Полная версия повести Встреча у фонтана

Аля подошла к фонтану, знаменитый дедов фонтан. Давно не были здесь с братом. Она, оказавшись в этом городе, обрадовалась, встречи с братом.
Ехала на музыкальный конкурс.
И не надо ей никакие места добиваться, лишь бы она смогла играть на публике, играть свою музыку, что шла у неё из нутрии из сердца.
Заодно и с братом встречусь, целый год, наверное, не виделись.

Нет, нет, на новый год были дома, все вместе встречали новый год и с родителями, и с дедушкой и бабушкой последний раз на равноденствие весеннее были все вместе. Дедушка всегда собирает нас всех. Говорит, новый год начинается.
Настоящий новый год, новолетие, как дедушка его величает. Праздник.

– Ох, как же я люблю семейные праздники. – Произнесла Аля. 
Праздник домашний, это что-то! Праздник, праздник, празднуем все вместе. – Пропела она тихонечко.
– Приходи к дедову фонтану. – Кричал ей в трубку телефона брат. – Я скоро освобожусь и подъеду.  Алька! Аленький!  – Кричал он. – Ты молодец!
– Саша, отчего ты кричишь? Я слышу тебя прекрасно, что даже мне пришлось телефон убрать от уха. Прямо так и орёшь. – Засмеялась Аля.
– Да? Извини Аленький, у меня тут шумно.
– Я слышу, что шумно у тебя.
– Аленький, я слышал первый тур. Молодец!
Заслушаешься, как ты играешь. Умничка ты моя, сестрёночка любимая. Ладно, приеду, поговорим. И телефон замолчал.
– Любимая. – Улыбнулась, прошептала Аля. – Как будто есть у тебя другая.

Брата она любила, и не могла себя представить без брата. С раннего её детства носился с ней, как с каким либо сокровищем.
Иногда для неё было приторно, его покровительство и забота. Вникал во все её дела, действия, с друзьями подругами, не навязчиво, но всё же, стремился всегда знать её сердечные дела, тайные секретики с подругами и её заглубленные, запрятанные глубоко в сердце мысли. Ничего от него не скроешь.
Любил её словно родную дочь, а не как младшую сестрёнку. Аля понимала, их всего двое в семье. Был ещё двоюродный брат, который тоже любил её не меньше родного. Да и она их любила.
Родного брата она называла львёночек, а двоюродного называла, отчего сама не осознавала, маленький тигрёночек.
Хотя эти прозвища в далёком детстве остались, но иной раз называет их ими. А ни её всегда называли аленький и до сих пор зовут.
Она прогулялась по парку, в назначенное время подошла к фонтану. Брата не было.
Странно, никогда не опаздывал никуда, а уж ко мне всегда вовремя, думала Аля. И услышала, как возле ворот парка запищали тормоза машины.

– Приехал, приехал. –
Радостно произнесла Аля. Повернулась, увидела на дорожке незнакомого мужчину. Она отвернулась, подумала, «сейчас и братик подойдёт». И смотрела на брызги воды фонтана. Как из вертящего колеса, изнутри его, вылетали струи вверх, разрывались на верхнем ободе в водяную пыль, создавая радугу на солнце.  И эти пыльные водяные струи обрушивались мелким дождиком с высоты в резервуар фонтана, и стекали по ступенькам. Очаровательное зрелище. 
– Ну, дед, ты талантище. Шедевр! Какие фонтаны у тебя. Класс! Уже во многих городах есть.

Зашла за балюстраду с той стороны, с которой уже вода стекала по ступеням. Сняла туфли, поставив их на ограждение, и шагнула на ступени. Пройдя по ним, она поднялась наверх, нырнула под струи, так быстро, что не попали на неё струи воды. И стояла за сплошной полупрозрачной завесой воды. И шептала.

– Ну, иди же братик, щёлкни меня на свой телефон, давно не обновлял мои фотографии. – Но брата не было. – И, где же он застрял?
Она постояла в радужном ореоле ещё немного, вода холодная, ведь не лето ещё,  ногам стало холодно. Она вышла оттуда и при выходе поскользнулась. Но не успела даже ойкнуть, как тот мужчина, что шёл по дорожке вмиг оказался рядом, поддержал её за руку.
– Осторожнее, девушка, ступени скользкие, да ещё каменные.
Выходя из фонтана, Аля повернулась, и их ладони оказались так, как будто срослись, на середину ладони упирались кончики пальцев у обоих.  Словно электричество пробежало по рукам, она выдернула свою руку из рук этого мужчины, произнесла.
– Благодарю вас. – И отошла к скамейке, села и подумала.

«Ну вот, чудо чудное, диво дивное, а вместе это не совместимое, как обычно говорил ей брат о ней, когда она совершала оплошность. Что делать?
Колготки теперь мокрые, ждать пока высохнут? Придется. И для чего меня понесло в фонтан?  Ждать. Она вздохнула. Естественно, не надевать же туфли на мокрые колготки. Чуть посидев, достала из сумочки платочек, оглянулась, не смотрит ли этот посторонний человек, и вытерла ноги в колготках.
А хоть и смотрит, мне-то что? Сейчас приедет Саша, пойдем, посидим где-нибудь. Завтра ещё одно выступление. Сама не ожидала, что она продолжит конкурс.
Ехала не место зарабатывать, а просто поучаствовать. Но ведь приятно-то как.
Улыбнулась она, сидя на скамейке, подставив всю себя лучам жаркого не по-весеннему солнышка.

– Ждёте кого-нибудь? – Обратился к ней незнакомец. И в это время зазвонил у неё телефон. Она не ответила незнакомцу, включила телефон.
А он стоял и ждал ответа. Пока держал её ладонь, бурное электричество пробежало по всему его телу. Что до сих пор ощущается. Отчего-то его потянуло к незнакомой девушке, самому не понять, не осознать, но, что-то его притягивало в ней.

– Аленький! – Услышала она в ухо. – Прости не могу сегодня, загружен очень. Ты остановилась у Григория?
– Да. – Ответила она.
– Постараюсь, вечером там появиться.
– Послушай Львёночек. Нет, так нет, неси свою вахту спокойно. Скоро домой и там встретимся.
– А, да, да. Хорошо, родная моя, целую.
– И я тебя целую. – И телефон отключился.
Аля улыбнулась, с братом они с детства были, не разлей вода, старший любимый братец. Хм, улыбнулась она, как будто есть ещё. Есть, конечно, есть Гришенька, тигрёнок, но Гриша, двоюродный, и любил он её не меньше Саши. Но какая-то печаль воспроизвелась в сердечке. Стало грустно. И положив телефон в сумку, произнесла.
– Вот и верь мужчинам, лечу, лечу. Ага, прилетел. И, что делать? Куда пойти? К Грише? Ещё не хочется. Вечером все втроём встретимся.
Пока она раздумывала, надеть туфли на влажные колготки или ещё чуть подождать, оглянулась, незнакомец разговаривал по телефону. Окончив разговор, он повернулся к ней и спросил.

– К вам так и не пришёл на свидание ваш любимый?
– С чего вы взяли, что это свидание?
– Как я знаю, у фонтанов влюблённые назначают свидания.
– Да? Интересно.
– Вы его любите?
Он был очарован видением, девушка в фонтане в ореоле радуги и брызг воды. Словно богиня она стояла там. Как Афродита выходила из пены морской, а здесь Афродита фонтана. И что я не снял её на телефон? Красивое фото было бы. Подумал он с запоздалым разочарованием.
– Конечно, и очень. Я вижу, к вам тоже девушка не спешит.
– Нет, не девушка, друг. Договорились встретиться здесь, но он оказался занят.
– У фонтана? – Засмеялась Аля. – Здесь же влюблённые назначают свидания.
Ваш друг влюблён в вас? Или вы в него? – Вновь захохотала Аля. – А всё же друг? Или подруга?

– Нет, нет, вы неверно подумали. Друг. Думал, скоротаем вечерок, за воспоминаниями. Друг, вместе учились. Давно не виделись.
– Ах, какой не благодарный у вас друг. Но мне всё равно, что за друг у вас. –
Смеялась Аля.
И подумала и что я разошлась в хохоте. Но он так интересно   засмущался, словно девица. Даже покраснел.
– Нет, нет, он очень хороший парень, но занят.
– Бывает. – Ответила Аля, улыбаясь. – Говорят, что надо в фонтан монетку бросить, чтобы желание сбылось.
– А вы уже бросили монетку?
– Нет, я там вся была. – С улыбкой ответила она.
– Красивый фонтан, кто его сотворил, у того мастера золотые руки.
– Точно, он очень хороший мастер.
– Вы его знаете?
– Знаком нашей семье. У него много фонтанов. Несколько шедевров красивых, на которые стоит посмотреть. Да и обычных много.
– И кто он?
– А там табличка есть, его фамилия и год сотворения фонтана. Фонтаны это его хобби, а так он был военным морским капитаном.
– Вы серьёзно?
– Естественно. Зачем мне врать?
– Нет, нет, извините, я спросил о серьёзности от удивления, морской капитан, да ещё военный и вдруг фонтаны.
– Бывает и такое. Душа выбирает сама для себя хобби.
Аля надела туфли, взяла сумку и пошла по направлению к выходу, как бы насильно. Отчего-то ей хотелось остаться.

– Девушка, а может, вместе остаток дня проведём?  Может, посидим в кафе, каком-нибудь? Вы мне расскажите о фонтане. Ведь вы наверняка знаете о нём.
– Я с незнакомыми мужчинами не хожу в кафе.
– Так давайте познакомимся, меня Виктор зовут, а вас?
В сердце Але что-то отдалось? Что? Это фальшь? Праздное любопытство? Что случилось? Сердце моё, отчего ты застонало?
Аля очень не любила при знакомстве называть своё имя, и всегда называлась каким-нибудь, какое первое промелькнёт в мыслях. Но в этот раз, раздумывала, каким именем назваться. Сердце молчало.  А у меня ещё есть имена? Или список закончился? И сама не ожидала от себя, назвала своё имя.

– Саша. – Ответила она,
– Саша, Александра, красивое имя. – Произнёс на распев – Александра.
– Имя, как имя.
– Прогуляемся по парку? Вы здесь часто бываете?
– Случается и бывать. Раньше чаще бывала.
Але не хотелось рассказывать о себе. Кто он такой?
Хотя есть что-то в нём притягательное. Хотелось быть рядом с ним, даже прислониться к нему хотелось. Очень.
Все её сущее внутреннее так и потянулось к нему. Что-то знакомое, даже родное мелькнуло в нём.

– Здесь есть, что-нибудь, типа кафе?
– Типа кафе есть. И очень даже приличное.
– Приглашаю вас, и подал ей руку.
Неплохо провели вечер, в парке много разного развлечения. И незаметно уже стемнело. Аля засобиралась домой. Вышли из парка. Аля чуть ли не бегом бросилась к такси.
– Извините Виктор, меня, ждут и, наверное, не знают где взять меня, прощайте. Было приятно провести с вами эти часы, которые я не знала, чем занять.
– Саша, подождите, давайте завтра встретимся здесь же у фонтана.
– У фонтана? – Улыбнулась Аля. –
Я видела, вы бросили монетку незаметно от меня, но от меня не спрячешь. Можно и встретиться. – Радостно улыбнулась она и продолжила.  – В это же время, я буду свободна. И села в такси, закрыла дверь.
– Вот болван, даже не помог девушке сесть в такси. – Ругал себя Виктор.

На другой день встреча состоялась, гуляли по парку, от фонтана пошли на пруд, катались на лодке. Время провели весело.
Виктор чувствовал девушку сердцем, и ему не хотелось с ней расставаться, так бы идти по жизни с ней. Вот только, как ей сказать, что он военный морской офицер?
Сколько было знакомств с девушками, но узнав, что военный моряк, отчего-то расставались с ним.
Не везло или наоборот везло, не успев влюбиться, расставались. А с этой девушкой расставаться очень не хотелось. Вот только, кто она?
Пока не известно. А очень хотелось знать о ней всё, всё. Но, она о себе не рассказывает. Все разговоры уводит на отвлечённые темы.

– Саша, а чем вы занимаетесь?
– А, всем, что придётся. – С радостной улыбкой ответила она. – Я всё хочу попробовать в этой жизни. Но не хочу педантично и скрупулёзно быть в чем-то одном. Разнообразие — вот мой принцип. Она оглянулась и посмотрела в его глаза.
Я не постоянная? Наверное, бесхарактерная.
– Я этого не говорил, Саша. Вы прекрасная девушка и девушке присуще порой изменчивость в характере или в выборе профессии.
– Да? Возможно, возможно. У нас в семье я одна такая. Остальные всегда заняты своим делом и преданы ему. Как вот этот знакомый фонтанщик, до сих пор корпит над чертежами. Сидит себе любуется на реку, слушает журчание воды и чертит, выдумывает. Ох, если бы его замыслы реализовать. А там у него не только фонтаны.

– Вы близко знакомы с ним? Саша? Вы говорите о нём с воодушевлением и с восторгом, с таким теплом и любовью.
– Да не то, чтобы близко. Рядом. Видела его чертежи и картины, которые он рисует, как должно всё это вписываться в природу, чтобы в природе без вреда были все замыслы человека. Возможно, по каким-то причинам вы встретите его, тогда сами удивитесь и полюбуетесь его творчеством.
– Саша, я очень желаю продлить с вами знакомство, и чтобы наши отношения развивались. Как вы на это смотрите?

– Я? – У неё ёкнуло сердечко, Аля улыбнулась, взяв телефон, включила на нём радио, настроила на волну, где передавали музыкальный конкурс, в котором она участвовала. И, как раз объявление её выступления. Диктор произнесла: «Передаём выступления конкурса…». Она быстро выключила, а включила чуть позже, где она уже играет на фортепиано. – Вам нравится эта музыка? Виктор?
Чуть прослушал Виктор ответив.

– Красивая мелодия, чувствуется, тот, кто исполняет, передаёт свои чувства.
Чуть помолчав, он продолжил. – Девушка исполняет.
– С чего вы взяли? Почему девушка?
– Чувственность, энергия женская, манера исполнения. Мужчины по-другому исполняют.
– Да!!!? – Удивилась Аля. – Ооо! Есть различие? А я не знала. Вы музыкант?
– Нет, нет, что вы. У меня родители были музыкантами.
– Почему были?
– Однажды полетели на гастроли в Германию, и катастрофа.
– Извините меня.
– Что вы, Саша. Это было уже давно, в моей юности. Сейчас уже воспринимаю спокойно. Научился быть в покое.

Она выключила музыку, поискав что-то в телефоне, она вновь включила музыку. Произведение исполнялось на скрипке.
Скрипка пела, передавая все чувства сразу. Она, то плакала, то взлетала вверх.  За этой мелодией Виктору хотелось лететь, вслед и парить, парить в объятиях любимой. Но где она?
Он посмотрел на Сашу, чувствуя, что он уже влюбляется в неё. Да нет, поправил он сам себя, я влюбился в неё, как увидел её в фонтане, в сплошной радуге от брызг воды. В этом светящемся ореоле. В сердце ёкнуло, что-то, словно пронзило его.

– Да! Произведение душою сотворённое. И женской душой с вдохновением и в поэтическом порыве.
– Вам понравилось?
– Очень. А можно узнать, кто исполняет или автора?
– Я не помню автора, просто понравившиеся мелодии я скачиваю себе. Под эту музыку мечтать хорошо. Правда? Вы почувствовали?
Она подняла своё лицо вверх, улыбнулась, а ему так захотелось её обнять. Но он сдержался и спросил.
– А вы, Саша, чем всё же занимаетесь?
– Я? Дизайнер. –

И это удивительное «Я» произнесённое ею, как-то кольнуло в сердце. Такое уже слышал, но где? Не помнил.
Как бы пахнуло из глубины веков, и ещё такое звонкое, детское. Или показалось? Где-то далёкое прошлое, будущее, а всё в одной точке.
Но это было, была эта солнечная улыбка, которая его манила. Как это всё осознать? В этот миг чуть сердце не остановилось. И переспросил её.

– Дизайнер чего?
– Да, как вам сказать. Ландшафтный, философия ландшафтности в музыке.
Подняв на него свои удивительные глаза, а он готов был нырнуть в них.
Сердце забилось, когда увидел, поворот её головы.  И вновь подумал.
«Было такое. Только где или в какой-то жизни? Далеко или близко? А может и там и там?» И вновь спросил.
– Такое есть?
– На белом свете много чего есть. – Улыбнулась Аля.
В это время зазвонил телефон, она послушала и ответила. –
Я скоро, жди. Извините Виктор, мне пора.
– Вас ждёт ваш любимый? Тот, которого вы ждали в тот раз?
– Не накручивайте себя тем, чего вы вообще не знаете. – Улыбнулась Аля и таинственно посмотрела на него.
– Саша, мне бы хотелось, чтобы наши отношения развивались.
– Да? И до какой степени?
– Вы мне нравитесь Саша. –  И чуть помолчав, смотрел ей в глаза, сам от себя не ожидал, продолжил. – И мне бы хотелось связать с вами свою судьбу воедино с вашей. На всю жизнь.
– Да? Интересно. –
Она смотрела ему в глаза, он видел сверкающие зайчики с лукавинкой и продолжила. Поживем, увидим. 
Улыбнулась так, что ему ну совсем расхотелось расставаться хоть на миг.

