Николай Киреевский - владелец поместья в Шаблыкино

Николай Васильевич Киреевский(1793 — март 1870),
автор книги «40 лет псовой и ружейной охоты. Из воспоминаний старого охотника». Владелец поместья в с. Шаблыкино, ныне Орловской области. Киреевский и его охота изображены в произведениях Л.Н.Толстого (роман «Война и мир» и отрывок «Отъезжее поле»). Многие черты Киреевского воспроизведены Толстым в образе дядюшки «Чистое дело марш». (Т. 2, ч. IV, кн. 3 — 6). (Орловский  край в художественной литературе... — С. 28, 55).
«Когда отъехали с версту, навстречу ростовской охоте, из тумана показались ещё пять всадников с собаками. Впереди ехал свежий, красивый старик с большими седыми усами.
— Здравствуй, дядюшка! — сказал Николай, когда старик подъехал к нему.
— Чистое дело марш! Так и знал, - заговорил дядюшка (это был дальний родственник, небогатый сосед Ростовых), так и знал, что не вытерпишь, и хорошо, что едешь. Чистое дело марш! (Это была любимая поговорка дядюшки)...
— Ругай! Ругаюшка! Чистое дело марш! — закричал в это время ещё новый голос, и Ругай, красный горбатый кобель дядюшки, вытягиваясь и выгибая спину, сравнялся с первыми двумя собаками, выдвинулся из-за них, наддал со страшным самоотвержением уже над самым зайцем, сбил его с рубежа на зеленя, ещё злей наддал другой раз по грязным зеленям, утопая по колено, и только видно было, как он кубарем, пачкая спину в грязь, покатился с зайцем. Звезда собак окружила его. Через минуту все стояли около столпившихся собак. Один счастливый дядюшка слез и отпазанчил». (Толстой Л.Н. Война и мир. — Т. 2. - Тула: Приокское книжное издательство, 1977. — С. 251, 265).
Прекрасное усадебное здание, псарни с многочисленными борзыми, гончими и легавыми, (псарни порою принимались гостями за жилые помещения), прекрасно обустроенный парк на 17 га и живописный пруд — всё было к услугам гостей. Громадная по тем временам библиотека 18000 томов удовлетворяла потребности как гостей, так и окрестных охотников. Его частыми гостями были Л.Н Толстой, И.С. Тургенев и А.А. Фет. В октябре 1854 года вместе с И.С. Тургеневым сюда приезжал и поэт Н.А. Некрасов.
О душевной атмосфере, царившей в этом храме охоты, свидетельствуют письма Л.Н. Толстого к жене, где он сообщает: «Пишу тебе от Киреевского под звуки органа, играющего увертюру из «Дон-Жуана». Киреевский не уезжал ещё, всё ожидал дождя. Что за муаровый жилет! Очень любезен, учтив, ровен со всеми и прост во всех смыслах!» В конце письма добавляет: «Правду сказать, мне здесь дороже охоты
— это охотничий мир и стариковский. Я не жалею, что поехал сюда и не нарадуюсь». (Орловская правда. - 1999. - 27 марта. — С. 4). Киреевский бывал в Орле. Похоронен в Шаблыкино. Он был большим оригиналом. Достаточно заметить, что он попал в книгу «Сорок чудаков России». Прелесть парка Киревского в гармонии растений, архитектуры и воды. Парк имел 6 фонтанов, оранжерея насчитывала 10000 растений.  (Орловский край в художественной литературе... — С. 28, 55). Киреевский стал прототипом Одинцова из романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.224-225).


Рецензии