Полемика 3. Кокетка Наталья, что наша жизнь, игра!

Полемика 3. Кокетка Наталья, что наша жизнь, игра!


1.
Рецензия на «Полемика. Кокетку Наталью, разгадала Цветаева?»
В значительном сокращении, фрагментарно.

     … Вчера опять внимательно перечитала дневник Долли Фикельмон...
17.1.1831: «Красивая и блестящая Завадовская… после пристального наблюдения за ее адюльтерами – продолжительным, фраппирующим общество с генерал-майором от кавалерии Степаном Федоровичем Апраксиным и с императором Николаем І (чему, вероятно, ее супруг и обязан назначением в 1833 обер-прокурором Сената).

… Поведение дам в свете ... У Пушкина идеал дамы высшего света - замужняя Татьяна Ларина - жена генерала (" Евгений Онегин "). Судя по беспокойным письмам Пушкина Натали не соответствовала идеалу, она не умела скрывать свои чувства и вести себя в свете холодно, благопристойно, важно...

------

Дневник. «29 января 1837. … Александр Пушкин, вопреки мнению всех своих друзей, пять лет назад женился на Натали Гончаровой, совсем юной, без состояния и восхитительно красивой.
… Она развлекалась искренне и без кокетства, пока один француз по имени Дантес… виделся с ней в свете, и вскоре в тесном дружеском кругу стал более открыто проявлять свою любовь…
 приближается и нарастает эта зловещая буря!

… Чаша переполнилась, теперь уже не было никакой возможности предотвратить несчастье…  отправились на Острова, и там, среди глубокого снега, в пять часов пополудни, состоялась их ужасная дуэль.

Дантес выстрелил первым, Пушкин, смертельно раненый и поваленный (пулей), нашел силы прицеливаться в течение нескольких секунд и выстрелить. Он ранил Дантеса в руку…
Его перевезли домой…  позволил войти своей глубоко несчастной жене, которая не хотела ни поверить в свое несчастье, ни осознать его. Он повторял ей, и каждый раз все с большей нежностью, что считает ее чистой и невинной…
Обернувшись к своим книгам, он сказал: «Прощайте, друзья!».
Бедную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое, казалось, неминуемо увлекало ее мрачное и глубокое отчаяние. Император был великолепен во всем, что он сделал для этой несчастной семьи!

Дантес, после продолжительного судебного процесса, был разжалован в солдаты и выслан за границу…
Какая женщина осмелилась бы осудить мадам Пушкину? Ни одна! Поскольку все мы, в большей или меньшей степени, находим удовольствие в том, чтобы нами восхищались, любили нас; все мы часто бываем неблагоразумны и играем с сердцем в эту страшную и непредсказуемую игру! Эта зловещая история, что зародилась среди нас, подобно стольким другим кокетствам, и на наших глазах углублялась, становилась все серьезней, мрачней и плачевней, могла бы послужить обществу большим, поучительным уроком несчастий, к которым могут привести непоследовательность, легкомыслие, светские толки и неблагоразумие друзей. Но сколько тех, кто воспользуется этим уроком?! Напротив — никогда еще петербургский свет не был так кокетлив, легкомыслен и так безрассуден в салонах, как этой зимой!»

------
Мой комментарий.
Объёмный текст госпожи Фикельмон, сокращённый мной максимально… Полного содержания, желающие его всегда найдут,  породил недоверие ещё в царское время. Текст такой редакции, активно распространялся. Был подозрительным, откуда она узнала подробности? Скорое написание в день смерти, после добавлено, когда Геккерны были высланы.
Поразительно то, что весь текст слово в слово, фраза в фразу, дублировался сценой дуэли один в один и до сегодняшнего дня!
Царская пропаганда объяснения трагедии с Пушкиным была едина…
Фикельмон со своим салоном, с текстом на «смерть поэта», спустя века, смотрится, как получившая строгую установку говорить только так.
Рассылка за границу только в такой редакции, выверенным текстом…

------
… "фраппирующий контраст с напускной благопристойностью петербургских дам"...поведение в свете петербургских дам высшего общества и дам в высшем свете Москвы отличалось ? Поведение жены в петербургском светском обществе беспокоило поэта...первый поэт России и первая красавица должны были вести себя в свете безупречно... Нельзя было выставлять свои чувства напоказ

… Пушкиной хотелось восхищения и любви, того, что она не получила в детстве от строгой матери...
-------

     Отголоски трагедии с Пушкиным, интерпретация дуэли за много километров от Петербурга в Одессе.
Метод… слухов, сплетен. Выжимки, фрагментарно.
Баронесса Ю. де Беркгейм — Н. Н. Раевскому.  Середина февраля 1837 г., Кореиз.
Ключевые слова…
Одесса взбудоражена слухами о смерти поэта Пушкина. Император необыкновенно великодушен к несчастной вдове и сиротам, говорят, что муж, умирая, во всеуслышание провозгласил невиновность своей жены…
Может быть, что дуэль была спровоцирована другими обстоятельствами. Эта новость меня огорчила, это большой талант, жертва маленьких страстей…

