Базы данных власть над цивилизацией

Я тут вот, что подумал, когда у нас в поселке на полдня в морозы пропало электричество.

Человечество пошло в своем развитии или деградации, кому как удобнее, странным путем.
В прошлом мы все верили в Бога, жили неспешно и уповали на Его милость и чудо.
20 век перевернул все с ног голову
Он войдет в историю Земли как век резкого рывка научно-технического прогресса.
Даже на моей памяти мы из ламповых телевизоров КВН с увеличительными стеклами рванули в эпоху смартфонов, где в принципе есть все.
Библиотека, учебное заведение, ТВ и радио, концерты на любой вкус, умный дом и даже Иван Сусанин – куда хочешь туда и приведет.
А ведь прошло даже не 100 лет, а каких-то 70.

И вот постепенно мы от ожидания чудес от Бога переметнулись к чудесам техники в полном убеждении, что это и есть наш Бог.
Отличие только одно.
Бог это душа и нравственность, а техника это скорее из ряда Преисподни, которая подогревает и исполняет любые наши самые извращенные желания.
В принципе, мы платим страшную цену - свою душу.

Вся наша наука - нечто вроде поваренной книги, причем теорию варки никому не позволено брать под сомнение и к перечню кулинарных рецептов нельзя ничего добавлять иначе, как по особому разрешению главного повара.
Олдос Хаксли

Много раз уже сказано, что мы потеряли живое общение за одним праздничным столом, а книги нам заменили цитаты и выжимки из произведений.
Заходишь на сайт, а там «Война и Мир» пересказана на трех страницах.

Знаете.
Мы сегодня живем не сопричастностью к переживаниям и думам героев классиков, а сюжетами и клипами.
Если что-то надо читать более 3 минут, представить главного героя, понять его мировоззрение это наскучивает и ты просто теряешь нить повести.
Веселее почитать про интимную жизнь звезд и окунуться в совершенно полоумный Тик Ток.
Узкая направленность мышления, подпитанная Википедией.

Сравните.
Наше детство 60-70х.
Когда мы уходили из дома или уезжали за город, у нас даже в мыслях не было, а откуда я буду каждые 5 минут звонить друзьям и родителям.

А сегодня. В туалет без телефона не ходим.
И при всем этом наши предки вообще не знали, что мы делаем, как и где проводим время.
Мы им говорили, что поехали к Тимохе на дачу на три дня.
И все.
А сегодня. Мобильники, навигация, отслеживающие трекеры…

Представим. (Это я возвращаюсь к отключению электричества.)
Оно пропали по всей Земле.
Просто гипотетически представим.
Представили?
Отключились все приборы, перестал работать транспорт, потекли холодильники, не заряжаются смартфоны.
То есть человек поставил себя в тотальную зависимость от света и газа.

А в 19 веке?
Самодостаточная экономика, привязанная только к климату.

Но это еще цветочки.
В инете идет истерия по поводу цифровизации и присвоению каждому гражданину планет персонального номера. ID называется.

То, что нас уже и так "пасут" через банковские карты и смартфоны последние лет 10-15 этого никого не волнует.
Кстати соцсети тоже неплохой способ узнать многое про человека от его контактов до стиля мышления.

А вот то, что у меня будет ID, наводит панику.
А что изменится?
Практически ничего.
Просто кому-то удобнее и проще проследить мой жизненный путь.
Напомню. Его сегодня и так отследить несложно.

Наивно полагать, что в наше время можно где-то спрятаться или сохранить собственную анонимность. Если у тебя есть почта и телефон – ты уже в базе.
Всё, где эти почта и телефон использовались, все сайты, магазины, соцсети – все это можно найти бесплатно и куда проще, чем кажется на первый взгляд.

Я просто обыватель, а вокруг меня тети и дяди владеющие электричеством, нефтью и базами данных.
Это уже свершившийся факт.
Мы все под колпаком и в тотальной зависимости от этих сильных мира сего.

