Дом Эссенов

Фото из семейного архива Екатерины Александровны Эссен (Бонерт)
Слайд №5 (Семейное фото детей в Судаке)

Доклад о доме в Судаке, который принадлежал знаменитой дворянской семье Эссенов,
прозвучавший на Десятых Герцыковских Чтениях "Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия", проходивших в г.Судаке 5-8 июня 2017 года. 

Еще в 2004 году в свет вышла многим из вас уже знакомая книга, над которой работала и я в том числе, под названием «Судак: Популярная энциклопедия». В ряду многих прочих понятий в книге имеется статья «Эссены», [3] её автором является покинувший наш мир в прошлом году Юрий Евгеньевич Белов.

К сожалению, статья, которой мы воспользовались, была опубликована им не в каком либо академическом издании, а в газете «Судакский вестник» за 13 апреля 2002 года, соответственно без указания первоисточников, из которых почерпнул информацию Юрий Евгеньевич, а поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть некоторые данные на настоящий момент не представляется возможным. [2]

Хочу напомнить родоначальников этой фамилии и кратко - содержание упомянутой статьи для освежения памяти тех, кто в той или иной мере знаком с этим некогда именитым родом, либо ввести в курс дела лиц так сказать непосвященных.
Фамилия Эссены принадлежит нескольким немецко-шведским дворянским родам. Основателем же этой фамилии в Российской империи был Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, член государственного совета, генерал Пётр Кириллович Эссен (годы жизни 1772— по 1844). [6]

К самому многочисленному роду Эссенов с приставкой фон относятся Отто Васильевич (с 1761— по 1834 годы), тайный советник, сенатор, товарищ министра юстиции Российской Империи) [7]; и Николай Оттович Эссен (1860 по 1915 годы жизни) — русский адмирал [8].

Прямой родственной связи озвученных именитых представителей с судакскими Эссенами мне пока установить не удалось, но все носители этой фамилии утверждают, что в России их род идет от одной линии.

«Если спускаться по улице Коммунальной в сторону бани – говорится в нашей статье - то, не доходя ее, свернув во двор, можно увидеть светло-розовое здание с небольшими арками, следами бывшей здесь когда-то открытой террасы. Дом значительно перестроен за последние годы, изменилась форма окон, раньше они были полукруглые, о чем еще помнят жильцы. Сегодня здесь проживает несколько семей, и конечно, они мечтают о более удобном и комфортабельном жилье. У этого дома есть одно неоспоримое достоинство…, Он очень старый, такой старый, что, пожалуй, не сохранилось более древних построек в Судаке. Дому этому почти 200 лет. Это дом Эссенов» [9]. Слайд №3 (Дом Эссенов – снимки, сканированные с газеты)

Далее я немного отступлю от самой статьи и расскажу ее содержание в хронологическом порядке, подтверждающем значимость этого рода даже независимо от тех громких имен, которые прозвучали чуть ранее.

Федор Васильевич Эссен (год рождения 1793 (?) – год смерти не установлен?)
Первое упоминание об Эссене, владельце виноградного сада в Судакской долине, … находится в архивных документах 1818 года. Его послужной список более чем красноречив. Кавалер ордена святой Анны 4 степени, награжден серебряной медалью в память о войне 1812 года. Вступил на службу в 12 егерский полк юнкером в 1807 году, когда ему было всего 14 лет. В 1809 он уже портупей-юнкер, получил за отличия звание подпоручика, в 1816 – поручика. В 17 лет, в 1810 участвовал в походе Черноморского флота к городу Трапезунд. В сражении под началом генерал-лейтенанта Дюка де Ришелье был ранен ружейной пулей в правую ногу выше колена. В Отечественную войну 1812 года преследовал французов до границы под началом адмирала Чичагова и графа Ланжерона. Перешел границу и дошел до Вислы. Состоял в авангарде при осаде крепости Торна… Вновь был ранен … получил орден св. Анны. ...
Женился Федор Васильевич на Кузовленой Анастасии Ивановне. … 1 июня 1822 года родился сын Александр.