Баронесса Ю. де Беркгейм — Н. Н. Раевскому. Конец февраля — начало марта 1837 г. Артек
… Действующие лица этой печальной драмы не виновны, виноваты лишь силы зла, которые не имели иного интереса, кроме как навредить. Все эти дни я находилась под влиянием чувств грусти, которую этот ход событий не изменил; однако я хотела бы послать вам несколько слов утешения, но утешает сама возможность писать доверительно, и в этом смысле ваше письмо меня порадовало. Я не знала, что вы были близко связаны с Пушкиным. У меня нет иных подробностей о нём, кроме того, что Император был великодушен и добр по отношению к вдове. Пушкин помирился со своей женой, он ничего не хотел принимать кроме как из её рук. Обвиняют приёмного отца Дантеса в дурных поступках, говорят также, что домогательства Дантеса не прекращались и сама мадам Пушкина предупредила об этом своего мужа. Он потребовал, чтобы она носила траур два года и удалилась в деревню подальше от Петербурга. Это нам рассказала Александрина ( имеется в виду А. Голицына).

Баронесса Беркгейм продолжала передавать Раевскому все сведения, полученные ею в связи со смертью Пушкина.
------
Мой комментарий.
Многие подробности настораживают за тысячи километров…
Осведомлённость дам впечатляет… Психологика, не устные рассказы от одной к другой, а цитаты о великодушии императора, некоей установке в письменном виде…
------

Баронесса Ю. де Беркгейм — Н. Н. Раевскому. Март 1837 г. Кореиз
…Вот ещё что пишут из Петербурга о Пушкине. Говорят, будто бы в присутствии нескольких лиц он объявил свою жену невинной во всем этом деле и чистой, как божий день. Говорят, что она почти лишилась чувств в этот момент и что её полуобморочное состояние внушало опасения за неё. Дантеса осудили; говорят, будто бы он должен быть исключен из службы и выслан за границу. Его приёмный отец уезжает; поведение обоих сильно порицают .

Баронесса Ю. де Беркгейм — Н. Н. Раевскому. Март-апрель 1837 г. Кореиз
…Дорогой мой, я ничуть не верю в злое существо, я ничуть не верю, что оно существует, говорят, что ваш брат злой? Я в это не верю, сознание во власти дурных страстей — вот во что я верю. Я хотела бы знать его (Александра Раевского — П. К.), я хотела бы знать Пушкина, возвысить его до возвышенного состояния Христианина, помочь ему постигнуть власть, исходящую свыше, счастье служить Высшему Существу, которому нам надлежит повиноваться…

… Характер сведений также весьма показателен — если даже в Петербурге лица из близкого окружения Пушкина передавали несуразные детали и сценарии происходящего, то в провинцию проникала самая причудливая смесь действительных, совмещенных и вымышленных событий…
----------

Мой комментарий.
… откуда такой выверенный текст?
Фикельмон, ощущение, работала в отделе пропаганды империи. Детали, детали выдают заказ не женского начала…
Другая загадка, не лично ей написано, чувствуется мужской напористый стиль, её лишь грамотная редакция…
Совершалась крупная международная афёра, чтобы замять… Написание писем, рассылка и за границу, обязательно в Одессу (в Европу, по Пушкину). Тайна, межгосударственные секреты очевидны… Так называемая, дуэль, «тайна петербургского двора», не зря умудрённая баронесса Ю. де Беркгейм, выдала историческую уникальную фразу…
«Может быть, что дуэль была спровоцирована другими обстоятельствами…
… Действующие лица этой печальной драмы не виновны, виноваты лишь силы зла, которые не имели иного интереса, кроме как навредить».

Баронесса рассекретила, мучивший вопросом, интеллигенцию города Одессы,… а была ли дуэль?
Что – то было другое трагическое,  КОКЕТКА  Наталья, шла банальным прикрытием глобального, межгосударственного конфликта.  ИГРА…, что наша жизнь… игра!
Сейчас известно, царский двор, европейские короли, прикрывали коррупцию международного масштаба, контрабанду в особо крупных размерах, межгосударственного размаха… Действующие лица печальной драмы, уровень послов Европы. Завоевание России, сознание народа, сначала аристократии, через красивые тряпки… Исполнители Геккерны, дипломатическая служба империи заслоном, жертва – поэт, гений Пушкин.

