Справедливый капитализм...

Наши патриоты, Соловьев, Куликов, Михеев и так далее, верят, что можно построить хороший, добрый, справедливый капитализм, но они не понимают одного, что такой справедливый капитализм это и есть социализм ... то есть из частных рук нужно просто забрать жирные, огромные куски собственности, чтобы она работала на благо всего народа, а не только эгоистично использовалась для ненасытного обогащения кучки безумно алчных миллиардеров ...


Рецензии
К сожалению, наша страна отбросила себя от этой цели далеко назад. И теперь продираться к ней придётся сквозь такие дебри, что боюсь уже ни сил, ни времени у страны не хватит.

Одно упование на милость Бога.

Наталья Благушина   11.02.2021 13:25     Заявить о нарушении
Все народы всё равно медленно, но верно движутся к КОММУНИЗМУ!

И если большинство народа России уже так развращено капитализмом, что идеалы социальной справедливости уже стали им чужды, со временем всё равно повернётся лицом к коммунизму!

Даже если сегодня в России никто не предлагает организовать население страны так, чтобы с гарантированным правом на общественно необходимый труд у людей было ГАРАНТИРОВАННОЕ право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно количества и квалификации своего общественно необходимого труда при его честном и справедливом нормировании.

Чтобы при узаконенном ДЛЯ ВСЕХ равенстве рабочего времени, которое определяет относительно равное ДЛЯ ВСЕХ количество труда, люди имели ЗАКОННОЕ ПРАВО НА СВОЮ, ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНУЮ ДЛЯ ВСЕХ И ДОСТОЙНУЮ ЧЕЛОВЕКА, НОРМУ ПРОИЗВОДИМЫХ В ОБЩЕСТВЕ И ЕЖЕДНЕВНО НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ОТ ИХ ОБЩЕЙ ПРОИЗВОДИМОЙ В ОБЩЕСТВЕ МАССЫ!

Чтобы качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания, изготовления одежды каждый мог формировать по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны. Почему в социально развитых странах считают, что даже средства коммуникации должны быть у каждого, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связь, информации и транспорта, а в России даже чистая вода и свежий воздух доступен не всем честным, добросовестным и законопослушным гражданам даже в Подмосковье. А как живут люди на периферии, каждый день по телевизору и интернету можно увидеть.

Рынок же можно сохранить на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития и учёбы в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение. Должны иметь право на приобретение профессии, как будущие производительные и интеллектуальные силы страны, чтобы в будущем более рационально использовать природные ресурсы, развивая ресурсовозобновляемые технологии для сохранения их для будущих поколений, чтобы не искать потом другую планету, загадив эту. А старики должны иметь всё необходимое, как уже заслужившие достойный труда необходимый пансион по возрасту и заслуженную пенсию.

Что в какой-то мере и делают правительства Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других социально развитых государств. Что даже не пытается делать правительства России, Украины, Белоруссии, прочих стран с монополией капитала и с хищнической экономикой, где нет закона о социальных гарантиях населения хотя бы в социально-бытовой сфере достойно количества и квалификации труда.

Вы знаете в России таких, кто предлагает что-то лучше?

А ведь Маркс и Энгельс однозначно доказали, что если уровень доходности капитала будет расти быстрее, чем уровень Внутреннего Валового Продукта, то доходы власть и богатство имущих тоже будут возрастать, а уровень дохода трудящихся, а значит и их материальное обеспечение, снижаться. В долгосрочной перспективе это приведёт к ещё большей концентрации богатства у единиц, к нищете миллионов и к социально-экономической нестабильности. Поэтому без внедрения глобальной системы прогрессивных налогов на богатство и без постепенной замены монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях хотя бы в социально-бытовой сфере по количеству и квалификации труда, движение к развитию социальной справедливости не только остановится, но и само общество начнёт деградировать с увеличением социальной напряжённости.

Без внедрения законов создающих условия для развития равноправия и социальной справедливости, без служб обеспечения законности, в обществе невозможно будет избежать попадания львиной доли богатств под контроль меньшинства власть и богатство имущих, а также без объединения населения для парламентской борьбы против капиталистической несправедливости общество никогда не избавится от нищеты неустроенных и классовых разногласий.

