Ч. 4 Трагическое плавание

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/03/1319

Эмма начала с того, что по ночным светилам определила место судна в океане, а затем проложила курс вокруг мыса Горн. С оставшимися семью моряками, способными передвигаться, можно было управиться только с одним парусом, поэтому скорость хода «Тамплиера» была минимальной.

Эмме приходилось подменять рулевого, когда тот не мог стоять на ногах. В жизни, а не только в сказках и легендах, иногда случаются чудеса.

Именно чудом можно считать хорошую погоду, благодаря которой парусник смог обогнуть мыс Горн, наводивший страх на всех моряков, в районе которого погибло несчётное число кораблей.

Когда капитан стал приходить в себя и осознавать окружающую обстановку, он долго не мог поверить тому, что его дочь и горсточка ослабленных болезнью матросов сумели благополучно провести бриг вокруг грозного мыса, и теперь «Тамплиер» направлялся в Сан-Франциско.

Однако возникло одно очень тревожное обстоятельство: у мыса Горн обнаружили течь в главной цинковой цистерне с питьевой водой, которой запаслись в Рио-де-Жанейро. Спохватились, когда в цистерне осталось тысяча двести галлонов воды. Один американский галлон равен примерно 3,8 литра.

Эмма вызвала повара-китайца, выяснила, сколько воды ему потребуется для приготовления пищи, быстро подсчитала, сколько воды понадобится до прихода в Сан-Франциско, определила норму расхода воды на одного человека и распорядилась, чтобы повар выдавал воду каждому строго по такой норме.

У западного берега Южной Америки судно попало в полосу штилей, что очень замедлило плавание. Но зато у Калифорнии их встретили такие штормы, сильные противные ветры и густые туманы, что без помощи начинавших поправляться матросов справиться с парусом было бы невозможно.
 
Стал подниматься с койки и капитан, теперь уже он вдвоём с дочерью вёл судно. Трагическое плавание «Тамплиера» продолжалось триста двадцать пять дней.

Когда судно пришло в Сан-Франциско, его немедленно поставили в карантин.

Весть о подвиге Эммы Армстронг быстро разнеслась по городу. Корреспонденты газет наперебой старались взять у неё интервью. Они описывали Эмму как молодую девушку хрупкого телосложения, с бледным измождённым лицом, что неудивительно после страшной болезни и тех испытаний, какие ей довелось пережить.

Один из репортёров писал: «Её язык и манеры демонстрируют культуру и утончённость. А в глазах светится храбрый и бескорыстный дух». Эмма сказала, что ей тяжело говорить о подробностях плавания: слишком тягостные картины всплывают в памяти.

Но матросы сообщили, что Эмма всё время поддерживала, выражаясь суконным официальным языком, высокий моральный дух  экипажа среди тех семерых здоровых и остальных больных моряков, убеждала, что они обязательно придут в порт назначения и все больные поправятся.

Она ухитрялась, помимо своих капитанских и штурманских обязанностей, ухаживать за отцом и больными матросами.

Вела себя исключительно хладнокровно во время штормов, в самые опасные моменты сама становилась к штурвалу.

Окончание http://proza.ru/2021/02/07/1685


Рецензии
Потрясающая женщина - ваша героиня, дорогой Владимир!
"Она ухитрялась, помимо своих капитанских и штурманских обязанностей, ухаживать за отцом и больными матросами. Вела себя исключительно хладнокровно во время штормов, в самые опасные моменты сама становилась к штурвалу".
Ей бы памятник поставить!
Спасибо за рассказ!
С восхищением вашей героиней,

Светлана Петровская   22.06.2021 10:39     Заявить о нарушении
Светлана, о женщинах до обидного мало пишут. Стараюсь эту несправедливость устранить.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.06.2021 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.