– Саша, завтра встретимся? Прошу вас, у меня завтра последний свободный день.
– Отчего так?
– У меня был отпуск несколько дней и уже через день выхожу на службу. Хотя у меня есть ещё неделя, но обещал прибыть в назначенное время.
– Да? И куда? Где служите? Далеко?
– Нет, в этом городе.
– Моряк?
– Вам не нравятся моряки?
– Позвоните мне, я точно не знаю, в какое время буду свободной. – Произнесла Аля и пошла по аллее на выход.
– Постойте, Саша, я вам позвоню, но куда? Ваш номер телефона.
– Да? Я вам его не говорила?
– Я ещё не спрашивал.
– Странно. Хорошо, записывайте.
Она продиктовала номер, он записал в телефон.
– Саша, я позвоню, а сейчас вы позволите мне вас проводить?
– Только до выхода. – Ответила она.
– Чуть в стороне от выхода стоял мужчина в форме таксиста и   спрашивал каждого кто выходил.
– Кому заказывали такси до филармонии?
– Мне заказывали, минуточку. – Ответила Аля.
– Такси на стоянке. Произнёс водитель и пошёл вперёд.

– Саша, постойте. – Виктор взял её за руку.
Она посмотрела ему в глаза, в которых видела желание задержать её. Чувствовала его влечение к ней. Ей и самой хотелось остаться с ним, и пусть говорить о пустяках, лишь бы находится рядом. Что-то притягивало к нему. «Любовь или простое влечение?» думала она.
Такое впечатление я его знаю вечность. Вечность! Это он. Он! Ведь я узнала его. Мой любимый. Встретились.
Она улыбнулась уголками губ.
Виктор, его тоже звали Виктор. Это он, точно он. Мы встретились. Наконец-то! Подумала она, а вслух произнесла.
– Всё Виктор, время.

Но стояла и что-то ждала. Что? Сама не знала, что ждала. Ждала каких-то действий? От него или от себя? И постояв ещё мгновение, приблизилась к нему и слегка поцеловала его в щёку. Отчего он вздрогнул.
«Оой, что бы сказал братик Сашенька».
Мысленно подумала она и повернулась и быстрым шагом стала удаляться. В это время, она боялась больше всего себя. Было желание обнять его и не отпускать.
– Я позвоню вам, Саша.
Идя вслед за ней, говорил Виктор. И сам того не ожидая произнёс. –
Я люблю вас, Саша. Саша, я вас люблю. – Повторил он твёрдо.

Аля остановилась, несколько секунд постояла так, в такой позе, как остановилась. Затем повернулась, посмотрела ему в глаза и ответила.
– Позвони вечером. Виктор. – И села в такси, уехала.
«Вечером? Зачем ждать вечера, ведь можно и сейчас разговаривать. До филармонии ещё далеко, можно и поговорить. А зачем ей в филармонию? Или просто к филармонии? Думал, ища в карманах телефон.
– Да, где же он? Ведь записав номер, положил его в карман.

Обыскав все карманы телефона не было. – Как же так, разве обронил?
Он быстро вернулся назад. Он помнил место, где записывал номер телефона Саши. Но осмотрелся вокруг, и с каждым разом захватывая и расширяя  пространство осмотра всё больше и больше, но телефона не было. Он сел на скамейку в раздумье. 
Что же, мимо кармана, что ли положил его? – Произнёс он с удивлением.
Но я помню, в задний карман джинсов положил. Нет, нет, обронить я не мог. Я ещё проверил, пощупав карман. Телефон ерунда, новый можно купить. А номер Саши? Я не успел его внимательно прочесть, чтобы запомнить.
Настроение упало. Позвонить не только сейчас невозможно, но и завтра. Как же мы встретимся? Как же я узнаю, когда она сможет прийти? Поехать к филармонии? А, что это даст?

У него разлилось такое безразличие, апатия завладела им. Так он сидел и, не зная, сколько времени просидел. Мелькала её улыбка, её глаза. Ещё отчего-то не осознавая, мелькала улыбка маленькой девочки, но её, точно знал, улыбка её. Девочка превращалась в сегодняшнюю Сашу, мило улыбалась и ускользала девочкой с огромными белыми бантами и зелёными глазами. Очнувшись, спросил сам себя.
«Откуда это?» он подошёл к фонтану, умыть лицо. Нагнулся, и увидел в воде свой телефон.
 – Хм, телефон!? 

Не осознавая, обрадовался он, или ещё нет. Опустил руку, и достал его.
Как он туда попал? Неужели вытащили? Подумали, что это портмоне. Похоже на него. Но, как я не почувствовал?
Но, что думать, телефон хоть и хороший, и в воде  мог даже не испортиться, но пролежал он уже явно больше часа в воде, и вряд ли, что сохранилось в нём. Он, разобрал его, конечно, намок, но надежда была. Разложил на скамейке, на солнце сушиться. Чуть посидев, и вскочил, сгрёб весь телефон и пошёл, на ходу произнёс.
– Сейчас куплю новый, и вставлю сим карту. Модуль-то должен быть в исправности.

Нашёл магазин, купил телефон, сим карта рабочая, но в ней не оказалось Сашиного номера. Видать остался на самом телефоне. Он закрыл глаза и стал воспроизводить в мыслях последовательность всех действий. Цифры, которые диктовала Саша. Цифры вспомнились, но верно ли? Верна ли их комбинация? Верно ли, записал последовательность цифр. Сопровождалось видением милой улыбки Саши. Весь вечер и на другой день он звонил,  но телефон не отвечал или отвечал, неправильно набран номер. Почти с утра был уже в парке и продолжал звонить. Но на все звонки был ответ, не правильно набран номер.  Но он продолжал и продолжал звонить и лишь в конце дня он услышал в трубке:
«Вас слушают, говорите». Ответил ему мужской голос. И тут же этот голос говорил кому-то «Мы так опоздаем на поезд, Але….» Виктор не стал дослушивать, выключил и без сил остался сидеть на скамейке. Понял, что всё потеряно. В расстройстве своем, о потери Саши, он даже не заметил, что отвечающий мужской голос ему знаком.

Он не знал, что делать. Он не знал её фамилии, не знал, где живёт. Она ведь говорила о какой-то поездке. А может она вообще не из этого города? Оставалось лишь тосковать и надеяться на случай, вдруг судьба вновь его столкнёт с ней. Столкнёт? Когда? Когда она будет уже замужем? А может она замужем? Но кольца не было у неё. И стала бы порядочная женщина встречаться с посторонним?
Ночью во сне ему снилась Саша. Она стояла, почему-то на перроне возле поезда. И печально смотрела куда-то вдаль. И он явно услышал её мысль.
«Так и не позвонил». И последняя уже знакомая фраза, слышанная уже им от неё. «Вот и верь мужчинам».

Он проснулся с тревогой в сердце, и был убеждён, что она ждала его звонка. Ждала и не дождалась. И ему стало горько, что с печалью в голосе произнёс.
– Может, нам организуете ещё встречу? Эй, там наверху! Отчего развели нас в разные стороны? – Обратился он тихо в пространство.
Он много раз обращался к вселенной после гибели родителей и удивительно, получал ответы, и помощь приходила, когда уж и не надеялся ни на что.
Утром проснулся разбитым, но надо было входить в жизнь. И служба есть служба, нетерпящая личных драм. Ей всё равно, что у тебя на душе, а исполняй свои обязанности.
Взбодрился под душем, решил, что вселенная ещё предоставит ему шанс, встретится с Сашей.
На службе встретился с другом.

– Ты, что такой? Не выспался? – Спросил он его, когда выпала им свободная минутка. Недоволен переводом?
– Да так. – Не неопределённо ответил он. – А ты почему отказался от встречи со мной? Посидели бы развеялись, вспомнили юность. И подумал.
«Если бы Александр пришёл, я бы не встретился с Сашей».
– Извини друг, сам знаешь служба, а потом сестра была в гостях, с ней побыли. У нас в этом городе есть родственники, брат двоюродный. А посидеть мы с тобой можем теперь в любое время, и поговорить, и на службе, и на отдыхе.
Прошло время и, как-то однажды Александр вновь его спросил.

– Виктор, отчего ты всегда хмурый ходишь, уже больше месяца прошло, а ты все, не привыкнешь что ли? Тебе действительно не нравиться здесь? Команда не нравиться? Или море наше? Город наш? Что с тобой?
– Понимаешь, Александр, я встретил девушку, которую я, наверное, ждал всю жизнь свою.
– Но, так это же, хорошо. Встретил и прекрасно, встречайся, общайся. В чём дело? Или она занята? Замужем?
– Нет, кольца на пальце нет.
– Пфф, не все носят кольца. Хотя женщины носят. Ну, в чём дело-то тогда?
– Я не знаю, где она?
– Как это не знаешь? Не познакомились что ли?
– Она назвала только своё имя. И это всё, что я знаю о ней.
– Имя? Так это может и  ничего не значить. У меня вон сестра, когда знакомится, называет любое имя, только не своё. Любое, какое мелькнёт в её мыслях. И каждый раз другое. И хохочет потом.

– Не знаю, мне кажется, она назвала именно своё имя. Оно вошло в моё  сердце, Саша. Александра, красивое имя. Сашенька. – С нежностью произнёс Виктор.
Александр с удивлением посмотрел на него и подумал. «Совпадение? Или на самом деле, Аленький встретила его? Вот это номер!»
– Что ты так на меня смотришь? Что удивительного?
– Имя, редкое для девушки. Обычно мальчиков так называют.
– А мне понравилось её имя, и особенно она сама. Девушка с зелёными глазами. Мне кажется, я влюбился.
– Кажется, или влюбился?
– Нет, точно влюбился. Нет, я полюбил, и чувствую, я её всегда любил. И вот уже, сколько прошло, а я стараюсь вспомнить каждую деталь, связанную с ней.
– И где ты с ней познакомился?
– В парке. Возле фонтана, когда тебя ждал.
– Дааа? И кто она?
– Да, не знаю я, тебе уже говорил.
– Что совсем? Совсем, совсем ничего не знаешь?
– Только имя, и то, как ты говоришь, может быть неверным.
– Ну, а чем занимается-то?
– Я спрашивал у неё, но она ответила не определённо, «всем».

Александр подумал, «Это присуще Аленькому. Может сказать, что угодно».
А потом всё же сказала, такое интересное занятие. Сейчас вспомню.
«Дизайнер философии ландшафтности в музыке».  Или наоборот, не помню. Я такое ни разу не слышал.
– Хм, интересно, философия. – Усмехнулся Александр, и подумал.
«Да, это Аленькому присуще, в действительности это так. И глаза зелёные. Неужели и впрямь это о нём  она так рыдала на моём плече, и говорила «не позвонил,  не узнал, не узнал, вот и верь мужчинам».
Алька, Аленький. Моя Сашенька, влюбилась. Наконец-то. Сколько разбитых сердец за ней, а теперь вот сама страдает. Надо ей позвонить, узнать, как она. А что, как? Всё так же, вчера разговаривали. Не забыла ещё, повидимо серьёзно это у неё. И спросил.

– Ну, а телефонами хоть обменялись?
– Она дала мне свой номер телефона. Я просил её о встречи ещё, накануне выхода на службу. Она ответила, не знает, как будет у неё со временем. Занята, и когда и во сколько освободится, не знала. Просила позвонить ей
– А, что же не позвонил-то?
– Вот, Александр, ты будешь смеяться, но я потерял телефон.
– Ты? Потерял? Да ладно! Ты же никогда ни одной вещи не терял.
– Да. А здесь, не знаю, как получилось. Вытащили? Но я не почувствовал.
– О. есть мастера такие, голову тебе отвинтят, а ты и не почувствуешь. –
Засмеялся Александр.

– Не было никого возле нас. И ты знаешь, где я нашёл его?
– Где?
– В фонтане. Вот, как он там оказался?
– Этого я тебе сказать не могу. – Рассмеялся Александр. –  Может сам вместо монетки бросил туда его. А дальше что?
– Что? Купил новый, но на сим-карте её номера не оказалось. Я с утра ушёл в парк, думал, может она всё же придёт.
– И не пришла?
– Нет, не пришла. Целый день звонил по разным комбинациям цифр. И лишь в конце дня ответил мне мужской голос. Ну, ясно же, это не её номер.

«Так. – Думал Александр. – Значит, это он звонил всё-таки, перед отъездом на вокзал. Эх, и я не посмотрел на номер, кто звонил, а она тоже не посмотрит, пропущенных-то нет звонков. Но я тогда ещё не знал об этом. Узнал-то я на вокзале. Видел печаль в её глазах и спросил. А она, маленькая моя, разрыдалась.

– А, что же ты не спросил? Может кто-то из семьи отвечал, отец например.
– Ну да, ещё скажи, муж.
– Всё же надо было спросить, хоть удостоверился бы, её это номер или нет.
– Я потом тоже об этом думал. Но всё в прошлом. 
– Но можно и ещё раз позвонить.
– Можно, отчего-то боялся.
– Чего? Удара под дых?
– Сам не знаю. Что теперь-то говорить? Но всё же, есть надежда.
– Какая?
– Что вселенная организует ещё встречу нам.
– Не знай, не знай. – Усмехнулся Александр. – Жди.
И решил пока Аленьке ничего не говорить. Посмотрю, как будет дальше развиваться.
– Глаза её стоят передо мной, чем-то похожие на твои. Даже, вот, как-то разрез глаз такой же, вот смотрю на тебя, и мне удивительно становится.
– Дааа? Бывает. Мало ли похожих людей.

–  Да, зелёные, цвета красивой волны с солнечными бликами.
–  Я думал волна голубая, или синяя, бывает ещё очень тёмная. –
С удивлением произнёс Александр. –  А у тебя зелёная, хотя, как посмотреть и в    каком море.
–  Красивая.
–  Волна?
–  Саша. Саша красивая, что-то в моём сердце отдаёт, она моя вечная любовь. Что-то возле фонтана, со мной произошло. Не пойму.
– Дааа!
«Надо же! – Подумал Александр. – Аленький тоже говорила о вечной любви. Но пока не буду рассказывать свои догадки, ни ему, ни ей. Подожду. Подумаю, как их показать друг другу, смотрины, что ли устроить?  А, что? Можно. Как устраивал прежним её ухаживающим кавалерам с применением Феденьки. Точно, подумать надо кого ещё привлечь.
               
                *************

Прошло время, трое друзей прогуливались по набережной, Александр и двое его друзей и оба Сергеи. В голове у Александра зрел план, как показать Виктора и Аленьку друг другу. Надо пригласить ещё своих друзей. Вот этих Сергеев. Они поймут меня. И в это время зазвонил телефон. Александр послушал и ответил.

– Аленький, я полностью полагаюсь на твой безупречный вкус. Знаю, выберешь прекрасный подарок. – Помолчав, спросил. – А зачем печь? Тебе хочется стоять у плиты? Ну, как хочешь, делай свой сюрприз. А то бы купили и всё. Прекрасные торты готовят сейчас у Гриши, в его кондитерской. Ему бы заказали. А по его рецепту?  Ну, тогда пеки, пеки. Встретимся в городе и поедем вместе. Хорошо, хорошо. Да, прошу тебя, Аленький, надень голубое платье. Хорошо? Зачем, зачем, я так хочу. И чтобы было, как обычно его надеваешь. Как всегда со всеми аксессуарами. Хорошо? Объясню, как приедешь. Ну, я так хочу. Можешь,  брату одолжение сделать? Пока, Аленький. Целую.

– Александр, с сестрой разговаривал? – Спросил его один из друзей.
– Сестра. – Улыбнулся Александр. – Младшая, хотя у меня она единственная.
– А почему ты её называешь всегда Аленький, словно цветочек, словно любимую? – Спросил другой Сергей. – Аленький цветочек?
– Так она и есть моя любимая сестра. – Улыбнулся Александр. – Сестрёночка, да аленький цветочек мой. Мы с ней единственные у родителей и у деда с бабушкой.  Есть ещё Гриша, но он двоюродный, воспитывался с нами.
– Познакомил бы нас с ней. Давно хотел попросить тебя не осмеливался. –  Произнёс Сергей шатен. Сколько о ней слышим и лишь издали. Хотелось воочию увидеть. Может, я влюблюсь?
Как кстати они заговорили и заинтересовались ею. Подумал он и спросил.
– Влюбишься? Хм, я не против. Влюбляйся, буду рад, если будет взаимно. Познакомить?

– Хотелось бы увидеть её, ты так очарован ею, что нас завидки берут.
– А что? – Ответил Александр. – Можно и познакомить. На мой взгляд, пора ей и влюбиться. Может, кого из вас выберет.  Друзья рассмеялись.
–  Выберет? А вдруг и не посмотрит? Спросил один.
–  Я приложу все усилия влюбить её в себя. Ты не сердись Александр. –  Увидев  усмешку в улыбке. –  Что ты так смотришь? Я пошутил. Будем вести себя прилично, верно Серёга?
– А что? Поехали со мною в отпуск, если вас ничто не держит.
– Куда?
– Ко мне домой, к моим родителям.
– А у вас девушки-то там ещё есть? Не будем же мы делить твою сестру.

– Делить? Думаю, не стоит. Есть девушки, естественно есть. Я давно не был дома, вернее, дома-то я был, только в селе не был давно. Мы живём за селом, в трёх километрах от него. Алькины подруги, думаю точно не замужем. Хотя вряд ли, на какие-то свадьбы она ездила. Но, должно быть, подросли ещё. Девчата быстро растут.

– А сестра – то будет там, дома? – Заинтересовался Сергей, который шатен.
– Будет. А, что? Действительно поехали.  Ко мне, к моим родителям. У нас у деда с бабушкой юбилей,  свадьбы. Золотая или какая-то там, не помню.  Представляете шестьдесят пять лет вместе. Это же, насколько больше, чем полвека. А? Вот это да!
– А что, стоит изменить свой режим отпусков. – Произнёс шатен. – Видел я фото твоей сестры. Красивая.
– Вы куда планировали ехать отпуск?

