Глаза как зеркало

“...над благими решениями тяготеет злой рок: они всегда принимаются слишком поздно.” (Оскар Уайльд)



Впервые они встретились у Выборгского рынка. Тогда София пошла на рынок за покупками. В то время Галина перед входом в рынок продавала свой товар личные вещи из дома все свое – посуду, мясорубку и другие предметы обихода. Уже при выходе из рынка София проходя мимо бросила взгляд на товар Галины – замедлила шаги.
- Что вас заинтересовало? Что понравилось?
Заметив, что София смотрит в сторону хрустальной чешской конфетницы:
— Это хрусталь. Настоящая Чехия!
Как София уже истратилась с покупками и еще полные руки пакетов ответила:
- Как - нибудь в другой раз.
- Да, я почти каждый день после обеда здесь стою... Приходите.
София с пакетами пошла к остановке. Долго не было автобуса. Народу собралось много. Как только подъехал автобус все бросились к нему еле протискиваясь и толкаясь с сумками, пакетами, пожилые с тележками. Вот должен был автобус тронутся с места, кто – то крикнул водителю:
- Подождите! Женщина бежит с тележкой!
Дверь автобуса с шумом открылась и вошла женщина, что стояла с товаром у рынка, тяжело поднимая тележку. Поскольку София стояла у двери, ибо салон полон людьми, то посмотрели друг на друга как бы удивленно.
- Вы тоже здесь – как-то само по себе вырвалось у Галины.
- Да...
Потому как она с тележкой встала у выхода, то:
- Вам сейчас выходить?
- Нет. Мне до конца...
- Тогда как – нибудь надо нам пройти вперед, чтоб не мешать...
Разговорились. Выяснилось, что они выходят на одной остановке и живут близко.
- А за конфетницей приходите ко мне домой, вам уступлю... – напоследок сказала Галина.
Вот так они познакомились. Стали хорошо общаться, после того как Галина пригласила Софию зайти в гости.
В последующем стало известно, как сама Галина рассказала – она в разводе. Развод пришелся сложный – муж ушел к молодой. Раздел имущества, взаимные упреки. Есть два взрослых сына, живут отдельно. Имеются трудности в отношениях с ними. А продавала она остатки товара из своей торговой точки в Апраксином дворе. «С разводом все рухнуло, пошло на наперекосяк» - как она выразилась. Но надежды не теряла вновь заняться «бизнесом».
В один из последних летних дней София увидела Галину во дворе своего дома. Она проходила с нагруженной тележкой, вероятно, чтобы сократить путь. Галина, заметив Софию подошла к ней.
- Привет. Да мой старый «мерседес» с трудом едет. София задумалась было – если есть машина, то почему она на тележке возит. Тут она:
- Колеса едва двигаются под тяжестью... Кивнув в сторону тележки.
- Ой как тяжело – посочувствовала София.
- Да. Тяжело... Хочу поехать в Сочи ... там торговать ...
- Зачем так далеко...
- Что здесь? Никакой прибыли, даже в ущерб... Здесь уже все - скоро осень... Никому ничего не надо – только продукты покупают... Народ нищий пошел.
- В Сочи поехала бы, но некому приглядеть за моим котом - продолжила после короткой паузы – я хотела тебя попросить, один раз в день сухого корма насыпать в его посуду. Приходи, обсудим это... И вообще, заходи в гости.
Жила Галина в двухкомнатной квартире. При входе сразу бросалось в глаза, что коридор заставлен коробками, в углу лежали – бра и не одно, две штуки, туфли женские – позже одни из итальянской натуральной замши по сходной цене купит София. И много чего еще.
Кот оказался большой, лохматый, рыжий персидский с густой длинной шерстью, короткими лапами и к тому же пугливый, все это время, пока София находилась, прятался за креслом, то под креслом.
