Историческая ретроспектива МЕТАмодерна
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства."
Н. Гумилев
Как мне думается, такой феномен как МЕТАмодерн должен был возникнуть еще в 40-50-тые годы прошлого столетия как логическое продолжение модерна (развития психоанализа, НТР и гуманистических направлений в философии). Достаточно, к примеру, ознакомиться с прозой и эссеистикой О. Хаксли, работами Э. Фромма, которые в некоторой степени являются пролегоменами к новому МЕТАмодернистическому мировосприятию.
Но что-то пошло не так, и вместо МЕТАмодерна человечество получило вторую мировую, постмодернизм и киберпроект.
Еxperience битников и хиппи в попытке отстоять право на независимое мышление, творческую свободу и "новую искренность" были пресечены специальными службами и замещены масскультом.
Что же в итоге: столетнее топтание на месте, всеобщая профанация ценностей, регресс в области образовательных процессов и современной культуры, деменция и аменция вызываемые автоматизацией жизнедеятельности.
Остается надеяться, что если в этот раз, человечеству удастся преодолеть накопившиеся противоречия без "психоза", без новой мировой войны или очередной социальной революции, произойдет эволюционный виток (mutatio), переход от пост к МЕТА.
Свидетельство о публикации №221020400231