Мне здесь один написал: - «Вы пишете об идеальном российском государственном устройстве, в котором бы нам всем хотелось жить, работать, растить поколения, но нам, всего лишь, остается только стремиться к этому.»

Но если по конституции власть в России принадлежит народу, то есть НАМ ВСЕМ, то что НАМ мешает ПРЕДЛОЖИТЬ И ИЗБРАТЬ такой социально-экономический закон, при котором НАМ ВСЕМ хотелось бы жить?

А ведь из всех моих читателей НИКТО даже не предложил создать партию даже с похожей социально-экономической программой.

Или вы можете назвать какую-нибудь социально развитую страну, где у власти нет партии с более справедливой и социально прогрессивной программой избранной большинством дееспособного населения страны?

Похоже, что никому ничего подобного в России не нужно, кроме нескольких человек, да и те помалкивают, надеясь разбогатеть и тоже при помощи своего капитала продолжать обирать народ России...

Георгий Жжёнов, актёр театра и кино, народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, даже он считал, что на шестой части Земли после войны против гитлеровского фашизма выстоял и торжествует ещё более жестокий и человеконенавистнический - фашизм сталинский. И с этим можно согласиться.

И хотя Гитлера избрал немецкий народ, а большевики пришли к власти насильственным путём, поправ интересы большинства народа России, это не сильно меняет сущность фашизма.

То есть хорошо объединённой кучке людей захватившей власть с помощью народа, а теперь диктующие свою волю большинству этого народа, который вынужден кормить и прислуживать этой кучке, ставших новыми привилегированными господами в обществе вместо прежних.

Но считать социализм (коммунизм) фашистским режимом могут только люди, которые никогда не читали Маркса или ничего не поняли из его учения о социализме (коммунизме), как об учении развития капитализма в будущее общество социальной справедливости, где монополию капитала должна заменить монополия закона о социальных гарантиях по труду! А сейчас, после государственно-рыночной монополии на производимые трудящимися средства для жизни без всяких социальных гарантий по труду, в России добавилась рыночная частнокапиталистическая монополия.

Или никто не знает, как Маркс в своих трудах отмечал, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или в государственную собственность не делает производимые в обществе и необходимые каждому средства для жизни и другие социальные блага принадлежащими каждому достойно их общественно необходимого труда. Изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! Поэтому обобществлять по труду необходимо производимые трудящимися средства для жизни, а не только деньги пропорционально труду, которые никогда и нигде не гарантируют распределение базовых и необходимых каждому средств для жизни по труду.

Что ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер приобретения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого приобретения, в ущерб тем, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно честно и справедливо нормированного труда на рабочем месте в общественной экономике? Не хватает ума или совести, духовности или милосердия?

А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах мира определяется и воспринимается, как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – подлая хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

Люди, которые хотят иметь право жить лучше, объединяются для борьбы за это право!

Одни, чтобы грабить других, другие чтобы своим трудом сообща улучшать свою жизнь, третьи объединяются в политические партии, чтобы побеждая в парламентской борьбе внедрять в жизнь общества более прогрессивные и справедливые социально-экономические законы!

Аникеев Александр Борисович   23.02.2021 11:50   Заявить о нарушении
Это целый манифест социализму! Видно, что тема выстрадана, глубоко осмыслена.
И приходится только сожалеть, что исходит призыв не от тех, от кого в большей степени зависит внедрение идеалов социализма в нашу жизнь. И давно не слышит общество никаких манифестов относительно планов на устройство общественной жизни от наших правителей. Как это было принято в российской традиции ранее. Даже в недавнем прошлом власти манифестировали принципы, на которых выстраивалось будущее страны.

Википедия: МАНИФЕСТ (от лат. Manifestum «призыв») — это законодательный акт руководителя государства либо высшего органа госвласти, который обращен к гражданам страны.

"Вперёд к победе коммунизма!" - это манифест, который однако со временем воспринимался народом с иронией и не потому, что идея утратила свою привлекательность, а потому, что практика жизни всё более удалялась от идеи, которая становилась всё более призрачной. Но виновата ли в том идея?!

В одной из своих работ я пишу: "Когда говорят, что социализм проиграл Западу идеологически, мне смешно. Как может проиграть будущее вчерашнему дню, как может проиграть восход закату?! Нет, страна проиграла не Западу. Она проиграла себе, предав великую идею. Хотя этот упрёк вряд ли относится к народу, в массе своей оставшемуся верным своим идеалам. К сожалению, уникальный опыт России по освоению этой идеологической вершины не получил своего достойного осмысления, ограничив его огульной дискредитацией как самой идеи, так и опыта её осуществления".

