Найди себя

Глава 1.


Механизм .


   Женщина мечты. Комедия. 18 февраля в 18 часов.

  Мила разглядывала театральную афишу. С афиши озорно подмигивала женщина - андроид. Металлические детали корпуса, как ни странно, добавляли образу женственности. Перевес был на стороне обычного женского естества, со свойственным кокетством и изяществом.Странно.


  Почему-то захотелось пойти на спектакль. Боже, сколько лет она не была в театре... Двадцать лет. Да. Уже двадцать лет. Хотелось надеть длинное бархатное платье в пол. Неторопливо пройтись в вестибюле перед массивным зеркалом в позолоченной раме . Бросить невзначай взгляд на своё отражение. Всё таки есть что - то мистическое в зеркалах ...Какая - то необъяснимая тайна.

  Но пойти в театр не пришлось.

Мила хирург. А это сродни военной службе. Быть всегда на посту. Если в хирургическом отделении случался аврал, то запросто могли вызвать на работу.

"Жизнь - это работа, работа - это жизнь."- любил повторять зав.отделением Виктор Степанович.

Да, хорошие врачи личной жизни не имеют. Вот парадокс. Казалось бы, ты окружён людьми. Постоянно кому- то нужен, причем экстренно. Экстренно , сейчас, незамедлительно. А потом , после успешного выздоровления тебя просто забывают...

  Вот и сейчас, Мила экстренно заменяла Бориса Ивановича, который слёг с пневмонией.


  Домой Мила приходила раз в три дня. Изматывающие дежурства будто высасывали всю жизненную энергию . Усталость наваливалась бетонной стеной. Хотелось просто выспаться. Дни тянулись сплошной серой массой. Изо дня в день Мила, как робот оперировала больных, делала назначения, писала в истории болезни. Сон воспринимался как высшее наслаждение и был поистине долгожданным подарком .

 Отключится не получалось. Даже дома мозг продолжал думать о СОЭ и тромбоцитах, о том, что у Стефановича из шестой палаты  завышенный сахар и рана не заживает.


Глава 2.


Перезагрузка.


  Февраль. Внезапно, после метели наступила оттепель . В лазоревом небе играло золотом солнце. Мелкие птахи , уловив нотки приближающейся весны, щедро делились радостными трелями .

  Мила устало брела домой. Дежурство закончилось без ЧП. Уже хорошо. Борис Иванович в понедельник выходит на работу, а это значит , что жизнь у Милы станет менее напряжённой.

 -Милка, привет.

Перед глазами стояла улыбающаяся женщина в светлой норковой шубке.

- Ой, Наташа. Не ожидала тебя увидеть. Привет.

- Сколько лет, сколько зим. Слушай, Мил, ты сейчас свободна? Может ко мне заглянешь на чашку чая с тортом? А?

- Ну, собственно, почему бы нет...

- Идём, домчу.- Весело щебетала Наташа, открывая дверцу приоры.

- Ты сама водишь? Я вот на это не способна. Не решаюсь...

- Жизнь заставит, сможешь. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.- отшутилась Наташа.


  Приора поехала по оживлённой трассе, но Наталья уверенно маневрировала средь пёстрой массы других авто.


- Наташа, а ты сейчас где работаешь?

- Преподаю лексикологию в ВУЗе.

- Ой, это же как сложно .

- Нормально. Знаешь , сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя.


  У Наташи просторная квартира. Хороший ремонт. Прекрасная итальянская мебель.

- Ух, ты а это твои студенты?- спросила Мила, указывая на многочисленные фотографии на стене.

- Выпускники.

 Наташа заварила чай . По кухне стал распространяться аромат ванили и каких - то экзотических фруктов.

- Мил,ты сейчас стихи пишешь?

- Ой, я давно это всё забросила. Ещё с института.

- А зря, хорошо получалось. Я блог на Ютубе веду. Знаешь, в нашем возрасте нужен некий релакс. Сорок пять и климакс на горизонте. Перспективы не очень...


Глава 3.



Путь к себе.


   Мила пришла домой другим человеком. Ей уже не хотелось жить как прежде. Появилось желание сбросить с себя гнетущий налёт рутины.

 На антресоли нашла старенькую коробку .В ней хранились старые письма, дневники и тетради со стихами.

   Открыла  пожелтевшую от времени тетрадку. Воспоминания захватили её с головой. Вот она пишет о ветке сирени. А здесь ей пятнадцать и купили магнитофон.


- Боже. Как я очерствела! Сколько лет я жила как заведённая машина.

 

 Мила взяла ручку и попыталась написать первую строчку.

Стихи, ранее получавшиеся легко, сейчас никак не хотели складываться в рифмы. Но она с упорством продолжала работать. Навёрстывать упущенное нелегко.


  Через месяц у Милы было одиннадцать приличных верлибров. Через полгода декламировала свои стихи на литературных встречах. Жизнь заиграла множеством красок. Насыщенных и ярких.

Ведь она - женщина ...

 


03.02.2021


Рецензии