Добросил

    ДобросИл — дракон, материализованный силой сомнений одного несчастного фанатика. Крылатый помог тому придти к горе, остающейся неподвижной, несмотря на его дерзкий зов в чрезмерно упорядоченном, прагматичном мире, где видимая <им> материальность утеряла всякую свободу и собственную красоту, волшебную силу... Но, то ли можно сказать и о мыслимой?

    Мне, также, представляется, что Добросил (поставьте ударение сами) — сила намерения рядового  физкультурника, с которой совершается им в преклонном возрасте бросок мяча в корзину, когда уже утерян пыл молодого возраста, прекрасно копирующий в юности задор игрока-победителя или чемпиона. Нет, теперь он копирует лишь самого себя в юности, не претендуя на большее.

    (Неожиданно это предложение дополнил мэтр Соррентино своей киногероиней — сестрой Мэри, — играющей в многосерийной истории этого итальянца про новоиспечённого Папу Римского роль великой матери, заменяющей для того обоих родителей, и чьим плодом можно считать неожиданно заявившую о себе самодостаточность нового Папы Римского, по-детски сохранившего и своё детское имя).

    Добросил указывает, также, на силу духа, с которой расстаёмся с неудачными начинаниями (здесь, правда, возможны и неприятные оплошности, когда с плеча рубят то, о чём потом искренно сожалеют и к чему пытаются вернуться, чтобы привить своим умудрённым опытом). Корзину с мусором нужно опустошать только тогда, когда она заполнится полностью.

   * * *

    Как понял автор, тут он о прагматизме.
    Дракон Добросил — это прагматизм в ответ на глобальную рациональность.
    О прагматизме неплохо, с большим воодушевлением, рассуждал и А. Дугин в своих литературно-философских превью большой, в его стиле, новой работы, показывая, что это философское течение гораздо глубже, чем следует из его примитивной трактовки в рамках критики оппонентами или в рамках повествовательного дискурса учебников, призванных равно оценивать все направления, чтобы <окончательно запутать ищущего> помочь верно соориентироваться ученику.

    Что ж, прагматизм на практике, возможно, ближе к истине, чем самые тонкоструйные о ней рассуждения... Или, может быть, они все — одно. И Ахиллес уже может предстать верхом на черепахе. Вот мистицизм прагматизма!
    А мне остаётся только сетовать над динозавровой допотопностью своего прозаического языка, когда рядом проносится великолепный экипаж с новым
 литературным веянием! Нет, я с почтением приподнимаю свою шляпу, уже и не надеясь, что он подвезёт меня до ближайшего перекрёстка. Нет-нет, премного благодарю. Возможно, нам по пути, но я предпочитаю упражнять свою незамысловатую силу, чтобы не оказаться однажды <снова> на обочине...
 
    Однако, может быть, моя осторожность излишняя. И лучше помечтать о возможном пикнике, который не погнушается устроить прагматичная реальность для своего очередного призрака...

/ 2021-2023


// Erdgeist +++ // “C'est la rumba...”©


Рецензии