И, как бы это не виделось кому-то другим, на деле ничего не изменилось со сменой курса страны. А неизменная суть в том, что, говоря физическим языком, давно очевидно, что от народа самопроизвольно отделилась некая фракция, поставившая себе целью обеспечение только для себя идеального существования (как ими понятого идеала). И все законы и вся политическая практика заточены на гарантии этого обеспечения. В том числе степень обеспечения остального населения, гарантирующая, по их понятиям, лояльность народа властьимущим.

Но властьимущие настолько увлечены собой, что, видимо, не способны осознавать в какие времена они живут и к каким информационным средствам население получило доступ и, как следствие, возможность сравнивать условия своей жизни с жизнью относительно равных по развитию стран. При этом, всем очевидно, что некоторое отставание от технологического развития с лихвой может быть компенсировано преимуществами сырьевого обеспечения страны и если этого нет, то только по причине неэффективного использования этого преимущества. Народу непонятен перекос в сторону гипертрофированного перекачивания общественных благ в адрес ограниченной кучки населения в ущерб общему динамичному развитию страны. Народ хочет более справедливого распределения общественных благ. И не по принципу "Отнять и разделить!", а именно по принципу справедливого общественного развития. Тем более, что страна уже имеет в недалёком прошлом такой опыт. И допущенные в том опыте теми же властьимущими серьёзные отклонения от идейных принципов ещё не повод к полному отказу самому населению в доступе к причитающимся им общественным благам.

Ведь что поучилось в реальности. Социализм порушился по причине несовершенств практической реализации, главными виновниками которых была номенклатурная братия (номенклатура - правящий класс, власть имущие, политическая элита), против чего и выступил народ в 1991 г. Но достижений социализма лишили почему-то именно народ, за исключением самой номенклатуры, которая в результате революции (а это была именно революция в её классическом определении) не только не утратила своего влияния на порядок распределения общественных благ, а ещё и усилила его в свою пользу. И сегодня народ всё больше осознаёт ту несправедливость, которая с ним совершилась и которая всё больше проявляет себя тем сильнее, чем энергичнее укореняются в нашу жизнь чуждые социализму принципы.

Если недавние массовые выступления с призывами к справедливости сигналят о начинающемся переходе от пассивного неприятия новых порядков к началу активных действий, то это очень настораживающий сигнал, от которого властьимущим не удастся отмахнуться дубинками ПРАВОохранителей. Именно потому, что народ ропщет по причине несогласия подчиняться сомнительному ПРАВУ одних произвольно распоряжаться ПРАВАМИ других. Очень страшные перспективы для страны, которая может не выдержать очередного противостояния, тем более, что центробежные силы очень значительны, а идей, по которым можно сплотить народ, не наблюдается. И даже идея отпора внешнему влиянию встаёт на второй план после необходимости решения внутренних противоречий.

По всем признакам очень неспокойные времена предстоят. Будем ждать осенних выборов. И уповать на справедливость небес, которые опустятся на головы наших правителей, но и народа тоже во благо их просветления. И эта высокая риторика, обращённая к высшим силам, указывает лишь на то, насколько значимы, но и насколько могут быть трагичны последствия перемен.

Наталья Благушина   23.02.2021 14:32   Заявить о нарушении
"И, как бы это не виделось кому-то другим, на деле ничего не изменилось со сменой курса страны."

Как это НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?

Если власть утратила своё влияние на порядок распределения общественных благ и усилила его в свою пользу.

Но я сомневаюсь, что сегодня народ осознаёт ту несправедливость, которая с ним совершилась.

Аникеев Александр Борисович   23.02.2021 23:57   Заявить о нарушении
Что мне сказать? Социализм, как ни крути, это будущее человечества ... а капитализм - это путь в пропасть ... даё бог, нам это избежать...

Владислав Попов 2   24.02.2021 18:37   Заявить о нарушении
Как всё-таки мудр русский язык! "... в пропасть...", т.е. - пропАсть для мира. Так оно и есть. Но точно не хотелось бы!

Наталья Благушина   24.02.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.