Тихо, идёт следствие. Крис Глава V

Мужик. Какой мужик? А хрен его знает, какой! Блин, никаких зацепок. А тут ещё кинжал этот, крис, мать его. Прямо сплошная фатамогана получается, а ты пыхти, расследуй. Поговорить с Аркадием? А что он скажет? Домовые за домами, а не за дворами присматривают. Съёздить, спросить совета у Ягинишны? А что она может присоветовать? А больше и не к кому, так получается. Ладно, съезжу. Надо будет купить ей пряников и конфет, да и чая хорошего.
Что мы имеем с гусь? Была такая хохма. С гусь мы имеем мАсо. И сколько вопрошающий не добивался услышать по пух и перья, мальчик упрямо твердил про мАсо. Так и здесь. Не надо зацикливаться на какой-то одной версии. Экзотический кинжал? Но это вовсе не значит, что убийца, коллекционер антиквариата. Хоть и маловероятно, но вполне реально найти этот кинжал на улице, в лесу, на лестничной площадке, да где угодно! Важнее не чем, а за что. А значит, а значит надо найти его коллег по работе в детской художественной школе.
Стоп! Надо пробить сводки происшествий. А вдруг как маньяк нарисовался? Кинжал, чуть ли не времён Тутанхамона? Да сейчас не только этот самый крис, чёрта лысого можно купить, причём, различных модификаций. А может секта какая нарисовалась, ещё хуже. Впрочем, секта, оно полегче, те сумасшедшие, а у них чувства опасности или нет вообще, или в эмбриональном состоянии.

***

В сводках ничего похожего не было. Ножевые, все как на одно лицо, или пьяные разборки, или кухонные баталии. Значит надо ехать, кланяться Василисе Ягинишне. Что интересно, никаких микрочастиц металла с клинка в ране Борис Ефимович не обнаружил, не смог. Он сам несказанно удивился этому, прочёл Ивану с Женькой лекцию по этому поводу, минут на тридцать. И в заключение заявил, что это дело нечистое. Так и сказал.
Иван  уже было начал обдумывать, что бы, помимо конфет и пряников, подарить Василисе Ягинишне, как заблямкал мобильник. Звонил участковый, Александры Степанович, да, тот самый.
- Степаныч! – деловито и почему-то радостно, так Ивану показалось, чуть ли не кричал в трубку. - Как жив-здоров?
- Нормально. - ответил Иван понимая, просто так участковый звонить не будет. Неужели что-то проклюнулось? Дай Бог, дай Бог. - Обрадуешь чем или и вправду моим самочувствием озаботился?
- Может и обрадую. - нагнав малость таинственности ответил участковый. - А за здоровье твоё я денно и нощно молюсь, и засмеялся.
- Ну тогда давай, радуй.
- Помнишь, наш бомж,  Валера, тебе про мужика который к Уварову приходил, рассказывал?
- Не забывается такое никогда. - словами из песни ответил Иван. А что, услышанное подняло его настроение если и не до небес, то где-то около этого.
- Приходил он вчера. - уже откровенно радостно говорил участковый. - Валера наш с ним, почитай, лоб в лоб во дворе столкнулся. Узнал конечно. Узнал, и быстренько, чтобы мужик тот не ушёл, к Григорьевне. Ну а Григорьевна, молодец баба, что твоя пожарная команда, бегом. Короче, перехватила того мужика. Рассказала ему о случившемся и, ты же ей визитку давал, продиктовала мужику номер твоего телефона. Тот обещал позвонить. Звонил?
- Ещё нет. - блин, дворничиха хоть спросил кто он такой или в пылу бабьей радости позабыла?
Словно прочитав мысли Ивана участковый тут же его успокоил:
- Ты, Степаныч, не боись. Выспросила Григорьевна того мужика, кто такой. Если что, у меня всё записано. Оказывается, он коллега Уварова, тоже художник. Приходил к нему, предложить работу. Церковь какую-то ремонтировать собрались, расписать её надо. Вот он и хотел позвать Уварова в помощники. Оказывается покойный помимо колхозов ещё и по церквям промышлял художеством.
- Спасибо, Степаныч. - у Ивана начался зуд. Сейчас ему хотелось поскорее закончить разговор с участковым, а вдруг как этот богомаз звонить будет? - С меня причитается.
- Сочтёмся. - всё также весело ответил участковый. - Бывай здоров. - и отключился.

***

- Ванья… - войдя в отдел протянул Женька Сократыч.
Иван сразу понял: надо что-то сделать, причём, это что-то мелкое по своим масштабам и премерзкое по своему содержанию. Что интересно, несмотря на то, что Женька знал, что Иван знает об этом, чего-либо нового он не собирался придумывать.
- Не буду. - поддерживая игру ответил Иван.
- Вань, надо съездить на бытовуху. Ну больше некому, сам видишь.
- Жень, ничего не получится. - сейчас Иван не собирался сдаваться. - Нарисовалась первая ниточка по убийству Уварова. Того самого, кого кривым ножиком прирезали. Вчера мужика, что приходил к Уварову, отловил местный бомж и бдительная дворничиха во дворе дома. Дворничиха дала ему номер моего телефона. Он обещал позвонить. Вот, жду.
- Понятно. - тяжко вздохнул Женька. Это означало, на бытовуху придётся ехать ему.

