Однажды на море

     Мой рассказ будет о не очень удачной поездке на Черное море.
   Всем известно, что лето в Узбекистане - это многомесячная жара, когда даже ночью температура не опускается ниже +30 градусов. И если с ранней весны до поздней осени с небес не проливалось ни одного дождя, влажность воздуха всегда катастрофически приближается к нулевой отметке. От такой жары мы спасались многоразовым принятием душа или поездкой к воде, в желании погрузиться в прохладные воды реки или озера.
   Промучившись полтора месяца от этого изнуряющего пекла, мы с сыном решили поехать к Чёрному морю. В тур. бюро мне сказали, что есть путёвки на начало августа и я быстренько отнесла им 500 рублей и вернулась домой с двумя путёвками в Лазаревское с датами на 1 августа. Мне  всегда нравилось что-то менять в жизни, и каждый год  в  предвкушении очередного  летнего  путешествия, сердечко начинало биться  энергичнее в ожидании какой-то  необыкновенной встречи.
Мы начали собираться. Время, конечно же, пробежало очень быстро. Я уже была научена неудачным опытом, когда не взяла с собой овощи и фрукты (так случалось со мной в других летних путешествиях), поэтому мы намеренно закупили несколько  кг провизии.
И вот первого августа в конце 70-х  годов мы прибыли в аэропорт,  и вскоре вылетели в Адлер. Летели всего 1,5 часа, и по прилёте нас сразу на автобусе отправили в Лазаревское. Дорога заняла часа 4, и за это время мы натерпелись такого страха… Вся дорога была сплошной серпантин, и автобус всё время вилял на бесконечных поворотах! С одной стороны дороги были скалы, с другой - глубоченная пропасть, куда мы все боялись улететь.
   В Лазаревском нас поселили в многоэтажном доме на ул. Изумрудной. Увы, условия проживания были далеки от отдыха вип-клиентов. В одной довольно большой комнате нас было 6 человек: наша сопровождающая Алла с сыном, я с сыном и ещё женщина из Тулы с дочкой. Мы были молоды,  поэтому, чем больше была компания, тем интереснее отдых! До пляжа нужно было шагать больше километра. Нам выдали талоны на питание, которые давали возможность выбирать любое меню. Были даже бутерброды с чёрной икрой (вот это я понимаю – сервис;).
   Но, как очень часто случается - не может всё складываться прекрасно. Погода была явно не на нашей стороне. В первый же день нашего прихода на пляж море встретило нас приличными волнами, но мы смело ринулись в воду, с радостными криками стали бороться со стихией. Первое свидание с морем состоялось! Увы, но следующие два дня не дали нам возможности купаться в тёплых волнах, начался дождь, который перешёл в ливень. Я уже подумала, что начался всемирный потоп.
   Распорядок дня был довольно однообразным: с утра столовая, потом пляж, обед, потом снова пляж или отдых, ужин и свободное время, которое можно было провести как душе угодно. Не скрою, мы посетили почти все ресторанчики и кафе ближайшего побережья. Они носили довольно экзотические названия "Бирюза", "Курень" и ещё те, которые я не запомнила. В один из вечеров мы с Аллой пошли в кафе, где дегустировали коньяк "Старый замок" и вкуснейшее мороженное.
    На третий день мы должны были поехать на экскурсию в Сочи, но ночью началась страшная гроза с громом и сверкающими молниями. От грохота и страха почти всю ночь не спали. Поездка в Сочи сорвалась, а дождь лил почти весь день… Для нас, живущих в Узбекистане, это был уже холод, и некоторые умудрились простудиться.
  Через пару дней погода, вроде бы, сменила гнев на милость. Дождь перестал лить, и небо даже прояснилось. Тогда мы собрались на морскую прогулку в Головиновку. Но, пока на катере доплыли до места, поднялись большие волны и, не выходя на берег, катер развернули, и мы поплыли обратно. Многим было очень плохо от качки. После обеда выглянуло солнышко, и мы помчались на пляж. Недалеко от берега на волнах качалась чья-то лодка. Мой сынок, недолго думая, подплыл к ней и решил поплавать.  Я как-то отвлеклась и не заметила, куда он исчез с пляжа. Но лодка не слушалась его неумелых рук, и её стремительно понесло к берегу. А у самой кромки купалась девочка, внучка нашей знакомой. В какое-то мгновение я поняла, что лодка сейчас ударит её, и прыгнула в воду, ногами приняв несильный удар лодки на себя. Подбежали отдыхающие, за ними - бабушка девочки, лодку вытащили на песок. Сын сидел бледный, не осознавая, что могло произойти. Удивительно, но у меня не было ни одного синяка от столкновения.  Всё обошлось благополучно.
    Это происшествие оказалось не единственным в череде спокойных и даже немного унылых дней отдыха. С появлением солнца пляж мгновенно заполнился отдыхающими. Дети с криками бегали  и кувыркались в песке, а в море мелькали сотни человеческих голов.
Вдруг раздался  женский крик. Какая-то женщина бегала по кромке пляжа, пытаясь прыгнуть в воду, но, видимо, не умела плавать. Сначала люди не поняли, от чего она так кричит. К счастью, кто-то смог понять, в чём дело: далеко в море заплыл её сын, который неожиданно стал тонуть. За секунды весь пляж превратился в муравейник - все кричали, какие-то мужчины сразу бросились в море, чтобы помочь тонущему человеку. Тут же появился патрульный катер со спасателями. Мы все с замиранием сердца смотрели, как один из них нырнул, подхватил утопающего, его напарники втащили спасённого в лодку.
Через несколько минут  катер причалил к берегу. Юношу вытащили  на берег, сделали ему искусственное дыхание, и он очнулся. Мать с причитаниями и тихими всхлипами обнимала своего почти погибшего сына. Все стали благодарить спасателей, но те, как это обычно бывает, сказали, что это, всего навсего, их работа, и катер отчалил. До самого вечера мы все находились в состоянии душевного расстройства, и все мамы за руку держали своих детей, а если и заходили в море, то пристально смотрели  за своими чадами.
   Первая дождливая неделя закончилась, и наконец, началась жара. Море стало спокойным и тёплым. Солнышко дарило нам своё горячие лучи, и мы с удовольствием ложились на приятно нагретый песок. Вечером я поняла, что довольно сильно обгорела. Сынок мой ежедневно был занят очень интересным для него делом - пытался поймать на свою самодельную удочку какую-нибудь морскую живность.
   Пролетела вторая неделя нашего отдыха, и мы стали собираться домой. У многих остались не отоваренные талоны и нам сказали, чтобы мы пришли в столовую, где нас кормили. Там нам выдадут продуктами неиспользованные талоны. Мне дали около десяти бутербродов с чёрной икрой, которые мы потом в самолёте на обратном пути с удовольствием  уплетали.
Так закончился мой  летний  отдых  на море.


Рецензии