– Я? – Переспросил Сергей шатен. – Куда мне ехать? Детдомовцу. В прошлом году ходил с друзьями в поход, на байдарках ходили.  В этом году компания распалась, у всех другие дела. Хотелось сменить обстановку, почувствовать, как в семьях живут. Но как-то неловко ехать на юбилей, я ведь и не знаком.
– Так поехали, не раздумывай. Познакомишься. Предки у меня простые и тем более мы не планировали приглашать кого-либо.
– Ну, вот не планировали, а сам приглашаешь.
– Вы друзья, это другое, поехали, поехали. Две недели проведём отлично. Местность у нас прекрасная, лес рукой подать, речка почти мимо дома протекает, метров пятьдесят, наверное, будет всего лишь. Рыбалка отличная. А ты, Сергей? Обратился он к другому Сергею.

– А у меня отпуск уже заканчивается, осталось всего неделя. У меня ведь тоже никого нет. Ты же знаешь, была бабушка, да всё, неделю назад похоронил. –
С печалью ответил. – Там оставаться, смысла нет, оставил всё родственникам. Всё что там есть мне не к чему, и уехал.
– Так, тем более, развеешься, поехали друзья, поехали.
К ним подошёл Виктор.
– А я вас в парке искал, а вы на набережной. Куда собрались ехать?
– Ко мне. – Ответил Александр. – У тебя же тоже выходной?
– Да, в этой неделе мне два выходных будут.
– Так поехали тоже.
– А можно?
– А отчего же нельзя? Поехали.
«Прекрасно всё складывается. Вот и посмотрю на реакцию твою и Аленьки, действительно ли это любовь всей жизни, как утверждает Аленький. Любовь вечная. Гриша бы не подвёл, прислал бы Феденьку. Заодно и дед с бабушкой понянькаются» думал Александр.

                *************

И через несколько дней, друзья собрались и все вместе поехали к родителям Александра. Поселение было не так далеко от города. Час, полтора езды. И вскоре были все в доме у Александра. Всё старшее поколение встретили гостей радушно, лишь спросили, Александра.
– А Алька где?
– Приедет сама на такси. Созванивались. Заедет к Грише и приедет. – Ответил Александр.

– Саша, мог и сам подождать её, девочке теперь на такси одной ехать. У тебя в машине же было место. – Недовольно произнесла мама.
– Не волнуйся мама, всё будет хорошо.
Вскоре накрыли стол, но ещё не садились.
–Так, давайте садиться за стол. Что же мы гостей голодом морим. Алька запаздывает? Так семеро одного не ждут. А кто знает, отчего Алька запаздывает?  Спросил дедушка.  – Александр ты знаешь?

– Дедушка точно не знаю, мы должны встретиться в городе еще, на остановке. Но она позвонила, сказала, опаздывает, езжайте, говорила, доберётся сама. А когда звонила, она ещё на подъезде к городу была. Дед не волнуйся, не маленькая, приедет.
– Не волнуйся, не волнуйся, я и не волнуюсь. Садитесь за стол. Сажай своих друзей за стол,  кормить надо гостей. Два часа уже у нас, а у них и росинке маковой во рту не было от нашего гостеприимства, что подумают о нас.

– Дед, ничего не подумают, садимся, садимся. Друзья! – Обратился он к своим друзьям. – За стол. У нас всё запросто, и других гостей, кроме вас не ожидается. Так, что садитесь.
Все расселись за столом, началась трапеза.

– Поздравления оставим до Альки. – Предложил отец Александра, Георгий.
Все согласились. Через минут десять, пятнадцать раздался телефонный звонок у Александра. Взяв телефон, выслушав, коротко ответил.
– Иду.
– Что случилось? Куда ты? – Спросил внука дед.
– У нашего сорванца, как всегда наличные закончились, сидит в такси перед воротами. – Рассмеялся Александр.

Александр ушёл, и через какое-то время раздалась музыка песенки «Золотая свадьба» звучащая скрипкой.
И показалась на дорожке девушка, игравшая на скрипке, она шла и ещё танцевала. Голубое, всё голубое, словно кружевное небо, летящее окутывало девушку. Она была в голубом платье, с широкой юбкой, длиной почти до земли. Оно в её танце развивалось и стелилось, и закручивалось в такт музыке.
Рядом шёл Александр, в одной руке держал огромный торт. На плече у него висела большая сумка, он поддерживал её рукой, ниже сумки на пальце висела коробка, перевязана лентами. И он радостно улыбался. И девушка запела.

– Бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе.
Бабушка рядышком с дедушкой снова жених и невеста. Праздник, праздник празднуем семьёй, праздник, праздник свадьбы золотой! Горько! Горько - Весело кричат, нет, не правнуки, а двое внучат.
И она повернулась в изящном пируете, словно балерина, продолжила наигрывать мелодию.
– Дождёшься от вас правнуков. – Радостно ворчал дед.
Увидев внучку на дорожке, он сразу заулыбался.
«Удивительно, но даже, как-то он помолодел, что ли?» Подумал Виктор.
А дед продолжил.

– А как же! Всё ждём, ждём. Женить, да замуж выдать и всё никак. То им некогда, служба, да учёба, то у кого-то жениха нет, а у кого-то невесты нет. – А девушка продолжила.
– В эту пару мы с рождения влюблены. – Пропела девушка, оборвала игру, подняла руки, держала в них скрипку со смычком и произнесла. –
Деда, дедулечка, бабулечка, с праздником вас! Я  вас люблю.
И побежала по дорожке, размахивая смычком, к террасе, где был накрыт стол. Весело вприпрыжку вбежала по ступеням. – Родные мои, любимые.

– Саша? – Удивлённо воскликнул Виктор. – Саша!!
Девушка повернулась к нему, удивлённо посмотрела на него широко раскрытыми голубыми глазами.
– Сашенька, а это кто? – Спросила она, чуть с запинкой.
– Потом, потом, друзья мои. – Ответил Александр. – Продолжай.
И  девушка уже с безразличием посмотрела на Виктора, вновь повернулась к деду.  Произнесла.
– Бабулечка, дедулечка, родные мои, любимые. – Целуя их, она без умолку говорила.  – Ох, как я соскучилась по вас, родные мои. – Обнимала и целовала их. – Это вам от нас с Сашенькой и Гришенькой. – Указывая на Александра. –
То, что спит, пусть спит. – Взяв торт, подала бабушке. – Бабуля, сама весь вечер и всю ночь пекла украшала. Позже оцените мой кулинарный шедевр, или не шедевр, а так себе. Заключение позже жду.
И отобрав его у бабушки, понесла в дом.

– Вот вихрь воспроизвела. – Улыбнулся радостно дедушка.
«Какие все радостные стали, как увидели её, а Александр, рядом с этой девочкой прямо засветился. Подумал Виктор. Словно не сестра его, а любимая».
– А здесь, я не знаю, что, дедуль, бабуль. Фантазии нашей фантазёрки могут зашкаливать. Лучше потом посмотрим. – С радостной улыбкой произнёс Александр.
Все, и юбиляры, и родители, согласились. Александр поставил коробку в стороне, поддерживая осторожно сумку, словно обнимая, унёс в дом. 
Виктор сидел, словно ещё в тумане.

«Как же похожа эта девушка на Сашу. Но глаза, глаза ярко небесного цвета, это совпадение? Или что? Думал он, всё ещё никак не мог прийти в себя.  В это время вошли брат и сестра, о чём-то тихо разговаривали. Лишь услышал, «пусть спит».
– А вот и я, здравствуйте все. Родные мои. – Поцеловав родителей, что сидели  рядом с дедом и бабушкой.  И  повернулась к Александру.
– Сашенька вещи-то мои, подарки остальные. – Произнесла она. Но Александр смотрел на Виктора, определяя, что с ним происходит. –
 Подарки ещё не принесли. Саша подарки. – Чуть толкнув его в плечо.

– Ах, да, нет ещё, возле калитки ещё остались. – И спустился с террасы.
– Я с тобой. – Произнесла девушка, словно давая Виктору перевести дух. – Мы сейчас, бабуль, дедуль.  А он ещё возможно поспит. Пусть спит. Вещи мои  и подарки вам всем возле калитки.
– Вы сами подарки для нас. Вам помочь? – Спросил их отец.
– Справимся сами, папа. – И побежала догонять Александра, который уже отошёл от крыльца, и словно почувствовал её, присел на корточки, и она налетела на его спину.  Он подхватил её, перекинул вперёд себя и закружился вместе с нею, лишь только широкая юбка платья взвилась, а верхняя прозрачная юбка платья, так широко раскинулась, словно догоняя хозяйку и догнав, накрыла их обоих.

– Вот дети. До сих пор играются. – Произнёс их отец. – Всегда, что ли будут детьми?
– Ну, а что им? Их ничто не задерживает, да мне думается, они всегда будут такими. Даже, когда заведут свои семьи. – Произнёс дедушка. – Это, чувствуется мне, тянется из далёкого. И надо же им родиться братом и сестрой. – Покачал головой дед.
«О чём это он? Не понятно. – Подумал Виктор. – Кто поспит?» Вспомнил её слова. У него никак не выходят из головы мысли, что это Саша.
Но как?  Нет, конечно же, это не Саша, только очень похожая на неё.
Надо же природа, как создаёт. Но отчего же, меня так к ней потянуло? Сердце взлетело.

Вскоре вернулись брат и сестра, неся несколько сумок и упакованных коробок лентами, явно подарки. И ещё Александр катил пластиковый чемодан на колёсиках.

– Алечка, ты совсем уже приехала? Смотрю много вещей. Или ещё вернёшься, у тебя там остались дела? У тебя будут хоть немного каникул? – Спросила её их мама, Лариса Дмитриевна.
– Да, мамуль, а может, и вовсе больше не поеду. Для чего столько учиться?
Что нового можно узнать? Но об этом потом вам расскажу.
Повернулась к гостям. Оценивающим взглядом посмотрела на них, задержала взгляд на Викторе, слегка улыбнулась ему насмешливо. От улыбки ее, его пронизало, и сердце ёкнуло.
«Ну, Саша же». И она произнесла. 
Я Аля, возможно, вы уже слышали мое имя. Сашенька, а это твои друзья? Как я полагаю.
– Да, да, Аленький, это друзья мои, сослуживцы.
– Так, других у тебя и нет, кроме сельчан наших. – Улыбнулась она ему. – Представь.

– Аленький, ты представляешь, вот этот блондин, Сергей, и вот этот шатен, он тоже Сергей, различаю только по цвету волос. – Улыбался Александр.
– Ну, а фамилии у них хоть разные?
– Да, Аленький, фамилии разные. – И расхохотался.
– Отчего ты так смеёшься, Саша?
– Аленький, так блондин у нас Иванов, а шатен Иванцов.
– Шутка что ли? – Залилась звонким смехом Аля, а за ней засмеялись и все остальные. – Ну, хоть в одной букве, но разница есть. А отчества как? Вас не путают? Друзья?
– Нет, не путают, отчества у нас разные. Я Георгиевич, а он Егорович. – Ответил блондин. – И мы служим на разных кораблях.

«Красивая сестра у Александра. – Подумал он. – Если такая полюбит, то больше и не чего и не надо требовать от жизни всё само будет. Не зря он её Аленьким называет. Цветочек и есть».
– Ну, и то ладно, хотя значение отчеств у вас одинаковое, но буквы разные. –
Она улыбнулась, так ярко, что Виктор вздрогнул,
«Сашина улыбка».   
Но прекрасные у вас имена и фамилии, очень рада познакомиться с Сашенькими друзьями. Не часто он знакомит меня с ними. – И повернулась к Виктору. – Саша, а это тоже Сергей?

– Нет Аленький, это Виктор, мой давнишний друг, ещё с училища. Вот переведён к нам. У нас теперь служит.
Она подала ему свою руку, он взял её за кончики пальцев, его пронизало словно электричеством, совсем, как с Сашей. Он держал её руку и молча, смотрел ей в глаза. Она удивленно смотрела своими большими голубыми глазами, словно хотела ему сказать, подтвердить его догадки.  И  наконец, произнесла.

– Отдайте мою руку, она мне самой нужна, как я буду играть? – И засмеялась голосом и смехом Саши.
– Извините, просто наваждение какое-то, вы так поразительно похожи на мою знакомую, ну просто одно лицо, кроме глаз.
– Бывает. – Ответила она. – Прошлое не отпускает? Вы любите прошлое?

Задала она ему вопрос, а он растерялся и не ответил. И услышал. Тихое почти не разобрать.  – Может, я ошибаюсь и ты вовсе и не ты.

– Не понял? – С удивлением он произнёс.
– Остолоп. – Ещё тиши добавила она. И девушка насмешливо ему посмотрела в глаза, и ответила. – Бывает.
И выдернула руку, повернулась и ушла, села рядом с братом.
После поздравлений и в конце обеда Аля  произнесла.

– О, бабуля, дедуля, совсем забыла. Я ведь вам посвятила свой концерт.
– Слышали, и по телевизору слышали, и Сашенька прислал запись. Благодарим родная. – Чуть ли не в единый голос говорили старики. – Очень понравился. Молодец, молодец, оценили там, в жюри твой талант, на первое место вышла.

– Случай помог, я не ожидала, что вообще какое нибудь место займу, а тут первое. – Счастливо засмеялась Аля. – Надо же.
– Какой случай, Аленька? – Спросили её мама и бабушка.
– Мамуля, бабуля, на втором туре у меня такой подъём был. Ой, мамулечка. – Она подбежала к ней и поцеловала. – Но если этот тур состоялся через день или два, по всей вероятности не смогла бы играть вообще. А можно, я потом расскажу вам этот случай? Он интересен, но не сейчас и не при посторонних.
–  Аленький может, сыграешь? Гостей подивишь. – С улыбкой попросил Александр.

–  Ах, Сашенька, ну разве, что гостей развеселить. А то, что-то они унылые  сидят и не шелохнутся. Вы кушайте, кушайте. –  Обратилась она к гостям. – У нас за столом принято кушать и всё, что стоит на столе, всё надо скушать. Сашенька проследи, чтобы твои друзья хорошо покушали.
Встала и ушла в комнату. Два Сергея, Александр и его отец о чём-то беседовали. Виктор не мог успокоиться.

«Нет, нет, но, как Аля похожа на Сашу, одно лицо, движения, манеры, лишь одно отличие, у Саши зелёные глаза, красивой волны морской, а у Али небесно голубые яркие. Может у них ещё есть дочь? Но не может же, чтобы и дочь, и сын были названы одним именем. Может у них есть ещё близкие родственники? Может, там двоюродные, что ли? Как же похожа. А может шутка природы? Природа создала две совершенно одинаковые личности, но они даже не подозревают друг о друге. А может, была связь у их отца на стороне? Но Аля похожа на мать, да и Александр больше похож на мать, чем на отца, только лишь глаза зелёные отцовские. Если бы Аля была похожей на отца, тогда возможно предположить. Да и вряд ли, могла быть на стороне связь. По рассказам Александра, его родители друг в друге души не чают. Да и видно же, любовь везде, здесь всё пропитано любовью. Посмотреть на деда с бабушкой, золотая свадьба или какая? А всё равно, это же, сколько лет вместе?
А шестьдесят пять, говорили же. А отношения у них, как в юности. И сам, когда в юности у них бывал, видел воочию, любовь искрилась.  Выходные заканчиваются, завтра уезжать, а хотелось бы остаться. Но нет возможности. И послышался голос Али.

– Бабуля, дедуля, для вас, родные мои, любимые. – И зазвучала музыка, и бабушка воскликнула.
– Ах, Алечка, Фёдор слушай. – Произнесла бабушка.
Виктора пронизало, он услышал ту музыку, которую ему Саша включала на своём телефоне. И сейчас ясно прозвучали её слова произнесённые в парке.
«Под эту музыку мечтать хорошо. Правда?»
Одно различие, в парке у Саши звучала скрипкой. А здесь? Здесь фортепиано звучит. Но, как красиво. Явно талант у этой девушки. Он встал и вышел из-за стола извинившись, спросил.
– Можно, я прогуляюсь по саду?

– Вполне. – Ответил Александр, и пытливо всматривался ему в глаза и продолжил.  – Под эту музыку только мечтать и в облака смотреть. Под неё и звёзды днём видны. – Улыбнулся он с еле заметной насмешкой в уголках губ.

«О чём это он? О каких звёздах? Подумал Виктор и почему произнёс те слова, что мне Саша говорила. Совпадение?»
Прогулка ничего не дала, его всё больше и больше тянуло к сестре Александра. Почему я её раньше не знал? Ведь я у них бывал и не однажды, когда учился вместе с Александром. Видел девочку с огромными бантами и всё, образ стёрся
Прогулявшись, Виктор поднялся на террасу, здесь никого небыло. Из комнаты продолжалась звучать музыка, он вошёл в комнату, Аля наигрывала на рояле какую-то мелодию. Александр сидел рядом, опёршись о край рояля, подперев подбородок, смотрел на Алю, но, как бы и мимо, куда-то в пространство.

Аля из импровизации вышла в дунайские волны, и тут же вставляла другую музыку. Звучала  очень красивая музыка. Она, то затихающая, то словно буря разыгрывалась в действительном Дунае, переходящая уже в другую мелодию, в мелодию старинного вальса. И вдруг возвращалась вновь в этот вальс, но уже в новой аранжировке. Бурей пронеслась по сердцам всех присутствующих.
Разговоры стихли, по лицам видно, что все ушли в свои, толи воспоминания, толи другие думы.
Играет прекрасно. Да, она талант!
Интересно есть у неё свои произведения?
А это что?
Сотворить аранжировку, тоже нужен талант, как говорили родители.
Вот у меня нет таланта, у музыкальных родителей сын бездарь, сыграть домашним ещё могу, а для сцены нужен талант. А то произведение, что у Саши на телефоне было. Это её произведение? Естественно, если она посвятила деду и бабушке.
Саша, Саша, где же мне тебя искать?