Пока Галина расставляла чашки на столе и ходила из комнаты на кухню и обратно, София впервые в целом хорошо рассмотрела ее, невольно наблюдая. Раньше ей приходилось видеть Галину то в пальто, то в куртке, в брюках и в обуви на плоской подошве, все в темных тонах. Носила вязаный берет. Галина была одета в платье кораллового цвета без рукавов длиной по колено, ее голый слегка полные ноги выглядели прекрасно, хорошо сложена, мягкие покатые плечи, пышная грудь. Светло каштановые волосы прикрывали шею. Что даже удивило Софию. Учитывая то, что София думала ей лет под шестьдесят. Сама как-то раз сказала: «На старости лет пошла учиться...». Ходила она на шестимесячные курсы дизайнера по шитью. Во время беседы в процессе чаепития выяснилось, что Галине сорок семь лет. За это время несколько раз переспрашивала: " Спрашивала не поздно ли она пошла учиться, как ты думаешь? Получится ли стать дизайнером – как ты думаешь? " Галина мечтала шить дизайнерские платья, блузки, потом продавать.
София собралась было уходить, тут Галина вспомнила:
- Ой, я забыла самое главное! Ты думаешь - мне надо ехать в Сочи? Смогу заработать что-то?
- Вам решать...
- Все-таки туристов много и тепло... В октябре – ноябре там сколько градусов бывает?
София не могла просто пожать плечами, видя, как Галина ожидает от нее ответа.
- Ну, не знаю точно ... может 20 и градусов будет...
- Я тоже так подумала... Когда соберусь ехать, тебя найду, отдам ключи и все покажу.
София шла по вечерней улице. Ей показалось немного странным то, что Галина без конца ее спрашивала – «Как ты думаешь?», «Смогу ли?», «Получиться ли?»
Что ее спрашивать? Она младше ее на десять лет, менее опытна, в торговле ничего не понимает и работает совсем в другой сфере.
Вновь увиделись спустя несколько месяцев. Опять же во дворе дома Софии.
- Привет, София! Проходя мимо уже который, раз надеялась увидеть тебя... – сказала Галина.
- Сейчас рано темнеет и холодно – редко задерживаюсь на улице...
- У меня к тебе предложение – в выходные поехать со мной в Приозерск... Там на рынке купила себе точку – продавать с прилавка – стола...
София задумалась.
- Дорога и питание за мной. Нужен кто – то, чтобы просто посматривал за товаром..., знаешь в выходные людей много, за всеми не уследить. Воруют.
В Приозерске Галина вещами из сэкенд хенда – покупала у нас в городе оптом – перебирала, какие – то хорошие вещи выставляла поштучно, пришивала ценники. Декабрь. Холодно. В электричке Галина вытаскивала вещи и здесь же пришивала ценники и даже пуговицы, где оторваны. Софии как – то неловко себя чувствовала в этой ситуации – кругом пассажиры. А они как цыгане разложились нитками и иголками. Пыталась отстраниться от этой затеи, что не понравилось Галине.
В общем этой поездкой остались обе недовольны. Галина обиделась – что София активно не участвовала в продаже. София было неприятно, что за целый день, а вернулись поздно вечером – Галина купила по пирожку и одну бутылку поллитрового лимонада на двоих. Предложила пить из одного горлышка – «я с этой стороны пила, в рот не брала, ты пей с другой» - на что София отказалась.
Прошло еще несколько месяцев. В одной из последних встреч, София заметит ее необычную бледность, несмотря на то что у Галины природная бледность кожи. Но тут на лице была какая – та нездоровая анемичность. И сама она выглядела изможденной.
После этого долго не пересекались. Прошло около года.
Был вечер поздней осени. София сидела дома вся в своих раздумьях. Дело в том, что она перепутала выходные и рабочие дни с переносом их в связи ноябрьским праздником. Боялась, как бы не уволили, там она работала с недавних пор. От раздумья отвлек стук в дверь. Прислушалась – стук повторился. Сердце застучало сильней. Она никого не ждала. Тут в голову полезли дурные мысли – вдруг сотрудники из фирмы с извещением об увольнении. С дрожащими ногами подошла к двери. Открыла.
- Только не пугайся. Это я. Перед дверью стояла исхудавшая Галина без волос, лысая, одной рукой опираясь на палку, другой на стоящего рядом молодого парня. После короткой паузы:
- Узнала? – спросила Софию
- Конечно...