При желании они устроят «аварию» в отдельно взятом регионе и кирдык.
Человек пойдет на любые жертвы лишь бы вернуть привычный образ жизни.
Потому как он наркоман, зависящий от техники.
Даже если у нас окажутся все козыри, эти ребята достанут Джокера.

Можно ли этому сопротивляться?
Бесполезно в принципе.

Те, у кого в руках наш быт всегда будут нами манипулировать.
Пандемия с вирусом это прекрасно показала.
Закрывают практически все, оставляя жизненно важные предприятия.
И мы ничего не можем сделать.

Я далек от теории заговоров и мистификаций, но ведь мы уже прошли индивидуальную пропускную систему, вынужденную самоизоляцию, персональные отключения проездных и социальных документов.
Кто-то уже очень плотно держит руку на пульсе каждого из нас.

И это я еще про Роспотребнадзор не упомянул с его приложением – домашней тюремной камеры.
Звонят, проверяют, выписывают штрафы.
Фотки квартиры заставляют делать.
А ведь по её обстановке специалисты элементарно сделают ваш психологический портрет да и многое другое.

Возможно, такие проверки и нужны, но все начинается с малого и безвинного.
Жизнь показывает, что определенная категория людей всегда и во все времена ставила благородные идеи себе на пользу и личную выгоду

Динамит изначально изобрели для облегчения работ в горной промышленности.

Оранж разработали как химическое удобрение, а потом распылили над Вьетнамом, что привело к 400 000 смертей, а также появлению 500 000 детей с врожденными дефектами.
И этот список очень внушителен.

Я часто задаю себе вопрос.
Вот я дитя века, который без фанатизма, но все-таки пользуется благами техники.
А лиши меня хотя бы просто продуктовых магазинов и работы.
И всё.
Я бомж. Потому как никого не трогает, что у меня нет денег оплатить квартиру и я не знаю как доить корову или резать свиней, которых надо ещё вырастить не имея денег.

Но это если я один такой, а ведь нас на Земле даже не миллиард, а значительно больше.
А на другом конце дядя с рубильником.
И наша жизнь зависит от его настроения и материальных доходов.

ЖКХ, например, самая непрозрачная в финансовом смысле организация.
Помните когда ввели плату за капитальный ремонт? А тогда же когда убыль от количества счетчиков учета воды превысило их левые доходы от нормы, по которой я каждый день могу трех слонов искупать.

Да какую отрасль не возьми.
Энергетика, топливо, питание, мобильная связь
Они живут за счет нас и при этом стонут, что мы им мало платим.

Мы все в тотальной зависимости от тех, у кого в руках базы наших данных.
Сколько уже этих баз украдено и продано.
А сколько понесло ответственность?

Но ведь человечество могло пойти совершенно другим путем.
И это наглядно показывает состояние в мировом здравоохранении.

Пока сотрудники какой-то отрасли получают зарплату по факту следствия, а не по факту устранения его причины – то ничего хорошего здесь не будет.

Работа врача и полицейского оценивается по раскрытию и выздоровлению, а не по профилактике и предотвращению.

А все эти инспекции, которые именно призваны не допускать нарушений?
Как показывает практика, глубоко коррумпированы.
Пожары в торговых центрах это показывают наглядно.

Так что цифровизация и маркировка нас как стадных животных это не самое страшное.
Это неизбежность 21 века, когда все переведено на язык программирования и накопления данных.

Удобно не выходя из дома получить нужный документ.
Удобно когда тебе прямо на дом приедет ресторанная еда
Удобно когда к подъезду подадут машину.

Ну а что в сухом остатке?
Нарастающая деградация умственных способностей и полная зависимость от людей, которых мы и в глаза не видели.


Рецензии
Д, такие мысли всем в голову приходят, но со временем, я думаю, некоторые функции слежения и использования личных данных смогут сильно ограничить.

Виталий Зюзин   04.02.2021 15:37     Заявить о нарушении