Кто прав?

Однажды вечером по улице незнакомого города шёл  Путешественник.
Ему негде было остановиться, и он попросился переночевать в большой богатый дом. Он подумал, что в таком большом доме ему обязательно найдётся немного места, где бы он смог отдохнуть. И, может быть кусочек хлеба, чтобы он мог подкрепиться.
  Дом был  такой красивый и роскошный, что было невозможно отвести от него глаз. В доме были огромные  стеклянные окна,  ажурный с завитушками балкон, и красивая парадная лестница из красного дерева. Дом сиял и сверкал в лучах заходящего солнца и  Путешественник набрался храбрости и осторожно постучал в дверь.
-Иди отсюда, бродяга!- раздался голос за дверью.- Мы нищих не впускаем.
-Но я мог бы вас отблагодарить за гостеприимство, сказал Путешественник.   Мне нужен кров и пища. Я был в пути и очень устал.
 - Уходи! А то мы сейчас спустим на тебя злых собак, и они разорвут тебя на кусочки.
 Путешественник с отчаяньем посмотрел вокруг и увидел стоящий рядом небольшой дом. Было видно, что в нём живут люди небогатые, и место у них для путешественника вряд ли найдётся. Но делать было нечего. Путешественник  перешёл дорогу и подошёл к дому, стоящему рядом с тем, куда его не впустили.
Он ещё минуту посомневался, но на улице быстро темнело, а с моря дул холодный ветер. И он постучал в калитку. Без всяких слов, она открылась, и  Путешественник вошёл в дом, состоящий из одной небольшой комнатки,  где было тепло и чисто, вкусно пахло  хлебом, а у печи, в свете мирно потрескивающей свечи, под мурлыканье пушистого кота, мирно дремал старенький дедушка. Рядом с ним сидела бабушка, которая вязала спицами носки.
Они так обрадовались гостю! Не знали, куда его посадить. Расспрашивали, в каких странах он побывал, что интересного повидал.
- У нас нет еды сказал дедушка, но есть курица. Ради дорогого гостя и законов гостеприимства мы её приготовим на ужин.
 Бабушка ни слова не возразила мужу. Вскоре дед  принёс в дом куриную  тушку. Бабушка сварила домашний суп с лапшой на курином бульоне,   достала из погреба  бочковых помидор,  огурцов  и квашеной капусты с мочёными яблоками и пир получился на славу!  Да ещё к этому времени подоспел вкусный, румяный с зажаристой корочкой хлеб из духовки. И хотя он был не из пшеничной, а из ржаной муки, путнику казалось, что ничего вкуснее он не ел никогда в жизни!
-Ты скрасил нам одиночество, мы тебе так благодарны, сказал старик. -Можешь гостить у нас сколько хочешь.
- Я не хочу вас стеснять, в вашем доме мало места, -ответил Путешественник.
-  В тесноте да не в обиде. Для путников, странствующих по свету, в нашем доме всегда найдётся место, -ответил старик. Я в молодости был моряком, наш корабль бороздил моря и океаны. А дома меня всегда ждала жена и дети, сын и дочь. Они давно выросли и уехали в большие города, а мы остались одни. Этот дом я построил своими руками. Мы живём воспоминаниями и ожиданием лета, когда дети привезут к нам погостить внучат и их звонкие голоса зазвучат в нашем доме. Я учу их плести корзины из лозы, делать глиняные свистульки, выхожу с ними в море ловить рыбу. Я хочу, чтобы внук тоже стал моряком.  Ведь это так здорово повидать другие города и страны и знать, что дома тебя всегда любят и ждут…
Вскоре,   уложив гостя на единственную кровать, а себе, постелив на полу, старики уснули.
На улице слышны были порывы сильного ветра, а в маленькой комнатке было тихо и спокойно.
Утром, когда  Путешественник  проснулся с первыми лучами солнца, на столе его уже ждал завтрак. Он поел, попрощался с хозяевами и отправился в путь.
Когда он вышел из дома на улицу, увидел, на месте большого красивого дома разбитые стёкла и сорванную крышу.
-Что случилось? -спросил он у прохожих.
- Ночью поднялся смерч, и из всех домов города разрушил только этот дом. Погиб скот. Нужно много денег и много работы, чтобы его отремонтировать. Хозяева горюют, не знают, что делать.
- Я знаю, - ответил Путешественник.- Надо наводить порядок. Глаза боятся, а руки делают. 
 К нему подошёл хозяин дома и сказал:
-Мы не пустили тебя вчера на ночлег и не накормили ужином, хотя ты сказал, что идёшь издалека. Бог наказал нас за гордыню. Теперь нам самим негде жить. Мы поступили неправильно и поплатились за это. Прости нас.
 - Я не держу  на вас зла, - ответил Путешественник. –  больше дела, меньше слов.
И все дружно принялись за работу.


Рецензии