***

С древнейших  времён известны три самые мерзопакостные для любого нормального человека вещи: ждать, догонять, отдавать. В нонешних реалиях Ивану догонять, слава Богу, было некого. Отдавать, тоже, вроде бы нечего. Оставалось ждать? Ждать? Да, есть такая буква в этом слове. Иван ждал звонка неизвестного приятеля убиенного художника Уварова. Ну как, ждал? Сидел и занимался муторными мелкими делами — как раз время ими заняться. А что, кто-нибудь отважится ожидать чего-то тупо уставившись в стенку? Ну или в окно. Всё правильно, добровольно согласные сойти с ума встречаются крайне редко, как мамонты.
А дела такие интересные, что бразильские сериалы от зависти бьются в истерике. Ну например, соседская собака покусала соседа. Каково? А тот, не будь дурак, ушлый, заяву накатал. Причём, не участковому, как полагается, а в ментовку. Там зарегистрировали, и пошла крутиться правоохранительная машина по всем своим дурацким параметрам. Конечно, расследовать там нечего, а вот бумаг написать, что твоя Война и мир. И плевать, что покусанный был почти в ломатину, и в собаку палкой тыкал. Вот вам и тема, вернее, одна из тем, чтобы ждать нужного звонка нескучно было.

***

- Алло. - это мобильник Ивана заблямкал, а потом заговорил. - Здравствуйте. Я, Рогов Валерий Прокопьевич. Вчера меня попросили вам позвонить. Знакомый Андрея. Извините, Андрея Николаевича Уварова.
- Майор Хорошев, Иван Степанович. Уголовный розыск. - в свою очередь представился Иван. - Валерий Прокопьевич, нам необходимо встретиться.
- Зачем?
- Ну хотя бы затем, что вы хорошо знали Уварова.

***

Договорились встретиться через два часа в церкви, в той самой, в которой сейчас работал Валерий Прокопьевич. И для работы в которой он хотел привлечь Уварова.
Говорят, хочешь владеть ситуацией во время встречи, назначай её на своей или на нейтральной территории. А тут получалось, встреча должна состояться на территории собеседника. А ничего страшного. Иван решил, в этом случае так будет лучше. Собеседник будет себя чувствовать комфортнее, не будет напряжён, а значит и вспомнит, расскажет побольше. Вот если бы он был хоть чуть-чуть в подозрении, тогда да. Тогда встречу надо было бы проводить как минимум на нейтральной территории, например, в какой-нибудь кафешке. Но подозревать Рогова, во всяком случае сейчас, это бдительность с подозрительностью на грани с паранойей.


***

Свято-Никольский храм находился, почитай, в центре города. Спрятавшись среди старых, двухэтажных, дореволюционных домов чудом избежавших постсоциалистической урбанизации он как бы прятался среди них. А ещё, храм был окружён старинным парком, тоже. как бы прятался в нём. Был  храм небольшим, и от того выглядел уютным, каким-то домашним. А может, и правда, когда-то это была придворная церковь какого-нибудь богатого сановника или же купца. В те времена иметь при усадьбе свою, домашнюю церковь было популярным.
Иван приехал почти точно в оговоренное время. Только прошёл в калитку, как увидел, на встречу ему идёт мужчина, не иначе Рогов. Если честно, у Ивана не было среди знакомых художников. Да и у знакомых в знакомцах художники тоже не водились. Разумеется у Ивана сложился некий образ художника, точно также как складываются образы людей экзотических для человека профессий, с которыми он никогда не встречался.
Действительность оказалась несколько иной. Художник Рогов был  мужчина небольшого роста, плотный, не толстый, а именно плотный, этакий боровичок. Небольшая бородка клином, этакое дьяческое лицо. Руки короткие, да и сам ведь небольшого роста. Пальцы толстые и короткие. До встречи Иван представлял себе образ художника, как высокого худощавого человека, с бородой и с длинными музыкальными пальцами. Из увиденного образу художника соответствовала лишь борода. Да и та была густой, а не представляемой, жиденькой.

***

- Здравствуйте. Вы Иван Степанович? - подойдя и протягивая руку спросил Рогов.
- Да. - ответил Иван и в ответ протянул руку для приветствия. - Здравствуйте, Валерий Прокопьевич.
Рука у Рогова неожиданного оказалась  крепкой. Рукопожатие было таким, будто руку Ивана в зажали в тисках. Вот тебе и художник.
- Присядем? - предложил Рогов и показал на увенчанную крестом беседку.
- Пожалуй. - принял приглашение Иван и сопровождаемых художником направился к беседке.

***

- Что вас интересует? - присев на беседочную лавочку и гляда Ивану в глаза спросил Рогов.
- Признаться, всё. - ответил Иван. - Всё, что касается Уварова. Сами понимаете, убили человека и мы должны найти убийцу.
- Понимаю. - вздохнув ответил Рогов. - Ну что ж, что знаю, расскажу. Мне скрывать нечего.


Рецензии