Слепая

  Да, ребята… Служить в армии сейчас очень сложно. Как и раньше, двести, триста, тысячи лет назад. Есть риск погибнуть на войне, в учениях, тренировках. Казалось бы, в мирное время, служба в армии не так опасна, и нужна ли она? Конечно, нужна. И в мирное время – особенно. Ведь там не только учат воевать, защищаться или наступать, а учат убивать и исполнять приказы командования. Ну как в свободолюбивой стране объяснить наивным подросткам, что везде есть система, что нужно исполнять приказы, выполнять свой долг, вернее, искоренить в себе жалость к противнику и научиться его легко и быстро убивать, тем самым сохраняя  себе жизнь. В армии начальство и офицеры стараются вдолбить социально неприспособленному, нравственно неуравновешенному, асоциально ориентированному молодому человеку внушить эти вещи посредством насилия, а не разума. Как ребенку за такой короткий срок научиться выживать, убивать, защищаться, понять, кто такой враг, а кто друг, если он жил в другом, не таком жестоком мире? Сначала, наверно, нужно довести до его мозга, зачем это ему нужно, понять эту систему, и тогда все станет легче, без обид и смертоубийств? Но кто будет внушать молодому человеку  мысль «зачем это нужно», когда не остается времени, чтобы научить его стрелять из автомата, разбираться в приемах ведения войны, быть исполнительным, не вдумываясь в цели приказов. Поэтому все зависит от начальства или командира в части, где служит подросток. Или начальник пьяница, или карьерист, или пофигист, или бабник, или разумный офицер, да все люди разные, как и разные методы воспитания из юноши настоящего, разумного солдата, защитника родины и своей семьи.
  Ведь, если задуматься, почему юноша не хочет служить  в армии? Почему он испытывает страх перед ней, физический и  психический ? Значит, что-то тут не так.  Думаю, в каждой армии мира единые порядки и цели : добиться от солдата беспрекословного выполнения любого приказа и научить его пользоваться любыми орудиями убийства человека. А про разум, про нравственные аспекты этой проблемы, никто не хочет думать. Поэтому почти во всех частях армий все отдано на откуп младшему офицерскому составу и солдатам. Молодые офицеры также наивны и нравственно безграмотны, как и сами их подчиненные, нравственным воспитанием никто из них не занимается. Поэтому, как и в любой дикой стае, формируется лидер, который физически и духовно подчиняет себе слабых, неустойчивых психически молодых людей.  Тем самым происходит отсев людей, неспособных к военной службе. Так происходит в «нормальных» обществах, а если в армию принимают по неизбежности, либо ты хулиган и без армии посадят в тюрьму, или у тебя нет богатых родителей, которые могли бы откупиться, как в старые добрые времена, двести лет назад, евреи, чтобы не посылать своих сыновей в армию, откупались или покупали русского новобранца для прохождения воинской службы. Что теперь происходит у нас в частях? Офицерам, в силу своей молодости и непонимания цели, на все все равно, вот и получается – дедовщина, где более опытные и зрелые подчиняют себе новобранцев, унижают их, заставляют выполнять все свои прихоти, не положенные по уставу. Да если и по уставу, то с любым моральным насилием. И также и следующие поколения юных солдат, проходя такую службу, становятся дедами, и также унижают физически и морально новоприбывших «салаг». Они учат , вернее, заставляют воровать друг у друга, как не состоявшиеся воры, вернее, старослужащие заставляют их осуществлять такие действия. Как в тюрьме заставляют писать письма с просьбой о высолке денег родителями, так и в армии формируются воровские порядки, как в маленькой тюрьме. А если здесь еще примешиваются национальная вражда и ненависть, то тут недалеко и до смертоубийства. Так что за этот год, который юноши служат в армии, они должны сформироваться как личности, научиться обращению с оружием, научиться быть беспрекословными исполнителями, и при этом еще социализироваться в обществе. Не каждый солдат может выдержать это, многие ломаются, и физически, и морально. С одной стороны, это хорошая школа при разумном руководстве, а с другой стороны, это риск, что ребенок будет унижен и оскорблен в армии физически и нравственно.
    Все это матери знают, и с одной стороны они хотят, чтобы их дети служили в армии, а с другой стороны, они испытывают физический страх за судьбу своего ребенка. У них нет уверенности, что ребенок придет из армии живым, не нравственно и физически искалеченным. Этот физический страх непреодолим никакими убеждениями, никакими примерами, ничем. Женщина становится как слепая, и не видит перед собой ничего, кроме судьбы своего сына. Она готова умереть за него, только чтобы он не испытал трудностей армейской жизни, которая может как и укрепить психику ее ребенка, так и разрушить.