В открытую дверь, которая выходила прямо в сад, вместо окна, видно было немного небо, чистое безоблачное. И вдруг ни откуда взялись белые воздушные облака. Они, то, замирали, а то быстро неслись. Но, что удивило,
Виктор неотрывно смотрел на небо, они не уходили, не улетали вдаль, а как бы неслись по кругу. «Как в танце. Подумал Виктор. 
Будто бы музыка и до неба достаёт. Или её душа там летает? Танцует на облаках?

Музыка чуть приостановилась, и вновь Аля заиграла, словно плач из сердца понёсся вверх. Облака остановились и чуть снизились.
Мне чудиться это?
Подумал Виктор. Или на самом деле? Он оглядел всех.
Друзья сослуживцы едва улыбались, внимательно слушали музыку, им не видно небо было. А вот дед, он тоже смотрел на небо. Он сидел возле двери и видно, что сердце его летит в воспоминаниях. То печаль падёт на лицо, то радость.

Что у них случилось что ли? Пока я гулял. В отсутствии меня, что-то произошло? Виктор повернулся и вновь посмотрел на Алю.
Но, как же, она похожа на Сашу. Вновь подумал Владимир. Один в один, лишь глаза другие. Сердце заныло. Сам виноват в потери Саши. Сердце неслось к ней, так и хотелось соединиться с этой девушкой Алей.

Надо уезжать отсюда, я здесь всего ничего, полдня какие-то, а уже влюбляюсь в эту девочку, но она действительно права. Я люблю прошлое, а не настоящее. В ней вижу Сашу. Надо искать Сашу, но как? Кроме имени её я не знаю ничего, а номер телефона записан был в телефоне. А он потерян. Попробовать вновь воспроизвести её номер. Может, получится, ей дозвониться?

Однажды ведь получилось, хоть и ответил мужской голос. И после этого не делал попыток звонить по этому номеру. Для чего обнадёживать себя.
А может не стоит уезжать? Но уехать придётся.  Вновь думал Виктор.
Может поехать в город, вновь пойти к тому фонтану, вдруг в этот раз повезёт.
И она там будет. Но сколько раз ходил туда к этому знаменитому фонтану, и больше её не видел. Знаменитый фонтан.
Он вспомнил, как она ходила по ступеням, по которым текла вода, а она под струями стояла в радуге и улыбалась.  И почему я не снял на телефон? 

И в это время вошла Лариса Дмитриевна, мама Александра и Аленьки, неся на руках маленького ребёнка, возрастом примерно года полтора и произнесла.
– А мы уже проснулись и требуем внимания.
Аля, оборвала игру, повернулась к ним, протягивая руки, произнесла.
– Ты моё сердечко, радость моя. Иди, иди ко мне, моя прелесть. Солнышко ясное, мальчик мой.
Гости удивлённо смотрели, откуда ребёнок? Не было же его. Виктор закашлялся от неожиданности, и не вольно произнёс.

– А откуда ребёнок?
– Ты не знаешь, откуда ребёнки  берутся? – С насмешкой спросил Александр. Остальные домашние молчали.
Они уже этот трюк изучили, и самим признаться надоел он им, но что поделаешь, так хочет Саша. Благо ребёнок жил с ними, но в данный момент заставил привезти, когда Гриша уже забрал его  к себе.

Александр приглашал потенциальных женихов и почти тут же показывал им племянника. Прекрасного малыша, сына Гриши, двоюродного брата, выдавая его за Алькиного дитя. Этим становилось всё ясно. Ещё никто не оставался, узнав, что у Альки есть ребёнок, с огорчением, но уезжали. А если случалось, оставались, то видно из-за вежливости. Позже, когда узнавали, чей это ребёнок, бывали попытки продолжения знакомства, но Аля прочь отсекала. Вначале Алька смеялась над шуткой брата, затем стала сердиться на брата.

«Саша, ты, когда прекратишь эти проверки?
Всё равно мне ни один из твоих знакомых не нравится. Нет среди них женихов для меня, какие бы чувства не питали ко мне они. Нет его здесь, я сама вижу. Не бойся, никто мне голову не заморочит.
А жениха себе я сама найду. И не просто жениха, а чтобы душа летала. Он есть и уже в этом мире. Надеюсь, скоро встретимся. Мы с ним договорились встретиться вновь. Однажды я его видела, но тогда я совсем малышкой была.
Он тогда не узнал меня или не время ещё было. А сейчас знаю, как он появится, меня узнает. И я его узнаю. И мы поднимемся в небо.
Прекрати, Саша, и перестань или приглашать своих знакомых при мне, или не устраивай этот балаган, надоело. Сашенька, братец любимый. Не волнуйся за меня. Я всегда справлюсь с этим».

«Пока я сам не удостоверюсь, что именно тот с которым ты в изначальной любви, проверки будут. Терпи сестричка».
И вот очередной развод. Она поняла ещё тогда, когда он просил надеть голубое платье и заехать к Грише за Феденькой.
Комедия, так комедия, развлекайся братец, но она не ожидала увидеть среди прочих друзей Саши его, Виктора.
«А он меня не узнал. Не узнал. – С горечью подумала она. – А должен ведь. Как он мог забыть нашу договорённость? Должен, в любом виде узнать меня должен.
Я-то его узнала.
А почему не сказала? Идёт у неё изнутри, из сердца, от души. Заразилась проверками брата? 
По видимому. Вздохнула она. А, что надо было в лоб ему сказать? А вдруг я ошибаюсь? Как бы это выглядело? Нет, нет, я не ошиблась, это он, мой любимый, но он не узнал.

Аля взяла на руки маленького Феденьку. Гриша назвал его в честь деда. Она очень любила своего племянника, обожала. Его все здесь любили. Гриша остался один, жена его сбежала за границу с другим.

«Ну и скатертью дорога, ответили хором все в этом доме. Вырастим». Но Гриша, хотел сам заниматься сыном.
«До года бабушка и тётя, вы мне помогали, а теперь попробую сам.  И тем более дела у меня пошли в гору». Говорил он. И нашёл няню, добрая, одинокая женщина из этого села, дальняя родственница бывшей жены, которая знала его самого, чуть ли не с рождения, сама попросилась в няньки. Помочь ему вырастить Феденьку.

– Но твоя сестра, она одна приехала. – Произнёс Виктор.
– А в сумке, что было? В сумке для переноски детей? Хотя ты можешь это различить? А тебе вообще-то, какая разница? Есть ли у неё ребёнок или нет?
– Нет, никакой. – Смущённо ответил он. – Никогда не обращал на это внимание, на такие сумки и вообще, на детские аксессуары.  А она замужем?
– Нет. Тебе-то что? – Усмехнулся Александр. – Для этого обязательно замуж выходить?
– Да действительно, мне то, что. – Уныло произнёс Виктор. И вдруг сам того не ожидал от себя, произнёс. – Но она Саша!

– С чего ты взял? Вспомнил свою мифическую незнакомку? Что моя сестра чем-то похожа на неё? Но у той глаза, как ты говоришь морской волны, зелёные.
– Александр, я тебя давно знаю, лет с шестнадцати.
– С тринадцати, если быть точным.  –  Поправил Александр.
– Да, вот видишь, сколько лет. Не думал, что ты можешь быть таким жестоким.
– Это в чем я жесток? Я, что ли потерял твою знакомую? Или твой телефон.
– Я найду её. Все равно найду. – И вышел в сад.

– Саша. – Спросил его отец. – О чем вы спорили? Ты всегда с друзьями вежлив. Так отчего, ты, с ним, с твоим давнишнем другом так разговариваешь, не прилично? Я ведь его тоже вспомнил.
– Вспомнил папа? Какого ты его вспомнил?
– По училищу. Помню, лучшим был. Я ещё тогда удивлялся, сын музыкантов, а морское дело знает хорошо и увлечен им. Но что-то ещё есть в нём знакомое.
– Папа, Аленьке ничего не говори. Пусть своим чередом всё идёт.
– О чём ты? Сын?
К ним походил Виктор, и Александр не стал отвечать, лишь произнёс.
– Так, неважно, позже объясню, тебе папа.

– Александр, как от вас вызвать такси?
– Что нагостился? Вечер уже наступает, завтра поедешь. Сам отвезу тебя.
– Нет, несколько часов ничего не дадут, поеду. В парк схожу. Мысли в порядок приведу.
«Уж не он ли, потенциальный жених? – Подумал Георгий, отец Александра. – То-то Аленька, поглядывает на него странно.
– Езжай. – Ответил Александр. – И по телефону заказал такси. – Такси будет минут через 10-15, в селе есть, ребята, они работают таксистами.

«Может сказать дуралею? – Подумал Александр. – Нет, подожду немного, если у него нет той искры, которой он должен узнать Аленьку. То о чём разговор? Подожду.
Эх! А я-то её узнал ещё до рождения, энергии её обнимали меня.
Сразу узнал дочь свою, Сашеньку. А здесь мы брат и сестра оказались. А какая разница, договорились встретиться, и встретились».

И вспомнил себя маленького, когда думал,  как сделать,  чтобы имя ей прежнее осталось. То, какое ей сам давал когда-то очень, очень давно.
В какой эпохе?
Не важно, главное я помню и знаю, и она знает, кто я раньше был для неё.
И придумал, как своему ангелочку имя прежнее оставить.
Вспомнилось, как ей выбирали имя.
Каждый говорил имена, которые им нравились, папа писал на листочках, скручивал их и клал в вазу. И он, будучи десятилетним братиком, вытащил имя Александра. Он улыбался, вспомнив, как сердилась мама.

– Кто написал это имя? – Возмущалась мама. – У нас уже есть сыночек Александр и что и доченька будет Александрой?
– Давайте её назовём Оленькой, красивое имя. Можно звать её Оля, Лёля, Ляля, Аля. Предложил папа. 
Но Саша не отступал, и всё твердил,

– Саша, она Сашенька, Сашенька. Неужели вы не видите, ей нельзя давать другое имя. Она Сашенька. Я её назвал так. Это не честно обманывать ребёнка. Обещали мне дать выбрать имя для неё, а сами обманываете.
– Надо было ещё раз взять записочку с именем. Ты и выбрал бы.
– Зачем? Там все Саша.
– Как так? – Удивились все.
И папа с дедушкой смеялись до слёз, а мама стала проверять, разворачивая все записки. Надписи сделаны Сашиной рукой и только одно имя «Саша»

– Ты, когда заменил записки? – Спросила мама,
– Когда вы с бабулей обед готовили, а папа писал имена, а потом Сашенька заплакала, папа ушёл к ней, а я заменил.
– Саша, почему одно имя написано?
– А, чтобы по-другому не назвали.
– Сыночек. Не может быть, в нашей семье, дети  с одинаковыми с именами.
– Почему? Я Александр, а она Сашенька. Вы посмотрите, как она улыбается на имя Сашенька. Да Сашенька?

– Глупости. – Говорит мама. – Не может такого быть. Ребёнку от роду пять дней и чтобы реагировал на имя. Глупости всё это.
– Нет, не глупости, не глупости. Сашенька, Сашенька покажи им улыбку.
Девочка улыбнулась и произвела движения головой, как бы соглашаясь.
– Вот видите? Видите? Саша, она Саша. – Улыбался Александр вспоминая.

Несколько дней была борьба Саши за имя сестры. А бабушка вздыхала,
«Бедная девочка. Когда же, наконец,  дадите ей имя?»
На регистрацию ходили всей семьёй, Александр не отстал. И в отделе Загса, плакал, прямо так и ревел, орал, требовал имя Саша.
– Саша, Сашенька, Александра. – Кричал он.
«Вот тогда, наверное, я наорался на всю жизнь». Внутренне смеялся Александр.
Взрослые были непреклонны. Будет Ольга, и всё тут.
Пожилая женщина в отделе Загса, устало произнесла, качая головой.

– Совсем довели ребёнка. Всё распишитесь и забирайте документ, всё готово.
Все устали от Сашиного рёва. Когда вручали свидетельство и не подумали проверить. Были уверены, запись верна, Ольга Георгиевна Залесская. 
Папа быстренько расписался в книге, схватил документ и меня подмышку, чуть ли не  вверх ногами, вышел из кабинета, почти рассерженным на сына.
А дома, подали бабушке посмотреть на первый документ внученьки. И бабушка, раскрыв маленькую книжицу, одни лишь корочки произнесла.

– Ну-ка, ну-ка. – Говорит бабушка.  – Посмотрим на твой первый документ, Лёленька. Александра Георгиевна Залесская. – Читает бабушка. 
Это, что шутка, что-ли?
– Ураааа!!! – Кричал и прыгал Саша, радостный и счастливый. – Получилось!
Ура!!! Ура! Урааа!
– Как так? – Удивилась мама, а папа и дедушка вновь стали хохотать.
– Надо переделать. – Говорила мама.
– Нет, нет, не дам. – Саша подбежал и выдернул из рук бабушки документ и убежал из комнаты. Спрятал документ и сам спрятался.
Все взрослые ходили по дому звали его, искали, и говорили.

– Сашенька, выходи, оставим, как хочешь ты. Всё равно не выходил. Он слышал, как его искали и что говорили.
– Вот, где его искать? – Спросила мама. А папа ответил.
– Есть захочет, придёт, а скоро ужин, а у него и перекуса не было. Придёт.
В столовой сидели все за столом, в дверях появился Саша и робко спросил.
– А вы, правда, не будите переделывать?
Взрослые рассмеялись и ответили, что уже сестрёнку называют Сашенькой.
– Заходи, садись кушать. Ручки помой.
– Они чистые, я их только помыл, как из-под кровати вылез.
– Из-под чьей? – Спросили его. Взрослые смеялись.
– Из-под бабушкиной.
– А где документ?
– Я его спрятал.
– Где?
– Не помню. – Просопел маленький Саша, садясь за стол. – Я есть хочу.

Взрослые посмеялись, и так остались в семье Александр и Александра. Позже и документ Саша вернул маме. Сколько раз и родители, и дедушка с бабушкой рассказывали это своим знакомым и родственникам.
А он маленьким был, гордился, отстоял имя сестры, назвав именно так, как ему хотелось. Как должно быть.

– Всё же удивительная жизнь на земле. Прекрасная, интересная, несмотря ни на какие каверзы. – Улыбаясь, уже произнёс он вслух.
– Да, да, интересная. – Ответил Виктор, только печали много.
– Печаль? Да ладно тебе, где печаль там и радость. Позитивнее смотри на мир. Девушек много хороших, и даже с зелёными глазами есть. –
Улыбнулся Александр.

– Гришенька приехал! – Услышали голос бабушки, она спускалась с крыльца.
– Бабуля! – Подошёл и поцеловал её, подошедший парень похожий чем-то на Александра. Глазами что ли? Точно глаза зелёные и чем-то ещё.
– Деда! – Поднял руку в приветствии парень по имени Григорий, и резво взбежал на террасу, обнял деда. – Извините мои родные, любимые, не смог во время, работа. Хорошо хоть Алечка забрала Феденьку. Тётушка приболела.

– Как она? Нам Алечка говорила. – Произнесла бабушка.
– Всё нормально уже. Давление немного скакало.
– Гришанчик, не отдам Феденьку. – Услышали они голос подходившей к ним Али.
Пусть со мной побудет, мы даже с ним в бассейне не плескались ещё.
– Нет, нет, Аленький, не буду забирать. Я ещё в работе, еду от поставщика, а завтра вновь, с раннего утра ехать. Так, что пусть у вас погостит. Бабуль, тётя Лариса. Хорошо?

– Гришенька, тебя вырастили, а что Феденьку, не поможем поднять, что ли? Пусть гостит, чать он наш, родной, Залесский.
– О чём разговор? Вообще надо его оставить здесь, воздух свежий. Что там, в городе делать? – Продолжила Лариса Дмитриевна. А Катерине пора отдыхать. Всю жизнь детьми чужими только и  занимается.

– Ты что-то, как похудел вроде? Что с тобой? Заработался? Кушать хочешь?  Идём, поешь, да торт-то по твоему рецепту Аленька сотворила. –
Взяла за руку его бабушка и в буквальном смысле потащила за стол.
– Бабуля, подожди, сейчас, конечно поем, я действительно голоден, очень.  Даже  перекус не делал, знал меня, ждут разные вкусности. Аленький, получился торт? Григорий вновь спустился с террасы.
– Не знаю, Гришенька. Ещё никто не пробовал. Рецензии не получала. Идём, ты шеф-кондитер тортов, первым будешь, оцени. Да и гостей угостить, а то некоторые уезжают, даже не попробовав моё искусство. И она прошла мимо Виктора к Григорию, тот взяв малыша, обнял её, и вместе поднялись.

«Как они все трое похожи, а малыш и на неё похож и на этого Григория. У братьев хоть, как я понял двоюродных, глаза, как у Саши. А малыш и Аля с голубыми. Так всё же чей это ребёнок?»

– Александр. – Тихо произнёс он. – Скажи всё же, чей это ребёнок?
Александр усмехнулся, посмотрел на него пытливо с усмешкой, и, отходя чуть в сторону, потянув и Виктора за собой, произнёс.
– Виктор, вот тебе-то какая разница?  Ведь, ты в люблён в какую-то там, Сашу. Вот и люби, и ищи её. Аленька для чего тебе? Это её ребёнок, ещё раз говорю.
– Но я слышал, он сын вашего брата.
– Да сын Гриши и Аленьки.
– Но это, ни в какие рамки не входит, они же, двоюродные.
– Ну и что же, всего лишь двоюродные. Гриша хотел иметь ребёнка, Алечка согласилась.

