Небесный гамбит Глава 13

                Глава 13   

Встреча с братом придала Людмиле силы, которые, говоря откровенно, были на исходе. Гибель единственного внука и второй инфаркт Павла, несколько месяцев назад находившегося между жизнью и смертью, сжимали сердце страхом и болью, но выехать в Москву и оставить дочь в одиночестве, ни сейчас, ни тогда, она не смогла. Людмила была в отчаянии от того, что не бросилась за Стасом в столицу, как только на его сайте озвучили свои мерзости и угрозы проклятые тролли, что не была рядом, не заслонила собой…
 
Ей снился сон - жуткий, красивый сон:  раскинув руки, он плыл на спине в прозрачном озере с цветущими белоснежными кувшинками по краям, и чистая вода покрывала его лицо с широко раскрытыми глазами... Она упала на самый край берега, схватила его за руку и вытащила на траву. А он поднялся, повернулся к ней спиной и стал уходить… Ей бы крикнуть, догнать, стать на пути, удержать за руки, и не отпустить, но она онемела и застыла на месте как истукан, только смотрела вслед слепыми глазами…
Теперь оставалось молить силы небесные о спасении их обоих – одного на небесах, а другого здесь, рядом с собой и Машей…
С детства ей снились вещие сны, предсказавшие все утраты, однако она осознавала неизбежное с ужасом  лишь тогда, когда это случалось. Она боялась своих сновидений, но засыпать и видеть сны все-таки приходилось…

Людмила с юности была разборчива к своему окружению, и друзей в правильном понимании этого слова могла пересчитать по пальцам одной руки, хотя желающих приблизиться к ней на расстояние этой самой руки хватало сполна.
Самым незаменимым среди немногих друзей был Алекс Омельянович, биофизик (невыездной уже несколько лет), который чудом избежал «ликвидации» за отказ продолжать разработку аккумулятора волновой психотроники.

Павел, познакомившись с профессором на перестроечных «гастролях», заметил сестре, между прочим, что с таким экстрасенсом, парапсихологом и толкователем вещих снов нужно держать ухо востро, однако двадцатилетняя дружба доказала верность Алекса своим моральным принципам и духовным идеалам.

Ко всему прочему,       презентации фантасмагорических романов и выставка живописных постмодернистских полотен из личной коллекции принесли ему такпе успехи и популярность, о которых засекреченный изобретатель никогда не мечтал.
Людмила подготавливала к изданию несколько его монографий и  книг. С тех самых пор народилась и окрепла их дружба.
 
Итак, на длугой день после приезда, по настоянию сестры Павел и Вячеслав встретились с Алексом в его роскошной пятикомнатной квартире, где тот оборудовал на чердвке великолепный сводчатый кабинет с видом на Приморский бульвар и Думскую площадь.
Все трое сошлись на главной версии московской трагедии как заказное убийство. Однако то, что мотивом для такого преступления послужила несчастная «обнимашка», просто невозможно было представить.

Ясно было и что «коричневые жилетки» не могли осуществить такую изощрённую «ликвидацию» в короткий срок. Эти субъекты не располагали необходимой информацией и временем для  замаскированного под «невыясненные обстоятельства» убийства гроссмейстера - первое, а второе то, что 18-летняя первокурсница МГУ никак не вписывалась в их расклад. Но какие гнусные силы использовали их уголовный сайт и оказались «в нужный час на нужном месте», чтобы под шум и смрад беспрецедентной травли «ликвидировать»  гроссмейстера с девушкой, замаскировав «убийство века» под передоз веселящим газом, не удавалось разгадать даже опытным детективам, с которыми Вячеслав пересекался не раз.
 
Алекс согласно кивал, однако высказал и свои соображения по поводу особенностей характера Стаса – он был непредсказуем как в своих гениальных шахматных комбинациях и блестящих эндшпилях, так и в житейских буднях.
- Я понимаю, - подытожил Вячеслав, имевший сыскной нюх и врожденную интуицию,- что вы имеете в виду какие-то провокации, на которые Ствс клюнул?
- Я имею в виду другую версию с учетом состояния психики гениального интеллектуала, вываленного в грязи и колючих железных перьях сворой обгаженных дебилов. Полагаю также, что версий будет несколько с разными мотивировками. Поэтому предлагаю до начала дискуссии испить бразильский кофе.

Друзья не возражали. Через несколько минут хозяин подал гостям на серебряном подносе свежесмолотый и заваренный по особому рецепту ароматный бодрящий напиток. Но как только они  продолжили беседу,  крыша и расписной сводчатый потолок едва не взлетели в воздух от взрыва на Думской площади, прогремевшего у самых ступеней бывшего Екатерининского дворца (до которого императрица так и не доехала в своё время). Прильнув к закрытому на счастье окну, они увидели огненный столб на стоянке нескольких опрокинутых шикарных тачек местной элиты и  рассыпавшихся в разные стороны  от памятника Пушкину экскурсантов, визжавших под оглушительный вой скорых и полицейских автомобилей.

Вячеслав немедленно отбыл в аэропорт, поскольку такие «хлопушки» могли детонировать где угодно, включая объекты особой важности, охраняемые его парнями.
Павел также распрощался с Алексом.
- Завтра прилетает мой друг Спиридон. Он полковник ФСБ в отставке, а сейчас частный детектив. Я надеюсь, что ты не откажешься побеседовать с ним?
- Разумеется, отвечу на все вопросы. Но моя версия вряд ли ему будет интересна. Ведь я экстрасенс,- заметил Алекс.

- Тем более, - улыбнулся Павел, - у нас нехватка кадров твоей профессии. Я не шучу. Спасибо за кофе, очень вкусен!
Он тиснл Алексу руку и торопливо стал спускаться по мраморной лестнице.
Неприятный осадок все же остался от прозрачного намека профессора на что-то рефлексивное, но развивать эту тему в своём воображении не хотелось. Пусть уж Спиридон расставит всё по местам.

Так думал Павел и, сторонясь разборок на Думской, свернул на Ланжероновскую.
Он знал, что Спиридон уже пропесочил личную переписку Стаса по вайдеру и сделал определенные выводы: какой-то «Ледогор» из друзей по ФБ жаловался на «пауков», угрожавших лично ему крупной разборкой по земельным ресурсам, раскинувшимся вдоль побережья на три сотни километров. Затем Ледогор сообщил, что ждать больше нельзя, он намерен действовать незамедлительно и кардинально. На что Стас никак не отреагировал.

Спиридон собирался найти и стыковаться с этим неизвестным приятелем шахматиста в Одессе, потому что следы Ледогора  тянулись именно сюда. Он сообщил Павлу, что связи до завтра не будет, а с  самодеятельностью полковник в приказном порядке потребовал завязать. 

*****************************
Продолжение следует


Рецензии