Две формы принятия

Манящий термин – принятие. Сегодня он особенно популярен, в период романтизации эмоционально-чувственной сферы. Каким является принятие, как оно может проявляться на практике? Существуют две формы принятия – внешняя и внутренняя. Каждая проявляется по-разному и, несет собственный смысл.

Внешнее принятие позиционирует как данность. Простая данность – согласие с тем, что то или иное явление имеет место. Если мы представим человека как обособленную систему, находящуюся в собственном коконе – то внешнее принятие выглядит как «что-то находится на внешней границе этого кокона, но не проникает внутрь». Осознание присутствия чего-то за пределами внутреннего мира, согласие с тем, что это что-то есть, даже понимание того, что есть и по каким принципам оно функционирует. Но, все это «что-то», находится за пределами, оно не принимается внутрь себя. Фактически, работать с внешним принятием может каждый человек, это не означает впуск чего-то в свою жизнь, это понимание наличия жизни вообще, за пределами своего мира и, согласие с тем, что эта жизнь существует и живет по своим собственным принципам.

Внутреннее принятие позиционирует как включение программ внешней реальности в реальность внутреннюю. Когда все внешние аспекты принимаются как собственные и включаются как программы в личную проработку. Проще говоря, аспекты внешнего мира проникают за пределы «границ внутреннего кокона» и находятся уже внутри личности, являясь частью ее. Внутреннее принятие является проблемным, ибо, если впустить в себя сторонние программы, они могут настолько закрепиться в структуре личности, что полностью трансформируют ее. Если речь идет о принятии во внутреннее пространство чужой личности, синхронизации с ней в аспекте проработки конкретных жизненных задач, вторая личность может подавить собственную, заменить ее. Человек утрачивает свою личность, индивидуальность не является самим собой, проживает чужую жизнь. Поэтому и синхронизация личностей в данном ключе является нецелесообразной, оптимальный вариант, удерживать позицию внешнего принятия, пропуская внутрь лишь ограниченные программы, которые выбираются самостоятельно для выполнения конкретных задач.

Но даже если внутреннее пространство пробито и там обосновалась чужая личность, собственная все равно не пропадает полностью. Она может трансформироваться, видоизменяться, корректироваться, но при желании и наличии возможности, ее можно запросто вывести в исходный комплекс программ.

Благодарю за внимание.
Федор Син.


Рецензии