– Что ты такое говоришь? Это до не приличия скверно.
– Приличия, рамки? А мы живём вне всяких рамок. Мы, наша семья, не подчиняемся никаким рамкам. – Недовольно ответил Александр.
Прозвучал звонок телефона.   Александр прослушал и продолжил. –
Откладывается твоя поездка. Таксист занят. Через часок, устроит тебя? Кого-то в больницу повёз.
– Устроит.
– Вы, отчего не идёте мой кулинарный шедевр попробовать? –
С террасы раздался голос Альки. – Я жду. Но прошу, не судите строго. Такое я впервые пекла.
– Идём, Аленька ждёт.

Виктор поднимался на террасу и смотрел Аленьке в глаза, она не отрывала свой взгляд, улыбнулась ему Сашиной улыбкой, что больно кольнуло его в сердце. А она взгляд  свой не отводила, смотрела прямо в глаза, словно что-то хотела сказать ему. Но вздохнув, еле слышно, для себя прошептала.
– Нет, не узнал всё же.
Через какое-то время, разрезали торт, Виктор сидел так и не притронулся к своему кусочку, обдумывая своё поведение.

«И отчего я вспылил? Ну да, эта сестра Александра, каким – то образом похожа на Сашу, и что из того? И что из того, что она имеет ребёнка? И что из того, что у неё связь с двоюродным братом? Да мало ли людей влюбляются даже в родных братьев и сестёр? Ошибка природы, или шутка богов?
Сделав так, что они должны быть вместе всегда, вечно, а в этой жизни барьер в виде брата или сестры. Раз уж так получается, хоть чувства бы влечения убирали, чтобы других людей не шокировали. И о чём это я?

Нет, это всё не моё, мне надо найти Сашу. Но как?
И почему меня тянет к сестре Александра? К этой милой девушке. Даже сердце разрывается, как мне хочется обнять её и прижать к себе, ощутить губами её кожу, так и чувствую её бархатистость, нет атлас. Видно же, сияет».
И он ощутил внутреннее прикосновение. Не осознавая, что это, его внутреннее сердце или душа, сам не знает, рванулось навстречу, но вдруг всё смолкло, та энергия ушла. Толи голос спугнул, толи ещё что-то.

– Ум, Алечка, превосходно. – Услышал он голос Григория. – Ум, вкусно, ты даже меня удивила. Признаю, признаю. Здесь есть какая-то изюминка. Но что-то не улавливаю. Отличается от моего рецепта. Признавайся, что добавила?
– Любви, Гришенька, любви. Ведь пекла для любимых наших бабуленьки и дедуленьки.
– Любовь ощущается, но ещё что-то есть.
– Угадай. – Рассмеялась Аля, и посмотрела на Виктора, спросила. –
А вам не понравился? Отчего не кушаете?
Виктор поднял на неё глаза, и увидел в её голубых глазах всплеск зелёной волны, что он ошалело, замотал головой.

– Жаль. – Печально произнесла Аля. –  Но я старалась, хотя не ожидала здесь встретить гостей,  да ещё привередливых. А вам друзья, Сергеи? Тоже не понравилось?
– Очень, очень вкусно. – Поспешили ответить в один голос оба Сергея.
– Нет, нет. – Тоже поспешил сказать Виктор. – Вы не правильно меня поняли, наоборот очень, очень вкусно.

И он увидел, как её глаза засветились радостью. Она улыбнулась и наклонила голову. такое движение головы видел у Саши и такую улыбку, когда она его, там возле парка, поцеловала. Вроде так, чуть вскользь задела его щёку, но так прожгло, до самого сердца. И он до сих пор ощущает этот поцелуй. Поцелуй Саши. «Эх, если бы вернуть то время, не отпустил бы, или поехал вместе с нею». Думал он в бессилии, что-то изменить. Отчего же она так похожа на Сашу?

Сергеи сидели, улыбались, наслаждались тортом и чаем. И наблюдали за происходящим. Им обоим понравилась Аля, что оба не прочь поухаживать за нею. Они дружат с Александром много лет. Считаются друзья на вечность, но здесь, какая-то история происходит.
Сергей блондин сразу это заметил.
«Спектакль. Разыгрывается спектакль, но не для него. А для кого?»
Поделился своими думами с Сергеем шатеном. Тот тоже почувствовал игру. И тоже уверил, что не для нас этот спектакль. Понаблюдав, они явно увидели, течение игры ведёт к Виктору.

– Здесь какая-то тайна? –  Спросил шатен блондина.
– Мы здесь не должны быть, я так разобрался в этом. – Ответил он.
– Да. И я подумал так.
– Это для Виктора, а нас пригласил, чтобы тот сразу не обнаружил чего-то. А вот чего? Пока не понятно.
– Как он обнаружит? Ты посмотри на него.
– Да, как и назвать-то это? Он и здесь, и не здесь. Мысли у него в стопоре. 
И друзья уже с интересом следили за ходом событий.
– Ты знаешь, Сергей. – Произнёс шепотом блондин. – Это не её ребёнок.
– Почему ты так думаешь?

– Я понаблюдал за ней. Она девственница.
– Откуда ты знаешь? Она же, называет его сыночком.
– Ну и что, мы уже с тобой знаем, это игра. А, что она девственница, это по примете видно, помню, мне бабушка рассказывала, об одной примете девственницы.
– Да, ладно? В этом есть различие? Ну-ка, ну-ка, просвети меня.
– Потом, чуть позже расскажу. Хотя смотри вглубь, если сможешь.
– Вглубь чего?
– Вглубь сердца её. Там сияние чистотой целостного девичества.
– Я не умею так, как ты, это ты разные эзотерические штучки знаешь.
– Позже расскажу, научу, как это сделать. Меня бабушка не сразу научила этому. Долго не получалось рассмотреть микромир атома и живой клетки, электрополя разного уровня вибраций.

– Ты не жалеешь, что выбрал профессию военного моряка?
– Нет не жалею, с детства мечтал о море и именно стать военным моряком.
А эзотерика для души, познание её и мира.  А сейчас понаблюдаем за ними. Хитёр Александр, и чего он добивается?
– Может, он сам влюблён в неё?
– Нет, нет. Здесь другое. Александр себе этого не позволит. Здесь с Виктором игра. Я недавно узнал, что они с юности дружили, ещё начинали вместе учиться в нахимовском. А может и ещё с прежнего.. .Он замолчал.
– С чего прежнего?
– Не разобрался я ещё.

– Интересно, я собирался завтра уехать. – Произнёс шатен. –
Но останусь до конца отпуска. Всю развязку посмотрю. Хотя вряд ли будет продолжение, Виктор уезжает, и такси уже заказал.
– Он вернётся ещё.
– Ты думаешь?
– Уверен. Я тоже остаюсь. Думаю, моего остатка отпуска хватит, чтобы узнать финал, и посмотреть его. Нас ждет интересное зрелище. И посмотреть его.
– Точно? – Тихо спросил, улыбаясь, шатен.
– Уверен. – Ответил Сергей блондин.

Григорий засобирался уезжать, целовалки обнималки, родственников. Александр подошёл к нему, пожимая ему руку, шепнул на ухо,
– Гриша, прошу тебя, поцелуй Аленьку в губы.
– Саш, когда ты угомонишься? Для кого на этот раз?
– Вон для того темного русого, в синих джинсах.
– Я заметил, Аленька на него посматривала. Тебе он, что не нравится?
– Нравится, прекрасный парень. И мужем будет прекрасным, как обычно у нас говорят, с большой буквы.
– А в чём же дело?
– В следующий раз приедешь, всё расскажу.

– Я в село заезжал, Влада видел. Он говорит, юбилей школы будет, готовят праздник. Наш класс почти в полном составе будет. И с семьями. Так договаривались. Влад сказал и ваш тоже так же собирается. Я обещал, Залесские все будут,
– Мама тоже говорила о празднике, будем, будем, Аленький точно будет.
– Ну, а как же без неё?  Кто звонить-то будет? – Засмеялся Григорий.
– Его бы, как пригласить, ещё не придумал. А дата уже назначено?
– Влад сказал, через неделю.

– Придумаю что-нибудь. И сам встречусь, и с Владом, и с директором.
– Директор пока в санатории, Влад за него.
– Ты сейчас ведь домой в город?
– Да, надо отдохнуть. И тётушка, как там? Не знай.
– Отправь её тоже в село, домой. Пусть отдыхает, возраст у неё всё же. С Феденькой придумаем что-нибудь. Оставь его здесь, всё равно дома редко бываешь. А сюда к деду с бабушкой часто будешь заглядывать. А, как подрастёт там и видно будет. Может и мама ему найдётся надежная и любящая.  Не заделом и забирал его отсюда.
– Надо подумать.
– Что тут думать? И тебе легче, без волнений, что с нянькой что-либо случится, а Феденька совсем кроха.

– Да, да, Саша ты верно говоришь. Разрулить это всё надо.
– Гриш, возьми с собой гостя нашего собрался уезжать, такси ждал, а Павлик занят. Кого-то в больницу повёз.
– Да, без проблем.
– Гриш, только прошу, пока ничего ему не рассказывай, как бы он не расспрашивал. Да, я ещё сдуру сказал, что Феденька твой и Аленьки сын, его и зашкалило. И так в кучу не соберёт ничего, вроде душой чувствует, что Сашенька и Аленька – это она одна, мозги не воспринимают, а тут ещё ребёнок.
И вообще, не понятно, что с ним сучилось? Ведь Сашеньку-Аленьку он должен знать. До перевода к нам мы давно не виделись, отчего он таким стал? Отчего он всё забыл? Пусть она в то время ребёнком была, но помнить-то должен. А выходит, нет. Вот это меня удивляет. Как подменили его.

– Ой, Саша, Саша, тебе тридцать пять лет, а ума всё нет. – Укоризненно произнёс Григорий, качая головой.
– Не все же такие умные, как ты, кому-то в нашей семье надо быть и без ума. Ты вон младше меня и жениться успел, и развестись, и сына воспитываешь, и тортами гремишь на весь край.
– Вот тебе тоже надо жениться.
– Успею, всё равно невеста моя молоденькая.
– Эт кто ж такая? Я её знаю?
– Знаешь, но пока не скажу.
– А она-то знает? А то может, у неё другие планы?
– Знает, она и дала мне подсказку в этом.
– Ладно, пусть будет всё хорошо, лишь бы не так, как у меня.
– О твоей я тебе сразу говорил, ты не поверил. Это ж надо прямо с роддома сбежать с ним.

– А вот он, но никак. – Показал Григорий на локоть. – Но зато у меня Феденька есть. И верю я тоже повстречаю свою единственную, такую, как наша бабушка и тётя Лариса.
– Зачем под копирку? – Рассмеялся Александр.
– Всё брат, пока. Ехать надо. Где твой гость?
– Виктор! – Позвал Александр. – Ты не раздумал уезжать? А то вот с Григорием можешь поехать, он тоже в город.
– Нет, не раздумал, поеду. Минуту подождите меня, Григорий, вещи возьму. –
И встал из-за стола, пошёл в дом.
– Жду. –  Ответил Григорий.

Через несколько минут Виктор вышел, Григорий с Феденькой на руках, а с ним и Аленька, пошли к воротам. Виктор пошёл за ними.
– Машина открыта, садись.
Виктор кинул сумку на заднее сиденье, спросил.
– Можно впереди сесть?
– Где хочешь, только не на моё место. – Улыбнулся Григорий, отдавая Феденьку Аленьке, и повернулся так, чтобы видно было Виктору, исполнил просьбу Александра. Слегка поцеловал её в губы. Произнёс. – На днях приеду.
– Хорошо. Не волнуйся, Будем ждать. Да, маленький?  – Произнесла Аля и посмотрела на Виктора. Тот сидел с непроницаемым лицом, твердо решил.

«Меня это не касается, буду искать Сашу.
Приеду и буду звонить. Все звонки, по которым я звонил должны сохраниться. Я ничего не удалял с этого телефона».
Половину пути ехали молча. Виктор всё хотел расшифровать, отчего с ним Александр, с детства друзья, и вдруг так насмешлив сегодня, никогда не был таким. И с переводом Виктора в его команду, был очень рад. Даже  сочувствовал мне, о  потери Саши. Но сегодня, что с ним?  Такое впечатление он ревнует свою сестру. Но почему меня-то к ней тянет? Он вытащил телефон и стал просматривать номера, по которым он звонил. И стал звонить.

– О, зря звонишь, дружище. Здесь в этом месте связь не ловит. – Произнёс Григорий. – Километров пять, чуть больше может, будем вне зоны. Я все дороги знаю. И даже есть мёртвая зона для радаров. Вот поднимемся из низины, тогда можно звонить в любую точку мира. А отсюда разве только во вселенную, как Аленька говорит.
– Вы любите её?
– Кого Аленьку? Естественно люблю. – Ответил Григорий и подумал. 
«Что расспросы пойдут?» – И продолжил. – Как её можно не любить? Мы все в ней души нечаем.

– Я не о всех спрашиваю, а о вас.
– Я вам ответил, люблю и очень люблю. А пошто за интерес у вас к нашей Аленьке? Понравилась?
Виктор промолчал.
– Можешь не отвечать, и так ясно, видно не вооружённым взглядом. А что же уехал тогда? Что не остался?
– Можно я не стану вам отвечать?
– Да, пожалуйста, сам вижу, я вам не приятен, и вы терпите меня лишь оттого, что вам ехать надо. Помолчим. Можно я магнитолу включу, музыку послушаем, веселее будет.
– Включайте.

Григорий вставил диск и включил. И заиграла музыка, Григорий увидел, как при первых звуках Виктор вздрогнул. Его вновь пронизало этой музыкой, музыкой скрипки, что слышал на Сашином телефоне.

– Это музыка Аленьки, если вам неприятно, я выключу, можно другое что-то включить.
– Нет, пусть звучит. Под эту музыку мечтать хорошо. – Ответил он.
Энергия музыки плавно влилась, и он откинулся в кресле, и расслабился. Чуть прикрыв глаза, слушал музыку. И он не заметил, как в грёзах его вышвырнуло ввысь, и он увидел звёзды, да такие крупные.
И в мыслях услышал слова Александра. «Под неё и звёзды днём видны» Действительно видны, подумал он. Так и ехали, молча, слушали музыку почти до самого города. Виктор очнулся и произнёс.

– Ох, и музыка!
– Дааа,  Аленька у нас талант. Маленькая была, на фортепиано играла, совсем ещё крохой начинала играть, подросла и скрипку освоила. У нас учитель музыки рада была, все конкурсы наша школа выигрывала  районные и краевые.
У нас бабушка музыкальна, Аленька в неё. А слёз, сколько было, но она упорная, своего всегда добивалась. Да и у Сашки, как не добиться?
Он следил за ней. Больше чем родители, следил. Для него она – это всё.
А на этом диске вся музыка, как она говорит, для любимого, чтобы узнал её.  Вот теперь можно звонить, вы хотели позвонить.

–  Да? Благодарю. Но к чему? Сейчас приеду и позвоню, но сам начал нажимать в том же порядке, как и звонил тогда. Словно пальцы сами стали нажимать. Виктор звонил, но на многие ответ был «неправильно набрал номер» и уже въехали в город.
– Вам куда надо? – Спросил Григорий.
– Если вам по пути, то возле парка.
– Возле какого парка?
– Возле Александровского.
– Вы там живёте?
– Нет, живу я Владимировской.
– Так это далеко вам будет. А сейчас мимо проеду Владимировской.
– Да? Хотя в парк уже поздно, ночь наступает. Тогда возле Владимировской.
– Хорошо, вот приехали.

И в это время соединился номер в телефоне, по которому Виктор продолжал звонить. Он услышал мягкий нежный голос, до боли знакомый и родной.
– Вас слушают, говорите.
– Саша! Саша, это я Виктор.
– «Какой Виктор?»
– Виктор, помните парк, фонтан, шедевр.
– Что? – И он так  не понял, кому это она, на том конце говорила. Ему или с кем-то ещё разговаривала, услышал. «Какой-то Виктор звонит. Номером, наверное, ошибся. И рядом прозвучал. Да брось ты этот телефон, иди сюда» и уже ясно ему. – Извините вас плохо слышно.

– Саша! Но телефон отключился.
Григорий сидел не торопил, наблюдал, что будет дальше. Звук хороший и он слышал. Как ему отвечала Аленька, да Сашин голос слышен был.
Виктор вновь набрал, но пошли короткие гудки.
Виктор сидел и соображал, хоть плохо соображал, но что-то  было в тех голосах. Знакомые голоса. Тот, что отвечал, явно это была Саша. И слышался рядом с ней мужской голос, тоже очень знакомый, ответил «вас не слышно».

– Где я его слышал? – Тихо произнёс Виктор.
Григорий покачал головой, подумал,
«Ну, Сашка, довёл человека. У него действительно съехали мозги на почве любви».

– Кажется, можно узнать, где находится абонент. Так ведь? – Спросил Виктор, толи сам себя, толи Григория.
– У меня стоит в телефоне программка геолокация, одним нажатием через гугл, соединяешься с оператором своей сотовой связи, и высветится карта и на ней обозначен абонент.
– Да, да так всё просто, что же я раньше не подумал об этом.
– Тебе к какому дому? Номер, какой, довезу уж.
– Буду благодарен, 220, квартира 38.
– В квартиру брат, сам дойдешь, моя машина не войдёт  в подъезд. – Рассмеялся Григорий. –  Я знаю, от любви человек шалеет, но не до такой же, степени.