Это только одна причина. Была ещё другая…, выражение, поэт писал историю, «поскользнулся об Наполеона». Тайна, загадка, которую надо разгадать…
--------

… Кстати, одесские сплетни к Раевскому, первый источник, конечно же, одесситки, много томов собрала, Смирнова - Россет. Необычное, советовалась с живым Пушкиным, что она о нём насобирает.

Мемуары Смирновой выборочный вариант, насколько известно...
У ней были объёмные тома времени, загадочным образом считаются пропавшими или похищенные, или царским двором уничтожены, или масонами уворованы и прочее.
Есть и в хранилищах, засекречены? Тайны, тайны...
Изданное её воспоминания, толика для затравки.

2.
Моё вступление полемики двух сайтов, стихи и проза.
Окончание «Полемика 2. Кокетка Наталья – жертва дворцовых игр» в сокращении.
После смерти Пушкина, семьёй Натальи пишутся письма во Францию, к Дантесу, как будто ничего не произошло… Обсуждаются семейные дела с дочерью Екатериной – сестры Натальи, она замужем за Дантесом и вполне счастлива.
«… мать Натали - она после смерти Пушкина подарила Дантесу деревню в Яропольце…»

… Риторический вопрос, а была ли дуэль? Ответ… шокирующий…
В доказательствах вполне мирных отношениях двух семей, близких родственников,
Дантеса с Екатериной, их детей и
матери Натальи с дочерью, оставшейся вдовой с четырьмя детьми,
вполне дружат семьями…

Рецензия в ответ, «Полемика 2. Кокетка Наталья - жертва дворцовых игр»

… уточнение. После смерти Пушкина письма сестре Екатерине писала в основном Александрина и то с большими перерывами ( 2 письма за 6 лет). ... Мать Наталья Ивановна писала Екатерине, беспокоясь за судьбу внуков. Брат Дмитрий писал, Идалия Полетика, гувернантка... Екатерина была в курсе всех событий жизни родных. После смерти жены Дантес затеял многолетнюю тяжбу, пытаясь получить деньги, причитавшиеся Екатерине... Даже с царём встречался за границей как частное лицо. Хотя денежки у Дантеса были, он не был бедным человеком...

Катрин в браке с Дантесом была вполне счастлива.По родным и по Родине скучала...Умерла в 1843 году от родовой горячки после рождения сына. Дантес так больше и не женился после смерти жены.
------=

… в «Огоньке» в советские годы, печатались некоторые материалы о гибели Пушкина и о потомках.
Там был описан эпизод, в котором повзрослевшая дочь Дантеса кричит отцу, что он - убийца!
----------

В 1899 году корреспондент петербургского «Нового Времени» взял интервью у единственного сына Жоржа Шарля Дантеса (умершего за четыре года перед этим) Луи Жозефа. Когда речь зашла о Пушкине, Луи Жозеф сказал: «У меня была сестра, она давно покойница, она была до мозга костей русской… Она обожала Россию и больше всего любила Пушкина»…

Что случилось с дочерью Дантеса из-за убийства Пушкина
В наших источниках о Леони-Шарлотте Дантес можно прочитать ещё, что она была чрезвычайно одарённой девушкой и самостоятельно прошла также курс Политехнического института. Но в личной жизни у ней не заладилось, и всему виной – конфликт с отцом. Леони-Шарлотта настолько боготворила Пушкина, что, когда случайно узнала, что её отец убил поэта на дуэли, она однажды обозвала его убийцей. С этого момента отец и дочь почти не общались, а чуть позже Дантес упрятал её в сумасшедший дом, где она пробыла больше двадцати лет и скончалась в 1888 году.
------

Мой комментарий.
А ещё было написано, что дочь Дантеса возмущалась, он был во время дуэли в защитном корсете, Геккерн старший, по его приказу выковал... То есть, обман Пушкина. Отец Дантес за это сдал в сумасшедший дом....
Одно враньё порождало другое.
Молва, что были оба в защитных приспособлениях, от 1863 года, я об этом писал... Данзас начитывал Аммосову, тот проговорился...
Другая молва погоняла вдогонку, за раскрытие секретов, Аммосов неожиданно умер в 1866 году.
--------

… Интересная полемика. В музее дачи Китаевой есть листочек с кляксой. Это Наталья Николаевна помогала мужу после свадьбы, переписывала и поставила случайно кляксу. Я впервые увидела тогда ровный почерк Натальи Николаевны...Жена помогала мужу, исполняя его поручения.
Татьяна Мюри, проза.