В 1850-е годы Федор Васильевич Эссен купил у жены умершего коллежского регистратора Поликарпа Спайдаки Токлукское имение, будущее “Архадерессе”. [9], которое в середине 1890-х годов было приобретено Л.С. Голицыным за 10 тыс. рублей у помещика Эссена (сына Александра). [12]

Сын Граф Александр Федорович Эссен (годы жизни 1822 – по 1892)
Воспитывался в институте Корпуса путей сообщения и был выпушен портупей-прапорщиком. Он повторил биографию отца. В 1841 году поступил на службу и был произведен в прапорщики. В 1845 – подпоручик, затем поручик, а с 1850 года штабс-капитан. Был награжден орденом св. Анны 2 степени и Станислава 2 степени, а также серебряной медалью на георгиевской ленте за защиту Севастополя, в память войны 1833-36 годов, получил Крест за службу на Кавказе. Уволен со службы майором в 1861 году… избран судьей в Мелитопольском уездном суде, в 1868 утвержден мировым посредником Бердянского уезда. В 1873 А.Ф.Эссен уже предводитель дворянства Мелитопольского, затем - Бердянского уездов, с 1875 – почетный мировой судья. Умер Александр Федорович в 1892, оставив двух сыновей, Сергея и Федора, от брака с Анастасией Николаевной, урожденной Квитко. …[9]
Внук Сергей Александрович Эссен (год рождения 1865 (?) – год смерти не установлен?)

После окончания курса наук в Харьковском университете в 1889 году он был зачислен кандидатом на судейскую должность при Харьковской судебной палате. В 1892, когда ему исполнилось 27 лет, был произведен в титулярные советники.
Второй внук - Федор Александрович Эссен, судьбу потомков которого мы и проследим далее, родился 8 апреля 1869 года. Воспитывался в Харьковском училище. Был счетным чиновником Харьковской контрольной палаты. [9]

… В 1914 году дом Эссенов в Судаке был продан купцу Дмитрию Васильевичу Реве, по происхождению из греков...
… О других потомках Эссена, - говорится в статье -, и судьбе их после революции ничего не известно. …

И вот в этом году мне выпал случай познакомиться с одним из потомков этой некогда именитой семьи – внучкой Федора Александровича Эссен - Екатериной Александровной Эссен (Бонерт) (год рождения 1952), Слайд №4 (Свидетельство о рождении).

С Екатериной Александровной нам удалось в некоторой степени восстановить потерявшиеся звенья в генеалогической цепочке Эссенов.

Так о чем же мне поведала Екатерина Александровна?
Чтоб восполнить совсем уже сухие и скудные сведения о Федоре Александровиче, Екатерина Эссен рассказала, что ее дед женился на девушке Элли - польке по происхождению, которая работала в их семье горничной.
Родители были против этого брака, (по всей видимости, из-за классового различия) но сын  Фёдор настоял на своём. Элли обучили грамоте, светским манерам, и приняли в свою семью. В этом браке родилось 8 детей, в живых из которых оставались шестеро (двое умерли в раннем детстве).[1]

Дети, это – старший сын Владимир, затем - Евгения, Екатерина (1893(?), Анастасия (1901), Александр (18 декабря 1903- 20 апреля 1968) – отец Екатерины Александровны, и Сергей – младший сын Федора Александровича.

Отец Екатерины Александровны - Александр Фёдорович Эссен  Родился в городе Мелитополь Таврической Губернии. Крестили его в Александро-Невской Церкви.
По воспоминания отца Екатерины, проживая в Судаке (он на тот период был еще совсем мальчишкой), семья занималась выращиванием винограда,  изготовлением вина на продажу, которое затем переправлялось в другие регионы, так же по месту они имели сеть своих магазинов. 

Отец рассказывал некоторые эпизоды из судакской жизни, вспоминает Екатерина: «На Чёрном дворе жил мальчик такого же возраста, как мой папа и они вместе бегали на море и ловили крабов… Дома у папы разговаривали по-французски, и лишь иногда по-немецки или по-русски». [1]

У Эссенов «был грамотный приказчик, который после революции стал каким-то начальником (фамилия и должность не известны). Он был предан моему дедушке – рассказывает Екатерина, - поэтому помог папе пойти добровольно в Красную Армию, утаив, что папа был  из помещиков».