– Что сильно заметно? Я не был таким, пока не побывал в гостях у Александра.
– Тот любого в дураках оставит. Он у нас мастак в этом деле. Всё кругом проверки всем делает.
– Вы думаете? Вы думаете, он меня дурачит? Я это тоже чувствую. А ваша Аля так похожа на Сашу, что нет возможности бороться с собою. Понимаю чушь, но меня влечёт к ней, Саша она и всё. В мыслях так и крутится. Вот вижу, разница есть, а сердце моё кричит, это она. Понимаешь Григорий?

– Понимаю, сам был влюблён когда-то.
– Я думаю, что-то такое близкое и рядом. Чувствую. И здесь, и просто, и какая-то тайна. Нет не тайна что-то другое. Завтра с утра в парк надо сходить к фонтану. Григорий, ты, когда нибудь чувствовал человека, любимую, ты от неё далеко, а ощущаешь, как будто стоит рядом и обнимает тебя.

– Нет, не довелось такой роскоши испытать.
– А я вот сейчас ощущаю. Удивительное состояние. А Аля? К ней вы такое не испытываете?
– К Аленькому? Здесь другое. Виктор.
– Я думать не могу ни о чём, только о ней.
– Об Аленьке, что ли?
– Наверное, я выгляжу совершеннейшим идиотом. Думаю и думаю, и никак не связывается у меня. Думаю о ней. Её глаза постоянно передо мной.
– Аленькой?

– Причём здесь ваша Аля, о Саше. О Саше думаю.
– Ааа. Саша это кто?
– Девушка, которую встретил в начале весны, но она пропала. А я чувствую она моя, моя душа, она моё целое. Я в этом целом.
– Понимаю,  всё приехали вот 220 дом. Захочешь поговорить серьёзно, приходи, найти меня просто. Кондитерская от Феденьки.  Там и кулинария и кафе. Оно одно такое во всём городе. У меня есть, что тебе рассказать, расскажу вопреки Саше. «Хоть выговор влепит, подумал Григорий, всё равно скажу».
– Спасибо Григорий.

Виктор вышел, а Григорий сразу уехал. Поставил машину возле дома, осматривая салон, увидел телефон на переднем сиденье.
– Вот растяпа влюблённый! – Улыбнулся Григорий. Ладно, завтра завезу ему. Хотя, этот влюблённый с ума свихнётся, может совсем с катушек съехать, как узрит, что нет телефона. Сейчас, что ли отвезти? – Раздумывал Григорий. –
Сейчас, только посмотрю, как тётушка.
Да, надо её отвезти в деревню, под присмотр её родственников.

                **************

Виктор поставил чайник и хотел взять телефон. Но сердце так и замерло. Телефона вновь не было ни в одном кармане.
– Как? Ещё раз? Вы что делаете? Эй, боги!
В голове зашумело. Он хорошо помнил, телефон положил в карман ещё в машине у Григория. Мысли неслись с огромной скоростью.  Но на этот раз всё полностью отобрали и сим-карту. Номер я помню, но телефона нет другого. И он стал вспоминать, где-то есть старенькие, ещё первых выпусков телефоны. Но в какой коробке их искать? Не помнил. Так и не разбирал после переезда.

– Вот скажи вселенная, это, что за проверка такая? Что не даёте мне встретиться с Сашей? Боги! Вы слышите меня? Что за проверка?
Пока раздумывал где искать, в какой коробке, раздался звонок в дверь. Виктор открыл, в дверях стоял Григорий.
Проходите. – Почти беззвучно произнёс Виктор, кивая головой.

– Даааа! Шандарахнуло тебя. Ты, что такой бледный? Из-за телефона что-ли? Так вот он. На, держи. – И протянул ему телефон.
– Сжалились? Ну, благодарствую.
– Да не то, что бы  сжалился, думал, искать будешь, а состояние твоё видел.
– Да, это я не вам, Григорий. Это я им. И поднял палец вверх.
Григорий посмотрел вверх и рассмеялся.
– Да, с ними порой бывают такие разборки, что мама не горюй.
– Проходите Григорий. Кофе по чашечке выпьем сейчас, хорошо хоть чайник сам отключается. Вы какой любите?

Григорий раздумывал. Если останусь на кофе, ведь расскажу всё, Саша сердиться будет, просил же пока не говорить. Но потянулся кофейный аромат уже, щекотавший обоняние и прошёл в кухню. Виктор стоял возле плиты и варил кофе. Он оглянулся и произнёс.
– Проходи в комнату, сейчас готов будет.
– Можно и здесь. У тебя здесь уютненько и не скажешь, что живёшь один.
– Здесь, так здесь. – Ответил Виктор, разливая кофе по чашкам.
– Да, вот только ночь, а кофе перед сном. Хотя ты, наверное, и не собираешься спать, а мне отдохнуть надо. У тебя выходной, а у меня нет его.
– У меня чай есть хороший и полезный, кипрей. Сейчас заварю, вода только, что вскипела.

Немного посидев, Григорий, все же поднялся, извинившись, пошёл к выходу. Так и не сказал ему о Аленьке. Лишь напоследок пожав руки, друг другу посмотрел ему в глаза, в которых была боль, он сказал.
– Всё наладится у тебя, и встретишь ты свою Сашу, не сегодня, так завтра.
– Спасибо тебе, Григорий. Извини, что в машине был с тобой не дружелюбен.
– Да, что там. Я же понимаю. Когда в сердце тоска, то кажется весь мир против тебя. Но это не так, Виктор. Завтра всё будет по-другому. Солнце засветит, и высветится твоё счастье. Я уверен в этом. Давай. – Хлопнув по ладони, он ушёл.

                **********************

Утром, проснувшись, Виктор не стал утруждать себя завтраком. Собрался и вышел из дома, пошёл в парк.
Подошёл к Фонтану, сел на скамью и раздумывал, звонить, не звонить? Рано это для неё или уже можно? Решил ещё подождать, вдруг она спит. Он смотрел на фонтан, вспоминая Сашу в фонтане. И она ярко предстала пред ним, такая обворожительная в струях воды и радуге. Видение прервал звонок телефона. Звонил Александр.

– Доброе утро.
–  Доброе утро. – Ответил Виктор.
– Сидишь?
– Сижу.
– В парке?
– Да, в парке. А ты где?
– Дома. Я дома, Витя, дома, у родителей. У меня отпуск же всё же. – Чуть помолчав, продолжил. – Ждёшь?
– Жду.
– Ещё не пришла?
– А ты знаешь? Придёт? –  Быстро с какой-то надеждой спросил Виктор.
– Ничего я не знаю. Поинтересоваться захотелось, узнать. Может, ты счастлив уже. И вы вместе. Такое бывает.
– Ты против моего счастья?

– С чего ты взял? Нет, буду рад твоему счастью. Первый руку пожму.
– Мне и самому что-то слабо стало вериться. Вот сейчас буду вновь звонить.
Знаешь, вчера, дорогой вновь позвонил по тому номеру. Она ответила.
– Дааа! И что? О встречи договорились?
– Нет. Александр, вот сейчас я, отчего всё больше и больше стал убеждаться, что она замужем. Реальность возвращается. Мечты мои отбрасываются в сторону.
– С чего ты так решил?
– Вновь слышал возле неё мужской голос.
– Но это ничего не значит. Это может быть отец, брат, или просто друг, наконец.
– Друг. – Скептически произнёс Виктор.

– Ты давай, друг, не раскисай. Надежда не должна умереть. Не дай умереть надежде. А хочешь, приезжай к нам. Приезжай Виктор, давай приезжай. Мы здесь все вместе придумаем как…
Но Виктор перебил его, ответил.
– Нет, не могу. Завтра на службу. Да и видеть постоянно твою сестру и мечтать о Саше. Мне тяжело.
– Остолоп, тяжело ему. – Ответил Александр, как хочешь. И выключил телефон.
– Что? –
Но пошли гудки разъединения и окончания разговора. Виктор позвонил, но телефон не отвечал. –
Что это было? О чём он? Это кто остолоп? Я остолоп? И от сестры его вчера слышал это. В чём я остолоп?

По телу прошёл озноб, вспомнил Аленьку, и как из глубины её глаз плеснулась зелёная волна. Отчего-то, сам не осознавая, вспотел. Даже ладони вспотели и с пальцев, как ему показалось, закапала влага.
Виктор встал, подошёл к фонтану, чтобы умыться. Постоял, оперевшись на балюстраду, повернулся, сполоснуть руки, вскользь провёл рукой по столбику, и на глаза ему попалась табличка, на которой была фамилия автора фонтана.
– Залесский Фёдор Георгиевич. – Прочёл Виктор и тупо смотрел на табличку, читая её вновь и вновь. И остановился, подняв глаза в небо. Мысли понеслись, что он вскрикнул.

– Стоп! – Произнёс так громко, что на него оглянулись не многочисленные утренние посетители парка. – 
Вот уж действительно остолоп. – Тихо произнёс Виктор.
Залесский.
Александр тоже Залесский. Отец его преподавал нам, в вузе ВМФ.
И дед его капитан первого ранга был, когда он его помнил на корабле,  во времена учёбы. Сейчас в отставке.
Саша говорила о нём, но не называла его родственником.
Стоп! Точно.
Я же спросил её «близко знакома?» Она ответила «рядом».

Это, что же получается?
Саша это Аля?  Аля это Саша? Вот действительно остолоп.
Он почувствовал улыбку на своём лице, почувствовал волну радости, исходящей из сердца и она распространилась по всему телу, отчего ноги стали ватными.
И он сел на край ступеньки и прямо под струи воды.
Прохладная вода оживила и остудила его. В мыслях пошли видениями картинки.

Девочка в голубом платьице с красивыми бантами, с глазами зелёной волны, мило улыбалась. И что-то тихо шептала, увидев его в первый раз у них в гостях.   Она стояла и что-то шептала, при этом её лицо то бледнело, то краснело, а Александр просто сказал.
«Моя сестрица. Правда, она очаровашка?» 
Сколько раз бывал у них в гостях, она выходила к ним, стеснительно улыбалась и однажды даже сказала.
«Вы помните меня, Витя?» О чём она говорила? Он не знал, но отвечал, «Конечно, помню»
«Не забудьте, когда время придёт».
«Какое время?».
Но она мило и застенчиво улыбалась и убегала в комнаты.

– И дом-то тот, в котором вчера гостил. – Тихо произнёс он. – Ох. Он хлопнул себя по лбу. – Ох, действительно остолоп. Как я мог забыть?
И он засмеялся, смех перешёл в хохот.
– Дядя вам плохо? – Спросил его мальчик лет восьми, потрогав его по руке.
– Нет, малыш, мне очень хорошо. Встав со ступеньки, он подхватил мальчика и подбросил его вверх.
– Аоух, ты! – Взвизгнул от радости мальчик. – А ещё?
– Ещё? – Спросил Виктор. –  Вот тебе ещё. И вновь подкинул его несколько раз.

– Павлик! – Строго позвала его подбежавшая женщина. – Вы что делаете? Молодой человек? Сейчас же отпустите моего ребёнка.
– Извините, в порыве радости произошло. – Опуская мальчика на землю.
Женщина взяла ребёнка за руку и быстро пошла в сторону от него. И только Виктор услышал.
– Ну, мама, же. – Оглянулся мальчик. – Спасибо дядя, меня ещё никто так не подбрасывал. Так высоко. Здорово! Там красиво.
–  Спасибо тебе, малыш! –  Радостно произнёс Виктор, крутанулся вокруг себя, словно повторил пирует Аленьки, и бегом побежал по аллее на выход из парка. О чём это Григорий мне говорил вчера? – Спросил сам себя.
Взял такси и назвал адрес. «Кондитерская от Феденьки».

Ему уже нравилось имя Феденька. Да и сам малыш крепыш, красавец, на Сашу похож. Он теперь уверен, что Аля это Саша.
Поехать сейчас? Но почему глаза-то голубые?
Вновь возникло сомнение. Мысли его улетучились, и сидел в полной тишине и не мог собрать всё воедино, пока не услышал голос таксиста.
– Приехали. – Виктор расплатился и вышел.
Увидел старинное здание, Виктор подумал. – Здесь вся улица, все здания с прошлых веков, а может и с античности. И вошёл, уютное кафе, обустроено по-домашнему. В фойе его встретила  девушка администратор или хостес, «как их сейчас называют?» Вновь подумал Виктор.

– Мне бы Залесского повидать. –
Девушка внимательно смотрела на него, вероятно, раздумывала о чём-то. –
По личному вопросу, передайте ему, Виктор пришёл.
– Григория Ильича в данное время нет, но если вы согласитесь подождать, он должен подъехать. Он уже в пути и близко.
Она провела его в зал, указала столик. Он сел за столик у окна, притемненное шторами, и заказал кофе и пирожное, подошедшей официантке. Улыбнулся сам себе.

«С утра пирожное. Виктор, это что-то. Хотя какое утро? Уже обед подошёл. Огляделся. В зале было уютно, на окнах висели шторы, создавали полумрак, создавали тишину, на стенах картины, бра, одну стену занимал бар и библиотечные шкафы, наполненные книгами. Некоторые посетители подходили, выбирали книгу, и садились за столик, читали и пили кофе. Всё это было оформлено под девятнадцатый век. За окном виднелись столики расположенные под тентами. исполненными также под глубокую старину.  «Просто сказка», Подумал Виктор.
Пирожное было вкусным и напоминало торт Аленьки. Ещё не допил кофе, в зале появился Григорий.

– Здравствуй Виктор.
– Здравствуй Григорий.
– Вид у тебя прекрасный, радостный. Улыбкой сверкаешь, вероятно, дозвонился? И узнал, где живёт? Узнал адрес?
– Узнал, но не звонил ещё.
– Да? И как?
– Я у фонтана был и прочёл надпись.
– Дедов фонтан? Да, да, у деда фонтаны шедевры.
– Да. Шедевр. В тот раз мне Саша рассказывала о нем, об увлечении военного моряка фонтанами и прочее. Нет, она не говорила, что он дед её. Но я сейчас сопоставил все факты. И понял, что Саша это Аля.
Григорий рассмеялся.
– Возможно.

– Я вчера не мог понять, почему меня тянет к ней, а сейчас вновь сомнения, у Саши глаза зелёные цвета морской волны, а у Али голубые. Это, как?  Она, или не она? Не подскажешь?
– Да, просто всё. Ты, что не знаешь, как делается это? Линзы.
– Линзы?
– Да, есть линзы корректирующие цвет, иногда Аленькая прибегает к этому способу.
– Зачем?
– Зачееем? Это ты сам спросишь у неё. Я не стану больше ничего тебе говорить. Ты знаешь, где твоя Саша, может ехать хоть сейчас.
– Завтра на службу. – Подумав, ответил он. – Попробую попросить отпуск, у меня есть не освоенные дни от отпуска. Только вряд ли отпустят, сейчас много в отпусках.

– Обратись наверх. – Григорий указал пальцев вверх. – Думаю, теперь помогут.
– Возможно. – Улыбнулся Виктор. – Возможно, проверки прошли. Спасибо тебе Григорий, вкусные у тебя пирожные, но только желудок запросил, отчего ещё большего. – Рассмеялся Виктор.
– Так идём в кабинет ко мне, сейчас скажу, нам принесут обед. С той стороны здания у меня ресторан небольшой. Выкупил два этажа, так что у меня и кондитерская, и кофейня и ресторан. И много чего есть у меня.
– О, ты развернулся.

– Саша помог, да дядя с дедушкой. Всё оформление по дедовым эскизам. – Улыбнулся Фёдор. – Без них я бы не смог, разве какое нибудь мизерное кафе-забегаловку, или просто кулинарию. Они осуществили мою мечту. Хотя, это у нас домашнее дело, общий бизнес, но так, как в нашей семье, только я специалист в этом деле. Ресторатор только я, то и возложили всё на меня. А я люблю ещё печь, но редко удается самому заниматься творением тортов и пирожных. В этом помогает мне наша родственница. Если верно выразится почти весь персонал наши родственники, ещё с нашего села. Сашка и дядя Георгий собрали всех под своё крыло.
 Обед очень понравился Виктору, и он с наслаждением всё съел, невзирая на   раннее съеденное пирожное.
 – Вкусно. Как дома у вас.
– Стараемся. – Улыбнулся Григорий.

Перед уходом Виктор спросил.
– Григорий, а ты не будешь против того, что я Сашу у тебя уведу.
– Я? –  С удивлением спросил Григорий. – С чего это я буду против?
– Но, как?  У вас общий ребёнок.
Григорий с удивлением молчал и, спохватившись, произнёс.
– Ах, да. Ну да, ребёнок. Ну и что? Если Аленька будет счастлива, я буду рад.
– Какие Саша любит цветы? А почему она Саша?
– На счёт имени сам спросишь, а цветы тоже сам догадайся.
– Розы. А ей в тот раз хризантемы дарил. Но небыло больше никаких.
– Розы, конечно, любят все девушки, но Аленька, любит все цветы, любые. Умиляется и полевым.

– Сейчас поеду, до службы успею. Полтора часа и я там – И ушёл, закрывая дверь, но вдруг открыл и крикнул ему. – А ребёнка я усыновлю.
– Что? – Удивленно спросил Григорий, но Виктора уже небыло. –
Усыновит он. Ещё чего!?
Ну, Сашка, через тебя и моего Феденьку усыновлять решили. Хм. Надо же! Как он переменился. Своих родишь. – Запоздало крикнул он в пространство. –
Хм, вчера убитый был, а сегодня летает.

Сашке надо позвонить, предупредить часа через два нагрянет.
Любовь!
Ох, лишь бы Аленька была счастлива, а то, как она рыдала, говорила, не узнал её. Слёзы так и лились из её красивых глаз, что нам с Сашей не по себе было. Уезжала одна в ночь. Сердце болело за неё.
Узнал, сестричка, узнал, да братец наш любимый, его с панталыка сбил своими проверками. Хотя, что проверять? Я сразу заметил, как приехал туда, как они рвались друг другу сердцами.
Счастья тебе, сестрёночка любимая. –
Произнёс Григорий, чувствуя при этом и себя счастливым за счастье сестры.

