Харизма доктора Соболева. Вместо зпитафии

     В этой заметке я хочу рассказать о докторе Владимире Анатольевиче Соболеве, человеке, чье призвание – помогать тем, кто давно отчаялся получить какой-либо эффект от лечения тяжелых хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
     Судьба свела меня с ним впервые полтора десятка лет назад в серии командировок в районный центр Тульской области, где мы, московские врачи разных специальностей, приглашенные местной экологической организацией, небольшим коллективом проводили многопрофильное исследование заболеваемости региона, консультативные и лечебные мероприятия. «Доктор, мы ждем Вас как Бога!» - такие слова из уст местных жителей в адрес В.А. Соболева мне доводилось слышать там не один раз. В дальнейшем эти командировки дали материал для кандидатской диссертации Владимира Анатольевича. Тогда же я, проработавший врачом уже более 10 лет и освоивший не одну специальность, был поражен его яростной приверженностью к немедикаментозным методам лечения, умением правильно выбрать необходимую стратегию коррекции нарушений биомеханики и высоким профессионализмом в проведении лечебных манипуляций.
     Хирург, ортопед, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, отдавший 30 лет жизни врачебной работе, В.А. Соболев скромно отвечает на восторженные отзывы пациентов: - «Просто у меня были хорошие учителя».
     Мне лично довелось побывать в роли его пациента, когда после тяжелых физических нагрузок обострились последствия спортивной травмы. 20 минут хватило, чтобы  я надолго забыл о  боли, докучающей меня в течение двух недель.
     Примеров высокого профессионализма доктора В.А Соболева привести можно огромное количество, но об одном случае я, как врач, по долгу службы занимающийся и ведением пациентов с тяжелыми последствиями неврологических заболеваний, хотел бы рассказать. Несколько лет назад к Владимиру Анатольевичу обратилась по рекомендации мама семилетнего мальчика, страдающего тяжелыми последствиями детского церебрального паралича. Диагноз был выставлен в самом раннем возрасте. Тогда же выявлен врожденный порок клапана аорты; в 4 месяца проведена корригирующая операция. В 5 лет ребенок был повторно оперирован – поставлен искусственный клапан аорты. В 6 лет он перенес кровоизлияние в левое полушарие головного мозга. В 9 лет ему проведена компьютерная томография шейного отдела позвоночника, выявлены множественные аномалии развития. На момент обращения мальчик, ввиду невозможности опоры на ноги, не мог стоять, и тем более, ходить, с трудом самостоятельно подносил ложку ко рту. И это все на фоне полностью сохранного интеллекта! Больно становится, когда представляешь, что испытывают дети, прикованные к коляске. Владимир Анатольевич с присущим ему энтузиазмом решил попытаться помочь маленькому пациенту. Первый курс лечения по авторским методикам работы с мышцами, массажа, физических упражнений дал ощутимый положительный результат – ребенок впервые, пусть и с поддержкой, но встал на ноги! Кроме того, улучшились движения в руках, уменьшилась деформация спины. Учитывая, что мальчик с семьей проживает далеко от Московского региона, курсы лечения возможны лишь один раз в год. Но, несмотря на это, с каждым курсом отмечается прогрессирование улучшения двигательной функции в конечностях. На сегодняшний день ребенок может стоять и перемещаться, держась за неподвижные части мебели; столовыми приборами пользуется свободно. Рекомендации доктора семья продолжает выполнять неукоснительно.
     Этот случай демонстрирует грамотный рациональный подход к использованию резервных возможностей человека, которых у людей с тяжелыми заболеваниями иногда остается достаточно много, особенно, в детском возрасте.
     Проходя по улице Анохина, над одной из дверей дома №9 можно разглядеть скромную надпись «Центр мануальной терапии». Вход в него теряется на фоне находящихся по соседству крупных медицинских центров. Но людская молва делает поток пациентов сюда непрерывным. Ведь здесь генеральным директором и врачом работает Владимир Анатольевич Соболев.

                Москва, 15 декабря 2015года
                С.Б. Извозчиков, врач-невролог, кандидат медицинских наук

P.S. Эта заметка планировалась к публикации в нашей районной газете, но, к сожалению, так и не была напечатана. А в 2019-м году Владимира Анатольевича не стало. Было ему 57 лет.


Рецензии