Отрицание отрицания

            Художник стоял перед пустым мольбертом, нервно пощипывая бороду. Открылась дверь, и в мастерскую вошёл Искусствовед с небольшим холстом в руке. Кивнув художнику, он с довольной улыбкой поставил картину на мольберт.
            – Ну, как? Что скажешь? – хитровато прищурившись, обратился искусствовед к Художнику. – Годиться для нашего пари?
            – Ещё как... Пошлятина неимоверная. Но давай подождем Философа – он решит, кто победил. А-а, вот и он.
            – Привет, привет, – суетливо пожимая руки, расплылся в лучезарной улыбке полненький лысоватый Философ. – Так о чем спор?
            – Ситуация такова, – начал высокий,  длинноволосый, с остро выпирающим кадыком Искусствовед. – Мы с Художником поспорили о том, сможет ли он двумя мазками превратить бездарную работу в шедевр. Я принес вот это безобразие и... дело за тобой, мастер!
            Похожий на кряжистого деревенского механизатора Художник подошёл к раскрытому этюднику, крякнул, и, взяв широкую кисть, погрузил ее в заранее выдавленную на палитру алую краску. Затем встал перед картиной и двумя взмахами перечеркнул изображение крест-накрест.
            Искусствовед ахнул.
            – Ну, ты просто убил. Наповал! Ге-ни-аль-но! Надо же до такого додуматься! Да ты хоть сам-то понимаешь, что сотворил? Нет, мне совершенно не жалко проспоренного коньяка.
            – Э-э-э, – пытался что-то произнести Философ, но Искусствовед оборвал его.
            – Подождите же вы! – было заметно как по тонкой, длинной шее Искусствоведа торопливо бегает кадык. – Дайте объясню. Художник часто не осознает того, что он сделал. Заслуга открыть и донести сокрытую идею до зрителя принадлежит нам – искусствоведам. Что мы здесь видим? А видим бездарную мазню перечеркнутую уверенной рукой мастера. Эта картина – не просто живопись, это манифест: долой бездарность! долой профанацию искусства! долой... Кстати, а как мы ее назовем?
            – ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ! – вклинился Философ. – Именно так. Некто, возомнивший себя творцом, создаёт отвратительную поделку, ОТРИЦАЯ тем самым высокое искусство, а настоящий мастер-творец размашистым мазком ОТРИЦАЕТ эту бездарность...
            – ОТРИЦАЕТ угодничество неразвитому вкусу толпы, – подхватил Искусствовед, и оба заговорили, перебивая друг друга, что напомнило художнику так ненавидимые им ток-шоу.
            А когда ораторы дошли до того, что перечеркивающие картину линии напоминают Андреевский крест на российском морском флаге, и это свидетельствует о духовных скрепах, Художник схватился за голову и присел на забрызганный засохшей краской табурет.
            «Бли-и-н! Как легко можно подвести доказательную базу под любую чушь: от нелепых научных гипотез и политических лозунгов до, возведенных в ранг непреложной истины, мифов древних народов.
Интересно, принес ли Искусствовед проигранный коньяк?..»

2021


Рецензии
Какая глубокая и складная миниатюра! Очень оригинальная вещь..

Алекс Разумов   13.04.2021 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв!

Сергей Избора   14.04.2021 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.