Итак, Александр Федорович пошёл добровольно в ряды Красной армии телефонистом после гимназии, учился в Киеве в вышей артиллерийской школе. Затем в течение 26 лет проживал в Москве. Прошёл три войны, был ранен и контужен. «Мой папа – пишет Екатерина Эссен - не подвёл своих предков -  "Рыцарский род", так же воевал за Россию,  участвуя в трёх воинах». После ранения, в госпитале познакомился со своей будущей супругой, которая тоже была фронтовиком - работала машинистом паровоза. Брак был поздним. Супруга была моложе его на 16 лет.
В 1968 году 20 апреля Александр Федорович скончался от инсульта. [1]

Старший брат Александра Федоровича - Владимир, (мать называла его Вальдемаром),  исчез еще где-то в 1909 году. Со слов Екатерины Александровны: «Папе было около 6 лет, старший брат его сел на коня, взял револьвер и драгоценности, попрощался с папой, сказав: " Ну что, Тюлька? Прощай, возможно, мы с тобой больше не увидимся"  поцеловал его и ускакал. Папа сильно плакал за ним и часто вспоминал. "Тюлька" - так в доме все называли папу».

Старшая сестра Александра Федоровича – Евгения «вышла замуж за Поню – как его называет Екатерина Александровна. Поня был профессором по химии, и жили они в Одессе».

Сестра  Екатерина (1892 года рождения (?) вышла замуж за кого-то из состоятельных людей (Екатерина Александровна не уточняет).  Во время Гражданской войны они с мужем забрали младшего брата – Сергея, и уехали в Германию, откуда затем переселились в Англию. Сергей, в свою очередь, достигнув совершеннолетия, переехал жить в США. «Папа назвал меня в честь своей сестры Екатерины, - вспоминает Екатерина Александровна - После смерти папы [это 1968 год] она меня нашла и предлагала переехать в Англию, но тогда было очень трудно с поездками за границу, к тому же я не могла оставить маму и брата Фёдора, (которому было на тот период 10 лет). Я отказалась уезжать, и расставаться со своими близкими. В 1977 году, в возрасте  85 лет, тетя умерла. Брат Фёдор умер в 38-летнем возрасте [в 1992 году].

Третья сестра Александра Федоровича – Анастасия (1901 года рождения  - год смерти не известен?). В доме называли ее на французский манер - Наца. Она закончила Духовный семинарий (?), получила музыкальное образование. Вышла замуж за чекиста Григория Светличного. Тот был на фронте. Жили они в Харькове. После войны Григорий Светличный работал в горисполкоме заведующим гаражом.

«Папа говорил, что в те годы (Екатерина Александровна снова возвращается к детству своего отца) в Судаке мало жило людей. Но он очень любил это место…»...  [1]
 
Упоминание об Эссенах /согласно опубликованной статье/ встречается среди владельцев Старо-Крымского района. Здесь ими было куплено у жены Ивана Константиновича Айвазовского – (Анны Никитичны (?) 500 десятин земли, из которых 476 находились под пашней. [9]
Это подтверждает в своих воспоминаниях и Екатерина: «А имение, которое купили в Старо-Крымском районе у жены Айвазовского, (папа мне часто об этом доме тоже рассказывал), было по завещанию на папу моего записано...»… 
Документального подтверждения покупки имения семьей Эссенов у Айвазовских в Старо-Крымском районе пока обнаружить не удалось.
 
«Вблизи Топловского монастыря, - утверждает Ю. Белов, - находилось имение Большие Эссен Эли, которое в своем названии сохранило память об этой забытой Судакской фамилии».
Здесь я с осторожностью внесу некоторую поправку - Большие Эссен Эли (это современное Бабе;нково) находится не вблизи Топловского монастыря, а в 3-х км от села Найман (современная Абрикосовка Кировского р-на), имение по некоторым данным действительно принадлежало Айвазовским, но хозяйкой его была племянница -  Нина Григорьевна Айвазовская [4,5,10,11]

По поводу дома в Судаке Екатерина Александровна пишет: «Я с самого детства представляла этот дом в Судаках и всегда мечтала увидеть его. У меня есть фото, где папа мой дома, ему на тот период три года и с ним три его сестры». Снимок этот Екатерина Александровна предоставила, поэтому я могу продемонстрировать его вам. Слайд №5 (Семейное фото детей в Судаке)

На фото дети Федора Александровича Эссен. Слева направо в верхнем ряду: Анастасия (Наца), Александр (отец Екатерины Александровны), Евгения (Старшая сестра); внизу Екатерина (тетя, в честь которой названа Екатерина Александровна).