                *******************

Виктор ехал в такси вновь к Александру и главное к Сашеньке.
«Сашенька. – Думал он. –
Почему она назвалась ему Сашей? Ах, да, Александр же говорил, что сестра его никому не называлась своим именем. А какое имя полное у Аленьке? Александр её всегда звал «Аленький». 

Ох, Сашенька, так я тебя вспомнил. Тебя я знал и малышкой. Ох, хохох, вот оно что! – Вновь вспомнилась ему девочка-подросток, с большими бантами, в пышном платьице. – Да, да это так.
А ещё, как мчались в филармонию с Сашей. Еле выклянчив, увольнительные и то через отца Саши. В концерте сестрица моя участвует, говорил тогда Александр.   Вспоминал Виктор, как на сцену вышла маленькая девочка, как она поклонилась публике и села за рояль. И, как радостный Саша, то и дело его толкал и тихим шепотом спрашивал.
«Тебе нравится, как играет моя сестрёнка?» 

Да, талант в ней проявлялся большой. Он улыбался внутренне, и сердцем рвался  вперёд. Радостно билось, сердце в предчувствии, как он обнимет Сашу.
И весь сам Виктор, каждой клеточкой своей рвался вперёд, к Сашеньке, скорее, скорее. И посмотрел по сторонам, ему казалось, такси еле ползёт.

– А нельзя быстрее? Скорость можно увеличить?
Таксист посмотрел на него и покачал головой.
– Торопитесь?
– Да, да тороплюсь?
– На тот свет торопитесь? А я не тороплюсь.
– Почему на тот свет? Но скорость можно прибавить? А вы сбавляете её, всё тише и тише едите.
– Мы и так летим, чуть ли не под двести, сейчас ограничения скорости пойдут, да радары, камеры. А оно мне надо? Торопишься? Лети впереди, я потом вас догоню, в каком состоянии будите, посмотрим.

– Извините. – Произнёс виновато Виктор. «Утихомирься! – Сам себе приказал. Скоро, скоро, осталось немного, и я увижу Сашу».
– Куда торопишься-то?
– К невесте.
– А, что она замуж выходит?
– Нет, нет, с чего вы взяли?
– А, что же тогда торопишься? Пятнадцать двадцать минут ничего не решают, если её, конечно, не венчают. Скоро доедим. А я и не слышал о свадьбе, какой либо у нас в селе. Обычно говорят о свадьбах заранее. А Сашку Залесскую разве отдашь замуж? Сколько пробовали свататься. Ни в какую, только смеялась в ответ.  Вы же к ним едите? К Залесским?

– Да. А вы, что местный, оттуда? – С удивлением спросил Виктор.
– Да, местный,  работаю таксистом. Павел. – Протянул ему руку таксист.
Виктор рассмеялся, пожимая ему руку, ответил.
– Виктор. Вчера вы меня не смогли увезти оттуда, а сегодня всё же везёте назад.
– Я приезжал, вас уже не было. Саша сказал, Гриша заезжал. А, что Сашенька ваша невеста? Вот недотрога!  А? Всё же решилась замуж пойти.
– Вы знаете её?
– Да, кто же Залесских не знает? Они хоть и живут на отшибе, но в полной жизни села. А с Александрой вместе учились, за одной партой сидели. Даже пробовал ухаживать за ней. – Он улыбнулся и продолжил. – Однажды в классе восьмом или в девятом даже обнял её, и хотел поцеловать.

– Да? И  как? – Спросил Виктор, чувствуя, в сердце что-то шевельнулось.
– Никак. Оплеух надавала я и отстал. – Буднично ответил таксист. – Вот и поворот в наше село, сейчас приедем, а там недалече их имение.
– А почему они не в селе живут?
– Так испокон веков живут здесь Залесские. Ещё их знаменитый предок построил его, наверное, при царе Горохе, как у нас в селе говорят.
– Знаменитый?
– А вы не знали?
– Нет.

– Морской пират, говорят, но мне не верится, они такие интеллигентные, и вдруг пират. От зависти, наверное, наговаривали. 
Царю императору нашему в чем-то помог, я уж и не знаю всего. А по истории герой войны с турками. Ещё триста лет назад был героем. Это точно, а пират он или нет, думаю, завистники выдумывали.
И потомок его с Ушаковым участвовал. Они все военные моряки по династии, в том числе и Саша. Только Гриша, не пошёл по их стопам. Хотя отец его, дядя Илья, тоже был военный моряк, а Гриша не захотел, мирную и вкусную профессию выбрал. 
И ещё знаю, что они все патриоты, для Родины всё сделают, хоть для малой, хоть для большой.
Власти приходят и уходят, а Родина остаётся, говорит всегда  их дед Фёдор. Один он чего стоит.
Всё приехали. Вот и ворота, калитка открыта, видно вас встречают. Но что-то никто не идёт. Можете теперь бежать. Может и впрямь Сашенька замуж выходит?

Вон там и музыка звучит, песни поют. Торопись. – Чуть с насмешкой произнёс таксист. – Вчера у них видел в гостях двух приличных молодых людей, может, кто уже и уговорил. А, что, Александра, девушка она видная. –
Но увидел не добрые глаза Виктора, продолжил. – Да не обижайся ты, шучу. Я ведь запросто. А Залесских уважаю. И не такая Саша Залесская, чтобы так запросто вышла замуж. Ей любовь всей жизни нужна. Это я точно знаю.
– Спасибо успокоил. – С едва заметной улыбкой произнёс Виктор, расплачиваясь с таксистом. И вдруг у него в голове пошёл сдвиг, возникло удивление.
«Александра?»
Хотел спросить, а что действительно имя её Александра? В удивлении чуть ли не зашкалило, но замолк, вовремя вспомнил о насмешках,
«Мол, жених, а имя не знает»

                *************

Александр вышел на террасу, облокотился на перила, смотрел, туда, где на полянке, на расстеленном пледе сидела Аленька с Феденькой.
Феденька поднялся и побежал босыми ножками по траве, к фонтану, где дед Фёдор занимался им, пытаясь запустить его.
Аленька догоняла его и весело забавляясь, топала на одном месте ногами, то семенила ими делала вид, что догоняет, и  тихо кричала малышу.

– Ох, догоню, догоню. – А тот бежал впереди тётушки и заливался смехом. И всё же, догнав его, подхватила на руки,  вернула на плед в тень деревьев.
Александр чувствовал за смехом Аленьки грусть и печаль.
Вчера весь вечер не разговаривала ни с кем, как уехал Виктор. Сидела, грустила, лишь Феденька её отвлекал, развлекал, лишь ему она улыбалась, часто целовала его, пряча в его кудряшках свои глаза, полные слёз.
А тут ещё телефон зазвонил. Мама принесла ей его. И зачем я отобрал телефон? Пусть бы поговорила. Или же ещё у мамы взять его надо было.
Хотя в первый миг не узнала, наверное. Феденька на руках у неё был. Он вспомнил, как она произнесла. «Какой-то Виктор звонит»,

А Феденька  хватался за телефон, старался отнять у тётушки. Оглянулась на меня, «Возьми Феденьку, а я вместо Феденьки телефон забрал. Какие у неё были глаза, с болью вспоминал Александр. И как ещё выдержал её взгляд.
Отдала Феденьку маме и ушла в свою комнату и не вышла больше. Зашёл к ней, она спала, или делала вид, что спала. Вздохнул Александр. Тревожить не стал, положил телефон и ушёл.
Выходит я остолоп. 
Александр  думал, как сказать ей о Викторе.
Всё же немного сглупил, не остановил его вчера, ведь видел, как рвалось сердце сестры, да и Виктора также. Души-то их летели навстречу друг другу. И телефон отобрал. Вот для чего я это сделал?

Саша, Сашенька, девочка моя маленькая, сердечко твоё в печали.
Но отчего и он-то, такой дуралей? Забыл её, ведь он видел её раньше, и не раз. Знал сестру мою. Ну, пусть много лет не виделись. Пусть, но это же, не значит ничего, Аленький не изменилась, лишь подросла и расцвела.
И вспомнил, как однажды он ему рассказывал о встречи с Сашей, о том, что с ним случилось, он сам так и не понял.

«Знаешь Александр, я вот сижу сейчас, рассказываю тебе, и не пойму, что со мной? Вот, как подходил к фонтану, и увидел её, она спиной стояла ко мне. А потом, как она повернулась там, в фонтане, как заиграла радуга над ней, так как будто мир другой стал. Что знал, не вспомню. Я так и ринулся к ней. Меня так и потянуло к ней. А она выходила и поскользнулась,  и я вовремя успел ей руку подать. Вот понимаешь? Всё забыл, как посмотрел ей в глаза, и по руке от неё искра пошла. Так мощно, словно разряд электрический».

– Даа! – Произнёс тихо Александр. – И как мне всё это разрулить? Чтобы никого не обидеть? Чтобы восстановилась гармония в сердцах у них.
А на скамье возле пышных гортензий, что росли возле террасы, сидели два Сергея.
– Отдыхаете?
– Да. Ответил Сергей шатен. Может, на речку сходим? Тебя ждали.
– Я вот смотрю на сестру твою и думаю, сколько надо терпения с малышами возиться. Штанишки маечки, снять, надеть и прочее, сколько раз рот только ему вытирала.
Я-то с бабушкой рос, не вникал никогда, как это всё происходит. –
 Произнёс Сергей блондин.
– Феденька наш любимец у всей нашей семьи. – Произнёс Александр. Чуть помолчав, продолжил. – А наш друг возвращается.   

– А мы вчера ещё предположили. – Ответил блондин. – Гитара есть, Саш?
– Гитара? Что играть будешь?
– А, что? Подыграем. Ты же нас за этим пригласил? Не нам же весь этот спектакль разыгрываешь?
– Догадались?
– Я почти сразу догадался. А зачем тебе это надо?
– Были кое-какие сомнения, разногласия, узнать хотел. Удостовериться.
– О чём это вы? – Подошла Аленька. – В чём удостоверился Сашенька?
– Виктор едет сюда, скоро будет.
– Мне всё равно. – Ровным голосом ответила Аля. – Он меня не узнал.
И подхватив Феденьку, пошла в дом.

– Ты куда? А встречать?
– Да, счас! Я его не звала. Уехал, так уехал. Сам встречай.
– Аленький, узнал он тебя, узнал.
– Да? Отчего же не позвонил?
И звонил он. А здесь вообще, если по-простому сказать, мистика какая-то.
– Мистика? А здесь? Здесь, вчера у нас, отчего молчал? Тоже мистика? Целый день ходил, как индюк надутый.

–  А здесь он тоже узнал. Аленький, но. – Александр рассмеялся. – Как сказал наш Гриша, это я его с панталыка сбил своей подставой с подменой цвета глаз твоих. Аленька, признаю, дурак был. Сглупил.
Я ведь сразу узнал, кто он для тебя, и ты для него, в тот день, когда он пришёл на службу в первый день, словно побитый.
Я его расспросил, он мне рассказал, как встретил Сашу, я уже позже сопоставил, что та Саша и ты одно лицо, Аленький. 
Александр пошёл вслед за ней по полянке. – Аленький, постой. Аленький прости. Сергей гитара висит в комнате, где рояль стоит, там найдёшь.
Аленький! Постой же.

– Он должен меня узнать в любом виде.  Даже в  виде старухе, или лахудры.
Должен!
А тебе, Сашенька, врезать бы. Знал и молчал столько времени. Как мне надоели твои спектакли. Если в прошлых я ещё веселилась, то здесь совсем не до веселья. Почему не рассказал, что он будет? Всё играешь? И телефон вчера отобрал. Верни телефон, и возьми Феденьку. –
И подала Александру ребёнка, но вернулась, забрала Феденьку и вновь пошла и села на полянке, где на пледе лежали игрушки.
– Аленький, он больше не звонил, прости меня Сашенька.
– Конечно, не звонил, ты же выключил его.
– Нет, не выключал и телефон на секретере у тебя лежит. Ты не заметила.

Александр корил себя за этот разыгранный им спектакль. Аленька расстроена, да и Виктора жаль. Парень на самом деле любит её и так страдал.
А вчера так вообще чуть с катушек не съехал, по рассказу Гриши, второй раз телефон потерял. И, что это ему вселенная так подсовывает?

Сколько я его знаю, никогда ничего не терял, и всегда всё подмечал. Трезво и разумно на всё смотрел, и всегда был готов ответ.
А сейчас что? Боги шутят?
И Аленьку, как закрыли от него? Для чего это?
Интересно, на табличку-то, как он посмотрел? После того, как его остолопом назвал? Действительно остолоп, ведь он и раньше Аленьку видел, пусть в детстве, но глаза-то не переделаешь.
Вот действительно, что это с ним было?
Подошёл с гитарой Сергей, расположился вновь на скамейке. И стал играть на гитаре. Современную музыку.
Играл он хорошо, что Аленька, отвлеклась на его игру и, взяв Феденьку  на руки, стала танцевать с ним.

– Сережа, а вы прекрасно играете. Здорово! Да маленький? Тебе нравится, как мы танцуем? – Спросила она малыша. На, что он заливисто смеялся. 
Нравится. Произнесла, сама Аленька. – Серёжи, а может, вы споёте что-нибудь?
– С удовольствием.  Аля, а вы подпоёте нам? Музыку вашу слышали, а голос?
– Можно и спеть, братик говорит, что я сносно пою, не пугаю слушателей.
– Алечка какую?
– Вы, Серёжа, учились игре на гитаре?
– Нет, Алечка, с друзьями сами друг другу показывали аккорды. Но ноты знаю, а играли в основном песни, что во дворах поют.
– Давайте любую, дворовую, так дворовую. Что если и не знаю, выдумаю, но подпою. – Засмеялась Аленька. – Запевай Серёжа.
– Вот эту Аленька, и Сергей заиграл
– Можно эту, я её даже знаю.

– Самой нежной любви наступает конец, Бесконечной тоски обрывается пряжа...
Аля слушала песню, в сердце развивалась грусть, вздохнув, она тряхнула головой, прошептала,
– Всё прочь, никакой грусти, вырвать из сердца всё надо. 
И продолжила танцевать с Феденькой.   
Хорошая песня, Серёжа. И, как она мне подходит.
– Извините Алечка. Прекратить? –
Спросил Сергей, но продолжая наигрывать мелодию.
– Нет, нет, Серёжа, пойте, вы прекрасно поёте.
– Благодарю, Алечка. – Произнёс Сергей, с поклоном головы и продолжил. –
Без любви можно тоже прожить иногда, если сердце молчит, и мечта не тревожит.

На дорожке показался Виктор. Музыку и песни он услышал ещё вместе с таксистом.
И шутка таксиста так ему не понравилась, что он недовольно проворчал. А эти подлецы развлекаются, и Сашеньку развлекают. 
Стоп, а почему они подлецы?
В честь чего это я друзей так обзываю? Разве они виноваты в чем-то? Это в моих мозгах что-то. Надо сменить настроение. Я уже приехал. Сейчас всё разъясниться.  И попросил мысленно прощения. «Простите меня, друзья мои».
Идя по дорожке, он увидел танцующую Алю с Феденькой. И вдруг она запела.

– Что мне делать с тобой, и с собой, наконец. Как тебя позабыть, дорогая пропажа?
Какая же она красивая и Феденька малыш прекрасный. Усыновлю и дело с концом. Радостно думал он.
Но на повторе того, что пропела Аленька, и запели вместе с Сергеем и он, наконец, расслышал слова песни, остановился и спросил сам себя.
Это она мне? Обо мне поёт? – И произнёс вслух.

– Саша! 
Но увидев его, Аля отдала Феденьку Александру, подбежала к расстеленному пледу, где чуть ранее сидела с Феденькой. Взяла там лежащие солнцезащитные очки, закрывающие не только глаза, но половину лица и надела их.
– Саша! Аленька! Можешь не надевать очки, я знаю, что твои глаза цвета морской волны. Саша. – Аля посмотрела на него, но очки не сняла. 
Саша. Сашенька. – Произнёс Виктор. –  Прости за вчерашнее.

Он подошёл, протянул руку и сам снял с неё очки. Она стояла не шелохнувшись. Глаза её были зеленые, но тёмной волны, без солнца. И смотрела на него с безразличием. 
– Сашенька. – Тихо произнёс Виктор. – Я люблю тебя.
– Ты не узнал меня. –  Твёрдо и тихо ответила, и она отвернулась от него.
– Саша выходи за меня замуж.
– Ага, счас. Бегу.
– И ребёнка я усыновлю. Ему отец нужен.
– У него есть отец, зачем ему ещё один, да ещё такой вот идиот.

И посмотрела на него, в глазах презрение. Отвернулась,  уходя от него,  запела.
 
Без любви можно тоже прожить. – Чуть помедлив, добавила.  – Иногда,
Пошла к деду, который чинил фонтан.  Фонтан отчего-то не запускался. Дед чинил его и перестраивал, но отчего это с ним в этом году, понять причину не мог. Вроде всё исправно, а не работает.
Деда, ты запустить его хочешь?
– Да, Аленька, сейчас, вот здесь ещё проверю. И может всё же запуститься. Что с ним? Понять не могу, лето то и гляди закончится, а я фонтан свой не запущу.
– Я помогу, дедуль. Полезла в фонтан.
– Куда ты со своими пальчиками?
– Ничего не случиться с моими пальчиками.

