Зёрна и плевелы
Любопытно, как же так выходит, что после массы выигрышей приходится вновь и вновь сражаться?
Может, тьму невозможно добить.
Может, зло неискоренимо в принципе. Или даже необходимо для «баланса».
Может, нас вообще, и в целом, и в частности, обманывают.
Так или иначе просматривают циклы. Петли. Грабли, пусть и перекрашенные либо усовершенствованные.
Шахматные партии, где одной стороне позволено мухлевать, а вторая упирается в давно описанные в учебниках модели.
Зёрна падают в почву (тут напрашивается трактат о типах почв и вариантах роста). Там уже, как правило, ждут своего часа сорняки.
Всё это растёт. Искоренять пустоцветы не спешат, ибо есть методичка, согласно которой можно выдернуть и хорошие ростки.
Как же, как же. Если присмотреться, последним достаётся по всем фронтам, особенно плодовитым экземплярам. А иной раз «краса» сорняков околдовывает так, что ноги просто не замечают, что топчут будущий урожай.
Потом жатва. Вот, наконец-таки происходит сепарирование. Зёрна торжественно собираются, часть превращается в хлеб, часть готовится к новой посадке.
А плевелы? Ах, якобы проиграли, не получили почётного места в истории.
Зато их семена, никому не нужные, остаются на поле, практически без потерь. Чтобы снова мешать колоситься будущей пшенице. Чтобы красоваться и получать дивиденды, пока посаженные зёрна будут расти, пробивая себе путь к получению всего необходимого для созревания.
«Бездарности пробьются сами»? В том-то и фишка, что помогают (хоть, возможно, и не догадываясь) большей частью именно им.
Шикарная модель. Расчёт, видимо, на то, что зёрна образуются с большей жизненной силой, когда выцарапывают себе место под солнцем.
А как быть с элементарной нехваткой питательных веществ, добрая часть которых отдаётся сорным травам? Несуразное нечто – желать получить обильный урожай, попутно истощая его.
Позитивная психология и парапсихология, проповеди и литературные произведения могут запудрить критическое мышление вдохновляющей «правильностью» резонёрства. Как не поверить в то, во что так хочется верить.
Очарование сорняков (и сора) ярко демонстрирует пример «альфа-самцов». Внимание и интерес (то есть, энергия и поощрение) достаётся не «ботаникам», а людям, которые несколько ближе к другим млекопитающим, чем к «венцу творения».
В свою очередь, среди дам выигрывают тоже отнюдь не те, кто возвысился над биологическим (если без красного словца – просто может контролировать свою биологию).
И вне пола: демонстрируй откровенные девиации, и будут тебе преференции.
Если посмотреть на противостояние добро-зло через призму палач-жертва, событийный ряд окрашивается в другие тона.
По умолчанию победителем должен быть палач. У него в руках колюще-режущее, а руки развязаны во всех смыслах. Он не может проиграть.
Но всё же проигрывает. Почему? То, что он выжигает калёным железом, является тем самым суком, который его держит.
Не видит? Не понимает? О, наркотик с погонялом «власть» туманит разум так, как мухоморам и не снилось. Социальный псилоцибин не на всех действует, но проактивных людей, как известно, всего 10-15 процентов, поэтому суки трещат и ломаются всю историю человечества.
Преступный приказ часто ли оспаривается и не выполняется?
Чёрное любит называть себя белым. Мало ли, что никто не верит!
Сорное любит покомандовать, причесать, откусывая лучший кусок, пока другие стесняются.
Пока мысли кружили над этой агрономической темой, память любезно явила одно из давних-давних стихотворений. Наивное (если не сказать: смешное в своём максимализме), но в тему встраивается отменно.
*******
Как много пыльных слов, пылающих в блаженстве,
Как много чёрных дел, предательств и воды.
А многие вокруг живут в одной надежде:
Проснуться, наконец, от чёрствой суеты.
Но как же все изжить, что сами создавали,
И как же сделать так, чтобы вновь не создавать?
Когда бы сами мы покоя не желали,
Так нечего бы нам осталось изживать.
Закон один лишь есть: инерция и импульс,
Но следствий из него никто не создаёт.
Лишь бьются о стену, кто ищет справедливость,
Другие с потолка в лицо тебе плюют.
А я хочу узнать одну лишь только тайну –
Скажите, почему и раньше, и теперь
Все сволочи живут, глотая с неба манну,
А лучшим не везёт, хоть им открыта дверь?
Конечно, есть аксиома и на этот счёт: мол, везёт тем, кто везёт.
Тот, кто чего-то добился, именно собственным трудом, особенно тяжело и долго, склонен рассматривать окружающих через выстраданную призму.
Любопытно, как нужно впрячься, например, учителям, чтобы им повезло с достойным доходом?
Скольких пациентов (и через сколько эпидемий) нужно исцелить врачу, чтобы приблизиться к успешному футболисту?
Зато есть растяжка на все времена: все обещают, обращают внимание, мусолят вопрос, накапливая дивиденды.
Как замечательно сформулировал Михаил Литвак, «…многие родители живут согласно следующему девизу: «Я всё сделаю для своего ребёнка, чтобы он стал счастливым, при условии, что он останется несчастным»».
Будем повышать, помогать, способствовать, поддерживать! Но так, чтобы потом снова пришлось оказывать помощь.
Зёрнам бы объединиться…
Кто-то говорит: мести, а кто-то: не сорить. И то, и другое!
В любом случае, система себя изжила. Хочется надеяться, что сук не вот-вот обломится, а что только изменит угол наклона. Чтобы все, работающие кто пилочкой, кто лобзиком, а кто бензопилой, сорвались с насиженных и уже практически отполированных мест.
Чтобы, стряхнув одно ярмо, народы не оказались под другим.
Чтобы не начался новый цикл, описанный в поговорке: «Плохие времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают плохие времена».
Пора бы уже сильным людям преобразовать так хорошие времена, чтобы они рождали сильных.
Сорвать покровы лжи и уничтожить все крючки, на которых она могла бы вновь разместиться.
Сделать ствол неприкосновенным.
*******
Я здесь, но я уже уехал.
По чемоданам лазит кот.
И снова задом наперёд…
И снова раньше слова – эхо…
На семь сторон и внутрь, неспешно.
Колоду новую раздам.
Силки расставлены не там:
Осколки падают в валежник.
Один лишь луч, но он как лазер.
Один лишь стук, в сто мегаватт.
Настроив тишь на нужный лад,
Все мониторы перекрасил.
Как вакуум, неуловимо,
Да в запятую всё вокруг.
Две фишки на одну игру…
Как родничок раскрытый – климат.
Везде, во всём. И вместе с этим –
Вовне и над. Пронзивший свод,
Дух безошибочно ведёт,
За всех и за себя в ответе.
Рука чиста, а доступ выжжен.
Неуязвимо, налегке.
Пульс в небо бьёт на маяке,
Меридианами от крыши.
Косяк четыреста четыре –
Меня здесь нет, не здесь мой дом.
Смешны ловушки на фантом.
Где чисто – невесомы гири.
Свидетельство о публикации №221020400060