Жадный рыцарь

В стародавние времена где-то на отшибе в стороне от больших дорог жил рыцарь. Как и подобает рыцарю, жил он набегами на окрестные селения. Крестьяне привыкли к такому обращению, к такой наглости. Всё бы ничего, считали они: живёт себе и живёт, грабит и грабит, вроде, и воин как бы не плохой, но уж больно жадный. Уже и замок свой забил до отказа, а всё ему мало. Всё вроде бы есть, а не перестаёт грабить тех, кто от трудов своих  живёт. Никак не угомонится.

Долго бы тянулась эта история, не приключись с рыцарем несчастье: столько награбил в очередной раз, что не выдержали ноги у коня. Подогнулись ноги. Не может конь встать, сколько ни бил его рыцарь. Не может конь непосильную ношу дальше тащить.

Растерялся рыцарь, видно, не зря говорят, жадность разума лишает. Не знает, что делать. Мечется: и домой выбираться надо, и награбленное бросить жалко. Вокруг же только густой лес. Помощи просить не у кого, некого и заставить на себя работать.
Долго разрывался рыцарь между награбленным и желанием выбраться из леса. Так долго, что в конце-концов и выбирать не пришлось: лишила его жадность не только ума, но и жизни.

Сразу-то никто в округе и не заметил случившегося. Правда, окрестные крестьяне почувствовали — жить стало легче. Никто об этом, естественно, не пожалел. Только со временем поняли они, что исчез из их жизни жадный рыцарь. Ну, что же, исчез и исчез. Видно, в том его дорога, путь, по которому он шёл, а путь этот, как известно, у каждого свой.

Исчез жадный рыцарь не только из жизни людей, но и из их памяти: человек запоминается надолго не своим богатством, а своими делами. Дела же наполненные жадностью и злобой вспоминать никому не хотелось.


Рецензии
Сергей, на рыцаря он не похож, а скорее на бандита.
Со словом рыцарь, связано доброе, воспитанное, смелое.
Но в памяти людской, конечно же, остаётся всё и очень доброе,
и очень паскудное.
С уважением,

Валентина Столярова 2   12.02.2021 16:07     Заявить о нарушении