  Так вспоминается мне случай из жизни, произошедший с моими близкими знакомыми. Как-то ко мне обратилась моя знакомая с просьбой о том, чтобы ее сын не служил в армию, чтобы я помог ей советом или же мои знакомые из военкомата посоветовали ей, как поступить для того, чтобы сын не служил в армии. У нее было двое детей, муж, сын, теща, работала она служащей в милиции. Старший сын отслужил и также работал в милиции. Однако, видно она так была привязана к своему младшему ребенку, что готова была отдать все, что угодно, только бы сын был рядом с ней. Вернее, не совсем так, а чтобы сын избежал всех злоключений, и как я понимаю, чтобы душа ее была спокойна за него. Что творилось у нее в голове, я не знаю, но цель перед ней была поставлена, и с этой целью она обратилась ко мне.
  В то время служба длилась около года, но слухи о жестокости в армии вызывали у нее страх за судьбу своего ребенка . В то время я работал доктором и в силу моих приятельских отношений не мог не принять участие в ее просьбе и в судьбе ее сына. Я познакомил ее с работником военкомата, и мы вместе с ним  стали ее убеждать, что служба в армии ее сыну необходима, что он сможет социализироваться, возмужать, не попадет ни в какую криминальную среду, а после службы в армии все дороги перед ним открыты, и работа, и учеба, стоит только потерпеть один год, и все сомнения в ее душе будут  развеяны . Но она была глуха и слепа, и на все наши уговоры отвечала только то, что не может отпустить своего сына на службу. Она не делилась с нами своим страхом за сына, но я все это понимал, и также вместе с нею страдал из-за того, что я не мог изменить ее сознание в понимании этой проблемы. Для нее самым главным было то, чтобы на руках у сына был военный билет со статьей, что он «не годен в военное время». Она не задумывалась, чем он будет заниматься, как и где он будет работать, учиться, что с ним дальше будет. Страх за него делал ее слепой, и эту стену непонимания мне преодолеть не удалось. Изучив все статьи по здоровью для ограничения службы в армии, мне удалось найти такую статью, и доказать, что он страдает заболеванием, непригодным к службе.
  И вот ребенку восемнадцать лет. Он заканчивает профучилище, но не может найти себе работу по специальности, да и вообще он нигде не может устроиться, так как он временно не годен для службы в армии. Не может устроиться не в ж/д, не в милицию, так как у него есть статья в военном билете, и поэтому он нашел работу разнорабочего на рынке, без официального оформления и получения трудовой книжки. Мать достигла своей цели, но сын оказался не у дел, и был отдан себе на самоопределение. В силу возраста парня начались конфликты в семье, так как постоянной работы нет. Связался, как обычно, с « дурной» компанией. Сначала подрался на танцах, потом был уличен в воровстве, получил год условно, при том, что родители работали в милиции. Двадцатилетний юноша стал неконтролируемым. Ушел из семьи, стал сожительствовать с женщиной старше себя, затем снова вернулся домой. Мать все видит и страдает, что ее ребенок не устроен. Заболел муж, стал потихоньку спиваться, так и умер. Теща, с которой они жили, также умерла, от старости. Она осталась одна, с неконтролируемым сыном, который вновь получил срок условно. И не найдя себя в жизни, тридцатилетний ребенок стал превращаться в тихого алкоголика. И теперь из-за его несостоявшейся ,на это время ,судьбы страдают все его близкие родственники, а он, как и все несостоявшиеся люди, обвиняет во всем свою горячо любимую мать. Что она не дала ему возможности самореализоваться, а от этого мать еще больше страдает, оставшись в одиночестве.
  Почему так сложилась судьба? Почему так сошлись звезды, что итог всему – страдания? А если бы он отслужил в армии, не попал бы в дурную компанию, иначе сложилась бы его судьба, и работу бы нашел по профессии, и женился бы может быть, и жил бы отдельно, создав семью. А всему виной эта слепая любовь, этот материнский страх за судьбу ребенка, который застит перед ней весь мир.
  Что-то получился сентиментально-трагический конец истории. И как бы в резюме нам подвести итог, чтобы люди в дальнейшем избегали таких жизненных коллизий. Если поэтапно представить, почему так случилось, и как всего этого избежать, то я думаю, что прежде всего мать должна разумно относиться к судьбе своего сына и дать ему возможность социализироваться с помощью государства, а не пускать все по своему умозаключению. Ведь мать была хозяйкой в семье, и все ей подчинялись до определенного времени, и это всех устраивало. Но время идет, и люди меняются, взрослеют, хотят жить самостоятельно, но не знают, как. Именно трудом создается благополучие, постоянной усидчивой работой, требующей напряжения физических и моральных сил. А если нет напряжения, то просто плывешь по течению, и не формируется личность человека, и он подвержен любым подводным течениям, которые могут или утопить, или, как пену, вынести наружу. Кто виноват в судьбе этого парня? Винить только мать? Я так не могу. Его? Конечно. Но почему он стал психологически незрелым? Мы опять же возвращаемся в семью, где понимание благополучия было именно в деньгах, а не в способах их зарабатывания. Так что опять, винить надо семью.
  Поэтому я возвращаюсь к тому, что плохое у нас воспитание детей, что в детском саду, что в школе, что в семье. Отсутствует институт связи семьи и государства. Так будем же разумны, друзья!


Рецензии