological and Behavioral Origins of Modern Humans». Access Excellence @ The National Health Museum. Retrieved 2007-09-1.
Klein R. «The Human Career». Chicago University Press:Chicago, 2009.
Kubie L. «Some unsolved problems of scientific career». American Scientist, XLI, 1953.
Kuhl P. K. «Early language acquisition: Cracking the speech code». Nature Reviews Neuroscience. 2004;5:831–843.
Lieberman D. E. «The Evolution of the Human Head». Cambridge: Harvard University Press. 2011.
Rabinowicz T., Courten-Myers G.M., Petetot J.M., Xi G, Reyes E. «Human cortex development: estimates of neuronal numbers indicate major loss late during gestation». J Neuropathol Exp Neurol. 1996. V. 55. № 3. P. 320 – 328.
Savelyev A.Y., Venda V.F. «Higher education and computerization». Moscow: Progress, 1989.
Tattersall I. «Masters of the Planet: The Search for Our Human Origins». Martin's Griffin New York, 2012.
Venda V. F. «The quadrigrams of mutual adaption as a new model of human activity». Proceedings of the X-th Congress of International Ergonomics Association // Sydney, 1988.
Venda, V. F. «On Transformation Learning Theory». Behavioral Sciences, V.31, 1986, №1, с.1-11.
Venda V. F., Venda Y. V. «Transformation dynamics in complex systems». Journal of Washington Academy of Science. 1991. V. 81. № 4, P. 163 - 184.
Venda, V. F., Venda Y. V. «Introduction to the transformation dynamics: The law and theory of transformations». Advances in industrial ergonomics and safety. London: Taylor and Francis, 1992. P. 79-86.
Venda, V. F. «Work efficiency vs. complexity: Introduction to ergodynamics». Journal of Washington Academy of Science. 1993. V. 83, № 1, P. 9 – 31.
Venda V. F., Venda Y. V. «Dynamics in ergonomics, psychology and decisions». Ablex: Norwood, 1995.
Yang C. «Knowledge and Learning in Natural Language». New York, NY: Oxford University Press. 2002.
Additional references.
Adler A. https://en.wikipedia.org/wiki/Alfred_Adler
Luce D. https://en.wikipedia.org/wiki/R._Duncan_Luce
Skinner B.F. https://en.wikipedia.org/wiki/B._F._Skinner
Maslow A. https://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Maslow
Fechner law. Stevens Power law. https://en.wikipedia.org/wiki/   Stevens
Yerkes-Dodson law. https://en.wikipedia.org/wiki/Yerkes


Рецензии
Уважаемый Валерий Федорович, с интересом прочитал Ваш труд. И расцениваю его как послание человечеству от талантливого ученого и патриота, как глубокое осмысление своего личного вклада и опыта. Вы на основе научного подхода по исследованию развития интереса у ребенка, по его концентрации внимания и целеполагания при освоении школьных предметов, а далее по жизни и профессиональных навыков на основе выявленных, изученных и сформулированных Вами четырех Законов Природы, которые Вы в своей книге популяризировали для каждого из нас. Эти законы позволяют в любом человеке развить его способности к творчеству и даже создать "искусственный творческий талант", который поможет человеку достичь больших успехов в любой профессии. Чтобы и мы могли как и Вы сделать "психологическую прививку" своим детям и внукам для улучшения качества их развития. Вы научно обосновали и практикой проверили и обосновали, как необходимо "искусственно развивать творческий талант" - творческое мышление, вызывая интерес к учебе, производственной и иной деятельности, и за это Вам низкий поклон и признательность. Вы научно оформили доказательную мотивацию развития творческих способностей, чтобы человека сделать "свободным творцом" , а это высший полет исследовательской мысли и практики. Вам это удалось, поэтому и оглушительный успех не только в нашей стране, но и в мире. Исследовательский труд "Психология и опыт воспитания творческой личности" невероятно актуален. Ваша книга станет учебным настольным пособием не только психологов, а также родителей и производственников на все времена! Желаю Вам творческих удач, здоровья и благополучия, а Крыму процветания. С глубоким уважением, Олег Александрович.

Олег Намаконов   14.03.2021 04:15     Заявить о нарушении