Еще есть один снимок более позднего периода, который предоставила Екатерина Александровна,  это снимок ее отца из водительского удостоверения. Здесь ему в пределах 20 – 25 лет. Слайд №6 (Снимок Александра Федоровича из водительского удостоверения)

В свою очередь, по просьбе Екатерины Александровны, я сделала снимки дома, предположительно являющегося Домом Эссенов (вернее, того, что от него осталось на сегодняшний день)…  Слайд №7 (Фото дома)

К сожалению, все выглядит очень печально. Усадьба Эссенов поделена на несколько участков, дом на данном этапе принадлежит трем разным хозяевам с разным финансовым достатком и понятиями о благосостоянии.
На первом фото средняя часть дома, хозяева которого ничего не предпринимают для улучшения своих жилищных условий, но зато благодаря именно этой части дома мы можем еще увидеть фрагменты (стена с арками) первоначальной постройки.

На втором фото Слайд №8 северное крыло дома, которое принадлежит другой семье, построившей двухэтажное здание. Эта постройка закрыла первоначальную архитектуру, но зато  укрепила общую конструкцию хотя бы с одной стороны.   

Третье фото Слайд №9 самое печальное. Южная сторона дома разваливается полностью, и… собственно опасна для жизни.

 Я пообщалась с одной из нынешних хозяек, она то и рассказала мне некоторые подробности. При расчистке территории под застройки современных зданий, которые стоят в окружении старого дома, жители  видели много разных подвалов, что послужило предположением о наличии здесь когда-то винного завода. Это соответствует действительности, потому как семья Эссенов занималась виноделием. Завод мог находиться при этой же усадьбе, либо при усадьбе находилась система винных подвалов. Перед расчисткой территории создавалась комиссия (об этом есть информация в нашей статье), подвалы не были отнесены к памятникам истории или архитектуры, поэтому пошли под снос.
Пройдет еще немного времени, и от этого дома тоже не останется никаких следов. Даже если постройки будут основаны на старом фундаменте. Все уже совсем будет неузнаваемо.

Было бы вероятно радостнее увидеть дом в том виде, в каком он существовал изначально, либо хотя бы в таком, в каком он выглядит на фото на период выхода статьи в газете. Но, к сожалению,…, не вечны даже камни.

В теме о судакских Эссенах остается еще очень много загадок, совпадений, неточностей и белых пятен. Исследования по этой теме, я надеюсь, будут продолжаться…

Источники:

1. Воспоминания внучки Федора Александровича Эссен - Екатерины Александровны Эссен (Бонерт)
2. Белов Ю.Е. Дом Эссена. / Судакский вестник, 13 апреля 2002.
3. Судак. Популярная энциклопедия. Г.Б. Литвинова, П.А. Литвинов/ Издательство творческого союза Сталкер, 2004
4. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область/ Главная редакция Украинской Советской энциклопедии академии наук УССР, Институт истории Академии наук, УССР, Киев, 1974
5. Мiста i села Украiни, Автономна Республiка Крим, мiсто Севастополь /Города и села Украины, Автономная Республика Крым, Город Севастополь/ Украiнский видавничий консорциум, Украiнске наукове товариство краэзнавства, геральдики та фалеристики, Украiнска академiя геральдики, товарного знаку та логотипу, Украiнська конфедерацiя журналiстiв. Киiв, 2009
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Эссен,_Пётр_Кириллович /Википедия
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эссен,_Отто_Васильевич /Википедия
8. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Эссен,_Николай_Оттович_фон /Википедия
9. http://sugdeya.ru/index.php/enciklopedia/ee/3584-esenni Эссены. Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история
10. Абрикосовка – село Кировского района. Симферопольское благочиние
11. Бабенково – село Кировского района. Симферопольское благочиние
12. http://sunvalley1888.ru/istoriya/knjaz-golicyn АО Солнечная Долина/ История/ Шаг III. Князь Голицын/


Рецензии