Рюген, продолжение 53

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Известная всей общине некромантка камлала на костях давно умерших обитателей Готланда, найденных ещё её прабабкой, целительницей, в болотистом чернолесье северо-восточной части острова. По виду они были похожи на шейные позвонки каких-то древних животных, тёмно-бурого от долгого пребывания в торфянике цвета, с искусно вырезанными на них зодиакальными знаками, или же рунами. Татуированная лет пятидесяти отшельница, живущая в деревянной лачуге на опушке леса, называла их «некрономусами».

- Здравствуй, Хульда*. Я тут с одной неотлагательной просьбой пришёл... Не могла бы ты...

- Смогла бы. Ибо знаю, что тебя сюда привело. Но не возьму за услуги ни денария**, только прядь твоих светлых волос.

- Зачем тебе мои волосы, полновесным серебром заплачу. Сколько скажешь...

- Серебро и злато меня уже не обогатят. Да и на кой прах вещунье богатство! Люди сами приносят мне пищу, а вода лесных ключей не иссякла, всех даром поит... Локон мне понадобится для обряда поминовения, когда твои норвежские дядюшки захотят узнать, где их белокурый племянник покоится...

- Ты меня пугаешь. Откуда тебе моё прошлое ведомо?

- Оттуда же, что и будущее. Ты сбежал от одного пророчества к другому, более страшному, но судьбу обмануть невозможно, если ты не бог... Садись напротив этой свечи, я сейчас по-быстрому на ней погадаю...

- А что, кости болотных кикимор уже перестали действовать?..

- Не перестали, я общалась с их духами. Некрономусы мне ещё до твоего прихода обо всём рассказали... 

- О чём именно?

- У порога твоей судьбы корабль. По виду - чужой. Он приведёт весь хирд*** одноглазого ярла к знакомым тебе местам, но обратно никто уже не вернётся... На тебе самом - печать долгой разлуки со смертью, однако, не она явится причиной вашей недоли, а коварные женщины страны квенов****, которых вы попытаетесь поработить...

- Кто нас туда пошлёт?

- Старый конунг. Совсем скоро он отправит вас на трёх кораблях под предводительством своего старшего сына Анунда*****.

- Но зачем?

- Он сам томим одним сбывшимся предсказанием о том, что станет первым конунгом не из древнего рода конунгов.

- Ну и что? Любой нурманский ярл возмечтал бы о такой удаче!

- Цена слишком большая - потеря законных наследников...

- И для полного счастья посылает их на бойню?!

- Нет же, он, как и ты, пытается обмануть злой рок. Ты ведь тоже избежал смерти на своей любимой родине, только потому, что подался в пилигримы, а оказался здесь, в пиратском логове.

- У меня были совсем иные причины... Я убил человека из очень знатного рода...

- Вас всех повесят. Твои враги тебя уже ждут...

               
                (продолжение следует)

http://proza.ru/2021/02/07/2240


* Хульда (норм.) - скрытая, хранящая секрет.

** Денарий - мелкая серебряная монета имеющее хождение в античной и средневековой Европе, в том чисте и на Готланде.

*** Хирд (гирд) - боевая дружина в Скандинавии подчинявшаяся конунгу, ярлу или хэрсиру.

**** Квены (швед. Kvaner, норв. Kvener) - народ, проживающий на севере Норвегии. Родной язык - квенский; квенами используются также финский, норвежский и саамские языки. Происхождение термина «квен» достоверно не установлено. Первые его упоминания относятся к IX-XIII векам и содержатся в староанглийских и исландских источниках. Основных теорий происхождения три: 1. На древнескандинавском «hvein» - «земля болот» 2. На прагерманском kwinon, kunon; kweni-z, kweno, означает «женщина» 3. На северносаамском - Gaidnu означает верёвку из корней для лодки или рыболовной сети, Gaidnulas означает неуклюжего человека, Geaidnu - дорогу или путь.

***** Эмунд Старый отправил своего сына Анунда в страну квенов, где тот погиб, отпив воды из отравленного амазонками источника. Кроме Амунда, похоже, шведский конунг с Астридией имел ещё сына Эрика, спорившего тогда с двоюродным братом своим Эриком же, сыном Иакова, без всякого сомнения, о короне, так, что оба провозгласили себя королями, хотя на всеобщем сейме и не были единогласно за таковых признаны. Один на своей стороне большей частью имел христиан, а другой - тех, кто желал ещё следовать древним языческим законам государственным. Источник: «Шведская замятня»

****** Пророчество Эмунда восходит к событиям тинга от 2 февраля 1020 года, на котором братья Эмунд Старый и Яков боролись за звание младшего короля. Предложение Эмунда Старого избрать из двух претендентов самого способного, намекая на себя, а не самого знатного, каковым был родной сын короля Яков, поддержки не получило. После чего Эмунд изрёк пророчество: «Тогда Эмунд сказал: - Вы, шведы из Уппланда, сейчас властны решать. Но я хочу сказать вам, что может случиться так, что многие из тех, кто сейчас и слышать не хотят о том, чтобы их конунгом стал человек не из древнего рода конунгов, сами потом посчитают, что лучше было бы, если бы их конунг был человек из другого рода». А первым человеком не из древнего шведского королевского рода на шведском престоле как раз стал сам Эмунд Старый, который был сыном норвежца и полячки. В пророчестве Эмунд подразумевал себя. Древняя династия прервалась со смертью Якова. Однако, после того как Эмунда стали считать потомком шведских королей, пророчество стали связывать с более поздней смутой и приходом к власти Стейнкеля и его потомков.


Рецензии
Обмануть судьбу редко у кого получается. Но старый конунг надеется. Посмотрим, что из этого получится.

Влада Дятлова   07.02.2021 20:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, моя милая по/читательница!)

Я сам ещё не совсем в курсе того, что у старого шведского конунга получится,
поскольку обдумываю то, что получится у руянского воеводы с милой Эллочкой Эстер.

Спасибо Вам, Влада, за столь коллегиальную поддержку!
С уважением,

Дастин Зевинд   07.02.2021 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.