Глава 8. Сервал... Машка, а ты хотела бы завести т

Что-то мы уже давненько не заставали наших друзей за изучением интересных животных нашей планеты. Думаю, что нам пора заглянуть к ним в гости. И надо же, мы как раз застали их склонившимися над фотографией, на которой была запечатлена маленькая девочка, державшая в руке поводок, пристегнутый к ошейнику на шее необычного с виду огромного кота.

– Машка, а ты хотела бы завести такого милого котеночка? – хитро прищурившись, спросил Женька свою подружку.

Она сначала задумчиво посмотрела на фотографию, затем на Женьку, а потом сказала:

– Такого? Пожалуй, я бы поостереглась заводить себе такое домашнее животное. Ты только посмотри: несмотря на его привлекательность, сразу видно – это зверь, самый настоящий хищник, природу которого невозможно изменить!

– Но ты же видишь, он совсем не выглядит агрессивным... – возразил Женька, пытаясь доказать, что это животное не такое уж опасное, как может показаться. – Ну, хочешь, давай поищем в интернете информацию о нем, уверен – этот котик самый интересный среди всех представителей кошачьего мира!

– Ладно, считай, уговорил! Ты знаешь, как, кстати, называется эта порода кошек?

– Представь себе, знаю - сервал или камышовая кошка!

– Ну, что ж, давай познакомимся с ней поближе... Прежде всего, посмотрим, где находится родина этих красавцев. А живут они в Африке - если конкретнее, то в Зимбабве, ЮАР, Ботсване и Намибии. Раньше этих животных было намного больше, но сейчас число сервалов резко сократилось. И виной этому - человек. Браконьеры охотятся на этих милашек ради ценной шкуры.

– Что им, других животных мало? – возмутился Женька, а потом добавил – да и других жалко. Шубы да шапки можно же и из искусственного меха шить...

– Да, Жень, к сожалению, есть такие люди, которые ради того, чтобы выделиться, не пожалеют никого, даже редких зверушек, к которым уже относят и сервалов.

– Кстати, я нашла на ютубе канал, на котором показывают видео о разных необычных и редких диких животных. Есть на нем и видео с сервалом, давай посмотрим вместе!

Ребята, усевшись перед монитором, с огромным интересом и удовольствием смотрели небольшой, но содержательный ролик про этого великолепного зверя. По его окончании они стали обсуждать увиденное.

– Вот, видишь, Жень, разве надо держать такого свободолюбивого зверя в неволе? Хотя... если он живет в доме на правах всеобщего любимца, ему есть где побегать и попрыгать, и кормят его мясом до отвала – может, он и будет счастлив по-своему.

– В природе, как оказалось, есть четырнадцать пород этих кошек. Различаются они по окрасу шерсти, который, в свою очередь, зависит от местности, в которой они живут. Но есть и одна отличительная для сервалов особенность – его шкурка раскрашена такими же, как у гепарда, пятнышками, которые на спине сливаются в полосы. Сама шерсть на ощупь густая, очень мягкая и нежная.

– Обрати внимание – какие длинные и крепкие лапы у этого животного, благодаря которым оно может бегать со скоростью до 80 км/час и прыгать на высоту трех метров. Сам же видел, как сервал на лету ловит птиц! Также очень легко он догонит любое другое животное. Камышовый кот очень храбрый, практически никого не боится, может даже сразиться с ядовитой змеей. Но без лишней нужды он не будет геройствовать и лезть на рожон при встрече со львами и другими крупными хищниками. Благодаря окрасу своей шерсти, он легко спрячется среди сухой травы или камней.

– Маш, а ты заметила, какие большие у кота уши? Как локаторы! Наверное, для того, чтобы лучше слышать, где есть мыши? Да и другую дичь тоже...

– Прикинь, какие они все-таки большие: длина туловища достигает одного метра, рост до 65 см, вес - аж до 18 кг. Да-а-а, такую киску не очень то поносишь на руках. Жаль, хвост коротковат – от 25 до 40 см всего. Зато он не мешает киске охотиться.

– И, все-таки, Маша, хотела бы ты завести себе такую кошку? Ты же слышала, что их одомашнивают и продают в кошачьих питомниках. И они неплохо приживаются и ладят с людьми, а также и с другими домашними питомцами.

– Жень, а ты слышал, сколько стоит маленький котеночек сервала? У тебя найдется от половины до целого миллиона рублей на это приобретение? Да и содержать этих кошек очень даже накладно. Их ведь надо кормить настоящим мясом, к тому же, разнообразить по возможности рацион. Обязательно выгуливать надо, давать возможность порезвиться на свежем воздухе, играть с ними.

– Да и воспитание котенка-сервала тоже несколько отличается от воспитания обычного домашнего питомца. Чтобы он быстрее привык к людям, стал членом семьи, его надо кормить с рук, не кричать на него, не наказывать за непослушание, а просто говорить ему, что можно делать, а чего нельзя. Он очень умный, все поймет.

– Несмотря на то, что эти кошки довольно миролюбивы и хорошо ладят со многими животными, птиц и грызунов надо от них убирать подальше. Хотя это сделать нелегко при такой-то прыгучести сервала. Играя с ними, надо стараться близко не контактировать с ними, не давать им касаться ваших рук и ног. Они могут случайно поранить вас. Также не стоит позволять малышам играть с этой кошкой – она не настолько терпелива как наши Мурки да Васьки, может укусить или ударить лапой малыша и серьезно поранить его.

– В общем, ты, как хочешь, а я, Женька, лучше заведу себе обычного котенка. Есть у меня один на примете, я тебе потом его покажу.

– Пожалуй, ты права... Я, как всегда, слегка погорячился, но зато мы с тобой узнали много интересного об этой удивительной кошке. Ладно, спасибо тебе, до свидания, я пошел домой.

– Всего хорошего, Женька, до скорой встречи!


Рецензии