Наиболее трудным в денежном плане для Пушкиных был 1836 год. В июле Наталья Николаевна пишет брату Дмитрию : " Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю как вести дом, голова у меня идет кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хояйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию…»

… Пушкин играл в карты, желая поправить своё материальное положение ... но не выигрывал, а много проигрывал...кроме того, Пушкин оплачивал и карточные долги брата Льва...Надежды на доходы от издания журнала " Современник " тоже не оправдались...Закладка шалей жены, столового серебра - приданого Александрины давали небольшие деньги...На покупку дуэльных пистолетов Пушкин едва нашёл деньги...Пушкин перед смертью попросил, чтобы записали 50 долгов, которые надо было оплатить...
--------

Мой комментарий.
Вопросы писем к брату Дмитрию о деньгах...
Проблема, что писал Белинский, в 12 лет невеста и на выход...
Лишний рот, женский род для семьи, одни убытки. У Олениной есть воспоминания, что она лишняя для родительского дома, например.
Дмитрий сёстрам должен ссужать пособия, давал... А они постоянно клянчили, все взрослые девушки уже переход в засидевшиеся. Сговор, как выманивать деньги, Наталья организатор, её и не осудишь, сёстры требовали...
Да, Пушкин проигрывал, но с его феноменальной памятью, выигрывал состояния. Были периоды временные, хотя вопрос игры в карты, все свидетельства косвенные. Выигрыши - тайна...
Карты и выигрыши тогда, следил сыск, указ императора был о запрете на имущественные ставки, а проинструктированная жена Наталья, что переписка читается жандармами, открытым текстом пишет, сколько Пушкин выиграл, сколько проиграл. Полная туфта мистификаторов...
-------

Продолжение полемики. Интерес, вопросы, споры, мнения.
…  а почему все так прицепились к письмам Пушкина к жене по поводу кокетства... и начисто игнорируется, что к 1836 году эмоциональные филиппики о кокетстве жены прекратились. Как-то все забыли - письма сохранены Натальей Николаевной и ей же переданы дочери, она знала, что письма будут напечатаны, ей и в голову не приходило, что письма будут использованы против нее.
-------.

Мой комментарий.
Вопрос в разных значениях понятия кокетства...
Переписка и много слово кокетка, что имел ввиду поэт. Мистификаторы облажали, кокетство у них одно, типа вертихвостка. Или сознательно так трактовали?
Кокетка, множество значений в 19-ом веке по Далю.
КОКЕТКА ж. франц. женщина, заискивающая, сильно желающая нравиться; прелестница, жеманница, казотка, хорошуха, красовитка, миловидница. Кокетливый, жеманный, ломливый, казотливый. Кокетничать, кокетствовать, нравить кого (норовить), угодничать, умильничать, заискивать угодливыми приемами, миловидничать, пичужить, миловзорить или строить глазки, жеманничать, любезничать, прельщать, прелестничать; красоваться, рисоваться, казотиться, хорошиться, охорашиваться. Кокетство ср. свойство кокетки; действ. по глаг. или кокетничанье ср. миловидничанье, умильничанье.

А ещё, с чем перепутано или пушкинское индивидуальное, важность кокетства, что это?
Нравиться многим при каких условиях? Кокетка, как актриса при скоплении народа?
Нравиться нарядами, но не лицом... Вопрос?
Нравиться приёмами, уловками, гримасничать... Клоун что ли?

В письмах подозрительно часто слово КОКЕТКА, вопрос исследования, никак не против Натальи.
-------

… вы, мужчина... кокетство оно сложно и неоднозначно.
1. распространенный способ, красоты мало и совсем нет, а пленять и нравиться надо
и в ход идут всевозможные ухищрения, взгляды, позы, речь, улыбка и многим удается, главное
условие - незаметность этих ухищрений.
2. сложный способ для красавиц - холодность, важность, безупречность - чтобы шеи с хрустом сами собой поворачивались,
макияж, прическа, наряд обязательны

… а кто обвиняет Наталью Николаевну в кокетстве? Карамзины-Вяземские. Потому что
сплетни пошли от них. Графиня Фикельмон, ну, какой женщине понравится молодая красавица, с которой не сравниться. Вот и все обвинители, не считая пушкинистов разных времен и калибров. Даже барон Геккерн не называл ее кокеткой
И как можно обвинять любую женщину за явное или скрытое желание нравиться мужчине... - это же врожденный инстинкт.
-------

Мой комментарий.
О кокетстве много томов сплетен, как сама говорила, одесситка Смирнова-Россет, что такое одесское кокетство для Пушкина, в этом и фишка.
Смирнова стала собирать всё о Пушкине, его живого уведомила.
Мужчина кокетство сможет критически осмыслить,
женщина не способна этого сделать.
Так что, кроме, как изучения явления, надо найти... КОКЕТСТВО Натальи, совсем другое предназначение...
-------

… так ведь, любую женщину можно обвинить в кокетстве и всегда...


Рецензии
Спасибо , Владимир . С удовольствием читаю Ваши статьи и комментарии читателей. Удач в поисках загадочного и нового !

Татьяна Мюри   05.02.2021 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.