- Решила заглянуть к тебе в гости... Чаю попьем... – повернув голову в сторону парня, который держал торт и пакет с бананами.
- Да, проходите, Галина.
— Это мой старший сын...
Уже за столом Галина рассказала, что с ней произошло, куда она надолго пропала. У нее обнаружили рак последней стадии, неоперабельный. Все врачи отказывались оперировать даже за двойную плату. Но уговорили одно врача взяться за это дело. На оплату лечения продала квартиру. На оставшиеся деньги смогла купить только маленькую комнату в коммуналке.
«Сыновья мои молодцы! Они все бегали, искали врачей, срочно организовали продажу квартиры... Болезнь нас так сблизила...»
- Видишь теперь хожу с палкой, и лысая... Врач сказал – «я сделал что, смог – теперь все зависит от вашего организма и настроя».
- Правда же все будет хорошо? Я ведь поправлюсь?
- Да, обязательно – поддержала София, шокированная ее историй.
- Как встану на ноги, займусь обстановкой комнаты... сейчас там нет мебели, кроме кровати и тумбы от прежних хозяев... К лету думаю совсем выздоровею и тогда вновь начну работать. София кивнула.
- Я же поправлюсь? Все же получится? Как ты думаешь?
- Обязательно, получится, Галина!
Она говорила, строила планы, прослушивался хороший настрой, даже голос зазвучал веселей. Но София заметила в Галине было что – то не так, но не могла понять что. Ее голубые глаза как-то странно выглядели, вроде цвет, взгляд тот же, но все же... На прощание Галина просила позвонить ей домой, чтоб узнать, как решилась проблема Софии.
Дня через четыре на работе София вспомнила, что обещала позвонить Галине и набрала нужный номер.
- Добрый день. Галину можно... На том конце наступила непонятная тишина. Затем молодой мужской голос:
- Ее нет...
- Скажите, пожалуйста, когда будет?
- Она умерла.
Это было неожиданно, она не готова была услышать такое. Потом поняла, что все еще держит трубку – шли длинные гудки. В голове не укладывалось – не прошло и пяти дней как виделись – как так? Позже дома спрашивала себя – почему не позвонила сразу наследующий день? Иногда мы поздно принимаем решения - слишком. Ночью долго не смогла заснуть. Перед глазами возникал тот вечер. За чаем общались больше часа. Потом София проводила Галину до крыльца дома. Одной рукой опиралась на ее руку, а другой на палку. Задержались на крыльце, освещенный висевшим под козырьком фонарем. Было темно, тихо и по - зимнему тепло. Шел снег, падая медленно, кружа большими хлопьями.
- Как легко дышится, а какой воздух... сказала Галина. – Вот и сын нас увидел, сейчас подъедет – показывая подбородком в темноту. В сторонке напротив дома загорелся свет в салоне машины и сразу две фары.
Когда под ручку сына спустилась со ступенек, она обернулась, помахала рукой и произнесла - «не забудь позвонить». Через несколько метров ее худая сгорбленная фигура растворится в темноте. Тогда, наверно, по глупости София задавалась вопросом «что за визит был». Только теперь поняла, Галина приходила прощаться.
София, иногда проходя мимо дома, где жила Галина вспоминала ее. Прошло двадцать лет. В один обычный вечер сидя в интернете, наткнулась на рассказ М. Пришвина «Глаза земли», скорее даже дневник. Только начав читать, вдруг воскликнула, будто только что отгадала давнюю загадку:
- Точно!
Она прочла - «Слышал не раз от женщин, потерявших любимых людей, что глаза у человека будто умирают иногда раньше сознания...»
Дочь, сидевшая на диване, невольно повернулась к ней:
- Что точно?
- Глаза...
- Мам, какие и чьи?
Она ничего не ответила, просто откинулась на спинку стула, прошептала «ее глаза уже были мертвы... в них отсутствовала жизненная энергия...» После вслух - глаза Галины.
Глаза как зеркало – они не лгут.


Рецензии