Воспоминание о родителях Глава 6

               
               
Когда я подрос, иногда бывая в городе, а это около часа ходьбы от дома, заходил к отцу в отделение милиции. Мне запомнились сюжеты, когда отец общался с задержанными, сидящими за решеткой. Говорил он с ними ровным голосом, указывая на их не благовидные дела. И они относились к отцу с уважением и почтением, называя его не иначе, как «Кузьмич». Можно было слышать: - «Кузьмич, извини».

Я не помню, чтобы он срывался и кричал. При всем этом он был строг и не любил разгильдяйства и беспорядка. Да ему и не надо было повышать голос, достаточно было одного его взгляда. Мать могла разойтись, повысить голос и ругаться. Он, все это выслушав, вкрадчивым голосом начинал говорить:
- Машенька, чудачка ты ….

В ту пору шоколадная конфетка в фантике из-за низкой зарплаты была большая редкость. Иногда отца на работе угощали такой конфеткой. Он приносил ее домой, аккуратно ножом делил ее на четыре части, и каждому доставалось по четвертинке. А мы с женой сначала все для детей, теперь для внуков, а себе – да мы вроде уже не маленькие.

Мать любила порядок в доме и чистоту. Дважды в год весной и осенью она щеткой белила комнаты побелкой из извести. Отец только успевал переставлять нашу скромную мебель, чтобы не забрызгать побелкой.

Остановлюсь на режиме питания в нашей семье. Тогда еще не было понятия «здоровое питание». Но оно было у нас, также, как и в большинстве других семей. Образ жизни и наряженный труд способствовали этому.

 Первое, что я имею ввиду – это ежедневно приготовленная пища из натуральных продуктов, выращенных или произведенных собственным трудом. И второе, это практически отсутствие «кускоедства». Под этим я понимаю, когда, прежде всего дети, в течение дня любят перекусить чем-нибудь сладким, булочками, бутербродами. А во время приема пищи – обед или ужин – утолив потребность в еде перекусами, уже вроде и не хотят есть. Спустя некоторое время, они голодны, и снова начинаются перекусы.

У нас, да и в других соседних семьях, был твердый порядок – завтрак, обед и ужин. Он нарушался лишь иногда, когда мать пекла летом пироги из ягод малины, смородины, крыжовника и вишни. Тогда любили все полакомиться этими пирогами. Но мать, при этом предупреждала, чтобы не переедали, иначе ужинать не захотим.

         Продолжение: http://proza.ru/2021/02/07/604

               


Рецензии
Да, убивать того, кого растил долго это надо иметь характер определённый, с другой стороны, есть чего-то надо. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   20.02.2023 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Да, чтобы вкусно нам есть, животные и птицы платят своей жизнью.

С добром.

Владимир Чугай   24.02.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.