Что она там делала?
Не знает никто, да и она тоже не поняла, что случилось, чуть дотронулась до трубы, как вода струёй пошла вверх. Заставляя обод крутиться. Словно сняла заслон энергетический. И следом как заполнился обод, вода пошла во все остальные отверстия, создавая струи по периметру, поднимались вверх и падали в резервуар.
Фонтан этот не похож на тот, что стоит в городском парке. И  оформление иное, в размерах резервуар сделан иначе. И здесь он меньше, в ступеньках и колесо высоко. Этот самый первый фонтан был в жизни Фёдора. Далее он его  усовершенствовал. И новые другие шедевры появились.
И Аля оказалась в солнечной радуге.

– Ох, ты! Дедуля! Ого! Ты молодец! Дедуля! Вода! Пошла вода, заработал.  Урааа!!
 Прыгала от счастья Аля в фонтане, забыв о страданиях, и с удовольствием подставляла себя под струи воды, забегала в центральную струю, что запускает колесо высоко вверху, то по периметру. Выбегала из-под струй воды, и вновь ныряла и радостно то и дело кричала.
Деда! Дедулечка, ты гений! Урааа!!!
Она сама не понимала, что с ней, откуда такой подъём в сердце, словно взлетела высоко, высоко в струях воды. То ли радость, что дед такой мастер сотворил чудо, и она оказалась в фонтане, то ли  не осознанно, но льётся радость от присутствия Виктора. Не понимала ещё себя.
 
Смолкла гитара, все смотрели на неё. На террасе смолк разговор бабушки и мамы. Все заворожено смотрели на Алю.
– Дедуленька, а подсветка будет работать вечером? Деда? А? Будет?
– Будет. – Смеялся дедушка Фёдор. –  Будет тебе и подсветка.
– Ураааа! – Словно маленький ребёнок радовалась она, исполняя танец.   
Ура! Я русалочка.
– Русалочка, русалочка. – Смеялся дед. – Смотри не уплыви от нас.

Вода ещё только наполнялась в резервуар, и Аля кружилась в воде, подхватив рукой юбку, создавая дополнительные брызги. И маленькие радуги, в её сердце звенела музыка, звенело счастье, хотя ещё не осознанное.
Виктор оставался стоять там, где оставила его Аленька, раздумывал, как поступить, чтобы выправить всю ситуацию.
И вдруг фонтан заработал, и он увидел её в солнечной радуге, как тогда в первый день их встречи. Ошеломлённый он стоял и смотрел на это чудо с той разницей, что тогда она была другом в платье и не намокшая, а в радугах воды и солнца.
А сейчас в красивом длинном красном платье, и струи воды намочили её.
Солнце повернуло на вечер, но было довольно таки высоко всё же, создало много радуг.
Он заворожено смотрел на неё обворожительную в струях и брызгах воды.
И вдруг его словно щёлкнуло, толкнуло изнутри, и он ринулся в фонтан.

– Саша! – Произнёс Виктор. – Сашенька! – Обхватил её мокрую танцующую, и стал целовать её лицо.
Его прикосновения отрезвили и вернули её в реальность. Аля очнулась, радость улетучилась, пошло какое-то раздражение, что даже сама, не ожидала от себя того, что произошло далее. Она  ударила Виктора.

– Саша, я люблю тебя, люблю твоего ребёнка Я усыновляю твоего ребёнка.
– Вот это новость. Любит он. И для чего усыновлять?
– Ему нужен отец.
– У него есть отец.
– Но мы будем жить полной семьёй, Саша.
– Ты уже всё решил? И долго раздумывал? 

Раздражение наполняло её, вытесняя радость, и она размахнулась и ещё ударила его со всего размаха.
Это тебе за то, что ты не узнал меня.
– Саша, узнал, я узнал, не успел сказать. А вчера…, вчера растерялся.
– А это тебе за растерянность твою.
– Я люблю тебя. Саша. Такую, какая ты есть, с ребенком.
У Саши стало лицо не проницаемым, словно маска, словно оно не её. И размахнулась, вновь ударила.
– Это тебе за ребёнка.  А это за то, что не увидел меня внутреннюю. 

– Саша! Сашенька! –
Услышали все испуганно-удивлённый голос Ларисы Дмитриевны. –
Саша остановись! Разве можно бить по лицу человека? Откуда это у тебя? Саша! Потрясённая поступком дочери, вскрикнула она.
– Это за то, что ты усомнился во мне, ребёнка мне присвоил, не разобравшись.
– Саша прости, я действительно идиот и остолоп.
– А это за всё остальное. Витечка, получи, если ты идиот. Получи Витюшечка, просила же помнить, а ты ещё и остолоп.
Пощёчины летели то по одной щеке, то по другой.

Виктор и не уворачивался, и даже не пытался поймать и успокоить её руки, что все с удивлением смотрели на них.
Даже Александр растерялся, не ожидал от сестры такой реакции.

– Ух, ты! Сестричка, такую тебя и я не знал ещё. 
– Почему не позвонил? – Строго спросила она. – А это, за напрасные мои ожидания. А это, за мои слёзы.
– Саша! – Лариса Дмитриевна спешила к фонтану, остановить дочь.
– Тихо мама, тихо, успокойся. У них свои разборки. – Произнёс Александр, задерживая мать.

Аля повернулась на крик матери, улыбнулась невинной улыбкой, сердечко её трепетало, билось так, словно хотело выпрыгнуть. Вышла из фонтана, спрыгивая по ступеням, не оглядываясь, пошла, захватывая длинной юбкой воду, пританцовывая, поддевая ногой текущую уже воду. Вышла на траву и, раскинув руки вширь, повела плечами, высоко подняв голову, с грацией богини и даже словно ещё выросла, поднялась в росте и запела.

– У фонтана встретились вновь, разгорелась прежняя любовь. Саша, Саша, вырос я большой….. Но не узнал. Уже твердо сказала она.
– Феденька, ты посмотри, как твоя тётушка, разошлась. Мы её такой никогда ещё и не видели. – С восхищением произнёс Александр. – Верно маленький?
И ребёнок рассмеялся счастливым детским смехом, сложив ручки ладошками в замочек. И, что там было в его мыслях? В этой светлой головке малыша? А ему видимо понравилось, что он захлопал в ладошки и продолжал смеяться.

Виктор стоял в фонтане и смотрел ей в след, ни одной мысли не было в голове. Пусто, словно Саша их все вышибла. Лицо горело, и он с удовольствием подставил его под струи холодной воды. Мысли в мозгу побежали с быстротой, что сам себя ещё ударил по щеке. Он продолжал оставаться в фонтане, раздумывая.
«Что же будет дальше? Подождать? Или сразу идти за ней?»

Как вдруг Саша, не доходя до того места, где стояли все присутствующие при этом инциденте,  развернулась и бегом побежала назад к Виктору.
Вбежала по ступеням, мокрая юбка плыла в воде. На ходу протянула к нему руки.  Прыгнула уже в сам фонтан, он поймал её в свои объятия и поднял её. В это время вращающее колесо фонтана наклонилось, и они полностью оказались в круге воды, озарённые уже низким, опускающим к закату солнцем и в удивительных радугах. Их отражалось сразу несколько.

– Ах, наконец-то это ты. Ты! Мой любимый.  – Прошептала она, обнимая его.
– Не отпущу, можешь ещё меня бить, хлестать, всё равно не отпущу. Больше никаких расставаний. И поцеловал её, крепко прижимая её к себе.
– А я и не буду больше ни маскироваться, ни убегать и уж тем более бить тебя. Прости меня, мой любимый. – Ловила его губы своими губами. – Я так долго ждала тебя. – И вновь слились в поцелуе.
 
А Сергей тихо наиграл мелодию песни «Две души» подходил к фонтану и затем тихо запел
– Две души, гуляя по небесам, говорили в тишине по душам. Как друг друга искали, но в толпе потеряли, тонкий след печали замели.

– Это ты прости меня, что не успел в тот раз сказать тебе. Ты моё целое, моя вечность, любовь единственная. Сашенька. Сам удивляюсь, отчего, почему не узнал тебя. Твои глаза всегда отражали весь мир. Ещё девочкой с большими белыми бантами в красивых локонах. Моя душа от радости взлетает в небеса. Сашенька, обнимать тебя под струями фонтана, словно под дождём, какое счастье. Я вспомнил тебя, в этот миг, все моменты, когда в этой жизни мы встречались. Ладошки твои мягкие нежные.

– Прости мой любимый. – Аленька погладила его по щекам. 
Я больно сделала тебе. Прости, сама не ожидала от себя такого чудовищного побоища. Но, так больно было мне, и горько, ты не узнал.
– Сашенька, что эта боль от пощёчин по сравнению с той в которой я думал, что потерял тебя навсегда. Он взял её ладони и поцеловал. Тепло и нежность твоих ладошек, касание пальчиков, словно лучики солнышка.

– Ничего себе лучики солнышка. 
Вновь погладила его по щекам и поцеловала следы своих ударов. –
Любимый мой, но почему ты не вспомнил меня, я ведь спрашивала тебя. Помнишь? «Витя помнишь?» Ты отвечал тогда мне, ещё маленькой, «помню». И просила тебя не забудь, когда время придёт. Вспомни.
Он прижал к себе её и стал целовать её лицо, говорил ей ласковые слова.

– Хороший финал. –  Произнёс Сергей блондин, продолжая тихо наигрывать на гитаре. – Примерно так и представлял себе, только без фонтана. О фонтане я не подумал и не знал. Счастливец Виктор. Ох, и счастливец.

– Сашенька, я вспомнил. У тебя и там были зелёные глаза. Они сияют сейчас внутри меня. Вся наша прежняя жизнь несётся в моём сердце. Любимая Саша. Ты Саша, ты всегда была Сашей.
Она улыбалась, млела в его объятиях, невзирая на холодную воду.
– От таких оплеух засияешь и счастьем и вспомнишь все жизни. – Произнёс дед Фёдор, удивлённый тем, как его воспитанная внучка могла сотворить такое, ударить человека. Комаров не била, а просто отгоняла, а здесь человека.
«А может и надо порой нас вот так возвращать в жизнь? Пощёчинами» подумал дед, улыбаясь.

– Хватит стоять под холодной водой, хоть и лето, но уже вечер прохладно. – Произнесла Лариса Дмитриевна. Идите в дом переоденьтесь.
Но Аленька и Виктор так и стояли в объятиях, боясь разомкнуть руки.
А вдруг всё это исчезнет, думал каждый.

– Мама, пусть будут так, не мешай им. До лирики уже дошли, скоро очнуться. Что случится? Не замёрзнут, он же боится её отпустить. А ему ещё уезжать. Завтра на службу. Но одежду ему надо подобрать, он ведь без вещей приехал. Возьми-ка Федёньку, посмотрю, что ему подобрать, да Павлику позвонить часика через два пусть подъедет. Или самому отвезти?

– Чистая светлая божья благодать, любовь. Души исцеляются любовью. –  Произнёс Георгий, отец двух Саш. – Ты посмотри отец, какая идиллия наступила во всём саду. – Подошёл к деду и рядом встал, смотрел на дочь и, улыбаясь, продолжил. – Птицы вначале замолкли, а сейчас, как запели. А? Даже воздух другим стал, словно все растения усилили аромат. Розовым стало всё.

– Я вот думаю. Отчего же, фонтан-то не запускался? Ведь всё исправно было.
Вот, вероятно для этого случая задержка была?
– Не знаю, не знаю, отец. – Улыбался Георгий.
– Сколько я над ним корпел, трудился, не запускался. А она прыгнула туда, и он запустился, как по волшебной палочке.

– Видать вселенная так сотворила, для них.
– Может и в той жизни у них был фонтан? Как ты думаешь Саш?
– Возможно, возможно папа. Во вселенной ничего просто так не делается.
– Мы выбираем, нас выбирают и часто это не совпадает. –

Тихо запел Сергей блондин и повернулся, пошёл сел на своё место на скамейке, возле цветов и продолжил. – Как мне любимой тебя назвать? Ты в моём сердце, ты ближе во мне, чем я там. Милая девочка с белыми бантами, всё же друг друга мы отыскали. – Продолжая, что-то наигрывать он спросил. –
Неужели и впрямь есть любовь вечная, которая продолжается из жизни в жизнь?

– По видимо есть. – Ответил другой Сергей. –
А откуда ты знаешь её с белыми бантами, ты тоже знаком с ними был раньше?
– Нет, не был знаком, но это же, закономерность. Раз девочка, то естественно белые банты. Как без этого?

– Логично. – И спросил он проходящего мимо них Александра.  – Саша.  Ты ведь знал, приглашая нас в гости, что нам ни одному и не светит твоя сестра. И что она может в кого-то из нас и не влюбится? Это лишь игра слов. Знал, что даже не посмотрит в нашу сторону. Так ведь?

– Почему? Я точно знал, что светит только Виктору, но малость помешал, как говорит брат Григорий, с панталыка сбил, изменив цвет глаз Аленькой. – Он рассмеялся. –  Зато столько он получил. Это же надо! А?
И отчего он не вспомнил, раньше-то, без подсказок? Он ведь должен знать, помнить. Ведь не раз бывал у нас. Удивляюсь. – И пошёл в дом, но на крыльце оглянулся и вновь произнёс.

Как мне думается, что любовь изначальная продолжается, ты прав Сергей из жизни в жизнь, однажды там, в глубине  самого Начала вспыхнула искра, зажигая сердца женского и мужского проявленного чувства энергии любви, и оно не прекращается, а лишь разгорается. Пронизывая собою всё мироздание. Соединяясь и сливаясь в единое взрывом новой энергии и делясь, дробясь и вновь слияние. Всё идёт беспрерывно, расширяясь, углубляясь. Рожденная пара, порой, блуждает в физической жизни по отдельности, тоскуя и ища друг друга, порой встречаются и здесь ещё сильнее взрыв чувств и переживаний и испытаний, воспринимают по-новому, но помнят изначальное, самих себя, идёт процесс по-новому познание, и порой теряют и не находят в смертных переходах а за чертой встречаются. Такой вот подарок душам, редкость. –
Александр махнул рукой в сторону фонтана, где ещё стояли в объятии Виктор с Сашей.

– Ну, ты сказанул, Саш. – Усмехнулся в удивлении Сергей шатен. – Слова-то, какие высказал, что я растерялся. Действительно так?
– А, что не понятно?
– Всё понятно. – Ответил Сергей блондин, наигрывая мелодию «Две души». Надо внимательнее смотреть, не распылять себя, а действительно надо искать и повстречать именно свое начало-продолжение любви именно твоей, в которой чувство зародилось.

– Да, Серёга, порой человек подсознательно знает, но идёт на поводу совсем иных чувств, и пролетает. Мозги переворачиваются, и жизнь теряется, и смысл её теряется. Поэтому много несчастных, хорошо хоть бывает, работой увлечётся, сохраняя гармонию в душе творчеством, а ещё лучше в духовный мир начнёт изучать. Естественно это всё в соединении будет здорово, но есть но, которое многих держит на расстоянии.

– Но, а как же, отыскать свою любовь изначальную? – Спросил Сергей  шатен.
– Да просто, Серёж, слиться с душой своей, доверится ей, она выведет тебя, поможет найти истинную недостающую часть самого себя. Поведёт тебя в глубину всего мироустройства, соединив себя с самим собою в Единое Целое  Духа Твоего Живого. А вместе Дух, Душа помогут подняться к Истоку самого себя, изначала всего  Истока. Такое чувство моментально вспомнится и возродится в тебе и через тебя вся  глубина материи живой. И  выйти из неё, чтобы проявиться рядом с нею и вместе сотворить своё.  Любовь, слияние дробление вот тогда будешь помнить, и узнавать, и в полном слиянии и уже не разлучат вас никогда.

– Ничего себе просто! Ну, ты и объяснил. Ещё больше запутал. Мне интересно знать, откуда это у тебя? Тоже что ли занимаешься эзотерикой, как Серёга?
– По-моему всегда знал. – Ответив Александр пожав плечами. – 
Оно сейчас само пришло, просто на языке висело. –
Александр рассмеялся и продолжил. – Как будто полон рот всяких слов. И повернулся, вошёл в дом.

– Скажите. – Сергей шатен, обратился к Ларисе Дмитриевне. – Простите за не скромный вопрос. Но почему? И, как так получилось, вы одним именем назвали и сына и дочь? Мне интересно. Такого я ещё не слышал.
– Саша назвал, он так решил. В то время ему было десять лет. И целую неделю плакал, канючил, не отступал от своего. Так и осталась Сашенька Сашенькой. А позже, когда подрос, сказал, что это её изначальное имя. Он ещё по-другому её называл, не помню уже как, там такое оно мудрёное, ещё мудреней, чем сейчас сказал. С улыбкой ответила Лариса Дмитриевна. –
А позже стали называть её Алечкой, чтобы не путать. Он у нас с детства такой, порой такое скажет, что сидим и думаем. Откуда это у него? Словно мудрый старичок помолодел.
С улыбкой ответила Лариса Дмитриевна.
– А, так вот почему её Александр называет Аленький.

– У него ласковых имён для неё много придумано. Можно за ужином рассказать её, эту историю с выбиранием имени.
Из дома вышел Александр, и мама его попросила.
– Саша выдерни их из фонтана, вода-то холодная, не хватало ещё простуды.
– Они уже сами вышли. Идут. Я же говорил, очнутся.
И все увидели, как от фонтана шли вначале в обнимку мокрые, но счастливые, вода стекала с них. А потом Аля, затанцевала, разбрызгивая воду с себя в разные стороны, пошли к дому. Даже издали видно счастливый вид Виктора. А об Аленьке и говорить нечего. Счастьем пропитано всё.

                Конец
Таисия-Лиция.


Рецензии